Как завялить помидоры в домашних условиях в духовке?

13 ответов на вопрос “Как завялить помидоры в домашних условиях в духовке?”

  1. Nuadazar Ответить

    Предлагаю опробованный быстрый рецепт вяленых помидор в духовке! Они получаются супер вкусные, в меру вяленые (есть что съесть!) и немного напоминают помидоры «конфи» (confit) из-за щадящего температурного режима духовки. Из 1,5 кг свежих помидор у вас получится баночка около 300 — 370 грамм с вялеными томатами + восхитительное пряное ароматное масло на травах для заправок, пасты, мяса, рыбы, салатов и соуса песто. А брускетта с вяленым помидором просто незаменима для пикника!Также предлагаю рецепт шикарной аджики и запеченного болгарского перца.
    Пару лет назад подруга угостила меня салатом с говядиной и вялеными помидорами. Невероятный, изысканный вкус вяленых помидор сразу покорил. На самом деле, вяленые помидоры в духовке сделать очень просто, но есть несколько НО! Обычно их рекомендуют вялить по 6-8 часов, а то и больше. Это уйма времени.
    А для тех, у кого духовка электрическая, это настоящее разорение — держать ее включенной столько времени. Такие домашние вяленые помидоры выйдут по цене как покупные в баночках, если не дороже! Чтобы порадовать близких вкусными вялеными помидорами и сэкономить семейный бюджет, был найден быстрый вариант приготовления шикарных вяленых помидор — всего за 2 часа в духовке!

    Что нужно для приготовления вяленых помидор в духовке:

    Мясистые томаты. В нашем регионе обычно вялят помидоры сорта «сливка», потому что они именно такие, как надо — мясистые, с тонкой кожурой и не водянистые. Также отлично подойдут помидоры продолговатой формы «сосулька». Чисто итальянские сорта помидор для вяления — Принц Боргезе (Principe Borghese) и Сан Марцано (San Marzano). (на фото слева).
    Ароматные специи. Вот так и можно проникнуться духом солнечной Италии!
    Базилик, тимьян, розмарин, орегано, майоран, а также их смеси в произвольной пропорции придадут вяленым помидорам неповторимый пряный аромат.
    Можно добавить наши местные приправы — сухой укроп или его семена, петрушку, чабрец.
    Также для пикантности вам понадобится чеснок — но не используйте его в процессе вяления помидоров в духовке. Его место — в конце приготовления, в баночке!
    Стойкий запах запеченного чеснока — не лучший приятный запах в доме, от которого потом трудно избавиться.
    Оливковое (растительное) масло. Хотя качественное оливковое масло и вне конкуренции, и по полезным свойствам и по вкусу, но оно по карману далеко не всем. Тем более, если делать на его основе заправку — заливку для вяленых помидор. Поэтому не вздумайте отказываться от вкуснейшего деликатесного вяленого помидора — используйте обычное растительное, рапсовое или кукурузное масло. Главные условия — оно должно быть свежим по дате изготовления и рафинированным!
    Правильный температурный режим духовки. Для процесса вяления помидор нужно подобрать соответствующий режим. Первые 30 минут помидоры вялятся при более высокой температуре (220-240 C°), а на остальные 1,5 часа ставится 140 — 160 C°.Если духовка не конвекционная, дверцу нужно немного приоткрыть для циркуляции воздуха.
    Лично я не особо задумывалась над шкалой духовки в цифрах. Ставила обычно на «4» для запекания сочной утки с яблоками или приготовления вкусной нутрии, и все получалось на отлично!
    Но вяленые помидоры  — особая тонкая сущность, поэтому для них нужен разный температурный режим духовки. Тем, кто не знает соответствия шкалы и температуры, небольшая подсказка в конце статьи!

    Вяленые помидоры рецепт в духовке — готовим быстро!

    Для приготовления 1 баночки вяленых помидор (около 370 грамм) вам понадобится:
    Спелые помидоры мясистого сорта (типа сливка) — 1,5 кг
    Сухие специи — базилик, тимьян, розмарин, смесь прованских или итальянских трав — 3-4 ст. ложки
    Чеснок — 1 головка
    Оливковое (растительное рафинированное) масло — 1/2 стакана
    Соль — 2 щепотки
    Пергамент или фольга (для противня)
    Чистая сухая баночка с крышкой-закруткой — 1 шт.
    Приготовление:
    Помойте помидоры и обсушите их. Можно просто протереть кухонным полотенцем. Порежьте помидоры вдоль на половинки или четвертинки (если они крупные). Плодоножки вырезайте по желанию. Ничего опасного в них нет.
    У плотных помидор вынимать мякоть не нужно. Но если томаты водянистые, уберите лишнюю мякоть при помощи чайной ложки.
    Застелите противень пергаментом или фольгой, слегка смажьте растительным маслом. Включите духовку на 220-240 градусов.Плотно уложите помидоры на противень, в процессе вяления они станут гораздо меньше! Посыпьте помидоры солью и пряными травами на ваш вкус, сбрызните их оливковым (растительным) маслом. Поставьте в разогретую духовку на 30 минут, включите конвекцию или слегка ее приоткройте (если она не конвекционная).

    Через 30 минут измените температурный режим духовки на 140-160 C°. Если ваша духовка не выставляется ниже 160 градусов — приоткройте ее, чтобы помидоры не пересохли. Продолжайте вялить помидоры 1,5 часа.
    Порежьте тонкими слайсами зубчики чеснока. Отдельно подогрейте оливковое или просто растительное рафинированное масло для заливки вяленых помидор. Доведите масло почти до кипения, но не кипятите!
    В подготовленную чистую сухую баночку положите на дно сухой тимьян или розмарин и немного чеснока, затем кладите слоями вяленые помидоры, травы и чеснок. Залейте все горячим маслом (чтобы покрывало помидоры), плотно закрутите крышку и переверните банку. Укутайте до полного остывания.
    Хранить вяленые по этому рецепту помидоры желательно в холодильнике. Пару месяцев они прекрасно сохранятся и вне его, дольше не пробовала, не удавалось сохранить. У нас вяленые томаты — слишком вкусное итальянское искушение. Аppetito piacevole! Приятного аппетита!

    P.S. Вот несколько примеров соответствия делений и градусов. Температура каждого деления зависит от их общего числа:
    Если в газовой духовке 9 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, ставим помидоры в духовку на 30 минут на деление «7» (240 C°), затем вялим 1,5 часа на «единичке» (140 C°);
    Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, вялим первые 30 минут на делении «6» (240 C°), затем 1,5 часа на «единичке» (150 C°);
    Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, сначала вялим на делении «7» (230 C°), затем 1,5 часа на «двойке» (150 C°);
    Если в газовой духовке 7 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то первые 30 минут держим регулятор на «6» (240 C°), затем уменьшаем до 140 C°, что соответствует «единичке» и вялим еще 1,5 часа;
    Если в газовой духовке 5 делений, а максимум доходит до 266 градусов Цельсия, то первые 30 минут вялим томаты на делении «3» (около 240 C°), а затем уменьшаем градусы до 150, что соответствует «единичке». Да, в плите с обозначением регулятора температуры из 5 делений, «единичка» достаточно сильно прогревается. Поэтому обязательно приоткройте духовку в процессе вяления томатов.
    Для электрических плит с духовкой на 7 делений и максимальной температурой 250 C°, первые 30 минут ставим на деление «6» (220-260 C°), последующие 1,5 часа уменьшаем температуру до 135-160 C°, что соответствует делению «1».

  2. Cerin Ответить

    Часто бывает, что помидоры подсыхают неравномерно – я просто убираю часть уже подвяленных помидор, так как они могут пересушиться и стать жесткими и оставляю досыхать те, в которых еще достаточно много влаги.
    Из 1 килограмма свежих помидоров получается примерно 80 грамм вяленых.
    Готовность определяем следующим образом:
    1. помидоры значительно уменьшатся в объеме, мы видим это визуально, хорошо гнутся в разные стороны – это значит, что они не слишком пересушены.
    2. Но в то же время, томаты остаются чуть влажными, но не мокрыми на ощупь.
    Есть несколько способов длительного хранения вяленых помидоров.
    Я поступаю следующим образом: чистую стерилизованную банку заполняю помидорами, добавляю щепотку сушеных трав, можно добавить чуть соли, по вкусу, и заливаю до верха растительным маслом.
    Я использую оливковое масло, держу несколько таких баночек с помидорками в холодильнике, оливковое масло на холоде загустевает, но при комнатной температуре быстро отходит.
    Можно залить подсолнечным маслом. Обратите внимание, что помидоры всегда должны быть полностью покрыты маслом: берете помидорки, например, для салата, используете масло для заправки – и обязательно сразу подливаете свежее масло, чтобы не образовалась плесень. А оставшиеся помидоры я складываю в пакетик и храню в морозилке. Когда одна баночка подходит к концу, я наполняю ее помидорами из морозилки, снова доливаю масло до верха. При таком способе помидоры долго хранятся. И это отличная идея для экономии места в холодильнике, а в морозилке пакетик с помидорами занимает совсем мало места.
    Для того, чтобы помидоры можно было хранить при комнатной температуре, можно добавить примерно чайную ложку винного уксуса на поллитровую банку или залить помидоры горячим подсолнечным маслом. Масло хорошо нагреваем, но не доводим до температуры фритюра, иначе вы про сто поджарите помидоры во фритюре.
    Также, можно стерилизовать банки с помидорами в духовке: разложить помидоры по банкам, залить подсолнечным маслом, поставить в холодную духовку, нагреть до 120 градусов. Поллитровые банки стерилизовать около 15 минут.
    Для длительного хранения добавляйте в банки только сушеный чеснок и сушеные травы.
    Ну а теперь маленький бонус. Если любите эксперименты, то Вам эта идея понравится. Из томатов можно приготовить оригинальные чипсы))
    Также подготавливаем помидоры, как для вяления, только сушим их при более высокой температуре и, желательно, с конвекцией.
    Температуру выставляем примерно 120 градусов, периодически проверяем на готовность, примерно каждые полчаса. Чипсы будут готовиться около 3 часов, опять же, время ориентировочно, зависит от размера томатов и мощности Вашей духовки. Но если вы будете долго сушить томаты при низкой температуре, то из них не получатся чипсы, они станут просто очень жесткими.

  3. Blackraven Ответить

    Духовка

    Вяление в духовке должно проходить при температуре не ниже 60 ? с включенной конвекцией. В принципе, можно нагреть прибор и до 90 ?, и даже до 120 ?. Строгих рекомендаций на этот счет не существует. Дело в том, что каждая хозяйка просушивает помидоры до желаемого ей состояния, в зависимости от того, как долго она собирается их хранить и каким способом использовать в дальнейшем.
    Чем выше температура сушки, тем быстрее томаты будут терять воду. Учитывая, что продукт часто хранят залитым растительным маслом и используют без предварительного размачивания, есть смысл вялить помидоры до тех пор, пока их мякоть не приобретет консистенцию, среднюю между свежей и абсолютно сухой. Ломтики плодов при этом получаются гибкими и эластичными и приобретают специфический приятный аромат. При минимальной температуре обработки в духовке на это уходит от 9 до 12 часов (в зависимости от степени влажности исходного сырья).

    Электросушилка

    Если вы намерены вялить помидоры в электросушилке, подготовьте плоды, разместите их на поддонах и прогревайте в режиме, рекомендованном инструкцией к вашему устройству. Как правило, процесс занимает около 9 часов, и за это время поддоны нужно будет 3-4 раза поменять местами.

    Микроволновка

    Некоторые вялят помидоры в микроволновке, но этот способ считается не самым удачным. В процессе обработки посуду с ломтиками томатов приходится неоднократно вынимать и сливать выделившийся сок. Вся процедура занимает гораздо меньше времени, чем при вялении другими способами, но, по мнению специалистов, качество готового продукта оказывается существенно ниже.

    На солнце

    Можно вялить помидоры и «по старинке», просто разложив заранее нарезанные, избавленные от сока и семян и посоленные плоды на жарком солнце. Важно понимать, что качественный продукт вы получите только в том случае, если дневная температура будет держаться не ниже 30 ? в течение нескольких дней. Кроме того, придется довольно интенсивно поработать: томаты нужно будет защищать от мух и пыли с помощью марли, переворачивать не реже одного раза в 4 часа, заносить в помещение вечером и при ухудшении погоды.

  4. Runewind Ответить

    Всюду, куда только хотите, смело добавляйте это вкуснейшее и очень полезное масло, которое впитало в себя всю ценность и прелесть специй, помидоров и чеснока!

    Простые рецепты с вялеными помидорами

    Ну а я, с вашего позволения, предложу вам пару оригинальных рецептиков использования вяленых томатов.
    Макароны (паста) с вялеными помидорами.
    Отварить макароны, добавить мелко нарезанные вяленые помидоры, измельчённый базилик, чесночок, вливаем пряное масло (с вяленых помидоров).
    Добавляем натёртый на мелкой тёрке сыр (лучше «Пармезан», так будет совсем-совсем уж по-итальянски! J), солим и перчим.
    Перемешиваем и наслаждаемся потрясающим вкусом!
    Куриный салат с вялеными помидорами.
    Куриную грудку отварить, нарезать, добавить нарезанные вяленые томаты, колечки маслин, нарезанный на кубики сыр.
    Солим, перчим, добавляем лимонный сок, рукколу, и заправляем маслом (можно из баночки с томатами, можно любым другим).
    Просто, быстро, сытно и потрясающе вкусно!
    Горячие бутерброды с вялеными помидорами и сыром.
    Нарезать батон, подсушить кусочки в тостере или в духовке (немного совсем!).
    Делаем начинку:
    Нарезаем свежие помидоры, вяленые помидоры, измельчаем зелень, чеснок. Добавляем натёртый на тёрке сыр, оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перемешиваем и даем настояться начинке десять минут.
    Выкладываем готовую начинку на подсушенные ломтики хлеба и запекаем несколько минут в духовке.
    Друзья, я вам гарантирую – оторваться просто НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО!!! Если сами не сможете, то зовите на помощь домочадцев, они помогут (или доедят за вас, или, таки оторвут…).

    Кому нельзя есть вяленые томаты?

    Вяленые  помидоры нежелательны для детей до года и взрослых, у которых имеется:
    Язвенная болезнь желудка.
    Заболевание почек в острой форме.
    Ревматизм и полиартрит.
    Повышенная кислотность желудочного сока при гастрите.
    Бронхиальная астма.
    Мочекаменная и желчнокаменная болезни.
    Аллергические реакции.
    Подагра.
    Аменорея, болезненные менструации и обильные бели.
    Обязательно напишите в комментариях, если будете делать вяленые помидоры и блюда с ними, что у вас получится, ок?

  5. Goldendefender Ответить

    На самом деле, идею завялить помидоры мой муж вынашивал долго. Когда мы были в Италии, он интересовался рецептом у местных жителей, но ничего путного они ему не говорили. Потому что они вялят свои помидоры на открытом воздухе, под лучами жаркого средиземноморского солнца, и обдувает их легкий морской бриз, который и придает этим помидорам неповторимый, изысканный вкус. Тогда он пересмотрел сотни видео роликов на ютубе, от русских до итальянских, в поисках идей и решения проблемы в наших реалиях. Надо сказать, что время было потрачено не зря. Помидоры действительно получились практически не отличимыми от итальянских братьев домашнего производства. Секрет был раскрыт и теперь будет рассказан читателям блога.
    Когда он их приготовил и после дегустации мы утвердили рецепт, и я попросила его описать его и процесс приготовления, муж согласился, но сказал, что подводку писать не будет. В итоге, мы с вами получили чистый материал от автора.
    (вяленые помидоры по рецепту моего мужа. Слова и пунктуация сохранены)
    *****
    На просторах сети стали очень популярны вяленые помидоры. Единственное, что никто не уточняет, какие помидоры получаются на выходе. Речь сейчас идёт о том, что при сушке помидоры и так усыхаются, а если следовать рецептам большинства блогеров, то можно получить просто угольки. Прежде всего, необходимо определиться с тем, что вы ожидаете получить в результате. Если вы согласны получить широко разрекламированные угольки, то вам не сюда. Всем остальным советую задержаться.
    Ингредиенты:
    Помидоры — 10 кг.
    Чеснок — 3-5 головок.
    Орегано — 5-7 ст.л.
    Оливковое масло — 0,5 л.
    *На выходе мы должны получить 1 трех литровую банку валяных помидор.
    Приготовление:
    1. Залогом успешных вяленых помидор можно назвать выбор этих самых помидор. Для нашего деликатеса подойдут только самые мясистые помидоры, у которых максимально мало сока. Идеально подходят продолговатые помидоры, в народе их еще называют «сливки».
    2. На моменте мойки плодов, думаю, не стоит останавливаться, это и так понятно. Начнём с момента подготовки. Разрезаем помидорчики на четвертинки, вырезаем хвостики и все незрелые части. (насоветую вырезать серединки плодов. Мякоть нам нужна)
    3. Полученные четвертинки выкладываем на противень мякотью вниз. (Мякотью вниз мы кладём специально, что бы максимальное количество сока вытекло из плодов).
    4. Оставляем в таком положении хотя-бы на 30 минут. По истечении получаса все дольки переворачиваем и кладём разрезом вверх.
    5. Обильно, каждую из долек, посыпаем солью. (Не бойтесь солить. Больше солить мы их не будем, а сами помидорки после сушки очень сладкие, поэтому чуток соли не будет лишним).
    Кроме вкуса, соль способствует выведению влаги, что нам на руку. Во многих рецептах упоминают о том, что на данном этапе посыпают разного рода специями. Не советую это делать, это не разумно. Помидоркам томиться в духовке около 3-х часов, за это время от специй не останется и следа. Так же советую подготовить максимально возможное количество противней с помидорами, чтобы за один раз получить побольше продукта.
    (помидорки сильно усыхаются и теряют в весе)
    6. После того как подготовили противни с просоленными четвертинками отправляем их в духовой шкаф на 1 час в режиме конвекции с работающим верхним и нижним тэном. Температура 100-110С, не более того. Так же обязательно оставьте приоткрытой дверцу духового шкафа, т.к. нам необходимо что бы влага максимально быстро улетучивалась.
    Поверьте, просто режима конвекции не достаточно, при закрытой духовке вы получите варёные помидоры, но не вяленые.
    7. По прошествии часа вынимаем помидорки из духовки и аккуратно придавливаем вилочкой каждую из них. Давим не сильно, но достаточно что бы выдавить остаток сока, который накопился в дольках. Возвращаем в духовой шкаф еще на 1 час.
    8. В течение последующего времени советую, раз в 10-15 минут поворачивать противень так, что бы часть противня, которая ближе к дверце духового шкафа была повёрнута внутрь духовки. Нам же необходимо просушить все помидорки сразу, а не растягивать и без того длительный процесс.
    9. По истечении 2-го часа, советую при повороте противня надавливать вилочкой на дольки.
    10. Как только вы увидите, что при надавливании не вытекает сок, и вид долек явно говорит, что они просушились, можно доставать противень из духовки.
    11. После того как дольки остыли, начинаем подготовку баночек для хранения. Советую использовать маленькие баночки т.к. после сушки помидорки становятся очень маленькими и один противень легко может уместиться в баночку от горчицы.
    12. На дно баночки насыпаем немного орегано (пару щепоток) и пару кусочков чеснока. 13. Далее выкладываем слой помидор.
    14. Затем просыпаем орегано и дольками чеснока.
    15. Далее все повторяется до самого верха баночки. Когда баночка будет полна, оставьте её на 10-15 минут, помидорчики усядутся сами по себе и можно будет добавить в баночку еще несколько слоёв.
    (советую утрамбовывать тщательнее помидорки и не скупиться на орегано и чеснок. Всё это придаёт аромат конечному продукту)
    *Если вы любите еще какие-то душистые травы, то можете добавлять и их, тимьян, например, красиво раскрывает аромат помидор. Конечно же после того как баночка будет полна, посыпьте специями.
    16. Разогрейте оливковое масло, но не доводите до кипения. Помните, что масло нельзя кипятить.
    17. Заливайте масло в баночки по чуть чуть, что бы оно успевало просочиться между всеми слоями помидоров. Так же постарайтесь залить так, что бы масло покрыло помидоры целиком.
    18. После того как все готово, оставьте открытыми баночки на 8-10 часов. Лучше всего оставлять на ночь. За это время масло остынет и сами помидоры немного «отдохнут».
    19. По истечении 8-10 часов. Баночки можно закрывать и класть в холодильник.
    Через 6 дней, помидорки можно кушать
    Приятного вам аппетита и побольше терпения в процессе готовки. Удачи.
    vjalenye-pomidory-v-duhovke-s-konvekciej-2
    vjalenye-pomidory-v-duhovke-s-konvekciej-3
    vjalenye-pomidory-v-duhovke-s-konvekciej-4
    Это слайд-шоу требует JavaScript.

  6. ININIINFD Ответить

    Зная, как вялить помидоры в домашних условиях, вы будете иметь под рукой заготовку, которая разнообразит ваше будничное меню приятным пряным вкусом. Рецепты с вялеными помидорами предполагают добавление их в салаты, рагу, супы и многие другие блюда. Использовать для готовки можно как консервированные сушеные помидоры, так и те, что были залиты маслом для недолгого хранения.

    С креветками

    Время приготовления: 10 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 129 ккал.
    Предназначение: на обед /ужин.
    Кухня: итальянская.
    Сложность приготовления: легкая.
    Рецепт поможет тем хозяйкам, которые любят готовить необычные блюда из самых разных, но доступных по цене продуктов. Так, салат с вялеными помидорами, жареными креветками и перепелиными яйцами – это кулинарный шедевр, который отличается на фоне остальных холодных закусок с использованием сушеных томатов своим очень интересным и неизбитым вкусом.
    Ингредиенты:
    яйца перепелок – 4 шт.;
    зеленый лук – пучок;
    сок лимонный – 2 ст. л.;
    соль – 0,5 ч. л.;
    листья салата – 0,5 пучка;
    креветки – 300 г;
    оливковое масло – 2 ст. л.;
    соус соевый – 2 ст. л.;
    томаты сушеные – 150 г.
    Способ приготовления:
    Разморозьте креветки, очистите каждую от панциря, отварите яйца перепелок.
    В сковородку налейте немного масла из оливок, соевый соус, забросьте на горячую поверхность креветки. Прожарьте морепродукт минуты 2.
    Зеленые салатные листки порвите руками.
    Томаты вяленые порежьте мелко. Если помидоры вы не консервировали и не успели купить, то приготовьте их самостоятельно, сложив дольки на противень и сунув его в духовку на пару часов при 130 градусах.
    Соедините креветки с порванными листьями салата и помидорами, засыпьте к ним порезанные перья лука.
    Залейте компоненты маслом и лимонным соком.
    Переложите салат на красивую тарелку, устеленную целыми листами зелени, украсьте разрезанными напополам яйцами.

  7. MAXUCI Ответить

    После того как томаты будут обработаны, их следует расположить на электросушилке срезами вверх. Готовить такую закуску с помощью специального устройства рекомендуется не менее трех часов. При этом томаты можно вялить циклично, периодически выключая сушилку. В результате такого процесса у вас должны получиться сморщенные и вяленые продукты, которые необходимо обсыпать мелкой солью, душистым перцем и сушеной зеленью. Хранить готовую закуску желательно в морозильной камере.

    Пошаговый рецепт вяленных помидор на зиму

    Большинство хозяек хранят такой продукт в морозильной камере. И действительно, это самый надежный способ. При необходимости вяленые томаты можно вынуть, разморозить и использовать для приготовления вкусных блюд. Но если вам требуется ароматная закуска, которая будет храниться всю зиму в холодильной камере или погребе, то можно ее законсервировать. Для этого необходимо:
    готовые вяленые помидоры, приготовленные в духовке, на солнце или в электросушилке – 1,5-2 килограмма;
    чеснок небольшой – 1 головка;
    масло растительное рафинированное – добавлять по усмотрению;
    базилик свежий – 3-4 веточки;
    травы сушеные (розмарин, тимьян, майоран) – добавлять по усмотрению;
    соль мелкая морская – добавлять по вкусу.

    Процесс приготовления

    Чтобы заготовить валяные помидоры впрок и наслаждаться ими весь зимний сезон, следует заранее подготовить 750 г стеклянные баночки. Их требуется хорошо помыть, а затем простерилизовать на кухонной плите или в микроволновой печи. Далее на дно небольших баночек требуется выложить несколько разрезанных зубчиков чеснока, поместить слой валяных помидоров, обсыпать их сушеными травами, солью, вновь бросить чеснок и помидоры. Таким образом, аналогичные действия следует осуществлять до тех пор, пока емкость не наполнится. В завершении на томаты требуется выложить веточку свежего базилика, влить рафинированное подсолнечное масло, а затем закатать банки стерилизованными крышками.
    Хранить такую ароматную заготовку можно и в холодильной камере, и в погребе.

    Что можно приготовить из вяленых помидор?

    Использовать высушенные томаты можно по-разному. Так, например, очень вкусным и сытным получается салат из вяленных помидор. Для его приготовления нам потребуется:
    грудка куриная охлажденная – 1 шт. на 400 г;
    вяленые помидоры – около 220 г;
    маслины без косточек – добавлять по вкусу;
    оливковое масло – добавлять по усмотрению;
    лимонный сок – добавлять по усмотрению;
    руккола – большой пучок;
    соль мелкая – по вкусу;
    молотый черный перец – по вкусу.

    Процесс приготовления

    Чтобы сделать такой салат к обеду, необходимо отварить куриную грудку в соленой воде, полностью ее остудить, а затем очистить от костей и кожи и нарезать на мелкие кубики. Далее требуется нашинковать вяленые томаты в виде тонкой соломки. Также необходимо порезать маслины на половинки и измельчить рукколу.

    После обработки всех ингредиенты их следует поместить в большую миску и тщательно перемешать. В отдельной посуде необходимо соединить лимонный сок и оливковое масло с солью и перцем. Далее готовым соусом требуется заправить приготовленный салат, динамично его перемешать, а перед подачей к столу украсить мелко нашинкованной рукколой. Приятного аппетита!

  8. зая я твой Ответить

    Перемешайте томаты. Можно даже прикрыть миску крышкой и хорошенько потрясти, чтобы масло и чеснок распределились равномернее. Затем нужно дать помидорам настояться немного. Просто оставьте их на полчасика под крышкой на столе (в холодильник убирать не нужно), после чего выложите дольки на противень. Кусочки должны располагаться на небольшом расстоянии друг от друга, то есть лежать достаточно свободно. Не нужно наваливать их прямо из миски, экономя время. Следует выложить все дольки по одной, чтобы на противень не попала лишняя вода.

    Включите духовку на 100 градусов Цельсия. Поставьте противни внутрь, а дверцу духового шкафа оставьте слегка приоткрытой. Теперь можно забыть о помидорах на 4- 6 часов. Впрочем, нет, забыть вряд ли получится, потому что очень скоро кухня, а за ней и весь дом, наполнится головокружительным ароматом томатов и трав. По прошествии указанного времени проверьте вяленые помидоры на готовность. Они должны подсохнуть, но при этом оставаться эластичными, немного тягучими и не должны хрустеть.

    Стерилизуйте банку любым удобным способом: в микроволновой печи, духовке или над паром.

    В чистую баночку плотно уложите дольки вяленых помидор и листики розмарина, если он еще остался. Если вы не планируете хранить помидоры, то можно поставить банку в холодильник в таком виде, за неделю-полторы с помидорами ни чего не случится. Однако, если они должны пробыть в холодильнике более продолжительное время, лучше залить их оливковым маслом. Последнее, кстати, после того, как помидоры кончатся, может быть вкусной и ароматной заправкой для салатов.

  9. эльвина Ответить


    Прежде всего, нужно подобрать подходящие помидоры. Они должны быть плотными, небольшими и иметь мясистую мякоть. Сочные сорта не подойдут, ведь в процессе вяления от них практически ничего не останется. Важно выбирать и использовать только спелые и сладкие томаты, так как после сушки их вкусовые качества несколько изменятся, а сладость немного уменьшится.

    Как вялить?

    Сделать вяленые томаты можно разными способами:
    Самый простой и относительно быстрый вариант – вяление в духовке. Этот способ предполагает продолжительное томление при невысоких температурах. Обычно процесс занимает 7-8 часов, а духовка разогревается до 60-70 градусов. При более высокой температуре (желательно не более 100-120 градусов) томаты подсушатся гораздо быстрее.
    Вяление в микроволновой печи оценят те, у кого есть такой прибор и кто не умеет или не любит пользоваться духовкой. Продолжительность процесса приготовления зависит от мощности устройства. Если выставить максимальную, то томаты будут готовы через 20-30 минут. Но лучше в процессе обработки периодически их проверять, чтобы не пересушить.
    В сушилке. Такое приспособление используется для сушки фруктов, ягод и овощей, и оно идеально подойдёт для вяления томатов. Например, при 70 градусах томаты провялятся за 6 или 7 часов.
    На солнце. Именно такой способ использовали раньше в солнечной Италии, и закуска получалась очень ароматной. Но процесс непростой и продолжительный. Во-первых, поднос с овощами нужно разместить в хорошо проветриваемом месте на открытом воздухе. Во-вторых, томаты нужно накрыть, иначе на них будут «покушаться» различные насекомые. В-третьих, в течение нескольких дней должна стоять тёплая и солнечная погода. На ночь помидоры лучше убирать.

    Рецепты


    Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях? Предлагаем несколько интересных вариантов.

    Вариант №1

    Для приготовления понадобится:
    10 помидоров;
    примерно чайная ложка соли;
    три или четыре зубчика чеснока;
    две столовых ложки сахара;
    две-три ст. ложки оливкового масла;
    розмарин.
    Приготовление:
    Сначала нужно вымыть помидоры и разрезать их на половинки.
    Далее обмажьте их солью и сахаром, сбрызните маслом и оставьте на час или два.
    Чеснок надо почистить и любым способом измельчить.
    Уложите томаты на смазанный маслом противень, полейте их оставшимся маслом, посыпьте чесноком и розмарином.
    Отправьте помидоры валиться при 70-80 градусах в сушилку или духовку на несколько часов.

    Вариант №2

    Этот рецепт приготовления предполагает использование следующих ингредиентов:
    1500-1700 граммов свежих томатов;
    морская или обычная соль крупного помола (количество определяйте самостоятельно, исходя из своего вкуса);
    щепотка смеси перцев (можно использовать отдельно молотый красный или чёрный перец);
    смесь итальянских трав (или ваши любимые приправы);
    чеснок;
    оливковое или рафинированное растительное масло.
    Пошаговая инструкция:
    Помидоры помойте, удалите сердцевины.
    Противень или форму застелите пекарской бумагой, на неё уложите томаты. Посыпьте их солью и перцем.
    Далее каждый кусочек сбрызните или с помощью кулинарной кисточки обмажьте маслом. Сверху посыпьте травы.
    Отправьте противень в разогретую до 100 градусов духовку на четыре-пять часов.

    Вариант №3


    Ингредиенты:
    1,5 кг томатов;
    три веточки базилика;
    соль;
    оливковое масло;
    чеснок (количество на ваш вкус);
    столовая ложка бальзамического уксуса.
    Приготовление:
    Подготовьте томаты: помойте их, удалите сердцевины, разрежьте плоды.
    Чеснок надо очистить и измельчить, к примеру, пропустить через пресс.
    Далее приготовьте своеобразный маринад, смешав масло, соль, уксус и измельчённый чеснок.
    Погрузите в маринад помидоры или же обмажьте каждый кусочек.
    Уложите овощи в духовку (на поднос или противень) или в сушилку, вяльте до готовности.

    Как хранить?

    Есть несколько способов хранения вяленых томатов:
    В масле помидоры могут храниться довольно долго, ведь такой продукт является натуральным консервантом. Но ёмкость желательно убрать в прохладное место или в холодильник.
    Можно заготовить томаты на зиму. Для этого простерилизуйте банку, наполните её маслом, уложите помидоры и закатайте их.
    Используйте вакуумную упаковку, она тоже отлично сохраняет свойства продуктов.
    Вяленые томаты, как и сухофрукты, можно поместить в плотный тканевый (например, холщёвый) мешочек и убрать в хорошо проветриваемое и прохладное помещение, например, в погреб.

    Как использовать?


    Вяленые томаты – это прекрасная самостоятельная закуска. Но также их можно использовать иначе, например, добавлять в супы или гарниры, в пиццу или пасту, в различные мясные, рыбные и овощные блюда и так далее. Кроме того, такие помидоры можно использовать в качестве ароматной или вкусовой добавки.

    Рекомендации

    На заметку опытным и начинающим хозяйкам:
    Для вяления и хранения лучше всего использовать либо оливковое масло холодного отжима, либо растительное, но непременно рафинированное и дезодорированное, чтобы томаты сохранили свой природный аромат.
    Обычную соль можно заменить морской, её кристаллы довольно крупные и растворяются не полностью, так что вы точно не пересолите закуску.
    Для придания томатам неповторимого приятного аромата можно использовать самые разные специи и травы. Но если вы взяли свежие, то их лучше измельчить и добавить в масло. А вот сушёными травами можно посыпать сами помидоры.
    Контролируйте степень вяления, она будет влиять на текстуру закуски и её вкус. Так, чем продолжительнее сушка, тем более сухими получатся томаты, и тем более насыщенным будет их вкус. Непродолжительное вяление позволит сохранить нежную текстуру и сделать закуску более лёгкой.
    Если кожица слишком плотная, то её можно предварительно снять, обдав помидоры кипятком. Но в таком случае испарение сока будет более стремительными, а сами плоды после вяления – маленькими.
    Чтобы добиться идеальной текстуры закуски и ускорить процесс вяления, можно разрезать овощи на половинки или четвертинки, а также удалить избыток сока и семена.
    Вот увидите: вяленые помидоры покорят любого гурмана!

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *