Как быстро замариновать скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро?

8 ответов на вопрос “Как быстро замариновать скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро?”

  1. benq_33 Ответить


    Одной из лучших закусок к столу всегда была рыбка. Очень вкусная получается скумбрия, маринованная собственноручно в домашних условиях. Таких домашних рецептов у меня очень много, в рассоле, с уксусом либо горчицей, даже в чае и с овощами.
    Замариновать скумбрию довольно просто, конечно, проще купить её в магазине, но вряд ли вы получите там такое качество. Да ведь дома можно сделать всё исходя из собственных пристрастий.
    Когда вы хоть раз попробуете замариновать рыбку самостоятельно, поймёте весь процесс и попробуете конечный продукт, то, возможно, вам захочется изобрести какие-то свои рецепты.

    Скумбрия, маринованная в домашних условиях – очень вкусные рецепты

    Прежде, чем делиться своими домашними рецептами, я хочу рассказать несколько своих секретиков, о том, как правильно выбрать рыбку и ка её подготовить. Так как я большую часть жизни прожила у моря (на Сахалине), то о рыбе знаю очень много, вот и поделюсь с удовольствием со своими читателями.

    Как выбрать и подготовить скумбрию к маринованию

    Как и в случае с селёдкой, нам подойдёт рыбка свежая или свежемороженная, но в хорошем состоянии. Что это значит? Тушка её, рыбкина, должна быть без повреждений, целой, спинка тёмного цвета, бока блестящие, не мутные и не жёлтые.
    При покупке, по возможности, выясните, когда рыба поймана и сколько раз размораживалась. Многочисленные разморозки недопустимы. Причём, это видно во тушке. Никогда не покупайте рыбу, которую сложно осмотреть и пощупать, туго замотанную в слои упаковки.
    Хочу ещё сказать о размерах нужной нам рыбы. Не скупитесь, выбирайте самую крупную. Мелкая, весом меньше трёхсот грамм скумбрия годится только для запекания в духовке либо жарки. Крупная рыба более жирная и вкусная, после маринования она станет сочной и нежной.
    Для разморозки рыбы (если не удалось купить свежую либо охлаждённую), никогда не используйте микроволновую печь, даже в режиме разморозки она вам напортит много. Рыбу следует завернуть в обычный пергамент и на тарелке положить внизу холодильника, до полного оттаивания.

    Маринованная скумбрия – рецепт классический

    Простой, классический рецепт маринования можно взять за основу. От него «плясать» с добавлением или изменением специй и т.д. Рецепт не однократно проверен, очень вкусная получается рыбка, пользуйтесь.
    Надо взять:
    Две крупных тушки скумбрии
    По две больших ложки (без верха) соли и сахара
    Две ложки столового 9%-ного уксуса
    Стакан чистой отфильтрованной воды
    Шесть горошинок перца
    Два листика лавра
    Три бутончика гвоздики
    Как замариновать скумбрию классическим способом:
    Обратите внимание, что вода для маринада должна быть хорошо очищена, кипятить мы её не будем. Достаточно будет сложить в неё все специи, размешать и дать постоять некоторое время, чтобы соль разошлась. Вот и весь маринад.
    Рыбку мы подготовим, почистим, по желанию голову можно отрезать, обязательно убираем изнутри чёрную плёночку, она горчит. Промываем тушку в проточной воде и обсушиваем бумажным полотенцем.
    Для маринования выбираем посуду, чтобы не окислялась, алюминий вообще не рассматриваем. Укладываем тушки и заливаем маринадом. Пару часов рыба стоит просто на столе, при нормальной температуре. Дальше на сутки убираем её на холод, при +5-6 градусов.

    Скумбрия, маринованная в банке за 2 часа

    Можно замариновать скумбрию за два часа, если вы очень торопитесь. Но тогда её будем готовить не целиком, а порезанную кусочками.
    Мы берём:
    Две тушки скумбрии
    Пол литра воды
    Две больших ложки крупной соли
    Две больших ложки масла подсолнечника без запаха
    Две ложки 9%-ного уксуса
    Крупную луковицу-репку
    Процесс приготовления:
    Рыбку разморозим и разделаем таким способом: отрезаем голову и вытаскиваем внутренности не разрезая брюшко. Нарезаем тушку на кусочки шириной в два сантиметра, каждый кусочек очищаем от чёрной плёнки и промываем в проточной воде.
    Делаем тузлук из воды и соли. Воду мы не кипятим, поэтому она должна быть чистой, отстоянной или отфильтрованной. Растворяем соль полностью и заливаем рыбу на два часа. Стоит пусть при комнатной температуре.
    После сливаем рассол полностью. Лук режем на полукольца, если слишком крупный, то на четвертинки. Выкладываем в удобный контейнер с крышкой слой рыбы, сбрызгиваем уксусом и маслом, потом выкладываем слой лука, опять сбрызгиваем уксусом и маслом и так до конца. Контейнер закрываем и на час убираем в холод. Через час уже рыба полностью готова.

    Рецепт маринованной скумбрии в луковой шелухе

    У хорошей хозяйки обычно ничего не выбрасывается, луковая шелуха тем более. Сколько рецептов с ней вы знаете? А пробовали так мариновать скумбрию? Очень вкусно получается, и цвет у рыбки аппетитный.
    Возьмите для рецепта такие ингредиенты:
    Одну тушку скумбрии
    Две горсти чистой луковой шелухи
    Литр воды
    Три больших ложки соли
    Большую ложку сахара, без верха
    Два листика лаврушки
    Пол чайной ложечки кориандра
    Процесс приготовления:
    Первым делом нам нужно приготовить маринад, в воду заклдываем все специи вместе с луковой шелухой, ждём закипания и засекаем семь минут. После этого рассол нужно остудить.
    В это время занимаемся рыбкой, разделываем тушки, головы, внутренности и плавники удаляем, разрезаем на три части и укладываем в миску.
    Заливаем готовым маринадом кусочки скумбрии и оставляем на столе на пару часов. Потом убираем на такое же время в холодильник. Рыбка к столу готова.

    Вкусный рецепт маринованной скумбрии в чае

    Особенность этого рецепта в том, что в чае рыба очень напоминает копчёную, и, благодаря дубильным веществам не разваливается, хорошо держит форму.
    Возьмите для рецепта:
    Две тушки скумбрии
    Литр кипятка
    Четыре столовых ложки заварки чёрного чая
    Четыре больших ложки соли
    Одну ложку сахара
    Горошки душистого перца по вкусу
    Процесс приготовления:
    Если рыба замороженная, то нужно разморозить её, как я писала выше. Потрошим её полностью, не забываем удалить чёрную плёночку, чтобы не горчило.
    Завариваем чай, добавляем туда сразу все специи, кроме перца, остужаем и процеживаем. Рыбу укладываем в контейнер с крышкой, заливаем маринад и добавляем перец. Прячем контейнер в холодильник на четверо суток, два раза в день переворачиваем рыбу.
    После достаём скумбрию, промываем и на несколько часов подвешиваем немного подвялиться. После заворачиваем в пергаментную бумагу и храним в холодильнике.

    Как замариновать скумбрию с луком, ещё один мой вкусный рецепт

    Рыба с луком маринуется сутки. Сам рецепт – проще некуда. Но всегда получается вкусно. Старайтесь подбирать для него тушки пожирнее.
    Возьмите:
    Три тушки скумбрии
    Три луковицы репчатых
    Большую ложку поварской соли
    Чайную ложечку сахара
    Три больших ложки столового уксуса 9%
    Две больших ложки масла подсолнечника без запаха
    Три зубочка чеснока
    Два листочка лавра
    Три душистых горошины перца
    Молотый чёрный перец по вкусу
    Процесс приготовления:
    Рыбу, если замороженная, размораживаем наполовину, чтобы кусочки были красивыми. Вычищаем внутренности, срезаем голову, хвост и плавники, убираем позвоночник и нарезаем на кусочки, толщиной в два сантиметра.
    Лук и чеснок нам нужно нарезать очень тонко. Смешиваем все специи в миске, берём чистую баночку и слоями выкладываем рыбу, пересыпая специями. Закрываем и ставим на холод. Через сутки пробуем вкуснейшую закуску.

    Маринованная скумбрия в банке в домашних условиях

    Скумбрия в маринаде в банке всегда пользуется особым успехом у моих гостей, потому что она ароматная и нежная. Мне самой нравится этот рецепт своим удобством, попробуйте, уверена и вам понравится.
    Надо взять:
    Две тушки скумбрии
    Пол литра воды
    Две репчатые луковицы
    Полторы больших ложки соли
    Чайную ложечку сахара
    Две с половиной ложки столового уксуса
    Два листочка лавра
    Две больших ложки масла подсолнечника без запаха
    Горошки перцев чёрного и душистого по пять штук
    Кориандр по вкусу
    Процесс приготовления:
    Нам надо будет сперва приготовить маринад, для этого минут семь покипятим воду со всеми специями, дадим остыть и добавим уксус.
    Рыбу разделаем на кусочки, шириной в пять сантиметров. Лук порежем тонкими полукольцами. В чистую банку укладываем слоями рыбу и лук попеременно, заливаем маринадом и на сутки оставляем при температуре +5-6 градусов. Всё, рыбка готова.

    Скумбрия, маринованная без уксуса

    Рецепт для противников уксуса, хотя его добавляют в очень малых количествах, таких, что вреда он не может принести. Ну без, так без.
    Надо взять:
    Две замороженные тушки скумбрии
    Пол литра сырой очищенной воды
    Две больших ложки поварской соли
    Большую ложку сахара
    Два лавровых листочка
    По вкусу горошки душистого перца
    Процесс приготовления:
    Рыбку размораживаем наполовину, потрошим и режем на кусочки, шириной в два-три сантиметра.
    В чистую банку укладываем рыбные кусочки вместе с лаврушкой и перцем.
    В воде разводим сахар с солью, полностью растворяем и заливаем рыбу, накрываем крышкой и оставляем на двое суток в холоде. После рыбка готова.

    Скумбрия, маринованная с горчицей

    Хотите сделать эту закуску особенно пикантной? Добавьте горчицу, вкусно, просто пальчики оближешь.
    Возьмите:
    Две тушки скумбрии
    Пол литра сырой воды
    По две больших ложки соли и сахара
    Три большие ложки 9%-ного уксуса
    Две больших ложки горчичного порошка
    Пучок свежего укропа
    Полторы больших ложки масла подсолнечника рафинированного
    Два листика лаврушки
    Десять горошинок душистого перца
    Процесс приготовления:
    Рыбку распотрошим и порежем на кусочки такой величины, какой вам нравится, можно сантиметра по два шириной. Укладываем е в контейнер и сверху посыпаем измельчённым укропом.
    Далее делаем маринад в воду засыпаем все специи кроме горчицы, её кладём тогда, когда вода начнёт закипать, варим семь минут и остужаем градусов до +30. Этим маринадом заливаем рыбку и добавляем растительное масло с уксусом. Такая рыбка будет готова уже через десять часов.

    Маринуем скумбрию с овощами

    Когда вы попробуете скумбрию, замаринованную с овощами, вы точно не будете совсем воспринимать рыбу магазинного происхождения.
    Берите для рецепта:
    Три тушки скумбрии
    Две с половиной больших ложки столового уксуса
    Две среднего размера морковки
    Три луковицы репчатых
    Банку зелёного консервированного горошка
    По большой ложке соли с сахаром
    Чайную ложечку молотого чёрного перчика
    Три больших ложки кетчупа томатного
    Процесс приготовления:
    Рыбу размораживаем не полностью, чтобы под ножом не расползалась. Потрошим и режем кусочками.
    Морковку отварим так, чтобы она была твердоватой, не переваренной. Лук режем тонкими полукольцами. Горошек откинем на сито, чтобы слить весь сок. Смешиваем овощи с кусочками рыбы и закладываем в удобный контейнер.
    Делаем маринад, в воде разводим специи, добавляем кетчуп, уксус и масло, заливаем им овощи. Вначале оставляем на полчаса на столе, потом убираем на сутки при температуре +5-6 градусов. Рыбка готова.

    Как мариновать скумбрию в домашних условиях — видео

    Источник: https://olgushka1971.ru/kulinariya/skumbriya-marinovannaya-v-domashnih-usloviyah-ochen-vkusnaya-moi-retsepty

    Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях


    Скумбрия, одна из самых вкусных и распространённых на отечественных просторах рыба. Многообразие рецептов её приготовления, доступность в цене, различные полезные витамины и минералы, делают её просто незаменимой в гастрономическом плане.
    Принимая во внимание её активную борьбу за здоровье истинного гурмана, стоит поподробнее ознакомиться о рецепте засолки этого ценнейшего продукта. Оказывается, что множество рецептур позволяют создавать настоящую палитру вкуса. Поэтому об этой, пусть и не золотой, но очень полезной для организма рыбке, необходимо поговорить подробнее.

    Как правильно выбрать скумбрию

    Важно подобрать вкусную и правильную тушку, из которой можно создать настоящий кулинарный шедевр. Очень сложно ошибиться в выборе подходящей рыбины. Практически о каждой можно судить по внешнему виду. Если шкурка не сдёрнута, голова в наличии, а внутренности не торчат, а особь превышает 300 грамм, то можно более детально изучить продукт.
    Чаще всего именно в ней находится наиболее оптимальное количество жирных кислот способствующих устранению холестериновых бляшек и нормализации пищеварения. В мелких особях пользы меньше, а отходов больше, нежели в пользу крупной.
    Далее стоит обратить особое внимание на глаза рыбки. Если они мутные и впалые, то тушка многочисленное количество раз замораживалась и размораживалась. При выпуклых «ясных» глазах, можно быть уверенным в том, что скумбрия была заморожена не так давно и хранилась в достойных условиях.
    Купив крупную тушку с мясом серого оттенка необходимо дать ей отдохнуть, а не полностью размораживать. После этой процедуры следует удалить внутренности, хвост, плёнку и голову. Эта процедура необходима для порционного маринования. При цельной готовке, скумбрию необходимо избавить исключительно от внутренностей и плёнки чёрного цвета.
    Остальное зависит от подобранного рецепта и умения кулинара преподнести свой шедевр гостям и родным.

    Маринованная скумбрия целиком

    Не стоит поддаваться искушению и приобретать уже готовый продукт. Никому не известно какова изначально была скумбрия и какие специи, эссенции, пряности к ней добавили в процессе приготовления. Всегда есть возможность приготовить эту рыбку самостоятельно и получить невероятный вкус и пользу.
    Ингредиенты:
    Рыба свежемороженая – 2,5 килограмма.
    Чай чёрный – 20 грамм.
    Вода фильтрованная – 2,5 литра.
    Луковая шелуха – 100 грамм.
    Соль – 6 столовых ложек.
    Сахар – 3 столовые ложки.
    Блюдо рассчитано на 10 персон.
    Процесс приготовления:
    1.Скумбрию промыть и поставить размораживаться при комнатной температуре. Важно чтобы лёд немного ушёл, и при этом тушка оставалась мягкой.
    2.В кастрюлю вылить воду. Поставить на медленный огонь. Добавить соль с сахаром.
    3.Луковая шелуха тщательно промывается и обсушивается. Размешать с чаем. Добавить к кипящей воде. Оставить на плите все продукты не менее чем на 5 минут. Остудить до 40 градусов.
    4.Рыбу тщательно очистить от лишнего: плавников, хвоста, головы и внутренностей. Особо тщательно подойти к вычистке чёрной плёнки. В этом залог вкуса: чем меньше её останется – тем лучше вкус. Тщательно промыть со всех сторон. Дать стечь. Обсушить при помощи бумаги.
    5.В прозрачную ёмкость для выпекания аккуратно складываются тушки «валетом». Залить остывшим рассолом. Поставить объёмный пресс. Дать постоять на протяжении ночи или 10 часов в тёплом месте. По истечении времени переместить в холодильник на 2-3 суток. Время маринования зависит от размера тушки.
    Гости и родные обязательно восхвалят умение хозяйки готовить скумбрию. Она полезна, вкусна и низкокалорийная. Отлично сочетается с зеленью и варёной картошкой с маслом.

    Скумбрия кусочками в уксусе

    Важным моментом в создании любого блюда является правильный выбор и подготовка продукта. От этого зависит вкус. А маленькие недочёты, происходящие в процессе готовки всегда можно исправить подручными средствами.
    Ингредиенты:
    Скумбрия – 1 килограмм.
    Репчатый лук – 4 головки.
    Уксус столовый – 5 столовых ложек.
    Перец горошком – 5 грамм.
    Лавр.
    Масло растительное (оливковое) – стакан.
    Гвоздика – пара соцветий.
    Соль – 4 столовые ложки.
    Фильтрованная вода – стакан.
    Блюдо рассчитано на 5 персон.
    Процесс приготовления:
    1.В емкость вылить воду, оливковое масло, уксус, специи, сахар и соль. Перемешать и дать настояться. Важно, чтобы все ингредиенты, кроме специй, растворились друг в друге.
    2.Скумбрию разморозить до мягкости, 40 минут достаточно. Тщательно очистить от всех внутренностей и не нужных частей.
    3.Особое внимание уделить чёрной плёнке внутри. Она должна быть полностью вычищена. Это предопределяет дальнейший вкус. Ещё раз помыть проточной водой. Обсушить. Разрезать порциями по 2 сантиметра толщиной.
    4.Репчатый лук очистить. Порезать небольшими кольцами.
    5.В банку вылить немного маринада, поместить луковые кольца и положить несколько кусочков скумбрии.
    6.Далее чередовать слои пока не закончатся продукты. Последним должен стать луковый слой. Хорошо встряхнуть. Полить сверху оставшимся количеством жидкости. Поставить в прохладное место на ночь. Утром хорошо встряхнуть и вернуть мариноваться дальше. Понадобится ещё не менее суток.
    Отличная закуска. Скумбрия хороша как самостоятельное блюдо, так и в качестве салата. Всё зависит от фантазии кулинара и определённого способа подачи.

    С горчицей и луком в банке

    Подобный вариант придётся по нраву истинным гурманам. Мясо скумбрии становится особо мягким и нежным. Каждая порция буквально тает во рту. Гости приходят в восторг от такого блюда и обязательно просят поделиться интересным и при этом простым рецептом.
    Ингредиенты:
    Тушки скумбрии – 1,5 килограмма.
    Масло растительное рафинированное – 50 миллилитров.
    Лук репчатый – 3 головки.
    Уксус яблочный – 3 столовые ложки.
    Горчица порошок – столовая ложка.
    Соевый соус – 10 миллиграмм.
    Сахар – столовая ложка.
    Лавр.
    Смесь перцев.
    Рыбная приправа – столовая ложка.
    Соль – 30 миллиграмм.
    Блюдо рассчитано на 6-7 персон.
    Процесс приготовления:
    1.Рыбу разморозить при комнатной температуре около получаса. Обмыть. Удалить всё лишнее. Хорошо вымыть изнутри. Убедиться, что не осталось горькой плёнки. Разрезать на порции размером в 2,5-3 сантиметра.
    2.Смешать все ингредиенты для маринада и дать им хорошо напитать вкусом друг друга.
    3.Репчатый лук почистить и разделить на некрупные кольца.
    4.На дно банки вылить немного маринада и распределить часть луковых колец. Положить слой рыбы. Можно перемешать лук со скумбрией, не соблюдая очерёдности. Это в любом случае произойдёт после того, как банка будет периодически встряхиваться. Вылить остатки маринада.
    5.Ёмкость поместить в прохладное место. Для равномерного пропитывания рыбы можно перевернуть её на крышку. Это возможно при условии приготовления в банке с полиэтиленовой крышкой.
    Через сутки отличная скумбрия с насыщенным вкусом и ароматом уже готова к любому застолью. В считанные минуты она попросту исчезнет со стола.

    В томатном маринаде

    Представить рыбу без помидор довольно просто, а вот с ними не так уж и просто. Томатная паста позволяет создать особый вкус и «помогает» готовить скумбрию буквально в считанные часы. Потрясающий результат предопределён.
    Ингредиенты:
    Скумбрия – пара тушек.
    Сахар песок – 50 грамм.
    Уксус столовый – 2 столовые ложки.
    Лук репчатый – 3 большие головки.
    Сок томата – стакан.
    Соль – 5 столовых ложек.
    Масло растительное – половина стакана.
    Блюдо рассчитано на 4 персоны.
    Процесс приготовления:
    1.Скумбрия должна хорошо подтаять, для облегчения отделения филейных частей. Потребуется не менее часа при комнатной температуре.
    2.Лук репчатый очистить и порезать кольцами. Сок томата вылить на сковороду с растительным маслом. Дать вскипеть. Выложить луковые кольца, перемешанные с сахаром и солью. Через пять минут лёгкого тушения добавить столовый уксус. Перемешать. Снять с огня.
    3.Тушку хорошо разделать. Важно правильно удалить хребет и отделить от лишних внутренностей. Процесс разделки простой и практически ни одна косточка не остаётся в филе. Промыть и высушить. Разрезать на порционные кусочки. Разложить в ёмкость слоями: маринад, филе и так далее. Поместить в холодильник на 4-6 часов.
    Отличное самостоятельное блюдо с нежным вкусом и особым ароматом. Оно прекрасно сочетается с овощными гарнирами.

    С лимонным соком

    Цитрусовые фрукты всегда помогали придать рыбным блюдам особый вкус и необыкновенную нежность. С их помощью можно не только придать особые пикантные нотки, но и сделать мясо необычным. Если к такому удачному сочетанию добавить ещё и разнообразные травы, то успех такого рецепта попросту обеспечен.
    Ингредиенты:
    Скумбрия – 2 тушки.
    Лимон – крупный плод.
    Лук репчатый – большая головка.
    Чеснок – зубчик.
    Растительное масло – 50 миллиграмм.
    Рыбная приправа – 2 столовые ложки.
    Соль -25 грамм.
    Сахар песок – чайная ложка.
    Блюдо рассчитано на 4 порции.

    Процесс приготовления:
    1.Рыбу комнатной температуры очистить, удалить внутренности. Промыть. Разделить на порционные куски размером в 2-3 сантиметра. Оставить подсыхать.
    2.Выложить все подготовленные части рыбы в контейнер с глубоким и плоским дном. Равномерно выдавить весь сок из лимона на каждый кусочек.
    3.Зубец чеснока порезать тонкими пластинками. Репчатый лук аккуратными кольцами. Добавить масло, специи, приправу, соль и сахар. Дать немного настояться. Сверху засыпать уже маринуемую скумбрию в лимонном соке полученной смесью. Вымешать. Настаивать на протяжении получаса.
    Нежнейшая и очень вкусная рыбка придётся по нраву многим. Особой пикантности придадут итальянские травы, но и без них блюдо получается стоящим и вкусным.

    Сухой способ без уксуса

    Ценителям настоящего рыбного вкуса без дополнительных приправ и добавок подобный вариант обязательно придётся по душе. Он не уступает по своим характеристикам более сложным блюдам и при этом очень натуральный.
    Ингредиенты:
    Скумбрия – две средние тушки.
    Душистый перец – 15 горошин.
    Соль – 70 грамм.
    Укроп – пучок.
    Сахар – 3 столовых ложки.
    Блюдо рассчитано на 6 персон.
    Процесс приготовления:
    1.Хорошо удалить все внутренности тушки, включая плёнку. Промыть. Оставить сушиться.
    2.На дно плоской ёмкости выложить столовую ложку соли, 5 горошин перца, несколько веточек промытого укропа. Рыбу хорошо натереть смесью специй внутри и снаружи. Сверху выложить укроп. Пару веточек поместить вовнутрь.
    3.Накрыть ёмкость. Отправить в холодильник на пару суток. Перед подачей на стол удалить излишки специй и соли. Обтереть и высушить.
    Сухой посол очень интересен и вкусен. А главное он очень полезен всем, кто следит за своим здоровьем и предпочитает правильную пищу.

    Советы кулинарам

    В первую очередь необходимо выбрать способ маринования, а не сочинять собственный, в процессе разделки рыбы.
    Чтобы приготовленный продукт хранился дольше, кусочки стоит выложить в герметическую ёмкость, переложить специями и зеленью, залить растительным маслом.
    Отрезать голову скумбрии совершенно не обязательно. Она может идти вместе с остальными кусочками или в цельной тушке. Она так же вкусна при правильной подаче.
    Отдавать предпочтение стоит винному, яблочному и другим особым видам уксусов. Это позволит разнообразить привычный вкус и станет приятным открытием.
    При желании создать отличную маринованную скумбрию необходимо тщательно подойти ко всем процессам. И тогда достойный результат будет ждать своего часа. Вкусное и нежное блюдо достойно того, чтобы его попробовали.
    Источник: http://likemy.ru/ochen-vkusnaya-marinovannaya-skumbriya.html

    Скумбрия маринованная с луком

    Очень простой рецепт с вкусным маринадом.

    Ингредиенты

    Скумбрия — 4 шт
    Вода — 1 л
    Соль мелкого помола — 4 ст. л
    Сахар песок — 2 ст. л
    Перец горошком — 15 шт
    Гвоздика — 1/2 ч. л
    Паприка молотая — 1 ч. л
    Черный перец молотый — 1 ч. л
    Лавровый лист — 3 шт
    Уксус 6 % — 3 ст. л

    Приготовление

    Начнем готовку с маринада.
    Для этого литр фильтрованной воды поставим на огонь, всыпав в нее специи, а также сахар и соль.
    Не забудьте лаврушку. Доводим до кипения и сразу убираем и ставим остывать.
    В остывший маринад вливаем уксус, хорошо размешиваем.
    Рыбку разделать на филе и нарезать полосками по 2,5 — 3 см в ширину.
    Если шкурка плохо отходит ее можно оставить.
    Лук режем кольцами.
    Далее берем банку и укладываем туда скумбрию вперемешку с луком. Плотненько.
    Заливаем остывшим маринадом так, чтобы он полностью покрывал скумбрию.
    Плотно закрываем крышку и ставим в холодильник. Маринуется рыба 24 часа.
    Вот такая вкуснота получается!
    Маринованный лучок кстати тоже очень вкусный, разбираем его на колечки и используем в украшении блюда.
    Приятного аппетита!

    Скумбрия в горчичном маринаде в банке

    Вкуснейший рецепт, который не оставит никого равнодушным!

    Скумбрия маринованная за 2 часа — быстро и вкусно

    Сверхскоростной маринад скумбрии смотрите в этом видео:

    Пряная маринованная скумбрия в масле

    Очень вкусный рецепт с яркими специями, придающими пряный аромат рыбке.

    Скумбрия в винном маринаде

    Рыбу можно замариновать и таким экзотическим способом как винный маринад. Как это сделать смотрите в видео-рецепте:

    Скумбрия в медовом маринаде

    Простой рецепт для тех, кто предпочитает не использовать сахар. Вместо него у нас будет натуральный мед.

  2. subaru3800 Ответить


    Добрый день, друзья! От нашего стола Вашему – маринованная скумбрия в домашних условиях. Пряная, мясистая, сочная, с лучком и ароматными специями – это, ну очень вкусно!
    Предлагаю Вашему вниманию 4 отличных рецепта. Советую взять на вооружение все и насладиться вкуснятиной под разными маринадами.
    Изменяя процесс приготовления, Вы увидите, как скумбрия подыгрывает настроению и вкусу кулинара. Как она благодарно откликается на изменение способа маринования и компанейски чувствует себя с самыми разными пряностями и даже овощами (!).
    Содержание
    1. Самый простой способ маринования скумбрии в домашних условиях. Рецепт с луком и уксусом.
    2. Вкусная маринованная скумбрия с приправами и чесноком.
    3. Маринованная по – домашнему скумбрия. Рецепт приготовления с кетчупом.
    4. Скумбрия, маринованная с овощами. Рецепт «Пальчики оближешь».
    А в результате – разнообразная подача, удивление и восторг близких, честь и хвала повару.
    Уговорила попробовать все варианты? Тогда к делу.

    Самый простой способ маринования скумбрии в домашних условиях. Рецепт с луком и уксусом


    Когда делюсь рецептами, боюсь произносить слово «классический». Но в этом случае может оно и пригодилось бы. Потому что сочетание скумбрии, лаврового листа, душистого перца горошком является поистине классическим. Добавить лучка, уксуса и постного маслица – и, как говорится, картина маслом. Ничего больше не нужно.
    Это и является основой простого, но очень вкусного рецепта маринования скумбрии в домашних условиях. Но давайте по – порядочку.

    Ингредиенты

    ♠ Скумбрия свежемороженая 2 шт.
    ♠ Вода 1 л.
    ♠ Соль 3 ст.л. с небольшой горкой
    ♠ Сахар 3 ст.л. с небольшой горкой
    ♠ Уксус 4 ст.л. (3 ст.л. для маринада и 1 ст.л. для маринования лука)
    ♠ Перец черный и душистый горошком (по шт. 5 – 6)
    ♠ Лавровый лист 4-5 шт.
    ♠ Лук шт. 3 – 4.
    ♠ Подсолнечное масло гр. 50 – 70.
    Сразу хочу обговорить количество уксуса. Смотрите, его нужно добавить и в маринад, и затем побрызгать им просоленную рыбу с луком. Если Вы с опаской относитесь к его кислоте, тогда уменьшите количество для маринада.

    Приготовление

    1. Готовим маринад. Воду выльем в кастрюльку, добавим соль, сахар, лаврушку и горошки перцев. Закипятим, отставим для полного остывания.
    2. Подготавливаем рыбу. Отрезаем голову, вынимаем внутренности.

    3. Хорошенько обмываем тушку и внутри, и снаружи.
    4. Разрезаем на порционные кусочки. Сильно мельчить не нужно. Толщина см. 2 – 3 будет в самый раз.

    5. Кусочки складываем в удобную миску. Я обычно выбираю такую, что – бы кусочки рыбы в ней чувствовали себя свободно. Тогда они будут буквально купаться в маринаде, равномерно насыщаться его прелестями и богатствами.

    6. В остывший маринад добавляем уксус, размешиваем.
    7. Заливаем рыбу, прикрываем миску. Отставляем в прохладное место на 10 – 12 часов. Маринад станет мутным, так что не пугайтесь. Это значит, что процесс маринования начался. А что – бы кусочки рыбы не всплывали, можно положить наверх плоскую, не очень тяжелую тарелочку с меньшим диаметром.
    8. Чистим лук, нарезаем кольцами или полукольцами.
    9. На дно емкости плотно выкладываем слой рыбы.
    10. Сверху укладываем нарезанный лучок.

    11. Слегка сбрызгиваем всю поверхность уксусом. Эта процедура необходима для того, что – бы лучок немного промариновался и составил достойную компанию рыбке.
    12. Поливаем небольшим количеством подсолнечного масла. Похожим образом мы всегда нарезаем селедочку с луком, и сдабриваем уксусом и маслом.
    13. Далее укладываем рыбу и лук слоями, не забывая об уксусе и масле. В небольшой емкости у меня обычно получается два слоя из указанного количества рыбы.
    14. Емкость накрываем и отправляем в холодильник часа на 2 – 3. За это время лук замаринуется и подружится со скумбрией. Хочу заметить – чем дольше блюдо настаивается, тем вкуснее становятся и рыба, и лучок.
    Обязательно подавайте кусочки рыбы с луком. За уши никого не оттяните ни от одного, ни от другого. С отварной картошечкой – самое то. Приятного!
    Достоинства жидкого маринада в том, что кусочки рыбы маринуются более равномерно.
    Для закрепления рекомендую посмотреть видео рецепт. Здесь несколько другие пропорции, но принцип приготовления тот же.

    Вкусная маринованная скумбрия с приправами и чесноком


    Теперь замаринуем скумбрию «сухим» способом. Тоже хороший вариант. Рыбка получается особо пряной, нежной, ну и вкусной, естественно.

    Для этого понадобятся

    ♦ Свежемороженая скумбрия 1 шт.
    ♦ Черный молотый перец 0,5 ч.л.
    ♦ Приправа для рыбы 0,5 ч.л.
    ♦ Лавровый листочек
    ♦ Перец душистый горошком 3 шт.
    ♦ Небольшой зубчик чеснока
    ♦ Одна луковица
    ♦ Уксус 1 ст.л.
    ♦ Масло подсолнечное 1 ст.л.
    ♦ Сахар 1 ч.л.
    ♦ Соль 1 ч.л.

    Пошаговое приготовление

    1. Подготовить рыбку — отделить голову и хвостик, выпотрошить, вымыть, поделить на кусочки толщиной 2 – 3 см. Лучше это сделать, когда скумбрия не полностью разморозится. Этим самым мы убьем двух зайцев. В продукте останется больше влаги, которая выделится при мариновании. Следовательно, сока получится больше, скумбрия лучше промаринуется. Да и нарезать на порционные кусочки подмороженный продукт легче, к тому же получатся они привлекательнее на внешний вид.
    2. Лучок очистить, нарезать кольцами.
    3. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Можно и меленько нарезать.
    4. В миску сложить рыбные кусочки. Добавить лук и чеснок.
    5. Сюда же отправить соль, сахар, перец молотый и горошком, лавровый листик, приправу, масло и уксус.
    6. Смешать все хорошенько.
    7. Переложить в банку для удобства.
    8. Накрыть и поставить в холодильник на 12 часов.
    9. По истечении положенного времени можно подавать к столу.
    Советую баночку периодически встряхивать, что – бы все кусочки рыбы получили свою порцию маринада и хорошо пропитались.
    Готовьте и наслаждайтесь необыкновенным вкусом маринованной скумбрии. Правда, ведь, это вкуснее, чем в магазине? Да и дешевле, опять же.

    Маринованная по – домашнему скумбрия. Рецепт приготовления с кетчупом


    Изюминка этого варианта – добавление в маринад кетчупа. Помидорные нотки веселят и обогащают вкус готового изделия.

    Продуктовый набор

    ♥ Свежемороженая скумбрия 1 шт.
    ♥ Луковица средняя
    ♥ Уксус 1 ст.л.
    ♥ Соль 0,5 ст.л.
    ♥ Кетчуп 1 ст.л.
    ♥ Сахар 0,5 ч.л.
    ♥ Перец горошком черный и душистый (по 2 – 3 шт.)
    ♥ Масло постное 30 мл.
    ♥ Вода 100 мл.

    Как замариновать скумбрию в домашних условиях

    1. Подготовить рыбу и порезать на кусочки так, как мы это делали в предыдущих рецептах.
    2. Лучок почистить, нарезать мелкими полукольцами.
    3. Взять мисочку или небольшую кастрюльку, в которой можно будет проварить маринад. Смешать в ней воду, масло, соль, сахар и уксус.
    4. Отправить туда же лук, кетчуп, горошки перца. Перемешать массу.
    5. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить мин. 2.
    6. Выбрать емкость для маринования. Налить на дно небольшое количество горячего маринада с таким расчетом, что – бы донышка не было видно.
    7. Сверху уложить кусочки рыбы.
    8. Залить оставшимся маринадом.
    9. Отставить до остывания.
    10. После чего поставить в холодильник на сутки.
    Подайте лакомство, украсив зеленью. Буйство красок только усилит аппетит окружающих.
    Кстати, делить на порции рыбу можно иначе. Разделить выпотрошенную тушку на две продольные половинки и вынуть хребет. Блюдо будет выглядеть более изысканным.

    Скумбрия, маринованная с овощами. Рецепт «Пальчики оближешь»


    Друзья мои, это потрясающий рецепт. Вы понимаете, и рыбка маринуется и овощи. Каждый ингредиент получается необыкновенно вкусным! А смотрится блюдо как красиво и аппетитно, и не передать. Ничем не уступает фаршированной рыбе. Словом, к праздничному застолью — самое то. Обязательно приготовьте и сразите всех наповал!

    Список ингредиентов

    ♦ Свежая или мороженая скумбрия — 3 шт.
    ♦ Морковь — 2 шт.
    ♦ Лук – 3 шт.
    ♦ Консервированный зеленый горошек — 1 баночка
    ♦ Кетчуп томатный – 3 ст.л.
    ♦ Растительное масло – 100 мл.
    ♦ Уксус – 80 мл. (6 процентов)
    ♦ Перец черный молотый 1 ч.л.(лучше, если он будет свежесмолотый)
    ♦ Соль – 1 ст.л.
    ♦ Сахар — 1 ст.л.

    Как готовить блюдо

    1. Отварить морковь. Обратите внимание на важный нюанс. Не переваривайте овощ. Морковочка должна получиться тверденькой, кеся – меся здесь не нужна.
    2. Отваренную морковь очистить и нарезать кружочками. Можно и крупной соломкой. Это уж как Вам больше нравится. Красиво будет и так и этак.

    3. Обработать рыбу и нарезать на порционные кусочки. Опять же, лучше сделать это в том состоянии, когда она не полностью разморозилась.

    4. Горошек откинуть на дуршлаг. Пусть с него стечет жидкость.

    5. Лук нарезать кольцами или полукольцами.
    6. В емкости для маринования смешать рыбные кусочки с овощами.

    7. В отдельной посуде смешать маринад — масло, кетчуп, перец, соль, сахар и уксус.

    8. Залить маринадом рыбно – овощную массу. Перемешать.

    9. Подержать в комнатной температуре мин. 30 – 40.
    10. Поставить в холодильник на сутки.

    Вот и все дела. А эффект от блюда будет просто потрясающий. Всем приятного аппетита!
    Кстати, чуть выше я упоминала о фаршированной рыбе. Так вот скумбрию можно тоже фаршировать с успехом. Но об этом мы поговорим на других страничках. Так что заходите на сайт почаще и друзей приводите. А пока до свидания и до новых встреч!

  3. stnlg Ответить

    Пробуем дальше добавлять другие приправы. Сам процесс, как вы поняли, практически везде одинаковый. А вот количество и специи разнятся.
    Ингредиенты:
    Сахар — 2 ст. ложки;
    Соль — 4 ст. ложки;
    Вода — 1 л;
    Рыба — 2 шт.;
    Лавровый лист — 5 шт.;
    Кориандр;
    Столовый уксус — 1 ч. ложка;
    Душистый перец — по вкусу;
    Перец черный горошком — 7 шт.;
    Горчица — 1 ч. ложка;
    Гвоздика, тмин — по вкусу.

    Способ приготовления:
    1. Сначала удалите жабры, потому что они будут давать горечь.

    2. Затем уложите целые тушки в выбранную емкость с высокими бортами.

    3. На очереди приготовление рассола. В кастрюлю налейте чистую воду и добавьте все специи и пряности, указанные выше. Доведите содержимое до кипения и проварите в течение 5 минут. Остудите рассол и добавьте уксус. И только теперь залейте им тушки.

    4. Закройте емкость крышкой и отправьте в холодильник на 3-4 дня. Через указанное время получите идеальный малосольный вариант.

    А для получения соленой рыбы ждать придется 5-6 дней.

    Рецепт маринования рыбы в томатном соусе в домашних условиях

    Для тех, кто желает большего разнообразия и кулинарного экспериментирования, подготовила вариант с добавлением помидор. Мне, кстати, тоже такая закуска пришлась по душе.
    Ингредиенты:
    Рыба — 3 шт.;
    Репчатый лук — 1-2 шт.;
    Спелые томаты — 1 кг;
    Соль — 1 ст. ложка;
    Лимонный перец — по вкусу.
    Способ приготовления:
    1. В первую очередь из помидор приготовьте томатный соус. Если не охота с ним возиться, то можете купить уже готовый. Итак, томаты помойте и измельчите в блендере. Полученную смесь доведите до кипения, положите соль и проварите на медленном огне 5 минут. Подождите пока соус остынет, а потом перетрите его через сито, чтобы удалить семена.

    2. Далее отрежьте тушкам головы, очистите их и промойте.

    3. Репчатый лук избавьте от шелухи и порежьте на колечки.

    4. Рыбу порежьте на крупные кусочки и уложите первым слоем в глубокую емкость. Сверху присыпьте приправой «лимонный перец». Либо используйте любые другие специи, которые сочетаются со скумбрией.

    5. Теперь слой луковых колечек. И так слоями заполняем емкость, последним должен оказаться лук.

    6. Далее все залейте остывшим томатным соусом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 2-3 дня.

    7. Через 3 дня закуску уже можно пробовать и лучше всего подавать ее с картошечкой :-D.

    Очень вкусная маринованная скумбрия в чае

    Вот этот вот способ приготовления по любому вам знаком, а может, конечно, и нет. Но он имеет место быть. Благодаря добавлению заварки, на выходе получите не только потрясающий вкус, но еще и великолепный цвет изделия.

    Ингредиенты:
    Рыба — 2 шт.;
    Соль — 5 ст. ложек;
    Сахар — 2 ст. ложки;
    Вода — 1 л;
    Черный чай (заварка) — 3 ст. ложки;
    Лук — 1 шт.;
    Лавровый лист — 2 шт.;
    Перец горошком черный — 10-12 штук.

    Способ приготовления:
    1. Прежде всего хорошо очистите рыбку и отрежьте головы. Уберите тушки в сторонку. Возьмите кастрюльку и налейте в нее воду.

    2. Добавьте соль и сахар, порезанный на полукольца лук, лавровые листики и заварку.

    3. Массу размешайте и доведите до кипения. Проварите 5 минут, а потом уберите с огня.
    4. Когда рассол остынет, уложите подготовленные тушки в удобную и глубокую емкость. Залейте им рыбку так, чтобы полностью покрыть ее. При этом лавровый лист и заварку убирать не надо. Добавьте перец горошком и закройте емкость.

    5. Уберите ваше творение в холодильник на 2 дня. Нетерпеливые могут попробовать соленье уже через сутки, но не раньше.

    6. Через два дня рыбу вытащите из рассола и промокните ее бумажным полотенцем.

    7. Порежьте золотистые тушки на кусочки и зовите всех отведать закусочку.

    Ну что же, вот такая вот аппетитная и вкусная подборка у меня сегодня получилась для вас. Выбирайте любой рецепт — все они удачные! А скумбрия получается малосольной и очень нежной. Подавайте ее с картофельным пюре или просто кушайте с хлебушком.
    Всем отличного настроения и до встречи!

  4. Santiago456 Ответить


    Маринованная скумбрия по этому рецепту, получается невероятно вкусной. Маринад со специями и минеральной водой добавляет рыбе особенный пряный аромат и приятную нежность.
    Ингредиенты:
    Скумбрия — 3 шт.
    Сахар — 5 ст.л.
    Соль — 1,5 ч.л.
    Лавровый лист — 4 шт.
    Гвоздика — 4 бутона
    Минеральная вода — 1 л
    Пошаговое приготовление маринованной скумбрии в минеральной воде:
    Рыбу очистите, отрежьте голову, плавники, хвост и достаньте потроха. Нарежьте ее кусочками.
    Минеральную воду соедините с солью, гвоздикой, сахаром и лавровым листом.
    Закипятите, уберите с огня и остудите до теплой температуры.
    Залейте рыбу маринадом и оставьте при комнатной температуре до полного охлаждения. После переместите ее в холодильник и держите 10-12 часов.

    Маринованная скумбрия пряного посола


    Маринованная скумбрия пряного посола в домашних условиях получается нежной с пикантным вкусом. К тому же себестоимость рецепта значительно дешевле, чем магазинный продукт.
    Ингредиенты:
    Сахар — 4 ст.л.
    Минеральная вода — 1,3 л
    Тмин — 1 ч.л.
    Кориандр — 0,5 ч.л.
    Хмели-сунели — 0,5 ч.л.
    Пошаговое приготовление маринованной скумбрии пряного посола:
    Рыбку выпотрошите, очистите и нарежьте кусками.
    Для маринада поставьте воду на огонь, закипите, добавьте сахар, соль и специи.
    Прокипятите маринад под закрытой крышкой 5 минут.
    Уберите кастрюлю с плиты и оставьте жидкость остывать.
    Подготовленную скумбрию залейте теплым маринадом и оставьте в прохладном месте на 6 часов.

    Маринованная скумбрия с томатами


    Быстро и вкусно в домашних условиях можно приготовить маринованную скумбрию используя необычный рецепт, которым часто пользуются кулинары Греции.
    Ингредиенты:
    Скумбрия — 4 тушки
    Томатная паста — 4 ст.л.
    Морковь — 1 шт.
    Чеснок — 3 зубца
    Вода очищенная — 1,3 л
    Петрушка — пучок
    Сахар — 1 ст.л.
    Лавровый лист — 4 шт.
    Пошаговое приготовление маринованной скумбрии с томатами:
    Скумбрию нарежьте порционными кусками, предварительно рыбку почистив и выпотрошив.
    Морковь помойте и натрите на мелкой терке.
    Перемешайте морковную стружку с томатной пастой.
    В смесь добавьте пропущенный через пресс чеснок и перемешайте.
    Для маринада воду поставьте на огонь. Добавьте сахар, соль и лавровый лист. Закипятите и уберите кастрюлю с огня.
    Рыбу перемешайте с томатной массой, залейте маринадом, добавьте нашинкованную зелень.
    Маринуйте скумбрию ночь.

    Маринованная скумбрия с соевым соусом и лимоном


    Маринуем вкусную скумбрию в достаточно необычном маринаде с соевым соусом и лимоном. Это позволит привычной скумбрии «заиграть» по-новому.
    Ингредиенты:
    Скумбрия — 4-5 шт.
    Соевый соус — 5,5 ст.л.
    Сахар — 2 ст.л.
    Вода — 1,4 л
    Лавровый лист — 4 шт.
    Лимон — 0,5 шт.
    Пошаговое приготовление маринованной скумбрии с соевым соусом и лимоном:
    Скумбрию выпотрошите, отрежьте голову, хвост и нарежьте кусками.
    Подготовьте маринад. Закипятите воду, добавьте сахар и лавровый лист. Дайте прокипеть 2 минуты. Снимите кастрюлю с плиты и немного охладите.
    Залейте рыбку теплой водой, добавьте соевый соус и тонкие слайсы лимона.
    Маринуйте тушку 5-6 часов.

    Маринованная скумбрия в горячем маринаде


    Маринованную скумбрию в горячем маринаде очень легко приготовить в домашних условиях даже неопытному кулинару. Рыба получается нежной, вкусной и ароматной.
    Ингредиенты:
    Вода — 1,5 л
    Соль — 1 ст.л.
    Репчатый лук — 1 шт.
    Горошины душистого перца — 5 шт.
    Горошины черного перца — 5 шт.
    Лавровый лист — 2 шт.
    Гвоздика — 3 бутона
    Уксус — 1 ст.л.
    Семена кинзы — 0,5 ч.л.
    Семена фенхеля — 0,5 ч.л.
    Пошаговое приготовление маринованной скумбрии в горячем маринаде:
    Воду перелейте в кастрюлю и закипятите.
    В кипящую воду добавьте соль, горошины душистого и черного перца, лавровый лист, семена кинзы и фенхеля.
    Прокипятите маринад 2-3 минуты. Выключите маринад, добавьте гвоздику и влейте уксус.
    Скумбрию чистите и нарежьте кусочками.
    Луковицу нашинкуйте соломкой и выложите в емкость для маринования. Сверху положите ломтики рыбы.
    Залейте горячим маринадом скумбрию.
    Оставьте рыбу мариноваться на 2-3 часа.
    Видео-рецепты:

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *