Как вкусно приготовить курицу в духовке целиком?

9 ответов на вопрос “Как вкусно приготовить курицу в духовке целиком?”

  1. past hell Ответить

    5. Аккуратно вынимаем готовую тушку из пленки, чтобы не порвать кожицу и не обжечься соком.

    6. Украшаем зеленью или овощами и можно подавать на стол. Гарнир можно либо выложить на это же блюдо, где мясо, либо в тарелках рядом.
    Приятного аппетита!

    5. Курица в духовке целиком

    Особую нежность и неповторимый вкус курочке придает лимон. Не обязательно мясо смазывать лимонным соком. Можно дольки этого потрясающего цитруса-маринатора запихать прямо под шкурку.

    Ингредиенты:

    Куриная тушка – до 1,8 кг
    Лимон – 1 шт.
    Розмарин – 2 веточки.
    Соль, специи – по вкусу.

    Приготовление:


    1. Нарезаем лимон кольцами толщиной по полсантиметра.

    2. Поддеваем пальцами кожицу на грудинке и с каждой сторон проталкиваем по одному или по паре пластиков цитруса.

    3. Обмазываем птицу солью с перцем. Можно добавить любимые специи. Внутрь тушки заталкиваем розмариновую веточку и оставшийся лимон.

    4. Связываем ножки кулинарной ниткой, чтобы курица и компактнее выглядела, и не усыхала в брюшной части.
    5. Отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 70 минут.

    6. Перед подачей на стол нитку нужно снять, а блюдо желательно украсить на свой вкус.
    Приятного аппетита!

    6. Курица в духовке на соли

    Хотя считается, что солью можно запросто пересолить любое мясо, все же есть интересный и достаточно простой рецепт запекания птицы на солевой подушке.

    Ингредиенты:

    Куриная тушка – до 1,8 кг.
    Соль – 1 кг.

    Приготовление:


    1. Разрезаем кулинарными ножницами грудинку посередине.

    2. Расправляем в более плоское положение тушку и хорошенько промакиваем бумажными полотенцами, чтобы просушить и не дать соли прилипнуть и испортить вкус блюда.

    3. Застилаем противень пергаментом. Высыпаем на него соль и распределяем ровным полутора сантиметровым слоем.
    Не желательно использовать соль йодированную, чтобы не появилась горчинка из-за йода.

    4. Укладываем курочку сверху на солевую подушку в расправленном виде.

    5. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 60-70 минут.

    6. Даем немного охладиться и аккуратно перекладываем на блюдо, стараюсь не проткнуть кожицу, чтобы не обжечься горячим соком.

    7. Тарелку можно украсить ломтиками свежих  помидор и листиками салата или петрушки.
    Приятного аппетита!

    7. Курица в духовке с овощами

    Если в тушку положить овощное ассорти, то после запекания оно приобретет вкус хорошо пропаренного овощного рагу. Эти овощи станут прекрасным гарниром к нежному куриному пропекшемуся мясу.

    Ингредиенты:

    Куриная тушка – до 1,8 кг.
    Болгарский зеленый и красный  перец — по 2 шт.
    Лук – 1 шт.
    Чеснок – 5 зубчиков.
    Подсолнечное масло – 3 ст. л.+2. ст. л.
    Лимон – 0,5 шт.
    Розмарин — 3 ч. л.
    Лист лавровый – 5 шт.
    Специи, соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:


    1. Разрезаем лук на четвертинки. Измельчаем розмарин (если свежий). Соединяем все специи и лимон.
    2. Смешиваем подсолнечное масло с перцем и солью по вашему вкусу.

    3. Начиняем тушку специями (0,5 лука, 2 лаврушки, 0,5 лимона), а сверху натираем масляной эмульсией.
    4. Выкладываем птицу в форму, посыпаем розмарином и парочкой лавровых листьев.
    5. Отправляем на полчаса в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
    6. Измельчаем в любой удобной для Вас форме вторую половинку лука, перцы и чеснок.

    7. Приправляем овощную начинку оставшимся розмарином, солим, перчим, доливаем 2 ст. л. подсолнечного масла и хорошенько размешиваем.
    8. Отправляем на противень к тушке и запекаем все вместе еще около 60 минут.

    Подаем блюдо горячим, разложив вокруг курицы тушеные овощи.
    Приятного аппетита!

    8. Курица в духовке на банке

    Достаточно интересный способ приготовления домашней курочки–гриль на обычной стеклянной банке. Но только маринад лучше сделать самим, чтобы почувствовать настоящий домашний вкус.

    Ингредиенты:

    Тушка цыпленка – до 2 кг.
    Майонез – 3 ст. л.
    Зубчики чеснока – 3 шт.
    Паприка – 1 ч. л.
    Лист лавровый — 2 шт.
    Соль, перец, специи – по вкусу.

    Приготовление:


    1. Измельчаем как можно мельче зубчики чеснока. Можно это сделать чеснокодавилкой, а можно и покрошить ножом.

    2. Смешиваем с майонезом соль, любимые специи и чеснок.

    3. Обмазываем сметанным маринадом тушку.
    4. Тщательно промываем стеклянную банку, чтобы не было никаких этикеток и потеков.
    Лучше всего подойдет семисотграммовая емкость.
    5. Заполняем на треть банку водой, кидаем в нее лаврушку и несколько горошинок перца.

    6. Усаживаем птицу на банку и обматываем ниткой, чтобы были прижаты крылья с лапами и тушка не упала.
    7. Устанавливаем баночно-мясную конструкцию на поддон, в который надо налить немного воды, чтобы стекающие жиры не подгорали.

    8. Ставим конструкцию в холодный духовой шкаф на самую нижнюю решетку и постепенно повышаем температуру до 180 градусов, при которой томить курочку порядка 80 минут.

    9. Готовое яство оформить на блюде и подавать к столу.
    Приятного аппетита!

    9. Курица в духовке в пакете

    Не обязательно запекать курочку с картошкой, можно и просто одну тушку в кулинарном пакете. Мясо сначала пропарится, а потом запечется. Такой вариант очень хороших для людей, которым нельзя нарушать режим диеты.

    Ингредиенты:

    Куриная тушка – до 1400 гр.
    Приправа для курицы – 15 гр.
    Масло сливочное – 50 гр.
    Соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Растапливаем сливочное масло и добавляем к нему специи. Хорошо перемешиваем до однородного состояния.

    2. Заранее подготовленную курицу натираем масляным маринадом и убираем охлаждаться-настаиваться в прохладное место на 3-12 часов.

    3. Связываем куриные ножки, чтобы тушка стала более компактна.

    4. Расстилаем на противне пакет и размещаем в нем промаринованную птицу.
    5. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 60 минут.

    6. Распарываем пакет посередине, чтобы тушка оголилась, и ставим еще на 20 минут в духовку при 180 градусах, чтобы получить румяную хрустящую шкурку.
    Приятного аппетита!

    10. Курица в духовке с рисом

    Помимо картошки очень популярен на гарнир рис. Но зачем его готовить отдельно, когда можно его использовать в качестве начинки, которой будет гораздо больше, если тушку не начинять, а просто уложить поверх рисовой горки? При таком варианте и мясо и гарнир будут готовы одновременно. Да и рис будет гораздо вкуснее, потому что пропитается куриным соком в ходе запекания.

    Ингредиенты:

    Куриная тушка – до 1,6 кг.
    Рис – 1 стакан.
    Лук – 1 шт.
    Сельдерей – 1 стебель.
    Масло сливочное и подсолнечное – по 1 ст. л.
    Морковь — 1 шт.
    Зубчик чеснока – 2 шт.
    Специи, соль – по вкусу.

    Приготовление:


    1. Кулинарными ножницами вырезаем из тушки позвоночник. Натираем птицу солью с любимыми специями.
    2. Хорошо промываем рис и отвариваем до полуготовности.

    3. Измельчаем овощи любым удобным для вас способом и отправляем потомится на сковороде с подсолнечным маслом на 5 минут. В середине обжаривания посолить и поперчить.

    4. Добавляем в овощную заправку рис и обжариваем еще минуты 3, чтобы рис успел напитаться овощным соком.

    5. Застилаем противень фольгой. На нее горкой выкладываем рисово-овощную смесь.

    6. Накрываем расправленной курицей горку из начинки и смазываем тушку подсолнечным маслом.
    7. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 1 час.

    8. Начинку с курицей красиво выложить на блюдо и оформить зеленью и свежими пластиками овощей.
    Приятного аппетита!

    11. Видео — Курица в духовке

    Способов приготовить целую курочку в духовке достаточно много. Каждый готовит так, как подскажет ему его фантазия и вкусовое предпочтение.
    Если Вы решили перейти на более легкое мясо, чем говядина и свинина, то курочка  идеальное решение!

    Чтобы вкусно покушать мясо птицы, не обязательно часами стоять у плиты. Запекание курицы целиком не только экономит время хозяек, но и каждый раз радует своим разнообразием вкусовых оттенков, проявляющихся в зависимости от ингредиентов маринада.

    Приятного аппетита и потрясающих маринадов, которые сделают мясо любимой птицы еще более нежным и насыщенным!

  2. Beasius Ответить

    Не последнюю роль играет и посуда, в которой вы будете готовить курицу. Для запекания птицы с румяной корочкой рекомендуется брать чугунные или керамические формы – именно они обеспечат равномерное запекание мяса при запекании тушки целиком и защитят его от пригорания. Если вы готовите курицу в металлической или стеклянной форме, лучше всего переворачивать ее во время готовки, чтобы мясо равномерно запеклось. При этом самый беспроигрышный вариант – запекание курицы на решетке, под которую устанавливается противень для стекания выделяющегося сока и жира. В данном случае корочка на птице равномерно поджарится со всех сторон, так как курица не будет ни с чем соприкасаться.
    Еще один важный нюанс – температура. Курица в духовке с хрустящей корочкой обычно получается при температуре приготовления 180-200 градусов. Не стоит пытаться увеличивать температуру запекания в надежде сократить время готовки и ускорить процесс образования корочки – скорее всего, это закончится тем, что куриная шкурка лопнет или подгорит и будет выглядеть весьма неаппетитно. Не забывайте помещать курицу в предварительно разогретую духовку и помните, что для каждого килограмма мяса потребуется около 40 минут запекания. В вашей духовке есть функция гриля? Отлично! Задача значительно упрощается – просто включите его за 10-15 минут до окончания запекания птицы.

    Что же касается конкретных ингредиентов, которые помогут вам сделать корочку румяной и хрустящей, то здесь вам на помощь придут мед, горчица и соевый соус – ими тушка курицы смазывается перед тем, как помещается в духовку. Лучше всего, если курица будет выдержана в маринаде из данных компонентов некоторое время – хотя бы 3-4 часа. Получить желаемую корочку также могут помочь такие специи, как паприка и куркума, а вот от популярного среди хозяек майонеза лучше отказаться, так как он может сделать мясо жестким. Выделяющийся из курицы сок также можно использовать для того, чтобы сделать корочку хрустящей – просто периодически поливайте им птицу во время запекания. За 5 минут до готовности поверхность курицы также можно смазать небольшим количеством сливочного масла – корочка получится еще более вкусной. Пользуются некоторые кулинары и таким секретом – ошпаривают подготовленную птицу кипятком несколько раз, что позволяет закрыть поры на кожице и впоследствии сделать корочку хрустящей.
    Когда ваша курица в духовке с хрустящей корочкой готова, ее следует сразу же достать и поставить остывать. Ни в коем случае не оставляйте курицу в выключенной духовке, равно как и не накрывайте ее фольгой в попытках сохранить блюдо теплым – все это приведет к размягчению корочки.
    Одним из самых простых вариантов приготовления курицы с хрустящей корочкой является ее запекание на солевой подушке в духовке. В данном случае мясо получается невероятно сочным и нежным, а корочка – золотистой и аппетитной. Никаких ингредиентов, кроме соли, больше не требуется. Не верите, что все так просто? Тогда воспользуйтесь нашим рецептом, с которого мы и начнем нашу кулинарную подборку.

    Курица на соли с хрустящей корочкой
    Ингредиенты:
    1 курица (весом до 1,5 кг),
    1 кг соли крупного помола.
    Приготовление:
    Соль высыпать на противень и разровнять, чтобы получился слой около 2 см. На соляную подушку выложить подготовленную курицу спинкой вниз. Солить ее не нужно – в процессе приготовления курица сама впитает столько соли, сколько нужно. Противень с курицей поместить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать от 45 минут до 1 часа, в зависимости от размера курицы. Чтобы проверить готовности птицы, проткните бедро острым ножом – если выделяющийся сок прозрачный, курица готова. Отряхнуть курицу от соли, прилипшей к спинке, выложить на блюдо, украсить по желанию и подавать к столу.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *