Как заготовить березовый сок в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как заготовить березовый сок в домашних условиях?”

  1. bvgonhm Ответить

    Представленные раннее способы предполагали длительное хранение собранного с березы «урожая», а все полезные свойства оставались неизменными. Но этот продукт разрешается использовать для приготовления других напитков, польза от которых будет не меньше, чем от чистого березового сока. Благодаря им происходит насыщение организма полезными компонентами. Особенно радует длительный срок годности.

    Морс­


    Морс — это самый простой напиток, который удается получить при использовании березового сока. Приготовить его очень просто, а количество ингредиентов нужно минимальное. Все, что вам понадобится, это любой овощной или фруктовый сок и березовый напиток. Полученные ингредиенты смешать. По желанию каждый может добавить сахар или мед. Это только улучшить вкус приготовленного морса.

    Квас с изюмом


    Очень вкусным и полезным считается квас на основе сока березы. Вот самый простой и популярный рецепт приготовления продукта. Заполнить березовым напитком стеклянную банку, добавить к нему изюм, сахар, лимонную цедру, ягоды или фрукты. Поле смешивания всех ингредиентов банку плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Употреблять приготовленный квас разрешается спустя пару дней. Наслаждаться удивительным вкусом напитка можете сразу или хранить его 2 месяца.

    Напиток­


    Тем, кто хочет приготовить вкусный березово-брусничный напиток, следует воспользоваться таким рецептом. Заготовить 150 г ягод брусники и выжать из них сок. Выжимки сложить в кастрюлю и добавить к ним березовый напиток – 1 л. Полученный «компот» установить на водяную баню, греть на протяжении 5 минут. После остывания соедините полученную жидкость с брусничным соком, добавьте немного меда.

    Березовик в пластиковых бутылках


    Чтобы приготовить такой напиток, нужно запастись следующими ингредиентами: березовым соком – 5 л, портвейном 1 л, лимоном – 2 штуки, сахаром – 1, 6 кг. Лимоны помыть и порезать вместе с цедрой кусочками. Заполнить бочонок всеми остальными продуктами, закрыть крышкой и вынести на холод. Спустя 2 месяца разлить продукт по пластиковым бутылкам и хорошо их закупорить. Хранение сока происходит в лежачем положении на холодной поверхности. Употреблять продукт разрешается спустя 4 недели.

    Полезен ли сок заготовленный на длительное время

    Согласно медицинским исследованиям, прием березового напитка хотя бы в количестве один стакан в день на протяжении 3-х недель помогает организму справиться с такими проблемами, как авитаминоз, рассеянность, депрессия и усталость. Не рекомендуется принимать сок тем людям, кто испытывает аллергию на пыльцу березы. Напиток даже в консервированном виде прекрасно сохраняет все свои полезные свойства. Продукт желательно принимать людям, страдающим такими заболеваниями, как:
    нарушенный обмен веществ;
    нарушения в работе желудка;
    авитаминоз;
    болезни крови, кожи, суставов;
    ангина;
    бронхит;
    пневмония;
    камни в мочевом пузыре и почках;
    язва желудка;
    заболевания кишечника;
    болезни желчного пузыря;
    низкий уровень кислотности;
    цинга;
    головные боли;
    венерические заболевания.

  2. Truthdweller Ответить

    Как приготовить березовый сок на зиму в виде сиропа
    Еще один способ консервирования березового сока — варка сиропа из него. Этот вариант не слишком распространен в наших широтах, наиболее часто его готовят американцы, наряду с кленовым.
    Сироп готовится путем выпаривания. Для этого понадобится посуда с широким плоским дном — кастрюля или таз. Туда наливается березовый сок и кипятится на небольшом огне. Когда объем жидкости уменьшится втрое — доливают свежий сок. Эту процедуру необходимо повторить 2-3 раза. В процессе обязательно снимается и удаляется пена.
    Важно: сахар не добавляется! Готовый сироп фильтруется сквозь двойную марлю, разливается в бутыли. Хранение березового сока возможно в прохладном месте в течение года.
    Березовый квас
    Без стерилизации и закатывания на зиму существует еще один простой способ заготовки березового сока. Из него делается квас, который получается посредством брожения в бутылках, в которых к соку добавлены 2 ст. ложки сахара на 1 литр и маленькая горсть изюма. Бродит сок достаточно медленно, потому такой напиток сохраняется вплоть до середины лета.
    Второй способ. Свежий сок процеживаете через марлю, затем разливаете в предварительно стерилизованные стеклянные бутылки, закрываете плотно крышками и выставляете на холод. Внимательно следите за тем, что не было плесени, иначе этот сок будет непригодным. Через пару дней сок заметно помутнеет и начнет бродить. Брожение длится не более двух недель. В итоге у вас получается натуральный напиток, по вкусу очень похожий на квас. Его следует поставить в холодное место. Сохранять можно не больше года.
    Из заготовки березового сока зимой также можно сделать квас. Для этого следует добавить немного дрожжей (50 г на 10 л сока), сахара и изюма. Все это поставить в теплое место, и после того, как сок начнет пениться и шипеть, разлить полученную смесь в банки (можно пластиковые бутылки) и поставить в темное холодное место (лучше погреб).
    Березовый сок с сухофруктами
    Разнообразить заготовки можно также сухофруктами. Можно использовать и сухие ягоды шиповника. На 3-х литровую банку березового сока понадобится пригоршня сухофруктов и ? стакана сахара. Все вместе кипятится 5-10 минут и затем закатывается в подготовленные емкости.
    Сок березы с леденцами
    Еще один неординарный вариант напитка из березового сока получается путем добавления в него обычных леденцов. Например, барбарис, дюшес, мятные.
    На 3 литра сока понадобится пара конфет (лучше одного вида), ? стакана сахара, немного лимонной кислоты.
    Далее технология не отличается от стандартной. Березовый сок со всеми ингредиентами кипятится и затем укупоривается в стеклянные банки или бутыли.
    Березовик
    Настоящие фанаты березового сока могут попробовать приготовить вот такой напиток. На 5 литров березового сока нужно взять 1 литр портвейна, 2 лимона и 1,6 кг сахара.
    Вымытые лимоны нарезаем, вместе с цедрой, кусочками. Косточки удаляем. В кастрюлю (бочонок) выливаем портвейн, сок, добавляем лимоны и сахар. Закрываем посудину крышкой и выносим на холод.
    Через 2 месяца разливаем березовик по бутылкам и хорошо их закупориваем. Заготовка березового сока и хранениеТе, кто делают березовик не впервые, советуют крепить пробки к бутылкам проволокой, чтобы не слетели. Бутылки хранят в лежачем положении на холоде (в погребе). Пить березовик можно через четыре недели после разлития по бутылкам.
    Березовый уксус
    Если любите натуральный уксус, то может попробовать его приготовить из березового сока. Понадобится 2 литра сока, 40 грамм меда и 100 грамм водки.
    Все продукты смешиваем в кастрюле или бочонке. Прикрываем тару марлей и ставим в тепло. Через 2-3 месяца уксус будет готов. Его нужно разлить по бутылкам и отправить на хранение в холодное место.
    Как заморозить сок березы
    И самый полезный способ сохранения всех полезных свойств березового сока до зимы — это заморозка. Сложность заключается лишь в том, что большие объемы сырья подобным методом сохранить трудно. В остальном же можно налить сок и заморозить его как в пластиковых бутылках, так и в контейнерах.
    Вкусовые качества сока сохраняются в полном объеме. Желательно заморозить сок сразу же после его сбора, ведь чем быстрее заготовите, тем большее количество витаминов в нем сохраняется. Сахар и лимонная кислота в этом случае не нужны. При минимальных температурах в морозильной камере сок сможет храниться вплоть до полугода. Повторной заморозке сок не подлежит, после размораживания необходимо употребить его сразу.
    marinariki.ru
    Березовый сок — это вкусный, полезный напиток. В его состав входит множество витаминов, органических кислот, эфирных масел и микроэлементов. Все перечисленные компоненты необходимы человеческому организму. Хранится свежий продукт недолго. Однако при желании можно законсервировать его на зиму. Как правильно приготовить сок березы в домашних условиях?
    Классический рецепт
    Домашнее консервирование сока березы – это несложный процесс. Напиток хорошо сочетается с лимонной кислотой. Этот компонент придает продукту кисло-сладкий вкус. Для приготовления потребуется:
    5 л сока березового.
    630 г сахара.
    Не более 25 г кислоты лимонной.

    Свежий березовый сок долго хранить нельзя
    Сок березы необходимо влить в глубокую емкость и довести до кипения.
    В процессе варки сверху может образоваться пена оранжевого или же желтоватого оттенка. Ее необходимо снять. В противном случае пена испортит внешний вид готового продукта и повлияет на вкус.
    Внимание! Кипятить сок нельзя, так как это лишит его полезных веществ.
    В напиток следует добавить кислоту лимонную и сахарный песок. Данные компоненты должны полностью раствориться. Разливать готовый продукт следует в уже простерилизованные банки. На горлышко емкости можно накинуть марлю и влить напиток. Это позволит профильтровать продукт и удалить из него мелкие частицы мусора.
    Наполненные емкости необходимо герметично закатать. Банки с березовым соком следует перевернуть и тщательно укутать. В таком положении они должны немного постоять, пока не остынут.
    Целебный продукт с лимоном
    Законсервировать сок березы можно и без лимонной кислоты: заменить ее свежими фруктами. Лимон позволит добавить в готовый напиток немного кислинки. Для приготовления понадобится:
    3 л нектара березового.
    Лимон средних размеров.
    3/4 стакана сахара.

    Добыча березового сока
    Березовый сок следует перелить в огнеупорную емкость и довести до кипения. Пока жидкость нагревается можно простерилизовать банки, в которых нектар будет храниться. Кипятить продукт нельзя. Поэтому его нужно нагреть, снять пену, а затем всыпать остальные компоненты. Сахар в кастрюле должен хорошо раствориться. В завершение состав необходимо процедить, используя марлю, и разлить по емкостям. Банки стоит герметично закрыть, перевернуть, аккуратно укутать и оставить на некоторое время.
    Рецепт с апельсином
    Для разнообразия можно законсервировать напиток с апельсином. Зимой такой напиток подарит организму немало полезных веществ. Для приготовления требуется:
    5 л березового нектара.
    25 г кислоты лимонной.
    3 апельсина средних размеров.
    Сахарный песок.
    Жидкость нужно перелить в глубокую емкость и поместить на огонь. Пока напиток нагревается, стоит подготовить банки. Их необходимо хорошо вымыть и простерилизовать на пару или прокалить в духовке. Апельсины вымыть, а затем порезать кольцами. Удалять кожуру нет необходимости. В емкости нужно положить по несколько кусочков апельсина.
    Когда сок березовый достаточно нагреется, на его поверхности появится пена. Ее необходимо снять. В состав следует всыпать сахарный песок по вкусу. Когда компонент полностью раствориться, нужно добавить кислоту лимонную.
    Готовый нектар нужно разлить в банки, предварительно профильтровав его. Емкости стоит герметично закатать, перевернуть и укутать.

    Веточка смородины придаст соку тонкий аромат
    Рецепт с ветками черной смородины
    Смородина позволяет придать напитку необычайный приятный вкус. При желании можно положить веточки этого растения с еще не распустившимися почками.
    Для приготовления требуется:
    3 л сока березы.
    5 ст. л. сахара.
    1/2 ч. л. кислоты лимонной.
    Черенки смородины.
    Нектар необходимо влить в кастрюлю и нагреть до образования пены. Кипятить напиток нельзя. Пену следует полностью удалить. В нагретую жидкость всыпать сахар и лимонную кислоту. В подготовленные стеклянные емкости положить по веточке черной смородины. Их стоит предварительно вымыть и обдать кипятком. Состав профильтровать, разлить по баночкам, закатать, укутать и остудить.
    Рецепт с мятой
    Пряный и освежающий напиток придется по душе многим. Заготовка березового сока с мятой отнимает немного времени. Для приготовления требуется:
    7 л сока березового.
    10 ст. л. сахарного песка.
    От 50 до 70 г сушеной мяты.
    1/2 ч. л. лимонной кислоты.
    Сок березовый следует перелить в кастрюлю и поместить на огонь. Пока напиток греется, подготовить емкости, в которых он будет храниться всю зиму. Банки можно использовать стеклянные или же полиуретановые. Их нужно вымыть и простерилизовать. То же самое стоит проделать и с крышками.
    С поверхности горячей жидкости необходимо удалить пену и всыпать в него сахарный песок и лимонную кислоту. Когда компоненты растворятся, в напиток добавить пучок мяты. Ее количества зависит от личных предпочтений. Чем больше мяты в продукте, тем более он ароматным получается.
    Емкость с готовым продуктом необходимо снять с огня. Напиток должен настояться в течение 10 минут. Затем его нужно снова довести до кипения и процедить. Влить в подготовленные емкости и герметично закатать.

    Добавление карамели сделает сок более привлекательным для детей
    Необычайный напиток с карамелью
    Это еще один оригинальный рецепт приготовления сока березы. Консервируется напиток с карамелью очень просто. Для приготовления потребуется:
    3 л сока березового.
    3/4 ст. сахарного песка.
    Несколько карамелек. Можно использовать мятные, барбарисовые или грушевые.
    2/3 ч. л. кислоты лимонной.
    Сок следует довести до кипения, но не кипятить. В напиток всыпать сахар, кислоту лимонную и выложить леденцы. После этого березовый сок должен немного постоять. В завершение напиток следует довести до кипения, профильтровать и разлить по банкам, предварительно вымытым и простерилизованным.
    Закатывать продукт нужно герметично. Банки необходимо перевернуть вниз горлышком, укутать и оставить в таком положении до полного остывания.
    Рецепт с шиповником
    Вкус напитка зависит от дополнительных составляющих рецепта. В сок березовый можно добавлять не только фрукты, но и шиповник, изюм и прочие сухофрукты. На 3 литра свежего продукта требуется:
    1 пригоршня плодов шиповника.
    3/4 ст. сахарного песка.
    Процесс приготовления схож с предыдущими рецептами. Для начала следует подготовить емкости, а затем и сам продукт. В сок добавить сахар и плоды шиповника. Полученную смесь довести до кипения и, профильтровав, разлить по банкам. Закатанные емкости необходимо перевернуть вверх дном и укутать.
    Стоит отметить, что продукт, в составе которого имеются плоды шиповника, представляет собой хорошее профилактическое средство. Напиток способен снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
    Сок с барбарисом
    Сок березовый сочетается со многими фруктами и ягодами. Барбарис в данном случае не является исключением. С ним продукт получается не менее ароматным. Для приготовления требуется:
    3 л березового сока.
    100 г ягод барбариса.
    1 ст. сахарного песка.

    Барбарис добавляет соку полезных веществ
    Для начала следует подготовить емкости: вымыть и простерилизовать. В данном случае лучше использовать банки, объем которых составляет 3 литра. В каждую емкость всыпать стакан сахарного песка и по 100 г ягод. Березовый сок необходимо вылить в кастрюлю и довести до кипения, но не кипятить. После этого продукт профильтровать. Лучше всего использовать марлю.
    Горячую жидкость разлить по банкам и герметично закрыть. Сахар растворять уже в закатанной емкости. Для этого можно ее немного потрясти или же покатать по полу.
    Таким способом можно консервировать березовый сок в сочетании с различными фруктами и ягодами. Для этого можно использовать киви, яблоки и груши кислых сортов, черную смородину, вишни. Каждый из напитков обладает своим неповторимым вкусом и ароматом.
    Березовый сок представляет собой уникальный продукт, употребление которого положительным образом сказывается на работе иммунной системы. В его состав входят дубильные вещества, придающие антисептические свойства продукту. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в нектаре, улучшают работу мозга. По этой причине специалисты рекомендуют употреблять его тем, кто испытывает тяжелые умственные нагрузки. Стоит отметить, что состав не вызывает аллергических реакций, и практически не имеет противопоказаний.
    Консервация березового сока: видео
    Как закрыть сок березы: фото



    dachadizain.ru

  3. Ygglv Ответить

    Собирать березовый сок следует только в чистых лесах, вдалеке от дороги и городов, иначе жидкость может оказать не пользу, а вред для здоровья.
    Сбор березового сока — дело, казалось бы, простое, но имеет несколько правил:
    Береза должна быть не молоденькой и не старой.
    С одного дерева можно собирать не более 1 литра сока в 2-3 суток.
    Разрез делается небольшой, дабы не причинить вред березе.
    После процедуры необходимо заклеить порез пластилином, воском, садовым варом.
    Для того, чтобы собрать сок, нужно сделать небольшой порез в коре дерева (на расстоянии 25-30 см от земли) и расчистить его. В отверстие вставить желобок из металла или пластмассы, по которому будет стекать жидкость. Снизу установить банку, пластиковую или стеклянную бутылку , в общем, любую удобную емкость. Важно внимательно следить за стекающим соком, а после наполнения банки залепить порез в стволе воском, садовым варом.
    Стоит отметить, что в солнечную погоду береза «плачет» быстрее,  нежели в пасмурную.

    Полезные свойства

    Березовый сок, а особенно собранный в отдаленных от людей и дорог местах, имеет множество полезных свойств. Медики рекомендуют весной употреблять как минимум один стакан ценной жидкости в день. Это помогает справиться с весенней слабостью, депрессией, рассеянностью и усталостью.

  4. RedGrom Ответить

    С шиповником

    Добавляя шиповник к соку, вы удваиваете витаминный состав напитка. Имея кисло-сладкий приятный вкус, он понравится многим почитателям полезных продуктов.

    Взять 3 л процеженного нектара.
    Поставить на средний огонь. При образовании пены снимать ее.
    Промыть 15-20 штук плодов шиповника.
    Во время закипания добавляем в жидкость 150-180 грамм сахара, 1 неполную чайную ложку лимонной кислоты и шиповник.
    Кипятим около 10 минут.
    В горячем виде разливаем по предварительно простерилизованным стеклянным банкам, затем закатываем.
    Энергетический витаминный коктейль готов.

    Рецепты алкогольных напитков

    Но не только тонизирующими напитками славятся рецепты березового сока. Соединяя алкогольные градусы и природную витаминную жидкость, легко получить необычные напитки разной степени крепости. Самыми распространенными и простыми рецептами приготовления на домашней кухне мы готовы поделиться с вами, а гарантия качества зависит от добросовестности исполнителя.

    Брага

    Сбраживание происходит за счет разложения сахара на углекислый газ, спирт этиловый и воду. Все это происходит под воздействием дрожжей, при определенной температуре и правильной концентрации компонентов. Посуду для браги лучше брать большую, превышающую объем первоначальной жидкости в 2 раза, чтобы во время сбраживания продукт «не убежал».

    Сок (10 литров) процедить, применив марлю в несколько слоев, удалить посторонние примеси.
    В теплую жидкость, нагретую до 30-40 градусов, добавить 3 кг сахара и размешать до полного растворения.
    Пекарские дрожжи 200 г размять до состояния крошки и отправить к соку.
    Для уменьшения пенообразования добавьте 1 столовую ложку кислого молока или замените кефиром.
    Емкость со всеми ингредиентами ставят под водяной затор или надевают медицинскую резиновую перчатку (для препятствования попадания воздуха извне).
    Утепляют и оставляют на 9-12 дней, пока не прекратится активное выделение пузырьков.
    Внешними признаками, что брага созрела, могут служить осаждение дрожжей на дно, приобретение жидкостью прозрачности.
    Вкусовые качества созревшей браги – горько-кислая, без сладости.
    Узнайте, как готовится брага из варенья.

    Самогон


    Чтобы получить качественный самогон из березового сока, следует проделать манипуляции предыдущего пункта – приготовить брагу. Домашнее изготовление водки гарантирует получение алкогольного напитка хорошего качества. Для придания особого вкуса некоторые любители экспериментов добавляют к браге листики смородины или вишни. Полученную созревшую брагу перегоняют на самогонном аппарате. На основе 10 л березового нектара выходит 3-3,5 литров самогона крепостью 40 градусов.
    Очистку рекомендуется провести древесным углем или двойной перегонкой, что еще увеличит крепость алкогольного напитка. Полученный самогон рекомендуется при необходимости разбавлять водой, но не березовым соком. Алкогольный напиток от этого сразу помутнеет, а на поверхности может образоваться желеобразная неприятная субстанция.

    Вино

    Вино на березовом нектаре созревает быстро, готово к употреблению примерно через 2 недели, если его хранить в помещении с низкой температурой. Приготовить напиток легко, с этим справится и начинающий винодел, но не стоит отходить от рецептов, чтобы не свести все усилия на нет. Начните с классического рецепта, а затем добавляйте к нему собственные ингредиенты.
    Рецепт №1 (классический)

    Сок (5 литров) наливаем в огнеупорную емкость и доводим до кипения.
    В стеклянную емкость для брожения высыпаем 300 грамм сахара, кладем два ломтика лимона. Заливаем 1 литр столового белого вина.
    В эту же емкость переливаем горячий сок.
    Немного остудив жидкость, добавляем половину чайной ложки сухих дрожжей.
    Отстояв 3 дня, вино укупоривают по бутылкам и отправляют в темное прохладное место.
    Хранить лучше горизонтально.
    Рецепт №2 (березовик)

    5 литров свежего напитка залить в стеклянную емкость или дубовую бочку.
    Добавить 0,75 литра крепленого вина, например, портвейна, и 0,5 литра водки (40 градусов).
    К содержимому добавить 1 кг сахара и 0,5 кг вымытого изюма.
    Перемешивать, пока сахар не растворится.
    Емкость плотно закрыть и поставить в холодное место.
    Через 2 месяца винный напиток готов. Его разливают по стеклянным бутылкам, тщательно укупоривают и хранят в прохладном темном месте горизонтально.

    Медовуха

  5. Дима Колесников Ответить

    Замораживание

    Для замораживания потребуется мощная морозильная камера, так как процесс должен происходить быстро. Этот способ считается самым простым — необходимо разлить жидкость по чистым банкам, закрыть крышками и убрать в камеру для заморозки. Размороженный сок требуется употребить в течение 2 дней, так как по истечению этого времени он начнёт быстро терять полезные свойства и портиться. Замерзая, жидкость увеличивается в объёме, поэтому не нужно заливать её в ёмкость до упора. Заготовленный таким образом сок может храниться неограниченное количество времени. По желанию для вкуса в банки можно добавить несколько капель лимонного или апельсинового сока.
    Заготовка напитков по рецептуре. Плюс такого метода — можно приготовить напитки с применением термической обработки, либо без неё.

    Традиционные рецепты с подробными пошаговыми рекомендациями

    Для приготовления сиропа нужно продолжительное время варить сок в объёмной широкой металлической посуде. Он должен кипеть на среднем огне примерно 3-4 часа. Лучше не накрывать кастрюлю крышкой, а при кипении необходимо снимать образующуюся пену. Будьте внимательны — загустевший сироп может пригореть, поэтому следует регулярно его помешивать. Когда выкипит 1/3 жидкости, в кастрюлю доливают сок до первоначального объёма. Из 20 литров сока получается 0,5 литра сладкого сиропа. Для удобства процент сахара замеряется специальным аппаратом — сахарометром. Сироп готов, когда устройство покажет 65%. Сам сок станет тягучим, загустеет и приобретёт коричневый оттенок. По запаху сироп напоминает сладкую карамель. После всех манипуляций горячую густую жидкость необходимо процедить через сито и разлить в стеклянные бутылки или банки с широким горлом. Затем плотно закупорить крышками и хранить в тёмном помещении или в холодильнике. Берёзовый сироп можно использовать в выпекании пирогов и тортов, приготовлении сладких каш. Можно использовать его вместо мёда и варенья. Зачастую его просто разводят водой или добавляют в чай. Необходимо иметь в виду — сироп концентрированный, не следует пить его слишком часто.

    Консервирование и стерилизация

    Для того чтобы законсервировать сок, необходимо перелить его в кастрюлю и нагреть до 90 градусов. Внимание! Нагревать сок можно только в эмалированной посуде или в таре из нержавеющей стали. Затем добавить лимонную кислоту и сахар из расчёта общего объёма сока. Лимонная кислота должна составлять около 0,8 % от объёма, а сахар — 10 %. Когда крупинки сахара и кислоты полностью растворятся, можно закатывать сок в банки. Их необходимо закупорить пастерилизованными металлическими крышками. После консервирования банки нужно пастерилизовать, установив их в кастрюлю с кипящей водой на 10-15 минут.

    Как заготавливать березовый сок по рецептам

    При приготовлении берёзовых напитков витамины, минералы и полезные элементы практически не пропадают зря. Некоторые ингредиенты, например, ягоды и фрукты, можно заменить любыми сухофруктами. Законсервированный таким методом сок хранится продолжительное время — до 8 месяцев. Открытые банки необходимо хранить в холодильнике и употребить как можно скорее.

    Березовый сок с изюмом


    Лёгкий и необычный напиток с изюмом прекрасно утолит жажду жарким летним днём. Разливают его в стерильные банки или бутылки с широким горлышком.

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:


    3 литра свежесобранного берёзового сока;
    15 штучек изюма;
    200 грамм сахара;
    Цедра 1 лимона — по желанию.
    Если количество используемого сока больше, чем указанное в рецепте, то следует также увеличить пропорции изюма и сахара.

    Как сохранить березовый сок в домашних условиях:


    Сок влить в подготовленную кастрюлю. Следует учесть, что он должен быть очень свежий, собранный лишь несколько часов назад.
    Изюм промыть и добавить в банку вместе с сахаром. Лучше использовать изюм из черных ягод винограда.
    Хорошо перемешать и довести жидкость до кипения. Не варить!
    Снять пену шумовкой и влить сок в тару, ягоды изюма распределить равномерно. Плотно закрыть крышкой. Убрать в тёмное место на 2-3 дня. Если добавить немного натёртой на тёрке лимонной цедры, у напитка будет приятный запах.
    Убрать банки в прохладное тёмное место. Через 2-3 дня уже можно пить полезный напиток. Перед подачей его можно охладить.

    Березовый сок: консервация в домашних условиях

  6. Androlmeena Ответить

    Простой рецепт заготовки на зиму

    Это простой и быстрый рецепт. Но это абсолютно не означает, что такая консервация будет невкусной.
    Необходимые ингредиенты:
    сок – 1 литр;
    сахар – 120 г;
    лимонная кислота – половина чайной ложки.
    Это простой и быстрый рецепт.Как делать:
    Ставим на огонь жидкость, доводим до кипения, но закипеть не даем. Очень важно не дать соку начать кипеть, чтобы оставить в нем как можно больше полезных веществ.
    Снимаем пенку, если она образовывается.
    Пока все греется, стерилизуем банки и крышки.
    Когда жидкость уже подходит к кипению, добавляем в нее сахар и лимонную кислоту.
    Получившийся горячий сироп разливаем по банкам и закатываем.
    Обратите внимание! Консервацию можно сделать вкуснее и полезнее, если в банки перед заливанием туда горячего сока положить разнообразные травы и сушеные ягоды. Для этого прекрасно подойдут мята, чабрец, шиповник, мелисса, липа или малина.

    Напиток с лимоном

    Такой способ консервации позволяет приготовить на зиму освежающий и тонизирующий напиток с легкой кислинкой и мягким мятным послевкусием.
    Ингредиенты:
    Березовый сок – 7 литров.
    Мята – 3 веточки (можно больше, на ваш вкус).
    Лимон – половина.
    Сахар – 10 столовых ложек.
    Готовим так:
    Ставим на огонь сок березы и доводим его до кипения, периодически снимая образовывающуюся пенку.
    Пока сок греется, пастеризуем банки и ополаскиваем в кипятке крышки.
    Как только сок начнет закипать, выдавливаем туда половину лимона, кидаем веточки мяты и высыпаем сахар.
    Все перемешиваем, даем дойти до кипения и снимаем с огня.
    Разливаем получившийся напиток по банкам и закрываем крышками.
    Если обдать лимон кипятком, а затем покатать его по столу, немного придавливая, то можно выдавить из него больше сока.

    Приготовление березовицы

    Березовица – тот же квас из березового сока. Этот напиток имеет чудесную нотку брожения и прекрасно удаляет жажду, а так же благотворно влияет на организм человека, в том числе на пищеварительную функцию.

  7. Nalmern Ответить

    Консервация березового сока с лимоном пользуется невероятной популярностью. При этом в продукт переработки добавляют еще мяту. Получается приятный и тонизирующий напиток с кислинкой и мятным послевкусием.

    Что понадобится:
    сок;
    лимон;
    веточки мяты;
    сахар.
    Как закатывать:
    На 7 литров жидкости понадобится 3 веточки мяты, сок половины лимона и 10 ст.л сахара.
    Поставить емкость с содержимым на плиту и дождаться, когда появятся пузырьки. Рыжеватую пену нужно убирать ложкой.
    Добавить остальные ингредиенты и томить на слабом огне 10 минут.
    Разлить по простерилизованным емкостям и закатать обработанными кипячением крышками.
    Накрыть чем-нибудь теплым, например, одеялом, а на следующий день убрать в прохладное место.

  8. От одиночества тошнит Ответить

    Березовый квас

    Его можно пить отдельно или использовать как основу для коктейлей. Приготовленный с соблюдением всех правил квас может храниться все лето.
    Рецепт №1
    Ингредиенты:

    1 л березового сока,
    20 г дрожжей,
    изюм,
    лимонная цедра.
    Приготовление:
    Нагрейте жидкость до 35 градусов, добавьте дрожжи, хорошо перемешайте до полного растворения;
    Положите изюм и цедру;
    Вылейте все в банку и закройте плотной крышкой. Оставьте настаиваться на 2 недели.
    Рецепт №2
    Смешайте 10 л березового сока с 50 г дрожжей, мешайте до полного растворения;
    добавьте 50 г меда и сок 4-х лимонов;
    Разлейте по бутылкам, добавив в каждую по 3 изюминки;
    Бутылки следует держать 14 дней в темном прохладном месте.
    Рецепт №3
    Налейте сок в чистую емкость. Лучше всего, если это будет дубовая бочка.
    Положите туда марлевый мешок со ржаными сухариками.
    Все закройте и оставьте на 2-3 дня.
    Добавьте стебли укропа, вишневые листья и кору дуба. Они улучшат и разнообразят вкус.
    По истечении 2-х недель емкость можно открыть. Квас готов.

    Коктейли

    Их также можно пить в чистом виде или закатать в банки на зиму.
    Березово-брусничный коктейль. Возьмите 150 г брусники и выжмите из нее сок. Оставшийся жим положите в кастрюлю залейте 1 литром березового сока. Подержите все на паровой бане в течение 5минут, процедите, соедините с соком брусники и добавьте немного меда.
    Освежающий коктейль. Возьмите литровую банку сушеных яблок и груш. На 10 литров сока добавьте сахар по вкусу. Опустите в жидкость марлевый мешочек с сухофруктами. Закройте крышку и оставьте в холодном месте на 3 месяца.
    Алкогольный коктейль. Возьмите 2 лимона и нарежьте кусочками, удалив косточки. В емкость вылейте 1 л портвейна, 5 л березового сока, положите цитрусы и 1,6 кг сахара. Закройте крышку и оставьте на холоде на 2 месяца. По истечении времени разлейте по бутылкам и закупорьте. Важно пробки крепить проволокой, чтобы не сорвало. Хранить бутылки нужно в горизонтальном положении в холоде. Пить можно спустя неделю.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *