Как засолить филе горбуши в домашних условиях рецепт с фото?

10 ответов на вопрос “Как засолить филе горбуши в домашних условиях рецепт с фото?”

  1. Shalirus Ответить

    Солить можно и охлаждённую, и замороженную горбушу. При покупке лучше выбирать рыбу с головой и внутренностями, чтобы было легче определить свежесть. Глаза свежей рыбы должны быть блестящими, жабры и мясо — розовыми, шкурка — неповреждённой, а сама тушка — упругой. Ледяная корка, если она есть, должна быть ровной и однородной. Пахнуть тушки должны приятно, естественно.
    Не размораживайте горбушу в микроволновке или тёплой воде. Она должна постепенно оттаять в холодильнике, но не до конца. Тогда кусочки при нарезке не развалятся.
    После разделки промойте горбушу под проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
    Засаливайте рыбу в стеклянной, эмалированной или пластиковой ёмкости.
    Выбирайте соль среднего или крупного помола.
    Не торопитесь. Обязательно дождитесь, когда рассол полностью остынет. Иначе горбуша сварится.
    В качестве груза проще всего использовать банку или плотный, хорошо завязанный пакет с водой.
    Солёная горбуша хранится в холодильнике не более 5 дней.

    Как засолить горбушу с солью и сахаром

    povarenok.ru
    На классический способ засолки придётся потратить несколько дней, но результат того стоит.

    Ингредиенты

    1 горбуша;
    3 столовые ложки соли;
    1 столовая ложка сахара.

    Приготовление

    Удалите у горбуши голову и потроха. Разрежьте тушку вдоль пополам и уберите кости. Смешайте соль и сахар. Хорошенько натрите рыбу получившейся смесью и выложите в широкую ёмкость.
    Придавите грузом и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Уберите груз и переставьте ёмкость в холодильник на 3 дня.
    Переворачивайте рыбу 1–2 раза в сутки, чтобы она лучше просолилась. Снимите с готовой горбуши шкурку и промокните рыбу бумажным полотенцем.

  2. Shalas Ответить

    Техника приготовления


    Как уже говорилось, имеется несколько способов приготовления соленой горбуши. Вот некоторые из них:
    Малосольная горбуша. Этот способ предполагает выдерживание мяса горбуши непродолжительное время в растворе соли.
    Горбуша пряного посола. К раствору соли добавляют всевозможные специи и ароматные травы.
    Горбуша сухого соления. Рыбу просто натирают солью или солью с сахаром, без применения воды.
    Горбуша соленая в масле. Основой маринада для приготовления мяса горбуши является растительное масло.

    Рецепт соленья горбуши после заморозки


    После заморозки текстура мяса горбуши теряет часть своих качеств за счет появления льдинок в тканях, которые слегка размягчают свежий продукт. При разделке тушки следует обращать внимание на то, как легко ткани отделяются от костей. Если кости легко отделяются от мяса, значит, тушка подвергалась нескольким процессам заморозки/разморозки. Естественно, что такое мясо не позволит получить качественный конечный продукт. Если процесс отделения костей прошел не так легко, а мясо нежное и эластичное, то можно приступать к процессу засолки. Чем крупнее тушка, тем мясистее филе и тем легче его приготовить.
    Простой рецепт приготовления состоит в простом втирании солево-сахарной смеси в мясо горбуши. При этом, соли нужно взять в 2 раза больше, чем сахара. Смеси не нужно жалеть. Это означает, что мясо должно быть обработано обильно и тщательно.
    После этого, рыбу помещают в холодильник на одни сутки. Концентрацию соли и сахара готовят в зависимости от степени засолки. Чем меньше соли, тем малосольнее окажется продукт. Но здесь так же очень важно сохранить пропорции с сахаром. Приготовленная по подобной технологии рыба сохраняется короткое время.

    Рецепт сухого соления горбуши


    Самый простой рецепт предполагает наличия рыбы и соли. В посуду из стекла или керамики насыпают соль, шаром около 1 см и раскладывают филе рыбы кожей вниз. Сверху, мясо рыбы так же посыпается солью. После этого процесса, рыбу лучше поставить в холодильник, но перед этим:
    накрыть рыбу крышкой;
    положить на филе рыбы груз;
    или застелить филе рыбы кулинарной пленкой.
    Рыба готовится на протяжении 24-х часов. Подобная технология положена в основу всех рецептов.
    Японцы солят горбушу с помощью морской соли. Технология приготовления следующая:
    Увесистые куски филе, со снятой кожей, высушивают бумажным полотенцем.
    Эти же куски филе обильно посыпают со всех сторон морской солью и помещают в 3-4 слоя бумажного полотенца.
    В таком состоянии рыбу ставят на сито, а под низ устанавливают какую-нибудь посудину.
    Все это помещается в холодильник на одни сутки.
    Японцы считают, что морская соль делает мясо более естественным, природным, со специфическим нежно-розовым оттенком.

  3. YSAIKOE Ответить

    Горбуша, как и остальные разновидности красной рыбы, насыщена не только жирными кислотами и белками, но и редкими веществами: йодом, витамином РР, серой, хромом, фосфором, кобальтом. Деликатесное нежно-розовое мясо рыбы включает макро- и микроэлементы в большом количестве. Из всех видов рыбы из семейства лососевых горбуша содержит жира меньше всего.
    Горбуша, приготовленная определенным способом, позволяет избежать лишнего веса. Не все из методов обработки рыбы соответствуют нормам диетического питания. Если выбирать из них наиболее подходящие варианты, то лучше отварить горбушу либо приготовить рыбу на пару. В таблице представлена калорийность мяса горбуши в зависимости от вида обработки.

    Таблица калорийности горбуши в 100 г рыбы:
    Способ обработки Калорийность рыбного блюда, кКал Запекание 128 Консервирование 136 На пару 162 Жарка 281 Соление 169 Варка 168 Копчение горячее (холодное) 161 (169) Свежий продукт калорийностью 142 кКал практически без содержания углеводов имеет в составе 20,5 г белков и 6,5 г жиров на 100 г рыбы. Икра горбуши имеет калорийность около 230 кКал. Белки, жиры и углеводы в горбуше содержатся в соотношении 1:0,3:0.
    Организм получит питательные вещества без поступления излишнего жира в нужном количестве, если в неделю съедать не более 200 г горбуши.
    Разнообразные блюда из этой рыбы с большим содержанием белка обладают высокой пищевой ценностью. Система пищеварения быстрее переваривает углеводы, чем белки, поэтому человек дольше ощущает сытость после употребления горбуши в пищу. Следует помнить, что использование подсолнечного масла повышает калорийность рыбного блюда.

    Польза и вред соленой рыбы

    Регулярное употребление блюд с горбушей снижает риск инсультов с инфарктами. Польза рыбы из семейства лососевых состоит в наличии вещества омега-3 — жирной кислоты, улучшающей деятельность коры головного мозга. Горбуша с содержанием йода в большом количестве нормализует функции щитовидной железы. Пироксидин и гистидин в розовом лососе укрепляют нервную систему.
    Содержание в горбуше полиненасыщенных жирных кислот позволяет:
    сохранить молодость и улучшить цвет кожи;

    устранить депрессию;
    снизить сахар в крови;
    стабилизировать артериальное давление;
    укрепить ногти и волосы;
    нормализовать репродуктивную функцию;
    улучшить слизистую оболочки системы пищеварения.
    Розовый лосось — это морепродукт, который в соленом виде содержит много витаминов и мало калорий. Желающим похудеть лучше не стоит жарить горбушу, поскольку рыба с повышенным содержанием растительных жиров обладает высокой калорийностью.
    Для похудения эффективно диетическое меню, включающее блюда из соленой горбуши, употребление которой исключает накопление жира в организме.
    Горбуша не рекомендована людям с индивидуальной непереносимостью йода и фосфора либо больным аллергией на морепродукты. Людям, у которых поставлен диагноз гастрита, заболеваний печени, язвы желудка, панкреатита, двенадцатиперстной кишки, диетологи рекомендуют варить или отпаривать рыбу. Порция рыбы для разового употребления составляет 60 г.

    Тонкости засола горбуши в домашних условиях

    Посол горбуши может быть мокрым либо сухим. Тушку следует тщательно подготовить перед обработкой, разморозив в холодильнике рыбу за 2-3 часа. Горбушу можно взять свежую целиком или нарезанную в виде филе. Перед покупкой продукт следует проверить. Горбуша обычно имеет приятный запах, а тушка рыбы после надавливания на нее должна принимать первоначальную форму.
    Разделку горбуши перед засолом необходимо осуществлять поэтапно:
    Отрезать голову рыбы, удалить хвост, плавники, выполнить надрез брюшка и вынуть внутренности. Горбуша соленая должна быть обрезана все конечности.
    Промыть тушку в проточной воде.
    Разделить по хребту горбушу на 2 половины и убрать все кости.
    Снять кожу с рыбы для засола филе.
    Промыть водой горбушу и обсушить.
    Посуда для засола горбуши не должна быть металлической, иначе мясо рыбы будет неприятным на вкус. Лучше использовать емкости для пищевых продуктов из стекла либо керамики. Перед засаливанием продуктов следует подготовить удобный груз, который можно поставить сверху. Это обеспечит равномерный посол филе.

    Сухая засолка горбуши в домашних условиях

    Горбуша соленая в домашних условиях может быть приготовлена двумя способами. Для сухого вида засолки не нужно готовить маринад, сок либо рассол. В этом случае необходимо использовать только соль со специями. На посол может уйти 1-24 часа, что зависит от варианта засолки.
    Рецепт сухого засола пошагово:
    Разделить на 2 части мясо горбуши (1 кг).
    Соединить соль (2 ст.л.) с сахаром (1 ст.л.), добавить молотого и душистого перца 5 г и 5 горошин соответственно.

    Натереть смесью мясо рыбы и приложить обе части разрезанного филе присыпанными сторонами одну к другой, добавив лист лавровый 2 шт.
    Уложить рыбу, обернутую полотенцем из бумаги, в посуду с крышкой, установив на нее груз.
    Поставить рыбу в холодильник и держать 24 часа, переворачивая обе части через каждые 5-6 часов.
    Чтобы продукт стал малосольным, необходимо оставить горбушу в холодном месте на сутки. Приготовить соленое филе можно за 2-3 суток. Вынув горбушу, следует очистить рыбу от остатков соли.

    Быстрая засолка филе рыбы

    Засолить филе горбуши в домашних условиях можно за час. Воду 1 л необходимо вскипятить и охладить, положить туда соль 5 ст.л. на 1 кг продукта. Горбушу, нарезанную полосами или небольшими кусками, следует опустить на 8-10 мин. в соленый рассол. Достать соленое филе из воды и просушить салфеткой из ткани или бумаги.
    Выложить горбушу в пищевой контейнер, полить каждый слой филе подсолнечным маслом. Закрытую посуду с горбушей поставить в холодильник на 40 мин. Готовое филе можно подать на стол со специями в виде отдельного блюда либо приготовить бутерброды с рыбой.

    Как посолить горбушу «под семгу»

    Сочное филе горбуши можно получить после засолки, если приготовить рыбу «под семгу». Рецепт предполагат посол мяса рыбы в рассоле либо приготовление сухим способом. Для этого необходимо вскипятить 1-1,3 л воды, затем охладить ее, растворить соль в количестве 5 ст.л.
    Разделанную тушку очистить от костей и нарезать кусками размером 4 см, затем поместить в соленую воду на 10 мин. Обсушив рыбу бумажной салфеткой, выложить куски в емкость для пищевых продуктов из стекла. Полить горбушу подсолнечным либо оливковым маслом, чтобы оно покрыло продукт, иначе нужно перемещать куски периодически через каждые 5-10 мин.
    Рыбу держать в холодильнике в течение часа. Горбуша, засоленная «под семгу», приобретает нежный вкус. Если соли в готовом продукте оказалось слишком много, то вымачивание рыбы в воде позволит сделать филе менее соленым.

    Засолка рыбы в рассоле с сахаром

    Приготовить горбушу с особым насыщенным вкусом позволяет рассол с добавлением сахара. Растворив в 1 л прокипяченной, а затем остуженной воде, соль с сахаром (3 ст.л. и 2 ч.л.), следует приготовить рассол со специями.
    В маринад нужно добавить лавровый лист, белый или черный перец по вкусу, немного молотой горчицы.
    Нарезанную небольшими кусками рыбу необходимо залить рассолом, оставив на 3 часа. Лучше не размораживать рыбу полностью, поскольку мясо способно развалиться в рассоле. Устранить горчинку красной рыбы позволит лимонный сок, добавленный в рассол. Можно использовать уксус в небольшим количестве.

    Как засолить горбушу в горчичном соусе

    Если для посола горбуши применять горчичный соус, то рыба будет обладать приятным пикантным вкусом.

    Продукты, необходимые для приготовления блюда:
    мясо горбуши — 1 кг;
    сахар — 3 ст.л.;
    масло оливковое — 5 ст.л.;
    уксус — 2 ст.л.;
    острая и сладкая горчица — по 1 ст.л.;
    соль — 3 ст.л.;
    укроп по вкусу.
    Нарезанное равными кусками филе следует положить в посуду, налив на ее дно оливковое масло в небольшом количестве. Добавить к рыбе соль, сахар, укроп. Поставить закрытую крышкой посуду в холодное место на 2 дня. Подавать рыбу в соусе из смеси сладкой и острой горчицы с добавлением оливкового масла.

    Слабосоленая рыба за сутки

    Засаливая горбушу простым способом, необходимо взять по 2 ст.л. сахара и соли на 1 кг филе. Для посола можно использовать смесь и специи, натирая ими филе. Рыбу положить в посуду с крышкой и держать в холодильнике в течение суток или более. Не следует хранить в нем рыбу больше 4 дней.
    Приготовить горбушу за сутки из тех же продуктов можно другим способом:
    Разделать тушку на филе.

    Соединить в миске соль с сахаром.
    Выкладывать в посуду рыбу, обсыпая каждую порцию смесью из миски.
    Оставить посуду в холодильнике на сутки.
    Готовую рыбу можно вынуть из холодильника и нарезать. Она вкусна не только в качестве отдельного блюда. Слабосоленая горбуша подходит для добавления в салаты.

    Как засолить горбушу после заморозки

    Горбуша соленая в домашних условиях может быть приготовлена из замороженной рыбы, если нет свежей. Разделывать подтаявший продукт проще, поэтому для разморозки следует оставить горбушу на ночь в холодильнике на полке. Размораживание при комнатной температуре происходит 2-3 часа. Нельзя использовать микроволновую печь для разморозки тушки горбуши.
    Льдинки, скопившиеся в волокнах рыбы, нарушают текстуру мяса, что приводит к потере горбушей полезных качеств. Замораживание или размораживание рыбы производилось несколько раз, если при разделке продукта кости легко отделять от мяса. Чем больше размеры тушки, тем более мясистым будет филе, что значительно упрощает его приготовление.
    Сухую засолку горбуши после замораживания можно выполнить пошагово:
    Счистить чешую с рыбы (1 кг) после размораживания, удалить голову, около 10 см хвостовой части, плавники, сполоснуть тушку.

    Надрезать рыбье брюшко для удаления внутренностей, сполоснуть рыбу.
    Разделать мясо на филе частями, которое может быть с кожей либо без нее.
    Соединить соль (2 ст.л.) с сахаром (1 ст.л.), добавив специи по вкусу, пересыпать составом филе в глубокой посуде.
    Оставить емкость с горбушей в холодильнике на сутки.
    Вынуть пропитанную солью рыбу и удалить остатки маринадной смеси, обсушить филе с помощью бумажного полотенца и нарезать кусками.
    Засолка филе после размораживания мокрым способом требует приготовления рассола.
    Воду необходимо вскипятить с добавлением следующих ингредиентов на 1 л:
    горчица сухая — 1 ст.л.;
    лавровый лист — 1 шт;
    сахар — 2 ст.л.;
    соль — 3 ст.л.;
    перец — 10 горошин.
    Вскипяченный со всеми компонентами рассол следует остудить до комнатной температуры. Остывшим маринадом нужно залить заранее приготовленную рыбу. Горбуша должна быть нарезана кусками по 5 см.
    Закрыв посуду крышкой, следует поставить рыбу в маринаде в холодное место.
    Достаточно держать в нем филе 8-12 часов или оставить на 3 дня. Затем нужно вынуть горбушу и полить куски подсолнечным маслом, не имеющим запаха.

    Как засолить молоку горбуши

    Солить молоки свежей горбуши можно сухим или мокрым способом, как и саму рыбу. Извлеченные из нее молоки должны быть промыты проточной водой. Перед засолкой следует проверить степень высыхания молок.

    Для соления необходимо подготовить смесь из соли и сахара, взяв их в равных пропорциях по 20 г. Этого количества сухой смеси будет достаточно для 400 г молок. Если они полностью высохли, то можно посыпать их приготовленным составом, добавив к нему немного специй по вкусу.
    Молоки в закрытой посуде следует несколько раз встряхнуть и поместить в холодильник на 2 дня. С емкости нужно периодически снимать крышку, но не убирать посуду из холода. Продукт будет полностью готов к употреблению через 48 часов.
    Замариновать молоки можно пошагово следующим способом:
    Разложить на дне эмалированной посуды подготовленные молоки 200 г.
    Порезать ? головки лука репчатого и положить в посуду к молокам.
    Налить в емкость с продуктами уксус (3%) 150 г.
    Положить 5 горошин перца и 10 г соли.
    Перемешать ингредиенты и поставить посуду в холодильник.
    Вынуть готовые молоки через 7-9 часов.
    Украсить блюдо из соленых молок по вкусу свежей зеленью и нарезанным лимоном.

    В семужном посоле

    Блюда из красной рыбы нельзя назвать повседневными по причине высокой цены на лосось, кету, семгу, нерку или горбушу. Многим хозяйкам самим интересно засолить рыбу, а не покупать готовый продукт в магазине. Рецепт приготовления горбуши с нежным вкусом рекомендован тем, кто знает тонкости семужного посола рыбы из семейства лососевых.

    Для приготовления такого блюда подойдет свежая или охлажденная рыба. Во-первых, если купить замороженную, то она вберет слишком много соли. Во-вторых, нужно будет тщательно следить, чтобы она не оказалась пересоленной, а это слишком сложно сделать после разморозки горбуши, мякоть которой приобретает рыхлость.
    Для семужного посола необходима крупная соль, использовать которую нужно не для просаливания либо консервирования рыбы, а вытягивания из мяса горбуши излишней жидкости.
    Для засаливания рыбы мелкой солью много влаги не нужно, а крупную она позволяет растворять медленно. Актуальность рецепта горбуши под семужным посолом состоит в использовании сахара, необходимого для сохранения формы и плотности кусков горбуши. Мясо горбуши в результате обработки не приобретает сладковатый вкус.
    Для облегчения чистки рыбы можно натереть чешую горбуши уксусом столовым и оставить на некоторое время. Сполоснув и обсушив тушку, можно начинать обработку рыбы. Чтобы было удобнее держать куски филе горбуши, следует чаще обмакивать пальцы в соль. Это исключит случайное выскальзывание мяса из рук.
    Приготовить горбушу под семужным посолом можно по-сахалински:
    Взять тушку горбуши в количестве 1 шт и вынуть из нее хребет и кости.
    Соединить соль (3 ст.л.) с сахарным песком (1 ст.л.) и перцем по вкусу.
    Натереть рыбу снаружи и изнутри смесью с добавлением чеснока и сушеного укропа.
    Завернуть обработанную тушку в пергаментную бумагу, а затем в целлофановый пакет.

    Свежую рыбу лучше поместить в холодильник на 3-7 дней. Мясо горбуши следует периодически перекладывать с одного бока на другой. Перед употреблением готовую рыбу необходимо полить маслом, иначе она приобретет желто-оранжевый цвет. Это исключит потерю полезных качеств рыбы при ее окислении на воздухе в условиях комнатной температуры.

    Рецепт с водкой

    Горбуша соленая в домашних условиях с водкой имеет пикантный вкус. Готовая рыба обладает плотной мякотью. При желании можно поэкспериментировать со специями.
    Пошаговый рецепт приготовления следующий:
    Удалить чешую с рыбы (1 тушка), голову, хвост с плавниками, вспороть горбушу вдоль тушки снизу и вынуть внутренности.
    Промыть рыбу, обсушить бумажным полотенцем и порезать небольшими кусками.
    Перемешать сахар с солью (по 1,5 ст.л.), обсыпать горбушу смесью, добавив 2 ст.л. морской соли.

    Выложить куски горбуши в глубокую посуду и полить водкой 25-30 мл.
    Поставить на крышку посуды с горбушей груз в виде банки с водой, а затем поместить все в холодильник на ночь.
    Малосольную горбушу с водкой лучше использовать для бутербродов на следующие сутки.

    Рецепт с лимоном

    Для засолки горбуши с лимоном необходимо нарезать около 1 кг рыбы небольшими порциями. Соединив в миске 1,5 ч.л. сахара и 1 ст.л. соли. Добавить перец молотый черный в небольшом количестве. Порции филе горбуши равномерно разместить на дне глубокого контейнера. На рыбу, натертую приготовленной смесью, следует выложить тонко нашинкованные лимоны, взяв 2 шт цитрусовых.
    Время засолки рыбы в холодильнике составляет 10 часов
    . Вынув рыбу из холодильника, следует полить ее подсолнечным маслом. После этого снова поставить на 4 часа в холодильник. Готовую соленую с лимоном рыбу положить в салат или приготовить из нее бутерброд.

    Рецепт с лаймом

    Использование лайма и приправ для посола горбуши позволяет приготовить вкусное и полезное блюдо пошагово:
    Почистить, помыть и обсушить красную рыбу 1 кг.
    Нарезать горбушу пластинками, а лайм (1 шт.) дольками.

    Смазать рыбу горчицей (2 ст.л.) и уложить слоями в контейнер.
    Соединить сахар с солью по 1,5 ст. л. и посыпать слои рыбы.
    Выложить между пластинками горбуши дольки лайма.
    Смазать растительным маслом слои горбуши.
    Подавать рыбу на стол можно спустя 1-2 часа. Использовать горчицу необязательно. Достаточно долек лимона или лайма. Разнообразить вкус блюда позволят пряности и зелень, например, укроп, гармонирующий по вкусу с цитрусовыми.

    Рецепт с мандаринами

    Для посола горбуши можно использовать цитрусовые. Нужно разделить филе рыбной тушки на 2 части. Взять 4 шт. мандаринов и 2 шт. апельсинов, удалить с них кожуру, поделить на дольки, которые нарезать ломтиками размером 5 мм.
    Выложенное на дно пищевого контейнера филе горбуши посыпать солью. Половину фруктов следует положить сверху на рыбу. Затем снова выложить оставшуюся часть филе, посолить и уложить на него остатки фруктов. Плотно закрытый крышкой контейнер оставить на сутки. Вкус готовой горбуши будет нежным, напоминающим семгу.

    Рецепт с луком

    Горбуша соленая в домашних условиях может быть приготовлена впрок.
    Пошаговый рецепт соленой рыбы следующий:
    Вскипятить воду 700 г для маринада, растворить в ней соль 60 г, около 10 г сахара, положив заранее перец 5 горошин и 2 шт. лаврового листа.
    Охладить рассол и выложить в него размороженное филе (500 г), держать в холодильнике 2 часа.
    Нарезанное филе уложить в стеклянную банку, перекладывая лук репчатый (2 головки), нашинкованный полукольцами.

    Полить рыбу растительным маслом, поставить банку с горбушей в холодильник.
    Красную рыбу с добавлением лука и подсолнечного масла можно в течение 5 суток хранить в холодильнике.

    Рецепт с апельсинами и медовым соусом

    Для засолки рыбы с цитрусовыми можно взять 1 кг мяса горбуши и 2 шт апельсинов. Промыть и просушить рыбу с помощью бумажного полотенца. Нарезанную горбушу выложить в посуду и натереть рыбу смесью 2 ст.л. соли с сахаром 1 ст.л. Сверху на рыбу, посыпанную свежим измельченным укропом, выложить апельсиновые дольки.
    Посуду с продуктами закрыть и убрать в холодильник на 1 день. Готовое филе подавать на блюде политым соусом, приготовленным из меда, уксуса и горчицы, взятых по 20 г, с добавлением 40 г растительного масла. Для украшения горбуши можно использовать оливки и зелень. Перед подачей на стол полить рыбу соком лимона.
    Засолить в домашних условиях красную рыбу из семейства лососевых можно разными способами, соленая горбуша очень питательна и полезна для организма.
    Если подвергать рыбу обработке с использованием растительных жиров при воздействии высоких температур, блюдо будет высококалорийным, не для диетического питания.
    Оформления статьи: Анна Винницкая

    Видео о правильном засолке горбуше

    Как правильно солить горбушу:

  4. Kroccuk Ответить

    Филе следует подготовить: хорошо промыть и удалить кости, если таковые имеются. Но проверить нужно обязательно. При этом, кожу рыбы удалять не следует.
    Каждый фрагмент филе обильно посыпается солью, со стороны мяса и, как — бы, втирается.
    Куски филе складываются, после чего заворачиваются в пергаментную бумагу.
    После этого, подготовленное таким образом филе помещается в посуду, например, в кастрюлю и ставится в холодильник на 24 часа.

    Вариант сухой засолки с пряностями и сахаром


    Перед засолкой следует позаботиться о том, чтобы присутствовали все ингредиенты. Вот они:
    1кг горбуши (тушка);
    поваренная или морская соль – 300г;
    100 граммов сахарного песка;
    1 ч. ложка черного молотого перца;
    укроп – 1 пучок;
    петрушка – 1 пучок;
    лавровый лист – 2 штуки;
    50 г сока свежего лимона.
    Как готовить рыбу
    В первую очередь – это подготовка мяса рыбы, с удалением всех костей и промывкой в холодной чистой воде.
    Смешать некоторое количество соли, сахара и перца.
    Тушку горбуши следует нарезать на определенное количество частей. Рыба укладывается кусок за куском кожей вниз. Перед этим, каждый кусок натирается подготовленным составом соли, сахара и перца. После получения первого слоя укладки, сверху ложится по веточке укропа и петрушки, после чего прибегают к орошению поверхности лимонным соком. Процедура повторяется до тех пор, пока не будет уложен последний слой.
    После этого, ее перемещают в холодильник на пару дней. За этот период каждый кусок придется перевернуть таким образом, чтобы нижние куски оказались сверху. Это необходимо для того, чтобы каждый кусок одинаково был пропитан сахарно-соляным составом, перцем и пряностями.
    В заключение, рыба извлекается из посуды и тщательно очищается от остатков соли, сахара и специй, после чего подается к столу.

    Сухая засолка с соусом


    Для этого понадобится:
    тушка рыбы, весом 1 кг;
    сахар, где-то 150 г;
    обычная или морская соль – 150 г;
    пара побегов укропа;
    горькая горчица – 50 г;
    сладкая горчица – 50 г;
    уксус 9% — 80 мл;
    оливковое масло (или подсолнечное) – 125 мл.
    Как засолить рыбу поэтапно:
    Посуда смазывается растительным маслом, после чего в нее укладываются филейки рыбы.
    Смешивается сахар, соль и измельченный укроп.
    Филе рыбы обильно посыпается этим составом.
    Рыба помещается в холодильник на 2 суток.
    Подается рыба к столу вместе с соусом
    Способ приготовления соуса:
    В посудину помещается горькая и сладкая горчица, после чего внимательно и аккуратно они смешиваются.
    В полученную смесь добавляется уксус и растительное масло.
    После этого все составляющие опять так же тщательно перемешиваются. Перед подачей, рыбу можно полить сверху соусом.

    Классический рецепт засолки с рассолом


    Для начала следует запастись следующими составляющими:
    1 кг филе горбуши;
    вода – 1 литр;
    сахар – 150 г;
    соль – 150 г;
    горчица – 50 г;
    лавровый лист – 2 листика;
    самая малость черного и душистого перца.
    Технология засолки:
    Первоначально осуществляется подготовка мяса горбуши, разделав филе на несколько фрагментов.
    На следующем этапе подготавливается рассол. Для этого берется вода и в нее высыпается соль и сахар, после чего все перемешивается до полного растворения сахара и соли.
    В заключение, нарезанные кусочками филе помещаются в рассол на 4 часа, после чего они извлекаются из рассола. После того, как мясо полностью просолеет, его подают к столу.

    Способ приготовления горбуши в рассоле с пряностями

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *