Как вырастить молочный гриб в домашних условиях с нуля?

10 ответов на вопрос “Как вырастить молочный гриб в домашних условиях с нуля?”

  1. Silverbrand Ответить

    Тем, кто решил выращивать молочный гриб с нуля, стоит понимать, что использование закваски — самый простой вариант. Ее можно приобрести практически в любой аптеке или же попросить у знакомых, кто занимается разведением этого организма.
    Особых технических знаний не требуется. Достаточно залить в стеклянную емкость (0,5 л) свежего некипяченого молока (200 мл) и закваску (1 ст.л.). Спустя сутки можно будет снимать первую пробу.

    Второй способ

    Подразумевает сочетание двух продуктов с целью попытаться воссоздать молочный гриб в домашних условиях.
    Молоко вливают в стеклянную банку, дополняют примерно 30 г кефира и, закрыв горлышко марлей, определяют в темное теплое место с хорошей вентиляцией. На брожении понадобится в среднем 24 часа.
    Спустя указанное время в молоке образуется зернистое вещество, чем-то напоминающее крупинки творога. Их следует процедить, промыть, поместить в чистую емкость и залить новой порцией молока. Очень важно не допустить соприкосновения продукта с металлом, что приводит к замедлению жизнедеятельности микроорганизмов грибка.
    По такому принципу происходит выращивание плодового тела до показанных габаритов. С целью размножения его аккуратно разделяют на 2 части. Одна предназначена для настаивания, другая — для сквашивания.
    Однако выращивание крупного молочного грибка таким способом может оказаться неудачным, поэтому лучше все же постараться найти его у друзей.
    Для получения 200 мл требуется 24 часа.
    В качестве основного сырья можно использовать молоко нескольких видов:
    домашнее: козье, овечье или коровье (подлежит предварительному кипячению);
    непастеризованное короткого срока годности;
    жирное (не менее 6%) в тетрапаках.

    Как ухаживать

    Длительность хранения гриба напрямую зависит от оказываемого ухода. Особых сложностей он не вызовет, однако ряда тонкостей стоит придерживаться.
    Жидкость в сосуде меняют каждый день, после чего организм необходимо промыть и сразу залить следующей порцией молока.
    Для перемешивания подходит исключительно лопатка из дерева. Использование металлического кухонного инвентаря категорически запрещено. То же касается и ситечка для процеживания — предпочтение стоит отдать пластиковому.
    Не нужно закрывать емкость для хранения крышкой, иначе гриб не будет получать необходимую дозу кислорода и погибнет. Чтобы предотвратить попадание мошек и частиц пыли внутрь тары, горлышко покрывают несколькими слоями марли.
    Хранить предпочтительно в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
    Чтобы заквасить молоко, лучше выбирать сравнительно молодой и небольшой по размерам гриб белоснежного оттенка. Большие экземпляры с полостями внутри и коричневым или зеленоватым налетам не пригодны для закваски. Оптимальное соотношение —
    10 г/л жидкости.
    Поддерживать температурные показатели так, чтобы они не не опускались ниже 17°. Несоблюдение условий приводит к появлению и активному развитию плесени.
    Для мытья банки применять допускается только пищевую соду. Все синтетические средства попадают под запрет.
    Бывают случаи, когда гриб «сопливит». Такое странное явление связано с развитием определенных бактерий. В результате внутри образуются пустоты, заполненные слизью — использовать для закваски такой гриб нельзя.

  2. сашулька Ответить

    После долива молока необходимо оставить получившуюся смесь в посуде в комнате при естественной температуре в течение примерно одних суток. Летом потребуется меньше времени, чтобы получился вкусный домашний кефир.
    Одну кружку вполне можно отлить на дальнейшую закваску под следующую порцию в качестве заправки, тогда как остальное можно выпить так, либо сделать из него собственный творог.
    Стоит отметить, что настоящий молочный гриб в домашних условиях вырастить не получится. Необходим хотя бы самый небольшой кусочек его материала, поскольку это не плесень и не фунгий, а сложный симбиоз гриба и водоросли.
    Если в случае с чайным грибом всё проходит достаточно гладко и успешно в абсолютном большинстве случаев, то для молока существует слишком много факторов, которые самым непосредственным образом воздействуют на эффект.
    Именно поэтому единственным ответом на вопрос, как вырастить его с нуля, будет – никак. Эта сложная субстанция не появляется сама по себе, она является исключительно результатом комплексных манипуляций в сложных, практически лабораторных условиях. Огромное значение имеет и отношение самого владельца.
    Для разведения потребуется грибок как минимум размером в одну столовую ложку. Заливается он стаканом молока примерно на сутки. Понятно, что в таких условиях растет не только сам гриб, но будет сквашиваться и молоко.
    После суточного стояния, грибок процеживают от молока и промывают в холодной воде. После этого заливается новая порция. Данная операция осуществляется исключительно ежедневно, иначе грибок очень быстро испортится, станет коричневым и потеряет свои ценные свойства.

    Нюансы выращивания тибеского гриба

    Сам по себе молочный грибок является чрезвычайно сложным живым существом, которое требует очень осторожного и бережного отношения. Горячая или слишком теплая вода его очень быстро убьёт, поэтому промывать необходимо исключительно холодный.
    Низкие температуры также не сделают для него ничего хорошего – поставленный в холодильник, он тут же потеряет свои ценные свойства. Также грибку необходим постоянный приток свежего воздуха.

  3. Принцесс~КоIIIоколадка Ответить

    В последнее время очень популярно выращивание кефирного гриба в домашних условиях. Откуда такой интерес, трудно сказать. Возможно, причина:
    наличие некачественных продуктов на прилавках магазинов;
    их высокая цена;
    простота приготовления молочного продукта в домашних условиях, не требующая больших затрат;
    заинтересованность соотечественников в полезных свойствах кисломолочного продукта, приготовленного на основе тибетского гриба.
    В общем, что тут гадать, лучше приступать к изучению информации, которая поможет вам не только вырастить молочный гриб и с его помощью приготовить кефир, а также раскроет секрет правильного содержания живого организма в домашних условиях.

    Существует мнение, что кефирный гриб (молочный, тибетский) выращен искусственным путём. Исследователи, так и не смогли найти водоём, в среде которого смог бы расти и развиваться кефирный гриб. Поэтому многие считают его загадочным организмом, к которому причисляют также чайный гриб и морской рис. В связи с тем, что все эти живые организмы невозможно отнести ни к растениям, ни к животным, их было решено классифицировать, как зоологеи.
    Фактически, как такового описания способа, помогающего вырастить в домашних условиях тибетский гриб, не существует. Вполне возможно, что он есть, но тайну появления никто не раскрывает, хотя не факт, что это очень сложный процесс. Но стоит ли так заморачиваться над этим вопросом, если намного проще купить готовый гриб и потом заняться его выращиванием на дому.
    Приобрести молочный гриб можно в аптеке или заказать по интернету. Он довольно быстро разрастается. Буквально после выполнения нескольких процедур закваски (две-три недели) можно его делить и использовать в разных ёмкостях или отдать часть желающим.

    К слову, существует более простой способ приготовления кефира, он не сложен и не займёт много времени, тем более, что в натуральном кефире уже присутствует молочный гриб. Вам нужно всего лишь нанести на дно и стенки сосуда имеющийся в наличии кефир и залить его сверху свежим натуральным молоком. Единственное условие для получения положительного результата – это натуральный продукт (кефир), так как наличие различных добавок, красителей и ароматизаторов сведут ваши усилия на нет.

    Как продлить жизнедеятельность тибетского гриба?

    Примите к сведению, что кефир, приготовленный на основе молочного гриба, негативно реагирует как на слишком высокие, так и на очень низкие температуры. При таких неблагоприятных условиях хранения он быстро портится. Перекисший кефир не только теряет свои вкусовые качества, но и способен навредить вашему организму (повышая уровень кислотности).
    Молоко, сквашенное потемневшим грибом, вообще не разрешается употреблять, оно способно вызвать отравление. Необходимо отметить, что нежелательно использовать магазинное молоко восстановленное и соевое длительного срока хранения: это может привести к заболеванию гриба, при котором он покрывается слизью, а молоко получает неприятный запах.

    Кефир будет полезным только в случае закваски его здоровым, чисто белым молочным грибом. Большой разницы не будет, если в виде сырья вы возьмёте коровье или козье молоко, единственным нюансом в данном случае является жирность молока, чем она выше, тем быстрее подрастает и делится гриб.
    В сети интернет в рецептах приготовления данного молочного продукта зачастую многих смущает указанная мера ингредиентов. Обычно в нескольких статьях на подобную тему количество составляющих может не совпадать, в этом ничего страшного нет. Экспериментируйте, ведь вы же делаете это при приготовлении любого другого блюда, одни любят покислее, другие – наоборот, тут дело вкуса. Единственное, что хочется добавить, чем больше молочного гриба и меньше количество молока, тем напиток получается кислее и гуще, а время закваски уменьшается.

    Рецепт приготовления кефира

    Положите 1 столовую ложку молочного гриба в чистую стеклянную посуду.
    Залейте 250 г свежего натурального холодного молока.
    Накройте посуду марлей и поставьте в тёмное прохладное место, имеющее комнатную температуру. Через 20 часов напиток готов к употреблению.
    В обязательном порядке процедите его, используя марлю.
    Кефир выпейте, а гриб тщательно промойте.
    Затем коралловидные белые гроздья гриба положите в чистую банку и залейте снова свежим молоком. Так вы продолжите процесс приготовления очередного свежего кисломолочного продукта.
    В экстренных случаях, при очередной закваске, если вы видите, что на следующую у вас в наличии не будет молочного сырья, поставьте банку с грибом залитым молоком в холодильник (не более чем на 2-е суток), таким способом вы замедлите процесс брожения и не дадите погибнуть грибу.
    Не забывайте, для того, чтобы в вашем доме прижился тибетский гриб, за ним необходим уход: ежедневное кормление молоком, промывание, исключение длительного переохлаждения или перегревания, необходимость в постоянном доступе воздуха. Не оставляйте его без присмотра, в случае долгого отсутствия по возможности перепоручите уход знакомым.

  4. Celфи_DeByшKa Ответить

    Если регулярно принимать в пищу такой кефир, получиться решить ряд серьезных проблем со здоровьем:
    Стимулируется работа кишечника. Напиток с набором живых бактерий и дрожжевых соединений восстанавливает естественную микрофлору системы пищеварения. В результате нормализуется обмен веществ, очищается организм и сжигаются жиры.
    Специалисты считают, что основа иммунной системы заложена в кишечнике. Поэтому при его регулярном очищении, повышается уровень защитных сил организма. Молочный напиток, полученный путем выращивания тибетского гриба, можно сказать, стоит на страже нашего здоровья.
    При хроническом заболевании органов пищеварения (желудка, печени и поджелудочной железы), гриб содействует быстрому выводу желчи. Благодаря этому пища лучше усваивается организмом.
    Напиток оказывает особое влияние на сосуды. Составляющие молочного гриба очищают кровеносную систему, в результате чего нормализуется артериальное давление. Кроме того, реже наблюдаются головные боли, снижается риск развития атеросклероза.
    Активные компоненты продукта используются для профилактики различных недомоганий. Особенно следует отметить следующие:
    почечные колики;
    стоматит в ротовой полости;
    избыток глюкозы в крови;
    ревматизм;
    бронхиты различной тяжести;
    остеохондроз;
    молочница половых органов;
    опухоли разного характера (доброкачественные и злокачественные).
    Несмотря на положительные свойства напитка, полученного с помощью молочного гриба, для некоторых людей есть ограничения. Противопоказано принимать кефир тем, кто страдает аллергией на молочные продукты.
    Конечно, нельзя сказать, что тибетский гриб – это средство от всех бед. Но совместными усилиями можно достичь многого. Правильное питание, физические нагрузки, положительные эмоции, уравновешенное отношение к работе и любовь к людям поможет сохранить свое драгоценное здоровье.

    Правила выращивания бесценного плода

    По мнению некоторых людей, молочный гриб появился путем искусственного выращивания. Ведь ни в одном естественном водоеме он не водится. Поэтому продукт считают необычным и загадочным организмом, который содержит огромное количество полезных элементов. Биологи его причисляют к группе зооглеев, поскольку продукт – это не считается растением или животным однозначно.
    Как известно, тибетский гриб состоит из огромного числа микроорганизмов, которые питаются молоком. Чтобы они успешно сосуществовали, как единое целое, важно поддерживать оптимальную среду их обитания. Любое нарушение приводит к гибели драгоценного продукта. Поэтому многих интересует вопрос о том, как вырастить молочный гриб с нуля, чтобы самостоятельно делать целебный напиток.
    Кто-то может возразить: это невозможно без исходного материала, который продается в аптеках. Проще купить готовый продукт и самому его выращивать в домашних условиях. По большому счету это так и есть. Ведь молочный гриб, это соединение двух совершенно непохожих друг на друга элементов, один из которых водоросль.
    Однако главная цель получения живой закваски – это целебный напиток для укрепления здоровья.
    Для выращивания тибетского гриба применяется молоко только высокого качества, желательно естественного происхождения.
    Вырастить уникальный гриб у себя дома не составит труда, если удастся приобрести небольшой кусочек живого материала. Его часто продают в аптеках или специализированных интернет магазинах. Некоторые доброжелательные люди охотно его раздают своим друзьям. Осталось только рассказать другим о желании вырастить молочный гриб у себя дома.
    Приготовить целебный кефир на основе живой закваски довольно просто. Для этого следует выполнить следующие операции:
    В чистую посуду положить 1 столовую ложку тибетского гриба.
    Залить его стаканом прохладного молока.
    Накрыть емкость марлевой тканью.
    Поставить в затемненное место, подальше от прямых солнечных лучей.
    Через 24 часа, полученную жидкость, процедить через марлю или сито.
    Кефир готов и его можно употреблять в пищу.
    Для приготовления напитка можно использовать разный объем жидкости. Гриб от этого не пострадает. Если молока мало, кефир получится густым и слегка кисловатым, но довольно быстро. При использовании большого количества жидкости, напиток выходит со слабо выраженной кислотностью и жидкой консистенции. Но время заквашивания увеличивается до 30 часов.
    Чтобы определить подходящий вариант продукта, желательно попробовать готовить его с разным количеством жидкости. При этом регулировать время заквашивания. Чем дольше гриб находится в молоке, тем кислее будет напиток.

    Уход и варианты употребления

    Чтобы закваска успешно произрастала в домашних условиях, и напиток приносил пользу, желательно знать, как ухаживать и правильно употреблять молочный гриб. Существует несколько основных правил выращивания и ухода за культурой:
    накрывать посуду нужно только марлей или специальной бумагой, чтобы не перекрыть доступ к воздуху;
    использовать следует стеклянную или керамическую емкость;
    нельзя применять сито с металлической сеткой;
    заливать культуру прохладной жидкостью;
    жирность молока должна не превышать 2 %;
    кипяченая заливка не подходит;
    заквашивать только при комнатной температуре.
    После процеживания готового напитка, живую культуру необходимо тщательно помыть. Лучше это сделать под проточной водой, комнатной температуры. Горяча или слишком холодная среда может принести вред бактериям и дрожжевым грибам.
    Если гриб меняет цвет (темнеет), покрывается неприятной слизью или внутри него образуются пустоты, значит, он умер. Нужно немедленно избавиться от него!
    В некоторых случаях появление признаков слизи не опасно. Достаточно гриб аккуратно промыть, высушить и снова залить молоком. Если кефир получится с неприятным запахом, его следует вылить.
    Поскольку тибетский гриб – это живой организм, процедуру повторяют регулярно, ведь он должен полноценно питаться. При долгом отсутствии, его можно залить молоком разведенным водой в равной пропорции. Поставить закваску в прохладное место. Оптимальный вариант хранения – нижняя полка холодильника.
    Нередко приходит момент, когда выращивание культуры становится невозможным из-за различных обстоятельств. Лучшее, что можно сделать – подарить кому-то живой «букетик» и продлить его существование. Некоторые поклонники тибетского гриба заливают его очищенной водой и отправляют в холодильник. Там он продолжает жить еще 2 или 3 месяца. Главное не забывать, изредка, менять ему воду.
    Широкое применение напитка показывает, что он действительно приносит пользу организму. Прежде, чем начать пить целебный кефир, желательно разобраться в основных правилах его приема:
    Взрослому человеку достаточно выпивать 250 миллилитров в сутки. Принимают напиток за час до сна на голодный желудок.
    Минимальный оздоровительный курс длиться не менее 20 дней. После этого делается перерыв (10 суток). По желанию можно повторить его снова.
    Специалисты советуют принимать напиток, полученный путем выращивания молочного гриба, на протяжении одного года с короткими перерывами.
    Во время курса приема кефира запрещено употреблять спиртное или настойки на спирту.
    Первые несколько недель после приема целебного снадобья, в организме происходят заметные изменения. Улучшается процесс пищеварения, что приводит к образованию большого количества газов и частому стулу. Поэтому перед работой лучше не пить живительный напиток. В результате кишечник очищается, а работа желудка нормализуется. Помимо этого повышается иммунитет, укрепляется сердце и жить становится веселей.
    Начинать принимать кефир желательно маленькими дозами – не больше 100 мл. Пить можно с утра натощак и вечером перед сном. Когда организм адаптируется, не следует превышать установленный максимальный дневной объем – до 600 мл. При возникновении любой аллергии на снадобье, сразу прекратить прием.
    Молочный гриб приглушает действие некоторых лекарств. Особенно это касается больных, зависящих от ежедневной дозы инсулина.
    Кефир, полученный с помощью живой закваски, подходит для выпечки домашнего печенья, коврижки, пирожков и пиццы. Напитком заправляют салаты и готовят маринады для мясных изделий, что придает им особенный вкус. Применяется снадобье и в косметических целях, как основа приготовления масок для волос и лица.
    Подводя итог, можно заметить, что вырастить самостоятельно молочный гриб довольно просто. Главное придерживаться общих правил, установленных специалистами. Ежедневный уход, включающий в себя кормление живой культуры молоком, регулярное промывание под проточной водой способствует успешному росту гриба. Не следует забывать о доступе воздуха и оптимальной температуре в помещении. В случае длительного отсутствия, передать тибетский гриб друзьям или хорошим знакомым. Наградой за труды будет крепкое здоровье и жизнь, наполненная смыслом.

    Как ухаживать за молочным грибом — видео

  5. Vigis Ответить

    Тибетский молочный гриб получить с нуля нельзя. Многие выращивают кефирный гриб из соответствующего напитка, но полезными свойствами молочного гриба этот организм не обладает.
    Для того, чтобы вырастить молочный гриб в домашних условиях нужно приобрести в аптеке часть такого же гриба, взять у знакомых, которые его выращивают или спросить на молочной кухне.
    Чтобы у вас получился целебный напиток из гриба, главная задача – поддерживать его жизнедеятельность каждый день с помощью свежего молока. Итак, вам понадобится:
    марля,
    чистая стеклянная банка,
    пластиковая ложка и сито (с их помощью процеживают напиток и моют в нем полученные зернышки),
    чистая вода (для промывки гриба),
    молоко (лучше всего брать натуральное козье или коровье, достаточно жирное, не кипяченное).
    Что нужно делать:
    Возьмите часть молочного гриба (достаточно кусочка размером со столовую ложку).
    Залейте его свежим молоком.
    Банку накройте марлей, сложенной в несколько слоев, чтобы предотвратить попадание пыли.
    Поставьте банку в теплое место на сутки.
    По истечении суток молоко скиснет. Затем молоко меняется, и процесс запускается заново. Примерно через 3 недели гриб приобретает довольно внушительные размеры, им уже можно делиться со знакомыми.
    Если вы все же решили вырастить молочный гриб из кефира, это тоже не сложно:
    В чистую стеклянную банку наливаем 3-4 см. обычного кефира без добавок.
    Заливаем его 0,5 л. молока.
    Накрываем марлей и убираем в теплое место на сутки.
    За это время молоко сквасится с кефиром и получится полезный и вкусный напиток. Отлейте полкружки, чтобы приготовить новый напиток, а остальное употребляйте на здоровье.
    Если вы размышляете, какой гриб лучше вырастить – кефирный или молочный, то делайте выбор в пользу молочного. Чудесным свойствам этого организма нет равных.

    Уход за молочным грибом

    Ухаживать за молочным грибом занятие простое и совсем не хлопотное. Достаточно каждый день доставать гриб, промывать в пластиковом сите и, переложив в чистую тару, залить свежим молоком. Для заливки достаточно стакана молока на столовую ложку гриба. В дальнейшем, когда гриб разрастется, можно довести количество молока до 1 литра.

    Правила ухода за молочным грибом

    Несмотря на несложный уход, все же есть правила, которых необходимо придерживаться для того, чтобы успешно вырастить молочный гриб и наслаждаться его полезными свойствами.
    Молоком нужно заливать каждый день (лучше в одно и то же время).
    Молоко не должно быть горячим.
    Промывать гриб нужно водой комнатной температуры.
    Сквашиваться гриб должен также при комнатной температуре.
    Избегать попадания солнечных лучей на банку.
    Пользоваться металлической посудой во время ухода за грибом не допускается.
    Посуду для ухода за грибом можно мыть только содой.
    Закрывать банку можно только марлей, использовать крышки нельзя.
    Если ставите молоко с грибом в холодильник, стоять он там должен не более 3 дней.
    После того, как достанете гриб из холодильника, залейте его новым молоком и оставьте при комнатной температуре не менее, чем на сутки.
    Когда гриб начнет стареть, некоторые частицы нужно удалять.
    Как видите, правила ухода очень просты. Но будьте внимательны и не забывайте про вашего нового полезного «питомца».

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *