Как засолить икру форели в домашних условиях рецепт с фото?

14 ответов на вопрос “Как засолить икру форели в домашних условиях рецепт с фото?”

  1. GamerTV Ответить

    Икру форели, свежую.
    Йодированную соль — около 700 граммов.
    Сахар – 50 граммов.
    Один литр воды.
    Этот рецепт не требует освобождения икры от пленки перед засолкой. Икра освободится от пленки в самом процессе засолки.
    Этапы приготовления:
    В стеклянную посуду наливается вода и засыпается соль и сахар.
    Посуда ставится на средний огонь и смесь доводится до кипения. В процессе растворения соли и сахара, смесь желательно регулярно помешивать.
    Полученный тузлук должен остыть до 55 градусов.
    Икра в пленке отправляется в эту смесь. Икра взбивается венчиком, причем так, чтобы пленка, в процессе этих движений, наматывалась на венчик.
    После полной очистки икры, ее оставляют где-то минут на 15-20, чтобы она пропиталась солью.
    По истечении 5 минут, можно попробовать икру на вкус. Где-то через 20 минут икра освобождается от рассола. Для этого ее помещают в дуршлаг. Желательно, чтобы весь тузлук стек.
    Хранится готовый продукт в стеклянной, хорошо закрытой банке. Икру, приготовленную таким способом желательно съесть на протяжении 2-х или 3-х дней. В противном случае, икру лучше отправить в морозилку, так как она потеряет свои вкусовые качества и дальнейшее употребление ее, останется под вопросом.

    Дальневосточный способ


    Чтобы засолить икру по этому рецепту, потребуется:
    Икра форели, желательно свежая.
    2-3 зубчика чеснока.
    50 граммов соевого соуса.
    50 граммов кунжутного масла.
    Острый перец по вкусу.
    Сок лимона.
    Техника приготовления:
    Икру следует очистить от пленки любым доступным способом, после чего тщательно промыть водой.
    Затем готовится своеобразный соус. Чеснок пропускается через чесночницу, после чего к нему добавляют кунжутное масло, лимонный сок и соевый соус. Сюда же добавляют красный перец. Смесь оставляют, чтобы она настоялась в течение 15 минут.
    В заключение, соус выливают в икру и настаивают продукт, так же в течение 15-ти минут. Все, продукт готов к употреблению.

    Некоторые секреты засолки икры форели


    Для приготовления подобного продукта годится не только свежая, но и свежемороженая икра. Качество готового продукта будет зависеть от того, насколько правильно икра будет разморожена. Процесс должен проходить естественным путем в холодильнике, после того, как икра переместится сюда из морозильной камеры. Держится икра в холодильнике около 10-ти часов, после чего процесс разморозки заканчивается при комнатной температуре.
    Процесс приготовления требует, чтобы присутствовали все необходимые инструменты и приспособления, чтобы не приходилось их искать в процессе работы.
    Если икра получилась слишком соленой, то перед употреблением ее следует залить на 10 минут кипяченой водой или черным чаем.
    Икра, приготовленная в домашних условиях, может храниться не больше 75 суток, и то, в зависимости от способа приготовления.
    Всем известно, что икра форели – это деликатес, с непревзойденными вкусовыми качествами. К сожалению, не все знают, что этот деликатес достаточно легко приготовить самому, в домашних условиях, тем более, что не потребуется много ингредиентов. Домашнее приготовление имеет свои плюсы, тем более, что в наше время производитель, а особенно продавец готовой продукции не заинтересованы в качестве. В связи с этим, возможно приобретение не качественной, а зачастую и просроченной продукции, что может нанести существенный вред здоровью человека. Икра, приготовленная дома лишена этих недостатков, а это означает, что она полезная и вкусная, тем более не способная навредить здоровью своим членам семьи.
    Несмотря на это, не стоит сильно увлекаться икрой, поскольку ее употребление должно иметь свои нормы. Это совсем не означает, что икра может навредить здоровью, но пользы от этого не будет точно. Икра – это дорогостоящий продукт и излишки употребленного продукта просто окажутся бесполезными.

  2. Karan Ответить

    Чтобы получился вкусный и качественный продукт, следует использовать только качественный исходный продукт. Другими словами, икру нужно правильно выбрать, руководствуясь некоторыми советами. Например, следует различать три вида икры:
    Ястычная икра или икра «сырец». Этот вид икры засаливается непосредственно в пленках, предварительно хорошо промыв. Хранится подобный продукт не больше месяца, а кроме этого, она обладает специфическим вкусом.
    Паюсная икра. Засаливается икра по специальному рецепту, с применением способа прессовки, в результате чего получается однородная масса. Хранится подобный продукт на протяжении года, обладая неплохими вкусовыми характеристиками.
    Зернистая икра. Это икра, которая созрела. В процессе приготовления в нее добавляют масло и соль. Икра, приготовленная этим способом, обладает прекрасными вкусовыми качествами. При этом, икринки легко отделяются одна от другой.

    Приготовление икры форели в домашних условиях — рецепты

    Многие пробовали приготовить икру форели самостоятельно в домашних условиях. К сожалению, в домашних условиях не удается получить такой же вкус, какой имеет магазинная икра. Рецептов приготовления икры несколько. Если соблюдать последовательность технологических этапов и соотношение ингредиентов, удастся приготовить икру вкуснее, чем в магазине.
    Чтобы засолить икру форели в домашних условиях, нужно запастись следующими продуктами и инструментарием:
    Кастрюлей или миской из стекла.
    Сеткой для процеживания икры или марлей.
    Солью.
    Сахарным песком.
    Растительным маслом.
    В процессе работы не рекомендуется применять посуду из других материалов. Стекло не впитывает запаха и не выделяет посторонних веществ, способных повлиять на вкус готового продукта.
    Сам процесс засолки нельзя назвать тяжелым. Он больше ответственный, поскольку нужно придерживаться определенной последовательности. Только в таком случае удастся попробовать этот деликатес, обладающий нежным и приятным вкусом, в котором сохранены все полезные вещества.

    Простой классический рецепт

    Для получения готового продукта нужно запастись:
    Этапы приготовления:
    В первую очередь икру освобождают от пленки. В домашних условиях для этой операции применяется марля. Из отрезка марли формируется своеобразный рукав, куда помещают икру в пленке. Промывая под проточной водой и вращая рукавом, получается освободить икру от пленки. Икра очистится, а пленка останется на марле.
    На следующем этапе готовят раствор для засолки. Как правило, раствор делают концентрированным, с большим содержанием соли. Воду нужно поставить на огонь и довести до кипения, после чего в нее засыпают соль и сахар. Лучше, если это будет морская соль. В раствор входит: на 1 литр воды используется 200 г соли и 100 г сахара. Раствор должен покипеть минут 5-8.
    Раствор снимают с огня и оставляют, чтобы он остыл. Горячим раствором заливать нельзя, так как икра, просто сварится.
    После остывания, этим раствором заливают икру и оставляют ее на 5-6 минут. Если предполагается хранить продукт долго, то можно оставить и на полчаса.
    Затем раствор сливается, после чего икра должна постоять так на протяжении 2-х или 3-х дней, в зависимости от того, сколько она была в рассоле.
    Все привыкли к тому, что икра присутствует на различных бутербродах. На самом деле, ее можно кушать как самостоятельный продукт или добавлять в различные блюда или салаты.
    При этом, следует помнить, что икра отличается вместимостью большого количества питательных ингредиентов, поэтому есть ее много не рекомендуется. Для пополнения организма человека витаминами и микроэлементами, достаточно съесть за день не больше 3-х бутербродов.

    Рецепт быстрого приготовления икры

    Потребуются такие продукты:
    Как готовится продукт:
    Первый этап – это удаление пленки с помощью марли или сита, после чего ее тщательно промывают под проточной водой.
    Подготовленная, чистая икра помещается в стеклянную посудину и засыпается смесью соли и сахара, в соотношении 2:1.
    Икра со смесью тщательно, но аккуратно перемешивается, после чего оставляется на 10 минут.
    После этого, икра освобождается от появившейся жидкости. Для этого ее помещают в марлю и подвешивают на 10-15 минут.
    В заключение, икру помещают в стеклянную банку и отправляют в прохладное место на 5-6 часов. По истечении этого промежутка времени икру можно употреблять в пищу.

    Как засолить свежую икру форели в тузлуке

    Для этого необходимо иметь:
    Икру форели, свежую.
    Йодированную соль — около 700 граммов.
    Сахар – 50 граммов.
    Один литр воды.
    Этот рецепт не требует освобождения икры от пленки перед засолкой. Икра освободится от пленки в самом процессе засолки.
    Этапы приготовления:
    В стеклянную посуду наливается вода и засыпается соль и сахар.
    Посуда ставится на средний огонь и смесь доводится до кипения. В процессе растворения соли и сахара, смесь желательно регулярно помешивать.
    Полученный тузлук должен остыть до 55 градусов.
    Икра в пленке отправляется в эту смесь. Икра взбивается венчиком, причем так, чтобы пленка, в процессе этих движений, наматывалась на венчик.
    После полной очистки икры, ее оставляют где-то минут на 15-20, чтобы она пропиталась солью.
    По истечении 5 минут, можно попробовать икру на вкус. Где-то через 20 минут икра освобождается от рассола. Для этого ее помещают в дуршлаг. Желательно, чтобы весь тузлук стек.
    Хранится готовый продукт в стеклянной, хорошо закрытой банке. Икру, приготовленную таким способом желательно съесть на протяжении 2-х или 3-х дней. В противном случае, икру лучше отправить в морозилку, так как она потеряет свои вкусовые качества и дальнейшее употребление ее, останется под вопросом.

    Дальневосточный способ

    Чтобы засолить икру по этому рецепту, потребуется:
    Икра форели, желательно свежая.
    2-3 зубчика чеснока.
    50 граммов соевого соуса.
    50 граммов кунжутного масла.
    Острый перец по вкусу.
    Сок лимона.
    Техника приготовления:
    Икру следует очистить от пленки любым доступным способом, после чего тщательно промыть водой.
    Затем готовится своеобразный соус. Чеснок пропускается через чесночницу, после чего к нему добавляют кунжутное масло, лимонный сок и соевый соус. Сюда же добавляют красный перец. Смесь оставляют, чтобы она настоялась в течение 15 минут.
    В заключение, соус выливают в икру и настаивают продукт, так же в течение 15-ти минут. Все, продукт готов к употреблению.

    Некоторые секреты засолки икры форели


    Для приготовления подобного продукта годится не только свежая, но и свежемороженая икра. Качество готового продукта будет зависеть от того, насколько правильно икра будет разморожена. Процесс должен проходить естественным путем в холодильнике, после того, как икра переместится сюда из морозильной камеры. Держится икра в холодильнике около 10-ти часов, после чего процесс разморозки заканчивается при комнатной температуре.
    Процесс приготовления требует, чтобы присутствовали все необходимые инструменты и приспособления, чтобы не приходилось их искать в процессе работы.
    Если икра получилась слишком соленой, то перед употреблением ее следует залить на 10 минут кипяченой водой или черным чаем.
    Икра, приготовленная в домашних условиях, может храниться не больше 75 суток, и то, в зависимости от способа приготовления.

  3. KILAXI Ответить

    Сегодня баловать домашних рыбными деликатесами уже не так доступно, как раньше. Продукты не только дороги, но и вызывают большие сомнения в их качестве, что особенно касается икры, ведь она термически не обрабатывается. Процесс ее посола не сложен, поэтому зная, как засолить икру форели в домашних условиях, любая хозяйка исполнит его с легкостью.

    Подготовка икры к засолке

    Самым изысканным рыбным деликатесом, конечно же, является икра. Ни одно торжество не обходится без такой роскошной закуски. В последние время поклонники такого продукта все чаще сталкиваются с несоответствием его качества цене. Поэтому многие заинтересовались, как самостоятельно посолить икру форели. Исполнить это можно несколькими способами, главное, выбрать качественный продукт.

    Существует классификация икры, которую стоит знать и тем, кто солит, и тем, кто просто ее ест:

    Ястычная, когда икру солят прямо в ястыке. Такой продукт можно хранить не дольше месяца, и он имеет довольно своеобразный привкус.
    Паюсная. Засолка происходит по особой рецептуре методом прессования. В результате выходит единая масса с долгим сроком хранения и с довольно неплохими вкусовыми качествами.
    Зернистая икра. Самая вкусная, так как для посола используется уже созревшая икра.
    Сам процесс засолки не так сложен, как подготовка икры, заключающаяся в извлечении продукта из ястыка, то есть, из пленки. Существуют разные методы сделать это, и у каждого есть свои плюсы и минусы.
    Обработать икру можно с помощью обычной марли. Для этого ткань нужно свернуть в четыре слоя, в центр выложить ястык с икрой, опустить в сотейник с теплой водой и делать обычные вращения. Пленка будет отпадать, а икринки останутся на марле. Способ простой, но долгий.
    Есть быстрый способ очистки, когда ястык с икрой погружают в горячую воду на пару секунд, в результате такой тепловой обработки, пленка отойдет и вам останется только выбрать икру.
    Еще один кропотливый метод заключается в том, чтобы разрезать ястык пополам и вытягивать из него икру.
    Также можно надсечь пленку в разных местах, опустить продукт в емкость с теплой водой и помешать венчиком. После, икру следует вылить в сито и убрать остатки пленки.

    Как засолить икру форели по классическому рецепту

    Солить икру форели можно разными методами, но мы начнем с обычного классического рецепта. Для этого, кроме красной икры, понадобится морская соль, сладкий песок и вода.

    Как засолить икру форели в домашних условиях – легкий способ

    Свежая икра форели
    1 ? ст. ложки соли (с большой горкой)
    1 чайная ложка сахара
    Чтобы засолить икру форели, берем высокую кастрюлю, поскольку рассол вместе с икрой необходимо будет взбить венчиком. При низких бортиках кастрюли, икра будет просто «выпрыгивать» из нее.
    Наливаем в кастрюлю литр воды, насыпаем 1 ? ст. ложки соли (с большой горкой) и чайную ложку сахара. Кастрюлю с рассолом ставим на плиту, доводим его до кипения и варим до полного растворения сахара и соли.
    Ястыки с красной икрой закладываем в остуженный рассол. Венчиком взбиваем их, как омлет. Снимаем их по мере накручивания на венчик пленок.
    Икру нужно взбивать до тех пор, пока все ястыки не снимутся. Длительность засолки регулируется по вкусу. Можно попробовать икру минут через 10. Если вам нравится малосольная икра, то времени на ее засолку нужно меньше.
    Если вы любите более засоленный продукт, то нужно ждать не менее 20 минут. После получения красной икры нужного уровня солености, нужно слить рассол через дуршлаг или сито.
    Готовую икру нужно съесть за два-три дня. Если икры много, то нужно выбрать другой способ засолки икры или разложить ее в маленькие баночки и поставить в морозилку. После размораживания свойства икры форели не теряются.

    Как засолить икру форели в домашних условиях: рецепты

    Давайте разберемся, что представляет собой рыба форель. Форель – рыба из отряда лососевых. Ее форма удлиненная и сжатая по бокам. Эта рыба может принимать окраску, схожую с местом обитания. Плавник форели маленького размера, на нем хорошо видна линия. Для икры нам нужно выбрать самку.

    Как определить самец это или самка?

    У самцов голова больше, чем у самок. Если затрудняетесь определить род форели при покупке в магазине, спросите у продавца. Наверняка он знает.

    Недостатки форели

    Хоть она и полезна, но медики не советуют употреблять ее беременным и кормящим мамам. Рыба содержит небольшое количество ртути. На взрослого человека такое количество ртути не влияет.
    Также не рекомендуется: язвенникам, людям, страдающим сложными заболеваниями желудка, печени.
    В форели могут содержаться паразиты, как и в любой речной рыбе. Тщательно прожарьте рыбу перед употреблением или сварите. Не рекомендуется употреблять голову форели – она отравлена средой обитания. Сердечникам нужно быть предельно осторожными с употреблением икры.

    Об икре

    Красная икра – очень полезный, а также питательный и вкусный продукт. Ее вкус будет зависеть от срока хранения рыбы. Выбираем только свежую рыбу.

    Почему икра форели полезна?

    Дело в том, что в ней содержится много питательных веществ и компонентов: белки, минералы, кислоты, жиры. Она обладает лечебными свойствами. Улучшает зрение, восстанавливает нервную систему, повышает иммунитет, лечит разные заболевания.

    Как засолить икру форели в домашних условиях

    Обычно рыба в магазине продается замороженная. Размораживаем форель в естественных условиях при комнатной температуре. Если после покупки у вас рыба лежала в морозилке, переложите ее сначала в холодильник. Когда увидите, что рыба подтаяла, можете ее доставать из холодильника и дать ей полностью растаять. После того как рыба разморозилась, извлекаем из нее икру, сделав разрез в брюшной полости. Икру вынимаем аккуратно, чтобы не повредить.
    Как икру форели засолить в домашних условиях? Рецепт простой. Прежде чем засаливать икру, нужно очистить от так называемой пленки. Существует много рецептов и рекомендаций о том, как засолить красную икру форели. Разнообразие вкуса зависит от количества соли. Икра на вкус не соленая, только после засола в маринаде она приобретает вкус. Если вы не знаете, как засолить икру форели, эта статья поможет вам в этом разобраться.

    Процесс очищения красной икры

    Икра очищается довольно сложно: это требует терпения и усилий. Есть несколько способов очистки икры.
    Для начала нужно очистить икру от пленки. В домашних условиях нам потребуется бинт или мелкое сито. Сложив его в несколько слоев, получаем нужный нам рукав. После того как сложили бинт, помещаем в него икру.
    Промываем икринки холодной водой. При этом делаем вращательные движения рукой. Вся пленка прилипнет и останется на бинтике. Икра очищена.
    Способ №2: чистим горячим соленым раствором
    Легкий и продуктивный способ. Имеет немного нюансов. Для очистки нам необходимо вскипятить воду. Берем кастрюлю, набираем воду и ставим на газ, добавив в нее соль с пропорциями три ложки соли на один литр воды. Размешиваем соль и даем немного остыть. Заливаем икринки готовым раствором. Накрываем крышкой и оставляем отмокать в течение 30 минут. После этого икринки станут более рыхлыми.
    Далее нам понадобится венчик или вилка. Начинаем мешать аккуратно по кругу, образуя воронку. Пленка от икры намотается на венчик или вилку. После икру выкладываем на марлевый материал для того, чтобы раствор стек с икры. Потом аккуратно извлекаем икру на салфетку или полотенце и протираем так, чтобы не повредить икринки. Секрет о том, как вкусно засолить икру форели, уже давно раскрыт. Вкус зависит от количества соли в маринаде и времени содержания икры в соленом растворе.

    Процесс засолки икры

    В компоненты для засолки икры входят: соль, сахар, вода.
    Что с ними делать? Как засолить икру форели – рецепт незамысловатый. Берем, заливаем водой икру и смотрим, чтобы вода покрыла икру полностью и была чуть-чуть выше икринок. То есть получается, что воды должно быть в два раза больше, чем икры.

    Далее готовим рассол

    Берем соль. Сколько соли нам понадобится? Соли насыпаем в соотношении: две столовые ложки на один стакан воды. Затем добавляем две чайные ложки сахара. Есть еще один способ, чтобы узнать, достаточно ли соли в нашем растворе. Взять сырое яйцо, окунуть его в раствор и добавлять соль до тех пор, пока яйцо не всплывет, такие методы используются в народе. Если яйцо всплыло, то количество содержания солей в рассоле достаточное. Далее кипятим наш рассол. Даем немного остыть, кипяток тут не нужен. Маринад готов!
    Икру нужно залить готовым маринадом и оставить.
    Как долго можно содержать икру форели в маринаде? Кому как, кто-то оставляет на минут 30, другие помещают ее в холодильник на два-три дня. Больше трех дней хранить нельзя, в противном случае она испортится. Но если вы хотите икру употребить, не ожидая полной засолки, то через 10 минут после заливки икры маринадом смело ее подавайте на стол.

    Как закатать икру?

    Для того чтобы содержать икру пару дней, нам понадобятся банки, обмазанные внутри оливковым маслом. Достаем из маринада икру и высыпаем ее на марлю. Даем ей обсохнуть и погружаем в баночки. Хранить не более 3 дней. Теперь вы узнали, как засолить икру форели!

    Готовим быстро и вкусно

    Далее мы узнаем, как быстро засолить икру форели. Уже есть много способов быстрого приготовления. Сложно ли засаливать икру? Все просто, главное иметь желание! Как засолить икру форели? Рецепт состоит из следующих продуктов:
    форелевая икра;
    сахар – около 50 грамм;
    соль 100 грамм;
    вода.
    Очищаем икру от пленки. Для ускоренного процесса нам понадобится марлевая ткань и вода. Промываем на марле икру, делая круговые движения рукой, немного прижимаем, но так чтоб не повредить икринки. Шелуха должна остаться на марле. Далее еще раз промываем икру, но уже соленой водой. Затем выкладываем на сухую марлю и даем икре обсохнуть.

    Готовим маринад быстро

    Нам нужно: икра, соль, вода, сахар. Воду, соль и сахар нужно смешать. Получается маринад. Очищенную по указанному методу выше икру добавляем в маринад и ставим на 10 минут в холодильник. После вытаскиваем и пересыпаем ее в банку, смазанную кукурузным маслом для хранения, или сразу подаем на стол. Икра форели подходит для бутербродов, для прекрасных утренних завтраков. Позавтракав икрой, вы обретаете заряд энергии на целый день. Она имеет большую энергетическую ценность.
    Готовка в домашних условиях защитит вас от покупок несвежей и некачественной продукции. Если соблюдать все пропорции, указанные в рецепте, то ваша икра получится лучше магазинной.

    Секреты хранения красной икры

    Если вы хотите хранить икру, ее необходимо охладить или заморозить. Рекомендуемая температура: от -4 до -6 °С, со сроком хранения не больше 12 месяцев.

    Облегченный вариант приготовления икры форели

    В чем отличие от обычного? Вам не придется очищать икру от пленки сразу после разморозки. Вы это сделаете в процессе готовки маринада.
    икра форели;
    вода – 1 литр;
    сахар – 1 чайная ложка;
    соль – 10 столовых ложек.

    Процесс засаливания

    В кастрюлю набираем воды. Высыпаем в нее соль. Ставим на газ.
    Доводим воду до кипячения. Ждем, когда растворится соль, и выключаем. Даем раствору охладиться примерно до 40 градусов.
    Добавляем в него икру в мешочках. Оставляем ее на 30 минут. Берем венчик, взбиваем икру в растворе. Пленка сама будет накручиваться на венчик и икринки станут чистыми.

    Процесс засолки

    Очищенную от пленки икру заливаем маринадом. Как приготовить маринад? Сахар, соль и воду перемешать и залить икру. Оставляем на 15 минут. Затем стелем марлю в дуршлаг, выливаем туда рассол с икрой. Заворачиваем в марлю и даем икре стечь. После устранения лишней влаги пересыпаем икру в стеклянную банку. Икра, приготовленная по данному рецепту, будет пригодна для употребления в течение трех дней.

  4. Yggnaya Ответить

    №2 В рассоле – эффективный, но заковыристый метод:
    Вскипятив воду, добавить туда соли (3 ст.л. к 1 литру жидкости), перемешать и дать остыть.
    Готовым рассолом аккуратно залить икринки, следом плотнее накрыть крышкой. Выждать время, оставив их отмокать 20 минут. Пленка станет мягкой и рыхлой.
    Венчиком (металлической такой для взбивания) размешать икринки, не сливая рассола. Взбивать хорошенько, но осторожно. Тогда ястыки разобьются, но икринки уцелеют. Движения совершать плавные, по кругу, придерживаясь одного (на выбор) направления. Так образуется небольшая воронка и освобожденные ястыки постепенно все намотаются на конец венчика.
    Когда большинство икринок будут очищены, переложить массу на обычное сито. Пусть рассол потихоньку стекает.
    Порционно выложить чистую икру на сухую салфетку и накрыв ее краем другой салфетки, тихонько протереть. Делать аккуратно. Остатки ястыков так удаляются, и продукт получится рассыпчатым (зернистым) и сухим.
    Важно! Отслеживать температуру у рассола. Если переборщить, икра быстро сварится. Проверить несложно. Приготовив жидкость, бросить туда пару тестовых икринок. Они сохранили цвет? Значит температура подходящая. Если потускнели, тогда рассол горячий, следует остудить.
    Холодной водой их промывать бесполезно, икринки утратят приятную эластичность, будут резиновые и жесткие.
    №3 Вручную/через дуршлаг:
    Руками – разломав ястык на несколько произвольных частей, пальцами вытаскивать оттуда зернышки.
    Разломав пленку, аккуратно протереть ее, пропуская икринки в отверстия (нужного размера) дуршлага/сетки.
    Каждый вариант хорош.
    Засолка
    Продукт нежный, требует деликатности и пошагового подхода. Для засолки больше подойдут стеклянные емкости. Такая посуда считается гигиенической, заодно она не хранит запахов, не выделяет сама вредных веществ. В магазине также рекомендуют приобретать деликатес в небольших стеклянных банках.
    Как посолить икру форели – потребуется рассол:
    • вода – 1 л.;
    • сахар – 10 гр. (на глаз).
    Перемешав ингредиенты, в еще теплый рассол аккуратно поместить икру. Подержать ее немного (15-20 минут), смотря какую степень солености хочется достичь.
    Затем слить весь рассол, используя дуршлаг/большое сито. А готовые икринки поместить в закрывающуюся стеклянную посуду (банку) и дать охладиться 2-4 часа в холодильнике.

    Как солить икру форели в домашних условиях для длительного хранения

    Рыбные продукты советуют есть быстрее, не держа их долго. Даже копчености, ведь они портятся.
    [message type=»attention»]Важно! Красную икру, неважно каким способом ее засолили, нельзя хранить больше 2,5 месяцев в холодильнике.[/message]
    Большинство рецептов предполагает быстрое употребление закуски (2-3 дня). Единственный вариант, как солить икру форели – заморозить ее в морозильнике. Для чего подойдет сухая засолка.
    • икра форели – 1 кг.;
    • соль – 30 гр.;
    • сахар – 10 гр.

    Смешать вместе специи.
    Переложить икру (как есть, без очистки) в глубокую стеклянную емкость.
    Засыпать смесью специй.
    Прикрыть тарелкой (крышкой), сверху подставить груз. Подойдет кружка, наполненная обычной водой.
    Время соления 3-5 часов. По желанию можно промыть ее в отдельном слабосоленом растворе, убирая излишки соли.
    Готовый продукт переложить в небольшие простерилизованные емкости, для последующего хранения.
    Употреблять после размораживания (если поместить продукт в морозилку).
    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

    Классический рецепт

    Как посолить икру форели в домашних условиях – проще использовать проверенный метод.
    • икра форели;
    • соль – 200 гр.;
    • сахар – 100 гр.;
    • вода – литр.

    Икринки аккуратно переложить в большое сито. Включив воду, промыть их, удаляя пленку.
    Смешать специи, залить их водой и разогреть смесь. Дождаться кипения.
    Как готовый рассол немного остынет (проверить температуру указанным выше способом), опустить туда очищенные икорные зерна.
    Оставить их 15-20 минут засаливаться. Выждав время, откинуть все в дуршлаг и дать рассолу стечь.
    Переложить закуску в заранее приготовленную стеклянную емкость. После закрыв крышкой, переставить охлаждаться в холодильник.

    Как засолить свежую икру форели в тузлуке

    В указанном рецепте красная икра форели используется сразу, без очищения. Пленка отпадет сама.
    • икра форели (свежая);
    • йодированная соль – 650-700 гр.;
    • сахар – 50 гр.;
    • вода – литр.

    Налить жидкость в подготовленную стеклянную посуду, насыпать туда обе специи. Перемешать их.
    Включив огонь и установив средний, дождаться кипения смеси, периодически ее помешивая.
    Готовый тузлук оставить, пусть остынет. Нужная температура тут – 55 градусов.
    Неочищенные икринки переместить в смесь, и тихонько взбивать обычным венчиком. Делая круговые монотонные движения, пока пленка, отделившись, будет наматываться сама на него.
    После очистки, оставить икринки на 15-20 минут, они успеют пропитаться специями.
    Проверить вкус и выждав указанное время, слить рассол, использовав дуршлаг. Желательно дождаться полного стекания тузлука.
    Удобный вариант, соединяющий очищение + засолка. Готовую закуску стоит 2-3 хранить, если дольше, тогда переложить ее в морозилку.

    Дальневосточный рецепт

    Хочется разнообразия специй и задействовать любимый лимон? Тогда данный рецепт 100% подойдет.
    • икра форели (лучше свежая);
    • чеснок – 2-3 зуб.;
    • соевый соус – 50 гр.;
    • кунжутное масло – 50 гр.;
    • острый перец;
    • лимонный сок.

    Почистить икру, используя любой удобный способ. Затем промыть ее тщательно водой.
    Соус. Чеснок почистить, затем измельчить его, задействовав чесночницу. Добавить указанное количество кунжутного масла и остальных ингредиентов, включая красный перец. Все перемешать и оставить, чтобы настоялась. Хватит и 15 минут.
    Готовым соусом аккуратно залить икру, распределяя его равномерно. Оставить продукт 15 минут, пусть настоится.

    Засолка с ястыком

    Полезный рецепт, когда досталась незрелая икра. Удаление ястыка навредит, получится невразумительная каша. Лучше засаливать так, без очищения.
    • икра форели – 250 гр.;
    • сахар – 100 гр.;
    • соль – 500 гр.;
    • вода – литр.

    Налив воды в обычную большую кастрюлю, добавить туда обе специи. Включить огонь и помешивая, дождаться кипения смеси. Пусть кристаллики специй полноценно растворяться там.
    Готовый раствор теперь оставить, дать ему остыть до теплой комнатной температуры. Затем аккуратно залить им неочищенную икру.
    Оставить 15 минут ее настаиваться, пробуя концентрацию специй 3 раза (1 раз – 5 минут). Если деликатес раньше просолится достаточно, слить жидкость.
    Готовую закуску можно переложить в небольшую стеклянную емкость, что закрывается крышкой.
    Употреблять стоит 2 дня. Для более длительного хранения переложить в банки в пакет, его в морозильник.

    Как засолить икру форели в домашних условиях: видео

  5. Dam Ответить

    Перед тем как преступить к процессу соления, нам требуется почистить икринки от ястыка,(ястык- это мешочек или пленка в котором находятся икринки)а также остатков плевы.Для этого мы можем бережно отделить икру, предварительно поместив ястык в воду.Или положив ястык в марлю и окунуть ее в горячую воду на 20 секунд, но не больше иначе икра будет жёсткая. После чего промыть икру в холодной воде. Откинуть на сито, оставить стечь. Ну вот теперь она готова для посола.

    Классический рецепт

    Простой рецепт, при котором икра получается ну очень вкусная.
    Берем уже очищенную икру.Ставим на огонь кастрюлю и готовим тузлук, это солевой рассол, берем 400гр.соли на литр воды. Прокипеть должен он 8 мин. Затем оставим его остыть.Теперь можете поместить икринки в рассол. На 7- 20 минут, в зависимости от хранения.Отцедите икру с помощью мелкого сита. Положите ее в емкость и поставьте в холодильник. Через 10 часов она готова.Такая икра, будет в меру соленая, а также будет хорошим дополнением к вашим бутербродам, в также   гарнирам.

    При приготовлении икры, нужно помнить! Если вы хотите хранить ее меньше недели тогда держите в рассоле 7 минут. А если планируете около 10 дней 20-30минут.

    Сухой посол

    Один из самых быстрых и любимых рецептов, сухой посол икры форели. Он занимает минимум времени, а результат шикарный.
    Для него нам понадобиться:
    1Икра;
    2Соль;
    3Сахар.
    Слаживаем свежую икру форели в емкость, добавляем соль с сахаром 2:1.

    Все ингредиенты аккуратно размешиваем, отставляем на 15 мин. По истечению времени, отцедить сквозь мелкое сито, а затем оставить стекать 20 мин.Затем положите икру в емкость, поставьте в холодное место. Спустя 3 часа икра готова.

    Посол «Пятиминутка»

    Такой способ приготовления доступен только с свежевыловленной форели. Так как процесс хранения не долгий. И так приступим.Снимаем пленку, и разделяем икринки, продавливая их через мелкую сетку.Под сетку мы заранее поставили таз с марлей. Когда икра прочищена, мы заливаем ее крепким соляным раствором (на 1л. воды 350гр.соли).Оставляем икру на марле, в рассоле на 8 минут. По истечению времени, подбираем и связываем края марли и вытаскиваем из воды. Оставляем стекать около 30 минут.Наша икра готова. По вкусу такая икра будет малосольной, но хорошо подойдет дополнением к салатам.

    Посол для долгого хранения

    Если вы хотите сохранить икру форели, в холодильнике более 2-3 недель, тогда советуем воспользоваться этим рецептам.
    Для него нам понадобится:
    1Свежая икра форели 900гр;.
    2Ростительное масло 3 ст.л.;
    3Соль 1800гр.
    Очищенную икру протрите через сито с широкими ячейками.
    Затем добавьте соль и хорошо перемешайте. После чего разложите в заранее подготовленные баночки. И польете поверх подсолнечным маслом. Банки закрутите и уберите в холодильный шкаф. Спустя 6 часов икра готова.

    Пряный рецепт

    Для добавления пикантного вкуса, воспользуйтесь пряностями и лимонам засоле икры.
    Нам понадобиться:
    1Свежая икра форели 1кг.;
    2 Лимон 2шт.;
    3 Масло рост.200мл.;
    4 Соль 4ч.л.;
    5 Перец бел. мол.;
    6 Петрушка и укроп.
    Сок лимона смешать с маслом и специями. После чего соединить с заранее очищенной икрой. Все тщательно перемешать, герметично закрыть, а также поставить в холодное место. Через 4 часа икра готова.

  6. Pulemetchik Ответить

    Вот мы и разобрались, как солить икру форели дома. Все мы знаем о пользе рыбы, которую она приносит нашему организму. Ученые доказали, что если ее употреблять 5 раз в неделю, то можно избавиться от многих заболеваний и предотвратить инфаркт. Предлагаю вашему вниманию еще некоторые рецепты рыбных блюд, которые разнообразят ваше повседневное меню и станут отличным угощением на праздничном столе.
    Обратите ваше внимание на очень простой рецепт приготовления толстолобика в духовке. Эта рыба очень доступна по цене, а в таком варианте сохраняет все свои полезные витамины, которые мы получим после ее употребления. Обязательно сочетайте ее с соком лайма или лимона и легким овощным салатом.
    А вот еще один вариант готовки этой рыбы – маринованный толстолобик по очень легкому рецепту. Так всегда делал мой отец, потому что за маринованные блюда он всегда брался с огромным желанием, и у него это отлично получалось. Сейчас эта обязанность до сих пор сохраняется за ним, но рецепт я на всякий случай себе припасла. Рекомендую и вам добавить его в копилку своих вкусных и полезных рецептов.
    Мало кто сможет отказаться от ухи из форели. Все мы знаем, что самая вкусная икра получается из свежей рыбы, приготовленной в котелке на открытом огне. Но если нет такой возможности, можно ее вкусно сделать и на варочной плите, просто придерживайтесь всех рекомендаций этого рецепта.
    Диетологи рекомендуют употреблять рыбу в запеченном виде, не утяжеляя ее жаркой. Настоящим деликатесом на повседневном и праздничном столе станет форель в духовке целиком по этому легкому рецепту с фото. Когда рыба готова, обязательно продемонстрируйте ее еще в противне всем присутствующим, если планируете выложить в другое блюдо и резать порционными кусками.
    И напоследок оставлю здесь для вас стейки форели в духовке. Обязательно сочетайте их со сметанным соусом, соком свежевыжатого лимона и легким салатом из свежих овощей. Такое кушанье станет отличным легким ужином для всей семьи и аппетитным угощением для гостей.

  7. Taurr Ответить

    Шаг 1
    Чтобы засолить икру форели, берем высокую кастрюлю, поскольку рассол вместе с икрой необходимо будет взбить венчиком. При низких бортиках кастрюли, икра будет просто «выпрыгивать» из нее.
    Шаг 2
    Наливаем в кастрюлю литр воды, насыпаем 1 ? ст. ложки соли (с большой горкой) и чайную ложку сахара. Кастрюлю с рассолом ставим на плиту, доводим его до кипения и варим до полного растворения сахара и соли.
    Шаг 3
    Кастрюлю снимаем с огня, тузлук остужаем до 50-60 ?.
    Шаг 4
    Ястыки с красной икрой закладываем в остуженный рассол. Венчиком взбиваем их, как омлет. Снимаем их по мере накручивания на венчик пленок.
    Шаг 5
    Икру нужно взбивать до тех пор, пока все ястыки не снимутся. Длительность засолки регулируется по вкусу. Можно попробовать икру минут через 10. Если вам нравится малосольная икра, то времени на ее засолку нужно меньше.
    Шаг 6
    Если вы любите более засоленный продукт, то нужно ждать не менее 20 минут. После получения красной икры нужного уровня солености, нужно слить рассол через дуршлаг или сито.
    Шаг 7
    Готовую икру нужно съесть за два-три дня. Если икры много, то нужно выбрать другой способ засолки икры или разложить ее в маленькие баночки и поставить в морозилку. После размораживания свойства икры форели не теряются.

  8. SuPer_MaN Ответить

    5. Хранить приготовленную дома икру следует в холодильнике или в морозилке, если она приготовлена по быстрому рецепту, но не более 75 суток.

    ↑ Солим икру форелевую классическим способом

    1. Кипятим воду с солью и полностью охлаждаем – она пригодится для промывания икры.
    2. Готовим рассол из расчёта на 1 литр воды – 30 г сахара и 60 г морской соли. Он кипятится до полного растворения соли и сахара. Охлаждаем до тёплого состояния.
    3. Берём сито, складываем в него ястыки с икрой и промываем их под холодной водой, одновременно удаляя плеву. Для вскрытия ястыком вооружаемся острым ножиком. Икру тут же промываем холодной солёной водой, поскольку от пресной воды икринки станут жёсткими.
    4. В тёплый рассол опускаем икру, рассол должен по объёму превышать вдвое количество икры. Ждём 10 минут, затем начинаем пробовать икринки на предмет просаливания. Если она ещё недостаточно просолилась, ждём ещё какое-то время, но не более, чем 20 минут всего.
    5. Берём приготовленный дуршлаг, опрокидываем в него посуду с икрой в рассоле и сцеживаем жидкость. Раскладываем икру в баночки и закупориваем. Готовность икры проверяем через пару часов. Её уже можно есть, а основное количество загружаем в холодильник.

    ↑ Быстрые способы засолки форелевой икры

    Если Вы хотите приготовить икры побольше, чем на 1 раз поесть, то здесь существует несколько способов.

    ↑ Солим форель прямо в ястыках

    Это сильно экономит время, особенно, если ястыков много. Конечно, 1-2 можно вскрыть и ножом, но, если их больше десятка, замечаешь, что занятие это утомительное.

    Готовим рассол из расчёта на 1 литр воды – 1 ст ложку сахара и 12 ст ложек соли.
    1. Ставим кастрюлю (эмалированную) на огонь, добавляем соль и сахар, варим до полного растворения кристалликов.
    2. Ждём, пока температура рассола сравняется в 55°С. Когда это произойдёт, погружаем в кастрюлю икру форели прямо в ястыках. Взбиваем содержимое кастрюли венчиком, одновременно наматывая на него лопнувшие ястыки. В конце концов мешочки все извлекаются, а икринки при этом остаются целыми.
    3. Убрав ястыки, удерживаем икру в рассоле 5 минут, после чего начинаем пробовать, насколько они просолились. Держим до требуемого уровня просаливания, но не более 20 минут. Затем берём приготовленный дуршлаг, опрокидываем в него содержимое кастрюли и сцеживаем жидкость.
    4. Когда икра хорошо стечёт, раскладываем её по баночкам, сухим и чистым, закупориваем их. Икру, засоленную таким способом, надо съесть за 2-3 дня, а остаток заморозить, иначе икра испортится.

    ↑ Солим форель, используя тузлук и масло

    Это один из быстрых способов, когда соль в рассол, который называется «тузлук», всыпаем, ориентируясь на индикатор. В роли индикатора выступает либо сырое свежее яйцо, либо небольшая сырая картофелина, очищенная от кожицы. Индикатор обязательно промывается начисто и протирается салфеткой. Особенно внимательно надо отнестись к яйцу, чтобы никаких остатков на скорлупе не было.
    1. Готовим рассол. Берём воды побольше, кипятим несколько минут. Сняв с огня, немного остужаем и начинаем засыпать в неё соль. Индикатор помещаем в кастрюлю и, по мере увеличения солёности рассола, следим за его поведением: как только он всплывёт поближе к поверхности, добавлять соль прекращаем. Тузлук готов, индикатор убираем.
    2. Промываем ястыки и кладём их в миску. Берём миксер и вставляем в держатель змеевидную насадку. Включаем малые обороты, прикасаемся к ястыкам и начинаем наматывать плёнку на насадку. Таким путём высвобождаем икру изо всех мешочков.
    3. Освобождённые икринки заливаем тузлуком и оставляем минут на 15. Затем отцеживаем икру и немного просушиваем, оставив на поверхности дуршлага или выложив слоем на полотенце на пару часов.
    4. Икру складываем в простерилизованные и высушенные баночки, добавляем в каждую понемногу масла – оливкового или кукурузного. Ставим в холодильник для дозревания на пару часов. Когда они пройдут, икру можно подавать на стол.

    ↑ Солим форель без рассола

    1. Икринки освобождаем из ястыков любым способом, кладём в сито и промываем холодной солёной водой – мы заранее её приготовили.
    2. Сцеженную икру перекладываем в миску, посыпаем солью (50 г) и сахаром (25 г). Перемешиваем до растворения тщательно, но аккуратно. Икринки должны буквально все соприкоснуться с сахаром и солью, но при этом остаться целыми. Оставляем для просаливания на 10 минут.
    3. Перекладываем икру из миски в марлю и даём возможность стечь всей лишней жидкости. Можно положить скалку на 2 табуретки и подвесить на ней марлю, завязав узлом, а под низ подставить тазик.
    4. Икру перекладываем в стеклянные баночки или другую ёмкость, фарфоровую или фаянсовую, и закрываем. Дав икре постоять 3-4 часа, пробуем и убеждаемся, что икра получилась необычайно нежной, малосольной.

    Выбрав любой из перечисленных способов, Вы получите форелевую икру, приготовленную самостоятельно. Каждый способ приготовления влияет на вкусовые качества готового продукта, поэтому, перепробовав все, можно выбрать такой, при котором икра покажется Вам особенно вкусной.

    ↑ Видео

  9. Dagdazel Ответить

    1. Воду наливаем в чайник или в сотейник. Отправляем на огонь, доводим до кипения. Когда вода закипит, отключаем огонь.
    2. В теплую воду насыпаем указанное количество соли. Перемешиваем до полного растворения кристаллов. Это рассол. Отставляем пока его в сторону.
    3. В миску насыпаем еще немного соли, которая понадобится для обработки и подготовки икры. Достаточно будет двух столовых ложек соли без горки.
    4. Итак, соль насыпали, заливаем ее горячей водой. Перемешиваем. Выкладываем в эту миску икру. Оставляем на 1-2 минуты.
    5. По истечении указанного времени моем икру и очень аккуратно освобождаем ее от пленочек. После того как икра полежит в соленой воде, это сделать совсем не проблематично.
    6. Когда вся икра рассыпается, очистка завершена. Если на поверхность воды всплыли кусочки пленочек, их нужно убрать. По возможности выбираем все-все пленочки.
    7. А теперь откидываем икру на сито и моем прямо под проточной водой. Все, икра абсолютно чистая и готова к засолке.
    8. Выкладываем подготовленную икру в чистую глубокую миску. Заливаем подготовленным ранее рассолом. Оставляем на 15 минут. Если в планах съесть икру сразу, то держать в рассоле можно 5 минут. Для хранения 4-7 дней достаточно 10 минут. Ну а 15 минут засолки – хранить можно около месяца.
    9. Сито выстилаем бумажным полотенцем. На рабочей поверхности подготавливаем еще пару полотенец, сложенных стопкой.
    10. Откидываем икру на сито, даем стечь жидкости. Аккуратно приподнимаем концы бумажного полотенца и перекладываем икру на стопку сухих бумажных полотенец. Аккуратно обсушиваем икринки. Они должны рассыпаться. Лишняя влага не нужна.
    11. Перекладываем икру в тару для хранения. Это может быть стеклянная банка или лоток. Добавляем подсолнечное масло, перемешиваем.
    Храним икру в холодильнике. Срок хранения зависит от времени засолки.
    Приятной дегустации!

  10. Thordirgas Ответить

    На высокое качество продукта указывает его исходный цвет и запах. Первым делом определяем свежесть икры. Её легко определить по свежему запаху самой рыбы. Если рыба свежая, извлечённая из неё икра по цвету будет ближе к оранжевой, чем к красной. Ястык с икрой должен имеет свежий рыбий запах.
    После засолки икра изменит свой внешний вид и превратится из бледно-оранжевой в ярко-красную, благодаря воздействию соли. Извлечённую из рыбы икру можно хранить в холодильнике не более суток. После посола сроки хранения готового продукта увеличиваются в зависимости от выбранного рецепта приготовления.
    Чтобы сделать правильный выбор, пригодятся минимальные знания о видах икры.
    Икра ястычная засаливается вместе с ястыком (в плёнке). За счёт ястыка её вкус горчит, и в готовом виде она напоминает икру из солёной селёдки. Хранится продукт, приготовленный в ястыке, не дольше месяца.
    Икра паюсная солится в заводских условиях путём прессования. После прессовки консистенция деликатеса получается паштетообразная. Для получения такого вида консервированной продукции нередко используется незрелая икра форели. Хранятся консервы в герметично упакованных банках больше года, обладают специфическим вкусом.
    Из зрелой икры форели получают зернистую икру. Классический процесс приготовления самый простой и быстрый. После освобождения икры от плёнки, икринки отделяют одну от другой и в очищенные полупрозрачные зёрна добавляют масло, соль. Икра, приготовленная традиционным способом, обладает отменным вкусом, получается сочной и не горчит. Классический рецепт применяют для приготовления зернистой икры в домашних условиях.

    Как правильно солить икру форели в домашних условиях

    Такой деликатес, как зернистая икра рыбы, популярен среди потребителей благодаря отменным вкусовым качествам. Следуя правилам посола, его легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления потребуется минимальный набор ингредиентов, минимум времени и проверенные временем рецепты засолки. Домашнее приготовление икры быстро, для длительного хранения, безопасно для здоровья.
    Чтобы правильно засолить икру форели в домашних условиях самому, не требуется особых навыков, но для традиционного посола необходимо запастись основными ингредиентами:
    Свежей форелевой икрой.
    Солью морской, но для засолки подойдёт обычная поваренная соль.
    Сахаром (сахарным песком белым кристаллическим или коричневым).
    Маслом растительным рафинированным.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *