Как вялить помидоры в домашних условиях в духовке?

10 ответов на вопрос “Как вялить помидоры в домашних условиях в духовке?”

  1. КеТрИн Не ВажНо Ответить

    Предлагаю опробованный быстрый рецепт вяленых помидор в духовке! Они получаются супер вкусные, в меру вяленые (есть что съесть!) и немного напоминают помидоры «конфи» (confit) из-за щадящего температурного режима духовки. Из 1,5 кг свежих помидор у вас получится баночка около 300 — 370 грамм с вялеными томатами + восхитительное пряное ароматное масло на травах для заправок, пасты, мяса, рыбы, салатов и соуса песто. А брускетта с вяленым помидором просто незаменима для пикника!
    Пару лет назад подруга угостила меня салатом с говядиной и вялеными помидорами. Невероятный, изысканный вкус вяленых помидор сразу покорил. На самом деле, вяленые помидоры в духовке сделать очень просто, но есть несколько НО! Обычно их рекомендуют вялить по 6-8 часов, а то и больше. Это уйма времени.
    А для тех, у кого духовка электрическая, это настоящее разорение — держать ее включенной столько времени. Такие домашние вяленые помидоры выйдут по цене как покупные в баночках, если не дороже! Чтобы порадовать близких вкусными вялеными помидорами и сэкономить семейный бюджет, был найден быстрый вариант приготовления шикарных вяленых помидор — всего за 2 часа в духовке!

    Что нужно для приготовления вяленых помидор в духовке:

    Мясистые томаты. В нашем регионе обычно вялят помидоры сорта «сливка», потому что они именно такие, как надо — мясистые, с тонкой кожурой и не водянистые. Также отлично подойдут помидоры продолговатой формы «сосулька». Чисто итальянские сорта помидор для вяления — Принц Боргезе (Principe Borghese) и Сан Марцано (San Marzano). (на фото слева).
    Ароматные специи. Вот так и можно проникнуться духом солнечной Италии!
    Базилик, тимьян, розмарин, орегано, майоран, а также их смеси в произвольной пропорции придадут вяленым помидорам неповторимый пряный аромат.
    Можно добавить наши местные приправы — сухой укроп или его семена, петрушку, чабрец.
    Также для пикантности вам понадобится чеснок — но не используйте его в процессе вяления помидоров в духовке. Его место — в конце приготовления, в баночке!
    Стойкий запах запеченного чеснока — не лучший приятный запах в доме, от которого потом трудно избавиться.
    Оливковое (растительное) масло. Хотя качественное оливковое масло и вне конкуренции, и по полезным свойствам и по вкусу, но оно по карману далеко не всем. Тем более, если делать на его основе заправку — заливку для вяленых помидор. Поэтому не вздумайте отказываться от вкуснейшего деликатесного вяленого помидора — используйте обычное растительное, рапсовое или кукурузное масло. Главные условия — оно должно быть свежим по дате изготовления и рафинированным!
    Правильный температурный режим духовки. Для процесса вяления помидор нужно подобрать соответствующий режим. Первые 30 минут помидоры вялятся при более высокой температуре (220-240 C°), а на остальные 1,5 часа ставится 140 — 160 C°.Если духовка не конвекционная, дверцу нужно немного приоткрыть для циркуляции воздуха.
    Лично я не особо задумывалась над шкалой духовки в цифрах. Ставила обычно на «4» для запекания сочной утки с яблоками или приготовления вкусной нутрии, и все получалось на отлично!
    Но вяленые помидоры  — особая тонкая сущность, поэтому для них нужен разный температурный режим духовки. Тем, кто не знает соответствия шкалы и температуры, небольшая подсказка в конце статьи!

    Вяленые помидоры рецепт в духовке — готовим быстро!

    Для приготовления 1 баночки вяленых помидор (около 370 грамм) вам понадобится:
    Спелые помидоры мясистого сорта (типа сливка) — 1,5 кг
    Сухие специи — базилик, тимьян, розмарин, смесь прованских или итальянских трав — 3-4 ст. ложки
    Чеснок — 1 головка
    Оливковое (растительное рафинированное) масло — 1/2 стакана
    Соль — 2 щепотки
    Пергамент или фольга (для противня)
    Чистая сухая баночка с крышкой-закруткой — 1 шт.
    Приготовление:
    Помойте помидоры и обсушите их. Можно просто протереть кухонным полотенцем. Порежьте помидоры вдоль на половинки или четвертинки (если они крупные). Плодоножки вырезайте по желанию. Ничего опасного в них нет.
    У плотных помидор вынимать мякоть не нужно. Но если томаты водянистые, уберите лишнюю мякоть при помощи чайной ложки.
    Застелите противень пергаментом или фольгой, слегка смажьте растительным маслом. Включите духовку на 220-240 градусов.Плотно уложите помидоры на противень, в процессе вяления они станут гораздо меньше! Посыпьте помидоры солью и пряными травами на ваш вкус, сбрызните их оливковым (растительным) маслом. Поставьте в разогретую духовку на 30 минут, включите конвекцию или слегка ее приоткройте (если она не конвекционная).

    Через 30 минут измените температурный режим духовки на 140-160 C°. Если ваша духовка не выставляется ниже 160 градусов — приоткройте ее, чтобы помидоры не пересохли. Продолжайте вялить помидоры 1,5 часа.
    Порежьте тонкими слайсами зубчики чеснока. Отдельно подогрейте оливковое или просто растительное рафинированное масло для заливки вяленых помидор. Доведите масло почти до кипения, но не кипятите!
    В подготовленную чистую сухую баночку положите на дно сухой тимьян или розмарин и немного чеснока, затем кладите слоями вяленые помидоры, травы и чеснок. Залейте все горячим маслом (чтобы покрывало помидоры), плотно закрутите крышку и переверните банку. Укутайте до полного остывания.
    Хранить вяленые по этому рецепту помидоры желательно в холодильнике. Пару месяцев они прекрасно сохранятся и вне его, дольше не пробовала, не удавалось сохранить. У нас вяленые томаты — слишком вкусное итальянское искушение. Аppetito piacevole! Приятного аппетита!

    P.S. Вот несколько примеров соответствия делений и градусов. Температура каждого деления зависит от их общего числа:
    Если в газовой духовке 9 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, ставим помидоры в духовку на 30 минут на деление «7» (240 C°), затем вялим 1,5 часа на «единичке» (140 C°);
    Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, вялим первые 30 минут на делении «6» (240 C°), затем 1,5 часа на «единичке» (150 C°);
    Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, сначала вялим на делении «7» (230 C°), затем 1,5 часа на «двойке» (150 C°);
    Если в газовой духовке 7 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то первые 30 минут держим регулятор на «6» (240 C°), затем уменьшаем до 140 C°, что соответствует «единичке» и вялим еще 1,5 часа;
    Если в газовой духовке 5 делений, а максимум доходит до 266 градусов Цельсия, то первые 30 минут вялим томаты на делении «3» (около 240 C°), а затем уменьшаем градусы до 150, что соответствует «единичке». Да, в плите с обозначением регулятора температуры из 5 делений, «единичка» достаточно сильно прогревается. Поэтому обязательно приоткройте духовку в процессе вяления томатов.
    Для электрических плит с духовкой на 7 делений и максимальной температурой 250 C°, первые 30 минут ставим на деление «6» (220-260 C°), последующие 1,5 часа уменьшаем температуру до 135-160 C°, что соответствует делению «1».

  2. Cordalsa Ответить

    Ингредиенты:
    Томаты – 2 кг
    Оливковое масло – 0,25 кг
    Тимьян, базилик – по 0,5 ч.л.
    Базилик – 1 ч.л.
    Гвоздика – 2 шт.
    Перец – 3 гор.
    Лавр – 1 шт.
    Соль – 1 ч.л.
    Перец душистый – 0,5 ч.л.
    Процесс приготовления вяленых помидорчиков на зиму таков:
    Подготовить промытые и подсушенные томаты.
    Разрезать овощи пополам. Чайной ложкой выскоблить сердцевину плода с семенами. Присолить плоды по вкусу.
    В это же время духовку раскалить до 120 градусов. Противень обернуть фольгой.
    На противень выложить овощные дольки, располагая их срезом вниз.
    В нагретую духовку установить противень с томатами. Используя режим конвекции, сушить овощи 2 часа.
    Внимание! Если в духовке нет режима конвекции, оставить дверцу слегка приоткрытой.
    По истечении времени скорректировать температуру вяления томатов, снизив ее до 100 градусов. Просушить овощи еще 2-3 часа.
    Внимание! Время приготовления зависит от размера плодовых долек и сочности плодов.
    Одновременно приготовить стерильные и сухие банки и крышки.
    На дно емкостей расфасовать равномерно все специи.
    Горячие помидоры по мере готовности переложить в банки.
    Заполнив банку томатами доверху, необходимо нагреть на водяной бане растительное масло.
    Внимание! Масло не кипятить.
    Горячее масло вылить в банки с помидорами, наполняя их до середины.
    Затем встряхнуть банку, чтобы удалить образовавшиеся внизу пузырьки воздуха.
    Залить заготовку маслом доверху, не оставляя «просветов».
    Снова взболтать банки и закупорить крышками.
    Укутать закатку шерстяным одеялом и оставить на сутки.
    Через 24 часа перенести баночки в погреб или кладовую комнату.
    Хранить вяленые помидоры в масле можно и при комнатной температуре, а вот открытые баночки с томатами обязательно держать в холодильнике и использовать в пищу в течение 14 дней.

  3. Фридом Ответить

    Многие кулинары считают, что готовить вяленые томаты лучше всего именно в электросушилке.

    Это связано со множеством факторов: экономия денег на процедуре вяления, бережная и постепенная сушка (не нужно иметь духовку с конвекцией, постоянно приоткрывать дверцу), установка точного температурного режима.
    Если же говорить о вкусовых качествах полученного в итоге блюда, то большого отличия от готовки в духовке не будет.

    Кухонная техника и утварь

    Для приготовления томатной закуски данным способом понадобится:
    электросушилка (мощность, высота и количество поддонов большого значения не имеют, однако более дорогостоящая сушилка будет эффективнее в плане экономии времени);
    чайная ложка и тарелка (для удаления семечек и лишней жидкости из томатов);
    деревянная кухонная доска и нож (для разрезания овощей пополам);
    бумажное полотенце.

    Ингредиенты

    Перед началом готовки убедитесь, что вы приобрели все необходимые ингредиенты:
    спелые мясистые томаты среднего размера — 4 кг;
    соль (предпочтительно морская) — 1,5 ч. л.;
    чеснок — 2 небольшие головки;
    травяные специи по вкусу (рекомендуется приобрести набор «Итальянские травы») — 2 ч. л.;
    оливковое масло — 1/4 литра.

    Для классического итальянского рецепта вяленых помидоров купите крупную морскую соль.

  4. Freackinside Ответить

    Духовка

    Вяление в духовке должно проходить при температуре не ниже 60 ? с включенной конвекцией. В принципе, можно нагреть прибор и до 90 ?, и даже до 120 ?. Строгих рекомендаций на этот счет не существует. Дело в том, что каждая хозяйка просушивает помидоры до желаемого ей состояния, в зависимости от того, как долго она собирается их хранить и каким способом использовать в дальнейшем.
    Чем выше температура сушки, тем быстрее томаты будут терять воду. Учитывая, что продукт часто хранят залитым растительным маслом и используют без предварительного размачивания, есть смысл вялить помидоры до тех пор, пока их мякоть не приобретет консистенцию, среднюю между свежей и абсолютно сухой. Ломтики плодов при этом получаются гибкими и эластичными и приобретают специфический приятный аромат. При минимальной температуре обработки в духовке на это уходит от 9 до 12 часов (в зависимости от степени влажности исходного сырья).

    Электросушилка

    Если вы намерены вялить помидоры в электросушилке, подготовьте плоды, разместите их на поддонах и прогревайте в режиме, рекомендованном инструкцией к вашему устройству. Как правило, процесс занимает около 9 часов, и за это время поддоны нужно будет 3-4 раза поменять местами.

    Микроволновка

    Некоторые вялят помидоры в микроволновке, но этот способ считается не самым удачным. В процессе обработки посуду с ломтиками томатов приходится неоднократно вынимать и сливать выделившийся сок. Вся процедура занимает гораздо меньше времени, чем при вялении другими способами, но, по мнению специалистов, качество готового продукта оказывается существенно ниже.

    На солнце

    Можно вялить помидоры и «по старинке», просто разложив заранее нарезанные, избавленные от сока и семян и посоленные плоды на жарком солнце. Важно понимать, что качественный продукт вы получите только в том случае, если дневная температура будет держаться не ниже 30 ? в течение нескольких дней. Кроме того, придется довольно интенсивно поработать: томаты нужно будет защищать от мух и пыли с помощью марли, переворачивать не реже одного раза в 4 часа, заносить в помещение вечером и при ухудшении погоды.

  5. ВлАдИмИр Ответить

    Поддоны с помидорами разместить на солнце, обязательно прикрыв сверху от насекомых марлей. Вечером, перед заходом солнца, поддоны убирают в помещение или теплицу для сохранения температурного режима. Утром вновь размещают на прежнем месте. В течение дня томаты желательно хотя бы один раз перевернуть, но можно этого и не делать.
    Помидоры могут быть готовы через 6–8 дней, их лучше всего хранить в обычных бумажных или тканевых пакетах, а также в стеклянных или глиняных контейнерах с крышками.

    При наличии теплицы и свободного места в ней процесс сушки несколько упрощается, поскольку томаты можно не заносить на ночь в помещение, а лишь закрывать все двери и форточки.

    Рецепт вяленых томатов в масле

    Интересный вкус получается у готового блюда, если помидоры перед сушкой слегка замариновать в масляном растворе.
    Приготовьте
    0,5 кг помидоров;
    несколько ложек оливкового масла;
    веточки свежего базилика, розмарина и тимьяна;
    соль, сахар, перец по вкусу.
    Томаты моют, ошпарив кипятком, удаляют с них кожицу и разрезают на половинки, одновременно вынув из середины семена с излишками сока.
    Помидоры перекладывают в миску, добавляя масло, травы и специи. В таком виде они выдерживаются около часа. После выкладываются на противень, на бумагу для выпечки, и сверху размещаются оставшиеся травы.

    Духовка включается на 180 °C на 20–30 минут, затем температура снижается до 90–100 °C, и с приоткрытой дверцей томаты оставляются на несколько часов. После 4 часов сушки вся влага, как правило, испаряется. Если вам нужны более мягкие плоды, то время сушки можно уменьшить.

    Помидоры, вяленные с базиликом на зиму

    Существует также вариант не просто замачивания, а приготовления вяленых томатов в масле. Этот рецепт сложно назвать традиционным, и он потребует значительного количества масла. Помидоры подготавливаются обычным способом и вплотную друг к другу раскладываются в противне с высокими бортами.
    Взять пучок свежего базилика (лучше использовать смесь из нескольких сортов), три дольки чеснока и перец горошком.
    Перед самым приготовлением все тщательно измельчить, смешать и посыпать полученной смесью помидоры.
    Под конец овощи заливаются оливковым (или иным) маслом так, чтобы они покрывались на ?.
    Духовка разогревается до 180-190 °C, и противень размещается в ней на 3–4 часа.
    Если уровень масла уменьшается, то его нужно постепенно подливать.

    После разложить кусочки томатов по стерильным банкам, залить тем же маслом и закатать. Такая закуска может храниться всю зиму без холодильника.

    Рецепт вяленых томатов с чесноком и пряностями

    Подготовьте томаты к сушке обычным способом и отдельно сделайте смесь из разнообразных пряностей, перцев, соли и сахара. 3-4 зубчика чеснока порежьте тоненькими ломтиками поперек.
    В каждую половинку помидоров положите кусочек чеснока и засыпьте смесью пряностей. Расположите овощи довольно плотно на противне и поставьте в духовку при температуре 90–110 °C на 3–4 часа.

    Чтобы сохранить готовые помидоры на зиму, можно применить следующий рецепт. Приготовьте небольшие банки, объемом от 300 до 700 г. Простерилизуйте их, на дно положите по несколько горошин черного и белого перца, горчицы, веточек розмарина и плотно наполните их высушенными помидорами, при желании пересыпая дополнительно специями. В последний момент залейте нагретым, но не доведенным до кипения маслом и укупорьте банки.

    Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом

    Чтобы ваша заготовка с вялеными помидорами в масле могла храниться в обычных комнатных условиях и обрела дополнительные пикантные вкусовые оттенки, можно использовать при заливке бальзамический уксус. Его вкус прекрасно сочетается с томатами и пряными травами.
    На 0,7 л банку его потребуется около двух столовых ложек. После того как все готовые помидоры с пряностями будут плотно уложены по банкам, наливаете сверху бальзамический уксус, а оставшееся пространство заполняете маслом.

  6. ТвояБелочка Ответить

    Всюду, куда только хотите, смело добавляйте это вкуснейшее и очень полезное масло, которое впитало в себя всю ценность и прелесть специй, помидоров и чеснока!

    Простые рецепты с вялеными помидорами

    Ну а я, с вашего позволения, предложу вам пару оригинальных рецептиков использования вяленых томатов.
    Макароны (паста) с вялеными помидорами.
    Отварить макароны, добавить мелко нарезанные вяленые помидоры, измельчённый базилик, чесночок, вливаем пряное масло (с вяленых помидоров).
    Добавляем натёртый на мелкой тёрке сыр (лучше «Пармезан», так будет совсем-совсем уж по-итальянски! J), солим и перчим.
    Перемешиваем и наслаждаемся потрясающим вкусом!
    Куриный салат с вялеными помидорами.
    Куриную грудку отварить, нарезать, добавить нарезанные вяленые томаты, колечки маслин, нарезанный на кубики сыр.
    Солим, перчим, добавляем лимонный сок, рукколу, и заправляем маслом (можно из баночки с томатами, можно любым другим).
    Просто, быстро, сытно и потрясающе вкусно!
    Горячие бутерброды с вялеными помидорами и сыром.
    Нарезать батон, подсушить кусочки в тостере или в духовке (немного совсем!).
    Делаем начинку:
    Нарезаем свежие помидоры, вяленые помидоры, измельчаем зелень, чеснок. Добавляем натёртый на тёрке сыр, оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перемешиваем и даем настояться начинке десять минут.
    Выкладываем готовую начинку на подсушенные ломтики хлеба и запекаем несколько минут в духовке.
    Друзья, я вам гарантирую – оторваться просто НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО!!! Если сами не сможете, то зовите на помощь домочадцев, они помогут (или доедят за вас, или, таки оторвут…).

    Кому нельзя есть вяленые томаты?

    Вяленые  помидоры нежелательны для детей до года и взрослых, у которых имеется:
    Язвенная болезнь желудка.
    Заболевание почек в острой форме.
    Ревматизм и полиартрит.
    Повышенная кислотность желудочного сока при гастрите.
    Бронхиальная астма.
    Мочекаменная и желчнокаменная болезни.
    Аллергические реакции.
    Подагра.
    Аменорея, болезненные менструации и обильные бели.
    Обязательно напишите в комментариях, если будете делать вяленые помидоры и блюда с ними, что у вас получится, ок?

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *