Как вкусно приготовить цветную капусту в кляре на сковороде?

9 ответов на вопрос “Как вкусно приготовить цветную капусту в кляре на сковороде?”

  1. Kelas Ответить

    Одним нравится ровная хрустящая, а другим воздушная и нежная корочка. Давайте приготовим второй вариант кляра. Для этого постараемся как можно лучше взбить белки и добавим не только муку, но и крахмал.
    Ингредиенты:
    400 гр. капусты;
    300 гр. сосисок;
    225 гр. картофеля;
    4 яйца;
    60 гр. крахмала;
    250 гр. молока;
    150 гр. муки;
    10 гр. зелени;
    5 гр. чеснока;
    Масло для сковороды;
    Паприка;
    Перец;
    Соль.
    Пошаговая инструкция
    Шаг 1:
    Отварите картофель в мундире.
    Шаг 2:
    Снимите оболочку с сосисок. Каждую разрежьте пополам.
    Шаг 3:
    Цветную капусту залейте кипятком.
    Шаг 4:
    Отделите от кочана соцветия.
    Шаг 5:
    Яйца помойте.
    Шаг 6:
    Отделите белки от желтков.
    Шаг 7:
    Белки взбейте миксером.
    Шаг 8:
    Чтобы получилась хорошая пена, добавьте в белки соль.
    Шаг 9:
    В другой чашке смешайте вместе молоко, муку и крахмал.
    Шаг 10:
    Аккуратно переложите белковую пену в тесто для кляра.
    Шаг 11:
    Компоненты медленно размешайте ложкой.
    Шаг 12:
    Налейте жир на сковороду.
    Шаг 13:
    Обмакивайте цветную капусту в кляр и на сковороду.
    Шаг 14:
    Простелите три тарелки бумажными салфетками. Сюда вы будете укладывать готовые изделия.
    Шаг 15:
    Добавьте в кляр щепотку паприки.
    Шаг 16:
    Пришла очередь сосисок. Каждую половинку обмажьте тестом.
    Шаг 17:
    Сосиски в кляре с паприкой поместите на сковороду с жиром.
    Шаг 18:
    Как только кляр схватится, сразу же переворачивайте сосиску на другой бок.
    Шаг 19:
    Картофель нарежьте кружочками.
    Шаг 20:
    Зелень нашинкуйте.
    Шаг 21:
    Всыпьте зелень в кляр.
    Шаг 22:
    Разотрите чеснок с солью.
    Шаг 23:
    Смажьте кусочки картофеля чесночной пастой.
    Шаг 24:
    Каждый картофельный кружок окуните в кляр.
    Шаг 25:
    Жарьте в масле на сковороде, как оладушки с начинкой.
    Теперь можно накрывать полноценный обед.
    Поставьте на стол прозрачный бульон в пиалах и пару соусов:
    1. Размешайте 70 гр. сметаны с одним яичным желтком и ложкой столовой горчицы. Постепенно вливайте 130 мл растительного масла. Массу взбейте.
    2. Измельчённый корень хрена и зелень разбавьте томатным соком.
    Интересный анекдот на эту тему:
    Муж спросил жену, а что у нас на ужин? Она крикнула из кухни: «Все продукты в тесте.» В это время у них в гостях был тесть. Он обиженно сказал: «Подумаешь, поел немного.» Поэтому формулируйте правильно названия блюд: сосиски и овощи в кляре, а не в тесте.

    Вариант 6: Оригинальная цветная капуста в кляре на сковороде

    Не каждый согласится есть отварную цветную капусту, в кляре на сковороде она намного вкуснее. Этот продукт содержит много полезных элементов для здоровья, особенно для будущих мам, поэтому его нужно обязательно использовать в меню. Количество продуктов указано для кляра. Для отваривания капусты понадобится вода и соль в зависимости от объёма кастрюли.
    Ингредиенты:
    750 гр. цветной капусты;
    120 гр. муки;
    10 гр. соли;
    1 лавровый лист;
    190 мл масла растительного;
    3 яйца;
    100 мл воды.
    Пошаговый рецепт классической капусты в кляре на сковороде
    Шаг 1:
    На половину высоты кастрюли налейте воду.
    Шаг 2:
    Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь.
    Шаг 3:
    Добавьте в воду соль и лавровый лист.
    Шаг 4:
    Капусту помойте.
    Шаг 5:
    Опустите целый кочан в кипяток.
    Шаг 6:
    Варите полчаса.
    Шаг 7:
    Варёную капусту переложите в дуршлаг, чтобы стекла горячая вода.
    Шаг 8:
    С остывшего кочана срежьте тёмные и твёрдые места.
    Шаг 9:
    Разберите капусту на соцветия.
    Шаг 10:
    Теперь будем замешивать для цветной капусты кляр, на сковороде он превратится в приятную хрустящую корочку. Разбейте в чашку яйца, подсолите, разбавьте с водой.
    Шаг 11:
    Добавьте в жидкость муку.
    Шаг 12:
    Тесто взбейте венчиком. (Попробуйте его на соль.)
    Шаг 13:
    Налейте масло на сухую сковороду.
    Шаг 14:
    Подцепите вилкой один кусок капусты.
    Шаг 15:
    Опустите сначала в кляр.
    Шаг 16:
    Затем положите в горячее масло.
    Шаг 17:
    Повторите процесс с другими кочешками.
    Шаг 18:
    Следите, чтобы тесто обжарилось со всех сторон.
    Капусту в кляре подавайте к первому блюду вместо хлеба. Предварительно полейте чесночным соусом. Чтобы его приготовить вам понадобятся сливки и ложка муки на стакан, соль и перец. Компоненты перемешайте и прогрейте. В остывший соус добавьте измельчённый чеснок.

  2. Anayadora Ответить


    Подготовка. Возьмите кочан, удалите листья вокруг соцветия. Если есть небольшое количество темных вкраплений, срежьте их ножом. Разберите капусту на отдельные примерно одинаковые веточки. Крупные – дополнительно разрежьте на 2-3 части.
    Довести овощ до полуготовности можно несколькими способами:
    Варка на плите. Вскипятите чистую воду в большой кастрюле. Подсолите. Опустите шумовкой разобранную на «кисточки» капусту. После повторного закипания готовьте 3-5 минут до мягкости. Овощ при этом должен остаться в меру плотным, не разваренным. Кастрюлю во время варки не закрывайте, т.к. капустные соцветия могут приобрести желтизну.
    Приготовление в микроволновке. Поместите капусту в глубокую емкость, предназначенную для готовки в микроволновых печах. Накройте пищевым полиэтиленом(оберните термостойким пакетом). Сделайте в пленке несколько проколов для выхода горячего воздуха. Готовьте при мощности 800-900 Вт 5-7 минут. Продолжительность приготовления может отличаться в зависимости от параметров вашего прибора.
    В пароварке отдельные «цветные» веточки готовятся около 15 минут.
    Отваренный овощ откиньте на дуршлаг, подождите, пока стечет жидкость. Каждый кусочек также желательно просушить салфеткой, чтобы кляр хорошо «сцепился» с капустой.
    Замороженная капуста не нуждается в предварительной разморозке. Однако продолжительность варки до полуготовности при этом обычно сокращается до 2-3 минут. Переваренные соцветия теряют форму и приобретают неприятный запах и привкус.
    Консистенция кляра должна быть умеренно густой, однородной, обволакивающей. Готовому тесту дают настояться при комнатной температуре в течение 10-15 минут, чтобы разошлась мучная клейковина.
    В чрезмерно густой кляр можно сделать жиже, разбавив его водой (молоком). Удивительная штука в этом смысле газировка: она делает тесто более пористым и воздушным. Тем же эффектом обладает и свежее пиво.
    Обжаренные соцветия выложите на плотные бумажные салфетки, чтобы впитался жир.
    Масло перед жаркой должно быть хорошо разогрето, чтобы кляр схватился, а не растекся по сковороде.

    Жареная цветная капуста, жаренная на сковороде в кляре

    Ингредиенты:

    цветная капуста – 600 г
    яичный белок (от крупных яиц) – 3 шт.
    мука пшеничная – 3-4 ст. л.
    соль поваренная – 0,75 ч. л. (по вкусу)
    молотый перец (другие специи – по желанию) – щепотка
    подсолнечное рафинированное масло – 70-100 мл

    Как поджарить цветную капусту в кляре:

    -1-
    Кочан разделите на веточки. Отварите до средней степени готовности. Остудите. Белки от яиц (желтки в этом рецепте не пригодятся) положите в миску. Добавьте соль (лучше мелкую, чтобы она быстрее растворилась) и перец.

    -2-
    Взбейте вилкой до жиденькой пены.

    -3-
    Просейте муку. Понемногу добавляйте к белкам, одновременно перемешивая. Лучше не взбивать кляр, а осторожно вмешивать в него муку. Так останется больше пузырьков воздуха, которые сделают тесто более воздушным. Я указала примерное количество муки, поэтому сразу всю всыпать не стоит, ориентируйтесь по ситуации.

    -4-
    Получившаяся масса должна стекать с ложки непрерывной, довольно широкой струей. Консистенция выйдет пористой, но плотной.

    -5-
    Поставьте на небольшой огонь сковороду с маслом. Окунайте кусочки капусты в кляр так, чтобы он полностью покрыл соцветие. Сразу выкладывайте в разогретое масло.

    -6-
    Готовьте 2-3 минуты до золотистой корочки, затем поверните на сырой участок. Постепенно обжарьте всю поверхность.

    -7-
    Такая капуста хороша сразу после приготовления и в остывшем виде.

    Хрустящая цветная капуста в кляре с добавлением сыра (жареная во фритюре)

    Требуемые продукты на 1 небольшой кочан капусты:

    яйца отборной категории – 2 шт.
    твердый (полутвердый) сыр – 50 г
    мука – 2-2,5 ст. л. с горкой
    газированная вода – для разбавления кляра, сколько уйдет
    растительное масло для фритюра – 300-500 мл
    специи, соль – по вкусу

    Пошаговая фото инструкция по приготовлению:

    -1-
    Яйца вбейте в глубокую посудину. Посолите, поперчите. По желанию добавьте другие приправы – свежую (сушеную) зелень укропа, прованские травы, паприку и пр.

    -2-
    Взболтайте яйца венчиком, чтобы желток перемешался с белком. Масса при этом не должна остаться тягучей. Натрите сыр на крупной терке, пересыпьте его к яйцам. Перемешайте.

    -3-
    Маленькими частями введите в тесто муку. Оно выйдет неоднородным и относительно густым.

    -4-
    Добавьте газированную воду, доведя кляр до оптимальной густоты и плотности. Пузырьки, содержащиеся в газировке, разрыхлят тесто, поэтому оно получится воздушным и хрустящим.

    -5-
    Капусту в кляре с сыром сложно обжарить на обычной сковородке, т.к. сырное тесто будет прилипать и подгорать. Оптимальный сопосб приготовления в этом случае – фритюр. Фритюрницы у меня нет, поэтому я обхожусь подручными средствами. Расскажу, как. В сотейник (глубокую сковороду, ковш) налейте приблизительно столько масла, чтобы капуста полностью в него погружалась. Поставьте на плиту. Чтобы проверить, разогрелось ли масло, капните в него водой. Если жир зашипит, можно приступать к обжариванию цветной капусты. Кулинарными щипцами возьмите соцветие и окуните его в кляр. Поместите во фритюр.

    -6-
    Готовьте, пока тесто не изменит цвет на светло-коричневый. Аккуратно выньте обжаренные капустные веточки щипцами. Удалите остатки масла бумагой.

    Цветная капуста, запеченная в духовке, в кефирном кляре

    Компоненты блюда:

    средний кочан цветной капусты – 1 шт.
    яйца категории СО – 3 шт.
    кефир – 3 ст. л.
    разрыхлитель – щепотка
    мука в/с – 3-3,5 ст. л. (без горки)
    крахмал (картофельный) – 1-1,5 ст. л.
    горчица (готовая) – 0,5 ч. л.
    соль – 1 неполная ч. л. (по вкусу)

    Пошаговый рецепт приготовления цветной капусты с поэтапными фото:

    -1-
    Смешайте яйца с кефиром (чуть подогретым, не только из холодильника) и горчицей. Посолите. Взбейте до мелких пузырей.

    -2-
    В муку добавьте крахмал и разрыхлитель. Просейте. Маленькими порциями введите в яично-кефирную смесь.

    -3-
    Доведите кляр до необходимой консистенции, добавляя сухие ингредиенты или кефир. Дайте жидкому тесту настояться 10-15 минут под пленкой.

    -4-
    Проварите капусту, разделенную на порционные части, до состояния почти полной готовности (она должна остаться лишь слегка твердой). Остудите. Духовку разогрейте до 230-250 градусов. Противень или жаропрочную форму смажьте маслом. Обмакните каждый кусочек в кляр и уложите на противень. Отправьте в духовку. Желательно, чтобы работал не только нижний, но и верхний нагрев, так капуста не подгорит снизу. Запекайте соцветия 5-7 минут. Точная продолжительность запекания зависит от особенностей духового шкафа, поэтому следите за ходом приготовления.

    -5-
    Готовую капусту подавайте сразу, пока она не успела остыть. Потом кляр будет не таким вкусным.

    Приятного!

  3. Hugizius Ответить

    Этим иностранным словом называют жидкое тесто, приготовленное из смеси муки с водой и солью. Как правило, туда добавляют яйца, панировочные сухари. О том, как сделать кляр для цветной капусты из этих продуктов, должны знать все. Есть рецепты и с другими ингредиентами: молоком, пивом. Смесь делают разной степени густоты. Перед тем, как окунать туда капустные кусочки, ее доводят до полуготовности. Делают это, чтобы внутри овощ не остался сырым, потому что жарится он быстро.

    Кляр для цветной капусты – рецепт с фото

    Вариантов приготовления масса. Вы можете выбрать рецепт вкусного кляра для цветной капусты из двух-трех ингредиентов, либо освоить тот, в составе которого множество продуктов. Компоненты следует подбирать исходя из того, какой вкус вы в итоге хотите получить: солоноватый, пресный, сладковатый, острый, с легкой кислинкой. Овощ получится вкусным с каждым из этих вариантов теста. Запомните несколько разных пошаговых рецептов приготовления.

    Как сделать хрустящий кляр

    Если вы воспользуетесь следующим рецептом, то получите овощ с аппетитной и плотной корочкой. Такое лакомство должно понравится всем людям, которые обожают еду, приготовленную во фритюре. Хрустящий кляр для цветной капусты очень просто готовится. В зависимости от своих вкусовых предпочтений вы можете сделать его подсоленным или пресным. Вероятно, овощ такого приготовления будут есть даже дети, которых трудно заставить питаться полезными продуктами.
    Ингредиенты:
    яйцо – 1 шт.;
    сухари панировочные – 55 г;
    вода – 50 мл;
    капустный вилок – 1 маленький;
    мука – 1 ст. л.;
    молотый перец – пару щепоток;
    соль – две щепотки.
    Способ приготовления:
    Перед тем, как готовить цветную капусту в кляре, разберите кочан по соцветиям, помойте. Сложив в кастрюлю, залейте водой и присолите. На среднем огне варите минут 10. Крышкой не прикрывайте. После откиньте на дуршлаг.
    Яйца взбейте с водой. Добавьте соли, перца, аккуратно всыпьте муку. Перемешайте.
    Сухарики высыпьте в глубокую тарелку.
    Масло раскалите на сковородке.
    Каждое соцветие обваливайте в сухарях, предварительно окунув в жидкое тесто. Кладите на сковороду и при сильном огне обжаривайте со всех сторон до зарумянивания.

  4. *°•M@LENьI{ИЙ 4Е{LOVE}4игГг•°* Ответить

    Знание некоторых секретов позволит приготовить на сковороде из цветной капусты множество питательных блюд.
    Для поджаривания на сковороде подходит не только свежая цветная капуста, но и замороженная. Размораживать ее не надо – достаточно отварить в течение 2–3 минут в подсоленной воде, затем вынуть шумовкой и дать воде стечь. После этого готовить ее нужно точно так же, как и свежую, следуя инструкциям в рецепте.
    При выборе свежей цветной капусты для жарки лучше отдавать предпочтение собранной недавно. Листья у нее свежие и зеленые. Пожухшие листья – свидетельство того, что капуста лежит давно и тоже уже недостаточно свежа. Также не стоит брать кочаны, соцветия которых покрыты темными пятнами – это гниль, которая быстро распространяется, делая капусту непригодной для употребления в пищу. А вот молочный оттенок соцветий о качестве капусты не говорит: он зависит от сорта овоща и условий его выращивания (на солнце или в тени).
    Перед приготовлением капусту нужно помыть и разобрать на соцветия, затем опустить их в подсоленную воду. Соли надо взять чайную ложку с горкой на литр воды. Через 10 минут с поверхности воды нужно будет собрать насекомых и гусениц, которые непременно всплывут, а соцветия еще раз промыть и дождаться, когда с них стечет вода.
    Большинство рецептов приготовления жаренной на сковороде цветной капусты предполагает предварительное ее отваривание, однако необходимости в этом нет, если вы предпочитаете, чтобы капуста была хрустящей. Можете ее не отваривать, а сразу жарить. Но при этом учтите, что предварительное отваривание капусты сокращает время ее приготовления на сковороде, благодаря чему она вбирает в себя меньше масла и остается не слишком калорийной. Непродолжительное отваривание (до 5 минут) не повредит.
    Если выбран рецепт приготовления капусты в кляре или панировке, при холодной обработке капусты ножки у соцветий лучше не срезать – за них ее удобно держать, обмакивая в тесто. Однако обойтись можно и без ножек, обмакивая соцветия с помощью вилки.
    Сначала капусту жарят на среднем или даже сильном огне, чтобы она покрылась корочкой, которая защитит ее от потери полезных веществ. Затем огонь убирают до минимума, сковороду накрывают крышкой и жарят капусту до готовности. Если используется кляр, то жарить нужно все время на среднем огне в достаточном количестве масла.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *