Как вырастить перец чили из семян в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как вырастить перец чили из семян в домашних условиях?”

  1. artec12345678 Ответить

    Для создания более комфортных условий прорастающим семенам приобретают рассадный субстрат в специализированном магазине. Лучше выбирать торф или почвенные смеси на его основе.

    Приготовление почвы

    Питательную смесь для посадки некоторые готовят самостоятельно. Для этого понадобятся следующие компоненты:
    2 части листовой земли;
    1 часть торфа;
    1 часть речного песка;
    1 часть кокосового волокна;
    1 часть перлита или вермикулита.
    Перед тем как посадить семена острого перца, необходимо продезинфицировать почву, пролив ее фунгицидом «Превикур», что предотвратит развитие грибковых заболеваний.

    Формирование и опыление куста

    Окончательное укоренение и начало роста кустиков начнется через 15-20 дней. В это время перец начнет активно образовывать новые побеги. Пасынкование перцу, выращиваемому на подоконнике, не требуется.
    Плоды у него мелкие и кусту вполне хватает сил на их выращивание. Также нет необходимости ставить какие-либо подпорки, стебель перца достаточно мощный, чтобы выдержать массу плодов.
    Как только кусты начнут цвести, ветки необходимо слегка потряхивать для опыления бутонов. Ежедневно поворачивайте кустики другой стороной к окну для равномерного развития. Если этого не делать, побеги будут тянуться к свету и куст начнет наклоняться в одну сторону.

    Полив и подкормка

    Особое внимание уделите поливу. При недостаточном увлажнении растение начнет сбрасывать листья и погибнет. Вода должна быть теплой. Особенно полив необходим в отопительный сезон. Дополнительно культуру необходимо опрыскивать теплой водой.
    Для справки. Переувлажнение почвы также недопустимо. От переизбытка влаги растения могут заболеть черной ножкой.
    Раз в месяц нужно проводить подкормку. Для этого желательно использовать комплексные удобрения, в состав которых входит калий, фосфор, азот. Если перцу не будет хватать питательных веществ, листья приобретут фиолетовый цвет.

    Заболевания и вредители

    Перец Чили имеет крепкий иммунитет к разным заболеваниям и паразитам в силу его вкусовых качеств. Сорт активно убивает бактерии и сам практически не подвержен болезням. В крайне редких случаях неправильный уход или ненадлежащие условия выращивания могут привести к заболеванию растения или его гибели.
    Самые опасные враги для культуры:
    Паутинный клещ. Заводится паразит при слишком низкой влажности воздуха. Проявляется это внезапным пожелтением и опаданием листвы. Несвоевременно принятые меры приведут к гибели растения. Спасает культуру от паразита периодическая обработка фунгицидами. В целях профилактики растение время от времени обмывают теплым раствором хозяйственного мыла, а грунт в горшке посыпают любым молотым перцем. Также кустики периодически опрыскивают, дабы компенсировать недостаток влаги в окружающем воздухе.
    Черная ножка. Появляется болезнь при переизбытке влаги в почве, характеризуется гниением корней. Чтобы спасти растение, его вынимают из грунта, промывают корневую систему, срезают пораженные фрагменты и все корни обрабатывают древесным углем. Затем растение сажают обратно, на некоторое время забыв о поливе. Вылечить культуру от черной ножки очень сложно, поэтому лучше поливать всегда умеренно.
    Мошки могут появиться от соседних культур. В профилактических целях растение протирается мыльным раствором, а чтобы отпугнуть паразитов – используется молотый перец, как и в случае с паутинным клещом.

    Секреты выращивания горького перца на подоконнике

  2. takraff Ответить

    При наличии у саженцев двух настоящих листов их пересаживают в отдельные керамические горшки. Перед пересадкой саженцы обильно поливают и пересаживают с комом земли, чтобы не повредить корень. При пересадке растения заглубляют таким образом, чтобы нижние листки были на расстоянии двух см от поверхности грунта.
    к содержанию ↑

    Уход за саженцами

    Для того, чтобы растения были крепкими и хорошо плодоносили необходимо осуществлять ряд мероприятий по уходу:
    Полив осуществляют каждые три дня. Для полива используют отстоянную в течение 24 часов воду комнатной температуры. Поливать холодной водой саженцы нельзя, так как они приостанавливают рост. Полив не должен быть обильным, так как избыток влаги приведет к загниванию корневой системы. Когда саженцы немного подрастут и станут более крепкими полив сократить до 1 раза в неделю.
    Рыхление проводить после каждого полива, чтобы предотвратить застой влаги в почве и образование корки на поверхности грунта, препятствующей проникновению кислорода к корням. Рыхлить грунт нужно осторожно, чтобы не повредить корни растений.
    При недостаточном освещении необходимо организовать дополнительную подсветку при помощи фитоламп или ламп дневного света. При недостатке света рассада будет слабой, а плоды маленького размера. Лампы устанавливают над растениями на расстоянии 30 см.
    Температура в помещении в летний период должна быть 23—26 градусов, зимой—17—18 градусов.
    Обязательно ежедневное проветривание, однако при этом необходимо учитывать, что саженцы боятся сквозняков.
    Подкормку проводят каждые 15 дней. Для этого используют минеральные удобрения, богатые азотом, кальцием, фосфором.
    В период цветения для лучшего опыления горшки с цветущими растениями необходимо встряхивать один раз в сутки.
    При появлении на рассаде тли обработать ее настоем полыни или чеснока.
    к содержанию ↑

    Сорта перца чили для комнатного выращивания


    Для выращивания острого перца на подоконнике наиболее подходящими являются сорта с мелкими плодами. Такая разновидность перцев имеет компактную корневую систему и отлично развивается в цветочном горшке. Наиболее востребованными являются следующие сорта:
    к содержанию ↑

    Медуза

    Раннеспелый сорт. Куст высотой 20 см, плоды продолговатой, немного изогнутой формы длиной до пяти см. По мере созревания окраска плодов из желтой переходит в красную. Хорошо произрастает на легкой плодородной почве при хорошем освещении и повышенной влажности воздуха.

    Аладдин

    Сверхранний обильно плодоносящий сорт. Высота куста до 40 см. Плоды конусовидной формы с ярко выраженной остротой и ароматом. В процессе созревания окраска меняется с фиолетовой на красную.

    Огонек

    Среднеспелый сорт. Период созревания 110—115 дней с момента появления всходов. Плоды удлиненной формы имеют красный окрас. Вкус острый. Куст средней высоты.

    Пуансеттия

    Высота куста не превышает 35 см. Плоды продолговатой формы, длиной семь см, собраны в букет. При созревании приобретают красный цвет. Вкус жгуче-горький.

    Суперчили

    Гибридный сорт раннего срока созревания. Высота куста 45—55 см. Плоды конусообразной формы длиной до семи см. Все плода от 18 до 26 грамм. В период полного вызревания имеют бардово-красный цвет. Вкус острый, выраженный перечный аромат.

    Хабанеро

    Самый жгучий сорт. Плоды на одном кусте могут быть разнообразной окраски:
    оранжевый;
    фиолетовый;
    светло-шоколадный.

    Уход за комнатным перцем в зимний период

    Способ 1

    После окончания плодоношения и сбора плодов полив сокращают, однако нужно следить за тем, чтобы грунт полностью не высыхал.
    Когда растение сбросит листья, ветви немного укорачивают и выносят в помещение с более низкой температурой. В феврале куст заносят в теплое помещение и пересаживают в горшок большего объема, досыпают свежую почву, и постепенно учащают полив.

    Способ 2

    В случае, если вы планируете снимать плоды с куста в зимний период нужно организовать дополнительное освещение. Выполнить это можно при помощи люминесцентных ламп. Полив осуществляют регулярный, но умеренный. Подкормки вносятся каждые 15 дней.

    Выращивание перца в теплице


    В теплицу сеянцы перца высаживают в возрасте двух месяцев, при наличии на рассаде не менее 10 листов. За две недели до пересадки рассаду необходимо закалить, вынося на свежий воздух в солнечные дни.
    На момент пересадки рассады почва в теплице должна прогреться до + 16 градусов. Процедуру пересадки осуществляют в марте.
    Грядки необходимо делать высокие. Ширина грядки не менее 100 см. Перед пересадкой теплицу необходимо хорошо проветрить.
    Саженцы высаживаются с интервалом 25—30 см друг от друга. Более густая посадка может стать причиной грибковых заболеваний. При посадке не рекомендуется слишком заглублять саженцы. В почве должна быть только корневая система.
    к содержанию ↑

    Уход за перцем в тепличных условиях

    Для того, чтобы растения были крепкими и активно плодоносили необходимо соблюдать ряд рекомендаций по уходу:
    Температуру в теплице на протяжении всего периода произрастания перца поддерживать 19—24 градуса. При более низкой температуре растение замедляет рост, снижается урожайность.
    Хорошее освещение. При недостатке естественного освещения необходимо обеспечить дополнительную подсветку при помощи ламп дневного света. При отсутствии хорошего освещения стебель рассады вытягивается и деформируется. Кроме этого наблюдается 80% опадания плодов.
    Полив осуществлять регулярный, умеренный. Для полива используют отстоянную теплую воду. Полив выполняют под корень, стараясь не попадать на листья.
    Рыхление выполняют после каждого полива, чтобы предотвратить застой влаги в почве и обеспечить доступ кислорода к корням растения. Рыхление выполнять с особой осторожностью, чтобы не повредить корневую систему.
    Формирование куста выполняется с целью получения крупных плодов. Для этого на стволе оставляют три стебля, удаляя лишние боковые побеги в той пазухе, из которой растет стручок.
    Подкормку проводят при появлении завязи. Для этого используют зольный раствор, приготовленный в следующей пропорции:
    вода—11 литров;
    зола—1 стакан.
    к содержанию ↑

    Видео: как выращивать острый перец в теплице

    Золу заливают 1 литром кипятка, настаивают в течение 12 часов, затем добавляют в оставшуюся воду.
    Подвязка осуществляется в случае выращивания высокорослых сортов. Для подвязки используют деревянные колышки.

    Выращивание перца чили на открытой грядке

    Участок под посадку перца необходимо подготавливать с осени. Для выращивания острого перца наилучшим образом подойдет участок с южной стороны дома, защищенный от прямых солнечных лучей и сквозняка. Не рекомендуется высаживать перец на участке, на котором произрастали:
    томаты;
    баклажаны;
    картофель.

    Лучшими предшественниками для перца являются

    бахчевые культуры;
    бобовые культуры;
    сидераты.
    Перец предпочитает почвы слабокислые или с нейтральной кислотностью. Для нормализации кислотности в грунт при перекопке добавляют 1 стакан извести на 1 кв. метр. При нейтральной кислотности рекомендуется внести при перекопке на 1 кв. метр 7 кг перегноя. Перекапывают грядку на глубину до 25 см.
    К моменту пересадки на грядках необходимо удалить сорную траву, взрыхлить и разровнять почву. Посадку осуществляют в вечернее время или дождливую погоду. Лунки располагают с интервалом 30 см друг от друга, расстояние между рядами не менее 65 см.

    Чтобы рассада лучше адоптировалась после пересадки необходимо за 6 часов до выполнения процедуры ее обильно полить. Воду для полива используют теплую, прогретую на солнце.
    к содержанию ↑

    Посадку осуществляют следующим образом

    Перед посадкой в лунки наливают 2,5 литра воды и дают влаге пропитать почву.
    Саженцы пересаживают с комом земли, чтобы избежать повреждения корней. Если рассаду выращивали в торфяных горшочках, то высаживают вместе с горшочком.
    Саженцы устанавливают в лунку и засыпают землей, контролируя, чтобы корневая шейка была на поверхности почвы.
    Почву вокруг саженца аккуратно уплотняют руками.
    к содержанию ↑

    Уход за растениями в открытом грунте

    Полив осуществляют спустя два дня после посадки. После полива землю мульчируют опилками или высушенной травой. Дальнейший полив осуществляют каждые семь дней. Когда на саженцах появятся завязи, полив выполняют каждые 5 дней.
    Подкормку осуществляют трижды:
    первую—спустя полторы недели после посадки. Для этого в разведенный 1:10 куриный помет добавляют стакан золы и раствор суперфосфата (на 10 литров воды 40 грамм суперфосфата);
    вторую подкормку вносят в период формирования плодов. В качестве удобрения используют разведенный 1:5 коровий навоз, или 1:10 куриный помет;
    третью подкормку вносят в период активного плодоношения.
    Рыхление осуществляют после каждого полива. Междурядья рыхлят на глубину десять см. удаляя образовавшуюся корку, препятствующую доступу кислорода к корням. Эффективнее всего проводить данную процедуру утром, на следующий день после полива. В период формирования бутонов рекомендуется проводить окучивание кустов на высоту до 12 см.
    Пасынкование выполняют раз в 10—14 дней. Необходимо удалять все побеги, отрастающие ниже первого разветвления. Также необходимо прореживать крону, чтобы обеспечить достаточное поступление света и кислорода к ветви.
    к содержанию ↑

    Видео: как пасынковать перец

    Чтобы плоды хорошо вызревали и кусты не ломались под их тяжестью, рекомендуется кусты подвязывать к деревянным колышкам.

    Сбор семян

    Для заготовки семян необходимо отобрать наиболее крупные плоды, достигшие зрелости. Когда плод становится мягким, морщинистым его срывают, разрезают в длину и оставляют для легкой просушки. Через два—три дня вынимают сердцевину с семенами. Семена отделяются от сердцевины и выкладываются на блюдце. Блюдце помещают в темном сухом месте и оставляют на две недели для просушивания. Высохшие семена высыпают в бумажные конвертики и хранят до посевных работ в сухом месте без доступа прямых солнечных лучей. Собранные семена при правильном хранении сохраняют всхожесть 3 года.
    При извлечении семян из перца чили необходимо работать максимально осторожно, чтобы сок растения не попал в глаза или кожу лица. После окончания процедуры руки тщательно вымыть с мылом не менее трех раз.

    Выращивание перца чили не требует больших затрат и усилий. Придерживаясь рекомендаций опытных фермеров, вырастить его сможет даже начинающий огородник.

  3. eladvez Ответить

    Огород
    Бобовые овощи
    Выращивание и уход
    Болезни
    Фитофтороз
    Томатов
    Вредители
    Дикие крысы
    Дрозофила
    Землеройка
    Картофельная моль
    Клопы
    Колорадский жук
    Методы борьбы
    Народные средства
    Отрава
    Кроты
    Летучая мышь
    Майский жук
    Личинки
    Медведка
    Методы борьбы
    Мокрица
    Муравьи
    Мыши
    Полевая мышь
    Пеструшка
    Нематоды
    Паутинный клещ
    Методы и меры борьбы
    Пылевой клещ
    Пяденица
    Саранча
    Слизни
    Методы борьбы
    Совка бабочка
    Тля
    Методы борьбы
    Народные средства
    Трипсы
    Цикады
    Выращиваем в теплицах
    Бизнес по выращиванию в теплице
    Зелень
    Огурцы
    Перец
    Соседство овощей
    Томат
    Цветы
    Выращивание и рассада
    Баклажан
    Огурец
    Перец
    Корнеплодные овощи
    Батат
    Выращивание в открытом грунте
    Имбирь
    Выращивание имбиря
    Лечебные свойства
    Имбирные маски
    Настои
    Похудение с имбирем
    Имбирные напитки
    Применение в лечебных целях имбиря
    Картофель
    Агротехника
    Окучивание
    Способы
    Удобрения
    Опрыскивание
    Свойства
    Сорта
    Позднеспелые
    Раннеспелые
    Сверхранние
    Среднепоздние
    Среднеранние
    Среднеспелые
    Морковь
    Выращивание моркови
    Болезни и вредители моркови
    Всходы моркови
    Посадка моркови
    Время посадки моркови
    Подготовка семян к посадке моркови
    Способы посадки моркови
    Уход за морковью
    Полив
    Удобрения
    Лечебные свойства моркови
    Сорта моркови
    Сорта моркови по срокам созревания
    Пастернак
    Редис
    Выращивание редиса
    В домашних условиях
    В теплице
    Посадка редиса
    Польза и вред редиса
    Противопоказания к употреблению
    Сорта редиса
    Редька
    Виды редьки
    Дайкон
    Зеленая редька
    Лоба (Маргеланская)
    Черная редька
    Свекла
    Лечение
    Польза и вред свеклы
    Посадка свеклы
    Сорта
    Кормовая свекла
    Сахарная свекла
    Столовая свекла
    Топинамбур
    Лечебные свойства
    Чеснок
    Выращивание
    Посадка чеснока
    Сорта чеснока
    Лечение
    От давления
    От паразитов
    Польза и вред
    Целебные настойки
    С маслом
    Чистка сосудов
    Противопоказания
    Ямс (диоскорея)
    Листовые овощи
    Базилик
    Виды и сорта базилика
    Чем отличается зеленый базилик от фиолетового?
    Выращивание базилика
    Выращивание базилика в домашних условиях
    Рассада базилика
    Уход за базиликом
    Польза и вред базилика
    С чем рядом можно сажать базилик?
    Брюква
    Выращивание и уход
    Душица или орегано
    Полезные и лечебные свойства душицы (орегано)
    Душица для женщин
    Капуста
    Виды
    Брокколи
    Рецепты
    Брюссельская
    Как приготовить
    Голландской селекции
    Краснокочанная
    Рецепты
    Салаты
    Супы
    Пекинская
    Выращивание
    Рецепты
    Салаты
    С огурцом
    Сорта
    Савойская
    Цветная
    Рецепты
    В духовке
    Маринование
    Обжаривание
    Отваривание
    Суп
    Выращивание
    Противопоказания
    Рецепты
    Маринование
    Быстрого приготовления
    Латук
    Майоран или бардакош
    Полезные и лечебные свойства майорана
    Мелисса
    Выращивание мелиссы
    Как хранить мелиссу?
    Мелисса лекарственная (лимонная)
    Польза и вред мелиссы
    Мелисса для женщин
    Петрушка
    Выращивание петрушки
    Посадка петрушки
    Всходы
    Подготовка семян петрушки к посеву
    Лечебные свойства петрушки
    Петрушка для лица
    Польза и вред
    Сорта петрушки
    Корневая
    Листовая петрушка
    Репа
    Укроп
    Выращивание укропа в открытом грунте
    С чем посадить укроп на одной грядке?
    Уход за укропом
    Болезни и вредители укропа
    Выращивание укропа дома
    Как заготовить укроп?
    Каким животным можно, а каким нельзя давать укроп?
    Польза укропа
    Польза и вред семян укропа
    Польза укропа для женщин
    Укроп для детей
    Фенхель
    Польза и вред фенхеля
    Фенхель для детей
    Укропная вода
    Укропная вода для детей
    Хрен
    Лечебные свойства хрена
    Настойки
    Чабер или кондари
    Шпинат
    Выращивание шпината
    Польза и вред шпината
    Шпинат для женщин
    Разновидности шпината
    Щавель
    Выращивание щавеля
    Болезни и вредители щавеля
    Как ухаживать за щавелем?
    Заготовка щавеля на зиму
    Каким животным можно, а каким нельзя давать щавель?
    Польза и вред щавеля
    Щавель для женщин
    Разновидности щавеля
    Конский щавель
    Эстрагон или тархун
    Как вырастить тархун (эстрагона)?
    Польза и вред тархуна (эстрагона)
    Плодовые овощи
    Выращивание в открытом грунте
    Томат
    Болезни
    Бычье сердце
    Выращивание помидоров
    выращивание помидоров в открытом грунте
    выращивание рассады помидор
    как правильно сажать помидор на рассаду
    рассада томатов болезни и борьба с ними
    грунт для томатов
    как вырастить томаты дома
    сорта помидоров для домашнего выращивания
    как обрабатывать семена томатов перед посевом
    томат посадка
    время посадки томатов
    время посадки помидор на рассаду
    выращивание помидоров в теплице
    выращивание помидоров в теплице сорта
    правильная посадка томатов в теплице
    Позднеспелые сорта
    Раннеспелые сорта
    Среднепоздние сорта
    Среднеранние сорта
    Среднеспелые сорта
    Суперранние сорта
    Удобрения для томатов
    Черри
    Сорняки
    Мокрица

  4. ivanmel1 Ответить

    В первую очередь следует отметить, что термин «перец чили» объединяет целый ряд растений из семейства стручковых: «птичий глаз», халапеньо, анахайм, хабанеро и многие другие. Они отличаются друг от друга по внешнему виду плодов, их цвету, а также по остроте, поэтому делать выбор лучше всего, исходя из собственных предпочтений и возможностей желудка. Например, наиболее безобидным и нежгучим из них считается халапеньо, а самым острым и «злым» – хабанеро, хотя и здесь есть свои исключения из правил.
    Семена перца острого
    Обзавестись посевным материалом для выращивания перца чили можно двумя способами: приобрести семена в магазине или собрать их самостоятельно. В первом случае очень важно выбрать качественный материал, который может гарантировать хорошую всхожесть и продуктивность будущего растения.
    Острый перец Фейерверк
    При этом опытные садоводы рекомендуют соблюдать ряд правил.
    Прежде чем покупать семена, следует тщательно оценить их внешний вид: поврежденные, надтреснутые или деформированные семечки, скорее всего, не дадут всходов. Кроме того, они должны иметь достаточно крупный размер – из слишком мелкого посевного материала обычно получаются слабые, больные растения.
    На поверхности семечек не должно быть пятен коричневого, оранжевого или желтого цвета. Это означает, что для сушки использовались высокие температуры, которые губительно действуют на семена.
    Чтобы избежать потерь времени и последующего разочарования, семена можно проверить на всхожесть. Для этого нужно положить их в емкость, налить туда немного воды, добавить специальные средства, которые стимулируют рост растений, и выждать сутки. Далее насыпать туда немного земли, и ждать появления корней – обычно это занимает два-три дня. Если их нет – значит, материал некачественный.

  5. Chaser009 Ответить

    Плоды снимают по мере созревания, не давая им висеть сверх меры. Многолетние сорта максимальный урожай дают на второй и третий годы. Необходимы меры предосторожности: возможно, использование резиновых перчаток, поскольку прикосновение перцев к слизистым может вызвать жжение и ожоги.
    Чили используют в свежем и подвяленном виде, но большую часть — в сушёном. Перец подсушивают при невысокой температуре в духовке или в естественных условиях, после чего размалывают в порошок. Сухой перец прекрасно хранится при комнатной температуре. При желании сохранить перец свежим в морозильнике его сначала опускают на несколько минут в кипяток.

    Польза и вред перца чили для организма

    Важнейшая составляющая чили — капсаицин, алкалоид со жгучим вкусом. Регулярное употребление чили может способствовать гибели злокачественных клеток. Кроме того, перец содержит целый набор витаминов и микроэлементов. Он разжижает кровь, выводит токсины, снижает уровень холестерина, повышает работоспособность мозга, оздоравливает микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет, позволяет снизить массу тела.
    Наиболее горькая часть растения — семена.
    Вреден перец чили людям с заболеваниями желудка и имеющим индивидуальную непереносимость. Нежелательно его использование в питании детей и беременных женщин.

    Что делать в случае неосторожного обращения со жгучим продуктом

    Попадание перца на слизистые может вызвать химический ожог, особенно опасно попадание в глаза. В лучшем случае это будет временное покраснение и боль, но часто приходится обращаться и к врачам. Для снятия основных симптомов ожогов кожи используют протирание растительными маслами или настоями чая. В глаза закапывают Альбуцид или раствор борной кислоты, но обращение к офтальмологу весьма желательно.

    Отзывы о выращивании перца чили в домашних условиях

    Я тоже в прошлом году попытался вырастить острый перец. получилось плохо. Горечь пропадает из-за переопыления с болгарским, их надо сажать в разных углах… к тому же скорее всего лучше в теплице. У меня очень острый перец получился только на подоконнике, из семян взятых у коллег, не Чили конечно, перчики очень маленькие, длиной 2–3 см, но жгучие до не возможности.
    Севен
    https://www.forumhouse.ru/threads/136583/
    А вот с остротой никогда проблем не было, садил рядом. Острый всегда получался ого-го как острый, а сладкий и не думал горчить. Кстати, берите старый добрый Пламень — жжёт как пламя. Из острых перцев он наиболее распространён на прилавках семян. Он у меня в кол-ве пара кустиков растёт и летом всегда на даче (я любитель остроты чили), и один дома уже вторую зиму перезимовывает.
    Дудник
    https://www.forumhouse.ru/threads/136583/
    Я декоративного ни разу не выращивала, а вот переца чили каждый год на балконе целый урожай. Очень его легко вырастить. Очень любит воду и его не оставишь без присмотра.
    Татьяна
    https://forum.bestflowers.ru/t/dekorativnye-percy-uxod-v-domashnix-uslovijax.9593/page-3

  6. d-nisov.dj Ответить

    1. Выращивание кайенского перца предполагает умеренный, но достаточный полив. Возьмите за правило, что для полива можно использовать только хорошо отстоянную воду комнатной температуры. Ни в коем случае не поливайте растение холодной водой, так как это губительно влияет на корневую систему.
    2. Комнатный перец не переносит засыхания земляного кома, поэтому следите за тем, чтобы почва всегда была достаточно увлажнена. В жаркие дни рекомендуется даже поливать растение 2 раза в сутки понемногу – утром и вечером. Особенно если горшок стоит на южной стороне окна. Но и заболачивания земли допускать не следует, так как в противном случае корни могут начать гнить.
    3. Комфортнее всего растение будет чувствовать себя при комнатной температуре около 22-25°С. Если же речь идет о холодном времени года, то она может быть понижена и до 16°С, это тоже не навредит перчику, но только при условии редкого полива.
    4. К освещению взрослые растения острого комнатного перца не слишком требовательны. Перец чили не нуждается в подсветке даже зимой, когда световые дни очень короткие. Но это при условии, что днем горшок будет стоять на светлом месте. А вот в первое время после посадки, когда рассада еще толком не окрепла, следует обеспечить растению продолжительный световой день, для чего рекомендуется выращивать перец на солнечной стороне окна, а по вечерам дополнительно освещать при помощи дневной лампы.
    5. Во время цветения рекомендуется периодически встряхивать растения, чтобы цветки лучше опылялись и в итоге давали плоды. Если перец растет на открытом незастекленном балконе, можно обойтись и без этой процедуры. Насекомые-опылители сами прилетят и сделают все необходимое для формирования завязи.
    6. Ранней весной и поздней осенью взрослые растения перца чили нуждаются в обрезке даже в комнатных условиях. Необходимо периодически удалять засохшие веточки и побеги, с которых уже собран урожай. Также срезайте сухие и пожелтевшие листочки. Сразу после процедуры обрезки обработайте места срезов древесным углем, чтобы в растение на попали болезнетворные бактерии.
    7. Чтобы растения давали постоянно обильный урожай, необходимо их периодически подкармливать. Рекомендуется 1 раз в месяц использовать для полива раствор с комплексными удобрениями. Тогда перчик вскоре отблагодарит красивыми плодами.
    8. Будьте осторожны, так как при избытке азота в почве может хорошо развиваться листва с побегами, но при этом не будет наблюдаться цветения. Тогда рекомендуется вносить в почву перегной и золу. Также полезно периодически опрыскивать кустики перца янтарной кислотой.

  7. Pavel2509 Ответить

    Рассмотрим некоторые из них!

    Видео-обзор сортов декоративного горького перца

    Корзина пламени

    Кустарниковый многолетний гибрид, полу-ампельной формы. Довольно компактный 30—35 см. Вегетационный период до 95 дней, плодоносит в течение 5 лет. Плоды конической формы, до 5 см, диаметр—2 см. По мере роста меняют свой цвет от фиолетового, до насыщенного алого. Жгучесть средняя, сохраняет свои свойства в консервированном и сушеном виде.

    Локо F1

    Многолетний гибрид, с ранними сроками созревания. Довольно компактный, но раскидистый, 35—45 см. Вегетационный период до 3 месяцев. Плоды многочисленные, миниатюрные, до 4 см. По мере роста плоды меняют свой цвет от светло-фиолетового до красного. Вкус в меру жгучий, обладает нужной остротой. Хорош для овощных рагу, супов и консервации.

    Черный принц

    Прямосоячий кустарник, с густой фиолетово-черной глянцевой листвой. Довольно миниатюрный, 35—45 см. Вегетационный период 90 дней, плодоносит в течение 10 лет, независимо от времени года. Плоды почти черного цвета, к зрелости приобретают насыщенный ярко-красный цвет. Вкус острый, ароматный, в меру жгучий. Применяют в качестве жгучей приправы к множеству блюд, ценится в кавказской кухне.

    Медуза

    Гибрид с ранним сроком созревания. Имеет декоративный вид, растет вертикально, компактные размеры 30—40 см. Плоды многочисленные, эффектные, вытянутой формы, напоминают щупальца медузы, до 5,5 см, диаметр—1,5 см. По мере поспевания плоды меняют свой оттенок: сочный зеленый, плавно переходит в желтые и оранжевые расцветки, заканчивая ярко-красным цветом, поэтому куст пестрит красками. Вкус острый, слабо жгучий. Являет собой отличную приправу для мясных и овощных блюд. Придает пикантный вкус супам и консервации.

    Огонек

    Довольно популярный среднерослый многолетник. Вегетационный период около 130 дней, при хорошем уходе плодоносит до 6 лет, круглогодично. Стручки разноцветные, от зеленого до ярко-красного, цвет зависит от их спелости, до 5 см. Вкус ярковыраженный, жгучий, имеют сильный перечный аромат. Незаменим для приготовления медицинских настоек, консервации, аджики. Служит прекрасной специей, в сухом и свежем виде, для мясных блюд.

    Chulpetinho

    Раскидистый многолетник, с активным боковым ветвлением, компактный внешний вид, высота растения до 40 см. Срок вегетации до 180 дней, при хорошем уходе обильно плодоносит несколько лет. Плоды многочисленные, от ярких желто-оранжевых незрелых, до бордовых вызревших стручков. Вкус умеренно жгучий с насыщенным фруктовым ароматом. Подходит для цельной консервации, первых и мясных блюд. Хорош в свежем виде в салатах и закусках.

    Королевский золотой

    Многолетний компактный сорт, до 45 см, со средним сроком созревания и высокими урожайными показателями. Срок вегетации до 150 дней. Плоды многочисленные, конусовидные, направлены вверх, похожи на миниатюрные фонарики. Цветовая гамма играет от зелено-фиолетового оттенка ранней спелости, до насыщенного золотисто-оранжевого цвета зрелых стручков, в длину 2,5—4 см. Острота выше среднего, аромат фруктовый. Подходит для соусов и острых блюд, консервации и жгучих закусок.

    Пикантный Шашлычок F1

    Раннеспелый кустистый высокоурожайный сорт, высота до 40 см. Вегетационный период 2 месяца, плодоносит обильно в течение долгого периода. Плоды довольно крупные 7—8 см, сочные, заостренные, употреблять можно уже на ранних сроках созревания в зеленом виде. По мере поспевания стручок меняет цвет на красный. Вкус сладковатый со слабоострыми нотками. Служит прекрасной добавкой к свежим салатам и соусам. Отличная закуска, к мясу приготовленная на гриле.

    Аджи Чарапита

    Многолетник с активным боковым ветвлением, в первый год вырастает до 60 см. Перец культивируемый из дикого чилийского перца, по жгучести сопоставим с легендарным кайенским перцем. Плоды многочисленные, округлой формы, имеют приятный фруктовый аромат и очень жгучий вкус. Цветовая гамма от зеленой, до ярко-оранжевой. Соусам он придает экзотический тропический вкус, обладаем лечебными свойствами, применяют в порошкообразной форме и свежем виде.

  8. mike_droid Ответить

    На территории СССР семена острого перца чили должны быть посеяны в начале года и выращены в теплице или в тоннеле, хотя их можно выращивать в открытом грунте в солнечном месте в разгар лета.
    Всхожесть может варьироваться в зависимости от сорта и может занимать до пяти недель, хотя все сорта, которые мы продаем на нашей странице семян, должны прорасти в течение 10-14 дней, а некоторые – раньше.
    Чтобы помочь вам начать работу, мы перечислили некоторые приемы и рекомендации, которые мы используем, чтобы дать нашим перцам лучший старт и для выращивания в горшках.

    Почвенный компост для перцев чили

    Мы рекомендуем использовать почвенный компост для посева и посадки – чили действительно ценят хороший дренаж. Для прорастания мы рекомендуем компост для семян на основе суглинка.

    Тепло и поверхностный полив

    Скорость прорастания и процент значительно улучшаются при применении тепла к семенному компосту. Мы используем подогреваемые пропагаторы с термостатическим управлением, но размещение семенных горшков / лотков в теплой среде или на простой подогреваемый лоток также будет хорошо работать.
    С семенным компостом при 27-32 ° C вы должны увидеть хорошие результаты. Семена все еще прорастут до 21 ° C, но прорастание будет медленнее и более неустойчивым. Если температура понизится до 38 ° C, прорастание будет быстрым, но вероятность успеха будет ниже.
    Старайтесь использовать поверхностный полив с помощью распылителя, а не полива с основания, поверхностный полив оказывает меньшее влияние на температуру компоста. Не над водой, и, конечно, не заставляйте их плавать. Полив распылителем вызывает меньшее воздействие.

    Когда сеять семена острого перца

    В основном нужно сеять семена в феврале и марте, но вы можете оставить их позже. Существует большое различие в количестве дней, затрачиваемых на конкретный сорт для достижения зрелости. Некоторые могут производить спелые плоды за 60 дней после посева, а другие – до 120 дней.
    Помните, что для выращивания таких сортов, как Habaneros, требуется 100 или более дней (3,5 месяца). Поэтому их нужно начинать сеять вовремя, иначе стручки никогда не созреют.

    Прорастание и прореживание

    Сеять семена глубиной около 5 мм и в маленьких горшках, с семенами одного и того же сорта в каждом горшке. Хранить каждый сорт в отдельном горшке – хорошая идея, потому что время прорастания сильно варьируется.
    Как только у большинства семян в горшке появятся два хорошо сформированных листа, и, безусловно, перед тем, как они станут длинноногими, их следует поместить в горшки 10 сантиметров.
    Держите рассаду за листья, а не за стебли. Обратите внимание, что некоторым сеянцам может потребоваться небольшая помощь, чтобы освободиться от семенной коробочки.
    Если у вас есть место для пропагатора, вы можете сеять прямо в 10 сантиметровые горшки.

    После прорастания горького перца

    На этом этапе рассада должны быть перемещены в место, где она получит много солнечного света; идеально для обогреваемой теплицы или теплой оранжереи. Продолжайте держать рассаду в теплом, влажном и хорошо проветриваемом месте. Они могут оставаться в 10 сантиметром горшке, пока она не достигнет от 10 до 18 сантиметров.

    Рассада по почте

    Если вы не успели вовремя посеять или у вас нет подходящего места для выращивания семян чили, мы можем отправить вам широкий ассортимент рассады чили в апреле или мае.

    Пересадка стручкового перца

    Когда растения имеют около 5 пар листьев, они должны быть посажены в большие горшки. Мы выращиваем большинство наших растений в земле, и это возможно, если у вас в теплице есть политуннель или открытая почва. В противном случае горшок в 30 до 36 сантиметров в зависимости от сорта.
    Вы можете использовать маленькие горшки для компактных декоративных сортов. По мере усиления летнего солнца вам может потребоваться придать тень, например, покрыть теплицу или покрасить теплицей краской.

    Формирование стручков горького перца

    Старайтесь держать растения ниже 36 ° C, будьте осторожны, не кормите их большим количеством азота (они вырастут большими, но могут забыть о появлении стручков) и не позволяйте им высыхать; это должно помочь предотвратить падение цветков. Более крупные сорта могут нуждаться в поддержке палкой или веревкой.
    Декоративные сорта могут быть перемещены в светлое место в доме или во внутренний дворик, как только они хорошо укоренились.
    Если ваши цветы опадают, это может быть вызвано рядом причин:
    Если они на улице, вероятно, холодная ветреная погода.
    Если они находятся в помещении, это может быть недостаток влажности, и в этом случае необходимо опрыскивать водой.
    Недостаток подкормки также может снизить производство цветов.

    Сбор урожая острого перца

    Разные сорта собирают на разных этапах их развития. Плоды, которые начинают как желтые или зеленые, обычно созревают до красного, хотя зеленый перец чили иногда созревает до оранжевого или желтого, все зависит от сорта.
    Обычно, независимо от цвета, после того, как они наполнились и стали твердыми и блестящими, их можно собирать. Экспериментируйте, выбирая и пробуя перчинки, чтобы убедиться, есть ли у неё острота и аромат.
    Чем раньше вы начнёте сбор урожая, тем больше вы соберёте стручков острого пеца, поэтому даже если они вам не нужны в то время, вы должны собирать их и хранить в морозильной камере до тех пор, пока не переработаете или высушите.

    Зимовка острого перца

    Большинство растений чили можно рассматривать как многолетние комнатные растения, но зимой потребуется некоторая обрезка. Некоторые сорта лучше подходят, чем другие, более мелкие жгучии сорта, такие как Serrano, Twilight, и Prairie Fire лучше, чем более крупные мясистые растения, такие как Poblano и Anaheim.

    Вопросы и ответы

    Какое сорта острого перца лучше выращивать?

    Нас часто спрашивают об этом, и мы начинаем с вопроса, как вы будете использовать острый перец.
    Горшечные растения чили для подоконника?
    У нас есть из чего выбрать в этой категории, одни из лучших – Thai Hot, Pretty Purple и Apache.
    Средне-горячее для сальсы, маринования, мягких соусов и фарша?
    Некоторые лучшие сорта в этой категории – Santa Fe Grande, Jalapeno и Cherry Bomb.
    Мягкий, мясистый перец для соусов?
    Poblano и Anaheim отлично подходят для мексиканских рецептов соусов и наполнителей из перца чили.
    Горячий и Очень острый перец для приготовления пищи?
    Любые из Habaneros, Ring of Fire и Aji Limon отлично подходят для приготовления горячих блюд – для очень горячих – Bhut Jolokia.

    Растения для внутреннего дворика?

    Мы рекомендуем растение с более мелкими плодами или податливыми стеблями, чтобы предотвратить слишком сильный ущерб от непогоды. Сумерки, Aji Limon и Firecracker – хороший выбор. Вы можете выращивать другие сорта, но они могут нуждаться в поддержке палкой или веревкой.
    Какие растения чили лучше всего подходят для подвесных корзин?
    Мы выращиваем подвесные корзины для летней экспозиции со следующими сортами: Super, Apache, Thai Hot, Firecracker, Pretty Purple и Purple Tiger.
    Какое лучшее время года, чтобы посеять семена?
    Март обычно лучше всего подходит для посева семян чили. Вы можете сеять раньше, но вам может понадобиться горячий пропагатор.
    Как поздно весной я могу сеять семена чили?
    Это зависит от сорта, и на каком этапе вы будете собирать урожай.
    Для небольших, быстрорастущих растений и для сортов, которые используются «зелеными», посев может быть сделан даже в июне.
    Более острые сорта, которые в основном используются в зрелом возрасте, как правило, требуют более продолжительного вегетационного периода и лучше высеваются раньше. Если вы пропустите основное время посева, все виды перца будут многолетними, поэтому, если они будут в оранжерее или квартире зимой, они обеспечат вам быстрый старт в следующем сезоне.
    Есть несколько преимуществ для посева поздней весной / ранним летом:
    1. Существует меньшая потребность в подогревателе пропагатора.
    2. Саженцы и растения появятся быстрее из-за более теплых условий и продолжительности светового дня.
    Преимущество посева в начале года заключается в том, что вы можете получить максимальный урожай от нескольких урожаев.

    Почему мои семена не проросли?

    Советы выше по выращиванию из семян могут помочь. Семена чили нуждаются в постоянной температуре от 25 до 28 ° С, чтобы прорасти, а также им нужен качественный семенной компост – прекрасный материал, хороший дренаж и не слишком высокое содержание азота.
    Семена также должны быть влажными (если им позволить высохнуть, прорастание может быть неустойчивым), но не слишком влажными (что может вызвать проблемы с впитыванием). Если условия выращивания не идеальны, для прорастания может потребоваться много времени – они могут прорасти до месяца после посева.
    Мы добавляем вермикулит с семенами примерно на 3-5 мм ниже поверхности. Мы хорошо поливаем основание, пока на поверхности не появляется влага, затем перемещаем горшок с семенами / лоток к нагретому пропагатору.
    После посева мы подаем воду с разбавленным раствором в аэрозоле. В этих условиях мы ожидаем, что большая часть семян прорастет в течение двух недель, но некоторые сорта занимают больше времени.

    Посеял по два семени в каждом горшок. Что мне делать, если оба прорастут?

    Лучший план – позволить им свернуть свои ложные листья, а затем отщипнуть (над поверхностью) более слабый.

    Мои саженцы пропадают после прорастания. Что я делаю неправильно?

    Это называется демпфированием и является работой грибов или грибоподобных организмов, которые присутствовали в компосте или мигрировали туда.
    Эта проблема может затронуть семена, рассаду и растения. Условия, которые заставляют их процветать, являются прохладными, влажными условиями.
    Профилактика – лучшая защита:
    Используйте качественный семенной компост.
    Держите компост в тепле, сохраняя хорошую циркуляцию воздуха
    Избегайте чрезмерного полива – который охлаждает компост и увеличивает влажность
    Используйте новые горшки или лотки при посеве
    Используйте водопроводную воду или свежую дождевую воду
    Чтобы избежать распространения проблемы на здоровые саженцы, удалите все пораженные растения.

    Мои саженцы острых перчев длинноногие; что я должен делать?

    Если вы можете переместить саженцы чили в более светлое место, это поможет. Вы также можете отодвинуть рассаду друг от друга, чтобы обеспечить более всесторонний свет.
    Если у вас все еще есть длинноногие растения, когда вы решите посадить их в горшок, растения чили будут счастливы, когда их пересадят на новый уровень почвы, так что вы можете закопать часть стебля для стабилизации растения.
    Это должно стать меньшей проблемой, если они начинают лучше освещаться и не слишком густо посажены. Растения чили, которые хотят быть большими (например, перец Падрон), будут нуждаться в лучшем освещении, чем маленькие растения (например, огонь прерии), поэтому, если у вас есть только небольшая область с хорошим освещением, используйте эту область для ваших больших растений.

    Какие размеры горшков нужно использовать для растений чили?

    Рекомендуем использовать горшок 7,5 см. для первой трансплантации, а затем использовать постепенно увеличивающиеся горшки по мере развития растения чили.
    Наш опыт показывает, что растения добиваются большего успеха при довольно постепенном увеличении размера, а не в горшке, который намного больше. Окончательный размер горшка будет зависеть от условий выращивания, сорта чили и места выращивания растения.

    Какой компост нужно использовать?

    В садовых центрах есть несколько брендов для компоста. Почвенный компост с хорошим дренажом, подходящим pH и хорошим уровнем питательных веществ.
    Компосты, основанные на почве, также легко смачиваются при высыхании, а при высыхании они все еще тяжелы (что позволяет избежать проблем, связанных с обдувом или опрокидыванием горшков).

    Как часто подкармливать растения острого перца?

    Первоначально следует использовать слабый раствор, добалвляя по мере созревания растения. Обычно достаточно еженедельного кормления, в зависимости от богатства компоста и от того, как часто вы пересаживаете.

    Какие удобрения юбят растения жгучего перца?

    Наилучший подход – использовать разумно сбалансированные удобрения, но с хорошим содержанием калия, способствующего цветению и плодоношению.

    Могу ли я использовать автоматическую систему полива?

    Да, вы можете. Мы рекомендуем, чтобы компост содержал значительное количество дренажных веществ, таких как перлит, чтобы удерживать воздух вокруг корней. Вы можете сделать простую систему автоматического полива, разместив горшки на платформе над поддоном для воды. Вставьте тонкую полоску капиллярного мата в кастрюлю с основания и направьте в поддон для воды.

    Как часто нужно поливать растения перца?

    Растения чили наслаждаются хорошим поливом, после чего следует период без воды – пока компост не станет почти сухим. Выбирайте компост с хорошим дренажом, чтобы удерживать воздух в почве, и старайтесь избегать стояния корней в воде. Если на нижней стороне листьев развивается отек (белый «пух» или кристаллы), это признак того, что у растения слишком много воды в корнях.

    Должен ли я поливать сверху или с основания?

    Если вы можете, вода из бака. Это снизит вероятность развития водорослей на поверхности компоста, что может уменьшить количество воздуха и питательных веществ, поступающих от растения в жидкую пищу. Избегайте растений, которые долго сидят в воде, так как это повредит нижние корни.

    Могу ли я вырастить чили в горшке на улице во внутреннем дворике?

    Да, вы можете, если нет риска замерзания. Вот несколько советов, чтобы получить лучшее от растений чили на открытом воздухе:
    Увеличьте дренаж в компосте / поднятой основы, чтобы предотвратить затопление корней.
    Используйте черные горшки – они помогают сохранить тепло компоста.
    Используйте защиту от дождя вокруг основания , чтобы отразить сильный дождь.
    Подумайте о том, чтобы принести горшки в помещении в плохую погоду.
    Используйте почвенный компост
    Выбирайте мелкие / урожайные сорта (меньше подвержены повреждению в плохую погоду).
    Собирайте стручки зелеными, чтобы максимизировать урожай – ожидайте более низкую урожайность по сравнению с выращиванием в теплице.
    Поддержите растение палками и поместите в теплое, защищенное место.

    Хорошо ли растет острый перец при искусственном освещении?

    Хотя в настоящее время мы не используем искусственное освещение в теплице, мы слышали от клиентов, что перец очень хорошо растет при искусственном освещение. Фитолампы для этого светолюбивые растения, лучше всего подойдут более мощные системы освещения.

    Можно ли выращивать перец на гидропонике?

    Да, мы экспериментировали с этим дома, используя системы подачи / выращивания с помощью аэрированной «водяной бани», и она работает очень хорошо. Растения также можно выращивать в инертном материале с капельной водой и питательными веществами. Если у вас нет дачи или огорода, гидропоника является альтернативой, если вы хотите вырастить хороший урожай перца, особенно при выращивании некоторых из более крупных сортов.

    Что помогает вручную опылять цветы чили?

    У перцев есть «идеальные цветы», что означает, что им не нужна помощь другого растения или насекомых-опылителей для выращивания перчинок. В наших туннелях для выращивания мы не проводим опыление вручную, но в полутоннелях наблюдается некоторые пчелы и жучки. Подавляющее большинство нашего урожая будет происходить из самоопыляемых цветов. Растения чили обычно дают много цветов – больше, чем нужно или они могли бы выдержать, если бы все они превратились в стручки.
    Есть некоторые доказательства того, что плоды, полученные в результате перекрестного опыления, имеют тенденцию быть больше и содержать больше семян, поэтому было бы целесообразно попробовать ручное опыление для плодов, которые вы хотите увеличить. Для опыления рук используйте кисть для изобразительного искусства.

    У меня проблемы с урожаем перцев; как улучшить обрезку?

    Эти шаги помогут стимулировать производство цветов и стручков на чили растениях:
    Тёплая ночная температура (комфортно выше 15С)
    Избегать периодов сильной жары в течение дня. Более 40 С приведет к прерыванию цветения. 25 С идеально
    Слишком много азота может привести к тому, что растение забудет
    Слишком маленькое количество калия может привести к прерыванию цветения.
    Почва слишком влажная или слишком жесткая
    На моих перцах есть черные метки, это проблема?
    Пока плоды крепкие, черный цвет – это только ранний признак созревания. Есть несколько сортов острого перца, о которых нас спрашивают о чернении – у Халапеньо очень часто появляются черные полосы перед созреванием. Иногда у нас возникает один и тот же вопрос, касающийся растений, у которых могут образовываться черные пятна вокруг отделов в стеблях, что является очень распространенным явлением и не является проблемой.

    Как долго я могу собирать сручки перца?

    От посева растения острого перца варьируются от 80 до 120 дней до готовности стручков. Если вы используете незрелый (зеленый) перцы, этот диапазон будет уменьшен. Наши посевные пакеты содержат информацию о типичных сроках плодоношения. Эта информация повторяется на нашей веб-странице в разделе сорта перца.

    Когда собрать перцы?

    Чтобы растение было занято и продолжало давать урожай, собирайте плоды, как только вы получите желаемый размер и цвет.
    Мы выбираем много полностью выращенных зеленых перцев чили, таких как Кольцо Огня, Халапеньо, Поблано и Венгерский Горячий Воск. Эти сорта традиционно используются зелеными / незрелыми. Как только фрукты собраны, растение сформирует новые цветы и плоды.
    Если вы хотите готовить со свежим или сушеным чили яркого цвета, соберите фрукты, как только они достигнут зрелого цвета, чтобы максимизировать вес урожая.
    Зрелые перецы чили, когда они зеленые?
    Нет, все они по мере созревания обращаются к одному из следующих цветов: красный, оранжевый, желтый, коричневый или белый. Некоторые сорта проходят несколько цветов по мере созревания, а у некоторых появляются «черные» следы до созревания. Созревание имеет тенденцию ускоряться к концу вегетации.

    Как контролировать паутинных клещей на моих перцах?

    Паутинные клещи могут быть проблемой в периоды жаркой и сухой погоды. Эти условия значительно увеличат жизненный цикл паутинных клещей, позволяя им размножиться в такое большое количества, что они могут нанести вред растению. Знаки – это очень тонкая паутина на нижней стороне листьев и «окна», которые можно увидеть сверху листьев.
    Паутинными клещами можно управлять с помощью обычного спрея или воды на нижней стороне листьев или с помощью нетоксичного спрея.
    Вы также можете рассмотреть возможность отрезания сильно зараженной части растения, чтобы остановить распространение.

    Как контролировать тлю на моих перцах?

    Если вы посмотрите на нижнюю сторону листьев, вы можете заметить зеленую бабочку (тлю) в течение летних месяцев. Самый простой способ очистить растение – вынести его на улицу (или вдали от его обычной зоны выращивания); наклоните растение, чтобы вы могли видеть нижнюю сторону листьев, и аккуратно стряхните их.
    Маленька тля возможно спрячется. Если вы повторите процедуру в течение нескольких дней, это должно вернуть ситуацию под контроль.
    Белые «мухи» в верхней части листа, вероятно, сбрасывающие шкуры тли их можно смыть ручным распылителем.

    У моего растения желтые листья. Что с этим не так?

    Желтые листья растений чили могут указывать на множество различных проблем или их комбинацию. Обычные причины и способы лечения перечислены ниже:
    Плохой дренаж. Если растение находится в очень влажной почве, оно не сможет поглощать питательные вещества из почвы. Залейте в хороший качественный, свободно дренируемый компост и дайте высохнуть. Не оставляйте растение сидеть в воде.
    Плохая почва или удобрения. Компост или подкормка с низким содержанием необходимых питательных веществ (в частности, азота) может заставить листья выглядеть бледными. Замените компост хорошего качества или попробуйте новую подкормку.
    Атаки вредителей. Внимательно осмотрите растение на наличие вредителей – особенно на нижней стороне листьев. Используйте рекомендуемое лечение (см. Выше) и кормите растение, чтобы помочь ему восстановиться.
    Вирусы и бактерии. Растения, которые были атакованы вредителями, могут иногда поддаваться вирусу. Если вредители удалены и пораженные листья удалены, растение иногда можно спасти.

    Нужно ли обрезать растения чили, чтобы получить хороший урожай?

    Мы не обрезаем наши срастения в теплице. Иногда мы собираем сочные плоды на маленьких венгерских восковых острых перцах, поскольку иногда они немного озабочены формированием первых плодов, которые приостанавливают плодоношение, но это случается не очень часто.
    Может потребоваться обрезка для изменения формы растения, если оно слишком сильно выросло в сторону яркого окна или для удаления мертвых веток во время зимовки растения. Пока вы обеспечиваете хорошее расстояние и хороший свет, растения чили обычно развиваются в естественную форму куста.

    Могу ли ухаживать за перцами как за помидорами?

    Если вы хотите приучить растения к более вертикальной форме, то необходимо обрезать боковые побеги. Это метод, используемый крупными парниковыми производителями перца для максимизации площади под стеклом.

    Хотелось бы сохранить растения перца на зиму, что мне делать?

    Растения перца перестают расти и цвести в зимние месяцы. Если растение переносятся из теплицы или улицы, вам может понадобиться обрезать его, чтобы оно соответствовало доступному пространству.
    Вы можете слегка обрезать, чтобы изменить форму растения или сильно обрезать, чтобы просто оставить основной стебель.
    Если растение выросло до идеального размера, то жесткая обрезка позволит ему снова расти с тем же плодовым покровом и размером в следующем сезоне.
    Держите компост в сухом состоянии, пока растение находится в состоянии покоя, и держите его где-нибудь на свету, но не с чрезмерными температурами. Перезимовавшие растения обычно начинают активизироваться в марте или апреле, в зависимости от того, где они хранятся. Свежий компост весной поможет их запустить.

    Как высушить перец чили, который я вырастил?

    Сушка чили больше связана с циркуляцией воздуха, а не с теплом, поэтому поместите их в хорошо проветриваемую корзину и положите в теплое место, например, над радиатором.
    Разложите перец чили тонким слоем и оставьте стебель прикрепленным. Они должны высохнуть в течение нескольких дней.
    Перец с толстой мякотью (например, халапеньо) не подходит для сушки.
    Тонко острый перец чили, такой как «Огненное кольцо», легко высушить. После высыхания храните в герметичной стеклянной или жестяной банке и держите вдали от прямых солнечных лучей, чтобы сохранить цвет и вкус.

    Могу ли заморозить перец?

    Да, они очень хорошо замерзают. Они не теряют тепла и их легче измельчить в замороженном виде. Чтобы сэкономить место в морозильной камере, нарезайте перец (вручную или в кухонном комбайне) перед замораживанием и храните в тонких плитах или лотках для кубиков льда.

    Как мне мариновать перец чили?

    У нас есть для вас рабочий и простой рецепт. Почему бы не мариновать чили, чтобы сохранить на зиму. Маринованный перец чили отлично подходит к шашлыкам или в качестве приправы к паханам, а также к пицце или сыру на тосте.
    Этот классический рецепт маринования прекрасно сочетается с перцем Санта-Фе-Гранде, Халапеньо или Пепперончини.
    Ингредиенты
    Винный уксус 6%: обычно около 2/3 объема банки. Для поллитровай банки смешайте 200 мл белого винного уксуса, 200 мл воды и 20 г сахара в кастрюле и доведите до кипения.
    Перец чили: примерно 200 г свежего перца
    Приготовление
    Для «мясистых» чили, таких как Санта-Фе-Гранде или Халапеньо, мы предлагаем разрезать по кольцам по ширине.
    Для пепперончини / целого чили, запихайте их в банку до тех пор, пока кувшин не наполнится на 80% – такой же объем для нарезанного чили (как Santa Fe Grande).
    Снимите уксус с огня, налейте в банку, пока перец чили не будет покрыт.
    Запечатайте банку и оставьте в прохладном шкафу как минимум на 4 недели.

    Хотел бы собрать и сохранить семена чили на следующий сезон, у вас есть какие-нибудь советы?

    Идеальное время, чтобы выбрать перец чили, который будет использоваться для семян, как раз, когда он достигает своего зрелого цвета.
    Разрежьте перчину и тупым инструментом соскребите семена на бумагу. Поместите семена в теплое место от прямых солнечных лучей, пока они немного не высохнут – это предотвратит развитие плесени.
    Хранить, завернутый в фольгу, и поместить фольгу в жестяную или стеклянную банку с крышкой. Храните банку в прохладном месте (в шкафу).
    Холодильник хорош, если вы хотите хранить семена в течение нескольких лет, но они должны быть хорошими в течение нескольких лет, если их немного высушить перед хранением.
    Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы время от времени получать новости о выращивании перцев.

  9. knik_88 Ответить

    Впервые решил выращивать перцы ради эксперимента – тогда на моем подоконнике уже был зеленый огород из базилика, укропа и лука. Как оказалось, с перцем дела обстоят ненамного сложнее. Растение отлично себя чувствует на подоконнике, развивается в любой таре – керамических горшочках и пластиковых ведрах, специальных контейнерах и деревянных ящиках.
    Главное – по мере роста куста пересаживать в емкость посвободнее. Не забывать об уходе – он практически повторяет уход за огородным перцем. И вовремя следить за изменениями, чтобы предотвратить трудности и проблемы. Как все это делать конкретно, пошагово, я и расскажу далее.

    Выбор сорта перца

    Для выращивания на балконе я выбираю ультраранние, скороспелые разновидности – карликовые и низкорослые перцы, не вырастающие выше 50 см. Представлю вам заслуживающие внимания сорта:
    Остров Сокровищ. Первый урожай появится через 90-100 дней. Плоды сердцевидные, красно-оранжевые, весом до 60 г.
    Филиппок. Ультраранний (75-80 дней) низкорослый гибрид. Плоды кубовидные, весом 50-60 г. Очень вкусные, разнообразных расцветок – от темно-зеленой до ярко красной.
    Ласточка. Срок созревания – до 130 дней. Перчики сочные, ароматные, красного цвета с толстыми стенками, весом до 85 г.
    Карлик. Перчики готовы на 110-ый день после посадки. Плоды конусовидные, мясистые, сочные, красного цвета. Примерный вес – 80-85 г.
    Колобок. Низкорослый (20-30 см), ранний, густолиственный сорт. Плоды гладкие, круглые, с нежной кожурой и мякотью. Выделяются отличными вкусовыми качествами, толстыми стенками. Вес перчиков доходит до 100-160 г.
    Подарок Молдовы. Урожай созревает на 125-135 день от появления всходов. Перцы очень крупные «для домашнего производства» — весом до 90 г. Вкус насыщенный, очень сладкий, цвет плодов – темно-красный.
    Акварель. Урожай готов к 110 дню от появления всходов. Перчики миниатюрные – до 30 г. Плоды глянцевые, конусообразные, яркого красного оттенка.
    Первенец Сибири. Урожай появляется на 110-115 день. Это ароматные, необычайно вкусные перчики насыщенного красного цвета. Их даже можно назвать гигантскими – весом до 100 г.
    Крепыш. Раннеспелая и высокоурожайная разновидность. Предельная высота растения – 35-50 см. Плоды гладкие, конусообразные, весом 70-75 г. Расцветка – от желтой до алой.
    Винни-Пух. Низкорослый (до 30 см), раннеспелый (100-110 дней) сорт болгарского перца. Дает конусообразный урожай массой до 70 г. Плоды красные, отличаются дружным созреванием. Хорошо переносит загущенные посадки.
    Что касается горького перца, то на балконе или подоконнике будут отлично себя чувствовать сорта:
    Огненная Дева;
    Клюв Сокола;
    Коралл;
    Колокольчик;
    Корона Епископа.
    Не забывайте о том, что можно получать семена собственного производства – оставьте дозревать 2-3 перца понравившегося вам сорта.

    Подготовка и посадка сладкого или горького перца на балконе или подоконнике

    Как и для любой культуры, для огородного перца важна качественная подготовка к посадке. Уже от этих предварительных мероприятий зависит и дальнейшее развитие растения, и его урожайность.

    Выбор места

    Перцы – света- и теплолюбивые создания. Поэтому я выделяю под эти посадки самый освещенный подоконник в доме – южный или восточный. Но не забываю, что прямой солнечный свет, даже зимний, негативно влияет на состояние кустиков. Поэтому предварительно заклеиваю окна тонкой калькой или сооружаю занавески из марли, которые задергиваю в солнечный день.
    Не забудьте утеплить подоконник, оградить от сильных сквозняков, иначе растения будут плохо развиваться и болеть. Я обычно укладываю под «огород» отрезок пенопласта примерно 5 см толщиной – такой простой теплозащиты в обычной квартире достаточно.
    Не рекомендую выращивать по соседству болгарский и горький перец. Происходит переопыление – плоды сладкого начинают горчить. Поэтому я всегда «разлучаю» эти посадки по разным комнатам.

    Время посадки

    Я выделяю три самых удачных периода для сеяния домашнего перца:
    Зимние месяцы. Этот период хорош только для тех «домашних садоводов», кто может обеспечить растению искусственное освещение. Напомню, что оптимальная продолжительность светового дня для перца – 12 часов.
    Конец февраля-начало марта. Следите за прогнозом погоды – если за окном очень солнечно в первые дни развития растения, это угнетает рост перчика. Поэтому в такие погожие дни лучше перенести саженцы на северное окно.
    Июль, начало сентября. За окном еще достаточно светло – досвечивание может не понадобиться. Посеяв семена в это время, вы получите свежие комнатные перцы к зимним праздникам.
    Не стоит выращивать перцы зимой, если у вас нет возможности организовать искусственное освещение, – при коротком световом дне они будут медленно развиваться и не одарят вас урожаем.

    Подготовка почвы

    Самый простой способ получить субстрат – купить специализированную смесь для перцев, пасленовых в садоводческом центре. Популярен «Огородник», «Терра-Вита». Другой вариант – приготовить ее самостоятельно. Я тут пользуюсь нехитрым «рецептом»:
    Смешиваю дерн + песок + перегной (2:1:1). Не забываю о дедушкиных советах: снимаю дерн на лугах, где растет клевер. Именно там он самый питательный и полезный.
    На каждые 10 кг почвогрунта – 150 г извести или доломитовой муки. Перец чувствителен к закисленным почвам.
    На каждые 5 кг субстрата – 1 стакан золы.
    После приготовления почвосмеси обязательно дезинфицирую ее – поливаю розовым раствором перманганата калия.
    С недавнего времени использую и полезную новинку – гидрогель. Это полезный помощник для домашнего огородничества – впитывает из субстрата лишнюю влагу, при этом разбухая. Такой процесс разрыхляет землю, не забирая из нее питательные вещества. Гидрогель прост в применении – его смешивают с субстратом при подготовке почвосмеси.

    Подготовка семян

    Посевной материал для «домашнего сада» я подготавливаю точно так же, как для огорода:
    Провожу калибровку – отбраковываю мелкие, поврежденные семена. Проверяю их на пустотелость – развожу слабый солевой раствор, опускаю в него семечки, аккуратно помешиваю их ложечкой. Те, что всплыли, не годятся для сеяния. Остальные промываю под проточной водой, просушиваю.
    Развожу слабо розовый (2 %) марганцевый раствор. Дезинфицирую в нем семена 20-30 минут, снова промываю и просушиваю. Не игнорируйте эту простую процедуру – он спасет ваши посадки от инфекционных болезней.
    Замачиваю посевной материал в стимуляторах роста. Дозировка для «Эпина» — 2 капли на 100 мл воды. Дозировка для «Циркона» — 1 капелька на 300 мл воды.
    Помещаю семена во влажную материю или салфетку. Кладу сверток в полиэтиленовый пакет, крепко завязываю его – чтобы ткань не пересыхала.
    Уношу сверток в теплое и темное место (не ниже 20-25 С), периодически проверяю влажность материи.
    Обычно на 7-14 день появляются проростки – значит, семена готовы к посадке.
    подготовка семян перца

    Посев перца: инструкция

    Само сеяние несложное – мы садим перцы на рассаду:
    В подготовленные стаканчики, контейнеры, горшочки насыпьте тонкий слой дренажа – гальки, керамзита, гравия или крошки кирпича. Можно использовать популярные сегодня торфяные плошки – вы их найдете в любом садовом магазине.
    Выдерживая промежутки 2-5 см, выложите на поверхность земли семечки.
    Присыпьте тонким слоем субстрата и малость примните его ладонями – для плотного контакта с посевным материалом.
    Опрыскайте посадки теплой водой из пульверизатора.
    Накройте стеклом или замотайте пленкой, перенесите в теплое место (25 С).
    Уже через 6-8 дней меня уже радуют первые всходы. Я убираю пленку или стекло, отношу емкости на освещенный подоконник, защищенный от сквозняков и перепадов температур. Оптимальная температура для развития рассады – 16-18 С. Первое время растениям нужен только умеренный «полив» — опрыскивание почвогрунта из пульверизатора.
    подготовка к посадке перца
    перец проклюнулся

    Пикировка

    Уже на 20-30 день на перце зазеленеют первые настоящие листья – это «сигнал», что ростки нужно рассадить в отдельные емкости. Для начала это маленькие стаканчики из-под кофе или йогурта (до 200 мл). Не забудьте сделать на донышках шилом отверстия – через них будут дышать корни, стекать лишняя влага. Горшочки затем устанавливают на поддонах.
    Сама пикировка тоже несложная:
    За сутки до пересадки на дно каждой емкости поместите дренаж, насыпьте почвосмесь. Хорошенько пролейте землю водой.
    Сделайте в каждом стаканчике небольшие углубления.
    Не забудьте полить и рассаду за 1-2 часа до процедуры.
    Аккуратно подденьте вилкой росток вместе с корневой системой в земляном коме.
    Ногтями или ножницами укоротите главный корешок примерно на 1/3 – это стимулирует наращивание боковых корней. Обязательно дезинфицируйте руки, инструмент перед каждым новым растением.
    Поместите саженец в лунку так, чтобы корневая шейка была заглублена на 0,5 см.
    Присыпьте землей, слегка уплотняя ее руками.
    Перенесите на светлое место, защищенное от прямых лучей.
    Как я уже писал, перцу по мере развития потребуется несколько пересадок – в более свободные емкости. Растение успевает исчерпать запас питательных веществ из ограниченного объема земли. Разрастается и его корневая система – ей становится тесно в прежней таре. Пи своевременных пересадках продуктивная продолжительность жизни комнатного перца составит 2 года.

    Уход за перцем на подоконнике

    Теперь дело за малым – обеспечить посадкам простой, но обязательный уход.
    рассада перца выращенная на подоконнике

    Полив и влажность

    Для перчиков я всегда отстаиваю воду до комнатной температуры (25-30 С). Никогда не поливаю их водопроводной – только фильтрованной. Если у вас есть возможность, используйте дехлорированную воду – колодезную, талую, дождевую.
    Не назову перец влаголюбивым растением – эти посадки требуют полива только по мере подсыхания верхних слоев почвогрунта. Для водных процедур использую обычную маленькую лейку для комнатных растений с узким «носиком».
    Если вы выращиваете перчики зимой, не забывайте поддерживать в помещении оптимальную для культуры влажность воздуха – периодически опрыскивайте саженцы из пульверизатора теплой водичкой. Другой вариант – поставьте работать автоматический увлажнитель воздуха. Я не забываю бороться с сухим воздухом, накрывая горячие батареи парового отопления увлажненной материей.
    Как и огородным, домашним перцам нужно рыхление – для доступа воздуха к корешкам. Я использую для этой процедуры ненужную вилку – рыхлю только поверхностный слой, стараясь не заглублять инструмент.

    Опыление

    Для выращивания в домашних условиях я рекомендую выбирать только самоопыляемые сорта. Пчелоопыляемые не принесут вам урожая – в квартире их некому будет опылять.
    Порекомендую небольшую хитрость: при цветении перчиков я слегка потряхиваю в руках стаканчики с растениями. Это способствует лучшему самоопылению.

    Освещение

    Недостаток ультрафиолета вреден для перчиков – для правильного развития нужна освещенность не менее 10-12 часов в сутки. Если планируете выращивать культуру зимой, продумайте искусственное освещение. Я использую простой вариант – фитолампы, одновременно излучающие УФ-лучи и обогревающие посадки. Но не рекомендую их устанавливать в комнате, где вы часто бываете. Сиреневое свечение раздражает глаза, может вызвать головные боли.
    Если же вы выращиваете домашний перец в теплое время года, в искусственном свете нет необходимости – достаточно естественного солнечного. Чтобы перчики равномерно освещались, переворачивайте их к солнцу то одним, то другим боком.
    Нередко садоводы заменяют фитолампы обычными люминесцентными – тут лучше выбрать полноспектральные, холодного света. Для 1 м2 домашнего сада достаточно освещения общей мощности 100-150 ватт. Кто-то использует популярные в СССР «синие лампы» — ранее их применял и я. Можно постараться по максимуму задействовать солнечный свет – соорудить из фольги или специальной пленки светоотражатели.
    Не рекомендую использовать обычные лампы дневного накаливания – они дают мало полезного света, но много тепла, часто обжигая молоденькие посадки. Их спектр – оранжевый, красный, но не ультрафиолетовый, нужный для фотосинтеза. Более полезны газоразрядные натриевые лампы, имитирующие освещение заходящим солнцем. Их свет весьма приятен и для глаза человека.

    Температурный режим

    Перчики выдерживают похолодание до 10-12 С, что позволяет им «ночевать» на утепленных балконах и лоджиях. Но все же рекомендую держать и горький, и цветной перец в помещении с температурой не ниже 20-24 С. Не забывайте также оберегать посадки от резких перепадов температур, сквозняков.
    Лучше всего, если вы сможете обеспечить растениям естественное колебание температур:
    днем – 25-27 С;
    ночью – 10-15 С.
    Я смог этого добиться, перенося на ночь перцы на утепленный балкон и возвращая их ранним утром в комнату.

    Подкормка

    Я стараюсь удобрять домашний перчик через каждые 2 недели. Первая подпитка – уже после образования настоящих листьев. Перед каждой подкормкой хорошенько поливаю растения – чтоб не обжечь корни. Вношу питательные составы обычным прикорневым поливом. Практикую довольно нехитрые удобрения:
    Зольный раствор. На 1 л воды – 2 ст. ложки пепла.
    Травяные отвары. Перчики хорошо отзываются на удобрения из крапивы, клевера, подорожника. На 1 л воды – 2-3 горсти сухой или зеленой массы. Отвариваю состав, остужаю, процеживаю, развожу концентрат водой 1:3 и поливаю жидкостью перцы. Переизбыток азота перцем не страшен, однако злоупотреблять таким органическим питанием все же не рекомендую.
    Минеральное удобрение. На 1 л воды – 10 г суперфосфата, 2 г соли калийной, 1 г мочевины. От хлористого калия рекомендую отказаться – перчик болезненно отзывается на переизбыток хлора.
    Новички могут заменить это уже готовыми комплексными подкормками из магазина – достаточно купить состав с пометкой «для перцев», развести его водой по инструкции.
    минеральные удобрения для перца на подоконнике

    Какие трудности возникают при выращивании перца на подоконнике

    Если вы продезинфицировали и почвогрунт, и семена по моим инструкциям, ваши домашние перчики не будут подвержены болезням и нашествию вредителей. Расскажу, как справиться с другими возможными трудностями:
    Листва становится пестрой, мраморной. Растению не хватает магния. Купите и разведите по инструкции водный раствор сульфата магния.
    Зелень скручивается, обретает засохшую каемку. Признак калийного голодания. Подкормите посадки калием сернокислым или калийной селитрой.
    Нижние листья обретают фиолетовый оттенок, начинают «жаться» к главному побегу. Растение может вытягиваться кверху. «Симптом» недостатки фосфора. Проблема устраняется подкормкой 16-18%-м раствором фосфорной кислоты.
    Развиваются мелкие листья, ботва становится матовой, обретает сероватую окраску. Признак нехватки азота. Проблему исправит подкормка селитрой аммиачной.
    Вы теперь знаете, что вырастить горький и болгарский перец на подоконнике, балконе вам точно по силу. Главное – не ошибитесь с сортом: он должен быть низкорослым, самоопыляемым, раннеспелым. Не забудьте по моим советам подготовить и семена, и почвогрунт. Затем останется только обеспечивать посадкам несложный уход и дождаться вкуснейшего домашнего урожая.

  10. belkop.by Ответить

    Название сортаСроки созреванияХарактеристика кустаОписание листьев и плодовВкусБабье летоРанний, отличается растянутыми сроками созревания (до 4 месяцев)
    Округлый;
    раскидистый;
    сильнооблиственный;
    высотой до 35 см
    Листья — зелёные, средние по величине.
    Плоды:
    округлые с тупой вершиной;
    гладкие;
    светло-зелёные, в процессе созревания приобретают тёмно-красный цвет;
    масса — до 5 г
    Острый, отличается сильным ароматомРябинушкаСреднеспелыйКустарниковая форма высотой до 35 смЛистья — мелкие, тёмно-зелёные.
    Плоды:
    округлые;
    глянцевые;
    фиолетовые, в процессе созревания приобретают оранжевый цвет;
    масса — до 2 г
    Острый, отличается сильным ароматомМедуза F1РаннийКустарниковая компактная форма высотой до 40 смПлоды:
    конусовидные;
    длина до 7 см;
    цвет зелёный и жёлтый, в процессе созревания приобретают красный цвет
    ОстрыйПиковая дамаСреднеспелый с практически одновременным созреванием плодиков
    Округлый;
    среднеоблиственный;
    высотой до 25 см
    Листья тёмно-зелёные.
    Плоды:
    конусообразной формы с заострённой вершиной;
    гладкие, фиолетового цвета, в процессе созревания приобретают тёмно-красный цвет;
    масса — около 10 г
    Острый, отличается сильным ароматомСалютСреднеспелый, созревание плодов дружное
    Округлый;
    полураскидистый;
    сильнооблиственный;
    высотой до 30 см
    Листья тёмно-зелёные.
    Плоды:
    конусообразные, вершина заострённая;
    цвет тёмно-зелёный, в процессе созревания приобретают светло-оранжевый цвет;
    масса до 6 г
    Острый с сильным ароматомАладдинСреднеспелый с растянутыми сроками созреванияКустарниковая форма высотой до 60 смКуст имеет зелёные листья среднего размера.
    Плоды:
    конусообразные;
    глянцевые;
    гладкие;
    цвет желтоватый, при созревании — красный;
    масса — до 3,5 г.
    На одном кусте формируется до 120 плодов
    Острый

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *