Как засолить горбушу в домашних условиях быстро пошаговый рецепт?

13 ответов на вопрос “Как засолить горбушу в домашних условиях быстро пошаговый рецепт?”

  1. Ariuntrius Ответить

    Процесс засолки требует наличия следующих ингредиентов:
    одной тушки горбуши, массой 1 кг;
    одного литра чистой воды;
    150 граммов соли;
    150 граммов сахара;
    50 грамм горчицы;
    2-х листиков лаврушки;
    малое количество черного и душистого перца.
    Техника соления:
    Первый этап – это подготовка рыбы. Рыба чистится и разделывается, с удалением всех частей, таких как голова, хвост, плавники и внутренности, а также удалением костей. После этого рыба промывается холодной водой и разрезается на куски.
    Второй этап – это подготовка рассола. Для этого в воду высыпается соль и сахар, после чего все составляющие перемешиваются.
    Состав ставится на плиту и доводится до кипения. После этого, в этот же состав добавляется горчица и перец.
    После этого рассолу дают время остыть и помещают в него куски рыбы. Мясо горбуши должно мариноваться не меньше 4-х часов. По истечении этого времени рассол можно слить, а рыбу подать к праздничному столу.

    Простая техника засолки мяса горбуши


    Процесс возможен, если имеются следующие ингредиенты:
    рыба горбуша (филе) – 1 кг;
    обычная соль – 150 граммов;
    растительное масло (любое) – 50 мл;
    1 ст. ложка сахара;
    не большое количество специй.
    Этапы приготовления:
    Рыба чистится и разделывается на филейные части.
    Готовится смесь на основе соли, сахара и специй.
    Мясо горбуши тщательно посыпается смесью со специями.
    Берется посуда и на ее дно наливается малое количество растительного масла. После этого, на дно посуды выкладываются куски рыбы. Посуда плотно закрывается и мясо горбуши находится в таком состоянии 3-4 часа.
    После этого рыба перемещается в холодильник на одни сутки. По истечении этого времени рыбу можно кушать.

    Соленая горбуша с белым перцем и зеленью


    Необходимо подготовить:
    филе горбуши 1 кг;
    150 г соли;
    1 ст. ложка сахара;
    укропа 1 пучок;
    упаковку белого перца.
    Пошаговая инструкция:
    Сначала готовится мясо рыбы. Для этого оно тщательно промывается под проточной водой.
    Филе разрезается на отдельные куски, размером по 4см.
    Куски мяса хорошенько натираются смесью соли, сахара и белого перца.
    После этого измельчается укроп и посыпается им мясо рыбы.
    Посыпанные куски складываются на пергаментную бумагу и опять присыпаются той же смесью. После этого, мясо горбуши плотно прижимается и обворачивается в пергаментную бумагу. В заключение оно помещается в холодильник на одни сутки.

    Малосольная горбуша с пикантным соусом


    Нужно взять:
    одну тушку горбушу, массой 1 кг;
    крупную или морскую соль – 100 г;
    1 ст. ложку сахара;
    1 пучок укропа;
    2 апельсина.
    Для соуса понадобится:
    20 г меда;
    20 г французской горчицы с зернами;
    40 г оливкового (подсолнечного) масла;
    20 г уксуса 9 %.
    Пошаговые рекомендации:
    Рыба чистится и тщательно моется, после чего мясо рыбы сушится бумажной салфеткой.
    Апельсин разрезается на средние дольки.
    Смешивается соль и сахар, после чего этой смесью натираются филейные части рыбы.
    Обработанная по этой технологии рыба укладывается в посуду и посыпается сверху измельченным укропом. После этого, сверху укладываются дольки апельсина.
    Посуда с мясом горбуши ставится в холодильник на сутки.
    Соус готовится следующим образом:
    В небольшую тарелку выкладывается мед и горчица. Затем эти составляющие хорошенько перемешиваются.
    После этого, туда же добавляются растительное масло и уксус. Состав опять перемешивается и в результате получается соус, готовый подаваться вместе с рыбой.
    Когда мясо горбуши можно будет подавать, то филейные части режутся на куски и подаются к столу вместе с соусом. Мясо горбуши, приготовленное по подобным рецептам, получается достаточно вкусным и, с ним, не может сравниться никакая покупная продукция. Это вкусно, питательно и полезно. Кроме этого, получается готовый продукт без всевозможных ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса.
    Такую рыбу можно употреблять как отдельно, так и в сочетании с различными блюдами.

  2. WAWJAVOH Ответить

    Следует напомнить, что чем дольше рыба держится в солевом составе, тем она будет солоней. Поэтому, больше 3-х дней засаливать рыбу не рекомендуется.

    Сухая засолка, с применением пряностей и сахара


    Кроме обычной, простой засолки рыбы, существуют варианты, когда к соли добавляется сахар и специи. Предлагается следующий способ приготовления горбуши:
    Из тушки удаляется хребет и другие кости.
    Филе разделяется на две части.
    Мясо обрабатывается со всех сторон смесью, состоящей из соли, черного перца, сахара, измельченной зелени укропа и петрушки. Сверху можно положить несколько листков лаврушки и полить соком лимона.
    Положить один кусок, а сверху другой.
    Подержать рыбу пару суток в холодильнике.
    По истечении этого срока рыбу нужно обязательно очистить от излишков соли и приправ.
    Нужно знать! Чтобы рыба равномерно пропиталась соком лимона и пряностями, ее необходимо перевернуть 2 раза в сутки.
    В данном рецепте лимонный сок заменить на уксус, а перец, на зерновую горчицу.

    Вариант «мокрой» засолки горбуши


    «Мокрая» засолка предполагает наличие солевого раствора со специями, приготовленного в воде. Готовится он следующим образом:
    В посуду наливается до 2 литров воды и доводятся до кипения.
    В воду добавляется 2 лавровых листа, 70 г соли, 1 ч ложка перца горошком.
    Все это варится в течении 10-ти минут.
    После того, как отвар остынет, его процеживают.
    Куски рыбы заливаются этим составом.
    Помещают в холодильник на одни сутки.
    В этом количестве можно засолить до 5-ти кг рыбы. Если тушка меньше (порядка 3-х кг), то количество составляющих нужно уменьшить в 2 раза.

    Как вкусно посолить горбушу под семгу


    Мясо горбуши не очень жирное и обладает слегка горьковатым привкусом. Сделать мясо более жирным позволяет растительное масло. Если в рецепте использовать его, то горбушу вряд ли удастся отличить от семги.
    Технология приготовления:
    Воду нужно закипятить, а потом остудить и добавить 5 ст. ложек соли.
    Размороженную рыбу разделывают, с удалением всех костей и режут на куски, шириной до 4 см.
    Нарезанную рыбу помещают в рассол на десять минут.
    После этого, мясо горбуши укладывают в стеклянную или эмалированную посуду и заливают растительным маслом.
    Залитая маслом рыба устанавливается в холодильник где-то на сорок минут.
    Если рыбу не залить рассолом полностью, то через каждые 15 минут куски следует переворачивать.
    В результате подобных действий получается готовый продукт, который по вкусу и цвету соответствует семге. В данном случае, нужно взять тушку, весом до 1 кг.
    Если в результате соления горбуши, рыба получится очень соленой, то ее можно вымочить в обычной воде.
    Соленая горбуша прекрасно сочетается в составе салатов, холодных закусок, бутербродов и тарталеток. Мало того, что горбуша получается очень вкусной, она еще и очень полезная. Домашняя засолка гарантирует высокое качество конечного результата, так как в рецептах отсутствуют различные ароматизаторы и консерванты, которые наносят существенный вред здоровью человека.

  3. Аццкий Талпайоп Ответить

    Для приготовления малосоленой горбуши главное – приобрести качественную рыбу. Мякоть хорошей горбуши имеет равномерный цвет, при этом она плотная и при нажатии быстро восстанавливается.

    Простой рецепт приготовления заключается во втирании в рыбное филе смеси из соли и сахара. На 1 кг рыбы достаточно по две ложки обоих ингредиентов. При желании, можно добавить к ним измельченный лавровый лист и несколько горошин черного перца. Приготовленной смесью тщательно засыпаем рыбу и складываем ее в контейнер вместе с растительным маслом. Ставим в холодильник ровно на сутки.
    Сочную и ароматную слабосоленую горбушу можно приготовить и по другому рецепту, в котором будет использоваться лимон. Здесь главное, выбрать сочный цитрус с тонкой шкуркой.

    Ингредиенты:

    горбуша (0,8 – 1 кг);
    ложка соли;
    1,5 ч. ложки сахара;
    ? стакана масла;
    два лимона;
    черный перец.

    Способ приготовления:

    Филе нарезаем кусочками. Чем они будут тоньше, тем быстрее поддадутся засолке.
    Лимон режем тонкими слайсами.
    Смешиваем соль, сахар и перец. Готовой смесью натираем кусочки рыбы и послойно выкладываем их в контейнер. На каждый слой кладем лимонные дольки и ставим заготовку в холодильник на 10 часов.
    По истечении этого времени заливаем рыбу с лимоном растительным маслом и выдерживаем в прохладе еще 4 часа.

    Как вкусно солить горбушу после заморозки

    Горбуша отличается от других видов рыб своим специфическим цветом, из-за этого ее прозвали «розовым лососем». Нельзя не выделить и тот момент, что эта обитательница морей богата жирными кислотами, а значит, ее употребление приносит огромную пользу нашему организму.

  4. Saijurus Ответить

    Из головы, хвоста и плавников можно приготовить насыщенный бульон для супа. Из него также выйдут вкуснейшие щи!
    А остальную часть рыбы порезать на куски, шириной приблизительно в один-два пальца или пару сантиметров. Те, что потоньше, будут просаливаться быстрее. Но кто-то предпочитает солидные куски, пускай даже они будут долго готовиться. Половину дела для того, чтобы получился рецепт засолки горбуши, мы сделали.
    По теме: как посолить икру горбуши

    Как получить вкусную закуску

    Рецептов засолки горбуши в домашних условиях множество. Каждая женщина имеет свой фирменный секрет, благодаря которому рыбка удается намного вкуснее, чем покупная. Как этого достичь? Добавляем свои любимые пряности, соблюдаем время засолки — это основные советы.
    Давайте вместе узнаем, как засолить горбушу в домашних условиях вкусно. Для того, чтобы радовать своих близких разнообразием блюд из этой рыбы, достаточно знать 4-5 рецептов и готовить их по очереди.
    Не используйте для засолки горбуши йодированную соль!

    Легкий способ засолки

    Продукты:
    нарезанная рыба;
    соль — 1,5 ст. ложки «без верха»;
    сах. песок — 1,5 ст. ложки «без верха»;
    оливковое масло — 2-3 столовые ложки.
    Это самый простой и, в то же время, самый вкусный способ засолки горбуши. Если вы солите рыбу в первый раз, то советуем обратить внимание на то, чтобы куски были примерно одинаковой толщины, кожу снимать не нужно. Рыба нарезается поперек.
    Этот несложный рецепт годится также для тех, кто поглощен работой и не имеет времени или если хочется побаловать своих близких или гостей чем-нибудь вкусненьким. Засаливайте горбушу за сутки до того, как планируете подавать ее на стол. А лучше — чуть больше, тогда рыбка получится нежнее и вкуснее.
    Во первых, приготовьте посуду для засолки. Алюминиевая или металлическая не подойдет. Можно взять лоток из пищевого пластика или керамику. Еще один вариант — эмалированная посуда, но эмаль не должна быть повреждена. Куски поместить одним слоем и посыпать толстым слоем из предварительно смешанных соли и сахара.
    Прежде, чем убирать в холодильник, выдержать горбушу пару часов просто на кухне. Затем поставить на рыбу не очень тяжелый груз и убрать в холодильник на сутки.
    Достать через 24 часа, обмыть чистой водой, обсушить на салфетке и промазать маслом и положить на некоторое время в холодильник. Можно приготовить горбушу заранее и сохранять ее в небольшом количестве масла в холодильнике. Куски  поместить предварительно в стеклянную банку. Этот способ называется сухим.

    Пикантная с лаймом

    Ингредиенты:
    свежая горбуша — один килограмм;
    лайм — 1 штука;
    соль — 1 ст. ложка с «горкой»;
    сахар — 1 ч. ложка с «горкой»;
    горчица готовая — 2 ст. ложки.
    Как вкусно засолить горбушу? Очень большое значение имеют приправы. Все отмечают гармонию вкусов рыбы и лайма (или лимона). Попробуем засолить по этому рецепту. Также, как и в предыдущем, нарежем горбушу. Лайм порежем тонкими дольками непосредственно перед приготовлением.
    Горбушу смажем тонким слоем горчицы и уложим слоями. Между слоями посыпаем смесью соли и сахара, а также укладываем тонкие ломтики лайма. Через сутки вкуснейшая рыбка готова. Ее можно смазать немного растительным маслом и подержать еще час или два.
    А можно подавать на стол, смыв излишки соли и сахара и немного обсушив. Можно приготовить рыбу без горчицы, только с лаймом или лимоном. По желанию добавить какую-нибудь зелень или пряности. Например, здесь будет уместен укроп, который сочетается с цитрусовыми.
    Экспериментируя, не забывайте, что пряностей, перца нельзя добавлять слишком много. Во-первых, они могут не сочетаться, а во-вторых — «забить» вкус горбуши.

    Как засолить горбушу под семгу

    Ингредиенты:
    свежая горбуша — 1 килограмм;
    соль — 2 ст. ложки;
    сахар — 1 ст. ложка;
    1 лавр. лист;
    1 ст. ложка лимонного сока;
    перец черный горошком — 10-15 штук;
    оливковое масло — 2 столовые ложки.
    Для того, чтобы удалась засолка горбуши под семгу в домашних условиях, необходимо соблюдать несколько условий. Рыбу следует выбрать свежую, желательно филе. Окрас горбуши должен быть равномерным.
    Тонко нарезать филе, для того, чтобы рыба была нежнее. Поместить ломтики в посуду, в которой вы будете ее солить. Туда выжать немного лимонного сока и перемешать все хорошенько. Посыпать сверху солью, сахаром, перецем и растертым лавровым листом.
    Не берите для засолки любой рыбы слишком большое количество лаврового листа, он хорош только в небольших дозах.
    Поставить посуду с филе в холодильник на сутки, предварительно прижав небольшим грузом. Через день рыбку можно смазать маслом и подавать к столу.

    Видео-рецепт посола горбуши в рассоле

  5. Bulhala Ответить

    Это сухой способ засола рыбы, и такая закуска готовится быстро. Но есть риск пересаливания рыбки, поэтому будьте осторожны. Соль лучше взять крупного помола. Кожу с рыбы можно не снимать.
    Разрежьте подготовленную тушку на крупные куски, удалите мелкие кости. Посыпьте их солью, сложите половинки филе просоленным мясом внутрь.
    Оберните куски рыбы хлопчатобумажной тканью, положите на деревянную доску и поставьте в холодильник на ночь. Или можно положить завернутую в ткань рыбу в стеклянную емкость, а сверху в виде гнета поставить кастрюлю или банку с водой.
    К утру горбуша будет готова. Стряхните с нее излишки соли или осторожно промойте питьевой водой.
    И можете делать бутерброды с красной рыбкой, а также суши, роллы, разнообразные салаты, блинчики с начинкой.

    Очень вкусная горбуша с солью и сахаром


    В этом рецепте потребуется больше времени на засол рыбы, но зато и получится она вкуснее и нежнее. С филе лучше снять кожу.
    Ингредиенты:
    1 кг филе горбуши;
    2 ст. л. соли;
    1 ст. л. сахара.
    Смешайте соль и сахар в отдельной миске. Хорошо натрите ими филе рыбы со всех сторон. Сложите в стеклянную или эмалированную емкость, сверху поставьте гнет. И пусть постоит в холодильнике не менее 24 часов. Готовое засоленное филе горбуши хорошо оботрите от остатков сахара и соли. И можно смело применять в кулинарных изысках или обычных бутербродах, украсив их ломтиками лимона, свежего огурца и веточкой петрушки.

    Горбуша с солью, сахаром, специями и лимонным соком


    Подготовьте филе без костей, кожу можно не снимать. Это рыбка готовится еще дольше, коло двух дней, но результат того стоит.
    Ингредиенты:
    1 кг филе горбуши;
    4-5 ст. л. соли;
    2 ст. л. сахара;
    1 ч. л. молотого черного перца;
    1 ст. л. лимонного сока;
    3 шт. лаврового листа;
    По 1 веточке укропа и петрушки.
    Смешайте сахар, соль и перец. Натрите этой смесью филе с внутренней стороны.
    Разложите половину кусочков филе в кастрюлю кожей вниз, одним слоем. Сбрызните их лимонным соком, положите лавровый лист, укроп и петрушку.
    Сверху разложите вторую половину подготовленных кусков филе, кожей вверх. Накройте плотно крышкой, поставьте в холодильник.
    Каждые 8 часов желательно переворачивать филе и менять куски местами, чтобы горбуша равномерно просолилась.
    Через пару суток рыбка готова к употреблению.
    Если поставить сверху гнет, то она приготовится за сутки, но получится более сухая.

    Как вкусно и быстро засолить горбушу в подсолнечном масле в домашних условиях


    Рыбка, приготовленная данным способом, получается очень нежная и ароматная.
    Ингредиенты:
    1 кг филе горбуши без костей;
    3 ст. л. соли;
    3 ст. л. сахара;
    2-3 ст. л. растительного масла (оливкового или подсолнечного);
    Укроп – по вкусу;
    Белый перец, розмарин, другие душистые травы – по вкусу.
    Итак, чтобы вкусно и достаточно быстро засолить горбушу в домашних условиях, возьмите небольшую кастрюлю, чтобы филе рыбы наполнило ее целиком.
    Налейте на дно чуть-чуть растительного масла, послойно выложите куски филе, пересыпая их смесью из соли, сахара, перца и трав.
    Полейте оставшимся маслом, закройте крышкой – и пусть постоит в холодильнике два дня.
    Готовую горбушу хорошо подать, полив специальным соусом.

  6. Kegas Ответить

    В супермаркетах всегда есть красная рыба, солёная и вяленая – сёмга, форель, горбуша. Удовольствие это дорогое, но, если купить рыбу сырую и дома вкусно посолить, то получится гораздо дешевле.
    Солить горбушу в домашних условиях несложно, надо только иметь рецепты засолки. Готовая рыба может несколько дней храниться в холодильнике в солёном виде, и её можно использовать для бутербродов, салатов и закусок.
    Если нагрянули гости, можно сделать быстрый закусочный рулет, фаршированные блинчики или канапе с красной рыбой – гости будут приятно удивлены.

    ↑ Готовим красную рыбу к правильной засолке

    Лучше всего купить свежую горбушу, но и мороженую тоже удастся благополучно засолить. Только её предварительно надо оттаять естественным образом, лучше в холодильнике, на нижней полке. Микроволновка не годится, горячая вода тоже, после них потеряется структура, и рыба станет к засолке непригодной.
    Покупая свежую горбушу, надо убедиться, что она удовлетворительного качества, а именно:
    – пахнет рыбой, запах довольно приятный;
    – имеет плотную консистенцию, после надавливания пальцем на мякоть луночка быстро восстанавливается;
    – кожа тоже плотная, упругая и гладкая.
    Если рыба куплена сырая, то её обрабатываем, как обычно:
    – промываем, чистим от чешуи, удаляем голову, хвост и плавники;
    – если нужно, потрошим, промываем внутреннюю полость;
    – разделываем рыбину и удаляем кости;
    – в последний раз промываем под проточной водой, тщательно промакиваем бумажными полотенцами.
    После этого можно либо засаливать, как есть, либо делить на порционные куски. То же самое с кожей – можно снять, а можно засолить на коже.
    Удобный вариант для быстрой засолки: разрезать на очень тонкие пластины и так засолить. Готовую рыбу для бутербродов уже резать не придётся, можно один пласт целиком положить на хлеб.
    Если такую рыбу использовать для салатов или закусок, то процесс нарезания тоже сильно упрощается.

    ↑ Как правильно, быстро и вкусно солить горбушу в домашних условиях

    Есть два вида засолки рыбы – сухой и в рассоле, или в маринаде. При сухом основным элементом является соль, к ней добавляются специи, зелень и прочее. При мокром способе готовится маринад, в который погружается рыба на определённое время.

    ↑ 1. Сухой способ засолки горбуши

    Классический метод – соль в смеси с сахаром, в соотношении 2:1, то есть, 2 части соли и 1 часть сахара. На 1 кг горбуши бывает достаточно 2 ст л соли.
    Чтобы обогатить вкус готовой рыбы, используют пряности и специи, такие, как лавровый лист, перец чёрный, семена горчицы, кориандр, розмарин молотый. Также в ход идёт традиционная зелень – укроп и петрушка в свежем виде.
    Рыбу натирают смесью соли с сахаром, закладывают в контейнер, пересыпают специями и зеленью. В закрытой посуде, стеклянной или эмалированной, ставят рыбу в холодильник на заданное количество времени. В среднем это одни сутки.

    ↑ 2. Мокрый способ засолки горбуши

    Чтобы засолить рыбу мокрым способом, надо её подготовить, как описано выше, и параллельно приготовить рассол.
    В рассоле тоже обязана присутствовать соль в качестве основного элемента, специи и прочее. Куски рыбы, крупные или мелкие, кладут в посуду, стеклянную, эмалированную или пластиковую, заливают рассолом и закрывают. Рыбу в рассоле надо выдержать в холодильнике тоже примерно сутки, а потом вынуть и переместить в другую посуду, уже без рассола.
    Засоленная таким способом рыба безопасно находится в холодильнике четверо суток. Если за это время её не съели, то придётся убрать её в морозильную камеру.
    Если Вы боитесь переложить соли, то не бойтесь: горбуша, как всякая природная рыба, берёт соли столько, сколько надо. Поэтому риск испортить дорогую рыбу минимален, и можно смело пробовать солить её самостоятельно. Только не берите металлическую посуду, потому что рыба может перенять запах металла, и привкус у неё может появиться металлический.
    Ниже приведены нескольких рецептов засолки горбуши в домашних условиях. Вы сами убедитесь, что в исполнении они несложны, никаких особенных ингредиентов не требуют, и бояться совершенно нечего. Главное – выбрать горбушу хорошего качества, это необходимое условие.

  7. YWENUNE Ответить


    Для начала необходимо разделать рыбу. Отрежьте голову, хвост и плавники. Выпотрошите все внутренности и промойте.

    Разрежьте тушку горбуши пополам.


    Удалите хребет и большие реберные кости.

    Приготовим смесь для засолки горбуши. Для средней тушки (1 – 1,5 кг) смешайте полторы столовые ложки соли с одной столовой ложкой сахара. Добавьте немного черного перца по вкусу.

    Просолите две половинки горбуши смесью. Положите лавровый лист и заверните кусочки как показано на фото. Лавровый лист добавит аромат горбуше.

    Уложите просоленные кусочки рыбы в посуду и накройте сверху крышкой. Оставьте рыбу на 24 часа для просолки. Нарежьте на порционные кусочки и можете подавать к столу.

    Соленая горбуша прекрасно подойдёт для приготовления аппетитных бутербродов, вкусных салатов и многих других блюд, которые благодаря вкусу красной рыбы смогут стать вашими фирменными рецептами.

  8. Не приручишь Ответить

    Мясо красной рыбы не зря ценится за невероятный вкус и считается довольно полезным деликатесом. Из него готовят многочисленные блюда, а также и засаливают – абсолютно несложный процесс, а результат обычно превосходит магазинный аналог.
    Как засолить горбушу дома – базовый рецепт с пошаговыми фото

    Разновидностей “красной” рыбы множество, самые узнаваемые – семга, форель, горбуша, кета…
    Если любите более жирную рыбу выбирайте форель или семгу. А вот горбуша и кета получаются более сухими, поэтому при подаче их даже сбрызгивают оливковым маслом.

    Общее время готовки – 22 часа 0 минут
    Активное время готовки – 0 часов 30 минут
    Стоимость – очень экономно
    Калорийность на 100 гр — 145 ккал
    Количество порций – 24 порции
    Подпишись на рассылку и получи бесплатно готовое меню на неделю
    для семьи с рецептами, пошаговыми фотографиями и списком покупок
    Выберите, куда прислать вам меню на неделю:


    Даю согласие на обработку персональных данных

    Как засолить горбушу

    Ингредиенты:

    Горбуша — 1.5 кг
    Соль — по вкусу
    Сахар — по вкусу
    Перец черный — по желанию
    Лавровый лист — по вкусу
    Приготовление:
    1.
    Вот несколько отличительных признаков свежей рыбы:
    – тушка рыбы должна быть без пятен и посторонних запахов;
    – глаза выглядеть прозрачными, а не мутными, а вот жабры – ярко-красные;
    – на ощупь (размороженная рыба) должна оставаться упругой и плотной;
    – цвет в разрезе быть нежно-розовый;
    Для засолки подойдет как охлажденная, так и замороженная рыба.
    Если ваша рыба заморожена, то размораживать ее следует естественным способом – пусть он медленный, но все ж самый правильный. Форсировать размораживание с помощью микроволновки или горячей воды не советую – в конечном итоге это отразится на вкусовых качествах блюда и пищевой ценности.
    Емкость для засолки следует выбирать какую угодно – эмалированную, стеклянную, пластмассовую. А вот металлическую посуду не стоит использовать, в ней может появиться специфический, неприятный привкус.
    Для засолки, конечно же, лучше всего взять филейную часть.
    Для этого, если у вас в наличии целая тушка, придется это филе отделить.
    В первую очередь нужно отрезать голову, отделить плавники и хвост. Выбрасывать их ни в коем случае не следует, просто сложите их в отдельный пакет. Далее следует вспороть брюшко и удалить все внутренности, это в том случае если вы купили невыпотрошенную в магазине рыбу. А теперь займемся непосредственно филировкой.

    2.
    Для этого большим острым ножом надрезаем тушку со стороны спины, чуть отступив в сторону от линии спинного плавника вдоль лучевых костей рыбы; наша задача – чтобы осталось как можно больше “мяса” и, попутно, по-максимуму избавиться от костей.
    Так постепенно доходим до позвоночника. Отгибая мясо на шкурке, старательно обрезаем вдоль ребер – и так до самого разреза брюшка.
    Повторяем все то же самое со второй половинкой тушки, только уже отгибая позвоночник с ребрами в сторону.

    3.
    Потом обрезанный “скелет” можно выложить в пакет к остальным обрезкам (голова, плавники) и отправить в морозилку, до поры до времени – ведь это отличная основа для рыбного супа или ухи.

    4.
    Хочешь-не хочешь, но как бы мы не старались, а все равно после филирования остаются мелкие косточки. Их без особых проблем можно удалить пинцетом.
    Если разделанная тушка невелика – ее можно оставить для засолки и целиком. Более крупную необходимо разрезать на несколько частей.
    Кожу, если вы успели заметить, мы не будем обрезать. Во-первых, так удобнее будет нарезать готовую рыбу на тоненькие ломтики. Ну и, во-вторых, именно кожа препятствует испарению влаги и рыбка остается сочной.

    5.
    Теперь о том, какие специи понадобятся для засолки. Ничего необычного – соль, сахар, черный перец (по желанию) и лавровый лист. Важно здесь только то, что соль следует брать крупную или среднего помола и без разных добавок, таких как йод и фтор. Именно такая соль улучшает вкусовые качества и хорошо впитывает влагу из рыбы, т.е. оказывает консервирующий эффект.
    Теперь о пропорциях соли и сахара. Сахар к соли берут в соотношении 1:3. Можно конечно же и совсем не использовать или всыпать меньшее количество, но… я бы посоветовала не пренебрегать этим – ведь сахар придает рыбе нежный вкус.

    6.
    Теперь о самом “сложном” – о процессе засолки. Уложить куски рыбы в выбранную ёмкость и посыпать нужным количеством соли и сахара. Потом добавить немного измельченный лавровый лист и, по-желанию, черный перец.
    Посоленную рыбу теперь надо поставить под гнет. Так дать постоять пару часов при комнатной температуре, а затем можно убрать и в холодильник (уже без гнета). Примерно через сутки (в зависимости от толщины филе) рыба будет готова. Можно, конечно же, обойтись и без использования гнета – просто время засаливания немного затянется.
    Под воздействием соли и сахара в контейнере появится довольно много жидкости (рассола) – его сливать не надо.
    Перед нарезкой просто слегка промокните лишнюю жидкость с рыбы и немного “сметите” специи (лавровый лист и перец).
    Хранится такая рыба может примерно в течении недели в холодильнике.

    7.
    Тонкие ломтики удобно нарезать острым ножом сразу со шкурки. При подаче нарезку можно сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом, а еще украсить свежей зеленью.
    Засоленная таким способом рыба хорошо сочетается с авокадо, яблоками, рисом, помидорами… да и просто банальный бутерброд со свежим хлебом – отличный вариант закуски, даже на праздничном столе.

    Написала: Ирина Осипова | в категории: День рождения, Рецепты солений, Что можно приготовить на День рождения, Что приготовить на праздник
    17.12.2014
    Вам могут понравиться эти рецепты?
    Как засолить треску

    Рецепт засолки семги

    Скумбрия маринованная

  9. Qimav Ответить

    – 1 кг горбуши;
    – 100 г соли;
    – 1 ст. л. сахара;
    – 5-6 ст. л. подсолнечного масла.
    Для засолки лучше всего использовать эмалированную или стеклянную емкость, на дно которой следует налить подсолнечное масло.
    Соедините сахар и соль, перемешайте. При желании можно добавить любых специй для рыбы по вашему вкусу. Получившейся смесью натрите кусочки горбуши. В подготовленную емкость аккуратно выложите рыбу, сверху залейте подсолнечным маслом.
    Емкость с рыбой накройте крышкой и оставьте на 2-3 часа, затем переместите в холодильник на сутки. Спустя указанное время горбуша, засоленная кусочками в домашних условиях, полностью готова.

    Посол горбуши кусочками в рассоле

    Вам потребуется:
    – 1 кг горбуши;
    – 100 г соли;
    – 50 г сахара;
    – 1 ст. л. уксуса (9%).
    В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и уксус, затем закипятите. Полученный раствор охладите до комнатной температуры и залейте им горбушу. Подержите рыбу в рассоле 1-2 часа, а далее отправьте ее в холодильник на 2 дня.
    Через указанное время рассол слейте, горбушу выложите на тарелки, украсьте укропом, зеленым луком и салатом, также сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Горбуша, засоленная кусочками, готова и ее можно подавать к столу.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *