Как запечь гуся в духовке целиком чтобы была сочной?

9 ответов на вопрос “Как запечь гуся в духовке целиком чтобы была сочной?”

  1. DeathKing Ответить

    Этапы приготовления:
    Избавиться от ворсинок. Помыть гуся, хорошо просушить.
    Замариновать солью и перцем. Оставить в холодильнике на ночь или большее время, чтобы мясо было мягким при подаче.
    Если гусь прошел почти весь процесс маринада, подготовьте яблоки. Уберите сердцевину, нарежьте кубиками или дольками.
    Обдайте чернослив кипятком, оставьте на несколько минут.
    Смешайте начинку, нафаршировав ею гуся.
    Сверху птицу натрите горчицей и карри. Так вкус будет пикантно-остро-сладким.
    Разогрейте духовку до 190 градусов.
    Уложите блюдо в рукав для запекания или фольгу, плотно закрыв.
    Поместите в духовку примерно на 3 часа.
    За час до готовности откройте рукав или фольгу. Вы увидите жир, который выделился, периодически им поливайте гуся до конца запекания.
    Когда птица будет готова, подайте блюдо в красивой большой керамической тарелке.

    Как правильно готовить гуся кусочками в рукаве

    Вам понадобится:
    гусь (если вы планируете готовить для небольшой семьи, легко покупайте половину магазинного гуся, домашнего вам вряд ли продадут частями);
    картошка;
    оливковое масло;
    яйца;
    горчица;
    чернослив;
    курага;
    чеснок;
    соль;
    перец;
    душистые травы и специи;
    для подачи – сметана, грибной или овощной соус, зелень.

    Этапы приготовления:
    Промыв и очистив гуся от волосков, нарежьте тушку очень острым ножом четвертинами. У птицы жесткие кости, поэтому обычный небольшой нож не подойдет.
    На ночь оставьте гуся в соленой холодной воде, чтобы мясо было мягким.
    Сделайте маринад из оливкового масла, яиц, горчицы, сухофруктов, чеснока, соли, перца, специй и трав.
    Обмажьте птицу получившейся смесью, отправив в холодильник на пару часов.
    Используйте все, что осталось от маринада. Нашпигуйте тушку сухофруктами и чесноком.
    Отправьте блюдо в разогретую духовку в закрытой фольге или рукаве.
    Спустя 1,5-2 часа приоткройте птицу, разложите вокруг нее картошку ломтиками.
    Доведите до готовности овощи и птицу.
    Подавайте запеченного гуся с соусом и зеленью.

    С квашеной капустой

    Вам понадобится:
    гусь 3-4 кг;
    квашеная капуста (белые качаны весом 2 кг, 3 моркови, соль, сахар);
    2-3 яблока;
    соль;
    перец;
    специи;
    мед.

    Этапы приготовления:
    Если у вас нет готовой квашеной капусты, готовить ее нужно за 3-4 дня до подачи гуся. Сделайте рассол из 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, поставьте кипятиться. Нашинкуйте капусту и морковь. Когда рассол остынет после кипения, залейте им овощи на 3-4 дня. Каждый день смесь необходимо перемешивать, чтобы распределить равномерно рассол.
    Спустя 2-3 дня очистите гуся, промойте, хорошо просушите.
    Натрите специями, дайте настояться в холодильнике ночь или больше.
    Готового гуся проткните в нескольких местах зубочисткой.
    Нарежьте яблоки кубиками или четвертинками.
    Нафаршируйте птицу всей начинкой, зашивая отверстие ниткой.
    Натрите жидким медом, сверху – ароматными специями.
    Попробуйте сделать гуся в казане, открыв крышку только в конце на 25 минут, чтобы образовалась корочка. Во время запекания нужно обливать птицу образовавшимся жиром каждые 20-30 минут для сочности.
    Спустя 3-3,5 часа блюдо готово! Приятного аппетита.

    Как вкусно запечь дикого гуся в фольге

    Вам понадобится:
    гусь;
    вишни без косточек – 300-400 г;
    груши – 2 шт.;
    яблоки – 2 шт.;
    вишневое вино или сок;
    чеснок;
    соль, специи (мускатный орех, имбирь, карри, кориандр).

    Этапы приготовления:
    Почистите, помойте гуся, порежьте на кусочки, которые будете подавать на стол.
    Натрите их солью и специями и оставьте на ночь в холодильнике.
    Пока духовка разогревается на большой температуре, достаньте сковороду и фольгу.
    Нашпигуйте птицу чесноком (по полдольки в отверстие), вишнями без косточек (по несколько штук на кусок).
    Снова натрите маринадом из специй. Отправляйте блюдо в духовку в сковороде, накрытой фольгой.
    Спустя 15 минут сбавьте огонь с максимума.
    Когда почти вся жидкость испарится, добавьте в сковороду стакана вишневого вина или сока, выложите оставшиеся вишни рядом.
    Когда птица будет готова, выложите к ней груши и яблоки брусочками. Оставьте их вместе на 15 минут, чтобы фрукты стали слегка мягковатыми, но не кашицей.
    Блюдо готово! Данный рецепт идеально подходит для Рождества.
    Узнайте больше рецептов, как приготовить гуся в фольге, запеченного в духовке.

    С апельсинами

    Вам понадобятся:
    гусиные грудки;
    апельсины;
    красное сухое вино;
    бульон;
    соль, специи.

  2. Thorgandis Ответить

    Гусь – не самый дешевый из продуктов, поэтому испортить его из-за нарушения технологии приготовления было бы обидно. Подстраховаться от неприятных сюрпризов позволит изучение советов по его подготовке к запеканию и по самому запеканию.
    Мясо молодого гуся будет нежнее и быстрее приготовится. Отличить молодую птицу от старой помогут ее лапы. У молодых гусей они светло-желтые, а у старых – красные.
    Нежнее и сочнее получаются блюда, приготовленные из свежих или охлажденных продуктов. Однако и замороженного гуся тоже можно запечь. Правда, размораживать его нужно начинать как минимум за сутки до приготовления, еще лучше – за 36 часов. Ведь оттаять тушка полностью должна в холодильнике. Иначе мясо будет сухим и невкусным.
    При подготовке тушки к запеканию ее следует не только помыть и подсушить, но и проверить на наличие лишних перышек. Если они будут обнаружены, их необходимо удалить пинцетом.
    Многие повара считают, что гусь станет более нежным и мягким, если его перед этим ошпарить. Для этого тушку опускают в кипящую воду, держа за ноги, на пару минут. Затем повторяют процедуру, поменяв стороны.
    Гусь считается жирной птицей, поэтому скопления жира на шее и в районе брюшка обычно срезают. Также прокалывают кожу зубочистками, не задевая мяса. Это позволяет скорее вытопиться лишнему жиру. Благодаря этому блюдо получается более нежным и менее калорийным.
    Еще один проверенный способ сделать гусиное мясо нежным, вкусным и ароматным – это замариновать его. Мариновать тушку желательно достаточно долго, не менее 8 часов.
    Время запекания во многом зависит от выбранного рецепта. Обычно оно составляет 1 час на 1 кг. Готовность птицы можно проверить, проколов ее ножом: если сок выливается прозрачный, значит, она уже достаточно пропеклась.
    Перед помещением тушки в духовку у нее необходимо связать ноги, срезать или закутать в фольгу конечные фаланги крыльев, так как в противном случае они будут подгорать.
    Чтобы гусиное мясо не сильно зарумянилось слишком, запекать его лучше под фольгой. Однако за 40 минут до готовности блюда фольгу следует убрать, чтобы гусь не выглядел слишком бледным.
    Если гусь готовится с начинкой, то внутри необходимо оставить немного свободного места на тот случай, если начинка увеличится в объеме.
    Избежать неприятного запаха подгоревшего гусиного жира поможет вода – ее нужно налить на дно формы, в которой запекается гусь. Достаточно, чтобы ее уровень составлял 1 см, но нужно следить, чтобы она не успевала испариться полностью.

  3. Bokus Ответить

    Подготовка к запеканию

    Тушку птицы необходимо разморозить, почистить, помыть, обсушить бумажным полотенцем и удалить крайние фаланги крыльев, чтобы в процессе запекания они не подгорали. Так как гусь достаточно жирный, советую срезать у него лишний жир. Также не забудьте отрезать жировик. Если на тушке присутствуют остатки перьев, то их обязательно нужно удалить.

    Пошаговое приготовление

    Для того чтобы легче было готовить, можно гуся разрезать на 2 части. Но это не обязательно.
    Тушку промываем, обсушиваем. Делаем по всей поверхности птицы надрезы, чтобы она лучше пропиталась специями и быстрее приготовилась.
    Натираем на терке цедру одного лимона. Чистим и измельчаем 3 зубчика чеснока и небольшой кусочек имбиря.
    Кладем все это в миску, добавляем немного сушеного базилика, зиры и тимьяна.
    Кладем специи для мяса (по вкусу), соль и паприку, разведенную в небольшом количестве воды.
    Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
    Добавляем 20 грамм хрена и снова перемешиваем.
    Натираем этой смесью гуся. Стараемся, чтобы приправы попали в разрезы на коже птицы.
    Оставляем гуся мариноваться в холодильнике минимум на 6-8 часов, а лучше – на ночь.
    После этого достаем птицу из холодильника и поливаем разведенной в воде паприкой, чтобы придать гусю аппетитный внешний вид после приготовления.
    Также обмазываем его медом (понадобится 2-3 столовые ложки). Обмазываем птицу со всех сторон, и снаружи, и внутри.
    Укладываем гуся в рукав для запекания. Внутрь птицы кладем немного укропа и чеснока. Концы рукава завязываем, оставляя небольшое отверстие для выхода пара.
    Запекаем при 180-200 градусах 2 часа. Через час птицу переворачиваем и готовим еще час.
    Готового гуся достаем из духовки, аккуратно открываем рукав, чтобы вышел пар, и запекаем еще 30-40 минут, уже без рукава, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.
    Готовую птицу перекладываем на большое блюдо и подаем с гарниром и соусом по вашему вкусу. Приятного аппетита!

    Видео рецепта

    Из этого видео вы узнаете, как вкусно приготовить гуся в духовке целиком и как запечь его так, чтобы он получился очень сочным и вкусным.

  4. Mokus Ответить

    Бытует мнение, что гусь – это килограмм жира, кожа, кости и лишь немного мяса. Такое описание можно отнести только к тощей птице. Как правило, опытные птицеводы стараются откормить ее так, чтобы получить много сочного мяса. Такого гуся будет жалко резать на кусочки, а потому лучше запечь его тушкой. А вот как приготовить гуся в духовке целиком, мы сейчас расскажем подробнее.

    Способ приготовления:

    Подготовленную тушку гуся натираем смесью из соли и перца. Можно использовать и такие приправы, как шалфей и орегано. Оставляем птицу в прохладном месте на 3 часа.
    Дольки чеснока нужно нарезать кружочками, а половинку лимона – тонкими ломтиками. По всей поверхности тушки следует сделать надрезы такой глубины, чтобы в них поместились дольки чеснока и лимона.
    Внутрь брюшка кладем несколько зубчиков чеснока и лавровый лист. Туда же помещаем бутылку, которая поможет тушке держать форму при запекании. Зашиваем отверстие.
    В форму для запекания с небольшим количеством масла выкладываем птицу спиной вверх. Ставим ее в холодную духовку, устанавливаем температуру 220 градусов и запекаем 2 – 3 часа, периодически поливая выделившимся жиром.

  5. Shalilace Ответить

    Сколько запекать гуся в духовке зависит от модели жарочного шкафа, поэтому каждая хозяйка должна определить номинальную температуру. Чем она ниже, тем мясо лучше пропекается, однако потребуется большее количество времени для приготовления.
    Сколько готовится гусь – зависит и от размеров тушки. Проверить готовность можно следующим способом. Нажимаем аккуратно на нее, если выделяется бесцветный сок, ее можно вынимать из духового шкафа.
    Чтобы процесс запекания не превратился в истинное мучение, нужно позаботиться и о следующих условиях. Противень, в который укладывается птичка, должен обладать высокими краями, чтобы стекающий жир не попадал на внутреннюю поверхность духовки. Запах гари, который появится вследствие этого, не порадует никого. Можно добавить в противень немного воды. Ну, а перед тем, как приготовить гуся с яблоками, необходимо подождать пока испечется тушка. Яблоки добавляются за полчаса до готовности блюда.

    Приготовление гуся в духовке потребует пристального внимания, так как через каждые полчаса потребуется переворачивать тушку. Это обеспечит равномерное формирование хрустящей корочки. Для начала птица укладывается грудкой вверх, потом переворачивается спинкой вверх. Периодически она также поливается соком, стекающим в противень. И так – до полной готовности. После этого, извлекаются все нитки, тушка перекладывается на широкое блюдо. Ну, а оставшийся жир можно использовать для приготовления других блюд.
    Блюда из гуся в духовке пользуются большой популярностью. Они вкусны, аппетитны и полезны для здоровья. Существует множество рецептов, для приготовления которых используются как базовые ингредиенты, так и оригинальные, экзотичные продукты.

    Фаршированный

    Гусь, фаршированный яблоками и апельсинами

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *