Как выбрать арбуз спелый и сладкий девочку?

12 ответов на вопрос “Как выбрать арбуз спелый и сладкий девочку?”

  1. Nira Ответить

    Каждый год перед началом сезона продажи арбузов специалисты Роспотребнадзора предупреждают:
    Покупать арбузы нужно только в продуктовых магазинах, на рынках и специально оборудованных бахчевых развалах. Не стоит приобретать арбузы на обочинах дорог и остановках общественного транспорта. Ягода впитывает вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, поэтому для человека она может быть опасна.
    Плоды должны лежать на поддонах и под навесами.
    У продавцов должны быть медкнижки.
    Попросите показать документы, подтверждающие качество и безопасность арбузов и дынь: товарно-транспортную накладную, сертификат или декларацию о соответствии, для импортной продукции – фитосанитарный сертификат. В документах также должно быть указано, откуда прибыли бахчевые.
    Не покупайте разрезанный или поврежденный арбуз. В месте разреза или трещины коры размножаются вредные микроорганизмы. Да и нож может быть попросту грязным. Продавцам запрещено вырезать кусочек на пробу и торговать половинками. Спелость арбуза лучше проверять постукиванием. А если не уверены, что быстро его съедите, лучше выбрать плод поменьше.
    Арбуз или дыню нужно вымыть проточной водой с мылом перед употреблением.
    Разрезанные плоды хранятся в холодильнике не больше суток – именно за это время их нужно съесть.

  2. Anarim Ответить

    «Девочка» слаще
    Многие специально выбирают «девочку» (определить ее легко – на противоположной стороне хвостика есть ямочка), так как считается, что она вкуснее и сочнее, да и косточек меньше. На самом деле одинаково вкусные, как арбузы с ямочкой, так и без.
    Математическое моделирование не работает
    Работает! Об этом говорили еще 1982 году на передаче «Что? Где? Когда?», когда прозвучал вопрос о том, как с помощью математики вычислить спелость. Есть даже несколько формул, самая популярная следующая: вес должен быть равен его длине окружности в кубе, умноженного на коэффициент 0,017.
    – Математика, как известно, – королева наук, – пояснили хитрость в Южном научном центре РАН. – И даже такую бытовую проблему, как определение зрелости арбуза можно решить с ее помощью. Спелый арбуз обладает меньшей плотностью, чем не созревший. Измерив его геометрические размеры, определив объем, зная вес арбуза можно определить его плотность. Если она меньше плотности воды, велика вероятность того, что он спелый.
    Другой вопрос – насколько удобно ходить по рынку с сантиметром, а потом вести подсчеты на калькуляторе?
    КОНКРЕТНО
    Как распознать опасную ягоду
    * Арбуз с нитратами быстро пропадает, потому торговцы снижают цену, пытаясь сразу сбыть, он не такой сочный, а в мякоти выделяются желтоватые прожилки (чем желтее, тем больше удобрений).
    * На вкус ягода может быть в том числе горькой, а на просвет даже иметь фиолетовый оттенок.
    * Если еще сомневаетесь, а уже купили арбуз, проведите испытание в домашних условиях. Поместите немного мякоти в прозрачный стакан с чистой водой. Если после размешивания она окрасилась в розовый цвет, то вам досталась ягода с нитратами.

  3. Zuluktilar Ответить

    Арбуз пока является нетрадиционной культурой для выращивания в средней полосе и северных регионах. Да и не всегда такой опыт оказывается удачным. Большинство арбузов, которые можно встретить в продаже, привозят с юга. В народе бытует мнение, что арбуз нужно покупать не раньше конца июля, а еще лучше в августе. Считается, что арбузы, завезенные раньше, были напичканы химией для более раннего созревания. На самом деле такие представления далеки от истины.
    Средний срок созревания арбузов составляет 70-90 дней. Скороспелые сорта можно собирать с бахчи уже через 52-55 дней. Погода в южных регионах позволяет выращивать арбузы в открытом грунте с конца апреля. Нетрудно подсчитать, что полностью созревшие скороспелые арбузы могут поступить на рынок уже в конце июня. Их можно смело покупать и есть, не опасаясь за свое здоровье. Ранние сорта арбузов обычно  отличаются небольшими размерами.
    Официально бахчевой сезон в России ежегодно открывается с 1 августа. Начиная с этого дня, могут быть организованы точки продажи на улице. Они обязаны соответствовать ряду определенных требований:
    торговое место должно быть огорожено и иметь навес;
    хранение арбузов должно быть организовано под притенением на стеллажах;
    продавцу необходимо иметь сертификат качества на выращенные арбузы от компании-поставщика.
    Специалисты не рекомендуют покупать бахчевую продукцию на стихийных рынках, возле трасс и в других необорудованных местах. Лучше пройти мимо торговой точки, где арбуза лежат прямо на земле, и продавец их разрезает для пробы. В неразрешенных для продажи местах, как правило, продают товар, не прошедший сертификацию, а сам продавец не имеет санитарной книжки и элементарных гигиенических условий.

  4. Mokus Ответить

    За что мы любим арбузы? В первую очередь, за сахарный вкус и сочность. Как же найти самый правильный арбуз, спелый и сладкий?
    Где правильно выбирать арбузы?
    Даже хороший арбуз может стать вредным из-за неправильных условий хранения, транспортировки или нарушений правил торговли. И опасаться стоит прежде всего придорожных арбузных развалов: здесь нередко предлагают товар, забракованный торговыми и санитарными инспекторами.
    Официальные места продажи бахчевых никогда не располагаются у трасс, они всегда огорожены, а у продавца есть все необходимые документы – медицинская книжка, разрешение на торговлю, сертификат или декларация о соответствии реализуемого товара требованиям стандарта, удостоверение о качестве, выданное вырастившей арбузы организацией.
    Правильный арбуз, какой он?
    Никогда не покупайте арбузы с поврежденной коркой. И ни в коем случае не разрешайте продавцу вырезать кусок из вашего арбуза, чтобы продемонстрировать его вкус и качество. Дело в том, что бактерии размножаются намного быстрее на сладкой и нагретой от солнца поверхности поврежденного или разрезанного плода. Достаточно маленькой «ранки» на кожуре арбуза, чтобы он вызвал желудочно-кишечное расстройство.
    Как выбрать арбуз без нитратов?
    Хороший арбуз – он не только вкусный, но и полезный. Чтобы получить сочные и скороспелые плоды, растения нередко перекармливают удобрениями, в основном, солями азотной кислоты – нитратами, которые, попадая в организм, преобразуются в опасные для здоровья нитриты. Причём в разных частях арбуза нитраты накапливаются неравномерно, больше всего их содержит мякоть у кожуры (толщиной примерно 3 см).
    Как выбрать идеальный арбуз и отличить его от нитратного? К сожалению, по внешнему виду это сделать сложно, точно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом. Разрезав арбуз, можно попробовать “вычислить” нитраты визуально.
    У нитратного арбуза мякоть интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком. А волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как у “нормальных” арбузов, а желтоватые.
    Если вы разотрете кусочек арбуза в стакане воды, она должна просто помутнеть; если покраснела или порозовела – перед вами плод, перекормленный нитратами.
    Разрезав арбуз, оглядите срез: у «вредного» поверхность среза гладкая, у хорошего арбуза – крупинчатая.
    Как выбрать спелый арбуз?
    Многое скажет внешний вид. У хороших, спелых арбузов цвет кожуры яркий и контрастный, а сама кожура – твердая и блестящая. Если ноготь легко протыкает ее – значит, арбуз незрелый.
    Спелый арбуз – он практически всегда сочный и сладкий. Не нужно гнаться за гигантами, однако и самые маленькие выбирать не стоит. Из плодов одного сорта и одной партии выбирайте довольно крупный и одновременно легкий – вес это первый признак спелости арбуза. Кстати, благодаря легкой мякоти спелый арбуз в воде всплывает, а неспелый – тонет.
    Еще один признак спелости арбуза – сухой хвостик. Когда плод созревает, зеленая плеть, соединявшая его с растением, пересыхает. Поэтому “усик” и плодоножка у спелого арбуза сухие. Если хвостик сухой, но зеленым, значит плод сорвали недозревшим, сладким такой арбуз будет вряд

  5. Shazshura Ответить

    Арбуз, как самый яркий представитель бахчевых культур, стал широко известен миру в 16-17 веках, на сегодняшний день лидером по выращиванию и продаже арбузов является Китай, самый большой или точнее сказать самый тяжелый арбузный плод из Китая весил чуть более 90 килограммов! А вот рекордсменом среди европейских арбузов стал арбуз из Краснодарского края — весом в 64 килограмма, представленный на ежегодном фестивале «Арбузный рай» в 2013 году!
    Первое что нам нужно знать, это даже не «как» правильно купить арбуз, а когда именно это лучше и безопаснее сделать! И вот как раз торопиться нельзя — так как очень ранние арбузы чаще всего богаты не витаминами, а нитратами, ведь некоторые аграрии перебарщивают с количеством стимуляторов роста для бахчевых культур.

    В России официальный арбузный сезон начинается с середины августа и почти до конца сентября. Хотя бахчевая продукция из экваториальных стран продаётся на прилавках супермаркетов практически круглый год.

    Как выбрать арбуз?

    С вводной частью мы разобрались, давайте теперь решим как выбрать арбуз, чтобы не расстроиться самим и не расстроить свой желудок. Существует несколько основных советов и правил, с ними мы сейчас и ознакомимся.
    Конечно у многих есть уже свои собственные «приметы» и навыки из личного опыта, которые пригодятся при выборе спелого сладкого арбуза и это хорошо, мы же лишь делимся теми советами, которые могут пригодиться читателям, не имеющим практического опыта выбора арбузов.

    Выбираем арбуз по хвостику

    Думаю, что каждый из нас слышал про такой способ определения спелости арбуза, как высохший хвостик — обычно это признак того, что плод созрел самостоятельно и еще будучи на грядке «отсох» и практически отделился от своей лозы. Так что если вы видите зеленый красивый хвостик, значит перед вами рано сорванный плод, который скорее всего не успел получить свою естественную сочность и сахаристость.

    Нужно учитывать и тот факт, что давно срезанный арбуз тоже будет иметь сухой хвостик. Тут важно уметь их различить и для этого нам нужно проверить его на «хрупкость» — если хвостик легко отламывается значит плод полностью поспел на грядке, а если он как будто вяленый и лишь гнется при попытке его сломать, то значит арбуз был отделен от лозы раньше положенного срока. Делаем вывод — арбузы у которых хвост отрезан под самое основание лучше не покупать — это может быть неспелая ягода.

    О чем говорит желтое пятно на арбузе?

    Еще один способ определения спелости арбуза это наличие и размер желтого (иногда оранжевого) пятна на одном из бочков плода. Пятна эти — естественное образование, появляются они из-за отсутствия пигментации в том месте, которым арбуз соприкасается с почвой во время своей вегетации и созревания.

    Спелый арбуз красуется пятном насыщенного цвета размером в среднем 7 или 10 сантиметров в диаметре. Так же полностью созревший плод может иметь некрупные осветленные пятна по всей коре. А вот чрезмерно большое и бледное желтое пятно подсказывает нам, что арбуз был собран с бахчи раньше положенного времени.

    Выбираем спелый арбуз по звуку

    Спелость арбуза можно не только увидеть, но еще и услышать. Считается, что спелый плод это «звонкий» плод. Для того, чтобы эту звонкость проверить нужно просто постучать по арбузу и если отзвук будет достаточно звонок значит ягода спелая.

    Недоспелый плод выдаст нам приглушенный звук. Если вам по силам, то попробуйте еще один вариант — сдавите арбуз с двух сторон ладонями, приложив его к уху и если вы услышите внутри него негромкий треск, то плод дозревший и полон сахаристостью.

    Арбузные мальчики и девочки

    Кого выбрать, выбирая арбуз, «мальчика» или «девочку»? Выясняется, что разница в них таки существует и она заметная. Арбузные девочки обладают достаточно плоской «попкой» с большим бурым кружком — в них гораздо меньше косточек и в то же время больше сладости. А вот арбузные мальчики снизу более выпуклые и с совсем мелким кружком.

    Правильный размер арбуза

    При выборе хорошего арбуза, как и во многих других ситуациях, важна золотая середина. Не стоит искать самый большой или маленький плод — покупайте средний. Конечно крупные арбузы выглядят более привлекательными, но они могут оказаться через чур водянистыми и с меньшим содержанием сахара и помимо этого, могут быть выращены с использованием нитратов, а это нам совсем не нужно.

    Польза и калорийность арбуза

    Мякоть арбуза очень богата такими необходимыми нашему организму элементами, как фруктоза и глюкоза, фолиевая кислота и тиамин, каротин и рибофлавин; магний, калий и кальций, фосфор, железо, а так же натуральная аскорбиновая кислота.

    Что касается калорийности, то не смотря на высокую сахаристость мякоти арбуза, на 100 граммов продукта приходится лишь 30 — 38 килокалорий. Белки — 0,6 граммов, жиры — 0,2 грамма, углеводы — 8 граммов. Благодаря этим качествам, арбуз включают в диеты и в меню правильного питания, также существуют и арбузные разгрузочные дни для борьбы с нежелательными килограммами.

  6. GYLYVYR Ответить

    «Сам — алый сахарный, кафтан — зеленый бархатный». Эту загадку легко отгадывают все малыши. Сочная, сладкая и бархатистая арбузная мякоть приятно освежает в жаркий день, утоляет жажду и является источником витамина С, железа, фолиевой кислоты, калия, магния, пектина и клетчатки. Однако сколько раз мы приносили домой большой красивый арбуз, собирались за столом всей семьей, разрезали его и… были разочарованы. Вместо алой мякоти, брызжущей соком, перед нашим взором появлялось что-то бледно-розовое и совершенно безвкусное. Еще обиднее, когда после дегустации вполне приличного с виду арбуза появляются симптомы отравления — головная боль, тошнота и рвота. Эту реакцию вызывают содержащиеся в арбузах нитраты, появившиеся в процессе выращивания плода из-за использования большого количества минеральных удобрений.

    Как правильно выбрать хороший спелый арбуз


    Это совсем не трудно, если знать несколько простых правил. Итак, будем учиться выбирать идеальный арбуз, ароматный, сахарный, тающий во рту и без нитратов!
    Правило 1. Смотрите на календарь.
    Самые вкусные арбузы созревают в сезон, то есть со второй половины августа до конца сентября. Ранние арбузы богаты нитратами, поскольку некоторые производители, стремясь скорее собрать урожай, подкармливают бахчевые азотными удобрениями и стимуляторами роста. Если хотите наслаждаться арбузами без последствий для здоровья, наберитесь терпения!
    Правило 2. Место встречи изменить нельзя.
    Очень важно, в каком месте вы покупаете арбуз. Бахчевые должны продаваться либо в магазине, либо в торговых палатках с тентом, на специальных настилах, расположенных на высоте не менее 15 см от земли. Дело в том, что нежная арбузная мякоть — подходящая среда для размножения микроорганизмов, которые попадают внутрь через незаметные трещины вместе с пылью и грязью. Все бахчевые мгновенно впитывают опасные вещества из окружающей среды, поэтому никогда не покупайте их вблизи автомагистралей, ведь в автомобильных выхлопах содержатся вредные вещества и тяжелые металлы. По этой же причине не берите разрезанные арбузы, которые в буквальном смысле кишат микробами. В этом случае даже сертификаты не помогут — изначально безупречный арбуз может быть очень опасным для здоровья.
    Правило 3. Встречают по одежке.
    Внимательно осмотрите и пощупайте арбуз со всех сторон — на арбузной корке не должно быть даже мелких трещин, вмятин, мягких пятен, царапин и других повреждений, через которые легко проникают бактерии и микробы. Хорошо, если арбуз имеет шарообразную или слегка вытянутую форму, равномерную и ровную окраску — это огромный плюс для арбузного имиджа. Яркие и контрастные полосы  являются верным признаком спелости арбуза, как и блестящая «деревянная» корка, которую невозможно проткнуть ногтем, зато легко поцарапать. Потрите пальцем  арбузную корку — у незрелых плодов будет явственно ощущаться запах свежего сена.

    Правило 4. Все дело в хвостике.
    Арбузный хвостик должен быть высохшим — когда арбуз созревает, он перестает брать влагу от земли и пересыхает. Если хвостик зеленый, значит, арбуз сорван до полного созревания, хотя и у давно собранных неспелых плодов зеленый хвостик со временем желтеет. Между зрелым и незрелым хвостиком существует важное различие — у спелого арбуза хвостик хрупкий и легко ломается, а у незрелого плода он более вялый. Если хвостик отрезан, обходите такие арбузы стороной — скорее всего, продавцы решили замаскировать плохое качество урожая.
    Правило 5. Эти загадочные желтые пятна.
    Поскольку арбуз долго лежит на одном боку, в месте соприкосновения с землей образуется светлое пятно насыщенного желтого или оранжевого оттенка — его называют «щечка». Слишком светлая, большая или неравномерно окрашенная поверхность  должна вас насторожить, поскольку это верный признак, что арбуз недолежал на бахче. Оптимальный размер «щечки» —  5–10 см. Есть еще один признак спелости — небольшие светлые пятна, появляющиеся на всей поверхности арбузной корки после прекращения выработки хлорофилла.
    Правило 6. Большой или маленький?
    Правильный ответ — средний. Крупные арбузы, несмотря на их заманчивый вид, нередко выращены с использованием нитратов, а мелкие плоды чаще всего несладкие. Иногда встречаются исключения — маленькие арбузы могут быть сахарными и вкусными, а большие — водянистыми, несладкими и бледно-розовыми.

    Правило 7. Звонкие и спелые.
    Постучите по арбузу кулаком — созревшие плоды издают ясный и звонкий звук, а недозрелые арбузы отзываются глухо. Можете приложить ухо к арбузу, как к морской раковине, и слегка его сжать — спелый арбуз слегка затрещит.
    Правило 8. Девочка или мальчик?
    Оказывается, арбузы имеют половую принадлежность. У плодов женского пола нижняя часть совершенно плоская, с большим коричневым кружком, а у плодов мужского пола она выпуклая и с очень маленьким кружочком. Знайте, что самые сладкие и вкусные — «девочки», к тому же в них намного меньше семечек.
    Правило 9. Арбузный «паспорт».
    Если вы нашли самый лучший арбуз и уже готовы его купить, попросите у продавца сертификат качества, который можно считать своеобразным арбузным «паспортом». В сертификате должны быть указаны следующие данные: «родина» арбуза, его возраст, то есть сроки сбора урожая, содержание нитратов и другие характеристики, на основании которых можно сделать окончательный вывод, быть или не быть арбузу на вашем столе. Если продавец демонстрирует вам ксерокопию сертификата, присмотритесь к печати — она должна быть непременно цветной, а не черно-белой. При подозрении на фальшивые документы не рискуйте — здоровье дороже.

    Правило 10. «Разоблачение» нитратов.
    Наконец, вы купили «правильный» арбуз, принесли его домой и разрезали. Не спешите дегустировать, сначала убедитесь, что плод не нитратный. Вас должны насторожить следующие моменты — неправдоподобно яркая арбузная мякоть с сиреневым оттенком, желтые  волокна в мякоти и гладкий глянец на срезе арбуза  вместо крупитчатой поверхности. Помните, что нитраты концентрируются ближе к корке, поэтому для малышей всегда оставляйте сочную сердцевину — она как раз самая вкусная.
    Наслаждайтесь ароматной и сладкой мякотью, готовьте из нее соки и летние десерты, которые очень любят дети. А еще можно устраивать арбузные разгрузочные дни и худеть вкусно, легко и полезно. Желаем вам приятной арбузной поры и сочного фруктового настроения!

  7. Anaradred Ответить


    Чтобы покупка не принесла огорчения в виде нарушений пищеварения, лучше совершать ее в специализированных местах в городской черте. Продукция, продающаяся вдоль трассы, может не уступать арбузам из магазина или рынка по своим вкусовым качествам. Но не исключено, что она попала на стихийный прилавок из-за несоответствия санитарным нормам.
    Приобретенный в таком месте плод способен причинить здоровью немало вреда. Лучше отдавать предпочтение арбузам из обустроенных торговых точек, подвергающихся проверкам.

    Каким должен быть идеальный арбуз


    Не нужно искать наиболее привлекательные варианты, поскольку внешность нередко обманчива, но и мятые или сильно поцарапанные плоды также приобретать не стоит. Поврежденная корка приводит к быстрому размножению бактерий. Лучше выбирать варианты без свежих повреждений.
    Многие продавцы демонстрируют качество товара путем вырезания небольшой части, чтобы доказать, что мякоть спелая и сочная. Это отличный метод определения зрелости арбуза, но разрезание грязной кожуры немытым ножом на пыльном рынке и путешествие с покупкой по городу приведут к тому, что мякоть впитает в себя немало нежелательных элементов. Лучше отказаться от подобной практики проверки зрелости арбуза.

    Критерии спелости арбуза

    Важно обращать внимание на внешний вид «спутников лета». Кожура у созревших арбузов блестящая и твердая. Проткнуть ее ногтем будет проблематично. Ее цвет должен быть ярким и контрастным.
    Размер не имеет критического значения, но не нужно впадать в крайности, покупая «гигантов» или малышей весом более 10кг и менее 3 кг. Выбирая плоды из одной партии, стоит обращать внимание на варианты от 5 до 8 кг. Арбуз должен быть крупным, но относительно легким, со спелой мякотью.
    Особое внимание нужно уделить хвостику. Спелый плод будет иметь желтоватый и сухой «усик». Если он абсолютно зеленый, лучше выбрать другой вариант. Недозревший арбуз вряд ли будет сочным и сладким.

    Спелые плоды имеют желтоватый цвет бокового пятна, иногда с оранжевым оттенком. У незрелых арбузов оно отличается белым цветом.
    Выбрать подходящее лакомство можно и благодаря звуку, доносящемуся из-под корки. Если постучать по арбузу, неспелый вариант выдаст глухой шум, а созревший — характерный звон, резонирующий между стенками. Также можно сдавить его руками, приложив ухо к корке. Спелый плод выдаст негромкий треск.

    Арбузы «Мальчики» и «девочки» как выбрать

    Многие делят арбузы на эти категории. Они имеют свои особенности:
    У «девочек» нижняя часть, противоположная хвостику, имеет широкий кружок, она более плоская, а весь плод отличается круглой формой.
    У «мальчиков» эта часть выпуклая с маленьким кружочком. Они более вытянутые.

    Принято считать, что арбузы-«девочки» слаще и у них меньше косточек. Этот метод подходит для сравнения плодов одного сорта.

    Как быть с нитратами

    Внешний осмотр не поможет выявить щедро удобренный арбуз. После разрезания нитратного плода можно заметить плотные желтоватые волокна, идущие от корки к сердцевине. В обычных условиях они белые и не твердые. При употреблении такого лакомства нужно соблюдать несколько правил: тщательно очищать мякоть от семян и не есть ее непосредственно возле корки, где она зеленоватая.

    Маленьких детей лучше угощать сердцевиной.

    Описанные рекомендации помогут сориентироваться на рынке или в магазине и приобрести сочный и вкусный арбуз.

  8. EreGon Ответить

    На календаре август, а это значит наступил сезон одной из самых наших любимых и самых больших ягод — я имею в виду арбузы! На наших содовых участках, прилавках магазинов и на рынках ближе к оcени всегда появляется великое множество разных сортов арбузов всевозможных форм, размеров и даже цветов. Нам остается разобраться с тем, как выбрать арбуз спелый, то есть тот, который будет и сладким и сочным и очень желательно, чтобы без лишних нитратов и прочей «химии».
    Арбуз, как самый яркий представитель бахчевых культур, стал широко известен миру в 16-17 веках, на сегодняшний день лидером по выращиванию и продаже арбузов является Китай, самый большой или точнее сказать самый тяжелый арбузный плод из Китая весил чуть более 90 килограммов! А вот рекордсменом среди европейских арбузов стал арбуз из Краснодарского края — весом в 64 килограмма, представленный на ежегодном фестивале «Арбузный рай» в 2013 году!
    Как выбрать арбуз?
    Выбираем арбуз по хвостику
    О чем говорит желтое пятно на арбузе?
    Выбираем спелый арбуз по звуку
    Арбузные мальчики и девочки
    Правильный размер арбуза
    Польза и калорийность арбуза
    Способы как красиво нарезать арбуз
    Как распознать нитраты в арбузе
    Первое что нам нужно знать, это даже не «как» правильно купить арбуз, а когда именно это лучше и безопаснее сделать! И вот как раз торопиться нельзя — так как очень ранние арбузы чаще всего богаты не витаминами, а нитратами, ведь некоторые аграрии перебарщивают с количеством стимуляторов роста для бахчевых культур.

    В России официальный арбузный сезон начинается с середины августа и почти до конца сентября. Хотя бахчевая продукция из экваториальных стран продаётся на прилавках супермаркетов практически круглый год.

    Как выбрать арбуз?

    С вводной частью мы разобрались, давайте теперь решим как выбрать арбуз, чтобы не расстроиться самим и не расстроить свой желудок. Существует несколько основных советов и правил, с ними мы сейчас и ознакомимся.
    Конечно у многих есть уже свои собственные «приметы» и навыки из личного опыта, которые пригодятся при выборе спелого сладкого арбуза и это хорошо, мы же лишь делимся теми советами, которые могут пригодиться читателям, не имеющим практического опыта выбора арбузов.

    Выбираем арбуз по хвостику

    Думаю, что каждый из нас слышал про такой способ определения спелости арбуза, как высохший хвостик — обычно это признак того, что плод созрел самостоятельно и еще будучи на грядке «отсох» и практически отделился от своей лозы. Так что если вы видите зеленый красивый хвостик, значит перед вами рано сорванный плод, который скорее всего не успел получить свою естественную сочность и сахаристость.

    Нужно учитывать и тот факт, что давно срезанный арбуз тоже будет иметь сухой хвостик. Тут важно уметь их различить и для этого нам нужно проверить его на «хрупкость» — если хвостик легко отламывается значит плод полностью поспел на грядке, а если он как будто вяленый и лишь гнется при попытке его сломать, то значит арбуз был отделен от лозы раньше положенного срока. Делаем вывод — арбузы у которых хвост отрезан под самое основание лучше не покупать — это может быть неспелая ягода.

    О чем говорит желтое пятно на арбузе?

    Еще один способ определения спелости арбуза это наличие и размер желтого (иногда оранжевого) пятна на одном из бочков плода. Пятна эти — естественное образование, появляются они из-за отсутствия пигментации в том месте, которым арбуз соприкасается с почвой во время своей вегетации и созревания.

    Спелый арбуз красуется пятном насыщенного цвета размером в среднем 7 или 10 сантиметров в диаметре. Так же полностью созревший плод может иметь некрупные осветленные пятна по всей коре. А вот чрезмерно большое и бледное желтое пятно подсказывает нам, что арбуз был собран с бахчи раньше положенного времени.

    Выбираем спелый арбуз по звуку

    Спелость арбуза можно не только увидеть, но еще и услышать. Считается, что спелый плод это «звонкий» плод. Для того, чтобы эту звонкость проверить нужно просто постучать по арбузу и если отзвук будет достаточно звонок значит ягода спелая.

    Недоспелый плод выдаст нам приглушенный звук. Если вам по силам, то попробуйте еще один вариант — сдавите арбуз с двух сторон ладонями, приложив его к уху и если вы услышите внутри него негромкий треск, то плод дозревший и полон сахаристостью.

    Арбузные мальчики и девочки

    Кого выбрать, выбирая арбуз, «мальчика» или «девочку»? Выясняется, что разница в них таки существует и она заметная. Арбузные девочки обладают достаточно плоской «попкой» с большим бурым кружком — в них гораздо меньше косточек и в то же время больше сладости. А вот арбузные мальчики снизу более выпуклые и с совсем мелким кружком.

    Правильный размер арбуза

    При выборе хорошего арбуза, как и во многих других ситуациях, важна золотая середина. Не стоит искать самый большой или маленький плод — покупайте средний. Конечно крупные арбузы выглядят более привлекательными, но они могут оказаться через чур водянистыми и с меньшим содержанием сахара и помимо этого, могут быть выращены с использованием нитратов, а это нам совсем не нужно.

    Польза и калорийность арбуза

    Мякоть арбуза очень богата такими необходимыми нашему организму элементами, как фруктоза и глюкоза, фолиевая кислота и тиамин, каротин и рибофлавин; магний, калий и кальций, фосфор, железо, а так же натуральная аскорбиновая кислота.

    Что касается калорийности, то не смотря на высокую сахаристость мякоти арбуза, на 100 граммов продукта приходится лишь 30 — 38 килокалорий. Белки — 0,6 граммов, жиры — 0,2 грамма, углеводы — 8 граммов. Благодаря этим качествам, арбуз включают в диеты и в меню правильного питания, также существуют и арбузные разгрузочные дни для борьбы с нежелательными килограммами.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *