Как вывести цесарок в инкубаторе в домашних условиях?

19 ответов на вопрос “Как вывести цесарок в инкубаторе в домашних условиях?”

  1. bruslik007 Ответить

    Требования к яйцам

    Важно правильно выбирать яйца для инкубации. Существуют определенные правила:
    откладывать яйца взрослой годовалой птицы;
    подбирать только крупные яйца, весом около 50 грамм;
    по внешним признакам скорлупа должна быть светло-коричневая и с красными пятнами;
    исключите наличие трещин или вмятин (желательно рассматривать под микроскопом).
    Важно! Как только цесарка снесла яйца – не спешите их забирать, ведь первые могут быть неоплодотворенные. Только на 20 день с момента кладки отбирайте самые хорошие экземпляры.

    Требования к инкубатору

    Лучше всего приобрести автоматизированный инкубатор, поместить его в помещении с температурой не ниже 18 градусов, а дальше он сам будет поддерживать все показатели в норме.
    В нем должно быть: термометр, система защиты эмбрионов от перегрева, датчики контроля влажности и устройство по переворачиванию яиц.

    Инкубация в домашних условиях: видео

    Более подробно узнать обо всех нюансах вывода цесарят дома можно благодаря видео, с которым предлагаем ознакомиться дальше.
    

    Режим инкубации яиц цесарок: таблица

    Требования к уходу за яйцами и молодыми птенцами цесарки с первого взгляда покажутся сложными. Но намного легче соблюдать все меры, имея под рукой таблицу режима инкубации.
    СрокТемператураВлажность ПроветриваниеПереворот1-23865не нужно63-1437,5605 мин.415-2337,5558 мин.324-25375010 мин.226-2837687 мин.не нужноОт вышеперечисленных условий зависит здоровье и дальнейшее развитие молодняка, поэтому подходите к данному вопросу со всей ответственностью.

    Срок инкубации цесарок

    С момента закладки яиц в контейнер, предназначенный для инкубации, необходимо следить за их состоянием. Срок инкубации цесарок отличается длительностью (например, у кур он будет меньше).
    Уже на 12-14 день с помощью овоскопа можно рассмотреть зародыш (темно-красное и сероватое пятно с точными очертаниями). Если пятно будет расплывчатое – значит эмбрион погиб, и его стоит срочно выкинуть.
    Уже через 25-28 дней птенец сформирован и готов вылупляться. После первого наклева может пройти около 24 часов пока маленькая особь полностью не выберется из яйца.

    Заключение

    Процесс инкубации цесарок — интересное занятие, несмотря на все трудности, а также финансовые затраты на оборудование и специальные приборы. Увидев, первые «плоды» своих стараний, вы не сможете отказаться от столь увлекательного дела, которое, к тому же, может принести немалую прибыль. Но только при правильном соблюдении всех правил, требований и технологий вывода цесарят.

  2. seve-s Ответить

    Термостат для инкубации яиц цесарки в домашних условиях обеспечивает температурный и влажностный режим в течение 28 суток. При этом малейшее отклонение от графика может заморозить эмбрион. Сетевой прибор в комплекте должен иметь аккумулятор, на который переключаться автоматически при отсутствии напряжения в линии.
    Влажность в камере поддерживается испарителем и автоматикой, показания влажного и сухого термометра должны быть под контролем. Инкубатор должен иметь защиту от перегрева. Повышение температуры в одну минуту может погубить выводок.
    Регулярный воздухообмен в термостате обязателен, в нём имеются отверстия для циркуляции воздуха. Каждое яйцо при инкубации цесарок выделяет 3,5 литра углекислого газа и усваивает 4 л кислорода.
    При автоматическом перевороте лотки для яиц должны быть приспособлены для установки яиц тупым концом вверх. Для ручного перевертывания яйца укладывают боком, маркируют для ориентировки. Лучшим инкубатором является природный – цесарка.

    Таблица режима инкубации при выводе цесарок в инкубаторе

    В домашнем подворье давно и успешно выводят цыплят в инкубаторе. Для цесарок подойдет тот же прибор, но режим вывода птенцов отличается. Эмбрионы требовательны к микроклимату в камере. Инкубацию яиц цесарки в домашних условиях ведут по графику:
    Срок инкубации
    температура
    влажность
    проветривание
    1-2
    37,8-38
    65
    3-14
    37,6
    60
    5 мин
    15-24
    37,5
    50-55
    8-10 мин
    25
    37,5
    50
    10 мин
    26-28
    37,0-37,2
    68-70
    Переворачивают яйца 2-3 раза в сутки. С 26 дня и до выклева яйца не тревожат. Процесс должен происходить в тишине. От резкого звука или удара эмбрион может замереть.
    В процессе развития эмбрионов совершается выпад, не все яйца развиваются. В замершем сосуде с белковой массой размножаются микроорганизмы, происходит процесс гниения, в результате скорлупа не выдержит давления и инфицированной массой будет залита камера. Убрать вовремя прекратившие развитие яйца – необходимость. За инкубационный период цесарок развитие зародыша проверяют 4 раза.
    Овоскоп просвечивает яйца и наблюдатель видит этапы развития эмбриона. По стандарту, необходимо убрать неоплодотворённые яйца, попавшие в инкубатор на 8 сутки. На 15 день убирают яйца, у которых появилось кровяное кольцо на тусклом оранжевом фоне. Третью ревизию проводят через 24 суток, убирая замершие зародыши. Срок инкубации цесарок 28 дней.
    На 4 стадии птенцы самостоятельно питаются, поглощая необходимое количество белка и желтка. Но для этого в камере должна сохраняться повышенная влажность. С начала наклёвывания влажность в выводном лотке повышают, опрыскивая скорлупу из пульверизатора. Переворачивание яиц прекращают и малыш, попискивая, сам наклёвывает скорлупу. В следующие сутки он проклюет ободок, развалив скорлупку надвое. Если режим не нарушался, цесарята дружно освободятся из плена, некоторые сразу станут на ножки, другие будут набираться сил, лежа.
    О том, как выводить цесарок в инкубаторе, подробно излагают специалисты и опытные птицеводы. Лучше первый раз воспользоваться стандартной рекомендацией, но вести режимный дневник. Со временем выработается собственный график.
    Яйца цесарок хорошо хранятся. В комплект продуктового запаса на подводных лодках входят цесариные яйца как целебный натуральный питательный продукт.

    Как отбирать цесарят для родительской стаи

    За время инкубации цесаренок теряет 14% первоначального веса яйца. Чем крупнее закладывали партию яиц, тем сильнее выйдет потомство. Для выращивания отбирают малышей из брудера после их отдыха в течение 8-12 часов.   Стандартный птенец уже хорошо стоит на ножках, реагирует на постукивание по коробке. Глазки у малыша блестят, животик подтянут, пух блестит. Самые крепкие цесарята будут распределены на семьи и продолжат род. При выведении цесарок в инкубаторе здоровых птенцов от первоначальной закладки бывает до 60%, это считается хорошей результативностью.

    Особенности инкубации цесарок — видео

  3. m.slawoon Ответить

    Цесарка несёт некрупные яйца массой 38-50 г. Нестись птица может при естественном содержании 6 месяцев в году. Если содержать цесарок при постоянной температуре и световом дне яйценоскость увеличивается до 9 месяцев. Для получения оплодотворенных яиц формируют семьи, на каждого петуха приходится 4 курочки.
    Собранные до 11 часов утра чистые яйца хранят не более 8 суток при температуре 8-12 С и влажности около 80%. Хранить материал нужно в темном месте тупым концом вверх. В инкубатор яйца закладывают согретые до комнатной температуры. Перед заполнением камеры, яйца готовят.
    По весу яйца цесарок делятся на группы:
    мелкие – 38-40 г,
    средние – 41-44 г,
    крупные – 45-50 г.
    Выводок должен быть из одной группы по весу, по этому показателю подбирают режим. Инкубационное яйцо цесарки облучают кварцевыми дампами 5 минут, убивая микробы на поверхности скорлупы. На фабрике в подготовительную камеру подают пары формальдегида. В домашних условиях яйца обрабатывают раствором йода или марганцовки. После всех операций на овоскопе проверяют целостность скорлупы и наличие эмбриона.
    Зачастую домашние яйца цесарок имеют неравномерную «мраморную» окраску. Замечено, продуктивность из такого материала низкая. Специалисты утверждают, мраморность является признаком, эмбрион не сформируется.
    Подготовленный материал должен иметь стандартную форму, это влияет на количество воздуха в пуге. Его должно быть достаточно на весь период развития зародыша.
    Термостат для инкубации яиц цесарки в домашних условиях обеспечивает температурный и влажностный режим в течение 28 суток. При этом малейшее отклонение от графика может заморозить эмбрион. Сетевой прибор в комплекте должен иметь аккумулятор, на который переключаться автоматически при отсутствии напряжения в линии.
    Влажность в камере поддерживается испарителем и автоматикой, показания влажного и сухого термометра должны быть под контролем. Инкубатор должен иметь защиту от перегрева. Повышение температуры в одну минуту может погубить выводок.
    Регулярный воздухообмен в термостате обязателен, в нём имеются отверстия для циркуляции воздуха. Каждое яйцо при инкубации цесарок выделяет 3,5 литра углекислого газа и усваивает 4 л кислорода.
    При автоматическом перевороте лотки для яиц должны быть приспособлены для установки яиц тупым концом вверх. Для ручного перевертывания яйца укладывают боком, маркируют для ориентировки. Лучшим инкубатором является природный – цесарка.

    Инкубация в домашних условиях

    Чтобы в подробностях узнать, как осуществляется вывод цесарок в домашних условиях, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем вы найдете полезную информацию о подготовке яиц к закладке и дальнейшему уходу за ними.

    В домашних условиях можно воспользоваться профессиональными инкубаторами, в которых можно задать ключевые значения всех важных параметров. Также есть вариант создания инкубатора своими руками из тех материалов, которые хорошо удерживают тепло и влагу.
    Пример инкубатора своими руками
    Обычно применяются пенопластовые, деревянные ящики. Удобно сделать инкубатор и из старого холодильника – в этом случае каркас будущего устройства и направляющие для полочек уже есть, поэтому достаточно оборудовать его нагревательным элементом и усилить стенами специальными материалами для сохранения стабильной температуры и влажности.
    Шаг 1. Составляется предварительная электросхема и чертеж будущего инкубатора, чтобы понять, в каких местах и каких размеров сделать отверстия.
    Схема расположения элементов в инкуботоре
    Шаг 2. Из холодильника убирается морозильная камера, все полки, ящики и т.п.
    Шаг 3. Установка промывается изнутри с обычными моющими средствами и досуха вытирается.
    Шаг 4. Стенки усиливаются искусственным материалом (например, листом пенополистирола) – так инкубатор будет лучше держать тепло и влагу.

    Шаг 5. В нижней четверти проделываются 3-4 отверстия для естественной вентиляции (минимальный диаметр 3 см).
    Шаг 6. Для нагревания сверху монтируются инфракрасные лампы или лампы накаливания, а для циркуляции воздуха 1-2 вентилятора рядом с ними и столько же – внизу.
    Лампы с вентилятором
    Шаг 7. Перед помещением яиц делаются соответствующие замеры температуры и влажности (показатель можно обеспечить за счет небольшого блюдца с водой).
    С того момента, как вы заметили, что ваша взрослая птица готова производить потомство, нужно тщательно перебирать ее яйца. Для того чтобы молодняк был здоров и вылуплялся в одно и то же время – выбирайте яички среднего размера, гладкие (без лишних наростов и пупырышек), скорлупа должна быть прочной, без дефектов и трещин.

    Опытные птицеводы руководствуется правилами инкубации цесарок в домашних условиях:
    Скорлупу нужно дезинфицировать раствором йода и хлорамина, который убывает на поверхности все вредные микробы. Это, своего рода, мера предосторожности, без которой нет гарантий, что птенец вообще появится на свет или будет здоровый.
    Поддерживать температурный режим и влажность в помещении, где будет выводиться молодняк. Если не придерживаться необходимых показателей, то зародыш будет развиваться намного медленнее.
    Обеспечивать эмбрионы цесарок кислородом, проветривая помещение и ненадолго открывая ящик.
    Соблюдать правильную технику закладки яиц. Рекомендуют выкладывать яйца вечером, ведь утром надо убирать бракованные экземпляры.
    Для инкубации яиц цесарок в домашних условиях нужно подготовить специальное оборудование, которое позволит удерживать яйца в правильном положении и при оптимальной температуре.
    Перед закладкой яйца нужно подержать где-то в теплом месте, прогреть их до 19 градусов. А в контейнере установить 38 градусов и 60-70 % влажности воздуха. Термометр необходимо разместить непосредственно над яичками и постоянно проверять поверхность скорлупы. Ведь малейшее понижение или завышение температуры грозит нарушению процесса вывода цыплят.
    Стоит учитывать физиологическую особенность подскорлупной оболочки — она очень плотная. Поэтому при неправильном уходе эта оболочка пристает (присыхает) к эмбриону и, в дальнейшем, может привести к гибели.
    Внимание! Для полноценного развития эмбриона, также нужно регулярно переворачивать яйца. Чтобы облегчить себе работу — купите специальный автоматический прибор, который будет контролировать процесс переворачивания, и тем самым позволит сэкономить время.
    В природе цесарки очень трусливые, поэтому для высиживания яиц ищут себе скрытое место. Если в этот период ее испугать, то есть большая вероятность того, что гнездо будет заброшено вместе с будущим потомством.
    В домашних условиях цесарке еще тяжелей самой высидеть птенцов. В таких случаях заводчики используют инкубаторы, создавая благоприятную среду для выводка.
    Цесарята крайне чувствительны, порой природные явления для них могут быть фатальны: внезапный дождь или утренняя роса приводят к гибели. А вот в инкубаторе есть возможность исключить все негативные факторы, в нем безопаснее и надежнее.

    Требования к яйцам

    Важно правильно выбирать яйца для инкубации. Существуют определенные правила:
    откладывать яйца взрослой годовалой птицы;
    подбирать только крупные яйца, весом около 50 грамм;
    по внешним признакам скорлупа должна быть светло-коричневая и с красными пятнами;
    исключите наличие трещин или вмятин (желательно рассматривать под микроскопом).
    Важно! Как только цесарка снесла яйца – не спешите их забирать, ведь первые могут быть неоплодотворенные. Только на 20 день с момента кладки отбирайте самые хорошие экземпляры.

    Режим инкубации

    Переворачивают яйца 2-3 раза в сутки. С 26 дня и до выклева яйца не тревожат. Процесс должен происходить в тишине. От резкого звука или удара эмбрион может замереть.
    В процессе развития эмбрионов совершается выпад, не все яйца развиваются. В замершем сосуде с белковой массой размножаются микроорганизмы, происходит процесс гниения, в результате скорлупа не выдержит давления и инфицированной массой будет залита камера. Убрать вовремя прекратившие развитие яйца – необходимость. За инкубационный период цесарок развитие зародыша проверяют 4 раза.
    Овоскоп просвечивает яйца и наблюдатель видит этапы развития эмбриона. По стандарту, необходимо убрать неоплодотворённые яйца, попавшие в инкубатор на 8 сутки. На 15 день убирают яйца, у которых появилось кровяное кольцо на тусклом оранжевом фоне. Третью ревизию проводят через 24 суток, убирая замершие зародыши. Срок инкубации цесарок 28 дней.

  4. kocmoc-boy Ответить

    Лучше собирать яйца утром, и хранить их не более недели в прохладном темном помещении с хорошей вентиляцией. Перед закладкой их переносят на несколько часов в теплое помещение.
    Примечание: Чтобы вывод молодняка проходил одновременно, сырье распределяют по размерам.
    Они должны иметь гладкую скорлупу без трещин и неровностей. Желательно обработать их раствором йода или кварцевой лампой, чтобы уничтожить патологические микроорганизмы на поверхности (рисунок 3).

    Требования к инкубатору

    Для выведения молодняка подойдет обычный инкубатор, но, поскольку яйца птиц крупнее куриных, для них нужно заранее подготовить решетку соответствующего размера.

    Рисунок 3. Выбор яиц и их проверка овоскопом перед закладкой
    Желательно покупать модели с автоматической системой переворота, вентилирования и поддержки температуры и влажности. Это обеспечит более высокий процент выведения молодняка благодаря поддержке стабильного температурно-влажностного режима.

    Инкубация цесарок в домашних условиях: видео

  5. Ramunas505 Ответить

    Рисунок 1. Подготовка яиц к инкубации
    Важно также обеспечить приток свежего воздуха, поскольку эмбрионы выделяют углекислый газ и без притока кислорода птенцы могут быстро задохнуться.

    Особенности

    Инкубация цесариных яиц имеет некоторые особенности, которые обязательно следует принимать во внимание. Во-первых, их не закладывают в камеру сразу после хранения. Они должны немного прогреться, поэтому их переносят в теплую комнату, где находится прибор.
    Во-вторых, необходимо обеспечить регулярный переворот. Чтобы упростить этот процесс, лучше покупать устройство с автоматическим поворотом. В данном случае яйца укладывают тупым концом вверх, а если поворот будет осуществляться вручную – то горизонтально. Первый переворот осуществляют уже через 12 часов после закладки.

    Преимущества

    Основное преимущество выведения искусственным путем в том, что это существенно повышает процент вылупившихся птенцов (рисунок 2). Самки данного вида – плохие наседки. У них очень беспокойный и пугливый характер, а в дикой природе они чаще всего прячутся от людей в кустах по берегам водоемов.
    Рисунок 2. Процесс выведения птенцов и их дальнейшее содержание
    В случае с домашним содержанием птицам обустраивают просторный вольер, но даже если птицы будут находиться в спокойной обстановке, самка-наседка может легко бросить гнездо, испугавшись даже небольшого шума.

    Требования к яйцам для инкубации

    Яйца цесарки достаточно крупные: их вес может достигать 50 граммов. Самая высокая возможность получить потомство – в апреле, так как в это время в самцов наступает активный период оплодотворения.
    Лучше собирать яйца утром, и хранить их не более недели в прохладном темном помещении с хорошей вентиляцией. Перед закладкой их переносят на несколько часов в теплое помещение.
    Примечание: Чтобы вывод молодняка проходил одновременно, сырье распределяют по размерам.
    Они должны иметь гладкую скорлупу без трещин и неровностей. Желательно обработать их раствором йода или кварцевой лампой, чтобы уничтожить патологические микроорганизмы на поверхности (рисунок 3).

    Требования к инкубатору

    Для выведения молодняка подойдет обычный инкубатор, но, поскольку яйца птиц крупнее куриных, для них нужно заранее подготовить решетку соответствующего размера.
    Рисунок 3. Выбор яиц и их проверка овоскопом перед закладкой
    Желательно покупать модели с автоматической системой переворота, вентилирования и поддержки температуры и влажности. Это обеспечит более высокий процент выведения молодняка благодаря поддержке стабильного температурно-влажностного режима.

    Инкубация цесарок в домашних условиях: видео

    Чтобы в подробностях узнать, как осуществляется вывод цесарок в домашних условиях, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем вы найдете полезную информацию о подготовке яиц к закладке и дальнейшему уходу за ними.

    Режим инкубации: таблица

    Вывод птенцов в инкубаторе невозможно представить без строго соблюдения режима. Для этого используют специальную таблицу, в которой указано, какой должна быть температура и влажность внутри прибора, как часто следует проводить проветривание и переворот (таблица 1).
    Таблица 1. Режимы инкубации цесарок
    Руководствуясь такой таблицей, вы сможете успешно вывести молодняк птиц в домашних условиях.

    Срок инкубации цесарок

    Срок инкубации у этих птиц составляет 28 дней. Перед закладкой желательно провести проверку овоскопом, чтобы заранее удалить поврежденные экземпляры.
    В процессе выведения молодняка просвечивание овоскопом повторяют еще несколько раз для контроля развития эмбриона.

    Каких правил нужно придерживаться во время инкубации яиц цесарок

    Требования к яйцам

    Цесарки несутся маленькими яичками, которые весят порядка 38–50 г. При естественном содержании данная порода птиц способна нестись в течение 6 месяцев на протяжении года.

    Выведение цесарок в домашних условиях всегда начинается с отбора материала для закладки в инкубатор. Здесь существуют определенные требования, которые обязательно нужно выполнять, чтобы получить здоровое и сильное потомство. В перечень правил входят следующие моменты:
    берутся яйца особей, возраст которых менее года;
    собирать материал следует не раньше 20-го дня с начала яйцекладки. Связано это с тем, что первые яйца могут быть еще не оплодотворены;
    в один день сбор проводят несколько раз;
    не используется загрязненная продукция.
    Помимо этого, чтобы инкубация заложенных яиц цесарок прошла как надо, необходимо учитывать следующие критерии выбора:
    размер. Отдавать предпочтение необходимо крупным экземплярам. В них содержится много питательных веществ, нужных для развития птенца;
    качество скорлупы. На скорлупе должны отсутствовать трещины, а также иные повреждения и вмятины;
    форма. Отбраковываются деформированные яйца, которые имеют неправильную форму. У таких экземпляров будут проблемы с кислородом. Количество кислорода в такой продукции будет недостаточно для нормального развития эмбриона.

    Важным моментом отбора является выбор материала по цветовой характеристике. Цесарки в инкубаторе выводятся хуже всего из мраморных яиц. На скорлупе также должны отсутствовать светлые или темные оттенки и пятна. Чтобы правильно отобрать продукцию на закладку, необходимо рассматривать яйца под увеличительным стеклом или с помощью овоскопа (специальный прибор для просвечивания яиц домашней птицы). Через просвечивание можно выявить все недостатки рассматриваемого экземпляра.
    Помните, что для инкубирования подходят только ровные, чистые и не треснутые яйца, которые были оплодотворены.

    Требования к инкубатору

    Инкубация цесариных яиц происходит в специальном приспособлении – инкубаторе. С помощью такого термостата можно поддерживать на требуемом уровне показатели влажности и температуры. Именно эти два параметра являются самыми важными для получения бройлерных птиц при домашнем разведении. Также необходимо знать, сколько дней яйца должны находиться в этом термостате. Срок инкубации для данной разновидности домашней птицы составляет 28 дней.

    При этом любые, даже самые незначительные отклонения от установленных правил приведут к гибели эмбриона. Поэтому важно выбрать инкубатор, который будет в течение всего срока прогревания поддерживать на должном уровне влажность и температуру. Термостат должен быть оснащен аккумулятором, который автоматически переключается при отсутствии в линии напряжения. Такой параметр как влажность поддерживается благодаря автоматике и испарителю. Также прибор должен иметь определенную защиту от возможного перегрева. В стеках термостата для регулярной циркуляции воздуха должны быть отверстия.
    Объем прибора выбирается на основании, что одно яйцо в сутки усваивает 4 л кислорода и выделяет 3,5 л углекислого газа. Если выполняется автоматичсекий переворот заложенной продукции, тогда закладка яиц выполняется тупым концом вверх. При ручном перевороте они кладутся боком. При этом одна сторона яйца маркируется для простоты ориентировки. Чтобы данная процедура увенчалась успехом, главное соблюдать специальный режим инкубации цесариных яиц. При этом помните, что лучше, чем выведение цесарок в инкубаторе, является использование естественного приспособления – живой цесарки. Для высиживания они отлично подходят.

    Закладка яиц

    Вывод цесарок в инкубаторе начинается с закладки яиц. Данная процедура предполагает размещение термостата в помещении с температурой +19 градусов. Примерно за 3–4 часа до начала закладки отобранную годную продукцию нужно принести в это помещение. Перед непосредственной закладкой инкубатор следует хорош прогреть. С этой целью в приборе устанавливается температура на отметке +38 градусов. Значительно облегчает процесс наличие функции автоматического переворачивания. Если ее нет, то выводятся цесарки по специальной таблице. В ней делаются пометки о переворачивании.
    Стоит отметить, что инкубация яиц любых пород цесарки в домашних условиях осуществляется при правильно подобранном режиме инкубации, а также таблицы переворачивания. Эта таблица должна содержать данные о времени всех переворачиваний и охватывать весь инкубационный период. Первый раз переворачивание после закладки выполняется через 12 часов. Потом она проводится в течение суток 6 раз. Помните, что инкубационное заложенное яйцо цесарки должно прогреваться равномерно.

    Закладка осуществляется в любое время, но лучше с 16 до 22 часов. Яйца помещают в термостат группами с определенной массой. Каждая группа помещается в свой лоток.

    Режим инкубации

    Для повышения выводимости важно соблюдать режим инкубации зародышей цесарок. Режим инкубации для данной разновидности птиц имеет следующий вид:
    1–2 день – температура +37,8 °C, влажность – 65%;
    3–14 день – температура +37,6 °C, влажность – 60%, проветривание – 5 мин.;
    15–25 день – температура +37,5 °C, влажность – 55%, проветривание – 8–10 мин.;
    26–28 день и до вылупления – температура +37,0 °C, влажность – 68–70%, проветривание – 10 мин.

  6. karma59 Ответить

    Яйца для инкубации нужно собирать 7 дней, хранить при температуре 10 градусов в тёмном помещении. Хранить их удобно в контейнерах для яиц, тупым концом вверх.
    Для инкубации пригодны яйца правильной грушевидной формы, без наростов, с крепкой скорлупой, чистые. Нежелательно также отбирать  как слишком крупные, так и мелкие.
    Цесарки требуют определенного режима инкубации. Их эмбрионы довольно требовательны к параметрам внутри инкубатора и остро реагируют на их нарушения.
    При ручной системе переворачивания яйца следует переворачивать 5–6 раз в день. При этом нужно соблюдать тишину, избегать ударов и резких звуков.
    Переворачивают яйца 2-3 раза в сутки. С 26 дня и до выклева яйца не тревожат. Процесс должен происходить в тишине. От резкого звука или удара эмбрион может замереть.
    В процессе развития эмбрионов совершается выпад, не все яйца развиваются. В замершем сосуде с белковой массой размножаются микроорганизмы, происходит процесс гниения, в результате скорлупа не выдержит давления и инфицированной массой будет залита камера. Убрать вовремя прекратившие развитие яйца – необходимость. За инкубационный период цесарок развитие зародыша проверяют 4 раза.
    Овоскоп просвечивает яйца и наблюдатель видит этапы развития эмбриона. По стандарту, необходимо убрать неоплодотворённые яйца, попавшие в инкубатор на 8 сутки. На 15 день убирают яйца, у которых появилось кровяное кольцо на тусклом оранжевом фоне. Третью ревизию проводят через 24 суток, убирая замершие зародыши. Срок инкубации цесарок 28 дней.
    О том, как выводить цесарок в инкубаторе, подробно излагают специалисты и опытные птицеводы. Лучше первый раз воспользоваться стандартной рекомендацией, но вести режимный дневник. Со временем выработается собственный график.
    Яйца цесарок хорошо хранятся. В комплект продуктового запаса на подводных лодках входят цесариные яйца как целебный натуральный питательный продукт.
    Для того чтобы инкубация была успешной необходимо с первых же часов установить правильный температурный режим и влажность. Первые несколько недель температура в инкубаторе должна быть на уровне 37,8 градусов, влажность – 60%. Если инкубатор не предусматривает автоматики для регулирования влажности, разрешено установить в нем емкость с водой.
    На 6 сутки необходимо начать охлаждать яйца. Для этого раз в сутки поднимают крышку инкубатора, оставляя открытой на 5-6 минут. Через две недели после закладки температуру снижают на два градуса. Уровень влажности должен составлять до 50%. Яйца по-прежнему переворачивать не менее 6 раз в сутки. Крышку открывать уже на 10 минут.
    За три дня до конечной даты прекращают переворачивать яйца, но температура и влажность должны быть такими же, как в начале закладки. Уже не открывают крышку инкубатора.
    Цесарка – птица, которая является дальней родственницей курицы. Внешний вид цесарок напоминает экстерьер индеек. Особи неприхотливы в содержании, их мясо имеет отменные вкусовые характеристики.
    В яйцах пернатых содержится большой процент полезных элементов. Для разведения птицы важно знать основные правила инкубации. Как отбирать цесариные яйца и проводить закладку?

    Оборудование

    Правильная и эффективная инкубация яиц цесарок. Отбор яиц, подготовка инкубатора и контроль инкубирования

    Различают следующие стадии инкубации:
    1-7 дней после закладки яиц;
    8-11 дней после закладки;
    с 12 дня и до появления первого писка птенца;
    со времени первого наклева.

    В это время особое внимание стоит уделить контролю температуры скорлупы цесариных яиц. Это позволит убедиться в том, что температура и влажность инкубатора полностью соответствует всем потребностям зародышей.
    19.05.2017
    Инкубация цесарок не сложнее любой другой домашней птицы. И если у вас есть опыт в разведении хотя бы цыплят курей, то прочитав эту статью и с цесарками вы справитесь без проблем.
    За все время инкубации проверку и контроль над развитием зародыша цесарки нужно проводить не менее 4 раз.
    Важно вовремя удалить непригодное яйцо с замершим эмбрионом во избежание развития гниения, растрескивания скорлупы и выхода инфицированной массы наружу.
    Первый раз после закладки проверку проводят на 8-е сутки — именно тогда окончится первый период развития зародыша. С помощью овоскопа будут заметны дефекты скорлупы, изменения воздушной камеры, состояние желтка, наличие сгустков крови либо других посторонних включений.
    Если при первом овоскопировании не будет обнаружено никаких изменений, то, скорее всего, оплодотворение не состоялось — такие яйца лучше вовремя удалить из инкубатора.
    При первом просвечивании после закладки необходимо оценить развитие кровеносной системы зародыша.
    Яйцо должно выглядеть следующим образом:
    четко видны кровеносные сосуды, приближающиеся к острому концу;
    зародыша не видно;
    яйцо просвечивается розовым цветом.
    При удовлетворительном состоянии сосуды просматриваются не слишком хорошо, слегка проникают за середины скорлупы. При таком состоянии есть шанс, что зародыш еще придет в норму.
    Нахождение зародыша близко к скорлупе говорит о плохом его развитии. Яйцо при этом будет иметь бледный цвет, а сосуды практически не просматриваться и отсутствовать в острой части.
    Третий контроль с помощью овоскопа проводят спустя 24 суток. В это время отлично видно, где эмбрион замер, а где продолжает успешно развиваться. Все яйца с мертвыми зародышами удаляют из инкубатора. После появления первых проклевываний необходимо сбрызгивать яйца водой из пульверизатора, чтобы повысить влажность.

    Развитие эмбриона происходит на 4 основных этапах. На протяжении всего времени роста зародыша важно регулярно проводить просвечивания содержимого (пользоваться овоскопом).
    На 5 сутки в центре просматривается красноватое пятно с выраженными розовыми границами. Формируется кровеносная система.
    На 7 день происходит формирование сети сосудов.
    Через 2 недели эмбрион просматривается как пятно насыщенного красного цвета.
    На 25-27 сутки птенец занимает ¾ от внутреннего объема яйца. Окончательно сформированы крылья, клев и лапы.

    Вентиляция и влажность воздуха

    Для обеспечения нормального развития эмбрионов необходимо постоянно проветривать инкубатор, открывая доступ свежему воздуху. На первом этапе рекомендуется это делать предельно редко. Тогда как со временем, стоит увеличить воздухообмен. Очень важно на завершающем этапе снабдить зародышей достаточным количеством воздуха.

    Когда ожидать молодняка

    Конечно же, вас интересует вопрос, сколько дней выводятся цесарки в инкубаторе — при соблюдении правильного режима они должны появиться на 27–28-й день.
    Хорошей результативностью считается, если цесарят выйдет не менее 60 %. Самым большим показателем будет 75 %. После вылупления птенцов еще некоторое время держат в инкубаторе для того, чтобы они просохли. Затем их помещают в лотки, специально предназначенные для молодняка.

    Возможные ошибки

  7. pyshistik3193 Ответить

    Цесарки отличаются высокой яйценоскостью. Несут небольшие яйца в течение полугода. Если для них искусственно продлить световой день, период яйценоскости продержится до 9 месяцев. Но для выведения птенцов подходят не все яйца.
    Во-первых, материал для закладки в инкубатор можно брать только от самок, которым больше года. Яйца 8-10-месячных цесарок для продолжения рода не подходят.
    Во-вторых, нужно сформировать семьи цесарок – на одного самца не более 4-х самок. Иначе яйца останутся неоплодотворенными.
    Во-третьих, после начала яйцекладки должно пройти не менее трех недель. Первые яйца у птицы бывают неоплодотворенными. Благоприятный период начинается с апреля.
    В-четвертых, собирать яйца за цесарками надо несколько раз в день, чтобы не допустить их загрязнения. Птица часто несется вне гнезда, ведет борьбу за место для яйцекладки.
    Хозяину стоит позаботиться, чтобы в вольере, где живет цесариная семья, было не одно гнездо. Обязательно следить за подстилкой в гнезде, чтобы она была чистой и сухой.
    В-пятых, сбор яиц для укладки в инкубатор проводят в течение 5-7 дней, хранят при температуре 8-120 С и влажности 80%. Хранить яйца нудно тупым концом вверх, чтобы воздушная камера не сместилась. Если яйца сохраняются дольше, с нарушением условий, их производительность резко падает. В инкубатор такие яйца укладывать не желательно.

    Сколько дней длится инкубация яиц цесарки и почему

    Яйца цесарки имеют свои особенности строения, поэтому инкубация яиц цесарки отличается от куриных яиц.
    Сравнительная таблица яиц цесарки и курицы
    Название птицы
    Вес яйца перед закладкой в инкубатор, г
    Какая толщина скорлупы, мм
    min
    Воздушная камера по высоте, мм max
    % оплодотворения
    Выход молодняка %
    Цесарка
    36-50
    0,55
    1,5
    81
    70-75
    Курица
    50-65
    0,3
    2,2
    90
    83
    Разница в показателях зависит от породы птиц.
    Поскольку яйца цесарки намного меньше куриных, инкубация требует повышенной влажности. Длится она 28-29 суток. Маленькая воздушная камера требует активного проветривания яиц во время инкубирования.
    Маленький цесаренок слабее, чем цыпленок, поэтому дольше пробивает пленку и скорлупу. Сроки инкубации яиц цесарки затягиваются.

    Укладка яиц цесарки в инкубатор

    Когда нужное количество яиц собрано, их заносят в помещение с комнатной температурой. После прогревание каждое яйцо осматривают сверху, сортируя по величине. Не стоит брать на инкубацию яйца с неравномерной мраморной окрасок. Это первый признак нежизнеспособности эмбриона.
    Для уничтожения микробов на скорлупе надо провести 5-ти минутное кварцевание. Желательно провести обработку яиц раствором йода или марганца. Отобранные яйца овоскопируют, чтобы определить нормальное положение желтка и наличие воздушной камеры.
    Только после такой подготовки материал укладывают в камеру инкубатора.
    Инкубатор перед закладкой яиц проверяют и включают для прогревания. Прибор должен иметь защиту от перегрева, испаритель, термостат, автоматическое регулирование температурного режима и градусник для контроля за температурой.

    Как проходит режим инкубации

    После укладки яиц в инкубатор необходимо четко руководствоваться некоторыми правилами

  8. dimik76 Ответить

    Яйца цесарок очень требовательны к режиму в инкубаторе, и при любых отклонениях остро на это реагируют. Так что важно придерживаться норм на протяжении всего периода развития эмбриона. Развитие происходит на протяжении 26-28 дней. 28-й день – это последняя дата, если птенец не вылупился, то его и не будет, хотя некоторые заводчики продлевают режим еще на 1-3 дня на всякий случай.
    При инкубации яиц цесарок в домашних условиях, важно следить за наличием электричества, в случае его отключения – инкубатор необходимо накрыть одеялами и по возможности обложить бутылками с горячей водой для поддержания температуры. Длительные простои инкубатора без электроэнергии опасны для эмбрионов цесарок.
    Таблица температурных режимов во время инкубации яиц цесарок:
    День инкубации
    Температура (°C)
    Влажность (%)
    Проветривание яиц (мин.)
    1-2
    37,8-38
    65
    3-14
    37,6
    60
    5
    15-24
    37,5
    50-55
    8-10
    25
    37,5
    50
    10
    26-28
    37,0-37,2
    68-70
    Яйца переворачивают 2-3 раза в день, но с 26 дня их более не тревожат и оставляют в одном положении до появления птенца.
    Проверка на развитие эмбриона проводится 4 раза. Делают это для того, чтобы в случае чего вовремя заметить яйцо с замершей белковой массой (они более не развиваются). Если их не достать, они попросту лопнут и инфицируют все яйца в инкубаторе. Для проверки яиц всегда используют овоскоп.
    На 8 сутки убирают все неоплодотворенные яйца, которые попали в инкубатор.
    На 15 день нужно удалить те, в которых имеется кровяное кольцо на оранжевом фоне.
    24 день – выкладываются замершие зародыши.
    28 – день убираются все яйца, которые так и не вылупились.
    Вылупляются птенцы обычно дружно в течение 15-20 часов, если не было никаких нарушений в режиме инкубации.
    Крайне важно, чтобы выведение птенцов проходило в полной тишине. Помещение стоит изолировать от звуков, так как громкий стук, лай, крик может привести к смерти зародыша.

    Если возникли проблемы?

    Есть ряд факторов, которые так или иначе влияют на выводимость цесарок и именно из-за них могут возникнуть те или иные проблемы. Ниже представлены советы, которые могут помочь заводчику повысить процент выведения птенцов.

  9. faststone Ответить

    Цесарка показывает высокую яйценоскость в тёплое время года. Кладку она совершает с марта по октябрь. За этот период от птицы можно получить в среднем до 90 яиц. Молодые несушки откладывают мелкие яйца. Их можно не использовать для инкубирования. С каждой кладкой их вес и размер увеличивается. Для инкубации цесарок используют образцы, полученные со 2 сезона яйценоскости. Их отбирают по весу:
    45-50 г – крупные; образцы закладывают в первую очередь;
    41-44 г – материал относится к среднему размеру; в инкубационный шкаф их размещают через 4 ч после закладки крупных образцов;
    38-40 г – это мелкие яички; в инкубатор их размещают в последнюю очередь.
    После взвешивания у отобранных образцов проверяют скорлупу. Чтобы увидеть все изъяны и трещины, используют овоскоп: материал просвечивают. Обнаружив трещины, затемнения внутри, делается выбраковка. Для дальнейшего использования выбирают экземпляры, которые имеют ровную поверхность скорлупы, кремовый оттенок с пигментными вкраплениями. Скорлупа должна быть чистой. Остатки помёта на поверхности являются признаком нарушения функций в ЖКТ птицы. Выбракованный материал отправляют на переработку. Из него получают белковые пищевые добавки, которые идут на корм сельскохозяйственных животных.
    После проверки на овоскопе, каждый образец протирают антибактериальными салфетками или опрыскивают из пульверизатора антисептическими растворами. Перед закладкой в инкубатор материал дополнительно облучают ультрафиолетом. Это профилактическая мера предосторожности против развития инфекций.
    Хранят отобранные экземпляры в холодильной камере при температуре не ниже 10-15 С. При этом соблюдают высокую влажность 70%. Допустимо хранить их в течение 15 дней с момента первой кладки. От продолжительности срока хранения зависит процент выводимости птенцов:
    в норме выводимость составляет 95%;
    если материал хранится 7 дней, то процент выведения снижается до 80%;
    из яиц, которые находились в холодильнике 10 дней, появится 60% птенцов;
    из образцов со сроком хранения 15 дней можно вывести 45% цыплят.

  10. hanevskih Ответить

    Для успешного завершения инкубации цесарок потребуются определенные условия влажности, температуры и доступа к воздуху. По сравнению с куриными плодами, яйца цесарок отличаются меньшим размером, вылупляться они будут на более позднем сроке, их воздушная капсула, находящаяся внутри отличается меньшим размером.
    Инкубация яиц цесарки, режим инкубации: таблица
    ПериодТемпература °СВлажностьПроветривание
    1-2 сутки37,8-3865Оставить без проветривания
    От 3 суток до двух недель37.6605 минут
    От 15 до 24 дня37.550-557-10 минут
    25 сутки37.65010 минут
    От 26 и до выхода из яйцевых оболочек37.268Оставить без проветривания

    Как вывести цесарок в домашнем инкубаторе

    Как видно из таблицы, с течением времени в инкубаторе стоит постепенно снижать температуру и влажность. При этом на последних этапах стоит, наоборот, увеличить влажность.
    Чтобы успешно инкубировать птенцов в инкубаторе, потребуется соблюдать схему, представленную в таблице. Для помещения в инкубатор они должны обладать следующими особенностями:
    Цесарки начинают нестись в возрасте от полугода. При этом наибольший процент успеха достигается при закладке в инкубатор яиц от цесарок в возрасте от 8 месяцев до года. При этом количество птенцов достигает 70-75%.
    Потребуется следить за массой яиц. Желательно отбирать только обладающие массой от 39 до 50 граммов. Хранить их возможно до недели при невысокой температуре, до 12 градусов, и очень высокой влажности. Держать рекомендуется только в вертикальном положении. Яйца, хранимые более длительный срок, сильно теряют в выводимости.
    Чересчур мелкие яйца, массой ниже 38 г или обладающие атипичной формой, не рекомендуется закладывать в инкубатор. Также лучше не закладывать двухжелтковые или те, у которых проблемы с кислородной камерой. При наличии проблем со скорлупой также стоит отбраковывать.
    Грязные яйца тщательно промывают раствором марганца и сушат. Перед закладкой стоит сгруппировать яйца по размеру и закладывать их в разные лотки.

  11. РќРµ верь РІ С…СѓРґРѕ Ответить

    Подготовка инкубатора начинается с расчетов (температура, влажность, проветривание), которые позволят распланировать период высиживания наперед. Для здорового выводка, который появляется на свет не из гнезд наседки, а путем постоянного прогревания в инкубаторе, сроки высиживания определяются заблаговременно. Для правильного выведения пернатых спешка — худшая стратегия фермера. С тем, сколько дней длится процесс и как правильно делать кладку (какая нужна температура и влажность), поможет определиться специальная таблица.
    Таблица — это индивидуальные расчеты, которые учитывают особенности породы той или иной птицы. Сведенные данные помогают понять, сколько стоит держать яйца внутри инкубатора и как много дней понадобится для пополнения поголовья домашних пернатых. Подготовка инкубатора без ознакомления с таблицей — пустая трата времени. Сроки получения здорового вывода зависят от множества параметров, которые устанавливаются автоматически.
    Количество днейТемпература, °СУровень влажности окружающего воздуха, %Частота проветривания, в минутах1-238653-1437,560515-2537,4501036-283770От количества дней инкубации зависит, как будет развиваться организм каждого птенца выводка. Указанные в таблице сроки помогают сделать процесс выведения понятным даже для фермера-новичка. Установленный режим — это система, в которой установлена температура и предусмотрено проветривание, в зависимости от количества дней пребывания кладки в устройстве. Выведение цесарок в инкубаторе происходит только при условии, что закладка будет переворачиваться не меньше 2-х раз в сутки. Оптимальный вариант — режим с трехкратной перекладкой яиц.
    Для выведения пернатых понадобится на 7 дней инкубации больше, нежели для высиживания куриных яиц (разная расчетная температура и влажность). В процессе инкубации цесариных яиц (цесарка не в состоянии высиживать потомство самостоятельно) важно набраться терпения. В среднем вывод цесарок в инкубаторе происходит на 28 день после закладки яиц. По таблице инкубации цесарок легче планировать время проветривания и смены температурного режима. После инкубации яиц цесарок режим для других пород птиц необходимо менять.

    Подбор яиц для инкубатора

    Период высиживания яичек цесарок составляет меньше месяца, но в некоторых случаях молодняк может вылупиться на 29 или 30 день.
    Срок инкубации цесарок зависит от выбранных яиц и ухода фермера за кладкой на протяжении всего месяца. Выбранный режим инкубации определяет здоровье будущего выводка и крепость иммунитета. Хранить неделями яички ни в коем случае нельзя, ведь в домашних условиях проследить за качественными показателями белка и желтка не удастся. Содержание яиц — обязательная часть подготовки системы, которая дает нужный результат.
    Режим инкубирования напрямую зависит от закладки. За год одна здоровая несушка дает до 180 цесариных яиц. Яйценоскость — это первый показатель выбранной породы, которую разводит фермер. Режим инкубации по таблице определяется на полностью заполненный инкубатор. От режима инкубации зависит, как будет прогреваться каждая скорлупа. Через 28 дней появляются птенцы даже в полупустых инкубаторах. Какому режиму инкубации следует отдать предпочтение? Содержание птицы и хранение цесариных яиц — первостепенная задача фермера, который планирует расширить собственное хозяйство. Выращивание пернатых происходит только из свежих качественных цесариных яиц.
    Содержание птицы, которая регулярно несется и не страдает от различных заболеваний:
    Особенный рацион. Для цесариных стай необходимо организовать сбалансированное питание. Добавки и витамины постоянно должны присутствовать в кормушке птицы. После 9 месяцев жизни молодки начинают нестись, и в их рацион следует добавлять больше кальцийсодержащих добавок.
    Освещение птичника. Для пернатых стай необходимо обустроить просторные вольеры. В таких условиях содержание пернатых не станет обузой для фермера, у несушек повысится яйценоскость. Чем больше пернатые находятся на открытых дворах, тем быстрее у самок проходит период созревания.
    После организации правильной работы фермерского хозяйства, птицевод приступает к сбору яиц. Слабых птенцов, которые вылупляются из застоявшихся яиц, выхаживать сложно. Выращивание молодняка после инкубации яиц цесарок в специальном устройстве пройдет без проблем, если регулярно собирать и маркировать яички. Места кладок необходимо постоянно проверять и очищать. До инкубации яиц цесарки нужно собрать будущую кладку и пронумеровать ее по дате.
    Выбираются яички только у самок, которые старше года. Хранятся собранные яички не дольше 20 дней, после чего в инкубатор закладываются свежие яички. В инкубации цесарок соблюдают осторожность, ведь зародыши птиц довольно слабые. Подбираются яички только оплодотворенные, поэтому фермеру следует проследить за тем, как ведут себя самцы.
    Лучше всего выбирать яички со светлой ровной скорлупой без темных пятен и надколов.
    Крепкая скорлупа — гарантия того, что во время прогрева не возникнут неожиданные проблемы. Закладка формируется в течение недели. Если благоприятный период упустить, яйца становятся непригодными. Хорошая закладка — залог здорового выводка. Для инкубации яиц цесарки в домашних условиях скорлупа тщательно очищается и высушивается. Если инкубация яиц цесарки в домашних условиях происходит с грязными яйцами, получить здоровых птенцов (вывод цесарок в инкубаторе) не получится.

    Выведение птицы в домашних условиях

    Инкубация яиц цесарки в домашних условиях проводится только с яйцами, которые хранились в темном прохладном помещении, после тщательного отбора. Лучшее потомство (закладка) дает молодка, которая прошла период созревания без перенесенных болезней. Для инкубации выделяют одну или несколько здоровых самок. Инкубационное прогревание яиц (постоянная температура) — удачное решение для больших ферм.
    Для инкубации яичек все устройство тщательно очищается. Инкубационное оборудование должно быть чистым, а металлические элементы — без ржавчины. Новая закладка не перемещается в другие устройства, а прогревание яичек занимает точный срок: период в 28 дней.

  12. perdolea Ответить

    к содержанию ↑

    Как правильно производить инкубацию цесариных яиц?

    яйца рекомендуется уложить в лотки устройства, что обязательно снабжается системой воздухообмена и вентилирования. При этом влажность воздуха должна быть в районе 65 %, а температура — 37,8-38 градусов по Цельсию;
    чтобы обеспечить качественный вывод цесарок в инкубаторе, все стоит продезинфицировать парами формальдегида;
    в первые две недели поддерживается температурный режим 37,6 градусов по Цельсию и влажностью 60%;
    по истечению двухнедельного срока температура, задаваемая на терморегуляторе, несколько снижается до 37,5 градусов по Цельсию. И показатели влажности тоже, до отметки 50-55 %;
    все без исключения яйца обязательно переворачиваются три раза в сутки. Это можно делать как в автоматическом, так и в ручном режиме. Разницы совершенно нет;
    практически по окончанию инкубационного процесса, когда будут обнаружены замершие зародыши и другие порченые яйца, их всех важно вовремя убрать из конструкции;
    хорошие яйца цесарки, которые прошли тщательный контроль перед этим, все без исключения необходимо уложить в шкаф для вывода. Там обеспечивается температурный режим 37 градусов по Цельсию с влажностью не более 68-70 %.
    к содержанию ↑

    Температурный режим

    к содержанию ↑

    Таблица температурного режима инкубации

    День инкубационного периода
    Температура в инкубаторе, градусы по Цельсию
    1-2
    37,8-38
    3-14
    37,6
    15-24
    37,5
    25
    37,5
    26-28
    37,0-37,2
    к содержанию ↑

    Режим инкубации яиц цесарок

    для мелких яиц до 14-го дня после закладки рекомендуется придерживаться температуры 37,0-37,2°С;
    для крупных и средних — лучше обеспечить температурный режим в районе 37,4-37,6°С.
    Чтобы предотвратить перегревание цесариных яиц, важно постоянно производить замеры температуры на поверхности скорлупы (соблюдать режим инкубации цесарок). И только как они начинают зашкаливать, моментально стоит подключить охлаждение не более чем на полчаса. Перед тем, как выводятся цесарки в летнее время можно это делать два раза на день без предварительного выноса яиц с конструкции. Такую процедуру стоит производить на протяжении 15-40 минут.
    Переворачивать яйца рекомендуется не менее двух раз в сутки. Идеально — три раза на день. Это можно производить как в автоматическом, так и в ручном режиме. Все зависит исключительно от вашего желания и возможности. После наступления 26 дня процесса инкубации необходимо прекратить переворачивание, только проветривая инкубатор.
    к содержанию ↑

    Вентиляция и влажность воздуха

    Для обеспечения нормального развития эмбрионов необходимо постоянно проветривать инкубатор, открывая доступ свежему воздуху. На первом этапе рекомендуется это делать предельно редко. Тогда как со временем, стоит увеличить воздухообмен. Очень важно на завершающем этапе снабдить зародышей достаточным количеством воздуха. Именно в этот момент происходит переход эмбриона на дыхание с помощью легких. При этом лотки должны быть установлены строго горизонтально во избежание выпадения яиц.
    к содержанию ↑

    Таблица влажности и проветривания

    День инкубационного периода
    Влажность, %
    Проветривание, в минутах
    1-2
    65
    3-14
    60
    5
    15-24
    50-55
    8-10
    25
    50
    10
    26-28
    68-70
    Нормативы, приведенные в таблице, считаются стандартом. Возможные некоторые отклонения в зависимости от температуры окружающей среды и от способа проветривания и охлаждения.
    к содержанию ↑

    Стадии инкубации, контроль развития эмбриона

    Различают следующие стадии инкубации:
    1-7 дней после закладки яиц;
    8-11 дней после закладки;
    с 12 дня и до появления первого писка птенца;
    со времени первого наклева.
    В это время особое внимание стоит уделить контролю температуры скорлупы цесариных яиц. Это позволит убедиться в том, что температура и влажность инкубатора полностью соответствует всем потребностям зародышей.
    к содержанию ↑

    Как контролировать развитие эмбрионов?

  13. stalker125345 Ответить

    Для инкубации используют яйца, полученные от цесарок с 34-недельного возраста. Яйца собирают через каждые 3 часа и укладывают их в специальную тару.
    Предварительную оценку яиц по санитарному состоянию скорлупы проводят в птичнике, разделяя их на чистые и грязные. На яйцескладе производят оценку яиц по внешнему виду и путем просвечивания на овоскопе. Воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца или быть чуть смещенной в сторону. Диаметр ее в свежем цесарином яйце не превышает 1,2 см. Желток должен, занимать центральное положение или быть немного смещенным к воздушной камере, малоподвижным при вращении яйца.
    Яйца хранят воздушной камерой кверху на яйцескладе, оборудованном вентиляцией и холодильной установкой при температуре 8—12 °С и относительной влажности воздуха 75—80%. Срок хранения яиц от снесения до закладки их в инкубационный шкаф – не более 7 дней. Для оценки яиц по морфологическим и биохимическим показателям берут выборочно по 10 шт. из партии.
    Масса инкубационных яиц должна быть в пределах 38— 52 г. Высота воздушной камеры – не более 7,0 мм, упругая деформация – 16 мкм, плотность яйца – 1,125 г/см3, индекс формы – 72—78%, индекс белка – 0,080, единицы Хау — 80. В 1 г желтка должно содержаться не менее 30 мкг каротиноидов, не менее 10 мкг витамина А, и не менее 4 мкг витамина В2. Оплодотворенность яиц – не менее 75%, вывод молодняка — не менее 60%.
    Не пригодными для инкубации следует считать яйца неправильной формы (удлиненные, шарообразные, с перехватами), двухжелтковые, со смещенной или подвижной воздушной камерой, с дефектами скорлупы (наросты, трещины, насечка и др.).
    Отобранные для инкубации яйца укладывают в лотки и подвергают дезобработке парами формальдегида. На 1 м3 дезкамеры используют 30 мл формалина, 15 мл воды и 20 г марганцовокислого калия. Время обработки – 30 минут при температуре воздуха 24—35 °С и относительной его влажности не ниже 65 %.
    Инкубируют цесариные яйца в серийных инкубаторах любого типа. Режим инкубации следующий: с 1 по 13 сутки температура 37,8 °С, влажность 58—62%; с 14 по 24 сутки – 37,5 °С и 45 – 50% соответственно. На 24-е сутки инкубации перед переносом яиц в выводной шкаф проводят биологический контроль, при этом удаляют яйца неоплодотворенные, с кровяным кольцом и замершими эмбрионами. Яйца с нормально развивающимися зародышами плотно укладывают в выводные лотки и переносят в выводной шкаф.
    Режим инкубации в выводном шкафу до наклева следующий: температура 37,0—37,2 °С, влажность воздуха 58%. После появления наклева температуру оставляют на таком же уровне, а влажность повышают до 96%.
    Продолжительность инкубации яиц цесарок – 27 суток. За этот период цесариные яйца теряют в массе 12—14% (от первоначальной массы). Полностью обсохших цесарят выбирают из выводного шкафа и сортируют. При сортировке обращают внимание на состояние пупочного кольца, клоаки, ног и пуха, клюва и глаз.
    На выращивание принимают цесарят, живая масса которых не ниже 27 г, без дефектов экстерьера, подвижных, хорошо реагирующих на звук. У здоровых цесарят живот мягкий, подобранный, остаточный желток полностью втянут, клоака розовая, чистая, пух мягкий, блестящий, ноги и клюв крепкие глаза ясные и блестящие, голова широкая, клюв короткий и толстый, крылья плотно прижаты к туловищу. При отборе цесарят на выращивание рекомендуется учитывать сроки их вывода. Для племенных целей используют цесарят, выведенных через 27 суток инкубации.

  14. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *