Как варить клубнику чтобы ягоды были целые?

10 ответов на вопрос “Как варить клубнику чтобы ягоды были целые?”

  1. Baswyn Ответить

    Понадобится:
    клубника — 1 кг;
    сахарный песок — 0,8-1 кг;
    лимонная кислота — 1/3 чайной ложки,
    лимонный сок — 2/3 столовой ложки.
    Приготовление:
    Клубничное варенье можно варить из ягод любого размера, но лучше конечно более мелких. Если у вас ягодки уродились крупными или вы только такие смогли приобрести, то не расстраивайтесь. Крупные ягоды можно разрезать пополам и они все равно останутся вкусными. Главное, чтобы клубника не была перезревшей и мягкой. Нужны упругие спелые ягодки, но без зеленых кончиков.
    Вымойте клубнику в проточной воде и разрежьте крупные ягоды, если нужно.
    Положите в нержавеющую кастрюлю или тазик, хорошо подойдет эмалированная посуда. Аллюминевую лучше не брать, она окисляется.
    Засыпьте клубнику сахаром и оставьте на длительный срок под крышкой. Часов на восемь. Если делаете вечером, то можно оставить до утра. Если утром, то пусть стоит до вечера и пускает сок.
    Сока клубника выделит за это время столько, что будет в нем буквально плавать. Именно этот сок будет основой сиропа варенья. Добавьте в сироп лимонный сок.
    Поставьте кастрюльку с ягодами на плиту и доведите до кипения. Сахар скорее всего не растворится сразу и осядет на дно. Необходимо очень осторожно, чтобы не помять ягоды, размешать его.
    Дайте варенью активно покипеть 3 минуты, после чего снимайте с плиты и дайте полностью остыть до комнатной температуры без крышки. После чего можете накрыть и оставить еще на 6-8 часов настаиваться. Можно так же оставлять на ночь.
    Через указанное время снова поставьте кастрюлю с варением на плиту и доведите до кипения. Пока нагревается всыпьте лимонную кислоту. Благодаря кислоте и сохраняется цвет варения, несмотря на тепловую обработку. Да и вкус становится только лучше, появляется легкая кислинка и варенье из клубники не будет слишком приторным.
    После закипания, дайте покипеть, снимая пену и притапливая ягоды ложкой, чтобы они все хорошенько прогрелись. Через 1-2 минуты кипения, снимайте с плиты.
    Теперь можно раскладывать еще горячее варение по банкам. Они должны быть чисто вымытыми с содой и стерилизованные кипячением или паром. Каждую баночку закрывайте стерилизованной крышкой. На это количество ягод и сахара потребуется три банки  объемом 0,5 литра. Закрученную банку переворачивайте вниз крышкой, укутывайте одеялом и оставляйте в таком виде до полного остывания. После чего можно убирать варенье на хранение.
    А можно одну баночку открыть и сразу попробовать вкуснейшее варенье с чаем.

    Очень густое и прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами


    Густым обычно бывает джем, а не варенье. Но в джем не кладут целые ягодки, он скорее однородный. Но вот если захочется густое клубничное варенье, так чтобы его на хлеб можно было намазать и оно не стекло, то есть способ такое приготовить. Необходимо использовать прекрасные натуральные загустители. Подойдет пектин из яблок или агар агар из морских водорослей.
    Понадобится:
    клубника — 3 кг;
    сахар — 2 кг;
    агар агар — 25 гр (1 пакетик);
    лимонный сок — 75 мл.
    Приготовление:
    Хорошенько промойте клубнику. Особенно, если она только что с грядки и с землицей. Обязательно используйте холодную воду, не теплую.
    Возьмите большую емкость, в которой потом можно будет и варить. Тазик, кастрюля, сковорода, подойдет что вам удобно. Но рассчитывайте, что варенье будет кипеть и увеличиваться при этом в объеме, места должно хватить.
    Засыпьте клубнику сахаром и немного перемешайте. Оставьте наставиваться и пускать сок на несколько часов. 4-5 будет достаточно.
    Когда выделится очень много сока, ставим кастрюлю на плиту. Пока нагревается отмеряем лимонный сок и в него высыпаем пакетик агар агар, перемешиваем получше и добавляем в кастрюлю с клубникой.
    Будущее клубничное варение должно закипеть. Как только это произойдет, убавьте огонь и варите на слабом огне 25-30 минут, постоянно снимая пенку. Помешивайте время от времени и топите ягодки. Варение будет густеть на глазах, но особенно сильно это будет заметно, когда оно остынет.
    Пока варится варенье можно простерилизовать банки. Поставьте их в духовку с небольшим количеством воды на 20 минут. Или в микроволновку на 5-7.
    Готовое и горячее варение перелейте в банки, заполнив их почти до самого края. Оставьте совсем немного. Закрутите крышки. Можно брать металлические закручивающиеся или под закатку. но обязательно простерилизуйте их перед этим.
    Готовые закрытые банки переверните, укутайте все толстым полотенцем и оставьте остывать. После этого можно убирать на зиму. Все, что не влезло в баночки накрывайте на стол и кушайте с чаем. Приятного аппетита!

    Как приготовить клубничное варения на сковороде — видео рецепт

    Альтернативный способ приготовления варения из клубники с целыми ягодами. В этом рецепте все происходит как бы наоборот. Сначала вы берете клубнику и жарите ее на сковороде, отчего она выделяет массу сока и прогревается. И уже потом к ней добавляется сахар и варится дальше до готовности. Для сохранения цвета так же используется лимонная кислота. На мой взгляд это самый быстрый способ приготовления варенья, но при этом оно получается ярким, прозрачным и с целыми ягодками. А хранится ничуть не хуже, чем сваренное классическим способом.

    Варенье из клубники с густым сиропом без варки ягод


    Очередной рецепт варенья, который непохож на остальные. В таком варианте ягоды не варятся, ни кипят долго в кастрюле и остаются максимально свежими. Варится только сироп, в котором потом ягодки будут плавать. Его температуры вполне хватит для того, чтобы продезинфицировать ягоды и они не испортили варенье даже при длительном хранении. Сиропа будет много, но он будет очень вкусным. Если вы любите сироп, то это ваш рецепт.
    Понадобится:
    клубника — 1 кг;
    сахарный песок — 1 кг;
    вода — 200 мл;
    лимонная кислота 3 1/2 чайной ложки.
    Приготовление:
    Начинается приготовление варенья из клубники с непосредственно сиропа. Для этого возьмите большую кастрюлю и высыпьте в нее сахар. Залейте воды и включите плиту. Немного размешайте, чтобы из сахара с водой получилась некая паста и варите на медленном огне, пока не растворятся все сахарные песчинки. Постоянно помешивайте, чтобы поднимать сахар со дна и он не пригорал. Сироп не должен начать желтеть. Нам нужен прозрачный густой сироп.
    Как только сироп начнет закипать, выключите плиту и снимите кастрюлю с, положите в сироп вымытую и очищенную от хвостиков клубнику. Осторожно размешайте ложкой, чтобы клубничка вся покрылась сиропом. Время от времени притапливайте ее, чтобы верхние ягодки погружались.
    Клубника должна постоять в сиропе 15 минут, за это время она пустит сок и сироп окрасится в красный цвет. Теперь возьмите шумовку и осторожно вытащите клубнику из сиропа в тарелку. Постарайтесь не мять ягоды, чтобы варенье в итоге получилось с целыми.
    После того, как вынули всю клубнику, включайте плиту и дальше варите сироп еще 15 минут. За это время он покипит. Снимайте появляющуюся пенку.
    Через 15 минут, выключайте сироп и снова возвращайте в него клубнику. Теперь оставьте ее лежать и настаиваться в сиропе еще на 15 минут. за это время подготовьте чистые стерилизованные банки.
    Теперь выловите ягоды клубники шумовкой и сразу закладывайте их в банки, наполняя их примерно наполовину.
    Сироп в кастрюле снова включите и вскипятите в последний раз. Дайте ему покипеть минимум 5 минут. Можно чуть дольше, если хотите очень густой сироп.
    После этого чистым половником разлейте сироп по банкам с ягодами и можно закрывать крышками. Варенье из клубники без варки ягод готово. Наслаждайтесь результатом сразу или зимой.

  2. Grojinn Ответить

    Ингредиенты (на 2 литровые банки):

    Клубника – 1,5 кг;
    Сахар – 700 г;
    Желатин – 50 г;
    Вода – 300 мл.

    Приготовление:

    Ягоды следует хорошенько вымыть, хвостики убрать. Затем их нужно определить в емкость для варки варенья и засыпать сахаром.
    В отдельной емкости, 50 г желатина мешают с 300 мл воды и оставляют на четверть часа, чтобы он разбух.
    На слабом огне клубничную смесь варят, чтобы ягоды пустили сок. По мере нагревания важно все время мешать массу, чтобы не пригорал сахар.
    Примерно через 5 минут сахар растворится и появится неплохой сироп, но варенье не выключают, а продолжают нагревать.
    Когда смесь закипит, появится густая пенка, ее нужно снять, а варенье выключить только через 10 минут.
    К варенью добавляют желатин. Смесь должна быть горячей, но не кипятком, иначе варенье не сможет нормально загустеть. После смешивания, необходимо мешать варенье примерно 1,5 минуты, чтобы желатин хорошо размешался, только после этого можно разливать десерт по стерильным емкостям и укупоривать.
    Первое время после приготовления, варенье будет жидким, это нормально. По мере остывания, жидкость начнет густеть. Хранить такое варенье можно в погребе или кладовой, а после открывания только в холодильнике, иначе быстро испортится!

    Варенье из клубники «пятиминутка»

    Варенье на зиму, что готовится всего 5 минут, имеет повышенное содержание полезных веществ, потому что термической обработке подвергается небольшое количество времени. Варенье из клубники с целыми ягодами проще всего делать именно таким образом. Оно сохраняет не только форму ягод, но и их естественный вкус.

  3. y4uteJl_XuMuu Ответить

    Инструкции приготовления

    Ох и клубничное лето выдалось нынче в моем регионе! Клубника на грядках не переводится и по сей день, а ведь уже начало июля. Замораживаю и варю компоты, но самое вкусное, что может быть из клубничных заготовок — густое варенье из клубники с целыми ягодами. Готовится такое варенье банально просто — из ягод с сахаром. Густое клубничное варенье и в пирожки хорошо, и в пирожные, ну и, конечно, с чаем на ломтике молочного батона.
    Варю густое варенье небольшими порциями, рассчитанными на одну пол-литровую баночку. На выходе получается шикарная десертная сладость.
    Для приготовления густого клубничного варенья с целыми ягодами продукты берутся по списку.
    Свежую клубничку быстро промываю и обсушиваю на полотенце. Ягоды для варенья лучше использовать сразу.
    Хвостики и плодоножки удаляю путем отщипывания. Ягоду складываю в большой эмалированный таз с широким донышком.
    Засыпаю сахарным песком и отставляю в сторону, пока сахар не растворится и не выделится клубничный сок.
    Сироп вместе с клубничкой может настаиваться всю ночь.
    Утром ягодно-сиропную смесь аккуратно перемешиваю, а сам сахарный сок сливаю, оставляя только цельные клубнички. Его буду использовать для джема или повидла.
    Тазик с будущим вареньем ставлю на плиту и довожу до кипения. Как только начнет образовываться пена, удаляю ее и снимаю емкость с огня. Даю варенью хорошо остыть. Остывшее варенье второй раз довожу до кипения и слегка провариваю на медленном огне.
    Густое варенье из клубники с целыми ягодами готово, примите на пробу. Ложка стоит — варенье удалось на славу!
    Храню лакомство под обычной крышкой в холодильнике, если разливаю в теплые стерилизованные баночки. Также иногда закатываю густое клубничное варенье с целыми ягодами в сухие чистые банки под винтовые крышки и храню уже тогда в погребе или кладовой.

    Как варить клубничное варенье чтобы ягоды были целыми

    Для большинства хозяек очень важно не просто сварить варенье на зиму, но и сделать его максимально вкусным во всех смыслах. То есть важно, чтобы клубничное варенье имело не только восхитительный вкус, но и дарило приятные ощущения, когда клубничка попадает в рот. Нужно сделать так, чтобы клубника не размякла и не превратилась в кашу в процессе варки… Для этого нужно знать, как сварить густое варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми. Именно таким рецептом мы хотим поделиться с вами. Давайте вместе сварим клубничное варенье с целыми ягодами по классическому рецепту. Пошаговый мастер-класс с фото и видео-рецептом будет нам в помощь.

    Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

    Для того чтобы сделать такое варенье необходимо знать некоторые тонкости, а именно:
    ягоды клубники должны быть не перезревшие;
    варить варенье нужно не долго;
    чем больше сахара вы добавляете в ягоды, тем более густое будет варенье и боле упругие ягоды.
    Ингредиенты:
    На 1 кг ягод клубники
    Нужно от 1 кг и больше сахара.
    То есть если вы хотите приготовить клубнику в сладком сиропе издалека похоже на варенье — возьмите 1 кг сахара, если же хотите получить густое варенье и при этом не потерять целостность ягод берите 1,5 кг сахара.
    Перебираем и моем клубнику. Засыпаем ее сахаром и оставляем на 4-6 часов, чтобы она пустила сок.
    Когда сахар опустится на дно, и вы увидите сок, можете приступать к следующему этапу.
    Ставим кастрюлю с клубникой на средний огонь, доводим до кипения, убавляем огонь на минимум и варим 3-4 минуты. После чего убираем с огня до полного остывания.
    Этот шаг нужно повторить 3 раза. Поэтому настройтесь, что варенье будет готовиться 1-2 суток.
    В процессе варки очень важно как можно чаще помешивать клубнику и снимать с нее образовавшуюся пенку.
    Когда варенье проварилось в последний раз, его сразу же нужно расфасовать в стерилизованные банки и закупорить крышками.
    Вот и все, вкуснейшее варенье из клубники готово! При этом сохранился красивый цвет и форма ягод, варенье густое и ароматное.

    Как приготовить вкусное клубничное варенье на зиму: видео-рецепт

  4. IFUBUL Ответить



    Джем клубничный густой так же как варенье из клубники имеет невероятную популярность и обладает неприятным свойством быстро заканчиваться. Я вам раскрою секрет приготовления клубничного джема густого и клубничного варенья с целыми ягодами и поделюсь несколькими хорошими рецептами.
    Что бы вы ни готовили из клубники джем или варенье необходимо использовать ягоды клубники хорошего качества, не переспевшие. Если хотите получить ягоду в итоге целую, то предпочтительнее брать крупную ягоду, т.к. в процессе приготовления варенья клубника уваривается и становится меньшего размера.
    Давайте договоримся с условными обозначениями: вареньем называют целые ягоды в сиропе, а джем это, то что у нас принято называть вареньем), т.е. ягоды либо разварившиеся либо специально измельченные. На самом деле это не принципиально, всю что клубничное-вкусное и ароматное.
    Для того что бы сохранить яркий цвет клубничного джема (варенья) в самом начале его приготовления необходимо добавить сок лимона, так же можно добавить перетертые ягоды красной смородины, они джему придадут не только более яркий цвет, но и обогатят его аромат.
    Для приготовления густого джема клубничного (варенья) отдавайте предпочтение посуде эмалированной либо медной, но ни в коем случае нельзя варить джем клубничный или из другой ягоды в алюминиевой посуде.
    Если вы варите свой клубничный джем на газовой печке, то обязательно используйте пламя рассекатель, а джем аккуратно перемешивайте деревянной лопаткой. Никогда не варите более 2кг. ягод клубники сразу, это касается клубничного варенья, если вы хотите получить ягоды целыми.
    Густота джема клубничного, как и варенья зависит от водянистости ягод. Для большей густоты нужно чуть больше уварить джем или использовать сахар с пектином, если вы против пектина, добавьте больше сахара. Я не люблю слишком сладкий джем, потому как мне так пусть он лучше будет жидковат. Если вы хотите непременно густой джем клубничный, то тщательно выбирайте ягоды из которых будете его готовить, что бы они не были водянистыми.

    Джем клубничный густой вкусный быстрого приготовления

    Я очень люблю этот рецепт клубничного джема, он получается достаточно густым и его можно намазывать на булочку или намазать на блинчики и т.п.
    1 кг. клубники
    1 кг. сахара
    сок 1 лимона или лайма.
    Относительно сахара на 1 кг. ягод хочу сделать отступление, как уже писала выше я не люблю слишком сладкий джем или варенье и потому, из чего бы его ни варила добавляю сахара 300-500 гр. на 1 кг. в зависимости от сладости исходного материала. Относительно этого рецепта, если вы станете уменьшать количество сахара, уменьшите и количество лимонного сока (лимоны ведь бывают тоже разного веса). Рекомендую вам пробовать джем и корректировать количество сахара исходя из собственных предпочтений.
    Приготовление густого джема клубничного:
    Клубнику несколько раз тщательно промойте и выложите на бумажное полотенце просушиться на несколько минут.
    Просушенную клубнику измельчите блендером и переложите в емкость для варки джема. Насыпьте в клубнику сахар и поставьте на огонь чуть сильнее маленького, но меньше среднего. Когда выделиться клубничный сок и растает весь сахар добавьте сок лимона (или перетертые ягоды красной смородины). Помешивая джем клубничный деревянной лопаткой доведите его до кипения. Когда появятся первые пузырьки, убавьте огонь до маленького и при постоянном помешивании варите его не менее 10-15 минут. Пену с джема нужно снимать.
    Когда джем клубничный будет готов разложите его по сухим стерилизованным банкам, дайте остыть несколько минут и закатайте.
    Густой клубничный джем по достоинству оценят и взрослые и дети!

    Варенье из клубники с целыми ягодами.


    Если вы хотите что бы ягоды сохранились целыми и сироп получился густой, то необходимо клубнику брать не переспевшую, достаточно крупную, без повреждений.
    Клубнику помойте, удалите листики, высушите на бумажном полотенце.
    Выложите клубнику в широкий таз и пересыпьте его слоями с сахаром, оставьте на 10 часов. Лучше сделать это вечером и оставить до утра.
    Утром, или через 10 часов когда клубника пустит сок, ставьте емкость с клубникой на маленький огонь и нагрейте до полного растворения сахара при частом помешивании деревянной лопаткой или ложкой. Регулярно снимайте с клубничного варенья пену.
    Когда сахар раствориться добавьте сок лимона или лайма (перетертых ягод красной смородины). Когда варенье закипит подержите его на огне 2-3 минуты, помешивая. Накройте варенье марлей и отставьте до полного остывания на 10 часов.
    Через не менее чем 10-12 часов варенье из клубники опять следует довести до кипения на малом огне, а после прокипятить 3-5 минут аккуратно помешивая, что бы не помять клубнику в варенье. После чего варенье отставить накрыв марлей еще не менее чем на 10-12 часов и все повторить последний, третий раз.
    Последний раз варенье из клубники проварите 5-7 минут, периодически проверяя его готовность.
    Для того что бы проверить готовность клубничного варенья, тарелку или блюдце оставьте в морозилке на несколько минут. На охлажденное блюдце или тарелку капните варенье, и наклоните ее. Если капля стекает быстро, то ваш сироп еще не готов и стоит проварить его еще 5 минут, так же для загустения сиропа добавляют сахар. Если капля сиропа с охлажденного блюдца стекает медленно, сироп готов.
    Через пять минут после того как вы выключили свое варенье его можно расфасовывать по чистым сухим, стерилизованным банкам и укупоривать. Банки с вареньем из клубники переворачивать не следует.

    Варенье из клубники с целыми ягодами без варки.


    Для меня это новый рецепт приготовления варенья из клубники без варки, но мне он понравился и кажется достойным рассмотрения, ведь в компотах мы тоже не варим фрукты.
    Рецепт приготовления клубничного варенья с целыми ягодами без варки мне сразу напомнил рецепт консервирования огурцов и сейчас вы поймете почему.
    1 кг. клубники
    0,5 кг. сахара
    0,25 гр.воды
    Помойте клубнику, высушите на бумажном полотенце и переложите ее в широкую емкость. Отдельно сварите сироп из сахара и воды на малом огне. Сироп должен стать прозрачным, чтобы проверить его готовность наберите сироп в ложку и подуйте на него, если он стал вязким, значит сироп готов.
    Готовым сиропом залейте клубнику и оставьте на 30-40 минут. За это время клубника пустит сок и сироп станет жидким, слейте сироп через сито и снова его прокипятите 5-7 минут и снова залейте клубнику сиропом.
    Процедуру заливания клубники сахарным сиропом повторите 3-4 раза, после чего можно раскладывать варенье по чистым сухим, стерилизованным банкам и укупоривать.

    Как приготовить джем клубничный в мультиварке

    Помощница на кухне мультиварка умеет многое готовить и конечно, вкусный клубничный джем.Приготовление джема клубничного в мультиварке не требует вашего постоянного присутствия, исключает вероятность того, что джем может подгореть или «убежать»Очень просто приготовить клубничный джем в мультиварке даже начинающей хозяйке.
    Для того что бы приготовить джем клубничный в мультиварке вам понадобится:
    клубника -1 кг.
    сахар- 700 гр.
    Клубнику тщательно промойте в нескольких водах, удалите плодоножки и обсушите бумажным полотенцем.Измельчите клубнику в блендере и переложите в мультиварку, засыпьте измельченную клубнику сахаром. Включите мультиварку на режим «тушение». Когда ваш клубничный джем будет готов, переложите его в подготовленные банки, дайте остыть несколько минут и закупорьте его.
    С таким количеством советов ваш джем клубничный или варенье обязательно получится вкусным и таким как вы сами хотите!

  5. Чучуня Ответить

    Сварить варенье из клубники, чтобы ягоды остались целыми, помогут простые рецепты и знание некоторых тонкостей их исполнения.
    Важный момент, которым не следует пренебрегать при приготовлении варенья – отбор качественных, упругих ягод без повреждений и вмятин. Сохранить целостность некондиционной клубники в процессе варки будет весьма проблематично или даже невозможно.
    В зависимости от техники рецепта прошедшие отбор экземпляры засыпают сахаром или заливают сахарным сиропом и оставляют для отделения сока и пропитки.
    Варят варенье из клубники с целыми ягодами в несколько приемов на тихом огне, выдерживая заготовку на огне не более 10 минут и каждый раз давая остыть.

    Клубничное варенье с целыми ягодами на зиму


    Клубничное варенье с целыми ягодами можно сварить более или менее сладким, подкорректировав предложенные пропорции ингредиентов. Отрегулировать удастся и густоту заготовки: для более густой версии необходимо увеличить количество циклов варки и остывания варенья, а для более жидкой напротив уменьшить.
    Ингредиенты:
    клубника – 1,2 кг;
    сахар – 800 г;
    лимонная кислота – 1 щепотка.
    Приготовление
    Клубнику промывают, очищают от чашелистиков, укладывают в эмалированную посуду, пересыпая сахаром.
    Оставляют заготовку на ночь в холодильнике.
    Располагают посудину на плите и доводят клубничную массу до кипения.
    Выключают огонь и оставляют содержимое емкости до остывания.
    Повторяют кипячение и остывание сласти еще 2 раза.
    При последнем кипячении добавляют лимонную кислоту, проваривают варенье из свежей клубники с целыми ягодами 15 минут, укупоривают в пропаренные банки, укутывают в перевернутом виде до остывания.

    Клубничное варенье с целыми ягодами «Пятиминутка»


    Более свежим на вкус и ярким, насыщенным по цвету получится варенье из клубники с целыми ягодами «Пятиминутка». Данная версия заготовки для тех, кто предпочитает сочетание ягод с жидким сиропом. Недолгая термическая обработка клубничной массы сохранит целостность экземпляров и сбережет в неизменном виде максимум витаминов.
    Ингредиенты:
    клубника – 1 кг;
    сахар – 1 кг;
    лимонная кислота – 1 щепотка.
    Приготовление
    Очищенные ягоды засыпают сахаром и оставляют на 5 часов.
    Располагают емкость с клубникой на огне, дают содержимому закипеть, проваривают 5 минут.
    Добавляют щепотку лимонной кислоты.
    Укупоривают быстрое варенье из клубники с целыми ягодами в пропаренные банки и укутывают до полного остывания.

    Клубничное варенье в сиропе с целыми ягодами


    Еще один надежный способ приготовить варенье из клубники жидкое с целыми ягодами – сварить его с сиропом. Для исполнения рецепта подойдут небольшие качественные ягодные экземпляры с плотной мякотью. Воду необходимо предварительно очистить при помощи фильтра или взять родниковую или бутилированную.
    Ингредиенты:
    клубника – 1 кг;
    сахар – 5 стаканов;
    вода – 2,5 стакана;
    лимонный сок – 1 ч. ложка.
    Приготовление
    Клубнику перебирают, очищают.
    Из воды и сахара варят сироп до растворения кристаллов и кипения, заливают им ягоды, оставляют на 3-4 часа.
    Располагают заготовку на плите, доводят до кипения, проваривают 10 минут, дают остыть.
    Повторяют цикл варки и остывания еще 2 раза.
    В последний раз проваривают варенье из клубники с целыми ягодами 15 минут, укупоривают в стерильные банки.

    Клубничное варенье с целыми ягодами с желатином


    Желейное варенье из клубники с целыми ягодами сохранит по максимуму витамины и насыщенный цвет, при этом приобретет не текучую приятную текстуру. Свойства желатина зачастую теряются при кипячении, поэтому добавку рекомендуется вводить в заготовку после снятия с огня и перед укупориванием ее в банки.
    Ингредиенты:
    клубника – 1,5 кг;
    сахар – 700 г;
    вода – 300 мл;
    желатин – 50 г.
    Приготовление
    Промытую и очищенную клубнику засыпают сахаром, оставляют на 5 часов для отделения сока.
    Располагают емкость на плите, доводят содержимое до кипения, проваривают при тихом томлении в течение 15 минут.
    Замачивают желатин в воде на 20 минут.
    Снимают заготовку с огня, вмешивают в нее разбухший желатин до растворения гранул.
    Раскладывают варенье желейное из клубники с целыми ягодами по сухим пропаренным сосудам, укупоривают и помещают под теплое одеяло на сутки.

    Густое клубничное варенье с целыми ягодами


    Клубничное варенье с целыми ягодами – рецепт, имеющий десятки всевозможных вариаций, где разнятся пропорции используемых ингредиентов или технология варки. Получить густое лакомство с плотными ягодами без излишка сахара удастся путем многократной варки, посредством которой выпарятся излишки влаги.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *