Как замариновать капусту на зиму в банках чтобы была хрустящей?

19 ответов на вопрос “Как замариновать капусту на зиму в банках чтобы была хрустящей?”

  1. ognius1 Ответить

    Начнем мы с самого простого и классического способа. Она получается такая хрустящая с кисло-сладким вкусом. Соль и сахар, на самом деле, вы можете класть по своему собственному вкусу.
    Некоторые скептически относятся к аспирину в рецепте. Если вы из их числа, то просто пропустите этот рецепт и листайте до следующего.
    Ингредиенты на 3 литровую банку:
    Капуста — 1,5 кг
    Морковь — 400 гр
    Соль крупная (не йодированная)- 1,5 столовой ложки
    Сахар — 2 столовые ложки
    Уксусная эссенция 70% — 10 мл (десертная ложка) или 9% 70 мл
    Аспирин — 2 шт.
    Горячий кипяток
    Приготовление:
    1. Нашинкуйте капусту, а морковь натрите на крупной терке (можно использовать насадки для корейской моркови). Сложите овощи в удобную глубокую посуду и равномерно перемешайте.

    2. Затем переложите все в подготовленную стерилизованную банку. Сверху насыпьте соль, сахар и добавьте уксусную эссенцию. Сделайте посередине прокол ножом, как бы лунку. И вливайте потихоньку горячий кипяток в эту лунку. Вода должна покрыть все доверху.
    Чтобы кипяток легче проходил ко дну, прокалывайте ножом в разных местах, чтобы свободное пространство полностью заполнялось водой.

    3. Еще раз сделайте несколько проколов ножом, чтобы убедиться, что кипяток заполнил банку. Далее положите сверху 2 таблетки «ацетилки», долейте воды до самого края. Затем закатайте крышку и переверните. Укройте одеялом и оставьте так на 2-3 дня, после чего уберите в свое хранилище. Хранить можно и при комнатной температуре, и в прохладном месте.

    А зимой вы откроете и будете наслаждаться замечательно хрустящей маринованной капустой. Она подойдет и для салатиков, и для борща.

    Рецепт хрустящей капусты на зиму быстрого приготовления в 3 литровых банках

    Тем, кому не хватает терпения для долго ожидания готовности заготовок, я дарю этот рецепт быстрого приготовления. Такую капусту можно уже кушать и через сутки, а можно оставить храниться до холодов.
    Ингредиенты:
    Капуста — 2 кг
    Морковь — 400 гр
    Чеснок — 4 зубчика
    Вода — 0,5 л
    Перец горошком — 10 шт
    Лавровый лист — 3 шт
    Соль — 2 столовые ложки с горкой
    Сахар — 3 столовые ложки с горкой
    Уксус 9 % — 125 мл
    Растительное рафинированное масло — 125 мл

    Приготовление:
    1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, а чеснок порежьте на несколько кусочков. И все сложите в глубокую посуду и равномерно перемешайте.

    2. В кастрюлю налейте воды и доведите до кипения. Затем добавьте туда перец горошком, лавровый лист, соль, сахар и растительное масло. Поставьте на огонь и, когда закипит, оставьте еще на 5 минут. В самом конце добавьте уксус и выключайте.

    3. Порезанные овощи очень плотно уложите в 3 литровую банку, утрамбовывайте их руками. А затем залейте горячим маринадом.

    4. Плотно закройте капроновой крышкой. Немного поворочайте банку, чтобы маринад разошелся внутри. Оставьте на 12 часов при комнатной температуре, а затем можно убирать банку в хранилище или кушать сразу.

    Маринованная капуста по-грузински со свеклой на зиму

    Попробуйте заготовить и по этому рецепту, со свеклой и крупными кусочками. Такой рецепт еще называют «по-грузински». Здесь овощи так подобраны, что аромат получается просто неповторимый — остро-кисло-сладкий. Для любителей пикантных вкусов самое то будет.
    Ингредиенты:
    Капуста — 4 кг
    Свекла — 1 кг
    Стручковый горький перец — 2 шт
    Чеснок — 1 головка (большая)
    Черный перец горошком — 1 столовая ложка без горки
    Зонтики укропа (можно взять сушеные) — по 4-5 зонтика на банку
    Соль — 8 столовых ложек
    Сахар — 8 столовых ложек
    Лавровый лист — 16 шт
    Уксус 9% — 120 мл
    Вода — 5 литров
    Приготовление:
    1. Капусту нарежьте крупными кусочками. Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками произвольной формы. Чеснок порежьте на половинки. Острый перец порежьте небольшими кусочками.
    2. В стерилизованные банки уложите первый слой свеклы, затем куски белокочанной, слегка утрамбовывая. Далее положите 3  штучки лаврового листа, несколько горошин перца, три зубчика порезанного чеснока. Поместите 2 зонтика укропа и 1/4 порезанного острого перца.

    3. Далее повторяйте слои укладки. Заполните все банки до самого верху, но чтобы овощи не выглядывали.

    4. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и уксус. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара и соли, после чего выключайте. Затем залейте в банки до самого верха. Прикройте крышками.

    4. Далее поставьте банки в кастрюлю, залейте воду по плечики и поставьте на огонь для стерилизации. Доведите до кипения и кипятите 15 минут. Затем плотно закатайте крышками.
    На дно кастрюли постелите какую-нибудь хлопчатобумажную салфетку или полотенце, чтобы банки не лопнули.

    5. После чего банки переверните и укройте одеялом. Оставьте так до полного остывания. Затем поставьте банки в прохладное месте и через неделю наши заготовки будут готовы к употреблению. Их можно будет уже кушать или оставьте до зимы.

    Лучший рецепт хрустящей маринованной капусты с овощами, как салат

    Ой, друзья, это такой потрясающий салатик получается. Обязательно попробуйте этот способ. В отличии от предыдущего рецепта, здесь идет упор в сладкую строну.
    Ингредиенты:
    Капуста — 5 кг
    Сладкий перец — 1 кг
    Морковь — 1 кг
    Лук — 1 кг
    Масло растительное — 0,5 л
    Уксус 9% — 250 мл
    Соль — 4 столовые ложки
    Сахар — 1,5 стакана
    Приготовление:
    1. Для начала надо подготовить все овощи. Капусту мелко нашинкуйте. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на терке. А сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками.

    2. Сложите все овощи в глубокую посуду. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло и уксус. Все равномерно перемешайте.

    3. Затем овощи плотно утрамбуйте в 3 литровые банки. Из предложенного количества ингредиентов получаются две заполненные банки и еще немного для салатика.

    4. Поставьте их в открытом виде в холодильник на два дня для закваски. Затем закройте крышками и храните в прохладном месте до зимы.

    Ранняя маринованная капуста в банках — очень вкусный рецепт

    Капуста ранних сортов, как правило, более нежная и не очень плотная. Но для маринования она тоже вполне может подойти. Кочаны у нее не очень большого размера. Главное при выборе, смотрите, чтобы у нее не было никаких повреждений.
    Ингредиенты:
    Капуста молодая — 200 гр
    Морковь — 1 шт
    Перец горошком — 4 шт
    Лавровый лист — 1-2 шт
    Гвоздика — 2 шт
    Сахар — 1 столовая ложка
    Соль — 1 столовая ложка
    Приготовление:
    1. Мелко нашинкуйте белокочанную. Морковь натрите на крупной терке. Перемешайте, сложите плотно овощи в стерилизованную банку и утрамбуйте.

    2. Залейте в банку с овощами горячую кипяченую воду. Оставьте настояться 15 минут. Затем слейте и поставьте маринад снова кипятиться.
    Второй раз залейте его в банку и оставьте на 15 минут. Снова слейте в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

    3. Готовым маринадом залейте капусту в банке. Закройте плотно крышкой, переверните и укутайте одеялом. Оставьте так до полного остывания, а затем убирайте на хранение до зимы. Ее можно хранить как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.

    Видео рецепт маринованной капусты в банках под железную крышку

    Для любителей готовить по видео предлагаю посмотреть очень простой и незамысловатый рецепт. Автор так и называет его «Лентяйка». Нарезается капуста крупными кусками. Но, тем не менее, капуста по такому варианту получается очень вкусной и хрустящей.
    Ингредиенты:
    Капуста
    Чеснок — по вкусу
    Острый перец — по вкусу
    Лавровый лист — по вкусу
    Перец чёрный горошком — по вкусу
    Вода — 1,5 л
    Соль — 2 столовые ложки
    Сахар — 1/2 стакана
    Растительное масло — 1/2 стакана
    Уксус 9% — 1 стакан

  2. mix1232 Ответить

    Любой из описанных ниже рецептов поможет сотворить очень вкусную закуску из маринованной капусты на зиму. А будет она хрустеть или нет, зависит от тщательного соблюдения всех правил и пропорций по консервированию.

    Рецепт классической хрустящей маринованной капусты на зиму


    Классический рецепт хрустящей маринованной капусты на зиму отличается простотой как по количеству ингредиентов, так и по технологии изготовления.
    Находят и подготавливают:
    Кочан весом 2-3 кг;
    2 средние моркови;
    60 г соли;
    3 горошины душистого перца;
    2-3 лаврового листа;
    150 г сахара;
    1 л воды;
    200 мл 9%-го уксуса.
    Приготовление очень простое:
    Капусту шинкуют на кусочки примерно одинаковой толщины и длины. Здесь каждый решает для себя, какая форма шинковки для него предпочтительна.
    Морковь обычно натирают на крупной терке.
    Овощи перемешивают в большой миске с пряностями и специями, не приминая их.

    Одновременно варят маринад, добавляя при закипании в воду уксус.
    Приготовленные чистые банки заполняют овощами со специями, не очень сильно уплотняя их.
    Заливают горячим маринадом и ставят банки с капустой на стерилизацию в течение 15-20 минут (литровые банки).

    Маринованная капуста, хрустящая с яблоками

    Капуста, маринованная с яблоками на зиму – это тоже почти классика. Заготовка получается очень вкусной и сладкой и понравится даже детям.
    Яблоки можно брать по вкусу как кислые, так и сладкие, главное, чтобы они были сочными, с твердой хрустящей мякотью.
    Подготовить:
    Около 2 кг капусты;
    3-4 небольшого размера моркови;
    4 крупных яблока;
    1 литр воды;
    90 г соли;
    150 г сахара;
    200 г 6% яблочного уксуса;
    5-6 гвоздичек;
    по 8 горошин перца черного и душистого;
    3 лаврового листа.
    Мариновать капусту удобнее в миске, но при желании заготовить ее на зиму необходимо переложить ее затем в банки.

    Овощи очищают и натирают на специальной терке.
    Яблоки освобождают лишь от семян и нарезают тонкими ломтиками. Кожицу снимать не надо – под ней находится большая часть витаминов.
    Все компоненты осторожно перемешивают в миске.
    Пока они настаиваются, нагревают до кипения воду, добавляют в нее специи и пряности, в последний момент доливают уксус.
    Овощи распределяют по сухим, чистым банкам, заливают маринадом.
    Помещают на стерилизацию в течение не менее 20 минут, после чего закатывают.
    Если нет желания проводить стерилизацию, то овощи оставляют в миске, заливают маринадом и ставят сверху блюдце с гнетом.
    Через сутки маринованную капусту раскладывают по банкам и убирают в холодильник.

    Хрустящая маринованная капуста на зиму с болгарским перцем

    Закуска, полученная по этому рецепту, не только вкусная и хрустящая, но и очень яркая и привлекательная. Она прекрасно подойдет к праздничному застолью.

    1,5 кг белокочанной капусты;
    3 небольших моркови;
    2 болгарского сладкого перца – красный и оранжевый;
    ¼ мелко порезанного или истолченного мускатного ореха;
    4 горошины душистого перца;
    3 лаврушки;
    1000 мл воды;
    300 мл яблочного уксуса;
    70 г соли;
    220 г сахара.
    Готовят эту закуску аналогичным образом.
    Смешивают в отдельной большой емкости красиво нарезанные овощи.
    Добавляют мускатный орех, перец и лавровый лист.
    В отдельной кастрюле готовят маринад: нагревают воду со специями и уксусом, который добавляется в последний момент после закипания.
    Овощи раскладывают в банки, слегка уплотняя встряхиванием, заливают сверху маринадом.
    При желании хранить готовую закуску в обычной кладовке стерилизуют 20 минут и закатывают на зиму.

    Вкусная маринованная капуста хрустящая в банке с клюквой

    Точно по такой же технологии готовят хрустящую капусту, маринованную с добавлением клюквы. Чаще всего этот рецепт на зиму используется для квашеной капусты, но и маринованная закуска выходит весьма вкусной и привлекательной на вид.
    На 1 кг капусты добавляют 100 -150 г клюквы.
    Поскольку в клюкве содержится бензойная кислота, то нет необходимости дополнительно использовать уксус. А вот без стерилизации не обойтись, если, конечно, хранить закуску вне холодильника или погреба.

    Хрустящая капуста на зиму в банках маринованная с хреном

    Эта закуска получается особенно вкусной и хрустящей, если заливать овощи холодным маринадом и хранить ее затем в холодном месте.
    На 3-х литровую банку потребуется:
    около 2,5 кг капусты белокочанной;
    3 средних моркови;
    3 корня хрена;
    1 л воды;
    100 г 9% уксуса;
    50 г соли;
    100 г сахара;
    Перец черный и душистый – по вкусу.
    А готовится это блюдо проще некуда.
    Сначала в холодной воде растворяют соль, сахар, уксус и желаемые пряности.
    Пока они растворяются, очищают овощи от внешних листьев и кожуры и измельчают с помощью специальных кухонных приспособлений.

  3. oldstrim Ответить

    Предлагаю украсить ваши заготовки прекрасной капустой. Готовится она очень быстро, но хранится не долго. А всё по тому, что съедается она очень быстро. Такой вкуснятиной можно угощать друзей, гостей и просто своих родных. Им понравится безусловно.

    Ингредиенты:
    Капуста белокочанная – 2,5 кг.;
    Свекла – 1 шт.;
    Соль – 1/2 стакана;
    Сахар – 1,5 стакана;
    Уксус 70% – 1,5 ст. л.;
    Вода – 2,5 л.
    Приготовление:
    1. Приготовим рассол. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Всыпаем соль и сахар. Кипятим и добавляем уксус. Выключаем и остужаем до комнатной температуры.
    2. Подготовим банки. Их необходимо хорошенько помыть и простерилизовать.
    3. Капусту разрезаем на 4 части, а затем каждую шинкуем тонкой соломкой при помощи ножа или специальной шинковки. Свеклу трём на крупной тёрке.
    4. В банку укладываем овощи слоями: капуста, свекла. Так чередуем до самого верха.

    5. Заливаем всё остывшим рассолом. Тару закрываем капроновыми крышками и убираем на хранение в холодильник.

    Простой рецепт маринованной капусты с маслом:

    По этому способу будем заготавливать белокочанную кусочками. Получается очень вкусно. Но самое главное, что такая будет хрустящей всегда. Ведь порой так хочется чем-нибудь похрустеть. Такая капуста является прекрасной закуской. И будьте уверены, что вы съедите даже морковь!

    Ингредиенты на 3-х литровую банку:
    Капуста белокочанная– 1 кочан;
    Морковь – 2 шт.;
    Петрушка – 1 пучок;
    Чеснок – 8 зуб.;
    Вода – 1,5 л.;
    Уксус 9% – 250 мл.;
    Масло растительное – 100 мл.;
    Соль – 2 ст. л.;
    Сахар – 3 ст. л.;
    Смесь перцев – 1 ч. л.;
    Лавровый лист – 4 шт.
    Приготовление:
    1. Для начала нам необходимо приготовить маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Добавляем соль, сахар, масло, смесь перцев, лавровый лист. Когда он закипит, вливаем уксус и выключаем. Даём ему остыть до комнатной температуры.
    2. Морковь чистим и нарезаем кружочками толщиной около 5 мм. Петрушку делим на небольшие веточки. Капусту необходимо разрезать на 4 части и удалить кочерыжку. Затем каждую часть делим ещё на две. Чеснок очищаем от шелухи и разрезаем каждый зубчик пополам.
    3. В чистую и сухую банку начинаем укладывать овощи. Сначала слой белокочанной. Необходимо каждый лист отделять от другого. Так будет входить намного больше. Следом часть моркови, чеснока и петрушки. Так повторяем до самого горлышка.

    4. Заливаем маринадом до самого верха и закрываем капроновой крышкой. Оставшийся рассол не выливаем, а оставляем. На следующий день необходимо открыть банку и посмотреть, сколько в ней жидкости. Если верхние листья сухие, то долить оставшийся маринад.
    Хранить такую капусту можно в погребе или любом удобном, но прохладном месте.

    Как мариновать капусту на зиму под железные крышки:

    В этом рецепте будем помимо капусты только чеснок и горький перец. Хотя, если вы не любите остренькое, то совсем необязательно его добавлять. Зато результат получается довольно необычным и интересным. И это будет прекрасная закуска!

    Ингредиенты:
    Капуста белокочанная – 1 вилок;
    Чеснок – 1 головка;
    Перец горький – 1 шт.;
    Лавровый лист – 2 шт.;
    Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
    Вода – 1,5 л.;
    Соль – 2 ст. л.;
    Сахар – 4 ст. л.;
    Масло растительное – 100 мл.;
    Уксус 9% – 200 мл.
    Приготовление:
    1. Чеснок чистим от шелухи. Каждый зубчик нарезаем на тонкие пластинки. Горький перец необходимо измельчить колечками. Капусту разрезаем на пополам, а затем режем на крупные кусочки.

    2. В чистую банку высыпаем перец горошком и лавровый лист. Затем укладываем капусту. Между слоями добавляем чеснок и перец колечками. Таким образом заполняем всю склянку.
    3. Заливаем содержимое кипятком и накрываем металлической крышкой. Оставляем на 10 минут. Затем эту воду выливаем.

    4. В кастрюлю выливаем воду и добавляем соль, сахар, масло. Доводим до кипения и вливаем уксус. Кипяток заливаем в банку до самого верха и закатываем крышку. Убираем под одеяло до полного остывания.

    Можно ли мариновать раннюю капусту на зиму?

    Многие задают этот вопрос. Ведь капусты наросло много, а съесть всю нереально. Поэтому хочется сохранить её на холодное время года. А вдруг раннюю нельзя мариновать и оставлять таким образом на длительное время.
    Скажу сразу, что можно. Всё дело в том, что такие кочаны не такие плотные. И она имеет более нежные листья, а значит и сочности в ней также намного больше. Но вот витаминов и минералов в ней столько же, сколько и в зимних сортах. Поэтому её полезность ничуть не меньше.

    Так как этот сорт выведен специально для того, чтобы капуста созревала намного быстрее, то соответственно она успевает набрать достаточное количество сахара. А зачем он нужен? Понятное дело, что для брожения. Поэтому такую можно не только мариновать, но и солить, а также квасить.
    Теперь вы знаете, что ранние сорта капусты можно также заготавливать на зимний период времени. Вот только она будет такой же хрустящей именно из-за своей нежности. Но не переживайте! Просто банки с такой вкуснятиной съедайте первыми, а уже потом приступайте к остальным. А чтобы не перепутать, тару помечайте.
    Надеюсь вам понравились не только наши рецепты, но и некоторые советы. Буду рад, если вы воспользуетесь ими и возможно они станут вашими любимыми. Делитесь с друзьями и близкими. А у нас на сегодня всё, до новых встреч!

  4. Sanchekk Ответить

    Ингредиенты:
    Капуста – 1 большой кочан;
    Морковь – 500 г;
    Сладкий перец – 400 г;
    Вода – 2 л;
    Соль – 20 г;
    Сахар – 25 г;
    Душистый перец – 5 горошин;
    Лавр – 2 листа.
    Приготовление
    Верхние, старые, дырявые и грязные листочки с кочана снимают. Затем капуста мелко шинкуется соломкой.
    Морковь также очищается, моется и ее шинкуют тонкой соломкой.
    Болгарский перец после чистки нарезается полукольцами.
    Овощи мешают в общей емкостии расфасовывают по стерилизованным банкам.
    На огонь ставят большую миску из нержавеющей стали или кастрюльку. Внутрь наливают воду, а когда она закипит, ее разливают по банкам с капустой и прикрывают их крышками. С горячей водой банки должны стоять четверть часа.
    После окончания времени воду сливают назад в кастрюлю и снова доводят до кипения. После закипания ее снова разливают по баночкам и оставляют на 10 минут, а затем жидкость сливают в кастрюлю.
    Осталось третий раз вскипятить воду. Когда она закипит, в нее насыпают соль, сахар, лавр, душистый и черный перец. Готовый маринад льют в банки и укупоривают их. Теперь стоит укутать банки чем-то теплым и когда они остынут, отнести их в кладовую.

    Маринованная капуста с болгарским перцем

    С болгарским перцем маринованная капуста получается пикантной. В ней чувствуется соль и кислинка, и сладость, а также свежие нотки.

  5. Robombik Ответить

    Закуску, сделанную по этому рецепту, можно использовать как самостоятельное блюдо, а также из нее можно приготавливать салаты, щи и винегрет.

    Маринованная капуста с аспирином

    Главное, при мариновании, оставить первоначальную консистенцию, а также сохранить все полезные свойства на долгие зимние дни. Для этого можно добавить ацетилсалициловую кислоту.
    Роль кислоты при мариновании:
    Она продлевает время хранения.
    Закуску можно хранить при комнатной температуре.
    Аспирин – ускоряет процесс приготовления. Используя это лекарственное средство можно забыть о стерилизации.
    Кислота помогает сохранить сочность и хруст.

    Маринованная капуста на зиму в банках

    Кто не любит полакомиться хрустящей капустой в холодные дни? Но что делать, если нет времени на квашенье? Ответ прост: Маринованный овощ на зиму в банках. Такой способ имеет ряд преимуществ:
    быстрое приготовление;
    удобное хранение;
    незабываемый вкус.

    Маринованная капуста кусочками

    Кусковая капуста под маринадом Приготовление капусты кусочками на зиму, рецепт очень вкусной заготовки. Для этого потребуется:
    средний вилок;
    2 морковки;
    по 2 ст. л. сахара и соли;
    пряности;
    рюмка уксуса;
    литр воды.
    Кочан нарезаем большими квадратами, морковку соломкой. Перемешиваем и  перекладываем в банку. Для получения сока устанавливаем пресс. Прессом может послужить пластиковая бутылка, наполненная водой. Банку убираем в прохладное место на 24 часа.
    В закипевшую воду кладем сахар, соль, пряности. Уксус вливаем в конце приготовления. Готовый рассол отправляем к овощам, банки закручиваем. Маринованная капуста на зиму под железной крышкой готова. Такая заготовка может храниться в прохладном месте на протяжении всего зимнего периода.

    Маринованная капуста с болгарским перцем

    Капуста Провансаль – аппетитная и красивая закуска Блюдо, сделанное по этому рецепту не только аппетитное, но и полезное. Как приготовить капусту Провансаль на зиму? Рецепт очень вкусной заготовки:
    небольшой кочан;
    2 моркови;
    болгарский перец;
    репчатый лук.
    литр воды;
    30 гр. соль;
    75 гр. сахара;
    специи (кориандр, перец, гвоздика, лавр) – по вкусу;
    10,0 уксусной эссенции.
    Кочан шинкуем, перец и лук нарезаем тонкими полукольцами, морковку соломкой. Овощи смешиваем и складываем в банку, тщательно утрамбовывая кулаком.
    ВАЖНО
    Банку заполнять полностью нельзя, нужно оставить 3 см свободного пространства.

    Приготовление рассола: кипятим воду, добавляем все ингредиенты, кроме уксуса, и кипятим несколько минут. Затем вливаем уксус и заливаем подготовленные овощи. Закуску убираем на 12 часов в прохладное место. Такая заготовка хранится не более 14 дней.

    Маринованная капуста со свеклой

    Капуста со свеклой – быстро, просто, вкусно Приготовить маринованную капусту на зиму со свеклой просто и быстро. Такая заготовка, имеет сочно-красный цвет и небольшой недостаток – недолгий срок хранения.
    вилок среднего размера;
    свекла – 3 штуки;
    чеснок – 5 долек;
    литр воды;
    специи;
    по 3 ст. л. сахарного песка и соли;
    уксус – 50,0.
    Вилок нарезаем кусочками, свеклу соломкой, чеснок ломтиками. После того как все продукты подготовлены, можно приступать к маринаду. Рассол делаем по классическому рецепту.
    Овощи послойно укладываем в банку и заливаем холодным маринадом. Закуска будет готова через сутки.

    Маринованная капуста по-грузински

    Острая закуска по-грузински В каждом уголке мира есть свои секреты, как замариновать капусту. В Грузии ее заготавливают со свеклой, чесноком, красным перцем и с большим количеством пряной зелени.
    небольшой кочан;
    5 средних свеклы;
    2 головки чеснока;
    2 ст. л. соли;
    2 ст. л. 9% уксуса;
    3 небольших стручка жгучего перца;
    зелень;
    2 л. воды.

  6. vinoj33 Ответить

    Ингредиенты:
    Капуста – 1,5 кг,
    2 морковки,
    Перец душистый горошком -3-4 шт.,
    Гвоздика – 2 шт.,
    Лавровый лист – 1-2 шт.,
    9% столовый уксус – 50 мл,
    Сахар и соль по 1 ст. л. на 1 л воды.

    Как делать
    Ставим кипятиться воду. Воду берем из расчета, сколько у вас будет баночек. У меня на три литровые банки ушло 2 л маринада. Пока кипятится вода, тем временем шинкуем капусту тонкой соломкой.

    Трем морковь на крупной терке.

    Складываем овощи в большое блюдо и хорошо перемешиваем, мять не нужно.

    Затем укладываем овощи в подготовленные чистые банки, можно слегка примять рукой, чтобы капуста улеглась плотно. Заливаем кипятком и оставляем так на 10 минут.

    Спустя это время воду из банок сливаем обратно в кастрюлю и снова ее кипятим.

    После закипания воду повторно заливаем в банки, оставляем на 10 минут. Второй раз сливаем воду из банок и снова ставим кипятиться эту воду, но уже туда добавляем соль, сахар, уксус и специи – перец, гвоздику, лавровый лист. Доводим до кипения и сразу же заливаем капусту маринадом.

    Закрываем под железные крышки, переворачиваем, проверяя на герметичность, и укутываем. Оставляем до полного остывания банок. Храним маринованную капусту в прохладном месте.

    Очень вкусная маринованная капуста с помидорами

    Вы никогда не мариновали капусту с аспирином? Тогда попробуйте приготовить по этому рецепту! Аспирин играет роль консерванта вместо уксуса. Вы, наверное, знаете, что аспирин используют при жаре и головной боли, а также как разжижающее кровь средство. Но его здесь немного, поэтому никакого вреда для здоровья не будет. А заготовка получается очень красивой и вкусной.
    Необходимые продукты:
    1 кг капусты,
    1 кг спелых помидоров,
    1 большой пучок укропа,
    2 головки чеснока,
    3 болгарских перца.
    Для маринада за 3 л банку кладем:
    2 ст. л. сахара,
    1 ст. л. соли,
    2 лавровых листика,
    4-6 горошин перца горошком,
    2 таблетки аспирина (по желанию аспирин можно заменить 9% уксусом — 2 ст. л.).
    Как приготовить
    Капусту шинкуем не мелко, перец режем кольцами, укроп мелко нарезаем. Помидоры берем плотные небольшого размера.

    На дно чистых банок укладываем чеснок, укроп, перец.


    Потом идут слой помидоров, а затем слой капусты. И так повторяем в той же последовательности, пока банка полностью не заполнится. Заливаем содержимое банок кипятком и оставляем на 5-10 минут, чтобы овощи прогрелись.

    Через 5 минут воду из банок сливаем в кастрюлю с помощью крышки с отверстиями. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и 2 таблетки аспирина. Доводим рассол до кипения.

    Кипящим маринадом заливаем овощи в банках,

    тут же их закатываем, переворачиваем и укутываем одеялом. Так оставляем до полного остывания банок.
    Источник:

    Как приготовить капусту с уксусом, как в столовой 

    Уверена, что всем нравится салат из свежей капусты, когда вы кушаете его в предприятиях общественного питания. Но не всем удается повторить его в домашних условиях. В этом рецепте есть небольшие секреты, кстати, о которых я даже и не знала раньше. Но обо всем вы узнаете в коротком видео.
    Для приготовления салата с уксусом, как в столовой, необходимы продукты:
    Капуста – 0,5 кг,
    1 средняя морковка,
    Сахар – 1 ст. л.,
    Соль – 0,5 ч. л.,
    9% уксус – 1,5 ст. л.,
    Растительное масло – 1 ст. л.
    Капуста получается слабо маринованной, но очень вкусной.
    

    Лучший рецепт маринованной цветной капусты на зиму в банках

    Цветная капуста относится к разряду тех овощей, которые одинаково хорошо зарекомендовали себя, как в первых, вторых и закусочных блюдах, а также в различных видах консервации. Конечно, консервируют ее гораздо реже, чем белокочанную. Но если вы хотите удивить своих близких, попробуйте этот простой в приготовлении рецепт.
    Ингредиенты:


    Как приготовить
    Предварительно подготавливают банки, их стерилизуют любым удобным для вас способом. Крышки кипятят в воде 5 минут.
    Разбираем цветную капусту на соцветия. Они должны быть среднего размера (не большие и не маленькие).

    На дно банки кладем 1 большой или 2 маленьких лавровых листика. Туда же добавляем 3 зубчика чеснока, разрезанных на 2 части, и 2-3 колечка острого перца.

    Наполняем банку соцветиями, чередуя их с болгарским перцем, доверху.

    Заполненные банки заливаем крутым кипятком до самого верха, чтобы все овощи были в воде. Оставляем на 15 минут.

    Через 15 минут воду из банок сливаем в кастрюлю, доводим объем воды до 1 литра, поскольку соль, сахар и уксус даны в рецепте из расчета на 1 л.

  7. shalander47 Ответить

    Приготовление такой оригинальной закуски запомнится Вам на долго. Простой рецепт, а вкус бесподобный. Капусту по-корейски можно подать, как на праздничный стол. Так и побаловать родню преподнеся её к горячей отварной картошечки.
    Вот с хранением здесь немного посложнее. Так как заготовку приготовленную по такому рецепту следует хранить в холодильной камере. Поэтому прежде чем приступить к приготовлению, убедитесь, что Вы сможете соблюдать все условия хранения.

    Нам потребуется:
    капуста — 1 кочан
    морковь — 1 шт. (большая)
    масло растительное — 60-70 гр.
    уксус 9% — 2 ст.ложки
    соль — 1 ч.л.
    сахарный песок — 2 ч.л.
    кориандр, красный перец, тмин — по вкусу
    перец душистый горошком — 4-5 шт.
    чеснок — 3-4 зубчика

    Приготовление:
    1. Очищенный и обработанный кочан капусты нарезаем кусочками, в виде небольших квадратиков. Уже в резаный овощ добавляем норму сахара и соли указанной по рецептуре.

    Теперь наша задача обмять капусту так, чтобы из него начал выходить сок. Мять нужно, как можно сильнее. Лучше попросить о помощи кого нибудь из мужчин.

    2. Очищенную морковь нарезаем или натираем на терке для корейской соломкой. В результате мы должны получить тонкую соломку.

    Сюда же на мелкой терке натираем чищеные зубчики чеснока.

    3. Теперь наша задача сделать некую заливку или маринад. Для этого берем растительное масло, вливаем его в сковороду и разогреваем до температуры кипения. Оно слегка должно начать дымить. Вот, как только Вы достигнете подобного момента, сковороду снимаем с огня всыпаем все пряные ингредиенты: кориандр, красный перец, тмин, перец душистый. Даем настояться маринаду в течение 3-5 минут. Затем вливаем его к резаной моркови, сюда же добавляем капусту.
    Добавляем необходимое количество уксуса, перемешиваем всю массу.

    Теперь складываем весь получившийся салат в глубокую чашу. Накрываем крышкой и ставим под гнет, на одну ночь.

    На утро готовый салатик можно разложить по банкам. Если вы используете не стерилизованные банки, то учтите, что срок хранения сокращается до двух недель. В таком случае Вы можете закрыть салат обычной капроновой крышкой и держать его в холодильнике.
    В случае если Вы планируете сохранить заготовку до весны. Вам необходимо простерилизовать банки и крышки. И крышки должны быть металлические.
    Капуста приготовленная по этому рецепту получается довольно пряной и очень вкусной. А самое главное делается довольно легко. Поэтому не скупитесь на время, берите новые рецепты на заметку и приступайте к делу.

    Видео о том, как приготовить маринованную капусту с добавлением уксуса

    И напоследок к нашей замечательной подборки предлагаю Вам посмотреть одно замечательное видео. Автор которого предлагает приготовить нам маринованную капусту с добавлением таких овощей, как сладкий перец и морковь. А чтобы закусочка за мариновалась, как можно быстрее в состав мы добавим уксус.
    Нам потребуется:
    капуста — 1 кг.
    морковь — 1 шт.
    перец сладкий красный — 1 шт.
    вода — 500 мл
    уксус (столовый 9%) — 6 ст. л.
    сахар — 7 ст. л.
    соль — 1 ст. л.
    масло подсолнечное — 80 мл.
    Лично от себя добавлю, что для приготовления подобных маринадов, предпочтительно использовать яблочный уксус. Он придаст Вашим овощам более нежный вкус.

  8. GreyStone Ответить

    Вам потребуются:

    2  кг капусты
    1-3 шт. моркови
    50 г клюквы (1 горсть на 1 кг капусты)

    Для маринада:

    1 л воды
    1 ст. л. соли
    1 ст. л. сахара
    1-2 шт. лаврового листа
    2-3 шт. душистого перца горошком
    0,5 ст. уксуса
    0,5 ст. масла растительного

    Способ приготовления:

    Капусту очистить от верхних листьев, сполоснуть, обсушить, нашинковать в удобную глубокую чашку
    Нарезаем капусту не слишком мелко, тогда капусточка останется хрустящей в закуске
    Очистить, промыть морковь, нарезать соломкой или натереть на терке для корейской моркови
    Количество моркови добавляем по вкусу 1-3 штуки, капусту с морковью равномерно перемешать
    Для маринада в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и растительное масло, закипятить – соль и сахар должны раствориться
    Далее добавляем в маринад уксус, лавровый лист и душистый перец, дождаться кипения и снять с огня
    К этому времени стерилизованные  баночки наполнить наполовину, заложить слой клюквы, заполняем тару капустой до верха
    Залить капусту с клюквой горячим ароматным маринадом, закрыть крышки ключом для консервации, перевернуть, укутать, остудить пару суток
    Приятного аппетита!

    Видео-рецепт капусты маринованной с болгарским перцем и морковью

    В этом рецепте Вы можете использовать любой болгарский перец, но выгоднее в такой закуске будут звучать сладкие мясистые сорта — красные и желтые по цвету. Экспериментируйте с удовольствием!

    

    Маринованная белокачанная  капуста на зиму — вкусная и хрустящая


    Такая красивая капуста, безусловно, станет украшением любого стола. Вкус у нее получается нейтральным, поэтому она хорошо подойдет для разных салатов, винегретов или в качестве закуски на обед или ужин. Обязательно заготовьте ее именно так!

    Вам потребуются:

    1 гол. белокочанной капусты
    1 шт. моркови
    3 зуб. чеснока
    10 шт. горошины черного и душистого перца
    3 шт. лаврового листа
    2 ч. ложки соли
    1 ч. ложка сахара
    1 ч. л. уксусной эссенции
    1 л воды

    Способ приготовления:

    Капусту очищают от верхних листьев, нарезают соломкой
    Морковь очистить, промыть, нарезать тонкими кружочками, смешать с капустой
    Банки заранее простерилизовать, на дно каждой банки выложить чеснок, лавровый лист,
    Плотно заполнить банку овощами до самого верха
    Подготовить маринад – довести до кипения воду, добавить соль и сахар, варить 8-10 минут
    Горячим маринадом заливают банки с капустой по горлышко, после в каждую банку наливают уксус, закатывают банки чистыми крышками
    Банки перевернуть, укутать, остудить
    Приятного аппетита!

    Рецепт-минутка хрустящей капусты с морковью


    Еще один вариант маринованной капусты, который готовится достаточно быстро. Как только остыл маринад, можно снимать пробу. И результат Вас не разочарует — вкусная, хрустящая, ароматная капусточка на Вашем столе. Пробуем приготовить!

    Вам потребуются:

    3 кг капусты
    4 шт. моркови средних
    3 зуб. чеснока

    Для маринада потребуются:

    1,5 л воды
    200 г сахара
    90 г соли
    2о0 мл растительного масла
    100 мл столового 9% уксуса
    лавровые листья, горошинки черного и душистого перца, бутоны гвоздики – по желанию и вкусу

    Способ приготовления:


    Капусту нашинковать, взвесить

    Морковь измельчить на крупкой терке

    Пропустить через пресс чеснок

    Смешать капусту, морковь и чеснок, хорошо помять ее руками

    Закипятить воду, добавить в нее специи, черный и душистый перец, лавровый лист, растительное масло
    Далее добавить уксус, дать прокипеть 2 минуты
    Плотно уложить капусту в банку или в кастрюлю, залить ее горячим рассолом

    Когда рассол полностью остынет, можно дегустировать закуску!
    Приятного аппетита!

    Видео-рецепт маринованной хрустящей капусты со свеклой

    

  9. komred44rus Ответить

    Это очень вкусно! Сразу Вам говорю, этот рецептик не оставит равнодушным никого. На первый взгляд, может показаться, что по нему долго готовить, но на самом деле все достаточно просто и не затратно по времени. Зато какое удовольствие потом получите, когда откроете зимой эту изумительную вкусняшку.

    Список продуктов:
    Вилок капусты белый — 4 килограмма
    Свёкла — 1 килограмм
    Соль крупная, сахар, уксус 9% — по 8 столовых ложек
    Лавровые листы — 16 штук
    Чеснок — 1 большая головка
    Черный перец горошком — 1 столовая ложка без горки
    Укропные зонтики сухие — 8-10 шт, 4-5 зонтиков на 1 банку
    Острый перчик — 2 штуки, по 1 на банку
    Вода питьевая — 5 литров
    Итак, пошаговый рецепт:
    1. Ставим воду на плиту до получения кипятка.
    Банки стерилизовать обязательно!
    2. Пока вода закипает, режем чищенную свеклу крупно и тонко дольками, чеснок и перец кружочками.

    2. Капусту нарезаем крупными кусками, но так, чтобы была возможность поместить в банку.
    3. Укладываем слоями, слегка приминая: свекла — капуста — лаврушка, перец черный, перец острый, зонтики укропа, чеснок.

    4. Также закладываем и второй слой до верха.
    5. В кастрюльку наливаем воду, подсыпаем сахар, уксус, соль и хорошо перемешиваем. Ставим на плиту, чтобы вскипел рассол. Как только закипит и всё полностью растворится, снимаем с огня.

    6. Сразу пока наш рассол не остыл, разливаем его по банкам и прикрываем крышечками. Затем ставим их в высокую кастрюлю с водой и на плиту. На дно постелите полотняную салфетку или полотенце. Вода должна быть теплой. На небольшом огне доводим до кипения. Теперь простерилизуем двадцать минут и закатаем под железные крышки.

    6. Покатайте банки, убедитесь что вода не пузырится, затем переверните вниз крышкой и накройте одеялом. Оставьте в таком виде на пару дней, затем уберите одеялко и дайте остыть окончательно. Можно убирать в погреб.

    Простой рецепт быстрого приготовления в горячем рассоле

    Некоторым, и мне в том числе, совсем не хочется заморачиваться с долгой готовкой, а хочется, чтобы «быстро и вкусно». Для нас, для таких нетерпеливых, есть замечательный рецепт. Эта маринованная капуста на зиму готовится на раз-два и получается не менее вкусной, чем при долгом приготовлении.

    Что необходимо:
    Вилок капусты белой — около 2 килограмм
    Морковка  — 2 средние штуки
    Зубки чеснока — 3-4 штуки
    Сахарный песок — 1 стакан
    Засолочная соль — 2 столовые ложки
    Растительное масло — 1 стакан
    Уксус 9% — 0,5 стакан
    Вода питьевая — 1 литр
    Лаврушка — 2-3 штуки
    Черный перец — 6-8 горошин
    Начинаем готовить:
    1. Ставим на плиту кастрюльку с водой и доводим до кипения. А в это время мелко пошинкуем капусту и морковку.

    2. Чеснок нужно пропустить через мелкую терку или пресс, добавить его к нашим овощам, хорошо перемешать.
    3. В воду, которая у нас закипела, добвляем соли и сахара мешаем до полного их растворения и вливаем масло, продолжая помешивать. Минутку пусть покипит и убираем с плиты. Заливаем сюда уксус и снова хорошо мешаем.

    4. Капустно морковную соломку мы закладываем в кастрюлю, добавляем лаврушку, перец и заливаем нашим маринадом. Все хорошенько смешиваем. Во время этого этапа приготовления Вы как раз почувствуете потрясающий запах такого ароматного маринада.

    5. Ставим нашу капусту под пресс. Под прессом чаще понимается плоская тарелка на которую установлен груз, в нашем случае это трехлитровая емкость с водой.
    6. Даем настоятся пять часов и можно разложить по баночкам или оставить в кастрюльке.
    Важно! Мариновать капусту следует только в эмалированных кастрюлях или из нержавейки. Алюминиевые не годятся для этой процедуры.
    Очень ароматная капуста получается! Благодаря тому, что мы добавили во время приготовления масло, при подаче на стол нам уже не нужно будет ничего сюда добавлять, разве только зелень.

    Как замариновать капусту под железные крышки

    По этому рецепту маринованная капуста на зиму понравится не всем. В основном, эта заготовка хороша для любителей очень острых закусок. Если в вашей семье имеются такие, советую приготовить несколько баночек такого угощения.

    Из одного среднего кочана получится две литровых банки. Если понравится, сделайте побольше. Морковь и другие овощи мы сюда не кладём. Но, если хотите, можете подкрошить моркови или болгарского перчика. Этим вы нисколько не испортите блюдо.
    Что понадобится:
    Чесночные зубчики — 4 штуки
    Укропные зонтики свежие — 2 штуке
    Перец чёрный горошек — 18 штук
    Лавровый лист — 2 штуки
    Капуста белая — 1 вилок
    Гвоздика — по вкусу
    Перец жгучий — 1-2 стручка, по вкусу
    Уксусная кислота — 1 столовая ложка
    Рассол:
    Вода — 1,6 литра
    Сахар — 1 стакан
    Соль засолочная — 2 столовые ложки
    Скороспелая капуста для данного рецепта не подходит. Используйте только зимние сорта.
    Начнём готовить?
    1. Мелко нашинкуем капусту соломкой, порежем чеснок на кольца. Один лист капусты разрежьте на четыре части и отложите пока в сторонку.

    2. Все ингредиенты рассола помещаем в кастрюлю и доводим до кипения, помешивая до полного растворения сахара и соли. Кипятим три минутки и убираем с плиты.
    3. В стерильные банки закладываем по девять горошин перца, по зонтику укропа, лавровому листику и по два зубчика чеснока. Если любите гвоздику, можно добавить по одной штучке.

    4. Теперь нам пригодятся оставленные четвертинки капустного листа, укладываем по две штуки в банку поверх специй.
    Жгучий перчик можете целиком положить на дно банок, а можно порезать его кружочками и добавить в капусту.
    5. Заполняем банки капустной крошкой до верха. Приминайте без фанатизма.

    6. В остывший до комнатной температуры рассол заливаем уксус, размешиваем и разливаем маринад по баночкам. Закатываем ошпаренными железными крышками. Можно уносить на хранение сразу. Как видите очень быстрый и простой рецепт. А закуска получается замечательная.

    Видео о том как заготавливать маринованную капусту кусками

    Интересный вариант заготовки нам предлагает автор видеоканала «Простые рецепты на каждый день». Изумительное «крупнокалиберное» ассорти получается: и капуста, и перчик, и морковочка, а еще и с помидорами! Разнообразие хорошо ещё и тем, что очень удобно подавать к столу.
    Одно из преимуществ данного рецепта то, что не надо ничего шинковать, тереть, а просто порезать большими кусками и кружочками.

  10. s.l.a.s.h.e.r Ответить

    Ингредиенты:

    Капуста – 1, 5 кг.
    Морковь – 100 гр.
    Соль – 4 ст. ложки
    Сахар – 2 ст. ложки
    Вода – 1 литр.

    Способ приготовления:

    1. Воду кипятим и охлаждаем до комнатной температуры.
    2. Капусту шинкуем.
    3. Морковку очищаем и натираем на крупной терке.
    4. Смешиваем хорошо ингредиенты, слегка сдавливая руками.
    5. Все перекладываем в банку, утрамбовываем.
    6. Готовим рассол. В теплую воду кладем 2 ст. ложки соли (с горочкой) и 2 ст. ложки сахара, все перемешиваем и вливаем в банку.
    7. После того как все заквасим, накрываем крышкой, стерилизуем 10 минут, закатываем.
    8. И ставим на 3 дня в теплое место. Приятного аппетита.

    Очень вкусный рецепт в банке с уксусом

    Ингредиенты:

    Капуста белокочанная – 3 килограмма,
    Свекла – 1 штука среднего размера,
    Морковь – 2 штуки среднего размера,
    Чеснок – 1 головка,
    Вода – 3 литра,
    Лавровый лист – 5 штук,
    Перец черный – 7-10 горошин,
    Соль – 8 столовых ложек,
    Сахар – 1 стакан,
    Уксусная эссенция — 50 мл,
    Перец красный острый – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Выход из указанного количества ингредиентов = 2 трехлитровые банки.
    2. Простерилизуем их в микроволновке. Крышки прокипятим 10 минут.
    3. Берем вилок капусты и разделим его на 4 части, теперь каждую из них квадратиками.
    4. Чистим и моем морковь, затем порежем её тонкими соломинками.
    5. Очистим свеклу и натрем ее на крупной терке.
    6. Чеснок мелко шинкуем.
    7. Смешаем все ингредиенты в одном большом тазу.
    8. Выкладываем все слоями в банки, чередуя капусту, свеклу, морковь и чеснок.
    9. Наливаем воду, ставим ее на огонь, всыпаем соль, сахар и вливаем уксусную эссенцию. Все тщательно перешиваем (при желании добавим красный перец). Добавляем лавровый лист.
    10. Остужаем рассол и заливаем им ингредиенты.
    11. Закрываем банки капроновыми крышками и убираем в холодильник Приятного аппетита.

    Капуста маринованная в гранатовом соке

    Ингредиенты:

    Капуста — 2,5 кг;
    Растительное масло (подсолнечное) — 130 миллилитров;
    Морковь — 3-4 шт.;
    Чеснок — по вкусу;
    Гвоздика и перец горошком — по 4-5 шт.;
    Лавровый лист — 3 шт.
    Маринад:
    Сок гранатовый- 2 литра;
    Столовый уксус — 0,7 стакана;
    Соль — 5 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Для начала простерилизуем банки. Стерилизуем с помощью духовки. Хорошо промываем банки с содой, наливаем в них 100 мл. воды, ставим в духовку на 10 минут при температуре 200 °C. Крышки моем и кипятим 10 минут.
    2. Подготавливаем овощи. Капусту очищает от верхних листьев, мелко шинкуем соломкой.
    3. Морковь очищаем и натираем крупной теркой.
    4. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
    5. Все ингредиенты укладываем в одну миску, перемешиваются и принимаются. В конце кладем перец, гвоздику и лавровый лист.
    6. Заливаем растительным маслом и перемешиваем. После выкладываем в банки.
    7. Теперь готовим маринад. Для этого выливаем гранатовый сок в кастрюлю, добавляем в нее соль, уксус, и помешивая доводим до кипения.
    8. Кипящий маринад заливаем в банки и оставляем на 10 часов при комнатной температуре. Далее закрываем крышками и убираем в место хранения.
    Приятного Вам аппетита.

  11. Vigor06 Ответить

    Хотите еще больше хруста и аромата? Засолите капустный салат с болгарским перцем. Мы приготовим этот витаминный микс в масляном маринаде с использованием уксуса. Он придаст кислинку и пикантность. Попробуйте, ведь получается очень вкусно.

    Ингредиенты:

    5 килограммов белокочанной капусты;
    по килограмму моркови, перца и лука;
    стакан постного масла;
    полстакана уксуса 9%;
    4 столовые ложки крупной соли;
    стакан сахарного песка.

    Пошаговое описание рецепта:


    1.Тонко нашинковать капусту удобным для вас способом. Сразу же переложить ее в объемную посуду.

    2. Перец очистить от семечек и нарезать на 4 части. Каждую из них нарезать средней соломкой и положить в общую посуду.

    3. Лук нарезать полу- или четверть-кольцами и также отправить в салат.

    4. Теперь к ним присоединится нашинкованная на корейской терке морковь.

    5. Теперь нужно добавить все остальные ингредиенты. Это сахарный песок, соль, масло и девяти процентный уксус. По желанию, вы можете увеличить количество масла или уксуса. По моему мнению, количество, указанное в списке самое оптимальное. Но вкусы у всех разные.

    6. Долго и старательно перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно разошлись между собой. Вот так ярко и аппетитно выглядит наш салатик.

    7. Разложить закуску по банкам, слегка приминая. Прикрыть горлышко марлей и убрать в холодильник на 3 дня. После этого нужно накрыть капроновыми крышками и хранить в холоде.
    Такая закуска сохраниться примерно до Нового Года. После этого она уже не будет настолько вкусная и свежая. Попробуйте приготовить ее и убедитесь, что много хруста не бывает!

    Быстрая засолка хрустящей капусты. Секреты приготовления

    Квашеная капуста — доступное и любимое многими блюдо. Приготовить его просто и, если придерживаться основным секретам ее приготовления, то выйдет она просто идеальной. Эти правила просты и запомнить их несложно. Но вы, все же, сохраните эту статью у себя в социальных сетях, чтобы по надобности, она была рядом. Итак, начнем.

    1.Время засолки. Еще наши прабабушки придерживались особых поверий при заготовке этой закуски. Например, солить капусту лучше в «мужской» день недели (понедельник, вторник, четверг). Уж не знаю насколько это правда, но я стараюсь не отступать от привычной традиции. Кроме того, как утверждали наши предки, заниматься заготовкой салата на зиму лучше на 5-6 день после новолуния. Так он получается хрустящим и долго остается свежим. А убывающая луна или полная, может привести к быстрому размягчению или окислению.
    2. Температура хранения. Оптимальным температурным режимом для этого блюда считается от 0 до +5 градусов по Цельсию. Именно поэтому, некоторые хозяйки, которые не имеют своего погребка, не решаются квасить ее на зиму. Но у меня есть небольшой лайфхак на эту тему. Капусту после сквашивания можно разложить в целлофановые пакетики небольшими порциями и хранить прямо на балконе всю зиму. Ведь она прекрасно переносит заморозку. А по мере надобности можно доставать пакетик, размораживать и насаждаться салатом. Правда, замороженное блюдо теряет хруст.

    3. Выбор овощей. Капустку для этого лучше брать поздних сортов, упругую, светло зеленого цвета. Яркий окрас капусты говорит о ее недозрелости и закуска может получиться недостаточно сочной и хрустящей. С морковью переусердствовать не стоит, ведь она размягчает капусту. На кочан в 2 кг достаточно одной маленькой морковки.
    4. Посуда для сквашивания. Идеальный вариант для закваски такого салата — деревянные бочки или катки. Сейчас не у всех имеется такая тара, поэтому мы все чаще стали пользоваться стеклянными банками, кастрюлями и пластиковыми контейнерами. Если вы используете кастрюлю, то она должна быть обязательно эмалированная. Металлическое покрытие испортит всю заготовку.

    5. И главное, если вы хотите получить именно хрустящий салат, то перемешивать его нужно не отжимая при этом. Любое деформирование кусочков приводит к их мягкости. Если же вы, наоборот, планируете более нежную закуску, с большим количеством рассола, то тщательно промните ее.
    Как вы уже поняли, заквасить вкусную капусту и сохранить ее на зиму несложно. Так что, запасайтесь любимой закуской и наслаждайтесь ею круглый год. Желаю вам успехов во всех начинаниях! До скорых встреч!

  12. jonny8282 Ответить


    Тем временем с содой моем баночки. Выкладываем подсолившуюся смесь из кастрюли руками (не отжимая) в банку, чередуя ее со слоями тертой моркови.

    Утрамбовываем овощи в банке вручную или деревянной толкушкой. Из капусты выделится сок — как на картинках.

    Вторую и третью партии овощей выдерживаем в соленой воде уже 15 и 20 минут соответственно. Заполняем таким образом все банки. Их по указанному рецепту получится две: на 1 и 1.5 литра. Оставляем их при комнатной температуре на 1-2 дня, прикрыв крышками.
    Снизу подставляем тарелочки, чтобы перебегающий через края сок не испачкал пол.

    Когда рассол перестанет вытекать, банки герметично закрываем и храним хоть в этой же комнате — особых условий такая капуста не требует. Попробовать ее можно будет уже через пару дней, но, конечно же, можно и дождаться зимы. Приятного аппетита!

    Острая маринованная капуста со свеклой

    Сочетание, которое вы часто могли видеть, если уже интересовались такими вариантами — это капуста со свеклой. Обычно она маринуется кусочками и называется “пелюской” (от украинского слова “лепесток”) из-за своего нежного цвета. Но здесь мы пойдем немножко другим путем и традиционно ее нашинкуем. Закуска, кстати, для любителей остренького, поэтому советую обратить внимание.

    Ингредиенты:
    500 г белокочанной капусты;
    100 г моркови;
    100 г свеклы;
    15 г соли;
    250 мл воды;
    ⅓ перчика чили;
    60 мл 9%-ного уксуса;
    3-5 г сахарозаменителя;
    30 г растительного масла.

    Последовательность:
    Моем капусту и шинкуем ее. Отлично подходит для этого терка Бернера, но можно обойтись и ножом).

    Морковку моем и чистим, а затем измельчаем корейской теркой.

    То же самое делаем и со свеклой.

    Выкладываем все овощи в глубокую миску. Добавляем к ним мелко нашинкованный перец чили.

    Размешиваем в воде масло, уксус, сахарозаменитель и соль. Доводим получившийся маринад до кипения, после чего сразу же заливаем им овощи. Как следует перемешиваем содержимое миски и накрываем пленкой. Ставим сверху небольшой груз.

    Убираем заготовку в холод на 3-4 часа. После этого либо сразу же подаем к столу, либо раскладываем вместе с маринадом по банкам и отправляем в холодильник до наступления зимы. Приятного аппетита!

    Капуста маринованная с уксусом как салат на зиму — получается очень вкусно в банке

    Ну и предпоследний на сегодня вариант — тоже простой, но интересный, как и все остальные. Капуста, приготовленная по этому методу, получается необычайно вкусной и сытной. Сделаем ее как салатик — в сочетании с морковью и специями. Вот увидите, вас будет за уши не оторвать
    Ингредиенты:
    1 кочан капусты;
    Гвоздика — 6 шт.;
    1-2 моркови;
    1 ст. л. соли;
    3 лавровых листочка;
    70 мл растительного масла;
    1 л воды;
    2 ст. л. сахара;
    70 мл 9%-ного уксуса.

    Последовательность:
    Моем, а затем шинкуем капусту. Насколько мелко ее резать — решайте сами, все по вашему вкусу.

    Морковь тоже моем, а затем чистим. Измельчаем привычным способом: теркой или нарезав на небольшие брусочки.

    Стерилизуем банки. Кладем на их дно лавровые листики и гвоздику.

    Примерно до половины заполняем их капустой. Дальше идет слой моркови.

    И снова капуста, уже до верха. Немного утрамбовываем овощи руками или толкушкой.

    Растворяем в кипятке сахар и соль. Добавляем растительное масло, уксус. Заливаем горячим маринадом массу. Сразу же закатываем банки и ставим вверх дном.

    Укрываем их чем-нибудь теплым до остывания, а затем храним в темном прохладном месте, пока не придёт зима.

    Маринуем на зиму цветную капусту

    Ну и конечно же, как же можно обойтись без цветной капустки, ведь ее соцветия в баночках смотрятся как-будто солнышки. Такие чудесные и потешные. Берите этот способ консервирования себе на заметку.
    На этом все. Вот такие несложные способы приготовления маринованной капусты мне удалось найти для вас. Пишите в комментариях, какой рецепт вы бы хотели опробовать первым, или оставляйте свои отзывы, если уже солили «красавицу» одним из предложенных способов. Всем приятного аппетита!

  13. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *