Как вырастить зелень на подоконнике в квартире зимой?

10 ответов на вопрос “Как вырастить зелень на подоконнике в квартире зимой?”

  1. Kentrius Ответить

    Зелень салата — это вкусно и полезно. И проблем с его выращиванием быть не должно. Однако нужно учесть, что у этой культуры очень мелкий семена, поэтому позже, когда появятся всходы и увеличится площадь питания, нужно будет провести пикировку. Для этих целей используют кассеты, в которые нужно высади всходы — выбирают те, у которых уже есть 1-2 настоящих листочка с комом земли, причем по одному в каждую ячейку. Со временем салат красиво разрастется.
    Что касается укропа, то не все сорта подходят для выращивания на подоконнике. Для мини-огородов используются сорт «Гренадер» со светлыми листьями и нежным ароматом и вкусом, неприхотливый и устойчивый к заболеваниям сорт «Грибовский», очень ароматный сорт «Ришелье» с красивыми сине-зелеными листьями, напоминающими кружево, а также сорт «Кибрай», содержащий огромное количество витаминов.
    Как и для любой другой зелени, для выращивания укропа нужно подготовить почву. Садовый грунт дезинфицируют, и это важнейший момент для получения в дальнейшем урожая. Для этого рекомендуется обработать его раствором марганцовки, а если ее нет, то прокалить в духовке или микроволновке. Еще один вариант — обработать горячим паром, что гарантированно устранит вредителей.
    На дно контейнера кладут дренажный слой, затем засыпают подготовленную почву. Семена предварительно замачивают в теплой воде и оставляют в таком состоянии на сутки, меняя воду каждые 5-6 часов. Затем их просушивают бумажной салфеткой или тканью и высаживают в горшок.
    Укроп сеют грядками, семенами высеивают на небольшую глубину, сверху прикрывают слоем земли толщиной примерно в 2 см. Этой культуре необходимо обильное освещение, поэтому его обычно выращивают под ультрафиолетовыми лампами.
    Следует помнить, что у зелени короткий период вегетации. Поэтому она обладает способностью довольно быстро накапливать нитраты в большом количестве. Это делает проблематичными любые подкормки, в том числе и с помощью минеральных удобрений. В грунте, который продается в садовых центрах, содержится достаточно минеральных веществ. Но если есть сомнения, можно подкармливать зелень натуральными удобрениями, в данном случае это яичная скорлупа и чай.

  2. Sagar Ответить

    Возглавляет мой «хит-парад», безусловно, зеленый лук. Наверное, хоть раз в жизни его выращивал на подоконнике каждый, пусть даже только в детстве — из любопытства. Это идеальное растение для домашнего огорода: быстро растущее, неприхотливое, полезное.
    В качестве посадочного материала можно использовать и лук-севок (крупную фракцию — выборок), и обычный лук-репку. Я пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше — луковица быстрее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и нежнее. Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке. Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее, а получать урожай с нее можно дольше.

    В качестве посадочного материала можно использовать и мелкие луковицы. Фото автора
    Если своего лука-репки не так много, чтобы использовать его для выгонки, можно специально покупать по осени выборок — в супермаркетах и специализированных дачных магазинах его в конце сезона распродают с хорошими скидками. Приобретать такой посадочный материал на репку я бы не советовала, а вот для выгонки — в самый раз.
    Сажать лук на выгонку можно в небольшие емкости с водой или питательным раствором (так, чтобы луковица ни в коем случае не проваливалась в воду, а лишь касалась ее) или в грунт. Мне лично второй вариант нравится больше: луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая специфический аромат; с грунтовыми у меня такого казуса ни разу не случалось.
    В почву для посадки я непременно вношу гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам страдать от дефицита влаги.
    Препараты Гуми и гидрогель для посадки растений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку этих товаров:

  3. Женя Хулиган Ответить

    Салат – культура светолюбивая, поэтому при выращивании осенью и зимой ему понадобится дополнительное освещение. Частично проблему недостаточного освещения можно решить за счет выбора сорта: такие салаты, как Витаминный, Изумрудное кружево, Новогодний, Снежинка, Шар малиновый, Зорепад, Шар золотой, Лолло Бионда и Лолло Росса не требуют слишком длинного светового дня. Кроме того, при низкой влажности воздуха листья салата приобретают горьковатый привкус, и растения начинают формировать цветочные стрелки. Эти два фактора – освещение и влажность воздуха – сильно влияющие на рост салата, следует обязательно учитывать при его выращивании в домашних условиях.

    Емкость для посева салата нужна глубиной около 20 см – ящик, контейнер или горшок. Обработайте посудину дезинфицирующим раствором марганцовки, уложите на дно дренажный слой из керамзита или синтепона – он вбирает лишнюю влагу, а потом испаряет ее, увлажняя воздух. Субстрат для салата можно приобрести в магазине, а можно составить самостоятельно из обычной садовой земли, перепревшего навоза и торфа в равных частях. Добавьте на одно ведро грунта по килограмму песка и древесной золы и по столовой ложке мочевины и Нитрофоски, старательно перемешайте, разложите по емкостям и увлажните. Посейте семена салата в бороздки глубиной до 1 см, проделанные на расстоянии 15 см друг от друга, присыпьте сверху субстратом и слегка уплотните поверхность. Наденьте на посуду полиэтиленовый колпак, чтобы создать парниковый эффект и поставьте в теплое освещенное место. Через неделю после появления всходов сеянцы прореживают с шагом в 1-2 см, а когда у них разовьется по 2-3 настоящих листа, их прореживают второй раз, оставляя интервал между экземплярами не менее 4 см.
    Наблюдая, как развиваются всходы, вы сами определите, когда нужно полить субстрат и хватает ли сеянцам света. Опрыскивать листья лучше ежедневно, и раз в неделю следует подкармливать растение раствором перебродившего коровьего помета в воде в пропорции 1:10.

    Посадка на зелень лука

    Выгонка лука на перо – занятие, которое по силам младшему школьнику. Каждый из нас выращивал в детстве зеленый лучок, опустив луковицу корешками в майонезную банку с водой через картонный кружок с дыркой по центру. Этот немудреный способ по-научному называется «выращивание лука на гидропонике». Главное условие такого выращивания лука состоит в том, что в воде должны находиться только корешки, иначе луковица начнет гнить. Перед тем, как опустить корешки луковицы в воду, ошпарьте ее кипятком и осторожно срежьте острым ножом верхушку. Когда начнут отрастать перья, срезайте их на еду до тех пор, пока луковица не сморщится, а как только это произойдет, пришедшую в негодность головку нужно заменить на свежую.

    Выращивают лук и в почве, в которую желательно внести гидрогель, замоченный в растворе препарата Гуми. Дело в том, что в домашних условиях грунт довольно быстро высыхает из-за работающих зимой на полную мощность отопительных приборов, а гидрогель не позволяет луковицам испытывать недостаток влаги. Не нужно погружать луковицы в грунт полностью, достаточно, чтобы в земле находилась лишь треть головки. Удобно выращивать лук в двух емкостях, высаживая его в каждую с интервалом в 2 недели: к тому времени, как вы закончите есть зелень, выросшую в первом ящике, уже подрастет зелень и во втором.

  4. Mikashicage Ответить

    Таблица пряно-ароматических растений, которые можно выращивать на подоконнике
    РастениеОписание
    БазиликПопулярное растение с характерным ароматом. Используется свежим в салатах, в качестве приправы ко вторым блюдам
    КервельЭто растение представляет собой первую по срокам появления, замечательную по вкусовым качествам и ценнейшую по полезным свойствам витаминную добавку к весеннему рациону
    ЛукиВитаминной луковой зеленью, выращенной на подоконнике, готов поделиться не только лук обычный, но и многие другие сорта лука. Например, шнитт и лук-батун
    МайоранЭто пряное растение широко применяется в кулинарии и отлично растет в комнатных условиях
    МятаОбыкновенная мята, мелисса, перечная мята – любую из разновидностей можно выращивать дома
    ОреганоОна же душица и «пицца-пряность». Родом из Средиземноморья. В Италии и Испании орегано не обходится ни один салат, а также пицца и соус к пасте
    ПетрушкаЛистовую или кудрявую петрушку обязательно нужно включить в ассортимент растений комнатного огорода. Это не только всем известная витаминная зелень, но и лекарь, и знаменитый косметолог
    РозмаринЭто растение уникально. Оно представляет собой приправу, используется в косметологии, парфюмерии, ароматерапии, народной медицине
    СтевияЭто пока еще малоизвестное растение – лучший в мире заменитель сахара, который в 40 раз слаще и в 100 раз полезнее
    УкропТрудно представить себе наш стол без укропа. Эта культура – довольно неприхотливая. Зная несколько секретов, вырастить укроп на подоконнике достаточно просто
    ЧабрецЕго еще называют тимьян. Растение в комнатных условиях прекрасно размножается семенами, которые имеют хорошую всхожесть
    ЭстрагонЭто растение известно нам в качестве ароматизатора для напитка «Тархун». Его широко используют в кулинарии

  5. Conjudor Ответить

    Аромат свежей зелени, ее вкус, количество содержащихся в ней полезных веществ и польза для здоровья – все это сложно переоценить. Для многих блюд свежая зелень выступает незаменимой приправой, которая улучшает вкус кушанья, добавляет ему пользы и придает аппетитный вид.
    Летом получить лук, салат, петрушку и прочие пряные растения не составляет труда, особенно жителям частных домов или хозяевам дач. А что же зимой? Можно ли на подоконнике выращивать зелень? Можно и даже нужно. Это совсем несложно.

    Как выращивать зелень: требуемые инструменты и материалы


    Вам потребуется:
    емкость для рассады (пластиковые или деревянные ящики с поддоном),
    питательный грунт, дренаж,
    семена или рассада,
    инструменты для рыхления почвы и полива.
    Теперь по порядку.
    Ящики должны соответствовать размерам вашего подоконника. Допускается ставить ящик, который уже, чем подоконник, а вот его выступание за границы (то есть свисание с подоконника) не должно превышать трети ширины самого подоконника (иначе ящик может потерять устойчивость, упасть и уничтожить весь ваш урожай). В специализированных магазинах, а также в соответствующих отделах гипермаркетов можно найти ящики для выращивания рассады и выбрать тот из них, который вам больше всего подходит. А можно сделать такой ящик самостоятельно из досок или фанеры. Оптимальная высота стенок – 12-15 см. Не забудьте просверлить в днище ящиков дырочки для стока лишней воды и поставить под ящик поддон.
    Грунт для проращивания семян лучше купить в том же гипермаркете. Так вы обезопасите себя и свой будущий урожай от вредителей, спор грибов, болезнетворных и губительных для растений микроорганизмов, которые могут обитать в земле. Кроме того, готовый грунт (стоит он, кстати, совсем недорого) уже оптимизирован по кислотности и составу (количеству питательных веществ).
    Семена лучше покупать свежие, не прошлогодние, так всхожесть будет лучше. Перед посадкой в грунт любые семена рекомендуется на сутки замочить. Для этого их помещают в сложенную в несколько раз марлю, которую кладут в неглубокое блюдечко. В него наливается вода комнатной температуры так, чтобы марля вся оказалась равномерно смочена. По мере испарения воды ее можно подливать. Только не «утопите» семена – марля должна быть влажной, а не плавать в воде. В некоторых случаях можно сажать в ящики готовые растения – к примеру, пересадить осенью петрушку или мяту из огорода.
    Покупной грунт достаточно рыхлый, поэтому бороздки для семян можно проделать даже руками или палочкой. И все же удобнее, когда под рукой есть инструменты – миниатюрные лопатка и грабли. Также вам понадобится лейка (объемом до 2 литров, иначе в комнатных условиях ею будет неудобно пользоваться) и насадка на бутылку для опрыскивания зелени.
    Видео как посадить зелень дома

    Как вырастить зелень на подоконнике зимой: пошаговая инструкция

    На дно ящика насыпаем дренаж. Это материал, которые не впитывает воду и имеет достаточно крупную консистенцию, чтобы обеспечивать циркуляцию воздуха. Идеальные субстраты для дренажа – керамзит средней фракции, мелко битый кирпич, мелкий гравий или речные камушки диаметром не более 2-3 см. Дренаж не позволит корням сгнить, если влаги будет чересчур много.
    Поверх дренажа засыпаем грунт так, чтобы слой земли немного не доходил до краев ящика (на несколько сантиметров).
    Предварительно пророщенные смена раскладываем в бороздки и разравниваем верхний слой земли. Грунт поливаем водой из лейки и прикрываем пленкой. Теперь до появления всходов поливать семена не нужно – под пленкой сохранится достаточное для их роста количество влаги.
    Ящик ставим на окно, которое выходит на юг, юго-восток или юго-запад. Если солнца будет мало, зелень зачахнет и не даст желаемый урожай. Если света все же недостаточно, то можно использовать лампы дневного света. Их помещают над грядками, на расстоянии около полуметра над верхушками растений.
    Как только появились первые ростки, убирайте пленку и приступайте к регулярному поливу. Для него лучше использовать воду, которая постояла не менее нескольких часов, причем осадок в лейку не наливать.
    Чтобы зелень радовала вас дружным урожаем, дважды в месяц подкармливайте ее комплексным или специализированным (предназначенным для конкретной культуры – лука, укропа, базилика и т.п.) удобрением. Важно правильно соблюдать указанную производителем удобрения дозировку, чтобы не навредить растениям и людям, которые будут употреблять эту зелень в пищу.
    Если на подоконнике температура опускается ниже +18 градусов, стоит временно снять оттуда ящики и поместить их в более теплое место.

    Какую зелень вырастить на подоконнике зимой

    Большинство пряных трав, которые мы используем в свежем виде, достаточно неприхотливы в уходе. Если же выбирать по показателю полезности, но рейтинг претендентов на выращивание будет выглядеть примерно так:
    Выращиваем петрушку. Это как раз тот случай, когда рассаду лучше взять осенью из огорода и пересадить в ящик на подоконник. Можно воспользоваться и семенами. Но имейте ввиду, что прорастают они долго – от 40 до 60 дней.

    Выращиваем укроп. Отличается дружными всходами уже на вторую неделю после посева семян. Зелень растет быстро, имеет отличный вкус и аромат. Есть у нее и один минус – в отличие от петрушки, укроп не будет расти у вас на подоконнике всю зиму. Через месяц-другой он выпустит зонтики с семенами, а после их засыхания растение завершит свой цикл жизни. Но вы сможете собрать урожай семян и посеять их снова.

    Выращиваем салат. Это растение отлично переносит прохладу, поэтому ящики с ним можно поставить даже на крытой лоджии. Прорастает быстро, первый урожай дает уже через месяц после всходов.

    Выращиваем зеленый лук. Лучше всего проращивать готовые луковицы, немного углубив их в землю или даже просто поместив в емкость с водой (в воде должны быть только корешки). Уже через неделю появится первая зелень. Но не спешите обрывать ее начисто, иначе лук прекратит свой рост.

    Выращиваем острый перец. Вообще, на подоконниках можно выращивать даже огурцы и помидоры, выбирая компактные кустистые сорта. Отлично растет в зимних условиях дома и острый чили-перец. Посев производится семенами. Растение получается небольшое по размеру, но очень плодовитое – куст обычно буквально усыпан небольшими стручками этой острой пряности.

    Выращиваем шпинат. Считается кладезем многих очень важных витаминов. Посадка производится при помощи семян, первый урожай вы получите уже через месяц. Но, как и укроп, шпинат не будет расти всю зиму. Через пару месяцев он прекратит свой жизненный цикл.

    Выращиваем базилик. Лучше всего пересадить готовое растение из огорода. Но можно попробовать вырастить базилик из семян – только наберитесь терпения, они капризны и обладают невысокой всхожестью. Ящик с базиликом поставьте непременно на южную сторону – это теплолюбивое растение не терпит холода и тени.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *