Как засолить брюшки семги в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Как засолить брюшки семги в домашних условиях?”

  1. Mini Kat Ответить

    Слегка оттаявшие брюшки, но еще полумороженные, очищаем от чешуи.
    Промываем холодной водой. Плавники семги можно вырезать и использовать для ухи, или же тоже можно пустить в дело.
    В отдельной миске смешиваем крупную поваренную соль (НЕ йодированную), сахар, черный перец. Можно так же, при желании, добавить немного сушеной зелени (укроп, петрушка, прованские травы).
    Берем посуду, в которой планируем солить семгу, лучше стеклянную. Она должна быть достаточно глубокой, чтобы сами брюшки семги заняли не более 2/3 объема тары.
    На дно бросаем ломаный лавровый лист, несколько горошин черного перца, и равномерно посыпаем засолочной смесью, так чтобы все дно было припорошено. Выкладываем в один слой брюшки – присыпаем засолочной смесью.
    Опять выкладываем брюшки, снова посыпаем… через пару тройку слоев можно добавить еще лавровый лист и несколько горошин черного перца.
    Затем сверху накрываем подходящей крышкой или кружком, на который ставим гнет. Обычно это банка с водой. Банку обязательно закрываем крышкой, чтобы вода случайно не выплескивалась в тару с рыбой.
    Оставляем все это на ночь при комнатной температуре.
    После чего убираем вместе с гнетом в холодильник. Есть можно, когда все брюшки целиком покроются рассолом.
    Перед подачей к столу при необходимости сполоснуть и обсушить. Нарезать на кусочки подходящего размера.

  2. rostik Ответить

    500 г брюшек;
    0,5 ст. ложки соли и сахара;
    1 ст. ложку уксуса;
    10 горошин перца, щепотку молотого перца;
    1 ст. холодной воды.
    Приготовление:
    Для начала промойте кусочки в воде и удалите чешую, но это необязательно, вот только есть будет неудобно;
    Сложите семгу в миску, насыпьте сахар, молотый перец и соль, а затем, тщательно перемешайте. Добавьте в конце горошины;
    Возьмите емкость для засола и лучше всего, если она будет из стекла или из нержавеющей стали. Не берите широкие емкости, поскольку рассол должен покрывать кусочки. В нее выложите подготовленные брюшки;
    Воду соедините с уксусом и вылейте к семге. Сверху поставьте доску или тарелку, а наверх груз, к примеру, банку в 1,5 л. Емкость необходимо поставить на 2 дня в темное, прохладное место;
    По истечении времени рассол удалите, а рыбу можно есть. Рекомендуется сбрызнуть ее соком лимона.

    Как солить брюшки семги в соевом соусе?

    Этот вариант в японском стиле позволяет получить очень вкусную и пикантную закуску. Самое главное преимущество этого рецепта – готовится все очень быстро. Мы уверены, что приготовленная семга не останется надолго в холодильнике.
    Для засолки стоит взять такие ингредиенты:

  3. Adoron Ответить

    У меня есть замечательный рецепт, как засолить брюшки сёмги в домашних условиях быстро и без проблем и я хочу с вами им поделиться. Наверное, многие из вас видели в продаже такие брюшки на рыбных рынках, и как их с удовольствием покупают, особенно, пенсионеры. Я никогда не могла понять, что из них можно вообще приготовить, ведь мне казалось, что это просто пищевые отходы, и в лучшем случае годятся только для приготовления концентрированного бульона.
    Но к моему удивлению, оказалось, что такие брюшки вполне можно засолить! Как-то сотрудница принесла на работу очень вкусные бутерброды, основным ингредиентом которых были засоленные ею дома брюшки. Как же мне они понравились, такие сочные, пикантные, в меру жирные, просто таяли во рту. И абсолютно ничем не отличались по вкусу от малосольной семги, которую также засолила сотрудница. Я поняла, что это не только вкусно, но и значительная экономия, ведь брюшки стоят в разы дешевле филейной части. А если готовить домашние закусочные бутербродики, роллы или готовить закусочные салаты, то всё равно мясо нужно измельчать, поэтому можно смело покупать брюшки. Я вот только боялась, что они будут слегка жирноваты, но приготовив дома порцию такой закуски, поняла, что ошибалась, всё получилось просто отменно.
    Важно купить хорошие качественные обрезки, чтобы они были не замороженными, имели приятный вкус и плотную текстуру.
    Солить брюшки можно разными способами, используя при этом специи и пряности по вашему вкусу. Я предлагаю базовый рецепт, основными ингредиентами в котором являются соль, сахар и уксус.
    Хранить такую закуску нужно в холодильнике не более 3-5 суток.
    Итак, как засолить брюшки семги в домашних условиях – рецепт с фото

    Ингредиенты:
    – обрезки сёмги (брюшки) – 0,5 кг,
    – соль морская или каменная – 2 ст.л.,
    – сахар песок – 1 ст.л.,
    – уксус – 0,5 ч.л.


    Промываем тщательно брюшки, обязательно просушиваем полотенцем.
    Укладываем брюшки в пластиковый контейнер, в котором будем их солить.

    Далее посыпаем их смесью соли и сахара, слегка сбрызгиваем уксусом и хорошо перемешиваем друг с другом.

    Ставим контейнер в холодильник на 10-12 часов.

    За это время несколько раз его перетряхиваем.

    Достаём просоленные брюшки семги и промываем водой, чтобы смыть соль и сахар, а далее очищаем от кожицы и плавников. Затем помещаем обратно в контейнер и используем для бутербродов или закусок.

    Приятного аппетита!

    Так же можно приготовить маринованные брюшки лосося.

  4. Kuladwyn Ответить

    Ингредиенты

    Брюшки семги 500 г
    Соль морская 2 ст. л.
    Сахарный песок 1 ст. л.
    Перец горошком черный 1 ст. л.
    Лавровый лист 2 шт.

    Приготовление

    Для сухой засолки мы будем использовать соль, сахар, черный перец и измельченный лавровый лист. Вы же можете добавить любые специи по желанию и вкусу. Главное – соблюдайте пропорции количества рыбного продукта к соли.
    Для систематизации работы соберите все необходимые ингредиенты и выставьте перед собой на рабочей поверхности. Помойте брюшки, тщательно очистите от чешуи, иначе в дальнейшем она будет неприятно хрустеть на зубах. Обрежьте плавники, если хотите и еще раз промойте. Обсушите бумажной салфеткой или кухонным полотенцем.

    Разломайте лавровый лист руками или перетрите в ступке. В отдельной тарелке смешайте соль, сахар, добавьте черный перец горошком и лаврушку. Хорошо перемешайте.

    Подготовьте глубокую неметаллическую миску с высокими бортами. Теперь каждый кусочек семги обмакните в получившейся смеси из специй и выкладывайте плотными штабелями в миску. Брюшки хорошо обтирайте, качественно, именно от этого зависит уровень их просола.

    Накройте миску крышкой или другой тарелкой, чтобы та плотно придавливала продукты. Сверху положите какой-нибудь тяжелый предмет, который будет выступать в роли пресса. Затем поставьте в холодильник солиться на 24 часа. По истечении указанного времени убирайте пресс. С помощью этого простого пошагового рецепта с фото вы узнали, как засолить брюшки семги в домашних условиях правильно. Можно смело подавать готовую закуску к столу, предварительно слегка обтрусив от специй. Приятного аппетита!

    Похожие рецепты

    Лосось слабосоленый
    Скумбрия сухого посола
    Засолка селедки
    Соленый голец

    Рекомендуемые материалы

    Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом
    Кугель
    Креветки по-тайски
    Чизкейк с рикоттой

    Комментарии

    Ксюша
    Замечательный рецепт, муж в восторге, спасибо!

  5. DeZZireD Ответить

    0,5 кг. свежих брюшек семги;
    0,5 столовой ложки соли;
    0,5 столовой ложки сахара;
    1 столовая ложка уксуса;
    10 горошин черного молотого перца;
    0,1 чайной ложки свежемолотого черного перца;
    1 стакан охлажденной кипяченной воды.

    Подготавливаем брюшки семги к засолке:

    Брюшки хорошо промойте. Потом надо очистить чешую. Это не очень легко и быстро, но кушать будет приятнее. Кожу семги тоже можно есть, в начале она немного жестковата, но когда пожуешь, становится мягкой. Тут еще следует отметить, что у рыбы в коже и под кожей содержится просто кладезь «хороших» жиров и витаминов!
    Можно засолить брюшки семги не очищая чешую, вкус рыбы от этого не изменится, но все руки у едоков будут в чешуе:)
    Рыбы сверху засыпаем сахаром, солью и черным молотым перцем, хорошо перемешиваем. Туда же добавляем перец горошком. Берем чашку или кастрюлю в которой будем солить.

    Про тару для соления рыбы нужно сказать отдельно. Она не должна быть из алюминия или нестойких материалов типа пластика, так как уксус, соль и сахар создают очень агрессивную среду. Тут можно не только испортить кастрюлю, но и получить вредный продукт. Так что берите то, что не окисляется. Я использую стальную (нержавейка), стеклянную чашку или эмалированную кастрюлю. Кроме того, посуда не должна быть широкой, иначе весь рассол по ней растечется и рыба не просолиться.
    В чашку выкладываем брюшки. В воду добавляем уксус и сверху хорошо поливаем рыбу. Берем плоскую тарелку или крышку, которая бы по диаметру практически совпадала с чашкой в которой солим рыбу (если тарелка будет маленькая, то не сможет равномерно придавить всю рыбу, если большая, то потом возможны проблемы с ее извлечением). Тарелку кладем сверху ее на рыбу и придавливаем грузом. Груз для соления по весу должен быть примерно в 2-3 раза больше чем рыба. Я в полуторалитровую банку налила воды и поставила на крышку. Банка плотно придавила тарелку и рассол даже немного вышел на тарелку.

    Обратите внимание на фото рассол рассол покрывал всю рыбу целиком и даже немного вышел на тарелку – это условие обязательно, иначе рыба будет портиться. Если какие-то участки находятся без жидкости, немного долейте воды и слегка встряхните кастрюлю чтобы перемешалось.
    Теперь ставим рыбу с грузом в прохладное (лучше и темное) место на 2 дня.
    Через 2 дня сливаем рассол. Достаем рыбу. Я когда подаю ее на стол, еще и сбрызгиваю соком половинки лайма. Несколько тонких кружков лайма можно положить на рыбу для красоты.
    Все! Наши вкусные брюшки семги засолились и их можно пробовать! Приятного Вам аппетита!

    После приготовления вы получите 4 порции
    Время приготовления: 2 дня
    Закуски из рыбы

    Полезные советы по солению:

    – уксус добавлять не обязательно, но мне с ним нравится, так как она дает кислинку;
    – можно использовать яблочный уксус, вкус будет мягче.;
    – при засолке можно добавить различные специи, например, в магазинах продают специальные «Для посола красной рыбы», но я их не использую. Можете проэкспеременировать со специями сами, например, добавить немного паприки, сухого молотого имбиря и семян горчицы, и вкус уже будет пряным;
    – брюшки покупайте только самые свежие, так как при солении они не подвергаются тепловой обработке. Когда выбираете, не ленитесь их понюхать. Хорошая рыба имеет приятный немного как бы маслянистый рыбный запах без затхлости. Кожа свежих брюшек должна быть белая – без желтизны и налета;
    – засоленные брюшки очень хороши как холодная закуска, но их также можно добавлять в салаты, получается очень вкусно!
    – соль и сахар можете варьировать по своему вкусу – можно их добавлять больше. Совсем сахар лучше не убирать, он не только хорошо корректирует вкус, делая его насыщеннее, но также является консервантом, который не дает рыбе портиться;
    – некоторые при засолке добавляют еще коньяк 1 столовую ложку на 1 кг рыбы.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *