Как засолить капусту чтобы она была хрустящей?

18 ответов на вопрос “Как засолить капусту чтобы она была хрустящей?”

  1. MiemiE Ответить

    Чаще всего хозяйки готовят квашеную капусту по традиционному рецепту с морковью, солью и сахаром. Тмин, семена укропа или иные приправы могут дополнить вкус зимней заготовки. Ярким цветом и необычным вкусом обладает закуска, сквашенная со свеклой, яблоками или свежими ягодами брусники, клюквы, рябины.

    Простой рецепт хрустящей закуски

    Для начинающих кулинаров лучшим может стать классический рецепт приготовления квашеной капусты. Для его реализации потребуется основной овощ, морковь, соль и сахар. Морковь содержит много натурального сахара, что также поспособствует активному брожению. Яркий цвет моркови сделает внешний вид закуски еще свежее и аппетитнее. Морковь рекомендовано добавлять в количестве 10% от массы основного овоща.
    Если решено квасить продукт в 3-х литровой банке, то нужно вести расчет на 4 кг капусты. Именно такое количество шинкованного овоща сможет поместиться в указанный объем. Дополнительно нужно использовать 400 г моркови, 3-4 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Стоит отметить, что при закваске можно и вовсе обойтись без сахара. В этом случае вкус закуски будет менее ярким, а сам процесс брожения займет чуть больше времени.

    Чтобы точно понять, как засолить капусту, можно ознакомиться со следующей последовательностью выполнения работ:
    С кочанов снять верхние зеленые и поврежденные листья. Разделить овощ на 4 части.
    Капусту мелко нашинковать. Каждый 1 кг измельченного продукта присыпать ложкой соли и слегка обмять.
    Морковь почистить, помыть и натереть. Измельчать морковь можно на обычной терке или терке для корейского салата.
    После подготовки основного овоща, следует тщательно перемешать все ингредиенты и плотно сложить их в 3-х литровую банку или иную емкость.
    В банке нужно оставить немного свободного места, где будет накапливаться сок. В процессе брожения сок будет активно выделяться, потому банку лучше дополнительно поставить на тарелку.
    В процессе закисания из толщи квашеной капусты нужно выпускать образующиеся газы.

    В состав этого простого рецепта можно включить семена укропа, тмин или свежие ягоды. Четко соблюдая предложенный алгоритм действия и выше приведенные общие правила приготовления, каждая хозяйка сможет для своей семьи быстро приготовить очень вкусную, хрустящую квашеную капусту на зиму. Как только весь объем заготовки будет съеден, можно снова позаботиться о приготовлении квашеной закуски, ведь в магазине всегда можно купить несколько килограммов свежего овоща.

    Квашеная капуста с яблоками и тмином

    Капуста и яблоки – это настоящая витаминная бомба, особенно если речь идет о квашеном продукте. Среди всех рецептов, основанных на такой комбинации овоща и фрукта, можно выделить баварский вариант приготовления квашеной закуски. В ее состав входит основной овощ в количестве 3,5 кг, три яблока средних размеров, 2-3 моркови и 3 ст. л. тмина, 2-3 ст. л. соли. При желании в состав можно включить и ягоды можжевельника.
    Приготовление такой квашеной капусты имеет некоторые секреты:
    Перед приготовлением блюда семена тмина нужно нагреть на сковороде (сухой). Нагретую специю нужно слегка растереть, что усилит ее вкус.
    Основной овощ и морковь измельчить, как обычно, а яблоко нарезать тонкими дольками.
    Тмин, капусту посолить и слегка обмять. Добавить в смесь остальные ингредиенты.
    Смесь продуктов плотно сложить в емкость и прижать гнетом. Заквашивать несколько дней при комнатной температуре, периодически выпуская газы из толщи овощной заготовки, затем поместить продукт в холод.

    Заключение

    В приготовлении квашеной капусты по любому из предложенных рецептов нужно соблюдать общий алгоритм действий, который позволит продуктам активно и правильно бродить. Выбрать же лучший рецепт приготовления, из всего многообразия идей, нужно основываясь на личных предпочтениях.
    В качестве одного из вариантов можно рассмотреть рецепт, приведенный на видео:
    Натуральная квашеная капуста с морковью и возможными иными ингредиентами всегда придется к столу, и будет являться незаменимым источником витаминов всю зиму. Именно благодаря замечательному вкусу и полезности, актуальность приготовления квашеной капусты сохранилась с давних времен до сегодняшних дней.

  2. Dorikelv Ответить

    Каждая хозяйка хочет знать, как квасить капусту, чтобы она была хрустящей и вкусной. Ведь эта заготовка — настоящая палочка-выручалочка для вашего стола зимой. С квашеной капустой можно готовить различные овощные салаты и винегреты, начинки для пирогов и, конечно же, знаменитые русские щи. Сегодня мы расскажем вам, как солить капусту, чтобы хрустела, а все кто пробовал делали комплименты вашему кулинарному искусству.

    Какая капуста подходит для засолки

    Главное в любом рецепте – правильно выбрать и подготовить овощи. Даже такая деталь, как сорт и срок созревания может сказаться на вкусе готового блюда. А учитывая, что засаливают капусту в банках хозяйки впрок, то и подходить к этому делу нужно с большей ответственностью.
    Капусту для засолки лучше всего выбирать среднеспелую или позднеспелую. Ранние сорта совершенно не подходят для засолки.
    Важно, чтобы кочаны были плотными и упругими.
    Немаловажный фактор – сочность капусты. Суховатую и малосочную следует отложить.
    Листья должны быть жесткими.
    Перемерзшие овощи солить ни в коем случае нельзя.
    Кочаны должны быть целыми, без повреждений, наличия вредителей или следов заболевания.
    Чтобы определить, подходит ли вилок капусты для засолки, сдавите его руками. Если раздается характерный хруст – значит, вы правильно подобрали основной ингредиент.

    Статьи для садоводов и огородников

    Лунный посевной календарь на 2019 года садовода и огородника
    Рассада перца: как ее вырастить без пикировки?
    Рассада огурцов желтеют листья что делать
    Рассада редиски: как вырастить урожай

     Засолка хрустящей капусты в рассоле

    Самый верный способ, как посолить капусту, чтобы она хрустела, это приготовить ее в рассоле. Потому что по такому рецепту ее не нужно мять для выделения сока.
    Ингредиенты на 3-х литровую банку:
    2-2,3 кг капусты.
    2 средние моркови.
    3-4 лавровых листа.
    несколько горошин черного или душистого перца по желанию.
    Рассол:
    1,5 л воды.
    2 ст. ложки крупной не йодированной соли.
    2 ст. ложки сахара.
    Как квасить капусту, чтобы хрустела:
    Приготовьте рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар до исчезновения крупинок.
    Капусту очистите от верхних листьев и нашинкуйте ножом или в комбайне.
    Морковь натрите на крупной терке. Смешайте капусту с морковью.
    Переложите в чистую банку, немного утрамбовывая. Между слоями положите несколько лавровых листьев и горошин перца.
    Налейте в банку рассол, чтобы он полностью покрыл капусту.
    Банку прикройте не плотно крышкой или сложенной в несколько слоев марлей. Поставьте в миску, потому что во время брожения рассол поднимется и может перелиться через край.
    Оставьте кваситься на кухне на 2-3 дня. Смотрите, чтобы верхний слой капусты был покрыт рассолом. Один раз в день протыкайте капусту в банке тонкой деревянной палочкой. Готова ли капуста, определяется на вкус, он должен вам нравиться, но быть чуть недоквашенным.

     Как посолить капусту в банке, чтобы была хрустящая

    Одним из самых любимых мною рецептов хрустящей капусты является закуска-пелюстка. Она представляет собой удачный союз капусты и свеклы. Отчего получается не только прекрасный вкус, но и красивый цвет.
    Ингредиенты:
    2, 5 килограмма свежей капусты;
    чуть больше литра воды;
    1 средняя свекла;
    2 столовые ложки сахарного песка;
    1 столовая ложка крупной соли, без йода и прочих добавок;
    100 мл уксуса 9%.
    Пошаговое описание рецепта:
    В воде растворить соль и сахарный песок, максимально перемешивая. Затем влить уксус и размешать.
    Капусту нарезать кубиками, примерно 4*4 сантиметра, предварительно вырезав кочерыжку.
    Свеклу почистить и разрезать на 2 части. Каждую нарезать тонкими дольками, шириной примерно 3 сантиметра.
    В чистую банку выкладывать слоями капусту, перекладывая дольками свеклы. Мять руками ее не нужно. Слегка утрамбовать, чтобы салат лежал не очень свободно, но и не слишком плотно.
    Чтобы не запачкать стол, положите банку с салатом в тарелку. Залить маринадом доверху и закупорить крышками. Оставить мариноваться прямо на кухне на 2 или 3 дня.
    Затем банки с аппетитной розовой закуской можно переносить в прохладное помещения для долгого хранения.
    По такому рецепту, капуста получается кисло-сладкой и очень вкусной. Такую красоту можно смело ставить во главе праздничного стола и не только.

    Хрустящая соленая капуста в банке

    Салат по этому рецепту можно готовить круглый год. Даже зимой, достав вилок капусты и пару морковок, можно приготовить его в два счета. Если вы не имеете возможности хранить целый урожай, запаситесь им в виде этой чудесной закуски на зиму.
    Ингредиенты:
    2 килограмм капусты (лучше выбирать поздние сорта, блюдо из них получится более хрустящим);
    1-2 морковки;
    2 лаврушки;
    немного смеси перцев горошком;
    40-50 грамм соли;
    2 чайные ложки сахарного песка.
    Пошаговое описание рецепта:
    Капустку нарезать тонкой соломкой ножом или шинковкой. Морковь натереть так же, только на терке.
    Перемешать овощи между собой с добавлением соли и сахарного песка. После этого добавить остальные ингредиенты и снова тщательно размешать. Делать это нужно долго, пока овощи не начнут выделять сок. Все составляющие должны равномерно распределиться между собой.
    Теперь закуску нужно расфасовать по стерильным банкам, слегка приминая при этом. На этом этапе вы заметите, как активно начал выделяться натуральный маринад.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Когда садить раннюю капусту на рассаду
    Когда садить озимый чеснок
    Когда садить лук под зиму?
    Банки прикрыть крышками и оставить на столе на сутки. Несколько раз за весь период сквашивания, нужно делать глубокие проколы длинным и острым предметом, чтобы не было горечи.
    Теперь их нужно закрыть крышками и убрать в холодильник еще на 3 дня. После этого салат можно подавать к столу. В таком виде, банки могут простоять всю зиму если, конечно, вы не съедите их раньше.

    Рецепт быстрой засолки  капусты

    Быстрая засолка капусты пригодится многим хозяйкам. Такой тип соленья идеально подойдет для семейного ужина или незапланированного визита гостей, ведь вкусный овощной салат будет готов всего через 60 минут. Компоненты для засолки:
    капуста – 2-2,5 кг;
    морковь – 3 штуки;
    чеснок – 6 зубчиков.
    Для «быстрого» рассола необходимо подготовить:
    вода – 1 литр;
    соль (крупная, каменного сорта, нейодированная) – 2 ст. л.;
    сахар – 100 грамм; уксус – 100 г;
    растительное масло – 200 грамм.
    Соленая капуста быстрого приготовления делается по такому рецепту: Основной составной ингредиент нужно мелко покрошить, морковку натереть на терке, чеснок порезать на пластинки. Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар. После того, как маринад недолго покипит, в него вливается уксус. Снять с огня, налить в него масло, хорошо перемешать. Овощной салат, который предварительно укладывается в банку, заливается горячим маринадом. Оставляем будущее соленье до полного остывания, а после этого помещаем в холодильник.

    Рецепт капусты в банках с томатами

    Для приготовления понадобятся небольшие и спелые помидоры с плотной текстурой.
    Главные ингредиенты:
    капуста – 10 кг;
    томаты – 5 кг;
    соль – 350 грамм;
    по вкусу – семена укропа, листья смородины и вишни, перец, сельдерей.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Когда собирать урожай свеклы?
    Колерия уход в домашних условиях
    Когда собирать урожай шпината?

    Рецепт приготовления: Помытые овощи шинкуются. Если помидоры маленького или среднего размера, то оставляют их целиком. В большую ёмкость выкладывают порезанную капусту и помидоры, солят. Сверху листья ягод, укроп и сельдерей. Таким способом прослаивают три слоя капусты и помидор. Сверху закрывают салат марлей или чистой тканью и ставят под гнёт. Следует следить за брожением и выделением овощного сока. На 4 день салат перекладывается с томатами в банки и охлаждается в течение 12–15 часов.
    loading…

  3. Darim Ответить

    Засолка капусты на зиму

    На сегодняшний день существует широкий ассортимент способов засолки овощей на зиму. Тем не менее, многие любители солений продолжают отдавать предпочтение проверенной годами методике. Классический рецепт приготовления квашенного белокочанного овоща популярен очень давно и передается из поколения в поколение. Итак, чтобы заготовить вкусную, красивую капусту, как на фото, необходимо:
    морковка – 5 штук;
    капуста – 4-5 килограмм (несколько крупных кочанов);
    соль каменная – 3 ст. л.;
    лавровый лист – 3 штуки;
    пряности, специи.
    Процесс приготовления:
    Овощи нарезать: капусту нашинковать тонкими полосочками, морковку натереть с помощью терки. Все перемешивается с солью. Надо немного прижимать овощи руками, чтобы они пустили сок.
    Будущее соленье выкладываем в крупную глубокую тару (ведро, миска). Добавить лаврушку, специи.
    Сверху ставим широкую тарелку или деревянную доску, прижимаем гнетом (к примеру, банкой с водой).
    Оставляем салатик бродить при комнатной температуре.
    Через суточный промежуток времени убираем гнет, выкладываем половину содержимого в другую емкость и тщательно перемешиваем. Это необходимо для выхода газов. Оставить овощи на полтора часа и вернуть на прежнее место под груз. Такую процедуру делаем каждый день до полной засолки ингредиентов.
    Через три-четыре дня маринад становится светлее и оседает, пропадает пена. Это может говорить о готовности соленья, что определяется на вкус.
    Остается переложить готовое блюдо в банки и убрать в холодное место.

    Особенности приготовления капустного рассола

    Рассол для квашеной капусты или ее маринованного аналога – раствор соли и воды, в который иногда добавляют пряности, специи. Еще маринад получается в процессе квашения овощей. Основой жидкости для соления является раствор разной концентрации (зависит от количества соли). Вот несколько советов, как сделать рассол для маринования и закваски овощного салата.

  4. Whisperweaver Ответить

    Каждая хозяйка хочет знать, как квасить капусту, чтобы она была хрустящей и вкусной.
    Ведь эта заготовка — настоящая палочка-выручалочка для вашего стола зимой.
    С квашеной капустой можно готовить различные овощные салаты и винегреты, начинки для пирогов и, конечно же, знаменитые русские щи.
    Сегодня мы расскажем вам, как солить капусту, чтобы хрустела, а все кто пробовал делали комплименты вашему кулинарному искусству.

    Засолка хрустящей капусты в рассоле

    Самый верный способ, как посолить капусту, чтобы она хрустела, это приготовить ее в рассоле. Потому что по такому рецепту ее не нужно мять для выделения сока.
    Ингредиенты на 3-х литровую банку:
    2-2,3 кг капусты
    2 средние моркови
    3-4 лавровых листа
    несколько горошин черного или душистого перца по желанию
    Рассол:
    1,5 л воды
    2 ст. ложки крупной не йодированной соли
    2 ст. ложки сахара
    Как квасить капусту, чтобы хрустела:
    1. Приготовьте рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар до исчезновения крупинок.
    2. Капусту очистите от верхних листьев и нашинкуйте ножом или в комбайне.
    3. Морковь натрите на крупной терке. Смешайте капусту с морковью.
    4. Переложите в чистую банку, немного утрамбовывая. Между слоями положите несколько лавровых листьев и горошин перца.
    5. Налейте в банку рассол, чтобы он полностью покрыл капусту.
    6. Банку прикройте не плотно крышкой или сложенной в несколько слоев марлей. Поставьте в миску, потому что во время брожения рассол поднимется и может перелиться через край.
    7. Оставьте кваситься на кухне на 2-3 дня. Смотрите, чтобы верхний слой капусты был покрыт рассолом. Один раз в день протыкайте капусту в банке тонкой деревянной палочкой.
    Готова ли капуста, определяется на вкус, он должен вам нравиться, но быть чуть недоквашенным.

    Как солить капусту чтоб была хрустящей

    Ингредиенты на 3-х литровую банку:
    капуста — средний кочан
    морковь — 1 средняя
    соль — 20 г на 1 кг капусты
    3 ст. ложки сахара
    семена тмина или укропа
    Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
    Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
    Как засолить хрустящую капусту рецепт:
    1. Капуста шинкуется одинаковыми не слишком тонкими полосками и высыпается в большую емкость.
    2. Морковь натрите на крупной терке. Добавьте ее к капусте. Туда же положите соль и пряности.
    3. Все перемешайте, но не мните. И уложите в банку, приминая, не докладывая до верха примерно 7-8 см.
    4. Добавьте немного кипяченой воды, чтобы капуста была покрыта.
    Можно воду не доливать, но если через сутки капуста не выделила нужное количество сока, то необходимо добавить кипяченой воды.
    5. Поставьте банку с капустой в чистую глубокую миску на случай, если рассол будет выливаться. Его надо сливать обратно в банку.
    Квасится капуста 3-4 дня. При этом каждый день капусту протыкайте длинной палочкой до дна, чтобы выходили скопившиеся газы.
    6. Через это время слейте из капусты рассол в глубокую тарелку, добавьте в него сахар и размешайте, чтобы растворился. Перелейте назад в банку.
    Если сахар положить сразу, то капуста перекиснет сильнее и храниться будет не так долго. А можно по вкусу добавлять сахар уже при подаче на стол.
    7. Закройте капусту крышкой и поставьте в холодильник или погреб.
    Начинать есть заготовку можно через неделю. К этому моменту нитраты переходят в нитриты и уже становятся не такими вредными для организма.

    Советы и приметы по заквашиванию хрустящей капусты

    1. Нужное количество молочной кислоты, за счет чего квасится капуста, она набирает за счет природных сахаров, наибольшее количество которых приходится лишь на позднюю осень. Поэтому и по старинному народному календарю заниматься засолкой рекомендуют только после Покрова Дня ( 14 октября).
    2. Капуста должна быть не подморожена, иначе получится мягкой, на срезе кочерыжка светлая, темная долго лежала на складе.
    3. В женские критические дни капусту не солят, она получается кислой, мягкой и покрывается слизью.
    4. То же будет, если солить в полнолуние или на убывающей луне. Только на растущей, в идеале на 5-ый или 6-ой день после новолуния.
    5. Есть примета, что квашением капусты нужно заниматься в мужские дни недели — понедельник, вторник, четверг. Еще рекомендуют солить только в те дни, в названии которых есть буква «Р», то есть, во вторник и четверг.
    6. Моркови кладите немного, на 3-х литровую банку — 1 штука, иначе капуста будет мягкой.
    7. Если солить капусту с огурцами, то они будут хрустящими и очень вкусными, но сама капуста пойдет только в тушение, щи и борщи.

  5. Mr.TopFive Ответить

    капуста – 1 кочан;
    литр воды;
    уксус – 1 столовая ложка;
    сахар – 1 столовая ложка;
    соль крупная – 2 столовые ложки;
    примерно 1 ложка растительного масла;
    шафран;
    мелкая соль;
    укроп;
    одна морковь среднего размера.
    Приготовление:
    Если вы следите за здоровьем и не хотите рисковать, замените уксус ещё одной ложкой соли. И начинайте готовить.
    Кочан капусты разрежьте на несколько крупных кусков. Удалите кочерыжку.
    Морковь почистите, натрите на крупной тёрке или нарежьте соломкой.
    Из уксуса, сахара, соли, масла и воды приготовьте ваш рассол.
    Положите на дно банки немного укропа и шафрана для аромата.
    Капусту нашинкуйте мелко.
    Отожмите капусту и немного подсолите её мелкой солью.
    Смешайте капусту с морковью и снова отожмите.
    Вскипятите рассол.
    Заполните банку вашей морковью и капустой.
    Заливайте овощи кипящим рассолом.
    Оставьте капусту просаливаться на 4-6 часов.
    Можно пробовать и наслаждаться вкусной закуской!
    Капуста белая и красная со свёклой

    Возьмите следующие ингредиенты:
    два кочана капусты – белый и красный;
    две свёклы среднего размера;
    три небольшие моркови;
    два литра воды;
    4 столовые ложки крупной соли;
    2 зубчика чеснока;
    уксус – 1,5 столовые ложки;
    мелкую соль;
    2 ложки сахара;
    укроп;
    листочки чёрной смородины;
    2 столовые ложки растительного масла.
    При желании замените уксус 1,5 ложками соли или немного больше подсолите капусту мелкой солью, когда будете её отжимать.
    Кочаны капусты разрежьте, удалите кочерыжки.
    Разделите куски обоих кочанов на две равные части.
    Половину имеющейся капусты шинкуйте мелко, чтобы она напоминала тонкую вермишель, а другую половину – немного крупнее. Таким образом вкус станет более насыщенным и оригинальным, как будто вы используете четыре вида капусты, а не два.
    Слегка отожмите капусту вместе с морковью и подсолите мелкой солью.
    Свёклу и морковь нужно сначала очистить, а потом нашинковать или натереть на крупной тёрке. Необычно будет смотреться закуска, где часть овощей нашинкована, а часть – натёрта.
    Чеснок раздавите или натрите на мелкой тёрке.
    Укроп, листочки смородины положите на дно банки.
    Приготовьте рассол из масла, уксуса, соли, сахара.
    Выложите в кастрюле один слой капусты с морковью, проложите свёклой, чесноком, затем закройте свёклу вторым слоем капусты с морковью.
    Вскипятите рассол в другой кастрюле и залейте им вашу капусту. Закройте массу сверху кругом, тарелкой, прижмите грузом. Желательно сделать так, чтобы масса была хорошо сжата.
    Через 1,5 часа перекладывайте массу в банку. Оставьте ещё на 3-5 часов.
    Ваша капуста уже засолилась!
    Чеснок в капусту можно класть маленькими целыми зубчиками, резать небольшими кубиками. Можно солить капусту со свёклой, но не добавлять морковь, не класть чеснок. Шафран сделает вкус более изысканным. Хорошо добавлять в солёную капусту перец горошком, лавровый лист. Главное – не переложить, иначе появится горечь.
    Перца достаточно 2-4 горошинки, а лаврового листа – одного небольшого листочка. Приятного аппетита!

     

    Быстрая засолка капусты в банке

    Квашеная капуста — это практически готовый салат, стоит только добавить немного лука и растительного масла. Здесь я покажу, как сделать быструю засолку капусты в банке.
    Возьмите следующие ингредиенты:
    Капуста 1 Штука
    Морковь 1 Штука
    Сахар 1 Ст. ложка
    Соль 2 Ст. ложки
    Вода 1 Литр
    Приготовление:
    1. Перед тем как отправить капусту на засолку, ее следует нарезать соломкой. Теперь помойте и очистите морковь. Ее тоже нарежьте соломкой. Можно воспользоваться крупной теркой.
    2. Нашинкованную капусту и морковку перемешайте. Слегка помните овощи чистыми руками, немного сжимая их.
    3. Уложите нашинкованные овощи в банку. Плотно утрамбуйте. Утрамбовывать овощи удобно руками или же деревянной толкушкой для картофеля.
    4. Заранее вскипятите и остудите воду. В холодную кипяченую воду всыпьте соль и сахар. Подождите, пока полностью растворятся. Залейте этим рассолом капусту. Банку с капустой поставьте в удобную посуду. Она пригодится для сбора рассола, когда будет происходить процесс брожения. Этот рассол сливайте обратно в банку.
    5. Капуста квасится 3-4 дня. После этого поставьте ее в холодильник, храните в стеклянной ёмкости. Вот и все. Приятного аппетита.
    Как солить быстро: рецепт с уксусом?
    Для быстрого приготовления необходимо использовать уксус, поскольку овощная нарезка не успеет закваситься без этого ингредиента за один день.

    Ингредиенты:
    кочан капусты белокочанной,
    морковь – 3 штуки,
    3 лавровых листа,
    10 горошинок чёрного перца,
    1,3 литра воды,
    половина стакана уксуса,
    100 г сахарного песка,
    2 ст. ложки соли.
    Кочан обмываем водой. Верхние листочки снимаем, они обычно выглядят несвежими. Вооружитесь специальной тёркой для капусты. Если её нет, тогда нарезайте ножом тонкими полосками. Чем тоньше получатся фрагменты, тем быстрее просолится овощ, к тому же, так закуска будет выглядеть аппетитнее.
    Морковь очищаем, трём на тёрке. В большой миске переминаем руками капустную и морковную нарезку, чтобы добиться выделения сока. Затем на плиту ставим кастрюлю с нужным количеством воды, растворяем соль, сахар, добавляем специи. Маринад должен закипеть. После его остуживают до комнатной температуры, добавляют уксус и перемешивают. Капустную нарезку с морковью помещают в банку, которую до верха наполняют рассолом. Сверху банку необходимо прикрыть неплотно прилегающей крышкой и марлей. Тару поместите в поддон (тарелку или миску, потому что из неё будет вытекать рассол в процессе брожения). Оставьте капусту солиться при комнатной температуре примерно на 24 часа. Если дома очень жарко, то через 10 часов уберите банку в прохладное место. Эту закуску, приготовленную быстрым способом, можно кушать на следующий день. Капуста, посоленная этим способом, получается очень сочной и хрустящей, а еще она довольно долго хранится.
    Как солить в рассоле капусту с хреном
    Этот рецепт оценят многие – закуска получится ядрёной за счёт добавления хрена. Подготовим ингредиенты:
    белокочанной капусты понадобится 1 кг,
    2 крупные моркови,
    хрена возьмите 80 граммов,
    20 граммов соли и вполовину меньше сахара.
    Для рассола понадобится 1 литр воды.
    Из пряностей можно взять пару листочков лавра и горошины чёрного перца.
    Как солить – описание процесса
    Шинкуем капусту мелко, складываем в миску. Натираем на мелкой тёрке хрен, а морковь – на крупной. Отправляем овощи к капустной нарезке и тщательно мнём руками для выделения сока. Нарезку укладываем в банку со специями (не слишком плотно). Приготовим рассол – воду доведём до кипения, растворим соль и сахар. Оставляем жидкость остывать до тёплого состояния, заливаем в банку. Рассол должен покрыть овощи. Сверху прикрываем ёмкость чистой тканью. Тару устанавливаем в поддон. Первые сутки капуста должна солиться в помещении при комнатной температуре, а потом её уносят в прохладное место. Время приготовления – 3-6 дней. Чем дольше квасится капуста, тем более насыщенный вкус она приобретает.
    Со свёклой, чесноком и хреном

    Ингредиенты понадобятся следующие:
    2 кг капусты,
    2 моркови,
    1 средняя свёкла,
    4 зубочка чеснока,
    50 г хрена,
    столовая ложка мёда,
    25 г соли,
    3 лавровых листика,
    полтора литра воды.
    Шинкуем капусту, отправляем её в миску. Свёклу и морковь очищаем, натираем на тёрке с большими отверстиями, соединяем с капустной нарезкой. Чеснок давим, хрен трём на мелкой тёрке. Все овощи соединяем вместе, жмём руками, чтобы поспособствовать выделению сока. Наполняем банку овощами почти до верха (оставьте немного свободного пространства до горлышка).
    Кипятим воду, растворяем там соль, сахар, остуживаем рассол. Заполняем банку с овощной нарезкой, следим, чтобы рассол покрыл капусту. Прикройте ёмкость чистой тканью и оставьте в комнате на сутки. Далее закуска должна солиться в прохладном месте 3-6 дней.
    Секреты соления
    1. Чтобы закуска получилась хрустящей, важно поспособствовать выходу газов, образующихся при брожении. Для этого необходимо периодически прокалывать содержимое банки деревянной палочкой.
    2. Оптимальная температура для соления – 20-22 градуса. Если в доме жарко, лучше выдержать капусту при комнатной температуре не более 12 часов, а потом перенести в погреб.
    3. При слишком высокой температуре в банке может образоваться слизь, а при слишком низкой процесс брожения будет происходить очень медленно.
    Теперь вы знаете, как солить капусту быстро в банках в рассоле. Скорый способ подразумевает добавление уксуса, если вы не против этого ингредиента, то воспользуйтесь им. Если же вы не хотите использовать этот продукт, тогда наберитесь терпения – засолка должна продолжаться не менее 3 суток. Рекомендуем вам периодически снимать пробу, чтобы добиться оптимального вкуса. Как только продукт заквасится до нужного состояния, уберите его в холодильник. Главным плюсом такого метода является то, что капуста получается хрустящей и очень сочной, с пряным ароматом и сладко-кислым вкусом.

    Как засолить капусту в банке


    Каким бы простым и привычным ни казался процесс зимней заготовки овощей, но засолка капусты в банках требует соблюдения некоторых правил, гарантирующих получение ароматного, сочного и очень полезного продукта:
    при возможности выбора рекомендуется остановиться на среднепоздних и поздних сортах капусты: «Слава», «Подарок», «Вьюга», «Русиновка», «Дальневосточная» и др.;
    лучше всего для приготовления квашеной капусты подходит каменная, гималайская или обычная пищевая соль без содержания йода;
    согласно народным приметам, наиболее удачной капуста получается, если солить ее после 14 октября, на растущую луну и в дни недели, название которых имеет букву «р»;
    для сохранности всех полезных веществ и защиты капусты от потемнения, необходимо следить за тем, чтобы она была полностью покрыта рассолом;
    в качестве гнета не стоит использовать металлические предметы, т.к. они могут существенно ухудшить вкус готового продукта.

    Предварительный этап

    Для получения трехлитровой банки готового продукта понадобится 1 средний кочан свежей капусты, 2-3 моркови средней величины, 2 ст.л. соли. Если необходимо ускорить процесс брожения, то в таком случае дополнительно понадобится 1 ст.л. сахара.
    Кочан разрезают на две неравные части, таким образом, чтобы кочерыжка оставалась в большой из них. Острым ножом или специальной шинковкой одну часть нарезают длинной узкой соломкой, а вторую – чуть покрупнее, оставляя более широкие пластинки капустных листов.
    Эта деталь объясняется тем, что узкие полоски обеспечивают быстрое выделение сока, а крупные пластинки отвечают за хрустящие свойства готового продукта, препятствуя излишнему размягчению капусты.

    Как правильно солить капусту: секреты и полезные советы

    Для приготовления хрустящей капусты используют капусту позднеспелых сортов.
    Нашинкованные листья кладут в просторную эмалированную емкость, добавляют соль и тщательно разминают руками, пока капуста не станет влажной, мягкой и полупрозрачной. После этого к капусте добавляют натертую морковь и если это необходимо – сахар. Овощную смесь тщательно перемешивают и перекладывают в трехлитровую банку, хорошо вымытую снаружи и внутри с содой или горчицей.
    Те, кто предпочитает более пряный вкус готового продукта, могут добавить в капусту несколько горошин душистого перца, лавровый лист, тмин, зонтики укропа, острый или сладкий перец, ломтики свеклы, яблоки.
    Банку с капустой прикрывают марлей для защиты от пыли, помещают в глубокие тарелки или любые другие емкости, предохраняющие поверхности от вытекающего рассола и оставляют для брожения на три дня.
    Чтобы высвободить образующийся в процессе брожения углекислый газ, необходимо один раз в сутки протыкать капусту в нескольких местах острой палочкой, иначе овощи будут иметь неприятный горьковатый привкус. В случае недостаточного образования рассола рекомендуется подлить в капусту небольшое количество кипяченой воды или разместить на поверхности банки гнет.
    После окончания процесса брожения сок, вылившийся на тарелки, сливают обратно в капусту, банку закрывают пластиковой крышкой и хранят в холодильнике. Таким же образом можно солить капусту в банке, используя вместо сахара столовую ложку жидкого меда, придающего готовому продукту пикантные ноты.

    На заметку хозяйкам

    Если хозяйки делают заготовки в 3-литровых банках, нужно помнить, сколько брать для квашения основных ингредиентов:
    Капусты в 3-литровой банке помещается 2,5-3 кг, в зависимости от степени ее уплотнения, кочан для засолки должен весить не менее 3,2 кг, т.к. у него удаляются верхние листья и кочерыжка.
    Воды для рассола необходимо брать на трехлитровую банку – 1 литр для холодного способа и 1,2 л – для горячего с учетом испарения воды при кипячении.
    Соль берется по 1 ст. л. на 1 кг капусты, значит, на трехлитровую банку уйдет 3 столовых ложки.
    Сахара достаточно взять 6 ст. л. с горкой на 3-литровую банку.
    Специи кладут, исходя из личных предпочтений, но не менее половины чайной ложки семян тмина или укропа, 2 листочков лаврового листа и 5 зубчиков чеснока среднего размера на трехлитровую банку капусты.
    Очень интересно послушать опытных хозяек, познакомиться с их оригинальными рецептами квашеной капусты на 3-литровую банку, уяснить для себя, в каких пропорциях брать основные продукты – капусту, соль и воду.
    В статье представлены рецепты приготовления соленой и хрустящей капусты на зиму.

  6. Buntarka))) Ответить

    Вам необходимы:

    капуста – 10 кг;
    морковка – 0,5 кг;
    тмин – 2 ч. ложки;
    кориандр – ? ч. ложки;
    перец;
    соль – ? стакана.
    Этот рецепт не предполагает добавление горячего маринада в самом начале. Овощи мелко шинкуются, а затем перетираются вручную с солью и указанными специями, пока не выпустят достаточное количество сока.
    Плотно утрамбуйте будущую закуску в банку или бочку, только дно загодя выстелите оставшимися капустными листьями, предварительно промытыми. Поставьте капусту на несколько дней под гнёт при обычной температуре.
    Периодически убирайте появляющуюся пену и давайте выходить газу, чтобы капуста не имела в дальнейшем лишнего неприятного запаха.

    Острая закуска с перцем и чесноком

    Такую капусту оценят любители остренького.

    Вам необходимы:

    капуста белокочанная – 2 кг;
    морковка – 1 шт.;
    стручок острого перца;
    сахар – 1 ст. ложка;
    соль – 1 ст. ложка;
    чеснок – 3 зубчика;
    хрен – 30 г.
    Разделите капусту на 4 кусочка, удалив плодоножку и листья сверху, а затем мелко нарежьте. Разрежьте перец, уберите изнутри сердцевину и выберите все семечки. Лучше всего делать это, надев перчатки, так как после разделки перца тяжело отмыть руки. Мелко нарежьте его соломкой.
    Чеснок можно измельчить при помощи чеснокодавки или просто нарезать. Морковь натирается на крупной тёрке.
    Смешайте в одной ёмкости все овощи и пожмите их руками, чтобы пустили сок. Для закваски лучше использовать стеклянную банку. Плотно утрамбуйте в неё капусту. После этого нужно заняться приготовлением рассола. Литр воды кипятится с солью и сахаром, а затем перемешивается, чтобы они полностью растворились. Залейте полученным маринадом капусту, чтобы он полностью покрывал её, и отправьте засаливаться на 3 дня под гнётом при стандартной температуре.

    С зёрнами укропа

  7. popfan Ответить

    Для приготовления заготовки на зиму потребуются:
    Капуста – 10 кг.
    Соль – 230 грамм.
    Для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида можно взять:
    Морковь, тертую крупно или резаную узкими полосками – 500 грамм.
    Корень сельдерея.
    Яблоки целые или нарезанные кусочками – килограмм.
    Брусника – 200 грамм.
    Тмин.
    Шаги выполнения:
    Кочан шинкуется и размешивается с солью, складывается в объемную посуду и оставляется на 1 час.
    Затем перекладывается в эмалированное ведро и хорошенько уплотняется, чтобы удалить воздух. Если такого нет, значит в кастрюлю или банки.
    Поверхность выравнивается и закладывается целыми листьями, которые защитят ее от порчи.
    Сверху помещается хлопчатобумажная ткань и деревянная решетка. Можно вместо нее использовать тарелку по диаметру ведра. Ставится груз, который может состоять из банки с водой.
    Примерно через сутки гнет выдавит рассол, при этом решетка погрузится в него на 3 см.
    Капуста бродит и выделяет неприятные запахи. Чтобы удалить газ, необходимо протыкать емкость ножом или острой деревянной палочкой несколько раз в день. Это делается пока она бродит.
    Капуста готова к употреблению обычно через 15 дней. Все зависит от температуры в помещении.
    Когда она готова, разложите по банкам и уберите на хранение в холодильник.
    Поверхность капусты должна всегда оставаться в рассоле, поскольку без него она быстро придет в негодность, а также потеряет часть витамина С.

    Рецепт соления капусты кусками

    Понадобятся:
    Кочан.
    Морковь.
    Чеснок – на одну банку 3 литра надо взять 1 головку.
    Шаги приготовления:
    Кочан нарезать на куски, укладывая в банки, слои следует пересыпать тертой морковью и резаным чесноком. Складываем и сильно не прижимаем!
    Приготовление рассола. Берется литр холодной воды в нем растворяются соль (2 ст ложки), сахар (150 грамм), добавляется 9% уксус (100 грамм) и растительное масло (100 грамм).
    Капусту залить рассолом и оставить бродить при комнатной температуре под гнетом. Через три дня соленая капуста готова.

    Рецепт маринованной капусты

    Потребуется:
    Воды холодной – 5 литров.
    Капуста.
    Морковь.
    Бутылка уксуса.
    Сахар – 2 стакана.
    Соли нужно взять 1,5 стакана.
    Шаги выполнения:
    Кочан режется кусками или на 4 части. Укладывается в бочку или кастрюлю. Заливается рассолом, на нее ставится пресс.
    Брожение происходит при комнатной температуре около 4 дней. За это время следует протыкать ее острым предметом несколько раз, чтобы вышел газ.
    Маринованная капуста хороша в качестве закуски ко второму блюду.

    Рецепт приготовления капусты по-грузински

    Потребуются ингредиенты:
    Кочан.
    Свекла.
    Красный горький перец.
    Чеснок – 4 зубца.
    Зелень сельдерея – 100 грамм.
    Уксус берется по вкусу.
    На литр воды потребуется большая ложка соли.
    Приготовление:
    Вилок режется крупными квадратами, свекла – на тонкие ломтики, а сельдерей и перец измельчаются.
    Все укладывается в банку слоями, которые чередуются с чесноком.
    Банка заливается кипящим маринадом до полного покрытия овощей, который готовится из воды, соли, уксуса.
    Банка ставится в теплое место на 2 дня, после чего ей нужно освободить место в холодильнике.
    Капуста по этому рецепту не подлежит долгому хранению.

    Рецепт капусты праздничной

    Понадобятся:
    Капуста – 4 кг.
    Чеснок – 9 зубцов.
    Свекла – 250 грамм.
    Для рассола:
    Литр воды.
    Соли и сахару необходимо взять по 2 столовые ложки.
    Перец – 8 горошин.
    Лавровый лист – 4 штуки.
    Яблочный уксус – половина стакана.
    Как готовить заготовку на зиму:
    Капуста режется крупными кусками. Между ней в эмалированную посуду складывать кусочки сырой свеклы и тонкие пластинки чеснока.
    Рассол готовить так: поставить на огонь кастрюлю с водой и половить в нее соль с сахаром, перец с лавровым листом. После того как рассол закипит, следует снять емкость с огня и вылить туда яблочный уксус.
    Получившимся маринадом залить капусту и закрыть ее крышкой. Через 5 дней можно пробовать.

    Рецепт хрустящей соленой капусты

    На банку нужно взять:
    2 кг капусты.
    Две моркови средних размеров.
    3 штуки лавровых листьев.
    Несколько горошин перца.
    Рассол готовят из таких ингредиентов:
    На 1,5 литра воды потребуется по 2 больших ложки сахара и соли.
    Хрустящую капусту на зиму делают так:
    В теплой кипяченой воде растворяют соль и сахар.
    Кочан очищают от верхних листьев и шинкуют.
    Морковь натирается на терке крупно и смешивается с овощем.
    Перекладываются в банку, чередуясь с лавровым листом и перцем, и хорошо приминаются.
    Рассол наливают до скрытия верхнего слоя.
    Банку прикрывают марлей, которая складывается несколько раз, или крышкой. Рядом поставьте емкость, так как рассол во время брожения может выливаться через край.
    Оставьте на 3 дня в теплом помещении, поглядывая, чтобы верхний слой оставался в рассоле. Два раза в день протыкайте ее деревянной палочкой, чтобы выходил газ.
    Готовность капусты определяется на вкус.

    Рецепт соления хрустящей капусты с укропом

    На банку 3 литра потребуются:
    Средних размеров кочан.
    Одна средняя морковь.
    Количество соли берется из расчета на 1 кг – 20 грамм.
    Укроп или тмин – семена.
    Шаги выполнения согласно рецепту:
    Капуста шинкуется одинаковыми соломинками и высыпается в объемную посуду.
    Морковь измельчается с помощью крупной терки и добавляется к капусте. Дополните солью и пряностями.
    Перемешайте ингредиенты, мять не нужно.
    Приминая, уложите в банку, оставляя свободными 8 см.
    Добавьте кипяченой воды до прикрытия содержимого.
    Совет! Можно воды не лить, однако, если через сутки не образовался сок, это нужно сделать обязательно.
    Квашение происходит около 3 дней, при этом несколько раз следует протыкать ее заостренной палочкой, доставая до дна. Так вы поможете ей избавиться от газов.
    Затем рассол сливается в глубокую тарелку, добавляется сахар и размешивается. После чего его вновь выливают в банку.
    Сахар кладут именно в этот момент, поскольку капуста перекисает сильнее, а ее срок хранения сжимается. Также можно добавление сахара оставить на потом, когда будете подавать ее к столу.
    Банка закрывается крышкой и ставится в холодное место.
    Заготовка будет готова через неделю.

    Советы по солению хрустящей капусты

    Чтобы получить вкусную хрустящую капусту зимой, необходимо учесть следующие рекомендации:
    Молочная кислота, за счет которой происходит квашение овоща, становится концентрированней к поздней осени. Поэтому согласно народному календарю заниматься солением следует после Покрова, который наступает 14 октября.
    Кочан перед покупкой следует тщательно осмотреть. Так, не следует брать подмороженный, иначе он будет мягким. На срезе кочерыжка должна быть светлой, если темная, то долго хранилась.
    Капуста получается мягкой, кислой и покрывается слизью, если ее солить на полнолуние или убывающей луне. После новолуния ее лучше готовить на 6 день.
    По примете квашением данного овоща следует заниматься в мужские дни недели. По другой – лучше солить в дни, где присутствует буква “Р” – это вторник или четверг.
    Капусту можно солить с огурцами, от этого они становятся очень вкусными и хрустящими, однако сам кочан будет годен только на супы и тушение.
    Таким образом, вы теперь знаете, как солить капусту в домашних условиях. Банка вместо бочки используется городскими жителями, поскольку это очень удобно. Ее легко хранить, количество небольшое, по этой причине она не испортится. “Бочковое” соление требует более жесткого ухода, поскольку нужно постоянно следить за чистотой решетки, гнета и хлопчатобумажной ткани. Более того, содержимое часто подвергается плесени и пропускать этот момент нельзя. А по вкусу заготовки, совершенные этими способами, друг от друга почти не отличаются. Небольшие усилия обернутся отличной закуской или компонентом для самых разнообразных блюд.

  8. iceFice Ответить

    Квашение капусты процесс не трудоемкий. Основная часть работы укладывается всего в три этапа. Перед закладкой овощи необходимо почистить, порезать и посолить.

    Промываем капусту. Убираем подпорченные листья, срезаем все дефекты. Вырезаем кочерыжку. Оставляем чистый белый кочан. Тоже самое делаем и с другими ингредиентами. Если кладем морковь, значит также, очищаем ее и удаляем все подпорченные места.
    Нарезать овощи будем на столе. Подготовим место, убрав все лишнее. Шинковать капусту можно как на пластиковой, так и деревянной доске. Для нарезки, кроме обычного универсального кухонного ножа, удобно использовать специальный нож-шинковку или терку-шинковку.
    Если рассол готовится отдельно, подберем для него подходящую емкость. Если капуста просто перетирается с солью — подготовим вместительную миску или таз, в котором будем все перемешивать руками.
    Укладывать овощи нужно в кислотоустойчивую посуду. Для этого подойдет эмалированная кастрюля. Но некоторые рецепты предусматривают закладку капусты сразу в банки. Если овощи квасятся в широкой посуде, их нужно придавить гнетом, чтобы продукт скрылся под слоем сока или рассола.
    Овощи, уложенные в банки, тоже будут выделять сок. Поэтому если емкости наполнены доверху, лучше их поставить в таз, чтобы жидкость стекала в него, а не на пол.
    Когда капуста начнет бродить, в ней будет скапливаться газ. Его избыток может испортить вкус готового продукта. Поэтому будем периодически протыкать заготовку деревянной палочкой, выпуская излишки. Во время брожения на капусте будет появляться пенная шапочка, которую нужно аккуратно снимать чистой ложкой.
    Помним, что любые предметы, которыми мы касаемся продукта: ножи, доски, ложки, должны быть тщательно вымыты и облиты кипятком. То же самое относится и к емкостям – кастрюлям и банкам.

    Если готовим капусту на раз, то банки можно не стерилизовать, а вымыть с мылом или содой, окатить горячей водой. Заготовку закрыть чистой пластиковой крышкой. В таком виде она сможет храниться не дольше трех месяцев.
    Если хотим сохранить капусту до следующего сезона, то банки нужно будет простерилизовать и закатать металлическими крышками.

    Рецепты засолки капусты на зиму

  9. Islom Bek TM Master Ответить

    Остались листы, которые упали с капустной головы во время шинковки. Нарезаем их на доске с помощью ножа мелкой соломкой.
    Шинкованную капусту отодвигаем немного в сторону и берёмся за тёрку. Я пользуюсь самой мелкой тёркой, но если вы любите покрупнее, можете натереть морковь на крупной. Берём морковь и трём её прямо сверху нашинкованной капусты. Когда морковь вся будет натёрта, берём её и посыпаем морковью капусту. Капусту и морковь вспушиваем. Чтобы капуста получилась хрустящей, её ни в коем случае нельзя мять, не надо её давить, просто перемешиваем. Не мните её ни в коем случае, если вы это сделаете, хрустящей и твёрденькой она не будет, она вся разлезется и станет мягкой.
    Берём чистую банку, перед этим можно даже обдать её кипятком. Берём нашу капусту и перекладываем её в банку. Закладываем плотно, сильно до упора трамбовать не надо, но уложить капусту нужно достаточно плотно. Почти вся капуста, которую мы нашинковали, должна влезть в 1,5 литровую банку. Капусту укладываем не сильно плотно, чтобы её не мять, а аккуратно уложить достаточно много капусты в банку, не перемяв её.
    Теперь готовим рассол. Банку с капустой ставим на какую-либо тарелку или иную ёмкость, чтобы жидкость, если текла, то текла в тарелку. Берём воду, не холодную и не тёплую, она должна быть комнатной температуры. Берём лавровый лист, я кладу 1 лавровый лист и немного перца горошком, столько, сколько вам нравится, и отправляем их в воду. Солим воду по вкусу. Соль до конца может и не раствориться, это не страшно, но пару минут помешать надо. Вода должна быть солоноватая, не очень солёная и не пресная. Подготовленным рассолом заливаем капусту так, чтобы она сверху покрылась водой где-то на 1 см. Ножом или вилкой нужно попротыкать капусту в разных местах, чтобы вышел весь воздух. Банку можно оставить просто на кухне на столе. В среднем процесс соления занимает 3 дня. Каждый день необходимо будет протыкать капусту ножом или вилкой для того, чтобы выпустить воздух. Через 3 дня, если вкус капусты вам понравится, банку закрываем крышкой и ставим в холодильник. Если вы оставите её на столе, она просто перекиснет.
    Капуста получается целенькая, как салатик, а рассол приобретает приятный морковный оттенок.
    Надеюсь, этот вкусный рецепт займёт достойное место на вашем обеденном столе.

  10. Micage Ответить

    Продукты, необходимые для приготовления овощей по этому рецепту:
    Капуста белокочанная – 4 кг;
    Чесночные головки – 2 штуки среднего размера;
    Свёкла сочная – 4 штуки среднего размера;
    Листья лавра – 5 штук;
    Горошины чёрного перчика – 5 штук;
    Гвоздика – 6 штук;
    Вода питьевая очищенная – 4 литра;
    Семена кинзы, укропа и фенхеля – 6 ложечек чайных;
    Соль каменная – 4 ложки столовые;
    Уксус яблочный или столовый 9% – 300 мл;
    Песочек сахарный – 350 г.
    Пошаговое приготовление:
    Вымыть все овощи и порезать их. Капусту порезать на порционные кусочки (кочерыжку необходимо вырезать), а свёклу порезать на толстые ломтики;
    Чесночные зубочки очистите от шелухи и порежьте покрупнее;
    Все подготовленные овощи положить в эмалированную ёмкость;
    Сварите маринад. Для этого доведите воду до кипения и положите в неё все специи, указанные в рецепте. Доведите маринад до кипения и проварите ещё на протяжении 5 минут;
    Остудите рассол примерно до 20 градусов, а затем влить его в ёмкость с подготовленными овощами. Перемешать всё хорошо и накрыть сверху гнётом;
    Дать овощам настояться на протяжении 3 дней, а затем расфасовать их по стерильным баночкам и закрыть плотно крышкой полиэтиленовой;
    Поставить храниться в прохладу.

    Рецепт на зиму квашеной хрустящей капусты

    Для того чтобы заквасить вкусную капусту на зиму по этому рецепту запаситесь такими продуктами:
    Белокочанная капуста – 2 кг;
    Морковь крупного размера – 1 штука;
    Соль каменная – 1 ложка столовая.
    Приготовление заключается в следующих этапах:
    Капусту нашинковать тоненькой соломкой;
    Морковь очистить от кожицы, ополоснуть и натереть её на крупной или корейской тёрке;
    Уложить подготовленные овощи в ёмкость и всыпать в них соль;
    Всё хорошо помять и перемешать;
    В подготовленные баночки утрамбуйте овощи как можно плотнее (желательно чтобы они пустили сок) и накройте её марлей или лёгкой тканью. Дать настояться при комнатной температуре до окончания процесса брожения;
    Чтобы капуста бродила и впоследствии не имела горечи, её необходимо прокалывать по несколько раз в день;
    По окончании процесса брожения накройте баночки крышкой капроновой и уберите в холод.

    Как солить капусту в бочке с клюквой и яблоками — рецепт

    Для столь необычного рецепта засолки овощей вам нужны продукты, указанные ниже:
    Капуста белокочанная – 2 кг;
    Морковь молодая сочная – 200 г;
    Яблочки любых сортов – 200 г;
    Ягоды клюквы – 160 г;
    Каменная соль – 60 г.
    Этапы заготовки:
    С головок капусты убрать верхние листочки и нашинковать её соломкой;
    Морковь очистить от кожицы, ополоснуть и натереть на тёрке крупной;
    Яблоки вымыть, вырезать сердцевину с семечками и тоже натереть их на тёрке;
    Ягоды клюквы помыть и немного обсушить;
    Все подготовленные ингредиенты соединить между собой в одной ёмкости, посолить и тщательно их размешать;
    Хорошо придавливая (до образования сока), уложить смесь из овощей в бочку;
    Накрыть бочку доской из дерева и придавить её с помощью гнёта. Поставить в тёплое помещение. Следите за тем, чтобы не было пены на поверхности;
    Для того чтобы уходило лишнее количество газов, прокалывайте засоленную капусту чем-то острым;
    Блюдо готово, как только брожение прекратится. Это занимает приблизительно 7 дней.

    Рецепт засолки на зиму капусты в домашних условиях с другими овощами

    В этот рецепт на зиму входит такой набор продуктов:
    Белокочанная капуста – 6 кг;
    Морковь молодая сочная – 1,2 кг;
    Репчатый белый лук – 1,2 кг;
    Перчик разноцветный болгарский – 1,2 кг;
    Соль каменная – 4 ложки столовые;
    Сахарный песок – 8 ложек столовых;
    Столовый уксус – 100 мл (9%);
    Масло подсолнечное – 2 ложки столовые.
    Пошаговое приготовление как солить капусту в домашних условиях:
    Капусту очистите от верхних листочков, слегка ополосните и нашинкуйте её тоненькой соломкой. Соломку засыпать солью каменной и хорошо размешать руками, при этом сильно сдавливая овощи, чтобы они пустили сок;
    Морковь молодую очистите от кожицы, ополосните и пропустите её через крупную тёрку;
    Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте кружочками;
    Перчик болгарский помыть, вырезать плодоножку и семечки, нарезать тоненькой соломкой;
    Все подготовленные овощи смешайте в одной ёмкости и тщательно размешайте их между собой, предварительно влив в них масло подсолнуха и засыпав сахар;
    В небольшом количестве воды растворите столовый уксус и залейте этой жидкостью овощи;
    В заранее простерилизованные баночки плотно расфасуйте готовые овощи и накройте их полиэтиленовой крышкой. Отправьте храниться в прохладное помещение или холодильник.

    Рецепт соления капусты с чесноком и хреном

    Для того чтобы засолить вкусную капусту по этому рецепту возьмите следующий набор продуктов:
    Белокочанная капуста – 3 кг;
    Морковь сочная молодая – 150 г;
    Чесночные головки – 1 штука среднего размера;
    Хрен (корень) — 100 г;
    Имбирь (корень) — 75 г;
    Сахарный песок – 40 г;
    Каменная соль – 70 г.
    Приготовление капусты по этому рецепту:
    Кочан капусты очистить от плохих и повреждённых листочков. Нарезать его на порционные кусочки;
    Морковь очистить от кожицы, ополоснуть и натереть на тёрке крупного размера;
    Корень хрена и имбиря промыть, очистить и на мелкой тёрке натереть их;
    Чесночок освободить от шелухи и измельчить с помощью чесночницы или тёрки;
    Все овощи сложить в подготовленную просторную ёмкость и хорошо их размешать до образования сока;
    Выложить смесь из овощей на дно металлической глубокой посуды (кастрюля, ведро) и поставить сверху на неё гнёт;
    На протяжении 3 дней овощная смесь будет интенсивно выделять газы (бродить), поэтому необходимо её прокалывать или слегка мешать;
    Разложите готовое вкусное блюдо в стерильные баночки и герметично закрутите их. Вынесите для дальнейшего хранения.

    Как солить капусту с лимоном и мёдом — рецепт

    Продукты для приготовления:
    Кочан капусты – 1 штука;
    Морковь крупного размера – 1 штука;
    Лимон среднего размера – 1 штука;
    Вода питьевая кипячёная – 1,5 литра;
    Мёд жидкий – 2 ложечки столовые;
    Соль поваренная – 4 ложки столовые.
    Пошаговое приготовление:
    Из кочана капусты убрать верхние листочки и вырезать кочерыжку. Тонко нашинковать овощ;
    Морковь очистить от кожицы и ополоснуть. Потереть на корейской или крупной тёрке;
    Лимон вымыть и нарезать на мелкие кубики;
    Все подготовленные овощи соединить и хорошо перемешать их между собой в одной ёмкости (желательно эмалированной);
    В другой посудине смешать воду с солью и мёдом. Поставить ёмкость на плиту, включить огонь и довести рассол до кипения;
    Смесь из овощей плотно уложить в стерильные баночки и залить её готовым горячим рассолом. Накройте плотненько полиэтиленовыми крышками и отправьте в тёмное место на одни сутки.

    Как солить капусту по-армянски

    Продукты, необходимые для засаливания овощей по этому рецепту:
    Белокочанная капуста – 2,5 кг;
    Чесночные зубочки – 50 г;
    Морковь сочная молодая – 200 г;
    Свёкла крупная – 1 штука;
    Корень сельдерея – 100 г;
    Перчик стручковый жгучий – 2 штуки;
    Кинза – 20 г;
    Листья вишенки — на ваше усмотрение;
    Вода питьевая – 3 литра;
    Соль каменная – 150 г;
    Горошины чёрного перчика – 10 штук;
    Листья лавра – 2 штуки;
    Корица – 0,5 палочки.
    Приготовление заключается в следующих этапах:
    Приготовьте рассол. Для этого влейте в кастрюлю воду и доведите её до кипения. Затем всыпьте в неё специи и соль. Охладить рассол;
    Подготовьте капусту и нарежьте её на порционные части;
    Морковь и свёклу очистить, ополоснуть и порезать на колечки;
    Перчик ополоснуть, удалить плодоножку и порезать на тоненькие колечки;
    Корень сельдерея очистить, прополоскать и нарезать тонкими полосочками;
    Чесночные зубочки освободить от шелухи, промыть и порезать мелкими частичками;
    Вишнёвые листики уложите по всему дну ёмкости, в которой будете заготавливать овощи. Сверху листочков плотно выложите слоями в произвольном порядке подготовленные овощи;
    Когда все слои овощей будут уложены залейте всё холодным рассолом, накройте крышкой и поставьте сверху груз. Оставить при комнатной температуре на три дня. После разложить по заранее простерилизованным баночкам и закупорить крышками.

    Рецепт вкусной капусты по-корейски

    Для приготовления овощей по этому рецепту воспользуйтесь следующими ингредиентами:
    Капуста пекинская – 1,5 кг;
    Чесночные зубочки – 9 штук;
    Стручковый жгучий перчик — на любителя (чем больше, тем заготовка получиться острее);
    Соль каменная – 125 г.
    Способ засолки этой вкусной капусты:
    Опустите кочан пекинской капусты в воду на некоторое время, затем достаньте его и разделите на 4 части;
    Распустите образовавшиеся части по лепесточкам, подсолите и дайте им постоять на протяжении 24 часов. По истечении данного времени слегка промойте лепестки;
    Чесночные зубочки очистите от шелухи и измельчите в пюре;
    У перца удалить плодоножку и семена (для более острой заготовки семена оставьте). Ополосните его и тоже превратите в пюре;
    Смешать пюре из чесночка и перца и хорошо размешать до образования однородной массы;
    Каждый лепесточек пекинской капустки хорошо натрите жгучей смесью и оставьте в тёплом месте на 24 часа. После готовое блюдо нужно убрать в холодильник или же холодное помещение.

  11. CARYDEVIL Ответить

    Капуста является очень популярным, полезным овощем, из которого готовят разнообразные блюда. Особенно ее любят употреблять в соленом и квашеном виде. Она содержит мало калорий, но много витаминов и микроэлементов, поэтому нередко становится частью меню для похудения. Существует много вариантов засолки белой, краснокочанной, цветной капусты.

    Как солить капусту в домашних условиях быстро и вкусно

    Многие думают, что между квашением и засолкой нет разницы. Да, эти методики приготовления похожи, но есть небольшое отличие. Процесс соления предполагает использование большего количества соли, в отличие от заквашивания. Вдобавок к этому, рассол для капусты позволяет значительно быстрее получить вкусный малосольный или хорошо просоленный салат в стеклянной банке (3-5 дней). Большое количество соли тормозит брожение, поэтому при таком способе образуется меньше молочной кислоты, чем при закваске.
    Несколько правил соления капусты:
    При брожении рассол для белокочанной капусты или других сортов должен покрывать овощ полностью. Если этого не происходит, то необходимо увеличить массу пресса.
    Засолка капусты в банках в рассоле осуществляется исключительно посредством каменной соли крупного помола.

    Обратите внимание!
    – Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.
    – Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!
    Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей
    Существует немало вариантов засолки. Любители блюд из этого полезного овоща часто интересуются, как его правильно посолить, чтобы получился хрустящий салат. Рецепт засолки капусты очень простой, но результат превзойдет все ожидания. Продукты на 3 литровую банку:
    капуста – 2 килограмма;
    морковка – 2 штуки;
    лаврушка – 4 шт.;
    черный перец горошком по вкусу.
    Ингредиенты для рассола:
    крупная соль – 2 столовых ложки;
    вода – полтора литра;
    сахар – 2 столовых ложки.
    Как засолить капусту в банке, чтобы кусочки получились хрустящими? Технология приготовления выглядит так:
    Белокочанный овощ нарезать кусками, а потом на полоски. Морковку натереть на крупной терке. Все смешать.
    Берем банку на 3 литра, закладываем овощной салат внутрь, слегка придавливая. Между слоями надо положить лавровый лист и перец.
    Готовим маринад. В кипяченой теплой воде разводятся соль и сахар. Этой жидкостью доверху заливается салат .
    Емкость прикрываем крышкой или марлей. Лучше поместить банку в глубокую тарелку или миску, так как маринад иногда переливается через края тары.
    Оставляем засол на 3 дня. Стоит наблюдать за тем, чтобы верхний капустно-морковный слой постоянно был покрыт маринадом. Готовность определяется на вкус.

    Как быстро засолить
    Быстрая засолка капусты пригодится многим хозяйкам. Такой тип соленья идеально подойдет для семейного ужина или незапланированного визита гостей, ведь вкусный овощной салат будет готов всего через 60 минут. Компоненты для засолки:
    Для «быстрого» рассола необходимо подготовить:
    вода – 1 литр;
    соль (крупная, каменного сорта, нейодированная) – 2 ст. л.;
    сахар – 100 грамм;
    уксус – 100 г;
    растительное масло – 200 грамм.
    Соленая капуста быстрого приготовления делается по такому рецепту:
    Основной составной ингредиент нужно мелко покрошить, морковку натереть на терке, чеснок порезать на пластинки.
    Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар.
    После того, как маринад недолго покипит, в него вливается уксус. Снять с огня, налить в него масло, хорошо перемешать.
    Овощной салат, который предварительно укладывается в банку, заливается горячим маринадом.
    Оставляем будущее соленье до полного остывания, а после этого помещаем в холодильник.

    Засолка капусты на зиму
    На сегодняшний день существует широкий ассортимент способов засолки овощей на зиму. Тем не менее, многие любители солений продолжают отдавать предпочтение проверенной годами методике. Классический рецепт приготовления квашенного белокочанного овоща популярен очень давно и передается из поколения в поколение. Итак, чтобы заготовить вкусную, красивую капусту, как на фото, необходимо:
    морковка – 5 штук;
    капуста – 4-5 килограмм (несколько крупных кочанов);
    соль каменная – 3 ст. л.;
    лавровый лист – 3 штуки;
    пряности, специи.
    Овощи нарезать: капусту нашинковать тонкими полосочками, морковку натереть с помощью терки. Все перемешивается с солью. Надо немного прижимать овощи руками, чтобы они пустили сок.
    Будущее соленье выкладываем в крупную глубокую тару (ведро, миска). Добавить лаврушку, специи.
    Сверху ставим широкую тарелку или деревянную доску, прижимаем гнетом (к примеру, банкой с водой).
    Оставляем салатик бродить при комнатной температуре.
    Через суточный промежуток времени убираем гнет, выкладываем половину содержимого в другую емкость и тщательно перемешиваем. Это необходимо для выхода газов. Оставить овощи на полтора часа и вернуть на прежнее место под груз. Такую процедуру делаем каждый день до полной засолки ингредиентов.
    Через три-четыре дня маринад становится светлее и оседает, пропадает пена. Это может говорить о готовности соленья, что определяется на вкус.
    Остается переложить готовое блюдо в банки и убрать в холодное место.

    Особенности приготовления капустного рассола

    Рассол для квашеной капусты или ее маринованного аналога – раствор соли и воды, в который иногда добавляют пряности, специи. Еще маринад получается в процессе квашения овощей. Основой жидкости для соления является раствор разной концентрации (зависит от количества соли). Вот несколько советов, как сделать рассол для маринования и закваски овощного салата.

    Для квашеной капусты
    Классический, «бабушкин» метод приготовления капусты – закваска при помощи рассола. Сначала нужно подготовить овощи, очистить от загрязнений, нашинковать. Как готовится квашеная капуста в рассоле? Маринад очень быстро и просто делается. Необходимо развести в воде (1,5 литра) одну столовую ложку каменной соли и две столовых ложки сахара. Затем надо поставить жидкость на огонь и покипятить несколько минут. Холодным рассолом заливаем капусту с морковью. Выдерживаем до полной готовности.

    Для маринованной капусты
    Маринованная капуста не менее вкусная и полезная, чем квашенная или соленая. Рассол в этом деле играет не последнюю роль, скорее даже наоборот. Его приготовление отличается от создания маринада для закваски овощей. Понадобятся следующие ингредиенты:
    подсолнечное масло – полстакана;
    соль – 2 ст. ложки;
    сахар – один стакан;
    уксус – 1 стакан;
    вода – 1 литр.
    Нужно выложить овощи в банку слоями и добавить к ним пару зубчиков чеснока. Любители пикантных «горячих» блюд, могут положить в салат немного красного острого перца. Смешать продукты для приготовления маринада, растворив масло, соль, сахар и уксус в воде. Закипятить жидкость, залить овощи горячим рассолом. Через 24 часов блюдо-закуска будет готово к употреблению.

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *