Как заморозить лед чтобы он был прозрачным?

13 ответов на вопрос “Как заморозить лед чтобы он был прозрачным?”

  1. ДушаПоэта Ответить

    1. Обычную воду из водопровода или колодца (скважины) пропустить через фильтр для очистки, желательно с обратным осмосом, по максимуму удалив минералы и соли. Чем жёстче вода, тем качественнее должна быть очистка. Если фильтра нет, лучше приобрести бутилированную воду для детей, прошедшую дополнительное смягчение.
    Идеальный вариант – дистиллированная вода, которую можно купить в аптеке или сделать самостоятельно путем перегонки обычной воды на самогонном аппарате любой конструкции.
    Совет. Убедитесь, что морозильная камера и формы для льда не содержат сторонних запахов. Например, нельзя готовить лед в отсеке, где в открытом виде хранится мясо или рыба.
    2. Подготовленную воду налить в любую чистую не алюминиевую кастрюлю и довести до кипения. Выключить нагрев. Через 2-3 минуты накрыть крышкой.
    3. Охладить воду до комнатной температуры, затем еще раз довести до кипения, накрыть крышкой и охладить до 20-25°C. Двойное кипячение гарантированно уберет остатки кислорода и других газов, сделав лед прозрачным.
    4. Разлить воду в формы, сверху обтянуть пищевой пленкой (желательно) и поставить в морозильную камеру. Если специальных формочек нет, их можно заменить одноразовыми стаканчиками или донышками от пластиковых бутылок.
    Донышко подойдет для кубиков, в горлышке можно заморозить лед для дробленияЧтобы было проще добавлять кубики льда в бокал, советую наливать воду слоем не выше 5-6 см.
    5. Время заморозки зависит от температуры в морозильной камере и объема формочек. Если в центре кубика виден пузырь, лед еще не готов.
    Для ускорения приготовления можно замораживать изначально горячую воду, не обворачивая открытую поверхность пищевой пленкой. Главное не расплавить материал формы.
    Чтобы сделать домашний лед без пузырьков внутри, придется замораживать воду в пару заходов: сначала налить только на дно (слой 1-2 см), после застывания долить до половины формы, оставить на пару часов в морозильнике, влить оставшуюся воду и подождать до полной заморозки.
    6. Готовые кубики извлечь из формы, слегка прогнув пластиковую основу. Срок годности домашнего льда в морозилке неограничен.

    Как сделать дробленый лед

    7. Сложить полученные на предыдущем этапе кубики в прочный полиэтиленовый пакет. Аккуратно раскрошить лед до требуемого размера кристаллов деревянным молотком или любым другим тупым кухонным предметом, например, скалкой. Наносить удары плавно и не очень сильно, стараясь не порвать пакет.
    Внимание! Перед началом дробления защитите глаза и лицо от попадания отдельных льдинок.
    Альтернативный вариант – измельчить кубики в кухонном комбайне или блендере, выставив режим пульсации.
    При ручном дроблении очень легко пораниться!

  2. Kirga Ответить

    Cаша
    Почему горячая вода в холодильнике замерзает быстрее холодной?
    («Science»)
    Эффект Мпембы — парадокс, который гласит, что горячая вода (при некоторых условиях) может замёрзнуть быстрее, чем холодная. Хотя при этом она должна пройти температуру холодной воды в процессе замерзания.
    Есть несколько вариантов объяснения этого парадокса:
    – Горячая вода быстрее испаряется из контейнера, уменьшая тем самым свой объём, а меньший объём воды с той же температурой замерзает быстрее. В герметичных контейнерах холодная вода должна замерзать быстрее.
    – Наличие снеговой подкладки в морозильной камере холодильника. Контейнер с горячей водой протаивает под собой снег, улучшая тем самым тепловой контакт со стенкой морозильника. Контейнер с холодной водой не протаивает под собой снег. При отсутствии снеговой подкладки контейнер с холодной водой должен замерзать быстрее.
    – Холодная вода начинает замерзать сверху, ухудшая тем самым процессы теплоизлучения и конвекции, а значит и убыли тепла, тогда как горячая вода начинает замерзать снизу. При дополнительном механическом перемешивании воды в контейнерах холодная вода должна замерзать быстрее.
    – Наличие центров кристаллизации в охлаждаемой воде — растворенных в ней веществ. При малом количестве таких центров превращение воды в лед затруднено и возможно даже ее переохлаждение, когда она остается в жидком состоянии, имея минусовую температуру. При одинаковом составе и концентрации растворов холодная вода должна замерзать быстрее.
    Но однозначного ответа на вопрос — какие из них обеспечивают стопроцентное воспроизводство эффекта Мпембы — так и не было получено. Но очевидно, что физика за пятый класс не все в жизни объясняет)))

  3. Mokree Ответить

    На любой праздник хочется удивить гостей и сделать блюда, напитки не только вкусными, но и красивыми. И самый простой и доступный вариант украсить их — подать оригинальный лед. Его можно сделать разным по форме, цвету, размеру, но самое главный нюанс в таком, казалось бы, простом деле — взять качественную воду и правильно ее подготовить. Тогда и красивая подача блюда, напитка будет обеспечена — вы с легкостью удивите гостей или просто близких вам людей, и они отблагодарят вас своими восторженными словами благодарности. Как сделать прозрачный лед в домашних условиях таким же, как в любом баре? Рассмотрим варианты ниже.
    к содержанию ^

    Как получить прозрачный лед?

    На самом деле все просто — обычная физика:
    Если в замороженной воде отсутствуют пузырьки воздуха — она будет прозрачной.
    Если же в воде много пузырьков — в замороженном виде она получится мутной.
    Почему так происходит? При замерзании жидкость застывает неравномерно, а начиная с края. Поэтому слой за слоем вода накапливает весь воздух в центре. И когда воздуху уже некуда выбраться, а центр начинает замерзать — появляется та самая мутная серединка. Следовательно, чтобы сделать лед прозрачным, нужно убрать из него воздух. Для этого есть несколько вариантов.

    Ледогенератор — профессиональный вариант

    Всегда можно приобрести специальный прибор для заморозки воды, которыми пользуются в большинстве баров. Сегодня есть множество различных вариантов ледогенераторов — от простых домашних моделей до больших профессиональных.
    Суть работы приспособления заключается в том, что вода в нем застывает слоями, не давая шанса воздуху попасть вовнутрь. Но этот прибор — достаточно недешевое
    развлечение, и если у вас нет необходимости в большом количестве льда, можно обойтись и подручными средствами.
    к содержанию ^

    Домашние способы

    Опытные бармены точно знают, как сделать прозрачный лед дома, без использования специального оборудования. Для этого есть несколько несложных методов.

    Метод первый

    Для этого варианта вам нужно будет подготовить:
    чистую воду, пропущенную через фильтр, либо приобретенную в магазине, но без газа;
    емкость для кипячения, например кастрюлю;
    формы для заморозки.
    Создание льда таким методом подразумевает несколько шагов:
    Воду очистить от лишних солей и взвесей или взять уже очищенную.
    Налить жидкость в емкость и вскипятить.
    Охладить ее при комнатной температуре.
    Вскипятить воду еще раз — так уйдет больше воздуха.
    Остудить воду, пропустить ее через фильтр.
    Влить остывшую до комнатной температуры воду в формы и заморозить.
    Важно! Лед, полученный таким способом, более прозрачный, чем заморозка обычной воды.
    Есть также метод, при котором не нужно кипятить воду.

    Метод второй

    Для того, чтобы сделать прозрачный лед в домашних условиях без кипячения, понадобится:
    чистая вода (лучше отфильтровать ее несколько раз или купить);
    большая емкость для заморозки;
    формочки для льда.
    Что с этим всем делать:
    Около двух литров чистой воды замораживаются в большой емкости, после чего, замороженную глыбу вынимают (самый просто способ — окунуть миску в теплую воду и перевернуть на безворсовое полотенце).
    Дальше можно откалывать лед с краев чем-нибудь острым, постепенно добираясь до мутной серединки, которая не нужна. Также есть вариант, когда середина с воздухом, вымывается водой.
    Далее добытые расколотые куски снова раскладывают в формы, дожидаются пока он растает, и снова отправляют в заморозку до готовности.

    Метод третий

    Если функции морозильной камеры позволяют, можно использовать медленную заморозку. Для этого необходимо выставить в камере температуру -1, дождаться, пока камера наберет ее, и поставить в морозилку подготовленную воду. При этом формы лучше обернуть пищевой пленкой.
    Важно! Такая заморозка длится около суток, но зато весь воздух успеет полностью выйти из воды, а лед получится ровным и красивым.

    Метод четвертый

    Этот вариант подразумевает создание соленой среды. Для начала нужно приготовить солевой раствор из морской или обычной поваренной соли.
    Шаги, чтобы сделать прозрачный лед:
    В емкость наливают воду и добавляют соль — необходимая концентрация раствора достигается опытным путем, поскольку условия заморозки различны.
    Соль должна полностью раствориться в воде.
    Далее емкость ставят в морозильную камеру при температуре -1 или -2 градуса, но не ниже.
    После — следует подождать около десяти минут, поставить в соленый раствор формы, заполненные водой.
    Такая заморозка будет происходить около 12 часов.
    Важно! Этот метод считается самым эффективным. Также его плюсом является то, что соленую воду можно держать в морозилке постоянно, и замораживать лед по мере необходимости.
    Перечисленные способы помогут вам приготовить кристально прозрачный и красивый лед для напитков, без пузырьков. И он точно будет не хуже, чем в самых крутых барах. Если у вас под рукой не оказалось формы для льда — не переживайте, ее тоже можно сделать самостоятельно, в домашних условиях.
    к содержанию ^

    Делаем форму для льда

    Способов, как приготовить лед без формы, очень много, все зависит от вашей
    фантазии. Приведем несколько интересных вариантов:
    Если предполагается, что напиток будет употребляться без смешивания его в миксах или коктейлях, то есть вариант сразу заморозить воду в посуде подачи напитка. При этом обратите внимание, что посуда должна быть стойкой к перепадам температур и сжатию от холода. Также ее стенки должны быть абсолютно сухими. Для такой заморозки необходимо количество чистой воды наливают на донышко посуды, и ставят в морозильник на сутки при температуре не выше минус двух градусов. Подача напитков в прозрачной посуде, кроме необходимого охлаждения, еще и очень необычна.
    Чтобы получить замороженную воду в виде кругляшков, можно взять пластиковые стаканы различных размеров. Воды необходимо налить только на дно, высотой 0,5-1 см, и заморозить. Если проложить донышко пластиком пополам или на 4 части — можно получить лед в виде половинок или четвертинок круга соответственно.
    Пластиковые крышки от бутылок или металлические крышки — также интересный вариант, способный заменить формочки для круглого льда. Правда у вас могут возникнуть сложности с его добыванием из крышек.
    Если одинаковый лед не нужен, можно использовать подложку от конфет ассорти. Выбирайте те подложки, которые не помнутся и не протекут. В результате — у вас получатся интересные формы конфеток.
    Есть также вариант использования в качестве формы детского конструктора или формочек для песка. Не забудьте хорошо промыть, обезжирить и продезинфицировать любую из форм перед использованием.
    Обычный полиэтиленовый пакет легко превратить в форму для заморозки. Просто налейте в него немного воды, завяжите узелок, налейте еще воды, завяжите еще один узелок и так, пока пакет не закончится. Конечно, форма заморозки таким способом, будет не ровная, но если следовать правилам подготовки, то прозрачность и отсутствие пузырьков гарантированно.
    Вы можете использовать любой из понравившихся вариантов или придумать свой, чтобы сделать прозрачный лед и формы для него.
    к содержанию ^

    Рекомендации

    Чтобы приготовить прозрачный и чистый лед, нужно совсем немного, но не забывайте и про дополнительные рекомендации:
    Вода хорошо вбирает запахи, поэтому при приготовлении обратите внимание, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов.
    Также для заморозки можно использовать термосумку. Просто поставьте в сумку формы, а ее поставьте в морозилку при температуре около минус 8 градусов. Вода заморозится обратным способом -сверху вниз, а значит и воздух выйдет из нее по другому. Такой лед может быть немного мутным сверху, но не в середине. А значит — если ненадолго оставить лед в миске при комнатной температуре, мутная вода растает.
    При использовании кипячения лучше взять посуду из нержавейки. Алюминиевые емкости не подойдут для такого метода.
    Не наливайте горячую воду в пластиковые формы, а также не ставьте не остывшую воду в морозилку. Иначе — форма может расплавиться, а холодильник потечь.
    Если хотите удивить гостей, сделайте фруктовый лед: взбейте блендером фрукты и добавьте в них сок, сахар или сироп. После — разлейте массу по формочкам и заморозьте.
    При подаче льда без напитков лучшим вариантом будет использование специального ведерка — кулера.
    Брать лед удобнее щипцами, так от не растает раньше времени.
    к содержанию ^

    Видеоматериал

  4. Kagagar Ответить

    Почему обычный лед имеет неоднородную структуру и белые кристаллы в центре? Ответ прост: из-за состава воды, из которой мы его готовим. Всем известно, что вода бывает жесткой и мягкой, растворить в ней можно разные вещества. Именно соли, газы и другие примеси в процессе замораживания воды образуют большие белые кристаллы в кусочках льда и меняют его цвет.
    Только негазированная очищенная вода с минимальной жесткостью при заморозке может образовать прозрачные льдинки. Если приготовить лед правильно, он не будет иметь ни вкуса, ни запаха, а таять будет медленнее примерно на 40-50%. Как его приготовить:
    Возьмите очищенную воду для детского питания из расчета, что на каждого гостя нужно 500-600 грамм готового льда.
    Налить воду в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, довести до кипения, кипятить 2 минуты, выключить газ, накрыть крышкой и дать остыть.
    Снова повторить кипячение, охладить под крышкой до комнатной температуры. Таким образом вы избавитесь от газов растворенных в воде.
    Разлейте подготовленную воду в формы и накройте их пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру до полного застывания.
    Несколько важных деталей:
    Морозильная камера должна быть чистой, чтобы избежать попадания в лед бактерий и впитывания неприятных запахов. Не храните лед в контейнере для рыбы и мяса.
    Чтобы избежать образования пузырьков, наливайте воду в три этапа – сначала на дно, затем до середины, и только потом до края формы, давая каждому слою полностью застыть. Также для этой цели можно применить метод медленной заморозки (температура -1 по Цельсию в течение суток).
    Замораживать можно и горячую воду (не накрывая пленкой), учитывая качество материала формы и мощность морозильной камеры.
    Хранить лед можно неограниченно долго.

    Как сделать лед без формочек
    Использовать для приготовления льда можно любые формы кроме стеклянных – стекло при расширении замерзающей воды просто лопнет. Вынуть готовый лед можно из формы любого размера и материала, если немного нагреть саму форму с внешней стороны. Если у вас нет специальной формы для льда, можно использовать:
    пластиковые стаканы
    пластиковые или металлические крышки
    силиконовые формочки для миниатюрных кексов или конфет
    вкладыш из коробки для шоколадных конфет
    маленькие полиэтиленовые пакеты
    детали большого конструктора лего и другие пластиковые игрушки
    Перед использованием все эти варианты форм нужно обработать. Новые полиэтиленовые пакеты и пластиковые стаканчики мыть не нужно, а вот детские игрушки лучше протереть спиртом.
    Как приготовить дробленый лед
    Из дробленого льда в странах Азии даже готовят десерты, поливая его фруктовыми соками и сиропами. Для крошения льда используют специальные аппараты. Но дома такую вещь только для дробления льда вряд ли кто-то будет ставить. Поэтому можно воспользоваться другими способами для приготовления небольших порций дробленого льда.
    Использовать ручную дробилку. Времени и сил на этой уйдет много, но льда будет мало.
    Воспользоваться кухонным комбайном или блендером: контейнер с S-образным ножом, режим пульсации. Будет шумно, но все получится при условии нормальной мощности устройства и острых ножей.
    Самый лучший метод: сложить лед в плотное кухонное полотенце, завернуть как следует и разбить его прямо в полотенце молотком для льда (или чистым молотком для мяса). Используйте его более ровную поверхность. Использовать полиэтиленовый пакет не рекомендуем – лед его просто порвет и разлетится в стороны.

  5. Bloodpick Ответить

    Чтобы лед быстро заморозился, не нужно использовать дорогие морозильные камеры с супер-заморозкой. Просто нужно знать несколько небольших хитростей, которые позволят сделать кубики льда быстро. При этом они будут чистыми и прозрачными, как в любом ресторане.
    В первую очередь, для заморозки необходима только чистая фильтрованная вода. Обычная вода из-под крана не подойдет, так как в ней содержится большое количество различных примесей, которые во время заморозки никуда не удаляются. Соответственно, лед получится не прозрачным, а белым и мутным.
    В случае, когда необходима быстрая заморозка, подойдет довольно простой и надежный способ. Для этого в чистую форму для льда набирают воды ровно столько, чтобы она покрывала только дно каждой формочки. После замерзания (а это происходит достаточно быстро), доливают еще немного воды, чтобы она занимала только половину объема формы. Процедура с морозилкой повторяется. И только после замерзания воду доливают до краев – теперь останется подождать всего несколько минут, пока лед станет прочным и прозрачным.
    Существует еще один секрет быстрого замораживания воды. Оказывается, нужно брать не холодную, а достаточно горячую воду. Все знают, что при остывании горячая жидкость выделяет пар, поэтому оставшаяся в формочках вода замерзает намного быстрее. Это простое физическое явление, о котором знает каждый, кто учился в школе, но почему-то на практике свои знания применяют немногие.
    И последний важный момент – это температура морозильной камеры. Сейчас даже в бытовых холодильниках есть функция быстрой заморозки и понижения температуры до минимальных значений. Благодаря этому можно быстро и легко заморозить даже несколько форм с кубиками льда за минимальное время. Проверить качество заморозки можно визуально. Если лед еще недостаточно замерз, то в центре кубика будет виден большой пузырь. Подождите еще минут 10-15, и лед будет полностью готовым.

  6. НеКо Ответить

    Способ №1
    Для того чтобы приготовить прозрачный лед в домашних условиях, Вам понадобится вода, кастрюля и формочки. Воду необходимо взять родниковую и, желательно, пропустить через фильтр. Подойдет так же питьевая вода без газа, которая уже прошла процедуру очистки. Делается это для удаления из состава минералов и солей. Весь процесс состоит из 4 основных этапов:
    1. Воду пропустить через фильтр для более глубокого очищения.
    2. Вскипятить воду в кастрюле и охладить.
    3. Прокипятить ее еще раз, для эффективного удаления воздушных пузырьков.
    4. Разлить по формочкам и заморозить.
    Между вторым и третьим этапами, жидкость можно еще раз профильтровать. В конечном итоге Вы получите довольно прозрачную замерзшую массу. Мутность зависит от того, насколько удачность произойдет «выбивание» молекул воздуха при высоких температурах.

    Способ №2
    В данном случае Вам не понадобится кипятить воду и «вываривать» воздух. Несколько литров чистой (питьевой) воды необходимо налить в глубокую емкость, лучше металлическую. Все это поставить в морозилку и, лучше, обвернуть пищевой пленкой. Лед очень сильно впитывает запахи, поэтому стоит предотвратить этот процесс. Заморозив воду, ее необходимо достать из миски. Для этого можно обмыть ее водой, тогда он легко выпадет. Положив глыбу на вафельное полотенце, отверткой аккуратно откалывайте по кусочку, начиная с краев. Таек Вы доберетесь до мутной середины, которую мы не используем. Разумеется, что куски получатся неодинаковые и неровные. Но так добытый лед точно будет кристально прозрачный. Можно вымыть белую середину под струей воды, что займет больше времени. Но так вся романтика добывания льда теряется.
    Узнав, как сделать лед дома, Вы можете теперь порадовать себя и близких не только прохладным напитком, но и эстетически красивым. А в любом кулинарном процессе это немаловажно. Только не забывайте, что лед очень сильно вбирает запах еды, поэтому лучше каждый раз готовить его свежим.
    Недавно в напитке мы попробовали сделать фруктовый лед, рецепт можно посмотреть здесь, получилось очень вкусно и оригинально. Домашний фруктовый лед приготовить тоже не сложно, все, что для этого нужно фруктовое пюре, ягодный сок и по желанию сахарный сироп. Вы можете измельчить любые фрукты и ягоды в блендере, потом выложить их в специальные формочки для льда и заморозить. Попробуйте, результат вас удивит.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *