Как замариновать чесночные стрелки в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Как замариновать чесночные стрелки в домашних условиях?”

  1. OSYCYKU Ответить

    Маринованные чесночные стрелки делают многие холодные и горячие блюда ароматнее и вкуснее. Их можно добавлять в различные соусы и приправы, рагу и салаты. Существует множество способов маринования стеблей, но большинство основано на предварительном бланшировании с последующей заливкой маринадом из сахара, соли, уксуса и воды.
    Маринование стрелок чеснока разнообразно рецептами. Для получения пикантной закуски из стрелок с перцем и корицей нужно лишь нарезать 300 г стеблей, ошпарить кипятком и, выложив их в стерильную банку, залить горячим рассолом из 250 мл воды, 250 мл уксуса, 60 г соли, 40 г сахара, щепоти перца и корицы.
    Искушенных гурманов порадует консервация из чесночных стрелок в соке смородины. Для этого 300 г ягод варят в 700 мл воды три минуты, протирают через сито и смешивают с отваром. Маринад заправляют 100 г сахара и 50 г соли, доводят до кипения и заливают бланшированные стрелки.

    Маринад для чесночных стрелок


    Маринад для стрелок чеснока – важнейшая составляющая заготовки. Традиционно маринад готовят из воды, соли, сахара и уксуса. Для особой душистости добавляют гвоздику, черный перец горошком или лавровый лист. Следует помнить, что стрелки ароматны и сами по себе, поэтому главное – придерживаться пропорций и не злоупотреблять специями.
    Ингредиенты:
    стрелки – 500 г;
    вода – 1 л;
    уксус – 100 мл;
    сахар – 80 г;
    соль – 80 г;
    звездочки гвоздики – 2 шт.;
    черный перец горошком – 3 шт.;
    лавровый лист – 1 шт.
    Приготовление
    Воду доведите до кипения.
    Положите специи, сахар и соль.
    Снимите рассол с огня, добавьте уксус и залейте стрелки.

    Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления – рецепт


    Маринованные стрелки чеснока без закатки – удобный способ, позволяющий качественно переработать и сохранить заготовку. Весь секрет в маринаде, состоящем из воды, соли, сахара и уксуса. Последний, является безопасным натуральным консервантом, благодаря которому продукция может долго храниться даже под капроновыми крышками.
    Ингредиенты:
    стрелки чеснока – 500 г;
    вода – 900 мл;
    сахар – 50 г;
    соль – 50 г;
    уксус – 100 мл.
    Приготовление
    Стрелки бланшируйте 2 минуты. Охладите.
    В 950 мл воды добавьте соль и сахар. Кипятите 2 минуты, снимите с огня, влейте уксус.
    Заполните банки маринадом.
    Маринованные стрелки чеснока накройте капроновыми крышками и отправьте в холод.

    Острые маринованные стрелки чеснока – рецепт


    Маринованные стрелки чеснока с горчицей порадуют любителей пикантных закусок. Горчица обладает уникальными качествами и очень часто используется в консервации. В данном рецепте, она не только улучшает вкус и текстуру, придавая заготовке пряность и хрусткость, но и проявляет бактерицидные свойства, защищая маринад от брожения.
    Ингредиенты:
    стрелки – 900 г;
    вода – 1 л;
    зерна горчицы – 10 г;
    уксус – 30 мл;
    сахар – 40 г;
    соль – 30 г;
    душистый перец горошком – 5 шт.
    Приготовление
    В воду положите соль, сахар и перец и доведите до кипения.
    Маринование чесночных стрелок на зиму предполагает наличие стерильных банок, поэтому подготовьте тару.
    Положите в банки стрелки и зерна горчицы.
    Влейте кипящий маринад, уксус и закатайте.
    Храните маринованные острые стрелки чеснока в холоде.

    Маринованные стрелы чеснока без уксуса – рецепт


    Маринование чесночных стрелок имеет много вариаций, позволяющих использовать подручные продукты. Так, вместо привычного уксуса или лимонной кислоты, можно использовать натуральный яблочный сок. Помимо простоты приготовления, такой вид маринада мягче и полезнее для тех, кто страдает болезнями ЖКТ.

  2. Dianalore Ответить

    О полезных свойствах чеснока знают многие. Именно его включают в рацион во время эпидемий гриппа и других простудных заболеваний.
    Хозяйки используют чеснок регулярно. Они добавляют его в разные блюда, кладут в маринады и консервируют с ним овощи.
    Все привыкли видеть чеснок в виде луковицы, состоящей из зубчиков, покрытых тонкой рубашкой.
    Но кроме головки у чеснока съедобна и надземная часть – сочные зелёные стрелки. И эту часть растения многие огородники безжалостно обрывают и выбрасывают. Дело в том, что для активного роста чесночной головки нужно вовремя обломать стрелку, чтобы соки питали не ботву, а луковицу.
    Но именно зелёные стрелки, или черемша, в зимний период могут помочь восполнению организма витаминами. Их можно заморозить, засолить или замариновать. При большом количестве стрелок их консервируют отдельно. Если же стрелок мало, то их можно добавлять вместе с пряностями, частично заменив ими чеснок или лук.

    Тонкости приготовления

    Стрелки чеснока собирают до образования чесночной головки. В это время стрелки ещё мягкие и сочные, а вместо луковицы в земле сидят «бульбочки» ? зачатки луковок. Если же опоздать со сбором, то стрелки становятся жёсткими и даже после варки остаются словно одревесневшими.
    Иногда на рынке продают довольно длинные чесночные стрелки, начинающие закручиваться в спираль. Но чаще всего они уже переросли, стали жёсткими и к употреблению не годятся. Стрелки появляются в конце мая–начале июня. На них стоит обратить внимание, если их высота не превышает 25 см, а сами стрелки – плотные, эластичные, со светлыми кончиками. В этом возрасте стрелки легко ломаются, что тоже говорит об их пригодности к использованию.
    Подготовить стрелки к маринованию просто. Достаточно обрезать нижнюю, более плотную и жестковатую, часть и узкую верхушку. Середину стрелок маринуют как целиком, так и порезав на кусочки произвольной длины.
    Заливку для маринования чесночных стрелок готовят так же, как и для консервирования помидоров и огурцов. Стрелки гармонично сочетаются с укропом, петрушкой, душистым перцем, гвоздикой. По желанию можно добавлять в маринад и другие пряности.
    Чесночные стрелки маринуют как со стерилизацией, так и без неё. В последнем случае применяют двойную заливку кипящим рассолом, а банки и крышки предварительно стерилизуют.
    Чтобы стрелки получились более мягкими, перед закладкой в банки их бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, затем быстро охлаждают в холодной воде.
    Вес стрелок, который получится после сортировки зависит от их качества — насколько много придётся срезать нижнюю часть и верхушку. Иногда от большого целого пучка стрелок остаётся совсем немного. Некоторые хозяйки любят плотно набивать ими банки (кстати, так и нужно). Если же положить их свободно, то маринада потребуется примерно половина объёма банки, то есть в литровую банку, наполненную порезанными стрелками, войдёт 0,5 л маринада.

  3. Alsanrad Ответить

    Денег на заготовку закуски из стрелок чеснока нужно минимум, зато зимой она идет на ура с жаренным или отварным картофелем. Еще в качестве «секретного» ингредиента маринованные стрелки чеснока можно добавлять к различным блюдам. Приведем несколько примеров.

    Мясная подлива с маринованными чесночными стрелками к спагетти

    Берется 0,5 кг свинины или говядины, нарезается брусочками и обжаривается в небольшом количестве растительного масла в казане при постоянном помешивании.
    Режутся полукольцами 2 крупные луковицы и добавляются к мясу. Туда же отправляются 2 моркови, порезанные соломкой.
    Если в доме найдется сочная редька, ее тоже можно нарезать соломкой и положить в казан.
    Следом добавляется 2 порезанных кубиками сладких болгарских перца.
    В последнюю очередь кладутся маринованные чесночные стрелки (200–300 г).
    По вкусу добавляются соль, черный молотый перец, томатная паста.
    Наливается 0,5 л воды.
    Далее все варится под крышкой на медленном огне до готовности.
    Подается со спагетти или макаронами, украшается зеленью.
    В копилке лучших рецептов с использованием маринованных чесночных стрелок есть и блюда, приготавливаемые на скорую руку. И вот одно из таких интересных и простых блюд.

    Омлет с маринованными стрелками чеснока

    Берется 3 яйца и тщательно взбивается вилкой со щепоткой соли.
    К яйцам осторожно подмешивается 0,5 стакана молока.
    На разогретую сковороду наливается небольшое количество растительного масла и ложится 150 г маринованных стрелок чеснока.
    Сверху сразу же выливается яично-молочная смесь.
    Сковорода накрывается крышкой, и омлет готовится на медленном огне в течение примерно 5 минут.
    Подается как в горячем, так и в холодном виде.
    Конечно, хозяйкам, чтобы разнообразить семейное меню, стоит обязательно взять на вооружение предложенные рецепты. К тому же маринованные стрелки чеснока не только необыкновенно вкусны, но и не менее полезны, чем зубчики любимого овоща.
    Видео о том, как мариновать чесночные стрелки:

  4. Malazar Ответить

    Приготовление:
    1. Молодые чесночные стрелки промойте, порежьте палочками, длиной 10 сантиметров. Лучше всего использовать самую сочную нижнюю часть.
    2. Стрелки плотно уложите вместе с перцем и лавровым листом в 0,5 литровые баночки.
    3. Воду вскипятите, залейте содержимое банок, прикройте крышками, дайте постоять минут 5-7.
    4. Банки закройте крышками, поставьте под одеяло. Маринованный чеснок на зиму готов!
    ? Маринованные стрелки чеснока рецепт №3.
    Ингредиенты:
    – молодые чесночные стрелки
    – пряная зелень
    – соль, сахар – по 50 г
    – вода – один литр
    – уксус столовый – 120 мл
    Приготовление:
    1. Чесночные стрелки нужно собирать до тех пор, пока обертки соцветий не разорвались. Как только стебель возвысился над листьями на 10 сантиметров, стрелки можно обрывать.
    2. Сорванные чесночные стрелки отсортируйте, промойте. Порежьте кусочками по 3 сантиметра, сложите в кастрюлю, залейте кипятком, бланшируйте на протяжении двух минут, но не более. Далее охладите стрелки в прохладной воде, используя дуршлаг.
    3. Стрелки чеснока как можно плотнее уложите в стерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, прикройте полиэтиленовыми крышками.
    4. Маринад приготовьте из уксуса, сахара, соли, воды и зелени.
    Готовые маринованные стебли чеснока по вкусу напоминают черемшу. Их можно подать с различными блюдами: кашей, рыбой, мясом и т.д. Они придадут им особой остроты. При желании для маринования можно использовать не только стебли чеснока, но и головки.
    Еще больше интересного на странице ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ – с любовью к земле
    ? Маринованные стрелки чеснока рецепт №3.
    Ингредиенты:
    – 500 г стрелок чеснока;
    – 0,5 ч. ложки зерен кориандра;
    – 2 лавровых листа;
    – 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
    – 0,5 ст. ложки соли;
    – 2 ст. ложки сахара.
    Инструкция
    1. Чесночные стрелки промыть под проточной водой. Дать воде стечь. Нарезать стрелки на кусочки по 4-5 сантиметров.
    2. Приготовить банки. Промыть в горячей воде с добавлением соды. Затем простерилизовать на водяной бане.
    3. Металлические крышки опустить в кипящую воду на 10 минут.
    4. На дно каждой банки положить по одному лавровому листику и несколько зерен кориандра.
    5. Укладываем измельченные чесночные стрелки. Заливаем кипятком. Оставляем постоять 5-8 минут. 6 Сливаем воду из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и лимонную кислоту.
    7. Доводим до кипения и кипятим 5 минут на маленьком огне.
    8. Кипящим рассолом начинаем заливать чесночные стрелки. Заливаем так, чтобы рассол переливался через края.
    9. Закатываем простерилизованными металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном и убираем под «шубу».
    10. Когда банки остынут, убираем в холодное место. Готовые маринованные чесночные стрелки, можно подавать к столу с жареным мясом.
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

  5. Наглый романтик Ответить

    Готовим маринованные чесночные стрелки.

    В кастрюлю наливаем 1 литр воды.  Я специально рассчитал количество необходимого мне маринада, чтобы закрыть 4 небольшие — грамм по 300-400 — банки маринованных чесночных стрелок.  Так что 1 литра маринада мне хватило.
    Сразу в воду добавляем соль, сахар и перцы с гвоздикой.  Ставим на огонь и под крышкой доводим до кипения.  Подготовленные банки сразу ставим стерилизоваться. Я это делаю с помощью кастрюли с кипящей водой, в которой кипячу крышки от банок, и металлического дуршлага сверху, на который донышком вверх ставлю банки.

    Пока маринад закипает, отрезаем у чесночных стрелок бутоны.

    После чего нарезаем чесночные стрелки на небольшие куски.  Я в половину банок стрелки нарезал точно по длине банки — просто для симпатичного внешнего вида.
    А во вторую половину банок порезал стрелки небольшими кусочками — сантиметра по 3-4.

    В простерилизованные банки насыпаем четверть чайной ложки горчичных зерен. и плотно укладываем нарезанные стрелки чеснока.  Они должны быть уложены достаточно плотно, но без каких-либо усилий при закладывании.

    Закипевший маринад снимаем с огня, и тут же заливаем в маринад уксус. Перемешиваем, пробуем на вкус. при необходимости добавляем соль/сахар или уксус, добиваясь того вкуса, который вам понравится, учитывая, что это все же маринад, и он, помимо всего прочего, будет служить консервантом.  Если задержались и маринад начал остывать — возвращаем кастрюлю с маринадом на огонь и ждем повторного закипания.
    Как только закипел маринад, снимаем его с огня, и как только остаточное кипение прекратилось — заливаем маринад в банки с нарезанными стрелками чеснока.
    Можно ложкой достать и добавить в каждую банку по горошине душистого перца и/или по бутончику гвоздики и/или несколько горошин черного перца.

    Плотно закручиваем крышки, которые тоже простерилизовались в кипятке, над которым мы стерилизовали банки.
    Банки переворачиваем и ставим горлышком вниз в какой-либо таз или глубокий противень, чтобы, если произойдет неприятность и банка потечет, не испачкать маринадом все вокруг. накрываем банки полотенцем и оставляем до полного остывания.

    Затем, когда банки полностью остыли, убираем их в прохладное место, холодильник или погреб.
    И ждем. Месяц. не меньше.  Лучше больше.
    Вот и все, маринованные  стрелки чеснока готовы. Можно налить по полста, добыть из банок готовые чесночные стрелки,  выложить на тарелку малосольные огурчики, маринованные помидоры, отварной картошки,  маринованных опят, не забыть нарезать сала и черного хлеба.
    Усесться обстоятельно за стол, и немедленно все это употребить с большим удовольствием.

  6. рада любовь моя Ответить

    Кусочками

    Время приготовления: 30 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 195 ккал.
    Предназначение: на закуску.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: средняя.
    Чесночные стебли, нарезанные маленькими кусочками, удобно использовать зимой не только, как отдельную закуску, но добавлять их в спагетти, рагу и другие блюда. Рекомендуется закатывать маринованные чесночные стрелки в небольшие баночки по 0,5 литра. Тогда они быстро расходуются и не успевают испортиться в холодильнике. Данный рецепт тоже не предполагает стерилизации.
    Ингредиенты:
    стрелки – 500 г;
    укроп – 2 пучка;
    петрушка – 2 пучка;
    сахар – 50 г;
    соль – 50 г;
    вода – 1 л;
    уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
    Способ приготовления:
    Зелень промойте, стебли чеснока порежьте небольшими кусочками до 5 сантиметров.
    Сложите стебли в банки, залейте кипятком, оставьте постоять 5 минут, затем воду слейте.
    Приготовьте рассол, кинув в литр воды соль, сахар, уксусную эссенцию.
    Положите поверх стрелок петрушку, укроп, затем залейте маринадом.
    Закрутите крышками, оставьте остывать в перевернутом виде.

    Целиком

    Время приготовления: 60 минут.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 180 ккал.
    Предназначение: на закуску.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: средняя.
    Если вы решили замариновать стрелки чеснока целиком, выбирайте те, что выросли до среднего размера (15-20 сантиметров). Для консервации выберите высокие узкие банки с широким горлышком (из банок с узким горлышком сложно будет достать заготовку), такие остаются, например, от соков. Хлопот с этим рецептом еще меньше, чем с прочими, ведь вам даже не придется нарезать стебли. Нужно лишь отрезать от них бутоны. Количество продуктов указано для банки, объемом 1 литр.
    Ингредиенты:
    стрелки – 500 г;
    соль – 30 г;
    уксус – 1,5 ч. л.;
    сахар – 40 г;
    горчица – 7 г;
    вода – 1 л;
    гвоздика – 2 шт.;
    перец – 4 шт.
    Способ приготовления:
    Воду налейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
    После закипания добавьте все специи, кроме горчицы. Снимите маринад с огня, влейте уксус.
    В простерилизованные банки насыпьте на дно горчицу, поверх плотно уложите стрелки (смотрите фото).
    Если во время работы с чесноком маринад охладился, снова доведите его до кипения, затем залейте банки горячим маринадом, закатайте крышками.

    По-корейски

    Время приготовления: 30 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 587 ккал.
    Предназначение: на закуску.
    Кухня: корейская.
    Сложность приготовления: средняя.
    Стрелки, приготовленные по-корейски, являются отличной самостоятельной закуской. Они получаются острого насыщенного вкуса, могут стать прекрасным дополнением к картофелю, мясным блюдам. Мариновать стрелки чеснока нужно с обжаркой, которая делает консистенцию более нежной. В данном рецепте используется приправа для корейской моркови. В нее можно добавить немного кориандра, чтобы блюдо стало еще ароматнее.
    Ингредиенты:
    стрелки – 2-3 пучка;
    зубчики чеснока – 2-3 шт.;
    уксус винный или яблочный – 1 ч. л.;
    лавровый лист – 4 шт.;
    белый сахар – 0,5 ч. л.;
    приправа для корейской моркови – 1 ст. л.;
    соль – по вкусу;
    соевый соус – по желанию.
    Способ приготовления:
    Нужно нарезать стрелки по 4-5 см без использования бутонов.
    Затем налейте на сковороду слой масла в 1 см, разогрейте, обжарьте стебли, пока они не станут мягче.
    Добавьте соль, сахар, остальные специи.
    Снова все подогрейте, постоянно помешивая, до загустения.
    Снимите с огня, остудите, добавьте раздавленный чеснок.
    Уберите в банку и храните в холодильнике, плотно закрытой.

  7. Au Ответить

    На 1 кг чесночных побегов понадобится:
    литр воды;
    по 2 ст. л. соли и сахара;
    1 ст. л. 9%-го уксуса.
    Срезанные молодые побеги перебирают, разрезают на кусочки 2-3 см (некоторые предпочитают этого не делать, но порезанные побеги легче использовать), тщательно моют, кладут в подготовленную тару неплотно.
    Маринад: в кипящую воду насыпают соль и сахар, дают им раствориться и заливают стрелки.
    Сверху в банки добавляют уксус и закрывают их железными или полиэтиленовыми крышками. Затем укутывают и держат до полного остывания.

    Маринованные стрелки со специями

    чесночные стрелки 1 кг;
    вода 1 л;
    уксус столовый 9%-й полстакана;
    по 50 г соли и сахара;
    набор специй (семена укропа, лист лавра, перец чёрный горошком).
    Перебранные чистые молодые стрелки нарезают крупно (4-5 см), 3 минуты бланшируют в кипятке, откидывают на сито, чтобы стекла вода.
    На дно стерильных баночек кладут пряности. Сверху засыпают стрелки.
    Заливают их готовым маринадом (см. в рецепте выше). Только уксус здесь вливают в горячий состав и тщательно перемешивают.
    Закрытые железными крышками банки выдерживают под тёплым одеялом и холодными опускают в подвал.
    Вместо чистой воды можно использовать для маринования чесночных стрелок яблочный или свекольный сок.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *