Как замариновать сельдь в домашних условиях вкусно и быстро?

9 ответов на вопрос “Как замариновать сельдь в домашних условиях вкусно и быстро?”

  1. Kataxe Ответить


    Приветствую, дорогие мои читатели! Наверное, нет человека, который бы не любил вкусную жирненькую селедку соленую. Эта простая соленая рыба сможет украсить любой стол и будничный, и праздничный. Достаточно отварить к ней картошку, нарезать сочный лук и все – трапеза готова! Но селедка не вся одинакова, и не вся хороша: выбирать ее надо по уму, и знать, как вкусно посолить селедку в домашних условиях, такой рецепт, чтобы таяла во рту, смотрите фото и видео.
    Содержание статьи
    Селедка: польза и вред
    Как выбрать селедку для засолки
    Как посолить селедку
    Маринованная селедка в домашних условиях пряного посола кусочками
    Готовим заливку для селедки
    Подготавливаем рыбу
    Сельдь, маринованная по-гречески в молоке
    Рыба под маринадом со свеклой
    Соленая сельдь с чесноком
    Сельдь сухого посола по-камчадальски
    Сельдь слабосоленая по-домашнему целиком
    Селедка малосольная с луком и морковкой по голландски
    Видео рецепт как вкусно посолить селедку в домашних условиях

    Селедка: польза и вред

    Селедка, на самом деле, не только вкусная, но и полезная. В ее мякоти много жирных кислот, которые понижают уровень холестерина. Помимо этого в ней содержится такой элемент, как селен – сильный антиоксидант. Как и другие обитатели моря, эта рыбка может похвастаться и обилием йода, который незаменим для работы щитовидной железы.
    Селедочная икра рекомендуется тем, кто выздоравливает после болезни, ведь в ней концентрация всех полезных веществ куда выше. В молоках же очень много глицина, который стимулирует мозговую деятельность. Пожилым людям и школьникам такая помощь необходима! Также селедочные молоки поднимают иммунитет.
    Но не все так радужно, есть один недостаток, который уменьшает всю пользу продукта – соль. Она, как известно, задерживает в теле жидкость. Чтобы уменьшить количество соли в рыбе достаточно вымочить в течение 12 часов в воде или 4 часов в крепком чае. Такую обессоленную рыбку можно в небольших количествах и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и проблемами с почками и другими проблемами. Правда, не лишним будет с врачом посоветоваться о размере порций.

    Как выбрать селедку для засолки

    К сожалению, немногие могут приобрести свежевыловленную сельдь для засолки, поэтому покупаем свежемороженую сельдь.
    Чем рыбка крупнее, тем она будет жирнее и вкуснее.
    Сельдь должна быть с головой, с блестящей кожицей без повреждений и желтизны, не помята
    Выбираем по глазам – глаза должны быть выпуклые и незамутненные.

    Как посолить селедку

    Размораживаем селедку в холодильнике, не стоит размораживать ее в горячей воде или микроволновке.
    ?Если рыба была переморожена, то нельзя солить селедку в рассоле, она совсем раскиснет. Солим или сухим посолом или лучше ее пожарить, да, не удивляйтесь, селедку жарят, смотрите как.
    Я предпочитаю солить потрошеную селедку без головы. Также обязательно снимаем черную пленочку внутри.
    Также можно засолить молоки и икру.
    Перед посолом рыбу можно натереть растительным маслом, так она будет вкуснее и сочнее.
    Существует три основных способа засолки рыбы:
    — сухая,
    — мокрая,
    — комбинированнная.
    Самая простая — сухая засолка: подготовленное филе свежей рыбы покрывается смесью соли, перца и других пряностей по вкусу (посечённый лавровый лист, тёртый чеснок, тмин, гвоздика, кориандр, семена укропа и др.).
    Для сухой засолки рыбы лучше всего использовать соль среднего посола. Соль крупного посола может сильно повредить поверхность рыбы, а мелкая соль способна образовывать жёсткую корку, мешающую нормальному соковыделению.
    При мокрой засолке используется концентрированный раствор соли: сырая картофелина или свежее яйцо должно всплывать на поверхность только в виде небольшой верхушечки.
    Для срочной мокрой засолки рыбу нужно выпотрошить, порезать небольшими кусочками и залить более крепким солевым раствором знак крепости: картофелина вообще не тонет). Через час-полтора рыба будет готова.
    Предлагаю мои проверенные рецепты как солить селедку в домашних условиях.

    Маринованная селедка в домашних условиях пряного посола кусочками

    Вкусная нежная маринованная селедка получается по этому рецепту уже готовая к употреблению. Хороша такая рыбка и на каждый день, и на праздничный стол подать можно. Рецепт сельди пряного посола легко можно приготовить в домашних условиях.
    Я предпочитаю солить рыбку дома. Вообще, способов соления рыбы существует много, и каждый по-своему хорош. По этому рецепту можно и скумбрию замариновать, тоже получится очень вкусно.

    Готовим заливку для селедки

    В воду добавляем соль, сахар, масло растительное и все пряности. Кипятим 5 минут. Даем остыть. Добавляем уксус.

    Подготавливаем рыбу

    Удаляем внутренности, промываем. Снимаем кожу, отрезаем голову, хвост и плавники. Нарезаем кусочками примерно по 3 см. Нарезаем луковицу полукольцами.
    Складываем рыбу в стеклянную банку подходящего размера, пересыпая луком, и заливаем маринадом.
    Через сутки вкусная маринованная селедка в домашних условиях по этому рецепту готова к употреблению. Просто выкладываем на селедочницу, сверху маринованный лук, и подаем к столу.
    Приятного аппетита!
    Ингредиенты:
    селедка – 1 шт.
    лук  – 1 шт.
    вода – ? литра
    соль – 3 ч. л., в зависимости от рыбы – если большая — можно взять соли 1,5 ст.л.
    сахар – 0,5 ст.л.
    гвоздика – 3-4 шт.
    перец горошек – 4-6 шт.
    перец  душистый – 4-6 шт.
    кориандр – 6-7 шт., можно заменить молотым – 0,5 ч.л.
    масло растительное – 2 ст.л.
    уксус яблочный (можно взять виноградный) – 2 ст.л.

    Сельдь, маринованная по-гречески в молоке


    Сельдь маринованная по гречески готовится очень необычно — с молоком. Получается очень нежная рыбка и всего за 6-7 часов.
    Селедку очистить от шкурки и костей, нарезать кусочками.
    В  0,5 л солёной воды прокипятить в течение 5 мин.  лаврушку, перец горошек, ягоды можжевельника. Раствор остудить и процедить.
    В раствор добавить молоко, уксус, горчицу и раст. масло. В  постные дни я использую овсяное молоко. Как я готовлю овсяное молоко смотрите в рецепте постных блинчиков.
    В посуду выложить слой лука, сверху уложить порезанную кусками очищенную селёдку, снова слой лука и залить рассолом. Поставить в холодильник на 6-7 часов.
    Сельдь,  маринованная по-гречески, в молоке, готова к употреблению.
    Ингредиенты:
    на 1 кг свежезамороженной сельди:
    3 ст.л. соли
    1,5 ст.л. сахара
    2-3 луковицы
    1 ст. л. раст. масла
    1 ст. л. 6%-ного уксуса
    1 ст. молока
    1 ст.л. горчицы
    перец горошек
    лавровый лист
    ягоды можжевельника

    Рыба под маринадом со свеклой

    Рыба под маринадом со свеклой  получилась необычайного цвета, очень сочная и нежная со свекольным привкусом. Для маринования я купила селедку.
    Крупную свеклу вымыть щеткой, очистить ее от шкурки. Натереть свеклу на крупной тёрке и отжать сок, очень мелко нарезать горький перец.
    Филе рыбы нарезать небольшими кусочками, уложить в эмалированную посуду, пересыпать смесью соли и сахара, добавить свекольный сок и горький перец.  Поставить всё под гнёт и поместить в холодное место на 2 суток.
    Готовую рыбу выложить на тарелку, посыпать измельченной зеленью и добавить растительное масло.
    Рыба под маринадом со свеклой готова.
    Ингредиенты:  на 500 г рыбы:
    500 г свёклы
    1 ст. л. соли
    1 ст. л. сахара
    1 стручок горького перца
    2 пучка петрушки (50 г)
    ½ ст. раст. масла

    Соленая сельдь с чесноком

    Соль и пряности смешать в однородную массу.
    Сельдь очистить от чешуи, кожу не снимать, аккуратно разделать на филе и густо посыпать подготовленной пряной смесью.
    Филе выложить на блюдо и оставить на 4 часа для того чтобы выделяющийся  сок  пропитался добавками.
    Туго завернуть филе в хлопчатобумажную салфетку и поставить в холодильник на сутки.
    Ингредиенты:  на 700 г свежей сельди:
    1 ч. л. тёртого чеснока
    1 ч. л. посечённого лаврового листа
    перец
    3 ст. л. соли

    Сельдь сухого посола по-камчадальски

    Свежую сельдь хорошенько обмыть, уложить в эмалированную кастрюльку и пересыпать солью с пряностями.
    Поставить рыбу в холодное место (около 0°С) на двое суток.
    Ингредиенты:  на 700 г свежей сельди:
    1,5-2 ст. л. соли
    тмин, кориандр, семя укропа, чёрный молотый перец.

    Сельдь слабосоленая по-домашнему целиком

    Сельдь выпотрошить, сложить в эмалированную кастрюлю.
    Приготовить рассол для селедки: в горячей кипяченой воде растворить соль, сахар, добавить перец горошком, гвоздику, лавровый лист, вскипятить. Сельдь целиком залить рассолом, оставить на 2-3 дня. По мере необходимости сельдь доставать из рассола и разделывать на филе.
    По  желанию  в  рассол можно добавлять любые специи по вкусу,  горчицу,  майонез,  тёртое яблоко — главное не бояться экспериментировать.
    Ингредиенты: на 700 г свежей сельди:
    1 литр воды
    6-7 горошка перца душистого
    2 шт. гвоздики
    3 лавровых листа
    4 ст. л. соли
    3 ч. л. сахара

    Селедка малосольная с луком и морковкой по голландски

    Для рецепта по голландски чаще готовят селедку в банке.Но по моему, удобнее это делать в пластиковом контейнере с плотно закрывающейся крышкой.
    Первоначально очищаем селедку от внутренностей, отрезаем голову, разрезаем вдоль хребта, удалим хребет, снимаем кожу.
    Нарежем кусочками.
    Лук, очистив от шелухи, нарежем полукольцами. Морковь натрем на крупной терке.
    Половину лимона нарежем тонкими кольцами, которые затем режем еще на половинки.
    И теперь начинаем выкладывать слоями в банку или контейнер – немного колец лука, лаврушку, черный горошек, немного морковки, немного лимона, соль, сахар, кусочки селедки. Затем все повторяем слои.
    Когда все уложили — утрамбовываем.
    Закрываем крышкой и ставим в холод.
    Сочную нежную вкусную селедку можно подать к столу через торе суток.
    По желанию поливаем любым растительным маслом.
    Ингредиенты:
    2 селедки
    0,5 лимона
    4 ч.л. соли
    6 ч.л. сахара
    2 луковицы
    1 морковь
    8-10 горошин черного перца
    8-10 листиков лаврушки
    Теперь вы знаете, как вкусно и быстро посолить селедку в домашних условиях, и ваши домашние будут наслаждаться вкуснейшей соленой рыбкой. Самостоятельно приготовленную селедочку можно использовать в салате сельдь под шубой, в нашей семье ее любят с морской капустой – вкусно и полезно. Как приготовить селедку под шубой смотрите здесь. А к селедочке хорошо бы свежего домашнего хлебушка испечь, смотрите рецепт.
    Все рецепты засолки рыбы смотрим тут.
    Готовьте селедочку с удовольствием, делитесь рецептами с друзьями и до встречи в новых статьях.

    Видео рецепт как вкусно посолить селедку в домашних условиях

  2. Nele Ответить

    Размороженную селедку нужно помыть и очистить от остатков чешуи. Размораживать лучше постепенно в прохладном месте.
    Я солю и мариную сельдь в очищенном виде. Голову и хвост отрезаю и вынимаю внутренности. Из 1,2 кг. неочищенной рыбы получается 1 кг. очищенной сельди.
    Я мариную сельдь в ведерке из пищевого пластика, мне это удобно потому что оно занимает мало места в холодильнике. Чтобы сельдь поместилась в ведерко, я разрезаю рыбу пополам и вкладываю одну половинку рыбки в другую, как на фото. Если Вы будете мариновать селедку в емкости, позволяющей положить рыбу целиком, тогда разрезать её нет необходимости.
    Укладываем подготовленную рыбу в емкость и заливаем холодным маринадом. Если Вы солите 1 килограмм рыбы, маринада понадобится 1 литр, если солите 0,6 килограмма рыбы, тогда маринада нужно 0,6 литра, если очищенной рыбы у Вас 2 килограмма, соответственно и маринада нужно 2 литра.
    Маринад должен покрывать рыбу полностью. Можно придавить рыбу небольшой тарелочкой. Дальше нужно накрыть емкость с сельдью и оставить при комнатной температуре на сутки. Затем отправить сельдь мариноваться в прохладное место еще на 2 суток. В общей сложности через трое суток рыбу можно кушать.
    Такая селёдочка да с маринованным лучком, да с отварной картошечкой. Жизнь удалась! Да, салатик «Селедка под шубой» с такой рыбкой тоже будет необыкновенным.

  3. Silpals Fiends Ответить

    Специи для рассола из расчета на одну рыбину весом около 350 гр:
    по 1 ч. л. черного перца, зерен белой горчица, зерен кориандра, 2-3 горошины душистого перца. Все специи должны быть целые, не молотые.
    1-3 шт. гвоздик
    100 мл воды
    1 -1,5 ч. л. без горки морской соли (в этом случае маринованная сельдь будет малосоленой)
    1 ст. ложка натурального уксуса, можно использовать как яблочный уксус, так и рисовый.
    1 шт. лавровый лист
    Селедка соленая калорийность на 100 г. – 209 ккал
    белки/жиры/углеводы – 17/ 8.5/ 0

    Соленая селедка быстро и вкусно: пошагово

    Воду со всеми специями доводим до кипения и прогреваем 1-2 минуты. Снимаем посуду с огня и остужаем жидкость.
    Добавляем уксус. Именно этот шаг превращает рассол для селедки в маринад. Обратите внимание, жидкость должна полостью остыть, иначе рыба обварится.
    Разделанную на филе сельдь нарезать кусочками. Половинку луковицы нашинковать тонкими полукольцами, любители маринованного лука могут взять его и побольше.
    Рыбу и лук уложить послойно в стеклянную банку и залить охлажденным рассолом, убрать в холодильник. Через сутки соленая селедка в домашних условиях готова.
    Рыбу такого посола может использоваться не только как самостоятельное блюдо, но и для приготовления различного вида салатов.
    Если вы решили засолить сельдь, но не знаете как ее правильно разделать, вот вам в помощь видео-урок:

  4. vip...Осторожно БРЮНЕТКА.НеЗаБуДкА Ответить

    Ингредиенты:
    луковица большая;
    сахара и соли по 1/2 чайной ложки;
    уксус — одна столовая ложка;
    стакан кипятка;
    растительное масло по вкусу.
    Маринад с луком для селедки. Пошаговый рецепт
    Взять лук и очистить от шелухи, хорошо вымыть и накрошить колечками. Положить лук в мисочку и залить горячей водой на 1 минуту.
    Затем достать, потрусить солью, сахаром и полить уксусом.
    Рыбу нарезаем порционными кусочками, выкладываем на плоскую тарелку и маринад сверху.
    Перед подачей на стол поливаем немного маслом.
    Этот рецепт удивителен, и я думаю, вы заметили почему. Рыбу в луковом маринаде можно кушать и не ждать пока она настоится.
    Свекольный соус для сельди
    Такого вы точно еще нигде и никогда не пробовали. Сейчас поделюсь с вами фантастическим рецептом свекольного соуса для сельди. Вкус превосходный.
    Ингредиенты:
    большая луковица;
    одна свекла;
    майонез по вкусу;
    сок лимона.
    Свекольный соус для сельди. Пошаговый рецепт
    Вареную свеклу нарезаем соломкой.
    Лук — колечками.
    Рыбу крошим порционными кусочками.
    Берем глубокую емкость и выкладываем в такой последовательности: селедка, свекла, лук, майонез, сок лимона. Если нужно повторяем также еще один слой сверху.
    Накрываем пищевой плёнкой и в холодильник на два часа.
    Мы получили обалденный вкус маринованной рыбы в свекольном соусе. А главное —затрат на соус минимум.
    Горчичный соус для свежей сельди
    И напоследок я приготовила для вас сюрприз. Сейчас поделюсь с вами рецептом маринада для свежей рыбы. Горчичный соус для свежей сельди приятно удивит вас и ваших близких.
    Ингредиенты:
    пару луковиц;
    чайная ложка зеленого кориандра;
    готовой горчицы — 1,5 столовые ложки;
    соли — 1 чайная ложка;
    щепотку сахара;
    оливкового масла и уксуса — по 1/3 стакана
    Горчичный соус для свежей сельди. Пошаговый рецепт
    Филе свежей рыбы нарезаем на маленькие кусочки.
    Лук — тонкими кольцами.
    Кориандр измельчить.
    Для соуса нужно взять горчицу, соль, сахар и масло. Перемешиваем. И только тогда тоненькой струйкой вливаем уксус и добавляем кориандр.
    А теперь на филе рыбы кладем лук и засыпаем соусом.
    Отправляем в холодильник на два дня.
    Горчичный соус придаст свежей рыбе изысканного вкуса. Рыба получается нежной и вкусной. Я поделилась с вами лучшими маринадами для сельди и уверена, что вы возьмете себе пару рецептов на заметку. Готовьте, экспериментируйте и все будет хорошо. Приятного аппетита!

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *