Как высушить яблоки на зиму в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Как высушить яблоки на зиму в домашних условиях?”

  1. my_vendetta Ответить

    Если правильно сушить яблоки, то в них сохраняются до 95% витаминов и почти все полезные элементы: кальций, калий, железо, йод, натрий, фосфор, сера, медь, молибден и многие др.
    Сушка яблок в домашних условиях – наиболее простой и экономичный способ заготовки этих фруктов на зиму. Сушеные яблоки можно хранить довольно длительное время, при этом все полезные свойства сохраняются. Из сушеных яблок зимой полезно варить компоты, начинять пироги, да просто пожевать сушеные дольки вместо вредных конфет или сахара с горячим чаем полезно. Да и приятно всю зиму заряжаться витаминами и полезными веществами и при этом не набрать лишнего веса. Организм от употребления сушеных яблок получает исключительно пользу:

    Сушеные яблоки являются мощным очистителем крови. Пектин действует как санитар в организме человека, очищая от всего вредного и ненужного.
    Ежедневное употребление сухофрукта повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, память и повышает интеллектуальные способности.
    Сушеные яблоки чрезвычайно полезны людям, страдающим повышенным давлением, малокровием, тромбофлебитом.
    Содержание достаточно большого количества клетчатки оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему человека.
    Сушеные яблоки полезны при воспалении прямой кишки, геморрое и запорах.
    Сушеные яблоки полезны страдающими ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими заболеваниями кожи.
    Содержание калия в сушеных яблоках значительно больше, чем в свежих. Поэтому употребление сушеных яблок оказывает легкое мочегонное действие и способствует выведению жидкости из организма и, как следствие, уменьшению отеков.
    Невозможно быстро пречислить всех полезных своств яблок для здоровья человека. Профилактика рака, защита мозга от старения, улучшение памяти, полезны яблоки при сахарном диабете, остеопорозе, анемии, менопаузе и многих-многих других проблемах со здоровьем.
    Как правильно сушить яблоки на зиму, чтобы сохранить все полезные свойства, цвет и аромат
    Для сушки лучше всего подходят кислые и кисло-сладкие сорта. Некоторые считают, что сладкие сорта менее вкусные, и они плохо развариваются в компоте. Но, как говорится, у всех вкусы разные. Перед сушкой яблоки нужно подготовить:
    яблоки вымыть, обсушить;
    нарезать на кружочки или дольки толщиной в 5-7 мм;
    вынуть сердцевину – так процесс выпаривания воды будет происходить быстрее, (для этого есть специальные приспособления, стоят недорого).
    Необязательно, но можно порезанные дольки погрузить на 2 минуты в подкисленную воду (2 гр лимонной кислоты на 1 литр воды), если хотите, чтобы высушенные яблоки не потемнели.
    Яблоки подсушить на ткани и разложить на листы, подносы, стол или другую поверхность.

    Сушить яблоки на зиму можно несколькими способами:
    Самый простой и быстрый способ – сушка яблок в электросушилке. Нарезанные дольки раскладываются ровным слоем на противень, выставляем температуру 50-60 и оставляем на несколько часов.
    Сушить яблоки можно на открытом воздухе, под солнцем. Разложить порезанные дольки в один слой на противень или застеленную бумагой или чистой тканью поверхность. Остальное дело за солнцем, нужно лишь иногда переворачивать заготовки. Обычно сушатся дольки на солнце около 4 – 6 дней. Но необходимо накрыть заготовки марлевой тканью для защиты от мух и насекомых.
    В условиях городской квартиры можно сушить яблоки в духовке. Весь процесс занимает шесть – восемь часов. Для начала при температуре 45-50 градусов необходимо подвялить яблоки, так как сушка яблок в духовке сразу при высокой температуре приведет к тому, что поверхность долек покроется коркой, а это затруднит дальнейшее испарение влаги. Затем температуру увеличить до 70 градусов, чтобы ускорить испарение влаги. На конечном этапе температуру снижают до 50 градусов. В начале сушить яблоки необходимо при закрытой дверце духовки, затем дверцу нужно открывать время от времени, для того, чтобы проветривать и снизить влажность воздуха.
    Другой вариант – сначала подвялить яблоки на солнце и затем уже досушивать их в духовке. Правильно высушенные яблоки не ломаются, эластичные и мягкие, имеют кремовый цвет.

    Сушить яблоки можно и на балконе или в комнате, также раскладываем нарезанные кружочки или дольки толщиной в 5-7 мм на ровную поверхность, застеленную бумагой (не газетой!), например пергаментной, в таком виде сушеные яблоки будут готовы через неделю.
    Еще один вариант сушки яблок – нанизать ломтики на нитку и развесить в сухом теплом месте. Такой процесс заготовки занимает 10-12 дней. Высушенные яблоки таким естественным путем получаются достаточно мягкими и вкусными.

    Если решили сушить яблоки на зиму, помните, что после сушки объем яблок уменьшится в 10 раз, например, из 10 кг свежих яблок после сушки останется 1 килограмм сушеных.
    Хранить сушенные яблоки допускается в любой неметаллической плотно закрывающейся емкости, чтобы влага не попала внутрь. Подойдет обычная стеклянная банка с закручивающейся крышкой. В таком виде сушеные яблоки хранятся год, а то и дольше.

  2. Джин Ответить

    Привести свежие порезанные яблоки в нужную кондицию можно несколькими способами. Есть способы, простые в исполнении, но длительные по времени. А есть быстрые, но затратные или несколько сложные технологически. Рассмотрим основные.

    Сушка на открытом воздухе

    Классический способ приготовления сухофруктов. Вся работа проделывается без ущерба для остальных дел. На лотки в один слой, не густо, раскладываются свежие ломтики. Нет лотков, кусочки можно нанизать на веревку или деревянный прут. Дальше есть два варианта: можно сушить яблоки на солнце, можно в тени.
    В первом случае лето должно быть жарким, без дождей. Будущие сухофрукты прикрываются марлей или очень мелкой сеткой от мух. На день выставляются на солнце, на ночь или во время дождя убираются в дом. Дня через 4 готовую продукцию можно убирать на хранение.
    Просушивание в затененном месте предполагает те же самые условия «производства» по погоде, температуре и влажности плюс хорошее проветривание. Времени, правда, здесь нужно больше – от 7 до 10 дней. Не забывать и на солнце, и в тени передвигать ломтики, чтобы они не слипались.

    Сушка в газовой духовке

    По времени сушка яблок в домашних условиях в плите занимает от 6 до 9 часов. Вся процедура подразделяется на 3 этапа.
    Нарезка ставится на противне в духовку, разогретую до 50?-55?С на 2 часа. Дверца оставляется чуть приоткрытой для лучшего удаления испаряющейся влаги.
    Через 2 часа подвяленные кусочки переворачиваются, температура увеличивается до 70?С, дверца духовки закрывается.
    После уменьшение общего объема в 2 раза температура снова снижается до 50?С. Остается подождать готовности.
    Может возникнуть вопрос по поводу того, по каким признакам определить готовность. Вопрос правильный, будет рассмотрен после описания всех методов приготовления сухофруктов.

    Сушка в электрической духовке

    По сути, сушка яблок в духовке с вентиляцией – процесс тот же, но со своими нюансами.
    В электрической духовке со встроенной вентиляцией дверцы приоткрывать не нужно.
    Первичная температура выставляется около 50?С.
    На втором этапе повышается до 80-90?С.
    На третьем снова понижается до 50?С.
    По раскладке. Вместо противня в электродуховке целесообразней использовать решетку. На решетке горячий воздух ломтики будет «обтекать» со всех сторон.

    Сушка в микроволновке или в аэрогриле

    Самый быстрый способ приготовления сухофруктов – сушка яблок в микроволновке или аэрогриле. Метод простой, вся работа времени занимает, так, чтобы кофе попить.
    Нарезка выкладывается на тарелку.
    Тарелка ставится в микроволновку.
    Выставляется мощность 200-250 Вт.
    Выставляется время 3 минуты.
    Все, можно вынимать. Но как всегда без нюансов не обойтись. Поскольку количество влаги в кусочках зависит от сорта и может быть разным, сушка яблок в микроволновке должна проходить поэтапно. Таймер выставлять не на 3 минуты, а на 30 секунд, чтобы печь можно было открывать и проверять степень готовности ломтиков.

    Сушка в электросушилке для фруктов

    Чем выгоден метод – не требуется отдельного противня. В агрегат закладываются фрукты на встроенную сетку, устанавливается необходимый режим, немного ожидания (около 8 часов), сухофрукты в электросушилке готовы. А если модель устаревшая, без обозначений вида фруктов? Тогда вручную выставляется температура 70?С. И еще одно замечание. В любой модели нарезка в нижнем поддоне не должна доставать до верхнего.

    Когда сухофрукты готовы и как их потом хранить

    Проверяется готовый продукт на ощупь и визуально. Можно и попробовать.
    Приготовленные ломтики:
    должны быть все одного оттенка;
    не продавливаться;
    не слипаться;
    иметь эластичность, не ломаться.

    На вопрос, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях ответ простой. Сухофрукты хранятся в тканевых мешочках, картонных коробках или стеклянных емкостях с крышкой, в сухом месте.

    Вкусные рецепты из сушеных яблок

    Пирожные из песочного теста с сухофруктами

    Для начинки нужно:
    стакан сухофруктов;
    стакан грецких орехов;
    250 грамм повидла;
    100 грамм сахара;
    2 яичных белка.
    Выпекается корж из песочного теста. Сухофрукты 20 минут выдерживаются в кипятке. Все твердые ингредиенты измельчаются. Белки с сахаром взбиваются в пену. Еще теплый корж намазывается белками, посыпается измельченными вкусностями, отправляется в духовку до зарумянивания белка. Варенье используется для намазывания сырого коржа перед запеканием. Как видим, сушеные яблоки рецепт очень даже дополняют, делая его намного вкуснее, интересней.

    Сбитень

    Потребуется:
    литр воды;
    около 100 грамм сухофруктов (яблоки в том числе);
    одна или две гвоздики (по вкусу);
    1 чайная ложка порезанного мелкими квадратиками имбиря;
    5-6 ягод шиповника;
    50 грамм меда.
    В воду заложить сразу все, кроме меда. Варить 15 минут. Добавить мед, размешать, спрятать кастрюльку под одеяло на полчаса. Сбитень вкусный и в теплом, и в холодном виде.
    На этом все. Основные способы приготовления сухофруктов рассмотрены. Какой их них выбрать, быстрый и затратный или медленный и дешевый, каждый решит сам. В любом случае, при соблюдении технологии «производства» в доме всегда будет мешочек с вкусными и полезными сушеными фруктами.

    Видео

  3. Vinovnik Ответить

    Чтобы сухофрукты получились вкусными, ароматными и красивыми, их нужно правильно подготовить к сушке. Для этого лучше прислушаться к представленным ниже советам.
    Используйте для сушки зимние и кисло-сладкие сорта яблок, такие как «антоновка», «анис», «пепин шафранный» или «апорт». Они не имеют терпкого вкуса. Сладкие сорта после сушки становятся безвкусными.
    Перед дегидратацией обязательно переберите, отсортируйте по размеру и помойте плоды.
    Очистите будущие сухофрукты от кожицы и сердцевины, срежьте испорченные участки. Летние сорта яблок, например, «белый налив», лучше сушить вместе с кожурой.
    Чтобы мякоть нарезанных заготовок не потемнела раньше времени, положите их в холодную подкисленную воду. Некоторые хозяйки предпочитают перед сушкой бланшировать плоды. Имейте в виду, что в этом случае они утратят значительное количество полезных микроэлементов.
    Подготовленные фрукты уложите на сетку или противень в один слой.

    Сушка на солнце

    При благоприятных погодных условиях яблочные нарезки лучше сушить естественным путем. Разложите фрукты на плоской поверхности или нанизайте на нитку. Старайтесь укладывать заготовки не слишком плотно друг к другу, при нанизывании оставляйте между плодами небольшое расстояние. Тару с яблочками выставьте на солнце, а «гирлянды» развесьте в сухом хорошо проветриваемом помещении. Чтобы защитить плоды от насекомых, накройте их марлей.

  4. Alsalas Ответить

    В данной статье мы расскажем, как посушить яблоки в домашних условиях.
    Итак, подбираем яблоки. Безусловно, фрукты, сорванные с деревьев, растущих в вашем саду, лучше всего подойдут. Но если такой возможности нет, то яблоки, купленные в магазине, нужно предварительно тщательно вымыть. Можно использовать воду с добавлением уксуса. Такой раствор хорошо справляется с грязью и химикатами, применяемыми для борьбы с вредителями, а часто используется и для увеличения срока хранения.
    Удаляем сердцевину. У поздних сортов снимаем кожицу. Ранние сорта сушатся вместе с ней, так как кожура позволяет сохранить полезные вещества. Если воспользоваться специальным приспособлением, то процесс очистки будет легким и быстрым.

    Нарезаем яблоко дольками. Такой микроэлемент, как железо, при взаимодействии с воздухом окисляется, поэтому дольки могут быстро потемнеть. Чтобы этого избежать, их сразу же опускают в подсоленную воду. Бланшировка также позволяет сохранить цвет. Дольки опускают в горячую воду. Но следует помнить, что при бланшировке утрачивается часть кислоты и сахара, содержащихся в яблоке. Если заменить этот способ паровой баней, то удастся сохранить все витамины, к тому же и сушка пройдет быстрее. Высыпаем дольки в сито или дуршлаг и держим над кипящей водой (10 минут), а затем остужаем под холодной.

  5. IFUXUSI Ответить

    Прежде всего, яблоки нужно перебрать, убрав подгнившие, с червоточинами. Добротные яблоки хорошо помыть. Затем плоды очистить от семечек и сердцевин. Удобно делать это с помощью специального ножа. Яблоки «с дыркой» нужно нарезать кружочками или дольками. Главное, чтобы толщина кружочков и долек не превышала 1 см. Для нарезки яблок необходимо использовать нож из нержавеющей стали, поскольку яблоки быстро окисляются при взаимодействии с железом, и срез темнеет.
    Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, их рекомендуют бланшировать: опускать в горячую воду (не кипящую) на несколько секунд. Не даст яблочным долькам потемнеть и 1,5% солевой раствор, в котором их можно «искупать» 2-3 минуты.
    После этих процедур нарезанные яблоки нужно выложить ровным слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
    Процесс сушки включает три стадии:
    первая – при температуре 50°С и приоткрытой дверце духовки яблоки подвяливаются;
    вторая – примерно через 1 час температуру в духовке нужно повысить до 70°С – из яблок начнет выпариваться основная масса воды;
    третья стадия – завершающая, в это время при температуре 80°С градусов происходит стерилизация яблок.
    В общей сложности сушка яблок в духовке занимает 5-6 часов. Каждые 40-50 минут яблоки нужно перемешивать, чтобы они сушились равномерно. Не стоит резко повышать температуру. Если сразу яблокам «задать жару», то они покроются корочкой, и вода не сможет выпариться. В начале процесса дверцу духовки обязательно нужно держать приоткрытой, прикрыть ее лучше в конце сушки, когда лишней влаги в яблоках уже не будет.
    «Правильные» сушеные яблоки должны иметь равномерный светлый желтовато-розово-коричневый цвет. Кроме того, после остывания при сгибании дольки не должны ломаться и выделять сок.
    Учитывая, что сушеные яблоки впитывают в себя не только влагу, но и посторонние запахи, их лучше хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или фольгой. Хранить сушеные яблоки можно в течение 1 года.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *