Как выращивать вешенки в домашних условиях в подвале?

15 ответов на вопрос “Как выращивать вешенки в домашних условиях в подвале?”

  1. vadyuk Ответить

    На следующем этапе разрастается мицелий, это займет 10-14 дней. В этот период необходимо позаботиться о том, чтобы в помещении были созданы следующие условия:
    влажность – 93 %;
    температура – 23 °С;
    отсутствие какого-либо освещения;
    отсутствие дополнительных вентиляций для накопления углекислого газа.
    Полив вешенок должен происходить не более 2 раз в день, обязательно топлой водой, на протяжении всего периода роста. Последний этап – это период активного роста. Чтобы он прошел удачно, необходимо обеспечить следующие условия:
    влажность – 88 %;
    температура – 18 °С;
    освещение на протяжении 12 часов – 100 лк/кв. метр.
    Здесь также не стоит забывать о том, что обязательно должна быть обеспечена циркуляция воздуха. Это позволит избавиться от излишков углекислого газа. В период выращивания вешенок в мешках стоит проделать дополнительные надрезы, чтобы прорастание грибов было обеспечено в достаточной мере.

    Подготовка ящиков для вешенок

    Обычно ящики используются для наращивания субстратного блока или на весь период культивации. Если говорить о первом случае, после полного прорастания будет сформирован достаточно плотный блок, который далее вытаскивают из ящика и оставляют в месте плодоношения на стеллажах в виде стенки или по отдельности.
    Перед закладкой в ящике крест-накрест устанавливаются две полосы из обыкновенной полиэтиленовой пленки. Это необходимо для того, чтобы после прессования закрыть субстрат с верхней стороны. Также полиэтилен способен предотвратить высыхание и улучшить условия для инкубации. Если не использовать пленку, есть вероятность, что плодоношение произойдет быстрее, но при этом урожай окажется ниже.

    Подготовка и посев мицелия

    Опытные грибники не закупают грибницу заранее, так как знают, что она является пригодной только в течение 5 суток. Один мицелий массой около 250 г обеспечит один блок вешенок. В связи с этим необходимо заранее продумать требуемое количество мицелия. Его удобряют специальными натуральными добавками, чтобы повысить урожайность.
    Не забываем заранее обдумать о количестве мицелияКаждая добавка вносится в момент наполнения мешков, а растворы – в момент посадки. Перед проведением любых работ стоит продезинфицировать все поверхности, а также перчатки для работы. Каждый человек должен помнить, что выращивание вешенок обязательно требует соблюдения санитарных правил.

    Выращивание и сбор грибов

    Технологию выращивания вешенок в подвале можно разделить на несколько этапов. Первый – это обработка субстрата. В домашних условиях подготовка его к использованию обычно происходит с помощью горячей воды. Он заливается таким образом, чтобы она полностью покрыла субстрат, который должен находиться в таком состоянии в течение 1-2 часов. Образовавшуюся смесь необходимо разложить в ранее подготовленные мешки не более чем по 15 кг.
    Также не стоит забывать, что состав должен быть плотно утрамбован. Если человек собирается выращивать гриб в первый раз, лучше использовать объем мешка в 5 кг, так как в этом случае будет легче проконтролировать температуру внутри блоков.
    Первый сбор урожая произойдет не ранее чем через полтора месяца. После того, как он будет собран, повторный произойдет намного раньше, примерно через 14-20 дней. Чтобы дождаться его как можно быстрее, необходимо полностью обрезать ножки грибов и перебрать субстрат.

    Болезни мицелия

    К основным болезням, которые возникают в процессе выращивания вешенок, можно отнести Artrobotrys pleuroti и возникновение пушения. Если на вешенках появились водянистость и желтизна, пораженные грибы необходимо уничтожить, а помещение – полностью продезинфицировать.

    Возможные ошибки при выращивании вешенок в подвале

    Если грибник не избавится от плесени, что является одной из основных ошибок, допускаемых при выращивании вешенки, на грибах может образоваться серый налет, что будет свидетельствовать о поражении паутинным полотном. В такой ситуации вишенка становится мягкой, а ее ножка перегнивает. За этим процессом очень сложно уследить, так как он происходит очень быстро.

  2. Rammsteiner Ответить

    Приобретение мицелия

    В промышленных масштабах споры обрабатываются в специализированных стерильных лабораториях, поэтому наименее проблематичный вариант – это покупка мицелия на предприятиях.

    Возможно и самостоятельное изготовление мицелия: кусочки вешенок дезинфицируют, окуная в раствор перекиси, затем помещают их в пробирку с овсяным либо картофельным агаром (питательные среды). Данный процесс затруднителен и требует наличия соответствующего оборудования и навыков. Готовый мицелий помещают в подвал с температурой 24 °C на 2–3 недели, а затем производят его высаживание.

    Подготовка субстрата

    Приобретение «грунта» для вешенок возможно в специализированных магазинах, но экономичнее изготовить его самостоятельно.
    Материалы для субстрата:
    пшеничная солома;
    древесные опилки;
    кожура от семени подсолнечника;
    початки и стебли кукурузы.
    Все компоненты измельчаются так, чтобы их размер не превышал 50 мм. Готовый субстрат дезинфицируют: помещают в емкость из металла и заливают водой в соотношении 1:2, затем помещают на огонь и томят 120 мин. По окончании варки жидкость сливают, дожидаются полного охлаждения смеси и отжимают ее.

    Подготовка помещения

    До заполнения подвала мицелиями вешенок необходимо создать температурный режим: устанавливается обогреватель и термометр. Солнечные лучи заменят лампы, излучающие дневной свет. Необходимый уровень влажности обеспечивается при помощи пульверизатора или установки, генерирующий туман.
    При невозможности оборудования вентиляции, устанавливается бытовой вентилятор. Обязательно оборудование полок, где будут размещаться мешки. Часто предпочтение отдают металлическим конструкциям.

    Как выращивать грибы вешенки в подвале

    Для культивирования вешенок в промышленных масштабах используется оборудование, обеспечивающее условия для успешного роста грибов. В частных подвальных помещениях их выращивание возможно при соблюдении правил антисептики и алгоритма ухода.

    Получение грибных блоков

    Обязательно проведение предварительной уборки помещения и обработки мешков спиртом. Вентиляционные системы блокируются, рабочие поверхности протирают дезинфицирующими растворами.
    Одевают перчатки, высыпают мицелий с субстратом на стол и перемешивают их. На 10–15 кг грунта необходимо 500–600 мл сырья.
    Готовая смесь рассортировывают по мешкам и плотно утрамбовывают. Оптимальный объем емкости для грибного блока – это 5 кг: легче поддерживать температурный режим.

    По окончании расфасовки мешки слегка сплющивают по одной стороне, а по другой проводят перфорацию. Для выполнения порезов используют лезвие, наклоняя его под углом в 45°.
    Готовые грибные блоки транспортируют в помещения на стеллажи так, чтобы воздух мог проникать в перфорированные стенки. Обязательно сохранение расстояния в 5 см между мешками.

    Период прорастания мицелия

    После размещения мешков в подвале в течение 10–14 суток мицелий прорастает. Для предотвращения его гибели соблюдаются следующие условия:
    отключается освещение;
    температура в подвале не превышает 28 °С;
    вентиляция перекрыта;
    влажность от 90 до 95%.
    Об успешном выращивании грибницы вешенки свидетельствует появление на мешках с субстратом белых пятен. По окончании периода инкубации блок становится белого цвета.

  3. wanggwanis Ответить

    Главная
    КАТАЛОГ

    Назад
    КАТАЛОГ
    Саженцы клубники
    Саженцы Роз

    Назад
    Саженцы Роз
    Коллекции роз
    Розы английские
    Розы парковые, кустовые, шрабы
    Розы плетистые
    Розы почвопокровные
    Розы флорибунда
    Розы чайно-гибридные
    Спрей-розы
    Саженцы плодово-ягодных деревьев

    Назад
    Саженцы плодово-ягодных деревьев
    Абрикос
    Алыча
    Вишня
    Груша
    Зизифус
    Инжир
    Карликовые деревья
    Колоновидные деревья
    Лимон
    Орех
    Слива
    Хурма
    Черешня
    Яблоня
    Ягодные кустарники

    Назад
    Ягодные кустарники
    Актинидия
    Арония
    Брусника
    Виноград
    Вишня
    Годжи (Дереза)
    Голубика
    Гуми
    Ежевика
    Ежемалина
    Жимолость
    Ирга
    Кизил
    Клюква
    Крыжовник
    Лекарственные кустарники
    Малина
    Облепиха
    Разное
    Смородина
    Черника
    Шелковица
    Саженцы декоративных растений

    Назад
    Саженцы декоративных растений
    Азалия
    Айва японская (Хеномелес)
    Акебия
    Астильба
    Барбарис
    Барвинок
    Бересклет
    Буддлея
    Вейгела
    Вереск
    Виноградовник
    Гейхера
    Гибискус
    Глициния
    Гортензия
    Горец
    Девичий виноград
    Дейция
    Дерен
    Диервилла
    Древогубец
    Дрок
    Жимолость
    Ива
    Ирис
    Кампсис укореняющийся
    Катальпа
    Кизильник
    Клематис
    Клетра
    Ландыш
    Лапчатка
    Лилейник
    Лимонник
    Магнолия
    Маклюра
    Нивяник
    Очиток
    Пион
    Плющ
    Подбел
    Пузыреплодник
    Рододендроны
    Саженцы спиреи
    Сакура
    Сирень
    Скумпия
    Снежноягодник
    Стефанандра
    Схизофрагма
    Тамарикс
    Трициртис
    Флоксы
    Форзиция
    Хмель
    Хоста
    Чубушник (Жасмин садовый)
    Элеутерококк
    Эмпетрум
    Эрика
    Эхинацея
    Миндаль декоративный
    Лианы

    Назад
    Лианы
    Акебия
    Актинидия
    Виноградовник
    Глициния
    Горец
    Древогубец
    Девичий виноград
    Жимолость
    Кампсис укореняющийся
    Клематис
    Лимонник
    Плющ
    Схизофрагма
    Хмель
    Луковичные цветы

    Назад
    Луковичные цветы
    Аллиумы
    Амариллисы
    Анемоны
    Бабианы
    Бегонии
    Георгины
    Гиацинты
    Гладиолусы
    Глоксинии
    Зефирантес
    Каллы
    Канны
    Колхикум (безвременник)
    Крокусы
    Лилии
    Мускари
    Нарциссы
    Разное
    Ранункулюс
    Тюльпаны
    Фрезии
    Фритиллярия (Рябчики)
    Эукомис (лилия ананасная)
    Семена овощей

    Назад
    Семена овощей
    Арбуз
    Баклажан
    Бобы
    Горох
    Дайкон
    Дыня
    Кабачок
    Капуста
    Картофель
    Кукуруза
    Лекарственные растения
    Лук
    Морковь
    Огурцы
    Пастернак
    Патиссон
    Перец
    Петрушка
    Подсолнечник
    Пряные растения
    Редис
    Редька
    Репа
    Салат
    Свекла
    Сельдерей
    Семена для выращивания в горшках
    Томат
    Трава для животных
    Турнепс
    Тыква
    Укроп
    Фасоль
    Физалис
    Шпинат
    Щавель
    Экзотические растения
    Ягодные культуры
    Семена цветов

    Назад
    Семена цветов
    Цветущий газон
    Семена комнатных растений
    Семена цветов сухоцветов
    Семена цветов декоративных злаков
    Семена цветов многолетников
    Семена цветов двулетних
    Семена цветов однолетников
    Семенной Картофель
    Товары для дачи

    Назад
    Товары для дачи
    Сопутствующие товары
    Товары для выращивания рассады
    Биосоставы, септики для биотуалетов, загородных домов и дач
    Инструмент
    Укрывной материал
    Удобрения и микроудобрения

    Назад
    Удобрения и микроудобрения
    Стимуляторы и регуляторы роста растений
    Органические и органо-минеральные удобрения
    Минеральные удобрения
    Комплексные удобрения
    Микробиологические удобрения
    Удобрения для газонов
    Микроудобрения
    Средства защиты растений

    Назад
    Средства защиты растений
    Средства от сорняков
    Средства защиты от вредителей растений
    Средства защиты от болезней растений
    Садовая краска, побелка и вар
    Марганцовка
    Средства от насекомых, грызунов и змей

    Назад
    Средства от насекомых, грызунов и змей
    Средства от грызунов
    Средства от моли
    Средства от комаров, мух и клещей
    Средства от муравьев, тараканов, клопов, блох
    Средства защиты от змей
    АКЦИИ
    ДОСТАВКА И ОПЛАТА
    ОТЗЫВЫ
    ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА
    КОНТАКТЫ

  4. r.ermosh Ответить

    При недостаточной вентиляции помещения вешенки начнут сохнуть.
    На уже созревших или молодых грибах может появиться характерный налет, напоминающий сероватую кисею. Такое поражение еще называют паутинным полотном. Гриб размягчается, а загнивание карпофора (плодового тела) ускоряется в несколько раз. В этой проблеме тоже виновата плесень. Обязательно изолируйте пораженные блоки, удалите и уничтожьте зараженные участки вместе с урожаем (разумнее уничтожить весь блок). Попробуйте сменить воду, которую вы используете для полива. Возможно, возбудители были именно в ней. Обработайте помещение раствором соды и соли. Урожай необходимо собрать своевременно и без остатка. Проведите в подвале полную санитарную обработку. После сбора уцелевших грибов полностью замените субстрат на свежий и посейте новый мицелий.
    Если вы заметили, что под полиэтиленом грибного блока скапливаются излишки воды и появляется неприятный гнилостный запах, то вы переувлажнили субстрат, и блок заболотился. Причина может быть в неправильном поливе, когда используют лейку, а не распылитель. Или дренажные отверстия в мешке недостаточно велики. Для удаления излишка влаги увеличьте количество отверстий. Можно проделать 2-3 дополнительных разреза внизу блока длинной в 3-5 см. Обязательно попытайтесь усилить вентиляцию всего помещения.
    Вешенки – многолетние грибы, если создать им постоянный оптимальный уход, они будут давать хороший урожай каждый год.
    При недостаточной вентиляции, нарушении температурного режима и влажности воздуха вешенки могут задерживаться в развитие, а часть из них будет сохнуть. Избежать этого можно, если отрегулировать в подвале микроклимат, поддерживать оптимальную температуру и влажность, наладить работу вентиляции. С этой проблемой сталкиваются практически все новички. Ведь каждое помещение имеет свои уникальные характеристики. Подобрать оптимальные условия можно только опытным путем.
    Из-за несоблюдения технологических правил выращивания может измениться и внешний вид вешенки: ножка становится непропорционально длиной, шляпка, наоборот, формируется маленькой и изгибается в виде воронки, все тело гриба искривляется. Чаще всего к этому приводит переизбыток в воздухе углекислого газа, низкая влажность в помещении или недостаток света. Как только вы заметили в своих грибах нежелательные изменения, попробуйте использовать другие режимы освещения и вентиляции.
    Это основные правила и особенности культивирования, согласно которым выращивают вешенки в подвалах частных домов. Грибы не требуют серьезных затрат сил, времени или специализированных знаний. Достаточно один раз наладить необходимое оборудование так, чтобы оно обеспечивало оптимальные условия, и можно собирать урожай очень полезного продукта круглый год.

  5. topy Ответить

    Прежде чем приступить непосредственно к выращиванию, следует ознакомиться с рядом правил, соблюдение которых необходимо для создания благоприятных условий для роста грибов. Технология культивации мицелия включает в себя следующие мероприятия:
    Освещение. Всем грибникам нужно знать, что вешенки и шампиньоны лучше всего растут в темном помещении, поэтому им не требуется особое освещение. Если вы намерены выращивать несколько видов мицелия одновременно в одном погребе, то его лучше разделить на световые зоны. Шампиньоны потребуют больше света, чем вешенки. Для этих целей в любом садоводческом магазине можно купить специальные лампы дневного света для теплиц, на которых регулируется резкость и яркость.
    Вентиляция. Для грибов необходим правильный микроклимат и хорошая вентиляция, обеспечить это можно с помощью показателя уровня вентиляции, который следует держать в одних и тех же пределах. Также для вентиляции в погребе не рекомендуют использовать только двери, окна. Для этих нужд лучше приобрести систему принудительной вентиляции, поскольку все виды грибов без исключения любят свежий воздух. Суть такой конструкции заключается в установке мелкоячеистых сеток и металлических решеток на продувные отверстия. Также правильная вентиляция обеспечивает защиту растений от плесени, грызунов, грибка и насекомых. Нелишним будет установка в помещении вытяжки, которая будет поставлять свежий воздух. Необходимо позаботиться и об обогреве грибов в зимний период: для этого рекомендуют использовать специальные полы с инфракрасной пленкой.
    Температура, влажность. При выращивании вешенок и шампиньонов важно обеспечить в подвале постоянный температурный режим и оптимальный уровень влажности. Температура воздуха должна варьироваться в пределах 15…25 °С, влажность – около 65-95 %. Для этого установите в помещении термометр и обогреватели или специальные водные системы, на которых регулируется температура воздуха в погребе, а для поддержания влаги пользуйтесь разбрызгивателем и полиэтиленом или пластиком. Такие устройства не пересушивают воздух и отличаются своей экономичностью.
    Важно! При выращивании нескольких видов грибов в подвале одновременно необходимо разумно распределить зону для каждого растения, поскольку для разных видов благоприятны разные температурные и осветительные режимы.
    Полки и стеллажи. Лучший вариант для изготовления конструкции — обычный пластик. Материал отличается высокой прочностью и имеет постоянную температуру, он не ржавеет и не гниет. В садовых магазинах можно купить уже готовую продукцию, однако изготовление самостоятельно такого приспособления тоже не вызовет у грибника особых хлопот.
    Другое оборудование. Сюда относятся специальные контейнеры для высадки грибниц и помещения субстрата. Также могут понадобиться при обустройстве подстилки для стеллажей для поддержания тепла в погребе. Фермеру необходимо позаботиться о поливе грибниц, поскольку прямая струя воды может привести к прению субстрата и гниению мицелия. В таких целях используют разбрызгиватели.
    Дезинфекция. Этот этап — самый важный при разведении любых видов грибов, поскольку чрезмерная влага нередко приводит к появлению вредителей и распространению грибковых заболеваний. Для таких целей полы подвала зачастую заливают бетоном, а стены обкладывают кирпичом, потолок белят, а перед каждой новой посадкой все сооружение дезинфицируется, оборудование обрабатывается антисептическими средствами. Также применяется формалиновый раствор и серные шапки для окуривания.
    Использование подвала для выращивания грибов хорошо тем, что не требует особых затрат для обустройства. Помещение необходимо только утеплить и изолировать, что предусматривает минимальное вложение денежных средств, поскольку для этих целей можно использовать подручные материалы.

    Как вырастить грибы в подвале

    Вне зависимости от вида грибов при выращивании следует обеспечить растению необходимую благоприятную среду обитания, поскольку каждый тип имеет свои индивидуальные потребности. Сюда относят температурный режим, освещение, влажность воздуха. Какие именно особенности при искусственном выращивании присущи определенным видам грибов, мы рассмотрим дальше.

  6. Saawa Ответить

    Прежде чем приступить к выращиванию грибов, погребное помещение необходимо соответственно подготовить. Недостаточно будет просто высадить мицелий в ящиках погреба и оставить лампочку включенной.

    Подготовка подвала для выращивания грибов подразумевает проведение ряда операций, которые включают:
    Освещение. Стоит учесть, что для выращивания каждого вида грибов, необходимо индивидуальное освещение. Если же вы собираетесь выращивать несколько видов грибов одновременно, подвал необходимо будет разделить на световые зоны. Шампиньоны любят больше света, нежели вешенки. В специальных садоводческих магазинах можно приобрести лампы дневного света для теплицы, в которых будет регулироваться яркость и резкость освещения.
    Вентиляция. Все грибы, без исключения, любят свежий воздух. Проблема погребов в том, что воздух в них сырой и запрелый. Чтобы избежать образование плесени и грибка на стенах, необходимо установить специальные вытяжки в помещении, которые будут забирать плохой воздух и поставлять свежий.
    Влажность и температура. Влажность воздуха для выращивания грибов должна составлять 65% — 95%. Но вот с температурным режимом немножко сложнее. Шампиньоны более теплолюбивы, оптимальная температура для их выращивания составляет 13 С° — 29 С°, в то время как вешенки комфортно себя чувствуют при 12 С° — 25 С°. Следовательно, для выращивания одновременно нескольких видов грибов, помещение также необходимо зонировать на температурные зоны. Для отопления лучше всего использовать водные системы с регулятором температуры. Они просты в установке, более экономичны, а главное- не пересушивают воздух в помещении.
    Зонирование. Как уже было сказано, помещение делят на зоны соответственно освещению и температурному режиму. Сделать это можно при помощи обыкновенных пластиковых или поли-волокнистых перегородок, которые хорошо удерживают влагу и температуру. Важно, максимально удобно определить зону для выращивания каждого вида грибов.
    Дезинфекция. Чтобы избежать образования плесени, в помещении необходимо провести дезинфекцию. Делать это лучше всего после всех строительных этапов, перед началом посадки. Для этого используют специальные серные шашки, которыми окуривают помещение. Если подвальное помещение старое, лучше всего опрыскать все поверхности формалиновым раствором. При отсутствии дезинфекции, на грибы могут напасть грибные мушки, клещи или нематоды, и урожай пропадет. Вам придется менять субстрат, дезинфицировать помещение, а это дополнительные расходы.
    Стеллажи. Оптимальным вариантом для изготовления стеллажей будет прочный пластик. Постоянный температурный режим и высокая прочность быстро приведут в непригодное состояние дерево и металл, поэтому пластик идеальный вариант – он не ржавеет и не гниет. В садовых центрах можно приобрести готовые стеллажи, которые необходимо лишь собрать в помещении.

    Другое оборудование. В эту группу можно отнести контейнеры для размещения субстрата и высадки грибниц. Специальные подстилки для стеллажей, которые могут понадобиться, если в подвале недостаточно тепло. Также стоит сказать о поливе. Категорически запрещено поливать грибницы прямой струей воды – это приводит к прению субстрата, а грибница может погибнуть или прогнить. Для этого используют специальные распылители (ручные и автоматические), которые орошают почву. Если освещение слишком яркое и не поддается регулировке, может понадобиться специальная ткань, которую развешивают над стеллажами, чтобы избежать попадания прямого света на сформировавшиеся грибницы.
    Видео: помещение для выращивания вешенки в подвале
    Важно! Пол помещения должен быть бетонным. Если такой отсутствует, рекомендовано сделать стяжку. Земляной пол является рассадником вредных бактерий и паразитов, которые будут атаковать урожай. Обязательно покройте стены раствором извести с медным купоросом. Это дополнительно защитит ваши насаждения от паразитов, которые часто заводятся в грибах.

    Как вырастить грибы в подвале

  7. trealexandr Ответить

    Разведение уток в домашних условиях: особенности выбора птиц, советы по уходу и содержанию (115 фото)

    Разведение рыбы: организация и основы успешного бизнеса. Как выращивать рыбу в домашних условиях (95 фото + видео)

    Зааненские козы — описание породы, отличительные черты, продуктивность и особенности ухода (105 фото и видео)

    Утиные яйца — правильное разведение уток, реализация лучших бизнес-проектов и инкубация утиных яиц (85 фото)

    Перец в теплице: секреты технологии выращивания и особенности посадки и сбора урожая (видео + 105 фото)

    Кормление свиней: способы разведения и уход. Описание кормления, плюсы и минусы содержания (115 фото)

    Африканская чума свиней: симптомы, режим карантина, профилактика и борьба с заболеванием (120 фото и видео)

    Культиваторы для дачи: подробное описание работы и особенности выбора хорошего устройства (70 фото)

    Как избавиться от кротов: простые и гуманные способы избавления и отпугивания кротов (75 фото)

    Лечение свиней: особенности ухода, профилактика, вакцинация и правила содержания (100 фото)

    Сорта винограда — лучшие сорта, характеристики и особенности выращивания (75 фото)

    Сорта меда — особенности, названия, рейтинг наиболее ценных и полезных сортов (85 фото + видео)

    Куры на даче: содержание, разведение и выбор породы. Советы для начинающих + 110 фото и видео

    Породы индюков: 105 фото, название, описание, особенности и правила разведения в домашних условиях

    Сорта яблок — названия, особенности, характеристики, лучшие сорта для выращивания и урожайность (90 фото)

    Породы коз: разведение, содержание и уход самых распространенных пород. Отличительные особенности и советы по выбору козы (100 фото и видео)

    Голштинская корова: характеристика, особенности разведения, нормы, уход и описание породы (85 фото + видео)

    Утка фаворит: описание породы, разведение, выращивание и особенности породы (100 фото и видео)

    Огурцы в теплице как бизнес: этапы, уход, правила и советы профессионалов как повысить рентабельность (100 фото)

    Домашняя свинья: нюансы выбора и разведения самых продуктивных пород свиней. 115 фото и советы опытных фермеров

  8. msvoron Ответить

    Как только субстрат прошел все необходимые обработки, его помещают в заранее дезинфицированные мешки из полиэтилена, вручную формируя так называемые грибные блоки. Минимальная масса, для одного мешка – 6 килограммов. Необходимо внимательно чередовать слои субстрата с грибницей в соотношении 5 сантиметров «почвы» на 0,5 сантиметра мицелия. Нижний и верхний слой – всегда основа. После того, как процесс укладки завершен, мешки завязываются, а в стенках делается «вентиляция». Разрезы на полиэтилене нужны не только для питания субстрата кислородом, но и для непосредственного роста плодовых тел – через них грибы будут развиваться и прорастать наружу. Оптимальное расстояние между «дырками» — 10-12 сантиметров.

    Про климат

    Далее мешки помещаются в помещение, предназначенное для плантации, температура воздуха в нем должна быть выдержана в пределах 19-23 градусов. При резких перепадах грибница погибает, а получение урожая становится невозможным. Также важно поддерживать определенный, фиксированный уровень влажности воздуха, ухаживать за блоками. Субстрат нужно систематически орошать теплой водой (два раза за сутки). Само помещение должно ежедневно убираться с использованием хлорки. Инкубационный период мицелия – 14 суток.

    Про свет

    Важно, чтобы инкубация проходила при полной темноте, освещение включается через две недели, когда начинается период вегетации культуры. С этого момента имитация дневного света должна быть обеспечена на протяжении 8-9 часов в сутки, причем каждый метр плантации должен получать свет, излучаемый минимум 5-тиватной лампой.

    Проветривание

    Что касается проветривания, оно также необходимо только при активной вегетации – при инкубации «гонять» воздух не нужно. Через 10-12 суток правильного содержания грибной блок должен полностью обрасти белой грибницей, источающий соответствующий, приятный аромат.
    Если у вас возникли трудности и процесс «отклоняется» от нормы, проанализируйте последовательность и правильность своих действий, после чего переберите «неактивные» блоки на предмет заражения мицелия плесенью или грибковыми паразитами. При обнаружении посторонних микроорганизмов придется избавиться от всего мешка – его нужно утилизировать.

    Как собирать грибы

    Первый урожай вешенки радует грибоводов примерно через 7 недель после посадки. Последующие – еще через 3 недели. Вешенки нужно выкручивать, чтобы в дырке нечего не осталось. Иначе остатки грибов могут загнить и тем самым вы потом выбросите весь мешок.
    Собирают плоды с помощью острого ножа – мы не рекомендуем!
    Мы рассмотрели, как выращивать вешенки в мешках по всем правилам. Как вы могли заметить, с процессом может справиться даже неопытный агроном. Если вы еще не пробовали себя в данном направлении, рискните и порадуйте близких полезным, вкусным грибным урожаем.

    Видео про зарастание блоков

  9. Whitekorn Ответить

    Период инкубации мицелия длится от 18 до 25 дней, после чего наступает непосредственно плодоношение вешенки. При этом для каждой фазы развития и роста грибов в помещении требуются свои условия.
    Так, на фазе инкубации вешенке не нужны свет и принудительная вентиляция (кроме ситуации, когда нужно срочно охладить блоки), а вот за температурой придется следить тщательно – она не должна превышать 25°С (помните, что внутри грибного блока при этом она еще выше), иначе грибница не взойдет из-за теплового шока. Даже незначительные колебания температуры (более 2°С в ту или иную сторону) в этот период снижают вероятность всходов.
    В течение всего инкубационного периода помещение не проветривают – это создает высокую концентрацию углекислого газа и немного повышает процент влажности. Для предотвращения появления болезней и плесени желательно ежедневно производить в помещении влажную уборку с применением хлорсодержащих средств.
    После фазы инкубации наступает период культивации вешенки. При плодоношении грибу уже нужны более низкая температура (10-20°С), хорошая вентиляция, определенная влажность (85-90%) и достаточное количество света в течение 8-10 часов каждые сутки (с помощью ламп дневного света не менее 5 Вт на каждый 1 кв.м). Поддержание влажности обычно проводят путем ежедневного опрыскивания помещения и емкостей с субстратом нехолодной водой. Важно, чтобы грибы вешенки успели высыхать между опрыскиваниями, так как они не переносят избытка влаги – иначе плодовые тела будут желтеть и вытягиваться, станут водянистыми.
    Интересно, что на цвет плодовых тел вешенки влияют освещение и влажность в помещении при ее выращивании. Чем выше температура и ниже освещенность, тем светлее будут шляпки. На вкусе гриба эти факторы никак не сказываются.
    Первый урожай вешенки при соблюдении всех условий выращивания можно ожидать примерно через 1,5 месяца. Далее грибы будут появляться волнообразно с промежутками, в течение еще 3-6 месяцев. Созревшие плодовые тела нужно аккуратно срезать острым ножом, причем не поштучно, а группами.
    Большая часть урожая приходится на первые две волны плодоношения. После сбора четвертого урожая опытные грибоводы советуют перебрать содержимое мешков с субстратом – удалить остатки ножек, проверить его на наличие заплесневелых участков, увлажнить и обновить при необходимости.
    Если вы выращиваете вешенку не в помещении, а на дачном участке на воздухе или в теплице, уход за ней заключается в поддержании воздуха и почвы вокруг пеньков (деревянных чурок, мешков) во влажном состоянии. Если погодные условия благоприятные, плодоношение начинается осенью текущего года. В дальнейшем урожай плодовых тел вешенки можно будет собирать ежегодно с апреля по ноябрь в течение 4-5 лет в зависимости от плотности древесины и диаметра пеньков.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *