Как приготовить цветную капусту вкусно и полезно?

10 ответов на вопрос “Как приготовить цветную капусту вкусно и полезно?”

  1. Kenrad Ответить

    Жареная цветная капуста с яйцом и другими продуктами — отличная закуска к овощным фрешам или пиву. Она полезная, вкусная, ароматная и лёгкая. Кушать такое блюдо одно удовольствие, ведь оно прекрасно утоляет аппетит, при этом, не перегружая ЖКТ.

    Есть несколько вариантов блюда на сковороде с добавлением яйца. Самым интересным из них является рецепт, в котором к основным продуктам добавляется твёрдый сыр. При плавлении он покрывает все компоненты красивой золотистой корочкой, придаёт интересный вкус яству.

    Чтобы приготовить яство по этому рецепту, следует запастись:

    капустой – 400 г;
    перцем болгарским;
    яйцами – пару штук;
    сыром – 100 г;
    специями.
    Сначала овощ после подготовки отваривается в воде или на пару до состояния мягкости. После на сковороду следует влить подсолнечное или оливковое масло, обжарить порезанный соломкой перчик. Обжаривать его нужно немного, затем добавить соцветия капусты и готовить вместе с перцем на большом огне.
    Отдельно в ёмкости нужно взбить белки с желтками, добавить к ним специи, посолить. Следом ту да же отправляется тёртый сыр, всё перемешивается и после добавляется к овощам, когда те поджарятся. После добавления яиц к капусте можно убавить огонь, накрыть ёмкость крышкой и тушить до готовности или включить огонь посильнее, интенсивно помешивая всё лопаткой. В первом случае получится яство, похожее на овощной омлет, во втором – хрустящие соцветия капусты с сыром. И так, и так будет очень вкусно.
    Цветная капуста на сковороде может быть приготовлена со сметаной, сливками, с добавлением лука, томатов и других овощей. Лёгкий завтрак или сытный обед вполне возможен с нежным овощем, который невысок по стоимости и мега полезен по составу.

  2. Мальвина Ответить

    Ингредиенты:
    яйца 4 шт.
    капуста цветная 1 головка около 0,5 кг.
    мука до 4 ст.л.
    масло рафинированное, либо сливочное150 мл.
    перец черный молотый 0,5 ч.л.
    соль 1 неполная ст.л.
    Рецепт приготовления:
    Первым делом покупаем все компоненты, чтобы приготовит блюдо.
    Головку нужно разрезать на 4 ровных части по кочерыжке.
    Налейте 0,5 л воды в кастрюлю и проварите капусту, предварительно посолите немного воду. Варите около 8 минут, затем переместите в дуршлаг.
    Теперь необходимо сделать кляр. Взбиваем яйца, перчим, солим и перемешиваем массу.
    Подсыпаем муку и снова мешаем. Чем ее будет больше, тем кляр будет более густым. В таком случае слой теста получится толстым, если хотите тонкий и хрустящий, то кладите меньше муки.
    Разрежьте капусту, чтобы получились длинные ломтики, выберите одинаковые кусочки.
    Обваляйте нарезанные ломтики в яичном кляре.
    Смажьте сковороду рафинированным маслом, и обжарьте кусочки по 4-5 минут с каждой стороны.
    Признаком готовности станет золотистая корочка.
    Можете украсить зеленью и подавать на стол. Всем приятного аппетита!

    Тушеная цветная капуста

    Данное блюдо можно подавать в качестве гарнира. Готовится оно примерно пол часа, особых умений не требует.
    Ингредиенты:
    капуста цветная 1 головка.
    лук репчатый 2 шт.
    масло рафинированное.
    приправы, соль и зелень на свой вкус.
    Процесс приготовления:
    Покупаем все необходимое для будущего гарнира.
    Первым делом нужно подготовить главный овощ. Разделяем на цветки и промываем под проточной водой. В иной емкости нужно подержать минуту в кипятке (бланшировать).
    Очищаем лук и мельчим на кубики.
    В теплую сковороду добавьте рафинированное масло, чтобы обжарить лук. Рекомендуется делать это на среднем огне.
    Пересыпаем к луку капусту и жарим все вместе еще около 7 минут. В процессе жарки добавляем приправы и солим блюдо, перемешиваем.
    Добавляем немного кипятка, затем тушим.
    Всё готово, можно подавать на стол.

    Рагу из цветной капусты

    В этом блюдо одновременно собран целый пучок овощей. Овощное рагу станет отличной закуской для большого застолья.
    Ингредиенты:
    капуста цветная 1 головка.
    сметана 100 г.
    лук 1 шт.
    перец сладкий 1 шт.
    морковь 2 шт.
    чеснок 4 зубка.
    майонез 50 г.
    горошек в банке.
    масло рафинированное.
    пряности, зелень.
    соль по вкусу.
    Этапы приготовления:
    Закупаем нужные продукты. В нашем случае все необходимое есть в любом магазине.
    Моем капусту, делим ее на соцветия.
    Соленую воду нужно закипятить в кастрюле, кинуть в нее капусты примерно на 4 минуты.
    Ожидаем, пока стечет вся лишняя жидкость через дуршлаг.
    Очищаем и моем морковь, натираем ее на терке.
    Аналогичную процедуру делаем с луком, но только нарезаем его с помощью ножа на небольшие кубики.
    Ищем казан, в котором будем тушить лук с морковью. Добавляем в него 5 ст.л. рафинированного масла, делаем небольшой огонь и тушим овощи около 6 минут.
    Пока тушатся овощи можно подготовить перец. Промываем его и нарезаем в виде соломки.
    Открываем банку с горошком.
    Добавляем его в казан вместе с капустой и сладким перцем. Масса должна тушиться в течении 5 минут.
    Теперь из чеснока, зелени и сметаны с майонезом делаем соус. Овощи мельчим, затем смешиваем все ингредиенты в однородную массу.
    Поливаем соусом наши овощи, тушим все около 3 минут. Наше овощное рагу полностью готово. Блюдо хорошо гармонирует с мясом, при желании можно его ставить на стол как отдельное блюдо. Всем приятного аппетита!

    Запеканка из цветной капусты с помидорами

    Данную запеканку с помидором сделает даже тот, кто никогда не делал кулинарные шедевры. Овощи будут запекаться в нежном сырном соусе с добавлением молока.

  3. RenDer_TV Ответить

    Нежнейший, ароматнейший и вкуснейший, такой супчик всем понравится! Особенно полезен для деток и тех, кто вечно худеет…

    Ингредиенты:

    Бульон – 1-1,5 л
    Картофель – 3-4 шт.
    Лук порей – 60 г
    Цветная капуста – 400 г
    Чеснок – 1 зубок
    Вода – 0,6 л
    Сливочное масло – для жарки
    Сыр твердый – 60 г
    Зелень – 2 веточки

    Приготовление сытного супа-пюре из цветной капусты и картофеля

    Отварите заранее бульон, лучше овощной. Но, если не поститесь и не худеете, сделайте бульон из мяса. Всыпьте в кастрюлю порезанный картофель. Пусть закипит, и огонь можно уменьшить. Лук порей нарежьте, как любите.
    Разделите на соцветия цветную капусту. В горячей сковородке растопите масло сливочное. Раздавите зубчик чесночка и туда отправьте. Затем положите порей с картошкой и капустой. Минут через 5 влейте сюда воды. Варите минут десять. А потом, уменьшив огонь, еще готовьте минут 20. Остудив все овощи, протрите и, чтобы получилась однородная масса (следите за консистенцией – если густовато, добавьте бульон). Посыпьте сверху тертым сыром и мелко нашинкованной зеленью.

    Заливное из цветной капусты – рецепт проверенный временем

    Не верите? Поверите, приготовив по этому рецепту! Можете манипулировать с ингредиентами на свой вкус.

    Ингредиенты:

    Перец сладкий – 1 шт
    Цветная капуста – 80 г
    Брокколи – 80 г
    Кукуруза – 50 г
    Фасоль стручковая – 50 г
    Горошек зеленый – 50 г
    Бульон – 400 мл
    Приправа для холодца – 20 г
    Сметана – пару ложек
    Специи – по вкусу
    Соль – по вкусу

    Как правильно приготовить заливное из цветной капусты

    Предлагаю приготовить заливное из овощей (и свежих, и мороженых). Соотношение овощей, в зависимости от вашего вкуса, можно варьировать в ту или иную сторону. Но это заливное может дать форму мясному и рыбному!
    Промоем все овощи. Сладкий перец нарежем маленьким кубиком. Капусту цветную и брокколи разделим на удобные зонтики. Отправим их в слегка подсоленную воду. Через 5 минут можно вынимать и остужать, но бульон оставить!
    Во второй кастрюльке варите минут восемь кукурузу, стручковую фасоль и горошек зеленый. Вынем и остудим. В отдельной посудинке растворим в 400 мл бульона 20 г приправы для холодца с желатином. Доведем до кипения на маленьком огоньке. Снимем с огня и положим сметану, тщательно перемешав все и добавив специи и соль по вкусу. Ну и осталось красивенько разложить отваренные ингредиенты по формочкам и залить их полученной массой. Пускай остывают в холодильнике!

    Рецепт вкуснейшей хрустящей цветной капусты в кляре — раскрываем секреты приготовления

    Всем известное. Многими любимое… А еще простое в готовке блюдо. И рацион разнообразит такая закуска, и витаминами снабдит в нужный момент!

    Ингредиенты:

    Цветная капуста – 500 г
    Яйца – 4 шт
    Вода – 100 мл
    Растительное масло – 1 ч.л.
    Мука — 200 г
    Молоко – 100 мл
    Специи – по вкусу

    Приготовление аппетитной цветной капусты в кляре

    Подготовим капусту. То есть промоем тщательно и разберем такими зонтиками, как вам нравится (если крупно – это один вариант, если мелко – второй). Сделаем кляр. По этому рецепту он получится густым, но и нежным при этом, легким, а потому не будет впитывать много масла. Отделим белки от желтков – их надо в холодильнике подержать, а желтки соединить с водой, масла растительного и специями. Взбиваем удобным способом и кладем порциями муку. Масса получится воздушной. Подержим ее с полчаса в холодильнике. Отварим зонтики капусты (минуты 2) в литре воды, смешанной с молоком и специями по вкусу.
    Извлеките капусту из кипящей воды и сразу поместите в холодную воду, для того чтобы остановить процесс приготовления. Взобьем белки и нежно введем в кляр. Вынем капусту. Остудим. Макая в кляр, жарим в горячем растительном масле. Не забудьте класть их на бумажную салфетку – так капуста отдаст больше жира.

    Оригинальный десерт из цветной капусты – как удивить родных

    Верится с трудом? Все получится неожиданно вкусно… Подавая, не уточняйте, из чего сделан этот шикарный с нежной текстурой шоколадный мусс!

    Ингредиенты:

    Цветная капуста – 1 кг
    Желатин – 25 г
    Какао (порошок) – по вкусу
    Мед – по вкусу
    Корица – на кончике ножа
    Ваниль – по вкусу
    Шоколад – по желанию
    Кокосовая стружка – по желанию

    Легкое приготовление десерта из цветной капусты – проверенно лично

    Подготовив цветную капусту, разобрав ее, отварим и измельчим. Разведем желатин по инструкции (25 г) и добавим к капусте вместе с желатином, какао и ароматным медом. Взбиваем хорошенько. Положим в массу что-то из специй (корица, ваниль и т.д.). Разольем эту красоту по креманкам. И все, терпите, пока в холодильничке все сформируется (где то часа через полтора). Если натереть сверху шоколад, посыпать кокосовой стружкой, положить яркие ягодки, никто не поверит, что мусс ваш из цветной капусты!

  4. Iantus Ответить

    Поэтапный процесс варки:
    Кочан замочить в холодной воде на пятнадцать минут – это поможет избавиться от грязи, насекомых.
    Разделить продукт на одинаковые соцветия.
    В чашу мультиварки или пароварки налить воду, сверху установить емкость для приготовления на пару, куда выложить соцветия.
    Закрыть крышку устройства, выбрать режим «Пар». Время варки зависит от возможностей и функционала техники, но примерно стоит ориентироваться на такие показатели: мультиварка – 13-18 минут, пароварка – 25-30.
    По окончании приготовления продукт выложить и дать немного остыть, прежде чем приступать к дальнейшим манипуляциям.

    Простой способ отваривания до готовности в микроволновке

    Часто случается так, что времени на приготовление обеда очень мало, а порадовать близких людей чем-то вкусненьким и полезным очень хочется. Идеальный вариант – цветная капуста, а чтобы сэкономить время на отваривании, произвести этот процесс следует в микроволновке. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты и атрибуты:
    Капуста свежая цветная.
    Вода – 3-5 ст. л.
    Соль – 0,5 чайной ложки.
    Емкость для микроволновки. Важно помнить: для приготовления не может использоваться металлическая посуда – это может привести к поломке техники.

    Как варить цветную капусту пошагово в микроволновке:
    Очистить все листья, кочан разделить на соцветия и тщательно промыть под проточной прохладной водой.
    Выложить овощи в посуду, добавить несколько столовых ложек воды и щепотку соли.
    Накрыть емкость крышкой, поставить в микроволновую печь.
    Включить микроволновку на полную мощность и варить четыре минуты, после чего перемешать соцветия и поставить еще на 3 минуты.
    Проверить готовность очень просто – стебли становятся мягче и легко протыкаются ножом.

    Приготовление цветной капусты в духовке

    Оригинальный способ готовки цветной капусты – в духовке. Он известен не многим, но полученное блюдо не оставит равнодушным даже человека с самым изысканными вкусовыми предпочтениями. Для того чтобы приготовить овощи потребуются такие ингредиенты и аксессуары:
    Противень с высокими бортами.
    Капуста цветная свежая.
    Молоко – 3 ложки столовые.
    3 куриных яйца.
    Сыр твердый – 150 грамм.
    Зелень по вкусу (укроп, петрушка, травы).

    Поэтапное приготовление:
    Свежую капусту цветную очистить от зеленых листьев и разделить на соцветия.
    Тщательно промыть под проточной прохладной водой.
    Сложить в кастрюлю эмалированную, добавить соль, немного воды, закипятить и варить десять минут.
    Промыть под проточной водой и выложить в противень, предварительно смазанный растительным маслом.
    В отдельной емкости взбить яйца с молоком и добавлением зелени. Смесью залить овощи, посыпать тертым сыром.
    Отправить в духовку на 20 минут до полного запекания.
    Изумительно вкусная и полезная закуска готова. Такое блюдо подойдет для тихого семейного ужина или для небольшого торжества.

    Как правильно сварить перед заморозкой, чтобы не потемнела

    Для того чтобы наслаждаться вкусными и полезными овощами зимой, их необходимо подготовить с лета, поддав заморозке. Ингредиенты:
    Капуста цветная.
    Кислота лимонная.
    Вода кипяток и прохладная.
    Емкость для варки и пакеты для хранения.

    Для того чтобы свежезамороженная цветная капуста не потемнела и сохранила свои лучшие полезные качества, необходимо выполнить следующие действия, соблюдая такие правила:
    Прежде всего, необходимо тщательно подойти к выбору овоща: кочан должен быть плотным, без видимых темных пятен, вялых элементов и прочих повреждений.
    Овощ разделить на соцветия одинаковые по размерам, не стоит делать слишком большие части.
    Тщательно вымыть все соцветия от возможной грязи, насекомых и результатов химической обработки.
    Для того чтобы сохранить белоснежный цвет капусты, необходимо произвести следующие действия:

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *