Как варить опята на зиму рецепт в домашних условиях?

15 ответов на вопрос “Как варить опята на зиму рецепт в домашних условиях?”

  1. MiKillCrafter Ответить

    Лесные опята перебираем от мусора и хорошо промываем под проточной водой. Лучше не лениться это делать, даже на чистых грибах содержится довольно много грязи. Выбираем для маринования самые маленькие, они лучше всего смотрятся в банке.
    Грибы закидываем в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Добавляем 3ст.л. соли. Лучше брать именно глубокую кастрюлю, при варке будет много пены. Если в пене будет много мусора – уберите ее, мы же это делаем не всегда, поскольку до отваривания грибы хорошенько сортируем и удаляем попадающийся на глаза мусор, и потом все равно грибы будем промывать.

    Варим 10 минут. По истечении времени воду из кастрюли сливаем в раковину, а грибы откидываем на дуршлаг. Затем хорошо промываем под проточной водой и отправляем обратно в кастрюлю, которую снова заливаем чистой водой. Удивляемся, что грибов стало меньше и включаем огонь.
    Второй раз варить будем минут 20-30 на среднем огне. А пока грибы отвариваются второй раз, приготовим маринад. Наливаем в отдельную кастрюлю воду.  А сколько же нам нужно воды для приготовления маринада?

    Воды нужно столько, чтобы грибы были только покрыты. Нужное количество легко измерить – когда будете наливать воду для второй варки, замерьте сколько воды вам понадобилось.
    Добавляем соль, сахар и все специи, доводим до кипения и варим примерно 10 минут. На 2,5 килограмма опят, понадобится примерно 2-2,5 литра маринада. Это я привел ориентировочное количество, лучше сделайте побольше, что с гарантией хватило. И в самом конце добавьте уксус.
    Теперь осталось опята переложить из кастрюли, в которой они отваривались, в кастрюлю с маринадом и покипятить еще минут 5. Это нужно, чтобы грибы пропитались маринадом.

    На этом почти все. Если вы не хотите ждать зимы, а хотите попробовать грибы сейчас, дайте им постоять пару суток. Если вся заготовка предназначена на зиму, раскладываем грибы в стерилизованные банки примерно на 4/5 объема и заливаем маринадом до плечиков банки. Закрываем крышками и даем остыть. Затем убираем на хранение.
    Вот теперь точно все ? Великолепное угощение готово. Но самым вкусным оно будет знаете когда? На Новый год! Запасайтесь грибами и встречайте его во всеоружии.
    Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления опят без стерилизации

    Когда мы говорим по маринованные опята на зиму, то подразумеваем, что мы их замариновали осенью и хранили до зимы. Оказывается, не все так просто. Предлагаю несколько другой вариант маринования на зиму. Заинтригованы? На самом деле все происходит следующим образом: опята замораживаем с осени, а зимой, например под Новый год, за пару дней до праздника маринуем. Либо к любому другому празднику. Или просто к приходу гостей ? А если сами с осени не наморозили, то можно просто купить…

  2. ajleksahgpbl4 Ответить

    Маринованные опята с корицей
    Ингредиенты:
    2 кг опят,
    1 л воды,
    2 ст.л. сахара,
    4 ч.л. соли,
    3 лавровых листа,
    6 горошин душистого перца,
    4 бутона гвоздики,
    3 палочки корицы,
    3 ч.л. 70% уксуса.

    Приготовление:

    Вскипятите воду, добавьте специи (кроме уксуса), проварите в течение 3 минут, влейте уксус и снимите с огня. Хорошо промойте грибы, залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте. Залейте грибы второй водой, подсолите и варите, не мешая, до момента закипания. После закипания аккуратно перемешайте грибы и снимите пену. Когда грибы осядут на дно, выньте их при помощи шумовки, разложите по стерилизованным банкам на ⅔ высоты и залейте маринадом доверху. Закройте крышками, храните в холодильнике.
    Маринованные опята с яблочным уксусом
    Ингредиенты:
    1 кг опят,
    1-1,5 ст.л. соли,
    1 ч.л. сахара,
    6-7 ст.л. яблочного или виноградного 6% уксуса,
    3 лавровых листа,
    2 зубчика чеснока,
    7-8 горошин чёрного перца,
    1 палочка корицы,
    2 стак. воды.
    Приготовление:
    Очищенные грибы опустите в кипящую воду и варите с момента закипания 20-30 минут, снимая образующуюся пену. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте 2 стак. воды, положите все специи, поставьте на огонь и кипятите 5 минут. В кипящий маринад опустите грибы и проварите в течение 10 минут. Готовые опята переложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.
    Маринованные опята с лимонной кислотой
    Ингредиенты:
    1 кг грибов,
    250 мл 5% уксуса,
    соль – по вкусу,
    10 г сахара,
    2 г лимонной кислоты,
    6 горошин душистого перца,
    1 лавровый лист,
    1 г корицы,
    400 мл воды.
    Приготовление:
    Для приготовления маринада влейте в эмалированную кастрюлю воду, уксус, добавьте соль по вкусу и вскипятите. Опустите в маринад подготовленные грибы и варите на медленном огне до готовности, когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным. Пену при этом снимайте. Добавьте в маринад оставшиеся специи, снова доведите до кипения и разложите в чистые банки, заполняя их на 1 см ниже верха. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 20 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатайте.
    Маринованные опята с лимонной кислотой №2
    Ингредиенты для маринада:
    2 стак. воды,
    1 ч.л. соли,
    10 г сахара,
    6 горошин душистого перца,
    1 г корицы,
    1 бутон гвоздики,
    3 г лимонной кислоты,
    5 ст.л. 6% уксуса.
    Отвар:
    1 л воды,
    50 г соли,
    2 г лимонной кислоты.
    Приготовление:
    Вскипятите воду для отвара, добавьте соль и лимонную кислоту, выложите в отвар грибы и варите, снимая пену, до готовности. Разложите грибы по банкам. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль, сахар, специи, лимонную кислоту и уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Залейте грибы горячим маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте в течение 40 минут. Закатайте.
    Опята маринованные
    Ингредиенты:
    1,5-2 кг очищенных опят,
    1 ч.л. сахара,
    2 ч.л. соли,
    ½ ч.л. 70% уксуса,
    5-6 горошин чёрного перца,
    2 лавровых листа.
    Приготовление:
    Выложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите по вкусу, доведите до кипения и слейте воду. грибы промойте и снова залейте холодной водой. Варите грибы после закипания в течение 10-15 минут. Снова слейте воду. сварите маринад из 1 л воды и указанных специй, кроме уксуса, прокипятите его в течение 2-3 минут и влейте уксус. В кипящий маринад выложите грибы, вскипятите и варите ещё 5 минут. Готовые грибы выложите при помощи шумовки в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте капроновыми крышками. Храните в холоде.

  3. Meltikub Ответить

    Если вам наскучили стандартные рецепты маринованных грибов и вы хотите попробовать приготовить несколько баночек по совершенно новому рецепту, то тогда вы попали по адресу. Предлагаю рецепт с добавлением корицы, которая придаст закуске совершенно новые вкусовые качества.
    Ингредиенты.
    Грибочки 1 кг.
    Вода 0,5 мл.
    Соль 1 ст. ложка.
    Корица 1 палочка.
    Черный перец горошком 3-5 шт.
    Гвоздика 3-5 шт.
    Лаврушка 2 листа.
    Уксус столовый 2 ст. ложки.
    Процесс приготовления.
    Опенки моем и отвариваем в чистой слегка подсоленной воде. Пену которая будет появляться при варке нужно убирать. После первой варки воду слить грибы подержать в сите что бы стекла лишняя влага.
    В кастрюлю залить пол литра воды, выложить грибы снова поставить на плиту. Добавляем соль, перец, лаврушку, корицу, уксус и хорошо перемешиваем. Варим грибы в рассоле 15 минут и раскладываем массу еще горячей по стерильным банкам.

    Универсальный маринад для всех грибов.

    Бонусом хочу предложить вам рецепт маринада который можно применять практически для всех известных лесных съедобных грибов. Уксуса в маринаде нет его заменили на лимонную кислоту. Также в видео ролике вы сможете узнать еще кое что полезное о приготовление грибов в домашних условиях.
    На этом подборка о мариновании опят подошла к завершению. Готовьте сами и делитесь своими рецептами и впечатлениями в комментариях под статьёй. Но также будьте осторожны при сборе грибов, если хоть немного сомневаетесь, то лучше не берите этот гриб. Лучше купить у проверенных поставщиков или брать с собой опытного грибника который поможет определиться с выбором грибов. Всем мира добра и хорошего настроения.

  4. ZuzaUA Ответить

    Это самый распространенный способ маринования лесных опят с добавлением сахара и стандартного набора специй. Готовить их здесь мы будем в три подхода. Но и это все равно не займет так уж много времени. Стоять над плитой и постоянно помешивать не требуется.
    Ингредиенты:
    Опята — 2 кг
    Отвар от опят — 1 литр
    Соль — 1 столовая ложка с горкой
    Сахар — 2 столовые ложки с горкой
    Перец черный горошком — 10 шт.
    Гвоздика — 4 бутона
    Уксус 9 % — 4 столовые ложки
    Приготовление:
    1. Очистите собранные опята от грязи и от мусора. Затем несколько раз промойте их под проточной водой. Далее положите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. После этого первый отвар слейте через дуршлаг.
    Снова наполните кастрюлю с грибами водой и поставьте вариться. Когда отвар закипит, варите еще 20 минут. Появившуюся пену следует обязательно снимать.

    2. Когда они отварятся, слейте отвар в отдельную емкость. Добавьте туда соль, сахар, перец горошком и гвоздику. Поставьте отвар на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем перелейте маринад обратно к опятам. Варите их 10 минут, после закипания, не забывая снимать появившуюся пену. В конце влейте уксус и перемешайте.

    3. Как только все будет готово, сразу же переложите их в чистые стерилизованные банки. Плотно закрутите крышками, переверните и оставьте до полного остывания. Затем уберите их на хранение в темное место.

    Маринованные опята в банках — самый вкусный рецепт

    С таким набором специй в маринаде, ваши грибочки будут еще вкусней. При подачи на стол будет просто не возможно удержаться, чтобы не попробовать их. Они так и манят к себе своим видом и душистым ароматом. Ваши домочадцы и гости будут очень довольны такой закуской.
    Ингредиенты:
    Опята — 2 кг
    Вода — 1 литр
    Соль — 2 столовые ложки
    Сахар — 1 столовая ложка
    Уксус 70 % — 1 чайная ложка
    Корица — щепотка
    Гвоздика — 5 шт.
    Душистый перец горошком — 5 шт.
    Чеснок — 1 головка
    Приготовление:
    1. Очищенные от грязи опята, тщательно промойте холодной проточной водой. Положите их в кастрюлю или глубокое блюдо и залейте водой. Вымачивайте их около 1 часа.

    2. Когда пройдет достаточно времени для вымачивания, слейте воду и переложите грибы в емкость, в которой будете их варить. Залейте их водой так, чтобы они полностью покрылись. Поставьте на огонь и после закипания варите 5-7 минут. Затем откиньте их на дуршлаг, слейте весь отвар и промойте их холодной водой.
    Не удивляйтесь, во время варки опята сильно уменьшаются в объеме!

    3. Далее положите их в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на огонь. Когда они закипят, варите еще 15 минут. После этого снова слейте жидкость и промойте грибы.

    4. Теперь налейте чистую воду в кастрюлю (1 литр). Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте туда соль, сахар, гвоздику и горошины душистого перца. Также добавьте небольшую щепотку корицы. Все перемешайте и положите туда промытые опята. После того, как снова закипит, варите 5 минут. За 1 минуту до конца влейте туда уксус и добавьте очищенные зубчики чеснока. Перемешайте и доваривайте.
    Чеснок лучше всего порезать кусочками, а не тереть на терке. В таком виде он лучше всего раскроет свой аромат.

    5. Далее разложите грибы в подготовленные стерилизованные банки. Затем равномерно залейте их маринадом и закройте прокипяченными крышками. Дайте им остыть и уберите в свое хранилище до востребования.

    Простой рецепт маринованных опят на зиму

    Еще один достаточно простой способ, благодаря которому у вас к Новому Году будет просто замечательная закуска из ароматных и вкусных грибочков, которую ваши гости оценят по достоинству.  А ваши подружки захотят себе такой рецепт в свою копилочку.
    Ингредиенты:
    Опята
    Чеснок — 1 головка (или по вкусу)
    Для маринада на 1 литр воды:
    Соль — 3 столовых ложки без горки
    Сахар — 1 столовая ложка
    Уксус 9 % — 5 столовых ложек
    Лавровый перец — 1 листик
    Перец черный горошком — 5 шт.
    Перец душистый — 2 шт.
    Семена укропа или зонтик (не обязательно)
    Тимьян — 2-3 веточки (не обязательно)
    Приготовление:
    1. Первым делом опята переберите, очистите от лесной грязи и промойте под холодной проточной водой. Затем положите их в кастрюлю, залейте чистой водой, доведите до закипания и варите 20 минут. А чтобы они не потеряли свой цвет, добавьте в отвар 1 чайную ложку лимонной кислоты (это не обязательно).

    2. После первой варки откиньте грибы через дуршлаг. Промойте их и снова положите в чистую емкость. Затейте чистой водой так, чтобы она их только-только прикрыла сверху. Поставьте на огонь и, после закипания, добавьте туда соль, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Кипятите все 15 минут. За пару минут до конца положите порезанный чеснок и уксус.
    Готовые опята разложите по стерильным банка и плотно закройте крышками. Оставьте их до полного остывания при комнатной температуре, а затем переставьте в свою кладовку или место для хранения заготовок.

    Видео о том, как замариновать опята на зиму в домашних условиях быстро и вкусно

    Вот и еще один способ, который мы здесь еще не описывали. Предлагаю посмотреть видео-рецепт всего процесса маринования лесных опят. Здесь автор очень доступно и подробно все описывает. Так что после просмотра у вас не должно остаться вопросов. Но если же они все же появятся, то пишите в комментариях под статьей и я вам отвечу.
    Ингредиенты:
    Опята
    Соль — 2 столовые ложки на ведро грибов
    Уксус 70 % — 1 чайная ложка на 1 литр заготовок
    Маринад на 1 литр воды:
    Соль — 1 столовая ложка
    Сахар — 1 столовая ложка
    Перец черный горошком — 5 шт.
    Гвоздика — 5 шт.
    Лавровый лист — 5 шт.

  5. tudimon Ответить

    Это очень простой рецепт, который не отнимет у вас много времени, а грибы получаются вкусные, упругие.

    Для маринования отбирайте целые мелкие грибочки. Ножки опят съедобны, хотя немного жестковаты, поэтому их можно отрезать на треть или наполовину.
    Ингредиенты:
    свежие грибы — 2,5 кг
    для маринада:
    вода — 1 литр
    соль — 4 ч. л.
    сахар — 2 ст. л.
    лавровый лист — 3 шт.
    гвоздика — 4 шт.
    чёрный и душистый перец — по 3 горошины
    уксусная эссенция 70% — 3 ч. л.
    Описание рецепта:
    Перебрать и подготовить грибы, чтобы они были чистые и блестящие. Сложить их в кастрюлю.
    Залить водой, положить 2−3 ст. л. соли, поставить на плиту, довести до кипения и проварить 10 минут, снимая образовавшуюся пену. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
    Заранее подготовьте банки и крышки. Крышки провариваем в кипящей воде. Если вы будете закрывать в небольших по размеру банках, то просто и быстро их можно простерилизовать в микроволновке. Время на это понадобится всего 1,5−2 минуты. Главное, чтобы банки были мокрые с небольшим количеством воды, тогда они не лопнут при стерилизации.
    Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладём соль, сахар, лавровый лист, перец. Ставим на плиту. Как только закипит, растворится полностью соль с сахаром, добавляем уксусную эссенцию.
    В кипящий маринад кладём отварные грибы, перемешиваем. После того как они закипят, провариваем 7 минут.
    Горячие опята вместе с рассолом раскладываем по стерильным банкам. Обязательно следите, чтобы грибы были полностью покрыты маринадом, только тогда закручивайте крышки.
    Укутывать и переворачивать банку не нужно. Им надо дать остыть, а потом отправить на хранение в прохладное место.

    Как быстро замариновать опята с 9% уксусом в домашних условиях

    Если вам удобнее пользоваться столовым уксусом, то можете взять этот рецепт на заметку. А также он понравится тем, кто любит маринованные грибочки с ароматом укропа и чеснока.

    Что вам понадобится:
    свежие опята
    для приготовления маринада:
    вода — 1 литр
    соль — 1 ст. л. с горкой
    сахар —1 ст. л. без горки
    чёрный перец горошком — 4 шт.
    лавровый лист — 3 шт.
    зонтики укропа по вкусу
    чеснок — 6 зубчиков
    уксус 9% — 75 мл.
    Рецепт приготовления:
    Подготовленные опята сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. Довести до кипения, снять пену, которая образуется во время закипания. Проварить 10 минут. Слить через дуршлаг, промыть грибы холодной проточной водой.
    Делаем такую же операцию второй раз — отвариваем 10 минут и промываем холодной проточной водой. Складываем грибы в кастрюлю.
    В другую посуду наливаем воду для маринада, кладём всё необходимое, кроме чеснока и уксуса. После закипания даём провариться пару минут, добавляем уксус, чеснок.
    Как только маринад закипит, заливаем им отварные грибы, доводим до кипения. Убавляем огонь до минимального и, не снимая с плиты, раскладываем грибы в сухие, стерильные банки.
    Закатываем крышками, а после того, как остынут, отправляем на хранение.
    Количество соли, сахара, уксуса кладите из расчёта на 1 литр воды. А вот сколько вам понадобится маринада, зависит от количества грибов. Как правило, в кастрюлю с отварными опятами наливают столько жидкости, чтобы она была выше грибов примерно на 2 пальца.

    Маринованные опята в банках — простой рецепт с лимонной кислотой

    Если вы не используете уксус при консервировании, то предлагаю обратить внимание на этот рецепт. В нём опята готовят с лимонной кислотой, которая также является хорошим консервантом.

    Какой бы вы ни использовали консервант — уксус или лимонную кислоту, маринованные грибы надо хранить в прохладном месте.
    Необходимые продукты:
    свежие опята — 3 кг
    для маринада:
    вода — 1 литр
    соль — 1 ст. л.
    сахар — 1 ст. л.
    лавровый лист — 4 шт.
    лимонная кислота — 1 ч. л.
    перец чёрный горошком — 10 шт.
    чеснок — 6 зубчиков
    горчица в зёрнах — 2 ч. л.
    Как мариновать:
    Чистые, промытые опята сложить в посуду, где будете варить, залить водой, чтобы чуть покрывали грибы, добавить 2 ст. л. соли.
    Проварить 10 минут, воду слить, грибы промыть под проточной водой.
    Сделать маринад, положив все ингредиенты, указанные в рецепте, довести до кипения. Положить отварные опята и варить 30 минут.
    Не снимая с плиты разложить по стерильным банкам, закрыть крышками.

    Самый вкусный рецепт маринованных опят на зиму с корицей

    Принцип приготовления консервированных опят похож во многих рецептах, но отличает их чаще всего маринад, вернее, тот набор специй и приправ, которые в него кладут. Предлагаю рецепт, где добавлена корица. Она придаст заготовке тонкий, приятный аромат. Но эта пряность довольно насыщенная, поэтому её надо класть умеренно, не переборщить.

    Ингредиенты:
    опята — 1,5 кг.
    вода — 1,2 литра
    соль — 1 ст. л.
    сахар — 1,5 ст. л.
    лавровый лист — 1 шт.
    душистый перец — 5 горошин
    гвоздика — 2 шт.
    листья смородины
    уксус 9% — 50 мл.
    молотая корица
    Способ приготовления:
    Подготовить грибы, очистив их от мусора и грязи, хорошо промыть. Сложить в кастрюлю, залить произвольным количеством воды, проварить 5 минут после закипания. Воду слить через дуршлаг, дать немного постоять, чтобы стекла вода.
    В кастрюлю залить то количество воды, что указано в рецепте. Поставить на плиту, довести до кипения, опустить варёные опята. Снять пену, которая образуется в процессе закипания. Потом положить сахар, соль, лавровый лист, перец, гвоздику. Поставить варить. Через 10 минут лавровый лист можно вынуть. Варить до готовности, примерно 25-30 минут. За временем можно даже не следить, грибы сами подскажут, что их пора убирать с плиты. Готовые опята начинают оседать на дно кастрюли, а не плавать на поверхности. Добавить уксус, довести до кипения.
    В стерильные банки положить по листику смородины, разложить горячие грибы без маринада, заполняя до плечиков.
    Оставшуюся жидкость довести до кипения. В каждую банку положить маленькую щепотку корицы, залить кипящим маринадом до края. Закатать крышками.

    Как засолить опята в банках горячим способом без уксуса

    Этот рецепт не отнесёшь к серии маринованных опят. Но если вы против не только уксуса, но и лимонной кислоты, тогда вам такой вариант заготовки грибов точно понравится.

    На 1 кг грибов нужно взять:
    вода — 200 мл.
    соль — 2,5 ст. л. без горки
    семена укропа — 0,5 ч. л.
    лавровый лист — 1 шт.
    перец чёрный горошком — 5 шт.
    гвоздика — 2 шт.
    чеснок — 2 зубчика на банку
    масло растительное — 1 ст. л. на банку
    Как приготовить:
    Грибы хорошо промыть, меняя несколько раз воду. Сложить их в кастрюлю, в которой будете варить.
    Добавить воду, поставить на плиту и, помешивая, чтобы они не подгорели, довести до кипения. Положить соль, семена укропа, горошки перца, лавровый лист. Проварить опята 30 минут после закипания.
    Раскладывать горячие грибы в стерильные банки. Заполнив банку наполовину, положить разрезанную на пластинки дольку чеснока. Ещё один зубчик положить в конце.
    Заполнить банку полностью, но оставить немного места для растительного масла. Его нужно влить по 1 столовой ложке на банку, налив аккуратно сверху.
    Закрывают такую заготовку пластиковыми крышками и хранят только в холодильнике.

    Видео о том, как приготовить маринованные опята на зиму с овощами

    Предлагаю к просмотру видео, где автор маринует опята вместе с морковью, луком, болгарским перцем и зеленью. Получается красивый, яркий салат с грибами и овощами.
    На этом я заканчиваю обзор рецептов, по которым вы сможете с лёгкостью приготовить такую вкусную заготовку, как опята маринованные на зиму. Но совсем необязательно чётко следовать рецепту. Если вам, к примеру, не нравится какая-то специя, вы можете её не класть или заменить на что-то другое.
    Прежде чем закладывать грибы в банку, попробуйте маринад. Он должен вам понравится на вкус, а если нет, то можно добавить чуть больше соли, сахара или воды и отрегулировать по своему вкусу. Только не забудьте потом его прокипятить, прежде чем заливать в банки.
    Удачных и вкусных вам заготовок!

  6. voselok Ответить

    Такие грибочки можно подавать к столу уже через неделю. Хотя можно оставить и до зимы. Готовить их очень быстро и просто. Попробуйте сами!
    Нам понадобятся на 1 литр воды:
    2 кг опят
    1 столовая ложка соли с горкой
    2 столовые ложки сахара без горки
    10 горошин черного и душистого перца
    5-6 зонтиков гвоздики
    4 столовые ложки уксуса 9%
    Способ приготовления по этапам:

    Опята тщательно промываем под проточной водой и ставим их вариться на огонь. После закипания огонь немного убавляем и варим грибы 10 минут.

    Воду сливаем, в кастрюлю наливаем чистую воду и варим опята еще 20 минут после закипания. Не забываем при этом убирать образовывающуюся пену! Грибы после варки вынимаем шумовкой и откладываем в чистую емкость.

    Грибную воду после второй варки процеживаем через марлю, добавляем соль, сахар, черный и душистый перец, гвоздику. Доводим до кипения и варим 10 минут.

    Опята заливаем сваренным рассолом, доводим до кипения и варим 10 минут.

    В конце добавляем уксус в указанных пропорциях и тщательно все перемешиваем. Раскладываем грибы по чистым банкам и закручиваем их крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре, а хранить можно не в холодильнике. Приятного аппетита!

    Маринуем опята с лимонной кислотой на зиму

    Тем, кто не признает уксус в заготовках, рекомендую воспользоваться этим рецептом. Вместо него можно брать лимонную кислоту. Кстати, если вы добавите ее при первичной варке опят, то грибочки посветлеют.
    Возьмите на каждый литр воды:
    2 кг опят
    1/3 чайной ложки лимонной кислоты
    1 столовую ложку соли с горкой
    1 столовую ложку сахара без горки
    перец черный горошком – по вкусу
    лавровый лист – по вкусу
    сушеный укроп
    чеснок
    Способ приготовления по этапам:

    Опята тщательно чистим и моем. Затем ставим на средний огонь и ждем закипания, после чего варим грибы 10 минут, не забывая при этом своевременно снимать пенку.

    Воду сливаем, грибы в дуршлаге промываем под проточной водой.

    Ставим варить рассол: кладем в воду соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, сушеный укроп. Как только он закипит, добавляем в рассол чеснок и лимонную кислоту.

    Кладем в рассол грибы и после закипания сразу же снимаем их с огня и раскладываем по банкам. Приятного аппетита!

    Видео о том, как приготовить самые вкусные маринованные грибы без закатки (пальчики оближешь!)

    Два часа вашего времени, и у вас замечательные маринованные грибочки! Маринад идеально подходит как для опят, так и для шампиньонов. Из плюсов этого рецепта следует отметить простоту приготовления, минимум времени и упругость грибочков. Попробуйте тоже!
    Ингредиенты для маринада на 1 кг грибов:
    400 мл воды
    1 столовая ложка сахара (с небольшой горкой)
    1 столовая ложка соли (с горкой)
    1/3 чайной ложки лимонной кислоты
    2 лавровых листа
    10-12 горошин черного перца
    душистый перец и гвоздика (по желанию)
    2 зубчика чеснока (нарезать лепестками)
    1 чайная ложка горчицы в зёрнах
    А вам нравятся маринованные опята домашнего приготовления? Напишите в комментариях, какой рецепт больше всего понравился, мне очень важно ваше мнение. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях, буду вам очень благодарна за это. До новых встреч на блоге!

  7. nirvany4 Ответить


    Маринованные опята очень вкусные. Но много кто считает, что в них нет ничего полезного. Это не правда. Даже в маринованных грибах сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов.
    Маринованные опята на зиму Рецепты:
    С уксусом
    В банках
    Самые вкусные
    Без стерилизации
    Хрустящие
    Видео: Пальчики оближешь
    Без закрутки и уксуса
    Быстро и вкусно
    Из замороженных грибов
    Быстрого приготовления за 15 минут
    Секреты и правила маринования
    Бонус – Видео: универсальный маринад для всех грибов
    Сегодня я поделюсь с вами как правильно выбрать опята, а также поделюсь рецептами как можно замариновать их на зиму.
    Для того, чтоб маринованные грибочки принесли пользу нашему организму, а не вред, их нужно правильно выбрать. Есть хорошие и ложные грибочки. И даже при покупке в магазине или на рынке могут попадаться ложные грибы.
    Поэтому, чтобы отличить хорошие от ложных нужно знать, что:
    ядовитые имеют яркую окраску, а хорошие наоборот — приглушенную;
    чешуйки на шляпке имеют белую мякоть, а ядовитые — желтую;
    на ножке у хороших грибочков присутствует колечко-манжетка.
    Существует очень много рецептов грибного маринования на зиму, а конкретно опят: классические, быстрые, без закатки и так далее. Но о них далее в подробностях.

    Маринованные опята на зиму с уксусом – простой классический пошаговый рецепт


    Из указанных ниже продуктов, получится примерно три литровых баночки.
    Продукты:
    свежих грибов три килограмма;
    вода три литра;
    уксус 9%-ый три столовых ложки;
    соль и сахар- по шесть ложек столовых;
    лавровый лист — шесть штучек;
    перец горошек — девять штучек;
    чеснок — три зубчика.
    И так, приступаем к приготовлению. Берем наши грибочки моем и чистим. Затем ставим на плиту емкость с водой, зажигаем огонь. Доводим до кипения. Как закипит вода, бросаем наши грибочки и варим примерно минут десять в кипящей воде. Затем снимем кастрюлю с огня и сливаем воду.
    Опять вливаем воду к нашим опятам и готовим маринад.
    Ждем, когда вода закипит и добавляем все остальные наши ингредиенты. Обязательно нужно попробовать наш маринад, вкус должен быть солено-кисловатый. Варить еще примерно минут 15-20.
    Когда уже наши грибочки готовы, выкладываем их в баночки и заливаем маринадом, до полного покрытия их водою. И теперь закатываем.

    Маринованные опята на зиму в банках — в литровую банку с уксусом


    На одну литровую банку нам понадобится;
    один стакан воды;
    20-30 миллилитров уксуса 9%-ого;
    одна ложка столовая с горкой соли;
    по три или четыре штучки перца горошком и гвоздики.
    Промываем и чистим грибочки и заливаем стаканом кипящей воды. Возвращаем на огонь и ждем, когда вода закипит. Варим примерно двадцать минут пока грибы значительно не уменьшатся в объёме.
    Перед тем, как выложить грибы, банку нужно простерилизовать вместе с крышкой на водяной бане. Теперь, когда все готово, шумовкой выкладываем в банку наши грибочки и прикрываем крышкой.
    Процеживаем грибной отвар, добавляем в него соль, гвоздик и перец и снова доводим до кипения. Затем вливаем уксус и заливаем кипящим маринадом до верха. Закатываем крышкой.

    Самый вкусный рецепт опят на зиму


    По моему мнению, одним из вкусных рецептов, по праву можно считать маринованные опята на зиму с маслом.
    Из ниже указанных ингредиентов, получится примерно две литровые баночки.
    Нам надо:
    свежие опята;
    масло растительное без запаха — 100 миллилитров;
    литр воды;
    эссенция уксуса 70%-го — чуть больше одной чайной ложки;
    соль и сахар — по три столовых ложки;
    чеснок- два зубчика;
    душистый перец и гвоздика — по пять штучек;
    перец черный горошком — восемь или десять штучек;
    один свежий острый перец;
    лавровый лист — шесть штук;
    зонтики укропа — две штуки.
    Промываем грибочки и кладем в кастрюлю. Заливаем водой и варим минут двадцать, при этом снимаем пенку. Затем нам нужно слить воду и снова залить, только чистую. Опять закипятить и проварить еще на протяжении десяти минут.
    Параллельно готовим маринад. И так, нам нужно налить в кастрюлю воды и добавить все специи, указанные в рецепте, кроме чеснока, острого перца и уксусной эссенции. Доводим до кипения и провариваем слегка. Потом добавляем растительное масло и готовим еще немного на слабом огне.
    Перед тем, как положить все в банки, нам нужно пару раз обдать кипятком острый перец и порезать его вместе с чесноком.
    Когда все готово, на дно стерилизованных банок выложить перец с чесноком, затем грибочки до горлышка. В каждую банку добавить по столовой ложке уксуса (литровые банки). И в конце заливаем кипящим маринадом до верха и закатываем.
    На зиму получается очень вкусная закуска к любым блюдам.
    Вам будет интересно посмотреть статьи на тему заготовок на зиму:
    Маринованные кабачки — 8 вкусных рецептов
    Соленые огурцы — оригинальные рецепты
    Помидоры консервированные — 11 вариантов приготовления
    Маринованные огурцы — хрустящие и крепкие
    Вкуснейший лечо из болгарского перца
    Домашняя аджика — пальчики оближешь
    Чудное Варенье из абрикосов без косточек

    Рецепт маринования опят без стерилизации

    Можно очень просто и вкусно замариновать опята на зиму без стерилизации банок.
    Ингредиенты, которые нам нужны:
    один килограмм свежих опят;
    половинку столовой ложки соли;
    три столовых ложки соевого соуса;
    пятьдесят миллилитров уксуса;
    два стакана воды;
    одна ложка столовая сахара;
    три штучки лаврового листа;
    половину ложки чайной черного молотого перца.
    Берем грибы чистим и споласкиваем. Высыпаем в кастрюлю с водой и отвариваем полчаса. Затем нужно откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.
    Грибы снова возвращаем и заливаем чистой водой. Добавляем все нужные нам специи кроме соуса и уксуса. Варим полчаса и добавляем оставшиеся ингредиенты, проварив еще минут пятнадцать.
    Затем раскласть по банкам, закупорить и оставить под одеялом до полного остывания. После хранить не больше трех месяцев в холодильнике.

    Маринованные опята на зиму – хрустящие и вкусные


    Хрустящие и вкусные можно приготовить с добавлением бальзамического уксуса, который придает грибочкам пикантный вкус, что просто пальчики оближешь.
    Нужно:
    свежих опят — два килограмма;
    литр воды;
    1,5 ложки столовых соли;
    2,5 ложки столовых сахара;
    пять или шесть штучек гвоздики;
    четыре штуки лаврового листика;
    семь штучек душистого перца;
    листья черной смородины;
    150 миллилитров бальзамического уксуса.
    Начнем. Заливаем водой очищенные опята и ставим на огонь. Кипятим, снимая пенку. Затем сливаем воду и оставляем грибы в дуршлаге, дабы жидкость вся стекла.
    Готовим параллельно маринад. Для этого смешиваем соль с сахаром в горячей воде, прокипятить немножко и охладить. Затем вливаем бальзамический уксус и оставляем еще минут на десять.
    После готовые грибы распределить по банкам и добавить оставшиеся специи. Залить маринадом, прикрыть банки крышками и поставить стерилизовать на малом огне.
    В конечном итоге закатать, перевернуть вверх дном и оставить под одеялом до полного остывания.

    Видео рецепт – Пальчики оближешь

  8. archi007_85 Ответить

    Этот рецепт без стерилизации, что значительно экономит время. Мариновать поданному рецепту очень просто, не требуются определенные навыки и специи, вкусные опята получаться даже у начинающих кулинаров.  Итак, приступим к приготовлению…

    Ингредиенты:
    Опята — 500 гр.
    Сахар — 4 ч.л.
    Соль — 2 ч.л.
    Уксус — 3 ч.л.
    Лавровый лист — 4 шт.
    Перец душистый — 6 шт.
    Гвоздика — 6шт.
    Вода — 1 литр
    Масло подсолнечное — 3 ст. л.
    Ингредиенты указаны на три 0.5 банки.

    Процесс приготовления:
    Подготавливаем наши грибочки, отбираем и чистим, промываем в проточной воде от лесного мусора и листьев. Я мариную молоденькие опята небольших размеров. А из больших и поломанных грибов я готовлю икру, рецепт, которой я обязательно напишу в следующей статье.
    Промытые грибы перекладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она перекрыла грибы.

    Кастрюлю  ставим на огонь и накрываем крышкой. Когда грибы закипят, уменьшаем огонь и варим на медленном огне 10 минут.
    За это время нам необходимо приготовить маринад. В 1 литр воды добавляем специи — душистый перец, лавровый лист, гвоздику, а так же соль, сахар и уксус. Когда маринад закипит, мы перекладываем полуготовые грибы в кастрюлю с маринадом и варим еще 20 минут.

    Снимаем грибы с огня и даем им немного времени остудиться.
    Перекладываем опята в чистые стерильные  банки и даем время им полностью остыть, пока они не станут чуть теплыми.
    Затем в каждую банку вливаем по 1 столовой ложке растительного масла и закручиваем металлическими крышками или закрываем капроновыми. Спустя неделю их можно уже доставать и кушать!
    Хранить грибную заготовку нужно в прохладном месте, так как у меня нет погреба, я храню их на верхней полке холодильника.
    Удачных вам заготовок!

    Маринованные опята быстрого приготовления

    Отличная закуска к ужину или праздничному столу. К тому же грибочки по этому рецепту готовы уже спустя 4 часа после приготовления.

    Для приготовления нам потребуется:
    Опята — 1 кг.
    Соль — 1 ч.л.
    Сахар — 1 ч.л.
    Лавровый лист — 1 шт.
    Гвоздика — 2 шт.
    Душистый перец горошком — 5 шт.
    Чеснок или лук по вкусу
    Уксус  6 %— 30 мл.
    Приготовление:
    Перебранные, очищенные от мусора и промытые под проточной холодной водой опята, отвариваем в кастрюле 30 минут, время от времени снимая пенку. Варим на среднем огне, так как если будут грибы сильно кипеть, они могут утратить свою форму. Если у вас мелкие опята, то вполне достаточно будет и 25 минут. По истечению времени сливаем всю жидкость.
    Принимаемся к приготовлению маринада: Наливаем в кастрюлю 0.5 литра воду, добавляем все специи, которые указаны в рецепте, кроме лаврового листа, его мы добавим через 2 минуты кипения маринада и сразу выключим огонь.
    Опята перекладываем в банку, заливаем маринадом, закручиваем крышкой и даем время грибочкам остыть.
    Как только банка станет слегка теплой, убираем маринованные опята в холодильник или в холодное место и с нетерпением ждем зимы.
    Приятного аппетита!

    Рецепт маринованных грибов в банках с уксусом

    Опята, маринованные с добавлением уксуса, имеют длительный срок хранения и стоят на протяжении 12 месяцев, в плоть, до нового грибного урожая.

    Ингредиенты:
    Опята — 2 кг
    Вода — 1.5 л.
    Соль — 1.5 ст. л.
    Сахар — 2 ст. л.
    Уксус 9% — 1 ст. л.
    Перец черный и белый горошком — 5 шт.
    Лавровый лист — 2 шт.
    Гвоздика —  4 шт.
    Процесс приготовления:
    Первым делом опята очищают от мусора и перебирают. Для маринования отбирают целые и красивые, а если есть такая возможность и одного размера грибочки. Затем нужно тщательно промыть под проточной водой и отварить в течение 30 минут.
    Откидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
    В кастрюлю перекладываем грибы, заливаем 1.5 литра воды, добавляем соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист, доводим до кипения, и провариваем 20 минут, время от времени снимая пену.
    Затем аккуратно вводим уксус, чтобы маринад не пенился, и провариваем еще 15 минут. Я вливаю уксус порциями и пробую, чтобы не переборщить.
    Заготовку распределяем по стерильным банкам и закручиваем крышкой. Накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. После убираем маринованные грбы в подвал или прохладное место.
    Вот и все! Вкуснейшие маринованные опята готовы!

    Видео рецепт: Маринованные опята на зиму без уксуса в домашних условиях

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *