Как засолить икру трески в домашних условиях рецепт?

12 ответов на вопрос “Как засолить икру трески в домашних условиях рецепт?”

  1. ODYMER Ответить

    белки – 19,95 г;
    жиры – 3,72 г;
    углеводы – 3,16 г;
    калорийность – 140,13 кКал.

    Ингредиенты:

    икра трески – 700 г;
    соль – 1 ст. л.;
    сахар – 1 ст. л.;
    лимонный сок – 2–3 ст. л.;
    масло растительное (если планируется длительное хранение) – 2-3 ст. л.

    Способ приготовления:

    Освободить икру от ястыков (специальных мешочков в которых находится икра). Для этого надрежьте ястык вдоль и аккуратно ножом снимите икру в кастрюлю.

    Добавьте соль и сахар. Размешайте икру силиконовой лопаткой.

    Влейте лимонный сок и продолжайте размешивать.

    Перелейте икру в чистую банку, накройте крышкой и поставьте в кастрюлю с холодной водой, которая затем отправляется на плиту с целью пастеризации. Необходимо нагреть воду примерно до 70 градусов, а потом огонь выключить и немного подождать и опять зажечь. Смысл методики в том, чтобы в течение примерно 100-120 минут обеспечивать прогрев икры при температуре около 70 градусов. За это время погибнут все вредные организмы.
    Остывшую банку с икрой помещают холодильник на 2 часа.

    Если планируете хранение блюда – залейте сверху растительным маслом.

    Икру можно подать на кусочках цельнозернового хлеба, хлебцах или на яичных слайсах с добавлением зелени.
    Маленький секрет: если готовую икру смешать с зеленью и творогом, получится вкуснейшая паста для бутербродов. Готовить блюдо нужно в фарфоровой, деревянной, глиняной или стеклянной посуде, но только не в металлической. Хранят икру в сухой, чистой, желательно стеклянной емкости с герметичной крышкой

  2. Botlix Ответить


    Опубликовано в: Другие |
    23 ноября 2017
    Как засолить икру трески?
    Треска считается самой полезной, а также лечебной рыбой. Икра трески считается одной из самых полезных видов икры. Недаром многие медики рекомендуют включать в рацион именно её, людям: которые перенесли инфаркт и инсульт; больны атеросклерозом и тромбофлебитом; страдающим заболеваниями глаз. Детям потребление трески помогает избавиться от рахита, также в ней много веществ, способных улучшить структуру и рост костной и мышечной тканей. В ней содержится огромное количество микроэлементов, белков, жиров. На рыночных прилавках легко найти замаринованную готовую икру, также большим спросом пользуется вяленая икра, но к сожалению, можно приобрести не качественный продукт или вовсе наткнуться на подделку. Поэтому лучше приготовить этот деликатес самому.
    Икра любой рыбы находится в специальных мешочках — ястыках, которые скрепляются пленкой. Перед засолкой или в её процессе следует убрать пленку, так как она придаёт горьковатый привкус икре.
    Рецепт засолки икры в ястыках
    Для приготовления вкусной соленой икры трески вам понадобиться: икра — около 150 грамм на одну персону; соль — примерно около одной столовой ложки.
    Процесс засолки:
    Возьмите кастрюлю, залейте кипятком примерно на половину, засыпьте соль и помешивайте до того момента,пока осадок от неё не окажется на дне.
    Возьмите любую свободную стеклянную емкость, слейте в неё соляной раствор. Поместите в раствор икру и помешивайте пока пленка не отстанет от икринок.
    Затем пропустите через сито, остатки пленки осядут на дне.
    Переложите икру в емкость для хранения, лучше в стеклянную посуду, потому что в посуде именно из этого материала икра хранится лучше всего. Стоит помнить, что икра скоропортящийся продукт поэтому хранить её следует около трех суток.
    Ещё один рецепт приготовления солёной икры
    Икра трески 200 грамм
    соль — 1 чайная ложка
    сахара -1 чайная ложка,
    майонез — 1 столовая ложка,
    лимонный сок — 1 столовая ложка (лучше если это будет свежевыжатый),
    растительное масло — 1 столовая ложка
    Освободите аккуратно ложкой икру от ястыков
    Затем положите её в миску, засыпьте солью, подождите пока соль впитается
    Добавьте майонез и сахар, перемешайте, залейте масло и лимонный сок, снова перемешайте
    Переложить в стеклянную банку. Закройте и отправьте в холодильник на 13 часов.
    Икру трески можно использовать при приготовлении бутербродов, а также салатов и выпечки. Надеюсь данная статья помогла вам приготовить настоящий деликатес!
    Автор: Карим Комаров

  3. Ричи Ответить

    Как вы солите кету или другую рыбу?

    Мне так вааще она сырая больше нравится, с соевым соусом и васабовкой 🙂 Солить можно все, тут ты права абсолютно, даже какашку мамонта, – но вот что из этого вкуснее есть…

    Грибной вопрос?

    ни разу не встречала чтоб солили сырые … я варю, промываю, потом чуток водички чтоб суховатыми не получились.

    Солить или нет

    я не солила, и не буду, всё почитала, всем спасибо у нас сейчас вот такой рацион получается… Гречка, рис, лапша, мясо: говядина ( в сыром виде в основном только играется…

    про еду

    пробовали не солить сырое мясо, а только уже пожаренную сторону? я сырое мясо только перчу и специями обсыпаю, но не солю. соль вытягивает сок из мяса…

    Грибное-свинушечное срочно!

    Но я точно не рискну сырые грибы солить. А если их как грузди посолить – интересно, что получится? Пойду к Симе в альбом…

    Какую рыбу взять у Забавы посолить?

    Нерку и кету солю ломтиками- сырую рыбу нарезаю ломтиками без кожи, как обычную нарезку, складываю в контейнер, каждый слой пересыпаю солью…

    Научите солить и мариновать грибы

    Сырые не солит. Кипятит, воду сливает. Далее отваривает мин. 20 в хорошо соленой воде+ специи, как обычно.

  4. Forcebringer Ответить

    — надрезаем пленку,
    — выворачиваем на изнанку,
    — пальчиками аккуратно счищаем икру с пленки,
    — икра отделяется хорошо!
    Солим икру трески. — в закипевшую и прокипевшую 1 минуту соленую воду (соленый раствор) засыпаем икру, быстро перемешивая венчиком, что бы разбить все комочки,
    — оставляем настаиваться 10 минут,
    — выливаем в дуршлаг, застеленный марлей,
    — собираем края марли завязываем их между собой,
    — подвешиваем что бы стекла вода (или оставляем в дуршлаге),
    — выжидаем 1 час, что бы стекла и остыла икра.
    По истечении часа икра трески готова, можно кушать.
    Какая на вкус икра трески?  На вкус по этому рецепту икра солененькая, но не пересоленная. На бутерброде с маслом очень вкусно.
    Важно: свежая икра трески пахнет нежным морским ароматом, запах такой приятный, что хочется съесть сырой. Альтернатива трески замечательная рыба которую нужно уметь правильно приготовить – пожарить пикшу.
    Желаю радостей.
    Юлия Касева.

  5. алимпиус инферно Ответить

    2. После соли бросьте в кастрюлю лавровый лист. Он должен придать икре приятный аромат и избавит от рыбьего запаха.

    3. Пока вода закипает необходимо очистить икру от пленки. Обычно она непросто отделяется, поэтому для облегчения данного процесса я “продавливаю” икру через дуршлаг с крупными отверстиями или “перетираю” на крупной терке. Это нужно делать аккуратно, чтобы икринки не полопались. Перед началом данного процесса желательно смочить дуршлаг или терку водой. Также слегка смачивать можно при забивании отверстий икрой. Это сильно облегчает процесс.

    4. Когда соленая вода закипит, вылейте ее в миску с очищенной икрой и в первые 1-3 минуты постоянно помешивайте. Это делается для уничтожения всех бактерий, для лучшего просаливания и придания икре красивого желтоватого цвета. После окончания помешивания (через 1-3 минуты после добавления кипятка) оставьте миску для остывания воды на 10-15 минут.

    5. Через 10-15 минут содержимое миски остынет и можно приступать к фильтрованию икры. Для этого на чистую миску поставьте вымытый дуршлаг, сверху на который положите марлю, сложенную втрое. Также я рекомендую смочить центр марли, так как через сухую очень плохо проходит вода.

  6. Rez Free Ответить

    Для изготовления соленой икры в домашних условиях лучше использовать каменную соль с крупными частичками. Измельченными разновидностями можно легко пересолить продукт.
    Воду доведите до кипения и добавьте имеющуюся соль. Остудите рассол до слегка теплой температуры. Обратите внимание на то, что горячей водой или кипятком икру заливать нельзя ни в коем случае. Икринки мгновенно потеряют цвет и могут свариться. В рассоле икра должна мариноваться от 15 до 20 минут.
    Дальнейший этап – самый кропотливый. Икру извлеките из жидкости и выложите на марлю. Дождитесь пока вода полностью стечет и внимательно рассмотрите икринки. Все лишние компоненты уберите. В икре, например, могут попадаться мелкие пленки, если вы не слишком тщательно ее извлекали. Лопнувшие икринки лучше также извлечь. Такую процедуру легче осуществлять при помощи пинцета.
    Последним этапом соления икры будет закатывание ее в банки. Емкости предварительно простерилизуйте вместе с крышками. Банки лучше использовать небольшие, в противном случае икра может быстро испортиться или изменить вкусовые качества.

    Как солить икру других рыб

    Принцип приготовления рассола для соления икры, как правило, стандартный. Кардинально отличается предварительный метод обработки икринок. Если икре лососевых рыб ни в коем случае нельзя многократно контактировать с водой, то посол щучьей икры, наоборот, подразумевает частое промывание. Пленку с нее удаляют путем погружения в воду и тщательных помешиваний вилкой. Лишние компоненты всплывают на поверхность и легко удаляются. Недозревшую икру не используйте для соления. Такие икринки очень слабые, часто лопаются и абсолютно не подходят даже для кратковременного хранения.
    Промывается щучья икра также другим способом. В кастрюлю наливают холодную воду, при этом икринки тщательно перемешивают вилкой, а затем меняют ее на горячую. Процессы чередуют до тех пор, пока вода не станет совершенно чистой, а икра не будет однотонной.
    Щучью икру модно солить не в рассоле, а сухим способом. После тщательной обработки икринки выложите в глубокую миску. Подготовьте йодированную соль и растительное масло. Небольшими порциями добавляйте соль и растительное масло в икру, помешивая содержимое ложкой. Между чередованиями соли и растительного масла надо делать небольшие перерывы. Икринки будут впитывать соленое масло и слегка увеличивать свой объем. Продолжать процедуру надо до тех пор, пока икра не приобретет нужный вкус.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *