Как вкусно приготовить в духовке цветную капусту?

8 ответов на вопрос “Как вкусно приготовить в духовке цветную капусту?”

  1. Bloodbreaker Ответить

    Если вам необходима легкая закуска или же гарнир к мясному блюду, то вам подойдет цветная капуста, запеченная в духовке с сыром. Она получается очень мягкой, но при этом сочной. Все за счет молочного соуса. Аппетитная корочка из сыра делает из такого блюда настоящее объедение, поэтому лучше готовить сразу побольше, чтобы закуска не кончилась слишком быстро.
    Ингредиенты:
    сыр – 150 г;
    мука – 3 ст. л.;
    соль – по вкусу;
    специи – по вкусу;
    сливочное масло – 50 г;
    вода – 1 л;
    цветная капуста – 0,5 кг;
    молоко – 0,3 л.
    Способ приготовления:
    Капустные соцветия вымыть под проточной водой, затем разделить на более мелкие. Если они слишком крупные, то дополнительно разрезать на 2 части.
    Духовой шкаф включить для прогревания, выбрав температуру в 200 градусов.
    Воду вылить в кастрюлю, добавить немного соли, после закипания поместить туда на пару минут соцветия.
    Сливочное масло подержать на горячей сковородке, после чего ввести муку. Обжарить ингредиенты. Когда они станут золотистыми, не торопясь, влить молоко. Так не образуются комочки. Посолить, приправить специями.
    Если соцветия уже сварились, то откинуть их на дуршлаг и дать обтечь. Затем продукт поместить в форму для запекания. Сверху полить молочным соусом.
    Сыр перетереть на терке, посыпать его сверху.
    Запекать около 20 минут.

  2. ZloyMen Ответить

    Одна капуста хорошо, а две – еще лучше! Очень полезный рецепт, да еще и вкусный. А сырная корочка сверху придаст блюду красивый вид.

    Необходимые продукты:

    капуста весом в 400 грамм;
    перец и соль по вкусу;
    сыр – 100 грамм;
    200 грамм брокколи;
    100 миллилитров сливок;
    два столовых яйца.

    Этапы действий:

    Овощи всегда нужно хорошо промывать, а особенно тщательно это нужно делать, собираясь готовить из цветной капусты и брокколи. После того как овощи помыты их разделывают на части и отправляют в кастрюлю с водой для размягчения. После того как вода закипит, ждем еще примерно 5-10 минут и вынимаем овощи. Откладываем их в сторону, чтоб они слегка остыли.
    В это время готовим заливку. В миске сначала взбиваем или хорошо перемешиваем яйца между собой, затем вливаем туда молоко и снова все мешаем. На этом этапе можно добавить соль, перец и другие выбранные специи по своему вкусу.
    Подготавливаем форму для выпекания, включаем духовку разогреваться  на 180 градусов.
    В форму сначала выкладываем цветную капусту вперемешку с брокколи. Затем все это полностью покрываем приготовленной заливкой.
    Твердый сыр перетираем на крупной терке и укрываем им капусту в соусе. Ставим форму в горячий духовой шкаф и запекаем примерно 30 минут, пока сверху не образуется красивая корочка. Если хотите еще больше разнообразить меню, используя капусту, попробуйте рецепт запекания в духовке целиком.

  3. уДочка Ответить

    Цветная капуста – вкусное и питательное блюдо, которое (особенно при термической обработке в духовом шкафу) вполне можно назвать диетическим. Овощ ценится хозяйками не только за его приятный вкус, но и за оперативный процесс приготовление, что особенно важно, когда нет времени на долгие приготовления, гости или члены семьи почти на пороге. Современная кулинария предлагает поклонникам цветной капусты, запеченной в духовке, огромное количество всевозможных рецептов, с помощью которых буквально каждый день можно готовить вкусные блюда из данного овоща. Кстати, цветную капусту можно поместить в морозильную камеру, при этом она не потеряет своих полезных свойств.

    Цветная капуста в духовке — подготовка продуктов

    Перед тем, как запекать цветную капусту, ее следует разобрать на отдельные соцветия (небольшие) и отварить в подсоленной воде. Процесс обычно занимает 7-10 минут, слишком переваривать не стоит, иначе овощ будет развалится и превратится в кашу.
    Цветная капуста в духовке — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Цветная капуста в духовке

    Нет ничего проще, чем запечь цветную капусту в духовке, чтобы она получилась особенно сочной и аппетитной, следует заправить овощи сливочным соусом.
    Ингредиенты:
    — ? килограмма цветной капусты;
    — 30 граммов тертого твердого сыра;
    — 20 граммов сливочного масла;
    — 80 граммов молока;
    — 1 столовая ложка пшеничной муки;
    — 20 граммов жирной сметаны;
    — панировочные сухари;
    — соль.
    Способ приготовления
    Отвариваем цветную капусту до полуготовности, выкладываем ее на предварительно смазанный сливочным маслом противень. На раскаленной сковороде обжариваем пшеничную муку, добавляем молоко, доводим его до кипения. В соус добавляем сыр, сметану и немного соли. Заливаем цветную капусту сливочным соусом, посыпаем панировочными сухарями, добавляем еще немного тертого сыра, сверху сбрызгиваем сливочным маслом. Запекаем цветную капусту в духовке в течение 20 минут. Подаем на стол в качестве основного блюда или гарнира.

    Рецепт 2: Цветная капуста в духовке с кукурузой и зеленым горошком

    Цветную капусту можно запекать с другими овощами, например, с зеленым горошком и кукурузой. Знакомьтесь с рецептом вкусного блюда…
    Ингредиенты:
    — 1 килограмм цветной капусты;
    — 150 граммов горошка (1 банка);
    — 1 банка консервированной кукурузы;
    — 100 граммов твердого сыра;
    — 3 яйца;
    — сливочное масло;
    — 150 граммов сметаны или сливок (при отсутствии можно использовать обычное молоко);
    — черный молотый перец;
    — соль;
    — зелень.
    Способ приготовления
    Капусту отвариваем в подсоленной воде, если горошек свежий, его можно добавить к капусте (варим по времени 7-10 минут).
    Форму для запекания хорошенько смажьте сливочным маслом, выложите цветную капусту и горошек, добавьте слой консервированной кукурузы.
    Яйца взбейте с помощью вилки или венчика в отдельной посуде, добавьте к ним сметану (сливки, молоко), измельченную зелень, соль, черный молотый перец, тщательно перемешайте ингредиенты.
    Капусту залейте полученной подливой, посыпьте тертым твердым сыром, сверху уложите небольшие кусочки сливочного масла.
    Готовится цветная капуста с овощами в духовом шкафу в течение 20 минут.

    Рецепт 3: Цветная капуста в духовке с брокколи и плавленым сырком

    Цветная капуста и капуста брокколи – удачное сочетание, особенно приятный вкус получается в том случае, если овощи дополняются плавленым сыром с чесноком.
    Ингредиенты:
    — ? килограмма цветной капусты;
    — ? килограмма капусты брокколи;
    — 2 плавленых сырка;
    — 150 граммов твердого сыра;
    — 250 граммов сметаны;
    — ? стакана отвара (в котором варились овощи);
    — 2 зубчика чеснока;
    — тимьян;
    — орегано;
    — соль.
    Способ приготовления
    Бланшированные (отварить 7 минут в подсоленной воде) овощи выложить в форму для запекания. Приготовить соус: измельченный чеснок, специи, тертый сыр, сметана, растопленный сырок, соль. Капусту в форме залить соусом и запекать в духовом шкафу 20 минут, пока не появится золотистая корочка.

    Рецепт 4: Запеканка из цветной капусты с курицей

    Нежный вкус цветной капусты прекрасно дополняется ароматом томленого куриного мяса, блюдо, заправленное сливочном соусом, получается невероятно вкусным и праздничным.
    Ингредиенты:
    — ? килограмма цветной капусты;
    — 300 граммов куриного мяса;
    — 3 яйца;
    — 2/3 стакана молока или сливок;
    — 100 граммов тертого твердого сыра;
    — 2 зубчика чеснока.
    — зелень;
    — соль.
    Способ приготовления
    Отварную цветную капусту следует размять с помощью вилки или венчика. Куриное мясо отварить, отделить от костей, нарезать на небольшие кусочки, смешать с капустой.
    Приготовить соус из яиц, чеснока, молока и соли, залить им курицу с овощами. Перед тем, как поставить блюдо в духовой шкаф, его следует посыпать тертым сыром и зеленью. Готовиться цветная капуста с курицей в течение 20 минут, температура в духовке должна быть 150 градусов.

    Рецепт 5: Цветная капуста в духовке с фаршем

    Простой рецепт вкусного и питательного блюда для традиционного семейного обеда.
    Ингредиенты:
    — 1 килограмм цветной капусты;
    — ? килограмма говяжьего или свиного фарша;
    — 1 яйцо;
    — 1 луковица;
    — 150 граммов твердого сыра;
    — 100 граммов майонеза;
    — черный молотый перец;
    — соль.
    Способ приготовления
    Смешать с фаршем измельченный лук, яйцо, перец и соль.
    Цветную капусту отварите, разомните вилкой, смешайте с фаршем. Из полученного теста слепите шарики. Запекайте капустно-мясные шарики в форме, предварительно смазанной сливочным маслом, в духовом шкафу в течение 20 минут. За 5 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.

    Цветная капуста в духовке — полезные советы опытных кулинаров

    При выборе цветной капусты следует обратить внимание на ее внешний вид, соцветия должны быть упругими и белого цвета. Как правило, у свежего овоща листья насыщенно зеленые. Темные пятна на капусте говорят о том, что она не свежая. Цветную капусту часто атакуют вредители, при покупке обратите внимание, чтобы на овощах (между соцветиями) не было червей. Отваривать цветную капусту можно не только в воде, но и в молоке, таким образом она получается еще более мягкой и нежной.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *