Как засолить капусту чтобы она была хрустящей на зиму?

32 ответов на вопрос “Как засолить капусту чтобы она была хрустящей на зиму?”

  1. стесняга Ответить

    Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей? Мы подробно вам расскажем и дадим важные советы с рецептами.
    Капуста – это продукт просто незаменим для хозяек, ведь именно ее добавляют в салаты, готовят с добавлением этого овоща вкусное рагу, голубцы или горячие щи. Многие хозяйки любят мариновать капусту и делать из нее вкусную закуску, но далеко не каждая знает, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей. Есть много рецептов, как замариновать капусту, можно сделать это достаточно быстро или же оставить капусту в маринаде на всю зиму. Но для начала стоит узнать, чем вообще так полезна капуста и почему хозяйки маринуют ее.
    Этот продукт впервые был выращен именно в России, хотя многие легенды говорят о том, что капуста была привезена из Древнего Китая. На самом деле узнать, откуда была привезена капуста просто невозможно, но именно в нашем климате она прижилась лучше всего. Этот овощ использовался для создания самых разных блюд, но именно квашеная капуста стала излюбленной закуской для русских людей.

    Кроме того, этот продукт имеет не только превосходный вкус, но еще он очень богат минералами и витаминами, в которых организм человека нуждается и летом, и зимой. Именно капуста использовалась в меню морского флота, так как у моряков в давние времена не было большого разнообразия в пище, а капуста помогала восполнять недостаток витаминов и микроэлементов. Еще один плюс квашеной капусты в том, что она содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а без этого витамина иммунная система будет работать очень плохо.
    Несколько советов по закваске капусты
    Если хочется узнать, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей и сладкой, стоит узнать некоторые тонкости засола этого овоща, чтобы получилась действительно вкусная маринованная капуста.
    Для начала стоит учесть, что квасить капусту можно только в эмалированной или стеклянной посуде, можно использовать для этих целей обычную банку объемом в два или три литра. А вот металлические и алюминиевые чаши и кастрюли использовать строго запрещено. Если дома нет ни стеклянной тары, ни эмалированной, то подойдет емкость из дерева или даже пластмассовая чаша.
    Помните, что маринованные овощи на зиму невероятно полезны для иммунитета!

    Чтобы получить вкусный продукт, перед закваской помещение хорошо проветривается, это необходимо для того, чтобы устранить все микробы и бактерии, которые есть в помещении. Капуста закрашивается только молочной бактерией, другие микроорганизмы могут испортить ее вкусовые качества.
    Многие слышали о том, что не стоит пользоваться йодированной солью, а дело в том, что йод, содержащийся в соли, сделает овощ слишком мягким и не таким вкусным. Также, чтобы получить необходимый хруст и сочность, нужно как можно меньше мять нарезанную капусту, в противном случае она выделит сок и будет слишком мягкой и невкусной.
    Каждый день во время засола капусту нужно протыкать палочкой из дерева, это необходимо не для того, чтобы сок проник между слоями капусты, а чтобы выпустить лишние газы. Именно излишки газа сделают капусту горькой на вкус. После заквашивания капусту сразу перемещают в холодильную камеру, если этого не сделать, то она быстро размякнет.
    Хрустящая капуста с заливным рассолом

    Если хозяйка не знает, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей с рассолом, то этот рецепт прекрасно подойдет для первого засола капусты. Чтобы сделать такую закуску, понадобится капуста, морковь и ингредиенты для рассола.
    Для начала берется вилочек капусты и тоненько нарезается. Если хочется сохранить побольше витаминов, то нарезка должна быть достаточно крупной. Для нарезки используют обычный длинный нож, но можно воспользоваться и комбайном. Кстати кочан не обязательно мыть, достаточно лишь убрать верхние листья и можно начинать нарезку.
    Далее понадобится большая эмалированная кастрюля, в нее укладывается нарезанная соломкой капуста и посыпается необходимым количеством соли, обычно достаточно всего трех больших ложек. Соль лучше использовать среднего или крупного помола, мелкая для засола не подойдет. Чтобы сделать большую трехлитровую емкость, придется израсходовать два кочана среднего размера. После этого можно натереть свежую морковь на крупной терке, и высыпать ее к капусте, все это хорошо перемешать и добавить небольшое количество зернышек укропа, это даст аромат готовой квашеной капусте.
    Если хозяйка хочет точно знать, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей, сколько соли положить на необходимое количество капусты, то можно считать, что на один килограмм капусты кладут одну большую ложку соли с горкой. Далее подготавливается рассол. Для этого кипятят один литр воды и добавляют в него немного сахара для вкуса, размешивают и после закипания вливают шести процентный уксус, около одного стакана. Как только уксус будет налит, можно заливать капусту горячим рассолом. Настаивается такая закуска всего 4-6 часов, но можно подожрать и сутки, чтобы получить более интересный вкус. Если хозяйка хочется найти рецепт о том, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей быстро, то этот вариант станет идеальным для первого посола.
    Рецепт капуста с добавлением свеклы тертой (засол на зиму)

    Хозяйки ищут в интернете лучший рецепт, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей со свеклой. Существует очень много разных вариантов рассола и засола капусты на всю зиму, ниже будут представлены самые лучшие рецепты, которые были опробованы и оценены хозяйками.
    Чтобы засолить капусту на зимнее время вместе со свеклой, нужно подобрать хороший капустный кочан, листы в нем должны быть плотные и хрустящие, такая капуста после засола будет хрустящей и сочной. Предпочтительнее подбирать большие кочаны, которые имеют вес в 3-4 килограмма. Также нужно подготовить для салата немного моркови (можно сделать и без нее), около полукилограмма свеклы (можно меньше), корень хрена и несколько штук перьев чеснока.
    Далее потребуется подготовить все необходимое для приготовления рассольной заливки. Чтобы ее сделать, понадобится около двух литров чистой воды, лавровый лист, одно зернышко гвоздики для запаха, пол стакана сахарного песка, 2,5 ложки соли, черный перец в виде горошка – 8-10 штучек.
    Для такого засола нужно нарезать капусту достаточно крупными кусками, в этом случае шинковать капусту не нужно. Свежую свеклу хорошо промывают, очищают от кожуры, снова промывают в воде и после этого режут маленьким кубиком. Также подготавливаются корни хрена, их очищают и затем натирают на крупной терке. Понадобится и очищенный чеснок, его можно натереть на мелкой терке или же очень мелко нашинковать. Когда все ингредиенты для салата будут подготовлены, можно хорошо их перемешать между собой и выложить в подготовленную емкость, это может быть чаша или кастрюля.
    Отрывая немного вас от процесса готовки, мы рекомендуем взять на заметку рецепт квашеной капусты с яблоками.
    Когда овощи будут уложены и утрамбованы, можно залить их готовым, но уже немного остывшим рассолом. Чтобы сделать такой рассол, воду кипятят и добавляют все ингредиенты, проваривают в течение 5-7 минут и выключают газ. Когда салат будет залит рассолом, его накрывают тарелкой, а поверх нее ставят банку с водой или другой гнет. Когда гнет будет установлен, узкость с овощами ставится в погреб или холодильную камеру, там закуска простоит еще два дня. Как только необходимое время будет выдержано, можно вытащить готовую засоленную капусту и выложить в приготовленные стеклянные банки, сверху их закрывают капроновыми крышками. Хранят такую капусту только в холодильнике, закуску можно оставить на всю зиму, так как она не испортится.
    Если вы не знаете, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей на зиму, и какой рецепт лучше использовать, то можно попробовать закатать банки с капустой по такому методу. Стоит отметить, что чтобы закатать маринованную капусту в банку, в рассол укладывают одну таблетку аспирина, делают это уже после укладывания капусты в банки, аспирин не даст капусте испортиться, так как отлично уничтожает микробов.
    Предлагаем также приготовить салат из баклажан на зиму – очень вкусный и полезный.
    Как посолить капусту кусочками с добавлением свеклы

    Капуста окрашенная в ярко-бордовый цвет не может не притягивать взгляды и не вызывать аппетит. Кроме того, при посоле свекла отдает свою сладость и нежный вкус капусте, поэтому закуска получается очень нежной, сладкой и хрустящей. А чтобы сделать такую закуску, понадобится всего несколько часов времени.
    Первым делом подготавливают все продукты, которые понадобятся для засола капусты кусочками с добавлением красной свеклы. Для маринования используют белокочанную капусту, но подойдет и краснокочанная (около 2-3 кг), также стоит подготовить одну свеклу большого размера, немного очищенного чеснока, две ложки соли крупного помола, 1,5-2 литра питьевой воды, пол стакана винного или яблочного уксуса, лавровый лист и стакан сахарного песка.
    Для начала капустные листы нарезают на крупные квадратики, они должны быть примерно в пять сантиметров, также подготавливается свекла, ее не трут на терке, а нарезают очень тонкой соломкой. Подготовленный очищенный чеснок режут очень тонкими пластинами или просто нарезают на несколько частей вдоль зубчика. Все овощи укладываются в банку слоями, сначала капуста, потом свекла, а затем чеснок, и так пока овощи не закончатся. Как только емкость будет заполнена, можно подготавливать рассол.
    Когда вода начнет закипать, в нее сразу засыпают все количество сахара и соли, размешивают до того момента, пока сахар полностью не разойдется и добавляют лавровый лист, после этого сразу вливают уксус и снимают емкость с огня. Как только рассол будет снят с огня, им сразу же заливают подготовленную капусту со свеклой и оставляют овощи мариноваться на одни сутки. Если хочется узнать, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей рецепты с фото, стоит обратиться к проверенным рецептам, которые представлены хозяйками на кулинарных сайтах.
    Если вы запасаетесь полезностями в холодное время года, то рекомендуем вам приготовить url=http://konservashka.ru/320/Zamorozka_baklazhanov_v_morozilke_na_zimu/]замороженныебаклажаны на зиму[/url].
    Видео

  2. thunder truth Ответить

    Для приготовления заготовки на зиму потребуются:
    Капуста – 10 кг.
    Соль – 230 грамм.
    Для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида можно взять:
    Морковь, тертую крупно или резаную узкими полосками – 500 грамм.
    Корень сельдерея.
    Яблоки целые или нарезанные кусочками – килограмм.
    Брусника – 200 грамм.
    Тмин.
    Шаги выполнения:
    Кочан шинкуется и размешивается с солью, складывается в объемную посуду и оставляется на 1 час.
    Затем перекладывается в эмалированное ведро и хорошенько уплотняется, чтобы удалить воздух. Если такого нет, значит в кастрюлю или банки.
    Поверхность выравнивается и закладывается целыми листьями, которые защитят ее от порчи.
    Сверху помещается хлопчатобумажная ткань и деревянная решетка. Можно вместо нее использовать тарелку по диаметру ведра. Ставится груз, который может состоять из банки с водой.
    Примерно через сутки гнет выдавит рассол, при этом решетка погрузится в него на 3 см.
    Капуста бродит и выделяет неприятные запахи. Чтобы удалить газ, необходимо протыкать емкость ножом или острой деревянной палочкой несколько раз в день. Это делается пока она бродит.
    Капуста готова к употреблению обычно через 15 дней. Все зависит от температуры в помещении.
    Когда она готова, разложите по банкам и уберите на хранение в холодильник.
    Поверхность капусты должна всегда оставаться в рассоле, поскольку без него она быстро придет в негодность, а также потеряет часть витамина С.

    Рецепт соления капусты кусками

    Понадобятся:
    Кочан.
    Морковь.
    Чеснок – на одну банку 3 литра надо взять 1 головку.
    Шаги приготовления:
    Кочан нарезать на куски, укладывая в банки, слои следует пересыпать тертой морковью и резаным чесноком. Складываем и сильно не прижимаем!
    Приготовление рассола. Берется литр холодной воды в нем растворяются соль (2 ст ложки), сахар (150 грамм), добавляется 9% уксус (100 грамм) и растительное масло (100 грамм).
    Капусту залить рассолом и оставить бродить при комнатной температуре под гнетом. Через три дня соленая капуста готова.

    Рецепт маринованной капусты

    Потребуется:
    Воды холодной – 5 литров.
    Капуста.
    Морковь.
    Бутылка уксуса.
    Сахар – 2 стакана.
    Соли нужно взять 1,5 стакана.
    Шаги выполнения:
    Кочан режется кусками или на 4 части. Укладывается в бочку или кастрюлю. Заливается рассолом, на нее ставится пресс.
    Брожение происходит при комнатной температуре около 4 дней. За это время следует протыкать ее острым предметом несколько раз, чтобы вышел газ.
    Маринованная капуста хороша в качестве закуски ко второму блюду.

    Рецепт приготовления капусты по-грузински

    Потребуются ингредиенты:
    Кочан.
    Свекла.
    Красный горький перец.
    Чеснок – 4 зубца.
    Зелень сельдерея – 100 грамм.
    Уксус берется по вкусу.
    На литр воды потребуется большая ложка соли.
    Приготовление:
    Вилок режется крупными квадратами, свекла – на тонкие ломтики, а сельдерей и перец измельчаются.
    Все укладывается в банку слоями, которые чередуются с чесноком.
    Банка заливается кипящим маринадом до полного покрытия овощей, который готовится из воды, соли, уксуса.
    Банка ставится в теплое место на 2 дня, после чего ей нужно освободить место в холодильнике.
    Капуста по этому рецепту не подлежит долгому хранению.

    Рецепт капусты праздничной

    Понадобятся:
    Капуста – 4 кг.
    Чеснок – 9 зубцов.
    Свекла – 250 грамм.
    Для рассола:
    Литр воды.
    Соли и сахару необходимо взять по 2 столовые ложки.
    Перец – 8 горошин.
    Лавровый лист – 4 штуки.
    Яблочный уксус – половина стакана.
    Как готовить заготовку на зиму:
    Капуста режется крупными кусками. Между ней в эмалированную посуду складывать кусочки сырой свеклы и тонкие пластинки чеснока.
    Рассол готовить так: поставить на огонь кастрюлю с водой и половить в нее соль с сахаром, перец с лавровым листом. После того как рассол закипит, следует снять емкость с огня и вылить туда яблочный уксус.
    Получившимся маринадом залить капусту и закрыть ее крышкой. Через 5 дней можно пробовать.

    Рецепт хрустящей соленой капусты

    На банку нужно взять:
    2 кг капусты.
    Две моркови средних размеров.
    3 штуки лавровых листьев.
    Несколько горошин перца.
    Рассол готовят из таких ингредиентов:
    На 1,5 литра воды потребуется по 2 больших ложки сахара и соли.
    Хрустящую капусту на зиму делают так:
    В теплой кипяченой воде растворяют соль и сахар.
    Кочан очищают от верхних листьев и шинкуют.
    Морковь натирается на терке крупно и смешивается с овощем.
    Перекладываются в банку, чередуясь с лавровым листом и перцем, и хорошо приминаются.
    Рассол наливают до скрытия верхнего слоя.
    Банку прикрывают марлей, которая складывается несколько раз, или крышкой. Рядом поставьте емкость, так как рассол во время брожения может выливаться через край.
    Оставьте на 3 дня в теплом помещении, поглядывая, чтобы верхний слой оставался в рассоле. Два раза в день протыкайте ее деревянной палочкой, чтобы выходил газ.
    Готовность капусты определяется на вкус.

    Рецепт соления хрустящей капусты с укропом

    На банку 3 литра потребуются:
    Средних размеров кочан.
    Одна средняя морковь.
    Количество соли берется из расчета на 1 кг – 20 грамм.
    Укроп или тмин – семена.
    Шаги выполнения согласно рецепту:
    Капуста шинкуется одинаковыми соломинками и высыпается в объемную посуду.
    Морковь измельчается с помощью крупной терки и добавляется к капусте. Дополните солью и пряностями.
    Перемешайте ингредиенты, мять не нужно.
    Приминая, уложите в банку, оставляя свободными 8 см.
    Добавьте кипяченой воды до прикрытия содержимого.
    Совет! Можно воды не лить, однако, если через сутки не образовался сок, это нужно сделать обязательно.
    Квашение происходит около 3 дней, при этом несколько раз следует протыкать ее заостренной палочкой, доставая до дна. Так вы поможете ей избавиться от газов.
    Затем рассол сливается в глубокую тарелку, добавляется сахар и размешивается. После чего его вновь выливают в банку.
    Сахар кладут именно в этот момент, поскольку капуста перекисает сильнее, а ее срок хранения сжимается. Также можно добавление сахара оставить на потом, когда будете подавать ее к столу.
    Банка закрывается крышкой и ставится в холодное место.
    Заготовка будет готова через неделю.

    Советы по солению хрустящей капусты

    Чтобы получить вкусную хрустящую капусту зимой, необходимо учесть следующие рекомендации:
    Молочная кислота, за счет которой происходит квашение овоща, становится концентрированней к поздней осени. Поэтому согласно народному календарю заниматься солением следует после Покрова, который наступает 14 октября.
    Кочан перед покупкой следует тщательно осмотреть. Так, не следует брать подмороженный, иначе он будет мягким. На срезе кочерыжка должна быть светлой, если темная, то долго хранилась.
    Капуста получается мягкой, кислой и покрывается слизью, если ее солить на полнолуние или убывающей луне. После новолуния ее лучше готовить на 6 день.
    По примете квашением данного овоща следует заниматься в мужские дни недели. По другой – лучше солить в дни, где присутствует буква “Р” – это вторник или четверг.
    Капусту можно солить с огурцами, от этого они становятся очень вкусными и хрустящими, однако сам кочан будет годен только на супы и тушение.
    Таким образом, вы теперь знаете, как солить капусту в домашних условиях. Банка вместо бочки используется городскими жителями, поскольку это очень удобно. Ее легко хранить, количество небольшое, по этой причине она не испортится. “Бочковое” соление требует более жесткого ухода, поскольку нужно постоянно следить за чистотой решетки, гнета и хлопчатобумажной ткани. Более того, содержимое часто подвергается плесени и пропускать этот момент нельзя. А по вкусу заготовки, совершенные этими способами, друг от друга почти не отличаются. Небольшие усилия обернутся отличной закуской или компонентом для самых разнообразных блюд.

  3. ChanalLenge Ответить

    Продукты, необходимые для приготовления овощей по этому рецепту:
    Капуста белокочанная – 4 кг;
    Чесночные головки – 2 штуки среднего размера;
    Свёкла сочная – 4 штуки среднего размера;
    Листья лавра – 5 штук;
    Горошины чёрного перчика – 5 штук;
    Гвоздика – 6 штук;
    Вода питьевая очищенная – 4 литра;
    Семена кинзы, укропа и фенхеля – 6 ложечек чайных;
    Соль каменная – 4 ложки столовые;
    Уксус яблочный или столовый 9% – 300 мл;
    Песочек сахарный – 350 г.
    Пошаговое приготовление:
    Вымыть все овощи и порезать их. Капусту порезать на порционные кусочки (кочерыжку необходимо вырезать), а свёклу порезать на толстые ломтики;
    Чесночные зубочки очистите от шелухи и порежьте покрупнее;
    Все подготовленные овощи положить в эмалированную ёмкость;
    Сварите маринад. Для этого доведите воду до кипения и положите в неё все специи, указанные в рецепте. Доведите маринад до кипения и проварите ещё на протяжении 5 минут;
    Остудите рассол примерно до 20 градусов, а затем влить его в ёмкость с подготовленными овощами. Перемешать всё хорошо и накрыть сверху гнётом;
    Дать овощам настояться на протяжении 3 дней, а затем расфасовать их по стерильным баночкам и закрыть плотно крышкой полиэтиленовой;
    Поставить храниться в прохладу.

    Рецепт на зиму квашеной хрустящей капусты

    Для того чтобы заквасить вкусную капусту на зиму по этому рецепту запаситесь такими продуктами:
    Белокочанная капуста – 2 кг;
    Морковь крупного размера – 1 штука;
    Соль каменная – 1 ложка столовая.
    Приготовление заключается в следующих этапах:
    Капусту нашинковать тоненькой соломкой;
    Морковь очистить от кожицы, ополоснуть и натереть её на крупной или корейской тёрке;
    Уложить подготовленные овощи в ёмкость и всыпать в них соль;
    Всё хорошо помять и перемешать;
    В подготовленные баночки утрамбуйте овощи как можно плотнее (желательно чтобы они пустили сок) и накройте её марлей или лёгкой тканью. Дать настояться при комнатной температуре до окончания процесса брожения;
    Чтобы капуста бродила и впоследствии не имела горечи, её необходимо прокалывать по несколько раз в день;
    По окончании процесса брожения накройте баночки крышкой капроновой и уберите в холод.

    Как солить капусту в бочке с клюквой и яблоками — рецепт

    Для столь необычного рецепта засолки овощей вам нужны продукты, указанные ниже:
    Капуста белокочанная – 2 кг;
    Морковь молодая сочная – 200 г;
    Яблочки любых сортов – 200 г;
    Ягоды клюквы – 160 г;
    Каменная соль – 60 г.
    Этапы заготовки:
    С головок капусты убрать верхние листочки и нашинковать её соломкой;
    Морковь очистить от кожицы, ополоснуть и натереть на тёрке крупной;
    Яблоки вымыть, вырезать сердцевину с семечками и тоже натереть их на тёрке;
    Ягоды клюквы помыть и немного обсушить;
    Все подготовленные ингредиенты соединить между собой в одной ёмкости, посолить и тщательно их размешать;
    Хорошо придавливая (до образования сока), уложить смесь из овощей в бочку;
    Накрыть бочку доской из дерева и придавить её с помощью гнёта. Поставить в тёплое помещение. Следите за тем, чтобы не было пены на поверхности;
    Для того чтобы уходило лишнее количество газов, прокалывайте засоленную капусту чем-то острым;
    Блюдо готово, как только брожение прекратится. Это занимает приблизительно 7 дней.

    Рецепт засолки на зиму капусты в домашних условиях с другими овощами

    В этот рецепт на зиму входит такой набор продуктов:
    Белокочанная капуста – 6 кг;
    Морковь молодая сочная – 1,2 кг;
    Репчатый белый лук – 1,2 кг;
    Перчик разноцветный болгарский – 1,2 кг;
    Соль каменная – 4 ложки столовые;
    Сахарный песок – 8 ложек столовых;
    Столовый уксус – 100 мл (9%);
    Масло подсолнечное – 2 ложки столовые.
    Пошаговое приготовление как солить капусту в домашних условиях:
    Капусту очистите от верхних листочков, слегка ополосните и нашинкуйте её тоненькой соломкой. Соломку засыпать солью каменной и хорошо размешать руками, при этом сильно сдавливая овощи, чтобы они пустили сок;
    Морковь молодую очистите от кожицы, ополосните и пропустите её через крупную тёрку;
    Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте кружочками;
    Перчик болгарский помыть, вырезать плодоножку и семечки, нарезать тоненькой соломкой;
    Все подготовленные овощи смешайте в одной ёмкости и тщательно размешайте их между собой, предварительно влив в них масло подсолнуха и засыпав сахар;
    В небольшом количестве воды растворите столовый уксус и залейте этой жидкостью овощи;
    В заранее простерилизованные баночки плотно расфасуйте готовые овощи и накройте их полиэтиленовой крышкой. Отправьте храниться в прохладное помещение или холодильник.

    Рецепт соления капусты с чесноком и хреном

    Для того чтобы засолить вкусную капусту по этому рецепту возьмите следующий набор продуктов:
    Белокочанная капуста – 3 кг;
    Морковь сочная молодая – 150 г;
    Чесночные головки – 1 штука среднего размера;
    Хрен (корень) — 100 г;
    Имбирь (корень) — 75 г;
    Сахарный песок – 40 г;
    Каменная соль – 70 г.
    Приготовление капусты по этому рецепту:
    Кочан капусты очистить от плохих и повреждённых листочков. Нарезать его на порционные кусочки;
    Морковь очистить от кожицы, ополоснуть и натереть на тёрке крупного размера;
    Корень хрена и имбиря промыть, очистить и на мелкой тёрке натереть их;
    Чесночок освободить от шелухи и измельчить с помощью чесночницы или тёрки;
    Все овощи сложить в подготовленную просторную ёмкость и хорошо их размешать до образования сока;
    Выложить смесь из овощей на дно металлической глубокой посуды (кастрюля, ведро) и поставить сверху на неё гнёт;
    На протяжении 3 дней овощная смесь будет интенсивно выделять газы (бродить), поэтому необходимо её прокалывать или слегка мешать;
    Разложите готовое вкусное блюдо в стерильные баночки и герметично закрутите их. Вынесите для дальнейшего хранения.

    Как солить капусту с лимоном и мёдом — рецепт

    Продукты для приготовления:
    Кочан капусты – 1 штука;
    Морковь крупного размера – 1 штука;
    Лимон среднего размера – 1 штука;
    Вода питьевая кипячёная – 1,5 литра;
    Мёд жидкий – 2 ложечки столовые;
    Соль поваренная – 4 ложки столовые.
    Пошаговое приготовление:
    Из кочана капусты убрать верхние листочки и вырезать кочерыжку. Тонко нашинковать овощ;
    Морковь очистить от кожицы и ополоснуть. Потереть на корейской или крупной тёрке;
    Лимон вымыть и нарезать на мелкие кубики;
    Все подготовленные овощи соединить и хорошо перемешать их между собой в одной ёмкости (желательно эмалированной);
    В другой посудине смешать воду с солью и мёдом. Поставить ёмкость на плиту, включить огонь и довести рассол до кипения;
    Смесь из овощей плотно уложить в стерильные баночки и залить её готовым горячим рассолом. Накройте плотненько полиэтиленовыми крышками и отправьте в тёмное место на одни сутки.

    Как солить капусту по-армянски

    Продукты, необходимые для засаливания овощей по этому рецепту:
    Белокочанная капуста – 2,5 кг;
    Чесночные зубочки – 50 г;
    Морковь сочная молодая – 200 г;
    Свёкла крупная – 1 штука;
    Корень сельдерея – 100 г;
    Перчик стручковый жгучий – 2 штуки;
    Кинза – 20 г;
    Листья вишенки — на ваше усмотрение;
    Вода питьевая – 3 литра;
    Соль каменная – 150 г;
    Горошины чёрного перчика – 10 штук;
    Листья лавра – 2 штуки;
    Корица – 0,5 палочки.
    Приготовление заключается в следующих этапах:
    Приготовьте рассол. Для этого влейте в кастрюлю воду и доведите её до кипения. Затем всыпьте в неё специи и соль. Охладить рассол;
    Подготовьте капусту и нарежьте её на порционные части;
    Морковь и свёклу очистить, ополоснуть и порезать на колечки;
    Перчик ополоснуть, удалить плодоножку и порезать на тоненькие колечки;
    Корень сельдерея очистить, прополоскать и нарезать тонкими полосочками;
    Чесночные зубочки освободить от шелухи, промыть и порезать мелкими частичками;
    Вишнёвые листики уложите по всему дну ёмкости, в которой будете заготавливать овощи. Сверху листочков плотно выложите слоями в произвольном порядке подготовленные овощи;
    Когда все слои овощей будут уложены залейте всё холодным рассолом, накройте крышкой и поставьте сверху груз. Оставить при комнатной температуре на три дня. После разложить по заранее простерилизованным баночкам и закупорить крышками.

    Рецепт вкусной капусты по-корейски

    Для приготовления овощей по этому рецепту воспользуйтесь следующими ингредиентами:
    Капуста пекинская – 1,5 кг;
    Чесночные зубочки – 9 штук;
    Стручковый жгучий перчик — на любителя (чем больше, тем заготовка получиться острее);
    Соль каменная – 125 г.
    Способ засолки этой вкусной капусты:
    Опустите кочан пекинской капусты в воду на некоторое время, затем достаньте его и разделите на 4 части;
    Распустите образовавшиеся части по лепесточкам, подсолите и дайте им постоять на протяжении 24 часов. По истечении данного времени слегка промойте лепестки;
    Чесночные зубочки очистите от шелухи и измельчите в пюре;
    У перца удалить плодоножку и семена (для более острой заготовки семена оставьте). Ополосните его и тоже превратите в пюре;
    Смешать пюре из чесночка и перца и хорошо размешать до образования однородной массы;
    Каждый лепесточек пекинской капустки хорошо натрите жгучей смесью и оставьте в тёплом месте на 24 часа. После готовое блюдо нужно убрать в холодильник или же холодное помещение.

  4. Moran Ответить

    Засолка капусты на зиму

    На сегодняшний день существует широкий ассортимент способов засолки овощей на зиму. Тем не менее, многие любители солений продолжают отдавать предпочтение проверенной годами методике. Классический рецепт приготовления квашенного белокочанного овоща популярен очень давно и передается из поколения в поколение. Итак, чтобы заготовить вкусную, красивую капусту, как на фото, необходимо:
    морковка – 5 штук;
    капуста – 4-5 килограмм (несколько крупных кочанов);
    соль каменная – 3 ст. л.;
    лавровый лист – 3 штуки;
    пряности, специи.
    Процесс приготовления:
    Овощи нарезать: капусту нашинковать тонкими полосочками, морковку натереть с помощью терки. Все перемешивается с солью. Надо немного прижимать овощи руками, чтобы они пустили сок.
    Будущее соленье выкладываем в крупную глубокую тару (ведро, миска). Добавить лаврушку, специи.
    Сверху ставим широкую тарелку или деревянную доску, прижимаем гнетом (к примеру, банкой с водой).
    Оставляем салатик бродить при комнатной температуре.
    Через суточный промежуток времени убираем гнет, выкладываем половину содержимого в другую емкость и тщательно перемешиваем. Это необходимо для выхода газов. Оставить овощи на полтора часа и вернуть на прежнее место под груз. Такую процедуру делаем каждый день до полной засолки ингредиентов.
    Через три-четыре дня маринад становится светлее и оседает, пропадает пена. Это может говорить о готовности соленья, что определяется на вкус.
    Остается переложить готовое блюдо в банки и убрать в холодное место.

    Особенности приготовления капустного рассола

    Рассол для квашеной капусты или ее маринованного аналога – раствор соли и воды, в который иногда добавляют пряности, специи. Еще маринад получается в процессе квашения овощей. Основой жидкости для соления является раствор разной концентрации (зависит от количества соли). Вот несколько советов, как сделать рассол для маринования и закваски овощного салата.

  5. rocki_balna Ответить

    Заниматься заквашиванием стоит только на растущей луне, в идеале на 5-й или 6-й день после новолуния. Заквашенная в эти дни капуста будет сочной и хрустящей.Моркови нужно добавлять немного, на трехлитровую банку не больше одной, иначе капуста будет мягкой.На 1 кг капусты нужно добавлять примерно 20 г поваренной соли (ни в коем случае не йодированной, а то капуста получится мягкой).Сквашивать капусту рекомендуется в стеклянной, пластиковой либо эмалированной емкости. Использовать для сквашивания железную или алюминиевую посуду нельзя. Контакт капусты с металлом приведет к ухудшению ее вкуса.Можно добавить к капусте немного корня хрена — дубильные вещества из него перейдут в капусту и не дадут ей размякнуть.Чтобы капуста была хрустящей, рекомендуется процесс заквашивания начинать при комнатной температуре, а заканчивать приблизительно при 0 °С.
    РЕЦЕПТ ХРУСТЯЩЕЙ КАПУСТЫ В РАССОЛЕ
    Для получения хрустящей капусты готовим ее в рассоле. Особенность в том, что по этому рецепту капусту не нужно мять для выделения сока.
    ИНГРЕДИЕНТЫ НА ТРЕХЛИТРОВУЮ БАНКУ
    2–2,5 кг капусты1 средняя морковь3–4 лавровых листачерный или душистый перец по вкусу
    ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАССОЛА
    1,5 л воды40–50 г поваренной соли2 ст. л. сахара
    Приготовь рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар до исчезновения крупинок.Сними с кочанов верхние зеленые и поврежденные листья. Раздели каждый кочан на 4 части.

  6. blood shark Ответить

    Капуста белокочанная.
    Морковь.
    Яблоки.
    Перец горошком.
    Лист лавровый.
    Овощей и фруктов необходимо брать в равных пропорциях. Стандартное количество этих ингредиентов – по пол кг каждого.

    Теперь можно начинать засолку:
    Яблоки, морковь и капусту нужно измельчить с помощью комбайна. Если такой возможности нет, то нужно взять тёрку. По желанию яблоки можно не тереть на тёрке, а нарезать кубиками. Таким образом из них вытечет меньше сока и салат будет иметь сладковатый привкус.
    Теперь можно начинать утрамбовывать массу в банки. Первым слоем идёт капуста с морковью, вторым – яблоки. В каждую тару следует класть один лавровый листик.
    Бродить сок в банке должен не менее 7 дней. Ежедневно рекомендуется протыкать содержимое банки деревянной шпажкой или длинной спичкой для того, чтобы образованные при брожении газы выходили.
    На восьмой день салат будет готов. Хранить его можно в холодильнике.

    Какую капусту лучше выбрать для засолки?

    Вопрос: «Какую капусту нужно выбрать для засаливания?» беспокоит многих хозяек, которые не желают ударить в грязь лицом. Каждая хочет приготовить вкусное соление из этого овоща, поэтому важно разобраться с правилами его выбора.
    Соления рекомендуется делать из поздних сортов капусты. Почему? Да потому, что так блюдо получится крепким, с сохранённой структурой. Стандартный выбор падает на сорт «Слава», это белокочанный овощ. Из него получается хорошее зимнее соление.

    Как выбрать правильную капусту?
    Первое, на что следует обратить внимание перед покупкой данного овоща – это на его кочан. Ни в коем случае он не должен быть рыхлым! При нажатии кочан должен немного хрустеть. Это показатель свежести овоща.
    Также внимание нужно обратить на кочерыжку. Она должна быть плотной и сочной.
    У свежей капусты возле кочана всегда будут зелёные листья.

    Экспресс-рецепт засолки капусты на зиму

    Что означает «экспресс-рецепт»? Ответ: это самый быстрый способ приготовления. Для капустной засолки такой способ есть и он будет описан ниже.
    Продукты для экспресс-рецепта:
    Капуста белокочанная.
    Соль, сахар.
    Вода.
    Уксус.
    Процесс приготовления:
    Для начала овощ необходимо подготовить. Подготовка включает в себя удаление верхних листьев капусты и её помывку. Затем овощ должен быть разрезан на небольшие кусочки для того, чтобы забросить их в комбайн и измельчить. Альтернативный вариант: овощ натирается на среднюю тёрку.
    Капустную массу следует сбрызнуть уксусом. Теперь можно заниматься маринадом.
    В кастрюле с закипевшей водой нужно растворить специи. Также можно добавить лист лавровый.
    Капуста опускается в стерилизованные стеклянные банки и заливается рассолом. Закатывать банки можно практически сразу, не дожидаясь остывания маринада.

    Капуста со свеклой на зиму (видео)

    Приложив немного усилий летом, можно порадовать себя и свою семью вкусной заготовкой зимой. Кроме потрясающих вкусовых качеств, эта заготовка содержит в себе целый клад полезных витаминов, которые будут поддерживать организм и помогать ему противостоять суровым зимним вирусам.

  7. lunatick Ответить

    Засолка капусты кусками
    Засолка капусты кусками
    Белокочанная капуста содержит массу полезных веществ, очень широко известны ее целебные свойства. Способы засолки капусты различны: её можно и мелко шинковать, и разрезать на крупные куски, а также заливать рассолом или добавлять уксус.
    Чтобы сохранить как можно дольше ее ценные микроэлементы и витамины в полном объеме, предлагаем превосходный рецепт засолки капусты кусками, для которого нам понадобится:
    Белокочанная капуста – 2 килограмма
    Морковь среднего размера – 2 штуки
    Чеснок – 1 головка
    Для маринада:
    Вода – 1 литр
    Сахар – 150 грамм
    Соль – 2 ст.л.
    6% уксус – 1 стакан
    Растительное масло – 0,5 стакана
    Как выбрать основной ингредиент? Вилок должен быть плотным и тяжелым. Берем кочан и разрезаем его на куски, морковку натираем на терке, а чесночок измельчаем. Укладываем куски поочередно с тертой морковью в банки. Для приготовления маринада смешиваем все компоненты и доводим до кипения. Сразу после снятия с огня вливаем уксус. Пока он не остыл, заливаем капусту. Уже через сутки можно наслаждаться хрустящими кусочками! Засолка капусты кусками позволяет сэкономить много времени, но не проиграть во вкусовых качествах. Калорийность составляет 31 кКал / 100 грамм.

  8. Zipperok Ответить

    Нашинковать капусту тонкой соломкой или нарезать кусочками. Плотно уложить в 3-х литровую банку. Залить холодной водой, растворив в ней 2 ст.ложки соли (воды 1-1,5 л). Оставить банку в тепле на 2 дня. Затем слить немного рассола и растворить в нём полстакана сахара, влить опять в капусту, оставить на один день, затем убрать в холодильник для хранения и употребления. Хорошо капусту пересыпать морковью. натёртой на крупной тёрке.
    Верхними капустными листьями выстелить дно банки. Остальной кочан мелко нашинковать, несколько листиков капусты надо оставить целыми, они потом пригодятся. Так вот нашинкованную капусту перетереть с солью, тертой морковью , так чтобы она дала сок,( это если для супа). Если солите для закуску — добавить тмин, клюкву. Плотно затолкать в банку, укрыть оставленными капустными листьями, накрыть чистой тканевой салфеткой — и сверху положить груз. Есть можно на второй-третий день.
    РЕЦЕПТ 2.
    НА ОДНУ 3-х ЛИТРОВУЮ БАНКУ
    Нам понадобится:
    1 крупный кочан капусты
    1 средняя морковь
    1 ст. ложка сахара
    соль по вкусу
    Приготовление квашеной капусты:
    Капусту, помыть очистить от покровных листьев. Разрезать пополам и мелко нашинковать.
    Кладем все это в эмалированную чашку или таз — все зависит от объемов капусты, которую вы решили солить на зиму.
    Затем мнем ее руками (как тесто), чтобы выделился капустный сок, а капуста при этом станет полупрозрачная. Одновременно понемногу надо солить капусту — так и мять ее будет удобнее и быстрее.
    Все время пробуйте капусту на вкус, я солю по вкусу — в итоге капуста должна быть несколько солоней, чем необходимо — соль потом уйдет, когда капуста скиснет.
    А чтобы процесс брожения начался, добавим сахарку, немного около столовой ложки на весь кочан.
    Морковь надо почистить и натереть на крупной терке.
    Внимание! Морковь кладите в капусту только тогда, когда вы ее уже готовы заложить в банку — мять морковь вместе с капустой не надо — будет невкусно.
    Аккуратно перемешаем
    Когда вся капуста уложена, необходимо поставить гнет.
    Я в качестве гнета использую обычную капроновую крышку — ее вполне достаточно для такого объема.
    Хорошенько вдавите крышку, уплотняя капусту, делать это вам придется еще не раз, ведь при брожении образуются газы, которые норовят поднять ее наверх. Без гнета капуста получится рыхлая и мягкая, а нам нужна плотная и хрустящая.
    Вот мы и закончили солить капусту на зиму, получилась полная 3-х литровая банка.
    Но сока капустного получилось очень много. Ни в коем случае не выливайте его!
    Трудоемкий процесс засолки капусты на зиму закончился, но это еще не все!
    Готова она будет только через трое суток.
    Дальнейшие наши действия такие:
    Банку с соленой капустой ставим в тарелку или в чашку — иначе весь сок, который будет подниматься при брожении окажется на столе. Кстати, и вот ту маленькую баночку с соком ставим рядышком на столе ( там тоже будет все бродить).
    Капуста будет бродить при комнатной температуре 3 дня.
    Все это время вам надо будет утром и вечером освобождать ее от образовавшегося газа — сероводорода — запах конечно не из приятных … но терпимо, главное не оставлять его в капусте. Для этого надо будет протыкать ее до дна толстым ножом — как выходит газ вы увидите и почувствуете.
    В первый день его будет немного, во второй больше, а к вечеру третьего дня активный процесс брожения обычно заканчивается, прокалывать капусту надо 2-3 раза за день — первый день просто нажимайте на крышку и газ будет сам выходить.
    Когда будете прокалывать капусту, надо вынуть крышку, затем заложить обратно в банку, ведь она выполнит роль гнета.
    Если сока много — выливайте его в баночку.
    К вечеру третьего дня в этой баночке образуется кислый сок, причем какой то тягучий и слизистый-не пугайтесь так и должно быть.
    Прокалываем последний раз хорошенько капусту «выдавливаем » из нее весь сероводород, вынимаем «гнет», выливаем сок из пол-литровой банки, закрываем капроновой крышкой и отправляем на хранение в холодильник.
    Вот и все ! Теперь вы знаете, как солить капусту на зиму в банке!
    Кстати, через сутки вы заметите, что сок хорошо впитывается в капусту, поэтому не стоит выливать сок из банки, если он весь не поместился, просто пусть постоит в холодильнике рядом с 3-х литровой банкой, а через день — два вы его туда и отправите, иначе капуста не будет такой сочной и хрустящей.
    РЕЦЕПТ 3.
    СОЛИМ КАПУСТУ В ЭМАЛИРОВАННОМ ВЕДРЕ.
    Берём продукты в следующей пропорции:
    на 10 кг капусты:
    200 — 250г соли.
    По желанию для улучшения внешнего вида и вкуса можно добавить:
    500г моркови, натёртой на крупную тёрку или нарезанной узкими полосками;
    и/или 1 корень сельдерея;
    или 1 кг целых или нарезанных яблок;
    или 100-200г брусники;
    тмин — по вкусу.
    Капусту нашинковать и равномерно смешать с поваренной солью. Для равномерного посола капусту поместить в более широкую ёмкость и выдержать 0,5-1 час. Далее капусту уложить в ведро (кастрюлю или в банки) сильно уплотняя для удаления воздуха. Поверхность уложенной и уплотнённой капусты необходимо выровнять и покрыть целыми листьями капусты, предохраняющими её от порчи. Сверху поместить чистый кусок белой ткани, поверх него деревянную решётку (можно тарелку подходящего диаметра), на которую положить гнёт. В качестве гнёта можно использовать банку с водой. Решётка (или тарелка) примерно через сутки должна погрузиться на 3-4см в выделившийся из капусты сок.
    При брожении капусты выделяются газы с неприятным запахом. Чтобы удалить эти газы нужно протыкать ёмкость с капустой до дна заострённой гладкой палкой каждые 2 дня до тех пор, пока выделение газов не прекратится.
    Готовность капусты наступает через 15-20 дней, в зависимости от температуры в помещении.
    Готовую капусту разложить в 3-х литровые банки и убрать в холодильник.
    После выемки капусты поверхность следует выравнивать и уплотнять, чтобы сок всегда покрывал капусту, т.к. капуста, оставшаяся без рассола, быстро портится и теряет часть содержащегося в ней витамина С.
    РЕЦЕПТ 4.
    СОЛЕНИЕ КАПУСТЫ КУСКАМИ.
    Способ приготовления:
    Режем капусту кусками, укладываем в банки, а каждый ряд пересыпаем морковью, натертой на крупной терке, и резаным чесноком. На 3-х л банку — 1 головка чеснока. Сильно капусту не набивать!
    Рассол готовится так: на 1 л воды — 2 ст. л. с верхом соли и 150 г сахара, 100 г 9-% уксуса или 1 ст. л. эссенции, 100 г растительного масла.
    РЕЦЕПТ 5.
    КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ
    С УКСУСОМ.
    На 5 литров холодной воды взять одну бутылку уксуса, 2 стакана сахара. 1,5 стакана соли, морковь. Капусту нарезать кусками, можно разрезать на 4 части. Уложить в кастрюлю или бочку. Залить рассолом и прессовать. Поставить в помещение комнатной температуры на 3-5 дней.
    Капусту маринованную можно подавать в качестве закусок и ко вторым блюдам.
    Несколько возможных вариантов смесей для квашения капусты:
    10 кг капусты, 25 г семян тмина или укропа, 200 — 250 г соли;
    10 кг капусты, 25 г семян тмина или укропа, 100 г сушеных ягод можжевельника, 200 — 250 г соли;
    10 кг капусты, 300 — 500 г моркови, 25 г семян тмина или укропа, 200 — 250 г соли;
    10 кг капусты, 400 — 450 г моркови, 350 — 400 г корня пастернака, 200—250 г соли;
    10кг капусты, 200 — 250 г моркови, по 150 — 200 г корней петрушки, сельдерея и пастернака, 25 г семян тмина или укропа, 200 — 250 г соли;
    10 кг капусты, 300 г моркови, 200 г лука, 25 г семян укропа или тмина, 200 — 250 г соли;
    10 кг капусты, 500 г моркови, 100 г лука, 3 — 4 лавровых листа;
    10 кг капусты, 500 г яблок, 25 г семян укропа или тмина, 200 — 250 г соли;
    10 кг капусты, 300 г моркови, 150 г яблок, 25 г семян тмина или укропа, 200 — 250 г соли;
    10 кг капусты, 300 — 500 г моркови, 200 г яблок, 25 г семян тмина или укропа, 80 г сушеных ягод можжевельника;
    10 кг капусты, 200 г клюквы (брусники), 100 г моркови, 25 г семян тмина или укропа, 200 — 250 г соли;
    10 кг капусты, 200 г ягод красной рябины, 300 — 500 г яблок, 25 г семян тмина или укропа, 200 — 250 г соли;
    РЕЦЕПТ 6.
    КАПУСТА «ПО-ГРУЗИНСКИ».
    Вам потребуется:
    — 1 средний кочан свежей белокочанной капусты;
    — 1 столовая свекла;
    — 1 красный жгучий перец;
    — 4 зубчика чеснока;
    — 100 г зелени сельдерея;
    — уксус по вкусу;
    — 1 ст. ложка соли на 1 литр воды.
    Способ приготовления:
    Капусту нарезать крупными квадратиками, свеклу — тонкими ломтиками, сельдерей и перец измельчить.
    Всё уложить слоями, пересыпав измельчённым чесноком.
    Залить кипящим раствором из соли, воды и уксуса, который должен полностью покрыть овощи.
    Поставить на 2 дня в тёплое место, потом в холодильник.
    К сожалению, капуста, приготовленная по этому рецепту, не подлежит длительному хранению.
    РЕЦЕПТ 7.
    КАПУСТА ПРАЗДНИЧНАЯ.
    Вам потребуется:
    — 4 кг капусты;
    — 8-12 долек чеснока;
    — 250 – 300 г свеклы.
    Для рассола на 1 литр воды:
    — 2 неполные столовые ложки соли;
    — 2 ст. ложки сахара;
    — 8 горошин перца;
    — 4 лавровых листа;
    — ? ст. яблочного уксуса.
    Способ приготовления:
    Капусту нарезать крупными кусками. Уложить в эмалированную кастрюлю, между кусочками капусты класть нарезанную кусочками сырую свеклу и тонко нарезанный чеснок.
    Из воды, соли, сахара, лаврового листа и перца вскипятить рассол. Снять с огня, добавить яблочный уксус. Залить рассолом капусту. Закрыть кастрюлю крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.

  9. Максимальный максимум Ответить

    Высыпаем морковь в капусту, солим,  добавляем тмин или укроп. Капусту не мнем! Все перемешиваем и кладем, хорошенько приминая в банку. Банку не докладываем  до верха примерно на 8 см.
    Добавляем немного кипяченой воды, так, чтобы капуста была покрыта.
    Можно воду не добавлять, но если через сутки капуста не дала необходимое количество сока, то необходимо долить кипяченой воды.
    Ставим банку с капустой в тарелочку-в случае если рассол будет выливаться-протыкаем капусту, тем самым выпускаем газы и жидкость в банке будет опускаться, давая возможность снова возвращать рассол назад в банку.
    Солится капуста 3-4 дня. При этом каждый день капусту протыкаем длинной палочкой до дна, для того чтобы вышли скопившиеся газы.
    Через 3-4 дня, выливаем из капусты рассол в глубокую тарелку, добавляем в него 3 столовых ложки сахара, размешиваем, чтобы сахар растворился. И снова наш рассол выливаем в капусту.  Все, закрываем капусту крышкой и ставим в холодильник или погреб.
    Рецепт хрустящей капусты.
    В 100 гр квашеной капусты содержится 30 миллиграммов витамина С, когда суточная потребность в нем взрослого человека 70-100 мл.
    Лишь поздней осенью капуста набирает достаточное количество молочной кислоты, за счет чего и квасится, а для того чтобы образовалась эта молочная кислота капуста должна набрать наибольшее количество природных сахаров,  это приходится лишь на позднюю осень.
    Когда можно  пробовать нашу капусту? Лучше дней через 7-8 с момента квашения.
    Все дело в том , что к этому моменту капуста полностью освободится от нитритов(нитраты при квашении капусты переходят в нитриты в первые 3-4 дня, а на 7-8 день нитриты в капусте уже не обнаруживаются)
    Подавайте капусту с рассолом- в нем также, как и в капусте наряду с витамином С содержатся минеральные вещества .
    Если у вас нет погреба вам подойдет рецепт капусты в банке, которую можно хранить в холодильнике.  Я ,  по мере того , как у меня заканчивается соленая капуста,   покупаю  и снова  солю.
    Маска из соленой капусты
    Рекомендуется при нормальной , комбинированной и сухой коже лица.  Кожа становится эластичной и упругой.
    Наносим слой квашенной капусты на лицо на 15 минут, после чего  удираем и умываем лицо теплой водой. Наносим питательный крем.
    Посмотрите видео о том, как  квасят капусту в бочках.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *