Как высушить перец чили в домашних условиях?

10 ответов на вопрос “Как высушить перец чили в домашних условиях?”

  1. Kelehelm Ответить

    Наиболее эффективный способ хранения продуктов – это сушка. Данный вариант подходит в качестве заготовок на зиму для острого перца. Свою жгучую особенность продукт сохраняет и в сухом виде. Но не у всех хозяек получается его высушить без порчи, поэтому сайт «ЗнайКак.ру» нашел несколько способов, как сделать это правильно.

    Подготовка продукта
    Для сушки необходимо отобрать спелые плоды с равномерным окрасом и ровной кожицей. Не используйте перец с любыми повреждениями и следами гнили. Промойте каждую перчинку под проточной водой, затем обсушите от влаги. Если вы будете сушить плоды в целом виде, то на этом подготовительные работы заканчиваются.

    В некоторых случаях хозяйки предпочитают заготавливать острый перец в разрезанном виде. Так его легче измельчить перед добавлением в блюдо. Каждый плод разрежьте вдоль и удалите семена, которые вы можете отдельно высушить и так же использовать для приготовления блюда.

    Совет. Если перец очень острый, например, такой как чили, то работайте в перчатках. Так кожа на руках не получит ожог.
    Сушка перца
    Плоды можно высушить несколькими способами: на солнце, в духовке и в целом виде. При сушке на открытом воздухе вам необходима будет солнечная погода с наименьшей влажностью воздуха. Поэтому проверьте сначала прогноз погоды.
    Подготовьте противень для запекания. Он отлично подойдет в качестве основы для сушки перца. Дополнительно застилать пергаментом его не нужно. Разложите продукт на нем кожицей наверх и выставите на солнце.

    Каждые 7-8 часов переворачивайте дольки перца, чтобы он сушился равномерно со всех сторон.

  2. Popium Ответить


    Проверенный столетиями, этот способ экономичен и прост, его можно назвать сушкой «для ленивых». Естественный процесс длится от одной до двух недель в зависимости от влажности воздуха. Если у вас есть свободный чердак или другое пространство с изобилием незанятых поверхностей, можно использовать горизонтальную сушку. Когда места не хватает, перцы развешивают и просушивают в виде «гирлянд».
    При сушке обращайте внимание на влажность воздуха. При высокой влажности перчики могут заплесневеть или подгнить. Сухая солнечная погода – лучшее условие для быстрого получения острой приправы.
    Примечание. Изучите прогноз погоды на ближайшую неделю. Во время дождей сушить лучше в закрытых вентилируемых помещениях. Однако при сушке на солнце перцы приобретают большую сладость, и приправа становится насыщенней по вкусу.

    Горизонтальная сушка

    После подготовки плодов (мытья, удаления семян) перцы равномерно раскладывают на бумаге. Подойдет  впитывающая влагу газета или промокашка, использовать бумажные салфетки тоже никто не запрещает. Следите, чтобы перчики лежали на некотором расстоянии друг от друга и не соприкасались.
    Чем толще слой, тем медленнее испаряется влага с поверхности, поэтому целые перцы можно немного придавить, чтобы придать им чуть сплюснутую форму.
    Чтобы просушивание было равномерным, каждый день перчики переворачивают, а бумажную подстилку меняют раз в два-три дня. Незрелые плоды при этом приобретают ровный аппетитный цвет, и время сушки сокращается.
    Если сушка проходит на открытом воздухе, под вечер перцы укрывают марлей или любой другой тканью, чтобы на них не выпала роса и не покушались насекомые.

    Сушка в виде «гирлянд»

    К прочной нитке, леске или веревке прикрепляется игла, заостренная спичка или зубочистка. Вымытые плоды нанизываются за хвостик так, чтобы они не соприкасались друг с другом. «Гирлянда» готова, осталось ее подвесить в проветриваемом затемненном помещении и дождаться результата.
    Примечание. Следите, чтобы перцы не соприкасались не только друг с другом, но и с окружающими предметами и мебелью. Обеспечьте равномерный приток воздуха с каждой стороны плода.

    Сушка в духовке

    Самым нетерпеливым подойдет способ сушки в духовке. Можно использовать как электрическую, так и газовую духовку, лишь бы имелась возможность регулировать температуру.
    На противень помещают пергаментную бумагу. Вымытые и подготовленные перчики раскладывают на бумаге так, чтобы они не соприкасались между собой. Противень ставят в духовку, предварительно разогретую до 50-60°C. Дверцу духового шкафа плотно закрывать не нужно, чтобы обеспечить постоянный приток воздуха. Во время сушки перцы придется переворачивать, чтобы они просушились одинаково со всех сторон. Соблюдая эти условия, вы получите именно сухую приправу, а не испеченные или горелые плоды.
    Такая сушка может длиться от 5 до 10 часов в зависимости от размеров плодов, притока воздуха и конструкции духовки. За это время раз в полтора-два часа придется делать контрольные проверки готовности приправы (испытывать стручки на ломкость) и следить, чтобы перчики не начали пересушиваться или подгорать.

  3. Fearlessflame Ответить

    1. В духовке
    Набравшись терпения и имея запас времени, хорошо высушить перец можно в обычной газовой или электрической духовке. Собранные стручки нужно вымыть, обсушить. Некоторые разрезают стручки вдоль на половинки или четвертинки, удаляя плодоножки, другие – сушат целиком. Подготовленный перчик нужно разложить в один слой на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поставить в нагретую до 50°C духовку, оставив дверцу чуть приоткрытой. При такой вентиляции перец не запечется, а засушится.
    2. На веревочке
    Это простой, «дедовский» способ сушки перца. Точно также можно сушить грибы и яблоки. Главное – выбрать теплое, хорошо проветриваемое место, где воздух совсем не влажный. Перчики вымыть, обсушить, а затем с помощью иголки нанизать их за плодоножку на толстую и прочную нитку. Затем закрепить оба конца нитки в выбранном месте (это может быть балкон, лоджия и т.д.) и на нужной высоте. Стручки нужно распределить на веревочке так, чтобы они не касались друг друга. Так они будут сушиться равномерно со всех сторон.
    3. На решетке
    Можно купить в магазине специальную сушилку (для овощей и грибов) в виде мелкой решетки на высоких ножках, с помощью которых она крепиться к плите. На решетку разложить (в один слой) стручки – они будут сушиться под воздействием тепла, исходящего от конфорок. Конфорки нужно включить на среднюю мощность, сушить перец 2-3 часа, периодически перемешивая. После этого перец досушивают, разложив на бумаге, при комнатной температуре.
    4. В электрической сушилке
    Сушить овощи в сушилке очень удобно. Времени потребуется около 12 часов. Периодически перцы нужно помешивать.
    5. На окне
    Этот незатейливый способ сушки подойдет тем, у кого широкие подоконники. Их нужно застелить чистой бумагой (пергаментом), разложить вымытый и высушенный горький перец (можно порезать на дольки), накрыть сверху тонкой бумагой (чтобы уберечь от пыли) и оставить стручки сушиться на 2-3 недели, время от времени их перемешивая/переворачивая.
    Советы!
    • Сушеные перчики не терпят влаги, поэтому их нужно хранить в тканевом мешочке, бумажном пакете, туеске из бересты, а также в стеклянных банках, покрытых марлей. «Ожерелье» из перцев на веревочке можно оставить на видном месте на кухне в качестве украшения и последующего использования.
    • Можно сушеный перец измельчить в порошок в кухонном комбайне или кофемолке, а также используя ступку с пестиком. Затем пересыпать его в сухой, герметичный контейнер.

  4. OZATIDYSO Ответить

    Данная тема будет интересна тем, кто предпочитает блюда с остринкой, добавляя в них по вкусу перец чили. Овощ в равной степени обладает нужными свойствами и в свежем и в сушеном виде, поэтому самым предпочтительным способом сохранения продукта на зиму является его сушка.
    Далее мы расскажем, как можно высушить чили в домашних условиях и предложим несколько способов такой заготовки.

    Как правильно сушить перец чили в домашних условиях?

    Самым простым и доступным способом сушки перца чили, которым пользовались хозяйки с давних времен, является развешивание нанизанных на веревочку плодов в проветриваемом и сухом помещении. Можно сушить овощ таким образом прямо на кухне. Вместе с ценной кулинарной добавкой к пище в данном случае получаем эффектное дополнение к кухонному интерьеру.
    Для реализации идеи аккуратные перчинки правильной формы споласкиваем под проточной водой и прокалываем большой иглой с прочной нитью в районе плодоножки или в самом толстом месте плода. Перчинки стараемся располагать таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. В зависимости от температурных условий в помещении такая сушка займет две-три недели. Связочки из сушеных перцев чили можно так и хранить, подвесив на кухне, или же сложить их в бумажные пакеты или негерметичную банку (ящик, коробку).

  5. Kiran Ответить

    Чтобы приготовить острый гарнир к мясным блюдам, делаем следующее:
    Отделяем листочки зелени от стеблей, и выбрасываем стебельки.
    Промываем перчики холодной водой и делаем дырочки рядом с плодоножками.
    Ставим на огонь кастрюлю с водой и перцем и кипятим 5 мин. Воду сливаем, заливаем свежую, и снова кипятим. В общей сложности производим три подобные процедуры.
    Делаем маринад, добавив в воду горошинки перцев, лаврушку, порошок кориандра, гвоздику, сахарный песок и соль, сдабриваем винным уксусом.
    После закипания варим это ассорти три минуты и остужаем, не убирая крышку, четверть часа.
    Заполняем стерильные емкости нарезанным чесноком и острыми перцами и заливаем маринадом.
    Закатываем заготовки, укутываем и ждем, пока остынут. Через неделю можно подавать маринованный чили вместе с запеченным, жареным или вареным мясом.

    Применение острого перца в кулинарии

    Острый жгучий вкус перца чили, столь обожаемый мужчинами, востребован при готовке блюд из мяса и рыбы, маринадов для разных заготовок на зиму, соусов. Его добавляют в разные пряные смеси и сочетают с такими растениями, как кинза, чеснок, базилик, лавровый лист и др.
    Вот как его используют разные народы:
    Итальянцы применяют чили при приготовлении соуса аррабиата.
    Венгры делают с ним знаменитый паприкаш.
    Китайцы добавляют острый перец в классическое кушанье Гунбао.
    Мексиканцы едят десерты с чили и делают острые мясные соусы.
    Тайцы не мыслят без перца салатов и супов.
    Европейцы добавляют его в молочные продукты.
    Не менее популярен чили у индусов, корейцев, японцев и других народов мира. Он добавляется в шоколадные десерты и другие сласти, колбасные изделия, блюда из фасоли и макарон.
    Предлагаем приготовить пару блюд с большим количеством перца чили, чтобы вы могли оценить по достоинству его вкус.
    Чили специя: заготовка на зиму

    Соус чили

    Ингредиенты для 6 порций соуса
    Плоды чили – 100 г;
    Мелкий чеснок – 0,5 головки;
    Соль – 0,5 ч.л.;
    Сахарный песок – 0,5 ст.л.;
    Оливковое масло – 0,5 ст.л.;
    Уксус яблочный или винный – 1 ст.л.;
    Крахмал – 0,5 ч.л.
    Как сделать соус из строго перца
    Чтобы побаловать себя острым пикантным соусом, следуем пошаговому рецепту:
    Промываем перчики и удаляем только ножки.
    Разделяем полголовки чеснока на дольки.
    Нарезаем чесночные дольки и перцы кусочками и измельчаем в блендере.
    Перекладываем измельченные продукты в кастрюлю и смешиваем с уксусом, солью, сахарным песком, крахмалом и оливковым маслом.
    Внимание: если нужен жидкий соус, крахмал не добавляем.
    Ставим все на плиту, доводим до кипения и убираем с огня.
    Быстро охлаждаем соус чили, поставив в морозильную камеру или на лед. Готовый соус хорош с любым мясом, приготовленным любым способом.
    Как сделать соус из строго перца

    Курица по-мексикански

    Ингредиенты
    Курица – 1 кг;
    Соевый соус – 4 ст.л.;
    Коньяк или водка – 2 ст.л.;
    Лук репчатый – 1 шт.;
    Перец чили – 2 шт.;
    Сладкий перец – 4 шт.;
    Имбирный порошок – 1 ст.л.;
    Анис – несколько семянок;
    Крахмал – 0,5 ст.л.
    Как приготовить курицу по-мексикански
    Чтобы потушить острую курицу, делаем следующее:
    Нарезаем птицу на куски среднего размера и жарим с обеих сторон, чтобы получилась корочка.
    Смешиваем алкоголь с соевым соусом в кастрюле или сотейнике и тушим в смеси кусочки курицы.
    Нарезаем лук и перцы обоих видов, смешиваем с имбирем и анисом.
    Добавляем полученную смесь к мясу и продолжаем тушить.
    Разводим крахмал водой, выливаем в сотейник с курицей и тушим, пока мясо не будет полностью готово. Блюдо получается сладко-острым и незабываемым!

  6. Peririel Ответить

    Острый перец завоевал большую популярность благодаря уникальному составу и полезным свойствам. Это универсальная приправа, которая содержит огромное количество витамина А, С, В6, магний, калий и железо. Его используют в кулинарии, добавляя в самые разные блюда, в сезон в свежем виде, а в холода в сушеном. Чтобы зимой иметь возможность использовать перец чили, его следует в домашних условиях высушить и помолотить. Тогда у вас будет качественная острая приправа, обладающая огромным количеством полезных качеств. Некоторые полезные советы и лайфхаки помогут вам в приготовлении заправки.
    Перец чили отличается по цвету, форме, размеру, вкусу, интенсивности, жгучести.
    Покупайте свежий чили плотный на ощупь, не тусклый, с твердым не обломанным кончиком.
    Если перец чили зеленого цвета, это значит, что он недозревший, и не добрал все соки красного перца, поэтому он менее острый.
    При сушке перец темнеет: зеленый становится черным, а красный — насыщенным темно бордовым. Поэтому их легко перепутать.
    Сушеный перец легко гнется, обладает насыщенным цветом и издает характерный аромат.
    Ломкие и пересушенные чили — старые или пропавшие, и не придают блюду никакого вкуса.
    Храните сушеный перец в закрытом контейнере или банке, чтобы сохранить вкус и аромат.
    Если насушили очень много перца, оберните его в вакуумный пакет и заморозьте.
    Один свежий перец чили соответствует 1 ч.л. молотого.
    В крупных видах чили семена жёсткие, поэтому перед сушкой их лучше убирать.
    Свежий перец можно сначала просушить на сухой сковороде, после чего по желанию удалить кожуру.
    Высушенный перец нужно перебить блендером, измельчителем или кофемолкой, чтобы в составе блюд не чувствовалась шкурка.
    Смотрите также приготовление лечо из болгарского перца.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *