Как засолить мойву в домашних условиях рецепт?

9 ответов на вопрос “Как засолить мойву в домашних условиях рецепт?”

  1. Alsazar Ответить

    Чтобы мойва домашнего посола не разочаровала вас, ваших домочадцев и гостей, нужно знать несколько моментов.
    Внимательно отнеситесь к выбору мойвы. Если вы видите, что рыба выглядит помятой или поломанной, имеет неестественный цвет, в упаковке с ней имеется вода или снег, от покупки целесообразно воздержаться. Следует обращать внимание и на дату упаковывания продукта, срока его годности, а также на целостность упаковки.
    Свежая рыба всегда более сочная, чем замороженная, но мойва в продажу поступает преимущественно свежемороженой. Это не беда, если вы дадите ей оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур. Если вы вынете мойву из морозильника за сутки до приготовления и положите в основную камеру холодильника, к нужному времени они успеют оттаять, при этом сохранив сочность и полезные свойства. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды будет иметь неприятные последствия: рыбка окажется сухой, рыхлой, хрупкой.
    Перед засолкой мойву нужно помыть и обсушить салфеткой. Потрошить ли ее и разделывать ли на филе, зависит только от желания хозяйки. Обычно мойву засаливают целиком или выпотрошенными тушками, но ее можно посолить и уже разделанной на филе. Тогда посол займет в 3 раза меньше времени, и есть готовую закуску будет приятнее. Однако чтобы не чистить рыбу за столом, с ее разделкой придется повозиться на первом этапе приготовления.
    Если вы хотите, чтобы мойва пряного посола была ароматной и имела пикантный вкус, есть смысл сделать ставку на только что перемолотые вручную специи, а не на готовые покупные наборы приправ.

  2. Tygoran Ответить

    Правило 4

    Как посолить мойву в домашних условиях вкусно и ароматно?
    Покупайте не готовые наборы пряностей, а их составляющие на рынке и готовьте рассол самостоятельно.
    Потребуется на 1 литр воды:
    3 полные ложки соли,
    5 лаврушек,
    10 гвоздик,
    10 горошин душистого перца.
    Доведите до кипения и дайте остыть. Заливать рыбу необходимо холодной водой.

    Правило 5

    Как вкусно засолить мойву в домашних условиях и безопасно?
    Главное правило при солении — придерживаться гигиены и сохранять правильный температурный режим хранения рыбы.

    Правило 6

    Как засолить мойву в домашних условиях? Рецепт соления прост. Смотрите по шагам:
    После того, как рыба промариновалась ночь в маринаде,
    Ее необходимо вытянуть,
    Сполоснуть в чистой воде,
    Поставить в стеклянную посуду,
    Нарезать лук кольцами,
    Добавить подсолнечного нерафинированного масла и колпачок уксуса (или лимона).
    Настаивать от 1 часа.
    Есть еще один способ как засолить мойву в домашних условиях быстро сухим методом.
    Для этого берутся те же приправы, только их не растворяют в воде, а просто тщательно посыпают рыбу, ставят под пресс и выдерживают в холодильнике сутки.
    Теперь вы знаете, как вкусно посолить мойву в домашних условиях двумя способами.

  3. Бетель Ответить

    Рецепты засолки мойвы делятся на очень простые и чуть посложнее. Как засолить мойву лучше всего продемонстрирует следующая таблица:
    Как солить мойву
    Способ приготовления
    Необходимые ингредиенты
    Порядок приготовления
    Традиционный (в рассоле)
    — Мойва – 1кг.
    — 3 столовые ложки соли
    — Лавровый лист – 5 штук
    — 10 бутонов сухих гвоздичного дерева
    — 10 горошин перца душистого
    1) Вымытую рыбу положить в стеклянную тару;
    2) Завариваем специи кипятком и ждём охлаждения;
    3) Остывшим рассолом полить рыбу и отправить в морозилку на 24 часа;
    4) Ополоснуть перед подачей, сбрызнуть лимонным соком, украсить нашинкованной зеленью или кольцами лука репчатого.
    Традиционный (на сухую)
    — 1 кг. мойвы
    — 3 столовые ложки соли
    — 10 бутонов сухих гвоздичного дерева
    — Половина столовой ложки кориандра
    — 5 штук листа лаврового
    1) Промыть, высушить рыбу;
    2) Выложить на стеклянную, пластиковую или эмалированную тару;
    3) Измельчить специи и перемешать их с солью;
    4) Добавить специи к рыбе и поставить под пресс;
    5) Ёмкость убрать в морозильную камеру не менее чем на 12 часов
    6) Готово.
    Домашний
    — 1 кг. мойвы
    — 5 столовых ложек подсолнечного масла
    — 2 столовые ложки соли
    — 1 ложка сахарного песка
    — Лук репчатый 2 головки
    1) Замочить рыбу на 1 час;
    2) Почистить, отрезать головы и тщательно промыть;3) Смешать сахар и соль, после чего натереть этой смесью каждую рыбину;4) Обернуть тушки пищевой плёнкой и оставить на 2 часа на столе;
    5) Смыть смесь, вытереть рыбу насухо;
    6) Выложить в глубокую ёмкость, посыпать луком и залить маслом
    7) К употреблению готово.
    Засол с соком цитрусовых
    — Килограмм рыбы
    — 3 столовые ложки соли
    — 1 столовая ложка сахарного песка
    Сок лимона или апельсина – также 1 столовая ложка
    1) Очищенную, мытую и высушенную рыбу укладываем в ёмкость для дальнейшего засола;
    2) Усеять специями и полить соком;3) Оставить солиться. Чтобы получить слабосолёную рыбу, достаточно будет оставить на 1 час, а средней солёности – на 2.4)  Окатить рыбу водой и употребить в пищу
    Пряный посол
    — 1 кг. рыбы
    — Половина лимона
    — По 1 столовой ложке сахарного песка и соли
    — Ложка душистого перца
    — Гвоздика – 10 штук
    — 2 лавровых листа
    1) Измельчить специи;
    2) Посыпать очищенную и намытую мойву;
    3) Уложить рыбу в стеклянную тару;
    4) Накрыть крышкой и убрать в холодильник. На разумный срок, но чем он больше, тем лучше;
    5) Промываем и высушиваем бумажным полотенцем
    6) Можно кушать
    Деликатесная солёная мойва
    — 1 кг. всё той же мойвы
    — 3 головки лука репчатого
    — Половинка лимона
    — 7 штук перца душистого
    — 3 шт.  гвоздик
    — 1/3 стакана подсолнечного масла
    — Ложка соли
    — Мёд свежий – 1 ложка
    — Ложка горчичного семени
    — ? ложки кориандра
    — 3 дольки чеснока
    1) Рыбу прочистить, отрезав голову;
    2) Смешать с полукольцами лука репчатого;
    3) Измельчить специи в ступке
    4) Перемешать масло, мёд, выдавленный чеснок, после чего добавив в получившуюся массу специи;
    5) Залить маринад, перемешать, затем дать отстояться получившейся смеси 1 час;
    6) По истечению времени переложить в холодильник;
    7) Уложить рыбу в стеклянную ёмкость с крышкой на срок не более 2 недель или же можно начинать есть сразу
    В общем, существует целое разнообразие рецептов засолки мойвы. Соление такой маленькой рыбы не потребует чрезмерных усилий и затрат, ведь размер этих морских обитателей, тело которых в природе не превышает длину 25 сантиметров, а вес не достигает и 100 грамм, позволит сохранить кухню в чистоте, а с её засаливанием, при желании, справится любая домохозяйка и использовать её даже в качестве основного блюда, подав к гарниру.
    Теперь вы знаете как засолить мойву, имеете понятие о засолке мойвы в домашних условиях в рассоле и без него. Вы можете посолить мойву дома, не тратя своё время на поездку на дачу и обратно. Если хотите вкусно и недорого поесть – эта статья для вас. Удачи в кулинарных изысканиях.

  4. fin4eg Ответить

    Хотите знать, как делается засолка мойвы в домашних условиях в рассоле, но нет подходящего рецепта для воплощения вашей затеи в жизнь? Эти два варианта такой мойвы обязательно станут вашими любимчиками.

    Рецепт 1: Засолка мойвы в классическом рассоле

    Ингредиенты:

    700 грамм мойвы;
    3 ст.л соли;
    5 листиков лаврового листа;
    10 бутончиков гвоздики;
    8 горошин душистого перца;
    1 литр воды.

    Способ приготовления:

    Так как на прилавках магазинов найти свежевыловленную рыбу не так-то и просто, обратите свое внимание на свежемороженую мойву. Разморозьте ее природным путем, ни в коем случае не заливайте ее горячей водой или кипятком, ведь тогда вы полностью испортите текстуру и вкус мяса. После размораживания промойте под проточной водой, избавьте от головы, и выпотрошите внутренности, должно остаться чистое филе. Выложите мойву в емкость со стекла или нержавеющей стали.
    Все специи выложите в емкость и залейте кипятком. Дайте рассолу настоятся и остыть.
    Холодным рассолом залейте рыбу, и отправьте в холодильник настояться примерно сутки.
    Перед употреблением рекомендуется промыть мойву и сбрызнуть лимонным соком или уксусом. Для лучшего вкуса подавайте это блюдо с зеленью.

    Рецепт 2: Засол мойвы в пряном рассоле

    Ингредиенты:

    1 килограмм мойвы;
    3 ст.л соли;
    5 листиков лаврового листа;
    пряные специи – 3 ст.л;
    чеснок – 2 зубца;
    8 горошин душистого перца;
    1 литр воды;

  5. MasterObsheniya Ответить

    Состав

    Мойва – 1 кг
    Сок ½ лимона
    Соль – 1 ст.л. (с горкой)
    Лист лавровый – 2 шт
    Гвоздика – 10 шт
    Сахар – 1 ст.л. (с горкой)
    Перец душистый горошком – 1 ч.л.

    Приготовление

    В ступке растолочь при помощи пестика гвоздику, лавровый лист и душистый перец. После в эту смесь всыпать сахар, соль и перемешать все до однородного состояния.
    Рыбу положить в миску и посыпать сверху полученной смесью из пряностей, размешать и добавить сок лимона
    Еще раз все смешать и переложить в отдельную миску ровными рядами, немного прижимая.
    Сверху накрыть крышкой и поставить в темное холодное место. Уже на следующие сутки продукт готов к употреблению. Перед подачей на стол мойву нужно обмыть. Если рыба простоит в холодильнике 3 дня, то она станет еще вкуснее!
    Как запечь мойву?
    Как приготовить леща?
    Семга в мультиварке

    Как засолить икру мойвы?

    Многим нравится икра мойвы, входящая в состав различных соусов и закусок. Она продается практически в каждом продуктовом магазине. Однако здесь есть большой недостаток – такой продукт содержит ароматизаторы и красители. Лучше приготовить закуску самостоятельно, только тогда можно быть уверенным в натуральности готового продукта.

    Икра мойвы с майонезом

    Состав

    Икра мойвы – 180 г
    Нерафинированное подсолнечное или оливковое масло – 1 ст.л.
    Майонез – 1 ч.л.
    Соль – 1 ч.л.
    Сахарный песок – 2 ч.л.

    Приготовление

    Икру посолить, всыпать сахарный песок, добавить масло и майонез. Все тщательно перемешать.
    Наполнить банку полученной смесью, накрыть крышкой и поместить в холодное темное место приблизительно на 12 ч.
    Кстати, у магазинного варианта этой закуски все же есть преимущество – он дольше хранится. Но если добавлять в домашнюю икру майонез непосредственно перед подачей на стол, а в процессе приготовления добавить в продукт несколько капель лимонного сока или уксуса, то срок годности этого блюда значительно продлится.
    Как приготовить икру сазана?
    Салат царский с икрой
    Начинки для тарталеток

    Засолка икры мойвы с рапой

    Состав

    Соль – 100 г
    Вода – 1 л
    Икра мойвы – 1 кг
    Масло растительное – 4 ст.л.
    Необходима марля (3 слоя) или мелкое сито

    Приготовление

    Икру переложить в миску и заняться приготовлением рапы.
    Рапа – крепкий соляной раствор. Для его изготовления нужно вскипятить 1 л воды со 100 г соли и, не остужая, вылить половину в миску с икрой. Мешать икру в воде нужно вилкой на протяжении 3 минут. Затем раствор слить. Для перестраховки икру можно залить остатком раствора еще раз, предварительно его вскипятив. Следите, чтобы икринки не сварились.
    После продукт следует отбросить на марлю или мелкое сито и оставить на 15 мин., чтобы лишняя жидкость вытекла.
    Взять чистую банку и налить в нее масло (2 ст.л.), потом заполнить ее икрой, перемешивая, а сверху вновь полить все оставшимся растительным маслом. Закрыть банку пластиковой крышкой и оставить на пару часов, можно, конечно, и на ночь. Икра получится слабосоленая, рассыпчатая, нежно-желтого цвета.
    Продуктовые магазины предлагают широкий ассортимент закусок из мойвы и ее икры. Но, если Вы хотите быть уверены в качестве продукта, приготовьте любимое блюдо дома. Аппетитная соленая рыбка украсит любой, даже праздничный, стол!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *