Как вкусно замариновать толстолобика в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Как вкусно замариновать толстолобика в домашних условиях?”

  1. Вдохновляющий Ответить

    Правильно приготовить маринованного толстолобика в домашних условиях совсем несложно. С этой задачей справится каждый, если придерживаться некоторых рекомендаций.
    Итак, как правильно замариновать толстолобика:
    Рыбу лучше брать свежую, а не замороженную. Поскольку в магазинах практикуют повторное размораживание, волокна филе при этом разрушаются.
    По весу толстолобик должен быть не менее двух килограммов. Более мелкая рыба будет слишком костистой и менее жирной.
    Разделывать рыбу нужно на средние куски по 4-5 см. Более мелкие приобретут кашеобразную консистенцию.
    Пропорции в указанных продуктах всегда важно соблюдать. Только так блюдо получится пряным и умеренно соленым.
    Чтобы устранить неприятный запах ила и тины, рыбьи кусочки следует поместить в подсоленную воду буквально на 15-25 минут.
    Мариновать рыбьи кусочки следует не менее 24 часов.
    Хранить маринованного толстолобика в маринаде можно не более 70 дней.
    Рецепты приготовления маринованного толстолобика в уксусе с луком привлекают своей простотой и возможностью добавления любимых специй. Подобные блюда обязательно пополнят список самых вкусных застольных закусок.

    Как правильно приготовить маринад

    Главной задачей в приготовлении вкусного и равномерно просоленного толстолобика является правильное приготовление маринада. Важные рекомендации:
    уксус нужно брать столовый 9%;
    обязательно учитывать указанные пропорции;
    по желанию для пряности можно добавлять в маринад любимые специи, но не более двух видов;
    варить только на слабом огне и не более 6-7 минут;
    уксус вливается только после отключения плиты (маринад не должен кипеть).

  2. Ipofiner Ответить

    Очистите толстолобика от чешуи, удалите внутренности.
    Плавники и хвост срежьте с помощью кухонных ножниц, удалите жабры и глаза. Хвост и голова для маринования нам не понадобятся, из них можно приготовить уху или заливное.
    Нарежьте тушку толстолобика на кусочки, если они слишком большие, то разделите крупные кусочки на две части.

    Приготовьте маринад для маринования толстолобика. Для этого воду необходимо довести до кипения, добавить сахар, соль, специи и лавровые листья, проварить 2-3 минуты с момента закипания.

    Уберите кастрюлю с плиты, дайте маринаду полностью остыть, добавьте уксус, перемешайте. Опустите в маринад подготовленные кусочки толстолобика, сверху положите небольшую тарелочку. Поставьте рыбу мариноваться в холодильник на 1-1,5 суток.
    Затем слейте маринад.
    Репчатый лук очистите и нарежьте на колечки, либо полукольца.
    В чистые банки положите послойно замаринованные кусочки толстолобика и репчатый лук, залейте сверху растительным маслом (оно должно полностью покрывать рыбу). Рыбу можно хранить и в эмалированной кастрюле, но обязательно в холодильнике.

    Уберите в холодильник на сутки. Через сутки рыба готова. Маринованный толстолобик в уксусе с луком получается очень вкусным, обязательно советую воспользоваться этим рецептом!

    Вкусных и приятных моментов!

  3. MrLololoIIIa Ответить

    Как правильно выбирать толстолобика

    Рыба должна быть весом не менее 2 кг, так как в мелких особях много мелких костей и мало жира.
    Покупать только там, где соблюдаются все нормы хранения и товар сертифицирован.
    Хвостовая часть должна быть упругой и не должна загибаться.
    На тушке не должно быть темных пятен, при нажатии на нее не должны оставаться вмятины.
    Свежая рыба имеет речной запах или запах водорослей, жабры розового цвета, выпуклые блестящие глаза.
    Более ценным считается мясо пятнистого толстолобика (по сравнению с белым), так как первый экземпляр имеет возможность, кроме водорослей, питаться еще и зоопланктоном.
    Если свежая рыба попадает в холодильник, ее следует использовать в течение суток. В ином случае лучше заморозить ее. Но лучше все же готовить свежую, так как она наиболее качественная и содержит максимальное количество полезных веществ.

    Этапы приготовления

    Разделка

    Обмыть рыбу, очистить от чешуи, отрезать голову, плавники, хвост.

    Разрезать живот и вынуть внутренности. Тщательно промыть всю тушку, чтобы внутри было чистое, белое, красивое мясо.

    Самый ответственный момент – это правильная нарезка. Острым ножом разрезать толстолобика на поперечные куски шириной 2-3 см. Затем каждый из них разрезать вдоль пополам, вынуть хребет и косточки, чтобы получилась чистая мякоть.

    Позвоночник рекомендуется не выбрасывать, а замариновать вместе с остальной рыбой. Еще раз хорошенько промыть полученные кусочки.

    В отдельную миску насыпать 300 г крупной соли. Каждый кусок рыбы обвалять в соли. Сложить в отдельную емкость. Поставить под пресс.

    Для этого подойдет обычная тарелка шириной с емкость, в которой находятся куски рыбы. Накрыть сверху этой тарелкой, на нее поставить, например, 2 кирпича или камень весом 10-12 кг. Оставить на 2 часа. В это время толстолобик пустит сок. По истечении 2 часов снять пресс и снова промыть под холодной проточной водой.

    Маринад

    В литровой кастрюльке смешать ? л подогретой воды, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты.

    Полить всем маринадом кусочки рыбы и перемешать. Опять накрыть прессом на 1,5-2 часа.

  4. Kazragore Ответить

    Толстолобик широко применяется в кулинарной сфере. Из него готовят всевозможные рыбные блюда. Чаще всего его просто обжаривают, применяют для котлет, ухи либо просто запекают.
    Маринованный толстолобик – это не очень распространенное и известное блюдо. Его готовят не все хозяйки, а если и готовят, то не часто. У меня в семье эта великолепная закуска также не сильно популярна, но иногда я ее готовлю, чтобы побаловать своих родных. И сегодня я вам расскажу, как она готовится.
    Если вы купили стейки толстолобика, то сразу переходите к приготовлению рецепта. Если же приобрели целую тушку рыбы, то ее следует сначала тщательно выпотрошить и промыть. Далее аккуратно ее разрезать на равные кусочки, которые можно использовать для разнообразных блюд.
    Также хочу отметить, что для маринования подойдет не только толстолобик, но и любой другой сорт жирной рыбы. К примеру, сазан, форель или горбуша. Подавать маринованную рыбу можно с горячей отварной картошечкой или картофелем пюре.
    В общем, мое резюме такое. Если вы еще не пробовал подобное блюдо, то я настоятельно рекомендую его приготовить. Пусть оно не особо привычно для нашей кухни, но рыба получается очень вкусной.

  5. Anagamand Ответить

    Ингредиенты для Маринованный толстолобик
    толстолобик
    (свежий, весом от 2-3 кг) — 1 шт;
    лук
    (репчатый) — 3 шт;
    морковь
    — 3 шт;
    соль
    — 5 ст.л.;
    уксус
    (9%) — 200 мл;
    зелень, перец
    (по вкусу) ;
    масло растительное
    — 100 мл;
    Маринованный толстолобик рецепт

    Для маринования берём свежую рыбу. У меня экземпляр весом 3 кг. Почистить, выпотрошить, удалить жабры, хорошо промыть, разрезать рыбу на кусочки (не большие). подготовить солевой раствор – 1-1,5 литра воды+ 5 ст. л. соли, можно чуть больше соли, главное, чтоб рассол был”крепким”. заливаем этим рассолом нарезанную рыбу сверху положить тарелку, чтоб рыба вся оказалась в воде и оставляем на 4 часа.

    Просолившуюся рыбу промыть, дать стечь воде, можно промакнуть бумажным полотенцем (не волнуйтесь, пересоленной рыба не будет). Порезать лук полукольцами, морковь соломкой, зелень – петрушка – нашинковать

    смешать рыбу с нарезанными овощами, добавить уксус, растительное масло, перец, хорошо перемешать и поставить в холодильник. на ночь, затем попробовать – возможно уксуса немного нужно будет добавить, а может и нет(это каждый поймёт на свой вкус). промаринованная рыба приобретет белёсый цвет, её можно будет разложить по банкам, добавить маринад , закрыть п/э крышкой и хранить в холодильнике (моя 3-х кг- я рыбка была скушана за три дня…без помощников… просто люблю рыбу…)

    и в самый нужный момент достать и подать к столу. Приятного аппетита!!!

  6. Shalar Ответить

    Маринованный толстолобик – это невероятно вкусная и полезная закуска из рыбы. Филе толстолобика не только питательное, но при правильном приготовлении, а вернее выборе приправ, может стать украшением любого стола. Если у вас есть опыт готовки маринованной рыбы, и вы не боитесь экспериментировать со специями, пряностями и приправами, то такое маринованное филе толстолобика отлично разнообразит ваше рыбное меню.
    Для процесса маринования толстолобика подойдет любая глубокая емкость, в которую заливают специально приготовленный рассол. Удобнее всего для этих целей использовать обычную стеклянную банку, к тому же она всегда есть в наличии у каждой хозяйки. В состав рассола чаще всего входят основные ингредиенты: растительное масло, сахар, соль, лимонный сок (который можно заменить уксусом), а также дополнительные составляющие – специи. Не редко некоторые домашние мастерицы добавляют еще лук, чеснок, морковку, свежие ветки зелени и т.д.
    Если говорить о специях, которые используют во время приготовления маринованного толстолобика, то их большое множество: черный перец горошком, душистый перец, острый красный перец, гвоздика, лавровый лист, розмарин, тмин и много прочих. Сам процесс маринования толстолобика занимает не очень много времени. Как правило, одного-двух дней более чем достаточно.
    Когда процесс маринования завершен, готового толстолобика подают к столу в качестве закуски, или используют как один из основных продуктов для приготовления салатов, закусок или бутербродов.

    Домашний маринованный толстолобик в банке


    Нет ничего проще чем «закулинарить» домашнего маринованного толстолобика в обычной банке. Для придания вкусу большей пикантности в перечень ингредиентов был включен лимонный сок. Истинные ценители маринованной рыбы по достоинству оценят такое блюдо.
    Ингредиенты:
    1,5 кг толстолобика
    50 г сахара
    80 г соли
    100 мл растительного масла
    50 мл лимонного сока
    400 г лука
    2 лавровых листочка
    5 горошин черного перца
    Способ приготовления:
    Первым делом толстолобика нужно почистить, промыть и порезать на кусочки.
    На плоском блюдечке смешиваем между собой сахар и соль, после чего обваливаем в получившейся смеси каждый из кусочков толстолобика.
    Растительное масло смешиваем с лимонным соком. Половиной растительно-лимонной смеси поливаем рыбку.
    Лук чистим, промываем и нарезаем кольцами.
    В банку складываем слоями толстолобика и кольца лука. Во время чередования укладываем между слоями лавровый лист и перец горошком.
    Когда банка будет заполнена, выливаем в нее оставшийся маринад.
    Закрываем плотно банку капроновой крышкой и оставляем на 3 часа при комнатной температуре.
    Спустя время ставим банку с толстолобиком в холодильник и даем ему 2 дня, чтоб он хорошенько промариновался.

    Маринованный толстолобик в уксусе с морковью


    Этот вариант приготовления маринованного толстолобика отличается добавлением моркови. В сочетании с еще одним овощем – луком, маринад для рыбы получается еще более нежным и пикантным. Такое блюдо отлично подойдет для праздничного стола, что в преддверии новогодних праздников весьма актуально.
    Ингредиенты:
    2 толстолобика
    300 г лука
    200 г моркови
    150 мл уксуса
    200 мл растительного масла
    100 г соли
    5 горошин душистого перца
    5 горошин черного перца
    1 ч. л. розмарина, орегано, кориандра, красного перца и тмина (используйте все специи или отдельные на ваш выбор)
    3 лавровых листочка
    Способ приготовления:
    Для начала нужно подготовить рыбу. Срезаем у толстолобиков головы и плавники, после чего каждую из рыбок тщательно очищаем от внутренностей
    Затем толстолобиков промываем в воде и даем им обсохнуть.
    Дальше нарезаем рыбу на порционные кусочки.
    Посыпаем кусочки толстолобика солью и сухими специями, которые вы выбрали из перечня.
    Овощи очистить, промыть. Лук порезать кольцами, а морковку натереть на терку.
    Добавить к овощам горошки перца и лавровый лист.
    В глубокую миску, или другую емкость выложить слоями кусочки толстолобика и овощи.
    Залить все ингредиенты уксусом и растительным маслом, пока маринад полностью не покроет толстолобика.
    Отправляем рыбу на два дня в холодильник и ждем с нетерпением, когда блюдо будет готово.
    Теперь вы знаете, как готовить маринованного толстолобика. Приятного аппетита!
    Маринованный толстолобик – это «рыбная нежность» в самом лучшем виде, который вы только можете представить, если говорить о вкусовых качествах. Именно потому подобное рыбное блюдо очень часто включают в список праздничного меню. С маринованного толстолобика не только готовят множество салатов, канапе, закусок и бутербродов, но и подают его к столу как самостоятельное блюдо. Простота рецепта такова, что даже начинающий кулинар сможет без проблем и усилий приготовить маринованного толстолобика в домашних условиях, даже если до этого ни разу не пробовал ничего подобного. Напоследок, как и всегда, хочу дать пару кулинарных советов, чтоб ваш маринованный толстолобик получился вкусным и с первого раза:
    Для рецепта используйте только свежего толстолобика, мороженый аналог рыбы не подойдет;
    Для маринования подходит лучше всего филе толстолобика. Такие части как голова, хвост, плавники и внутренности в целом не подходят, потому предварительно их нужно удалить;
    Целесообразней толстолобика нарезать на порционные кусочки. Он не только от этого лучше промаринуется, но и кушать их будет куда удобней, не говоря уже об использовании рыбы для других рецептов;
    Мариновать толстолобика достаточно в течение двух дней, но это как раз тот случай, что чем дольше, тем вкуснее.

  7. Shantrius Ответить

    Толстолоб – рыба, которая относится к семейству карповых и роду толстолобиков. Это исключительно мирная рыба, в естественных условиях обитающая в реках бассейнов Черного, Каспийского и Аральского морей, а также Тихоокеанском бассейне.
    В Украине и России толстолобы расселены в водохранилищах и ставках. Питается эта рыба фитопланктоном, процеживая его через жабры, имеющие вид “сетки” или “сита”.
    Толстолоб – рыба, имеющая жирное и в тоже время нежное мясо, которое употребляют в пищу во всем мире. Она отлично подходит для запекания в духовке, жарения, приготовления ухи, варки на пару, соления, маринования и т.д. Во время нереста у самок, размеры которых больше 5кг, попадаются рыбины с килограммом и более икры, из которой тоже можно приготовить разнообразные вкусные блюда.

    Рецепт приготовления толстолоба.

    Недавно муж был на рыбалке и поймал толстолоба, весом около 6кг. Интересно было и то, что он был с икрой, которая занимала практически все пространство в его животе. Увидев такого толстолоба, я задумалась, как можно его лучше приготовить, после чего решила одну часть запечь в духовке, вторую – засолить, а из плавников, головы и хвоста сварить уху.

    Я очистила его от чешуи, выпотрошила и обрезала все плавники и голову, сложив их в кастрюлю для ухи. Затем, более жирную часть толстолоба с ребрами и спинкой разрезала на стейки, шириной 2-3см, а хвостовую часть отделила от хребта (хребет тоже пошел на уху), чтобы засолить.

    В Интернете мне не очень понравились рецепты засолки толстолобов, поэтому я позвонила маме, которая предложила довольно простой рецепт с использованием маринада.

    Ингредиенты для засолки толстолоба.

    В первую очередь необходим, конечно же, главный ингредиент – толстолоб. Как я писала выше, я использую филе хвостовой части 6-и килограммовой рыбы, очищенное от чешуи и отделенное от хребта.

    Для приготовления маринада на засолку хвостовой части одного толстолоба понадобятся:
    1л. воды;
    3-и столовых ложки с горкой соли;
    2-е столовых ложки без горки сахара;
    1-2 столовые ложки уксуса;
    3-5 штук душистого перца;
    Около 10-и штук черного перца;
    2-3-и лавровых листка;
    Столовая ложка кориандра.

    Через сутки после вымачивания в маринаде понадобятся:
    Растительное масло;
    Головка лука – 1 шт.;
    1-3 листочка лаврового листа.

    Дополнительные материалы:
    1-2-х литровая кастрюля;
    Столовая ложка;
    Нож для нарезания филе толстолоба на кусочки;
    Емкость для маринования толстолоба. Я использую судочек, но при желании можно кастрюлю или банку.
    1,5л. банка или другая емкость (судочек, кастрюля, миска и пр.) для хранения толстолоба.

    Приступаем к засолке толстолоба в маринаде.

    В первую очередь необходимо нарезать филе толстолоба на небольшие кусочки. У меня они получились шириной около 2-3см.

    Теперь необходимо приготовить маринад. Для этого:
    1. Вливаем 1 литр воды в кастрюлю и ставим ее на огонь.

    2. Высыпаем в кастрюлю все подготовленные ингредиенты для маринада:
    3-и столовых ложки с горкой соли;
    2-е столовых ложки без горки сахара;
    1-2 столовые ложки уксуса;
    3-5 штук душистого перца;
    10 штук черного перца;
    2-3-и лавровых листка;
    Столовую ложку кориандра.

    3. Доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты и выключаем огонь.

    Теперь необходимо охладить маринад до комнатной температуры. Чтобы ускорить этот процесс можно поставить его в прохладное место.
    На этом приготовление маринада окончено.

    Засолка или маринование толстолоба.

    Кусочки толстолоба сложите в емкость для засолки. Я для этого использую небольшой судок, но можно взять кастрюлю, банку и пр.

    Когда маринад остынет до комнатной температуры, залейте им толстолоба так, чтобы он был полностью покрыт. Закройте емкость крышкой и на сутки поставьте в холодильник. За это время он пропитается вкусом приправ, а специфический запах толстолоба уйдет.

    Через сутки достаньте емкость с толстолобом и слейте весь маринад.
    С этого времени рыба готова к употреблению.

    Хранение маринованного толстолоба.

    Для дальнейшего хранения толстолоба, его необходимо переложить в удобную емкость (я использую стеклянную 1л. банку) вместе с нарезаной головкой лука слоями, а также положите 2-3 лавровых листочка. После укладки залейте рыбу подсолнечным маслом и закройте крышкой.

    Хранить маринованного толстолоба необходимо в холодильнике.

    Вывод.
    Для приготовления такой вкуснятины, как маринованный толстолоб необходимо совсем немного времени, а подавать его можно к любому столу, ну, может, кроме сладкого. ))
    Р.S.
    Плюс маринованного толстолоба перед засоленным в том, что во время хранения он не становится солонее.
    Желаю Вам приятного аппетита.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *