Как заморозить томаты на зиму в домашних условиях?

9 ответов на вопрос “Как заморозить томаты на зиму в домашних условиях?”

  1. Касейрон Ответить

    Выливаем полученную жидкость в кастрюлю из «нержавейки», доводим до кипения и варим час–полтора, для того чтобы выпарить лишнюю влагу (примерно на две трети).

    Раньше я этого не делала, а сразу расфасовывала томат в пластиковые контейнеры и отправляла в морозилку. Но мне не нравился результат после разморозки: большое количество воды и очень мало сухого вещества. В камере места не так уж много, поэтому сохранять просто воду не очень хочется.
    Специалисты утверждают, что в замороженных овощах витаминов сохраняется больше, нежели чем в термически обработанных. Поэтому каждая женщина будет сама принимать решение: варить или нет.
    С варкой томата важно тоже не перестараться: он должен оставаться жидким. Так как я готовлю в основном блюда без добавления лишних жиров, томатная основа позволяет их хотя бы частично заменить. В ней прекрасно тушатся овощи и не подгорают.

    Фасовка и заморозка

    Остывшую томатную массу я разливаю в литровые пищевые пластиковые контейнеры. Не следует их наполнять до самых краёв (физику учили все).

  2. Banin Ответить

    Бытует мнение, что водянистые овощи нельзя замораживать. Потому что в них высокое содержание жидкости, которая тут же превращается в лед и меняет структуру самого овоща. Я сегодня постараюсь развенчать стереотипы и расскажу, как я замораживаю помидоры.
    Как заморозить помидоры

    Вы можете спросить, зачем вообще нужны замороженные помидоры? Сейчас круглый год в супермаркетах есть свежие овощи, всегда можно купить и приготовить. Но я не соглашусь. Свой холодильник, полный запасов, всегда стоит дома, под рукой. А в супермаркет еще бежать нужно.
    К тому же, покупать те же помидоры не в сезон весьма накладно для стандартного семейного бюджета. А мы с вами заморозим помидоры грунтовые, еще дешевые.
    И, наконец, главное. Для меня помидор – это ароматный овощ с богатым вкусом – он и с кислинкой, и со сладинкой. Но зимой – увы! – мне настоящие помидоры не попадаются. Они все плотные, тугие, красивые, как на картинке, но на вкус – совершенно травянистые. Нет от них никакого аромата, особого томатного вкуса.
    Так что, заготавливая помидоры, мы даем себе возможность насладиться настоящим вкусом, ароматом, сэкономить время и семейный бюджет.

    Общее время готовки – 0 часов 10 минут
    Активное время готовки – 0 часов 10 минут
    Стоимость – очень экономно
    Калорийность на 100 гр – 20 ккал
    Количество порций – 4 порции

    Ингредиенты:
    Помидор – 0.5 кг
    Приготовление:
    1.
    Помидоры можно замораживать разными способами:
    – нарезанные кусочками (очень удобно использовать в соусы, подливы, гуляш, борщ и т.д.),
    – в виде томатного сока (но я предпочитаю сок законсервировать),
    – нарезанные кружочками (отличная находка для пиццы, сэндвича, тёплого салата).
    Сегодня поговорим о том, как заморозить помидоры кружочками. Все предельно просто.
    Итак, подбираем спелые помидоры. Моем их, тщательно обсушиваем (нам все-таки не нужна излишняя влага).
    Нарезаем помидоры на кружочки. Толщину вы можете варьировать сами. Но я бы не советовала делать очень уж тонкие кружочки. При разморозке часть жидкости выпарится, но часть должна остаться, а значит, должен быть ресурс – толщина кусочка, наполненного мякотью.

    2.
    Чтобы заморозкой впоследствии было удобно пользоваться, нужно сразу правильно замораживать. Я всегда выкладываю кусочки в один слой. На подложку, на одноразовую тарелочку, на кухонную дощечку (если позволяет место в морозилке) аккуратно выложить нарезанные помидоры.
    Теперь помещаем тару в морозилку. Достаточно нескольких часов, чтобы помидоры заморозились. Очень удобно готовить заморозку вечером. Потом наутро стоит достать все плошки с помидорами из морозилки, ссыпать в пакеты или контейнеры. Таким образом замороженные овощи никогда не слипнуться, все кусочки будут отдельно друг от друга, а значит, их будет очень просто использовать необходимое количество.

    3.
    Мы заморозили помидоры кружочками! Очень быстро и просто.
    Ни за что не поверю, что зимой вам не захочется настоящей яичницы с помидорами! И вы ее с легкостью приготовите с ароматными помидорами.
    С такой заморозкой получится вкуснейшая пицца, сэндвич. Также я люблю использовать заморозку в теплом салате. В обычном салате меня все же смущает замороженность помидора. А в теплом такой помидор раскрывается по-новому. Его не нужно подвергать термической обработке, достаточно выложить на замороженные помидоры горячие ингредиенты. И получится замечательно.
    Приятного вам аппетита! И яркого сезона заготовок.

    Написала: Ольга Горашук
    02.10.2014

  3. YoungFlexMG Ответить

    Помидоры хорошо вымыть.
    Разложить их на полотенце и дать полностью высохнуть.

    Поместить помидоры в целлофановый пакет (неважно, обычный или с застёжками). Воздух выгонять не нужно, помидоры замерзнут и не слипнутся.
    Завязать крепко или застегнуть пакет и отправить помидоры в морозилку. Дать им полностью замерзнуть. Помидоры станут твёрдыми, как ледяные комочки. Перед использованием нужно будет достать необходимое количество помидоров из пакета и снова его завязать. Замороженные помидоры нужно поместить в миску.
    Залить тёплой водой на несколько секунд.

    И далее, сделав прокол ножом, легко можно снять с помидоров кожицу.
    Дать помидорам немного оттаять (полностью размораживать не нужно) и можно нарезать их кусочками, а затем использовать по назначению.
    Узнав, как заморозить целые помидоры на зиму, вы можете заготовить их таким способом в любом количестве и в холодное время года наслаждаться блюдами из ароматных летних плодов.
    Приятного аппетита!

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *