Как вырастить чайный гриб самому с нуля?

9 ответов на вопрос “Как вырастить чайный гриб самому с нуля?”

  1. Drelagar Ответить

    Вот что выросло через 1.5 месяца.
    ————————————————————————————————————————————————–
    Первый раз гриб нужно заливать крепким чаем (без чаинок) с сахаром, не горячей, можно чуть теплой комн. температуры, примерно 0.5 литра. По мере выращивания гриба -жидкость тоже должна добавляться.
    Если брали термос широкий, а банка , куда помещаете гриб и, где он будет жить, узкая – то уже через 2 недели можно пить. А если термос тонкий и банка большая и гриб вырос по диаметру и в толщину не сильно в термосе – подождите пока подрастет в банке, т.к. никакого толку не будет от напитка в виду несоответствия пропорций размера гриба и залитой ему жидкости. Это важно. Дело только в пропорциях.
    ***
    УХОД ЗА ЧАЙНЫМ ГРИБОМ
    Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.
    Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.
    • Объем жидкости
    Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.
    Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.
    Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.
    • Банный день
    Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.
    Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.
    В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.
    • Хранение чайного гриба
    Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.
    • Польза чайного гриба
    Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?
    » Обмен веществ и иммунная система
    Первое, о чем стоит сказать – это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.
    » Пищеварительный тракт
    Гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз.
    Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.
    Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!

  2. Ангел в цепях Ответить

    Молочный гриб – как правильно ухаживать и употреблять?
    Есть ли результат от моментального загара?
    Как вычислить дефицит и избыток в организме углеводов?
    Проверенный рецепт жульена с курицей в духовке
    3. Как вырастить чайный гриб на яблочном уксусе
    Вам понадобится:
    кислые сорта яблок (Симиренко, Антоновка и т.д.),
    кипяченая вода (1,5 литра),
    3-литровая банка,
    пекарские дрожжи (15 г),
    натуральный жидкий мед (150 г),
    марля.
    Что делать:
    Яблоки тщательно промыть и высушить на бумажной салфетке.
    Натереть на терке фрукты вместе с кожурой, косточками и сердцевиной.
    400 гр. фруктового пюре перекладываем в заранее вымытую и просушенную банку и заливаем остывшей кипяченой водой (1,5 литра).
    Затем добавляем в банку пекарские дрожжи и мед.
    Перемешиваем полученную массу и не закрывая банку убираем ее в теплое темное место на 10 суток.
    Каждый день массу нужно перемешивать деревянной ложкой или лопаткой.
    По истечении 10-ти дней яблочную массу нужно тщательно процедить через многослойную марлю, а полученную жидкость нужно перелить в чистую банку и накрыть тонким слоем марли. В таком виде жидкость будет настаиваться 50-60 дней.
    К концу указанного срока на поверхности появится медузомицет, который в дальнейшем перемещается в некрепкий сладкий чай и настаивается на чае, как указано выше.
    В этом случае можно использовать готовый яблочный уксус, а не готовить по такой сложной схеме. Но будьте готовы, что настой будет не таким вкусным. А если беретесь выращивать гриб на покупном уксусе, обязательно берите дорогой и качественный.
    4. Как вырастить чайный гриб из кусочка другого гриба
    Вам понадобится:
    кусочек чайного гриба,
    вода (1 литр),
    черный или зеленый крупнолистовой чай,
    сахар (40-50 гр.),
    3-литровая банка,
    марля.
    Что делать:
    Заварите чай: на литр воды – 2 чайной ложки чая.
    Добавить сахар и тщательно размешать до полного растворения.
    После того, как заварка остынет, перелейте ее в чистую банку. Напоминаем, что посуда должна быть вымыта идеально.
    Поместите в банку кусочек гриба и накройте двумя-тремя слоями марли. Гриб обязательно должен дышать. В противном случае раствор может не получится, или в банке образуется плесень.
    Уберите банку в теплое темное место на 7-10 дней. По истечении этого времени будет готов вкусный и полезный шипучий раствор.
    На самом деле, это самый простой способ для выращивания гриба. Если у ваших друзей или знакомых есть медузомицет, попросите кусочек. Часто чайные грибы продают в интернете. Единственное, что нужно от вас в этом случае – правильно приготовить жизненную среду для гриба.

    Уход за чайным грибом

    Если ваш гриб успешно вырос, нужно обязательно знать, как за ним ухаживать. В уходе нет ничего сложного, достаточно просто придерживаться простых правил:
    Во время приготовления медузомицета объем жидкости составляет 0,5 литра. Со временем гриб увеличивается в размерах. Тогда жидкость нужно подливать. Для этого можно использовать заварку от выпитого чая. Его снова заваривают и добавляют сахар. После того, как жидкость остыла, вливайте ее в емкость, где растет ваш гриб.
    Количество сахара не должно быть больше, чем 2 столовые ложки на 1 литр воды.
    Следите, чтобы сахар полностью растворялся. Кристаллы не должны попадать на гриб, так же, как и чайная заварка.
    Постоянно проверяйте банку на чистоту. Важно, чтобы там не образовывалась плесень.
    Каждый месяц гриб нужно «купать». Аккуратно достаньте его из банки и промойте кипяченной или фильтрованной водой. Оставьте его на воздухе не более 3-х минут, затем также аккуратно поместите его обратно в банку.
    Если гриб стал расслаиваться и потемнел, не стоит употреблять раствор. Скорее всего медузомицет приболел.
    Правила хранения чайного гриба:
    хранить в темном месте,
    при температуре не более +25 градусов,
    зимой сливать настой раз в 5 дней, летом можно чаще,
    отщипывайте верхние слои гриба (толщина гриба должна быть 4-5 см.),
    готовый настой храните в холодильнике.

    О чайном грибе

    С древних времен чайный гриб считался секретом долголетия и крепкого здоровья. Многие специалисты называют похожее на медузу растение настоящим чудом.
    Сверху чайный гриб гладкий и светлый, снизу – неоднородный и слоистый. Выращивать его можно не только целенаправленно и в банках. Известны случаи, когда чайный гриб самостоятельно зарождался в бочках и достигал веса 100 килограмм.
    Жидкость, которая образуется вокруг гриба немного газированная, приятная на вкус, пьется с лаймом, лимоном, медом или сахаром, часто смешивают с другими напитками, травяными отварами или пьют в чистом виде.
    Медузомицет – официальное научное название, которое чайный гриб получил в далеком 1913-ом году от миколога Г. Линдау.
    В процессе роста медузомицет выделяет огромное количество разных полезных веществ. Среди них полисахариды, белки, антибиотики, ферменты, спирты, эфиры и т.д. Не удивительно, что пользу чайного гриба для организма очень сложно переоценить.

    Полезные свойства чайного гриба

    Благодаря брожению напиток, полученный из чайного гриба, и сам гриб насыщается множеством полезных микроэлементов. Основные составляющие чайного гриба:
    витамины B, C, D,
    ферменты,
    антибиотики,
    кислоты (аскорбиновая, молочная и т.д.),
    цинк, медь, йод, железо,
    кофеин.
    Употребление настоя чайного гриба поможет при:
    инфекционных и простудных заболеваниях (ангина, ОРЗ, ОРВИ, банальный насморк и кашель),
    тошноте и нарушениях стула во время беременности,
    нарушении обмена веществ, ускоряет метаболизм,
    онкологических заболеваниях (помогает облегчить состояние онкологического больного),
    повышенном давлении, бессоннице, головной боли, атеросклерозах и нервном напряжении,
    диарее или затрудненном стуле,
    простатите и нарушении потенции,
    геморрое,
    менструации (устраняет болевые ощущения),
    при других женских болезнях (различные воспалительные процессы).
    Чайный гриб в косметологии используется для:
    очищения кожи лица,
    для омоложения кожи всего тела (добавляют в ванну или обтирают кожу),
    для борьбы с прыщами,
    для кожи рук и ногтей (делают ванночки из настоя),
    для здоровья волос (употреблять внутрь или ополаскивать локоны после мытья).
    Полезные свойства чайного гриба сложно переоценить. Поэтому настой этого растения должен быть в каждой семье, ведь воспалительными и инфекционными заболеваниями болеет каждый.

    Противопоказания

    Употребление настоя чайного гриба сопровождается и некоторыми противопоказаниями:
    повышенная кислотность желудка,
    острое протекание язвы или панкреатита,
    тяжелая стадия сахарного диабета,
    гипотония,
    аллергики с индивидуальной непереносимостью компонентов препарата.
    Если у вас или у ваших детей отсутствуют подобные заболевания и симптомы, можно смело принимать настой чайного гриба. Его применение только улучшит ваше здоровье, внешний вид и психическое состояние.

    Заключение

    Применение чайного гриба избавит вас от множества болезней и неприятных симптомов, не зря этот целебный напиток известен с древних времен. Он нормализует психическое состояние, при беременности – незаменимый помощник для иммунитета будущей мамы, детям помогает справиться с простудными заболеваниями, прекрасное средство для красоты и молодости.
    Если думаете выращивать чайный гриб или нет – выращивайте! И будьте здоровы!

  3. JoJogal Ответить

    Случайно нашла интересное, на мой взгляд, дополнение к теме о чайном грибе. Хотя отчасти – спорное и даже забавное: с Грибом можно… разговаривать. Но “грибная” тема мне давно интересна. Гипотетически готова рассмотреть такую версию. Итак:
    ПРИШЕЛ ИЗ НИОТКУДА. До сих пор никто не может однозначно ответить на вопрос, как и откуда появился чайный гриб, так как в естественной среде он не встречается. Для его роста необходим сладкий чай, получить который, кроме как в домашних условиях, невозможно.
    Ученые предполагают, что гриб мог появиться только в каком-либо водоеме с водорослями, способными придать воде свойства чая. Но это предположение можно опровергнуть тем, что мексиканцы выращивают чайный гриб, помещая в воду плоды инжира, а значит, он мог появиться в любом забродившем напитке.
    По легенде, один монах предсказал умирающему императору, что лекарство ему принесет муравей. Спустя какое-то время император увидел, что в его чашку с чаем упал муравей, который сказал, что принес невидимое глазу лекарство. Только, чтобы его увидеть, нужно подождать, пока в чашке вырастет медуза, она-то и придаст чаю лечебные свойства. Так и случилось: император принял лекарство и выздоровел.
    Официальной родиной чайного гриба некоторые считают священные земли Тибета, мол, именно оттуда он попал в Индию, а затем в Китай. Но, согласно другим историческим источникам, загадочный гриб появился в Китае во время правления династии Цинь в 221-207 годах до н. э. Древние китайцы называли напиток из чайного гриба кам-бу-ха и наделяли его божественной силой, продлевающей жизнь, а рецепт держали в тайне. Пить его позволялось только высшему сословию.
    Однако слухами земля полнится, и в 414 году в Японию, чтобы лечить умирающего императора, прибыл китайский медик, который и привез с собой чудодейственный гриб. Возможно, этот факт и лег в основу легенды о муравье.
    Ну а из Японии гриб продолжил свое путешествие в Корею, Маньчжурию и Восточную Сибирь. И уже в XIX веке почти в каждом доме на Руси, Белоруссии и в Закавказье выращивали чайный гриб.
    П. Р. Станцевич, посетив в 1835 году Иркутск, вспоминает: «В этом городе чай пьют весьма странно: не только горячий, но и холодный. Причем холодный готовят как квас, настаивая на скользкой лепешке, напоминающей гриб, что растет на гнилых пнях». Чайный гриб настолько вошел в моду во второй половине XIX века, что им было принято угощать гостей во время светских визитов, и он практически вытеснил медовуху.
    В XX веке о целебных свойствах чайного кваса узнала Европа, а сам гриб стал весьма популярен, он и по сей день продается в европейских аптеках.
    ФЛОРА ИЛИ ФАУНА? С тех пор, как чайный гриб стал широко известен, люди задаются вопросом: что же представляет собой это растение? Или это не растение? Немецкий миколог Линдау в 1913 году первым дал полное научное описание гриба и назвал его медузомицет, хоть с медузой его объединяет только внешнее сходство.
    Согласно Линдау, чайный гриб — это симбиоз двух микроорганизмов: дрожжевого грибка и уксуснокислых бактерий. А вместе они создают огромную быстрорастущую колонию, внешне похожую на медузу, но желтовато-коричнево цвета. Гриб плавает на поверхности жидкости, похожий на многослойную желтую пленку с отросточками, напоминающими щупальца медузы.
    Находясь в сладком чайном настое, гриб преобразует его в целебный и вкусный напиток, содержащий витамины С, РР, D и В, органические кислоты и ферменты. Есть мнение, что чайный квас по своим лечебным свойствам не уступает антибиотикам, только без побочных эффектов.
    ОТ ВСЕХ НЕДУГОВ… Китайцы называли его эликсиром здоровья и бессмертия, считали, что он балансирует энергию ци и помогает пищеварению. Прежде всего, чайный квас используют для профилактики различных заболеваний — это его основное действие. С его помощью можно застраховаться от простуды во время холодов, восполнить недостаток витаминов весной, восстановить микрофлору кишечника, которая была нарушена болезнью или воздействием антибиотиков. Напиток с чайным грибом хорошо поднимает тонус, повышая работоспособность и активность.
    Чайный гриб в силах вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности запоры, геморрой, гастрит. Так же, принимая настой чайного гриба, можно избавиться от гипотонии, тонзиллита, дизентерии, энтероколита и скарлатины. Чайный гриб действует как антибиотик при ОРЗ, ангине, гриппе.
    Лечит он и болезни уха, горла, носа, глаз (конъюнктивит). Инфицированные раны заживают быстрее, если их обрабатывать этим настоем. Удивительно, но волшебный гриб способен справиться с таким серьезным заболеванием, как туберкулез, он значительно облегчает течение болезни. При употреблении напитка из чайного гриба снижается уровень холестерина до положенной нормы.
    Кроме того, чайный квас — это гарантия отсутствия похмелья утром после праздника (если, конечно, вы станете запивать им спиртные напитки). Действие чайного гриба при похмельном синдроме обусловлено нейтрализацией токсинов спиртных напитков. Это связано с полной сбалансированностью необходимых веществ природного происхождения. Такой гармонии, какая имеется в чайном грибе, нельзя достичь синтетическим способом.
    Волшебный гриб активно используют в косметологии для ухода за кожей и ногтями. Лечебные свойства, которыми обладает чайный гриб, достаточно широко используются в лечении заболеваний кожи головы и укреплении волос. Волосы достаточно ополаскивать настоем из чайного гриба после каждого мытья, чтобы они стали блестящими и здоровыми. Но учтите: гриб должен быть выдержки не менее трех недель. Можно втирать этот настой в кожу головы, что даст хороший результат в борьбе с перхотью.
    Людям, страдающим избыточной потливостью, чайный гриб с его антибактериальными свойствами обязательно поможет. Для этого нужно взять месячный настой гриба, смочить в нем полотенце и протирать подмышки после мытья.
    ЗОЛОТАЯ РЫБКА. А вот о том, что чайный гриб имеет еще и чудодейственную силу, мало кто знает. Маги и колдуны используют его для своей ворожбы. Они умеют заговаривать гриб по просьбе человека. Но это еще не все, каждый может это сделать самостоятельно.
    Есть мнение, что чайный гриб слышит просьбы и исполняет желания. Ритуал весьма прост: достаточно ежедневно в течение недели утром и перед сном, обращаясь к нему, шепотом проговаривать свою просьбу. Но так, чтобы никто, кроме гриба, вас не слышал. При этом банка с необычным жильцом должна постоянно находиться в изголовье кровати. Когда же вы захотите поговорить с грибом, возьмите ее в руки.
    Многие скептически улыбнутся, прочитав такой странный совет. Однако специалисты-бактериологи считают, что бактерии способны впитывать и хранить информацию, а также передавать ее от человека к человеку.
    Хотите избавиться от морщин? Говорите об этом постоянно своему другу в банке. Бактерии непременно отреагируют на вашу просьбу и начнут вырабатывать вещества, которые помогут разгладить ваше личико.
    ОСТОРОЖНОСТЬ НЕ ПОМЕШАЕТ. Сам по себе чайный квас не имеет никаких противопоказаний, если, конечно, не доходить в его применении до фанатизма. С осторожностью его следует употреблять людям, страдающим таким заболеванием, как диабет, и тем, у кого есть проблемы с лишним весом, — из-за того, что гриб любит очень сладкий раствор.
    Людям с повышенной кислотностью желудка можно пить настой гриба только на основе черного чая, а вместо сахара его следует подкармливать медом, так как он нейтрализует кислотную составляющую напитка. Ну и, конечно же, не надо забывать об аллергической реакции в случае индивидуальной непереносимости одного из составляющих напитка.
    Также врачи не советуют принимать настой гриба непосредственно перед едой (за 5-10 минут до приема пищи), во время или же сразу после нее. Настой чайного кваса активно взаимодействует с пищей в желудке, и вы почти сразу вновь ощутите чувство голода. Чтобы этого не произошло, лучше пить напиток через 2 часа после приема растительной пищи и через 4 часа после мясной.
    Соблюдая определенные правила при употреблении чайного кваса, от него можно получить только пользу.
    Галина МИННИКОВА
    http://nashaplaneta.su/blog/chajnyj_grib_doktor_v_banke/2014-12-24-58570#ixzz3Ml
    m152Ok

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *