Как засолить рыбу чавычу в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Как засолить рыбу чавычу в домашних условиях?”

  1. LuckyDay Ответить

    Чавыча — самый крупный представитель тихоокеанских лососей и самая крупная пресноводная рыба на северо-востоке. Ареал проживания чавычи довольно обширен: от острова Хоккайдо и Камчатки до рек Вашингтона и Алеутских островов. Размеры чавычи впечатляющие — средний размер взрослых особей колеблется в районе 90 см, но бывали случаи поимки поистине великанских рыбин весом более 60 кг. Не зря американцы называют чавычу индейским словом «Chinook» или «королём лососей» (king salmon), а японцы величают «князем лососей».
    В американских фильмах часто можно встретить заядлого рыбака, мечтающего в ближайшей речке поймать на удочку огромного лосося, так вот, охотятся такие герои именно за чавычей.
    Вкус чавычи превосходен и может соперничать разве что с сёмгой. Но не той сёмгой, под видом которой нам ещё недавно предлагали в магазинах норвежских лососей, а той самой дикой Salmo salar, проходящей через реки Мурманского побережья и Белого Моря.
    Правда чавыча чуть менее жирная, но настолько же нежная и тающая во рту, отчего блюда из чавычи получаются просто изумительными. Сегодня мы будем готовить солёную чавычу.
    Благодаря высокому содержанию жира, эту рыбу пересолить сложно, она получается скорее слабосолёной, что позволяет использовать её не только как деликатесную закуску, но и как основной ингредиент для приготовления суши и роллов.

  2. Conjulas Ответить

    Польза рыбы и рыбных продуктов для здоровья человека уже давно доказана генетиками, медиками, диетологами. Для поддержания здоровья не реже двух раз в неделю нужно купить рыбу и включить её в дневной рацион.
    Малосоленая рыба иногда более полезна, чем отварная или жареная. При засолке рыба не проходит термической обработки и все полезные вещества в ней сохраняются в полном объеме. Чтобы приготовить блюдо вкусно, нужно выбрать для домашнего посола подходящий вид рыбы. Можно для этого купить красную рыбу, она идеально подходит для самостоятельной засолки.
    В продаже чаще всего есть красная рыба из дальневосточных морей:
    • чавыча;
    • кижуч;
    • сима;
    • нерка;
    • кета;
    • горбуша.
    В домашнем исполнении любая из перечисленных рыб получается вкусной. Хотя на первом месте будет чавыча и нерка. Если купить лосось этих видов проблематично, то для посола можно взять кету или горбушу. Важно, чтобы рыба была хорошего качества.
    Существует несколько способов приготовления соленого лосося в домашних условиях.

    Простой способ засолки красной рыбы

    Те, кто живет в Дальневосточном регионе, там, где в реки заходит на нерест лосось, пользуются старым, надежным способом засолки красной рыбы. В результате получается вкусная рыба средней солености. Если следовать рецепту, то готовый продукт совершено безопасен. Для этого рецепта нужно купить рыбу свежезамороженную. Можно остановить выбор на самой доступной и бюджетной горбуше. Купленную рыбу нужно разморозить. Для этого её просто оставляют при комнатной температуре на два часа. После этого рыбу потрошат. Голову и хвост при этом отрезают, их используют для рыбного супа. Брюшко вспарывают и убирают все внутренности. Важно убрать и пленку, закрывающую изнутри хребтовую кость. Все содержимое из-под пленки тщательно убирают. Если этого не сделать, то рыба после приготовления может горчить. Выпотрошенную рыбу ополаскивают водой и промокают салфетками.
    Для домашнего приготовления соленой красной рыбы важно правильно выбрать соль. В данном рецепте соли отводится три роли. Она не только будет придавать рыбе соленый вкус, служить консервантом, но и постепенно оттягивать на себя лишнюю воду. Если взять соль мелкого помола, то она может под действием первой выступившей влаги превратиться в соленую корку. Результат такой засолки вряд ли порадует. Поэтому нужно брать соль крупного помола. Кроме соли, потребуется сахар. Он сыграет роль консерванта и придаст рыбе некоторую плотность. Соотношение соли и сахара равно 2 к 1. Для рыбной тушки весом до одного кг хватит смеси из двух столовых ложек соли и одной сахара.
    Рыбу натирают засолочной смесью изнутри и снаружи, заворачивают в пергамент. После этого можно уложить все в контейнер и отправить на нижнюю полку холодильника. Через 72 часа рыба готова. Любители рыбки посолонее могут подержать её еще 1-2 дня.
    Важно! Иногда можно найти и купить рыбу охлажденную. В этом случае красную рыбу нужно на трое суток положить в морозильную камеру. Только после этого рыбу можно солить в домашних условиях.
    Более крупную, чем горбуша рыбу, можно посолить другим способом. Для этого способа нужно купить красную рыбу, весом около двух и больше кг. В продаже с таким весом бывает нерка, кета, кижуч.

    Лосось семужного посола в домашних условиях

    Потребуется:
    • лосось весом 1,5-1,8 кг;
    • 80 г соли;
    • 20 г сахара;
    • 50 мл водки;
    • 7 г черного перца молотого.
    1. Рыбе дать оттаять наполовину. От рыбы отрезать голову, хвостовой и спинные плавники. Разрезать ей брюшко. Выбрать все внутренности. Острым ножом вырезать хребет. Вытащить его вместе с реберными косточками. Оставшиеся косточки удалить. Их можно вытянуть пинцетом. Так как брюшко у рыбы тонкое и просаливается быстрее, нужно срезать с края полоску шириной 1,0 -1,5 см. Из брюшка, головы, хвостового плавника, хребтовой кости лосося получится отличная уха.
    2. Подготовленную тушку ополоснуть, просушить полотенцем или салфетками.
    3. Смешать соль, сахар, перец.
    4. Сбрызнуть рыбу водкой. Натереть засолочной смесью.
    5. Завернуть в чистую ткань или пергамент. Уложить сверток с рыбой в кастрюлю или другую посуду. Оставить на столе на 7-8 часов. После чего переставить рыбу в холодильник на два-три дня.
    Перед едой снять филе с кожи и нарезать мелкими пластами.
    Для такого способа домашнего посола можно купить рыбу не только тихоокеанских видов, но и атлантического лосося сёмгу.
    Для более быстрого просаливания рыбы в домашних условиях иногда используют филе без кожи. Такой способ также приемлем, но вместе с кожей теряется ряд полезных веществ. Но если нужно получить малосольную рыбу за несколько часов, то лучше солить филе без кожи и костей небольшими кусками. Соотношение соли и сахара в этом случае как в первом рецепте равно 2 к 1
    Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете ЗДЕСЬ

  3. FosrexMan Ответить

    Малосольная чавыча
    Добрый день, дорогие читатели! Чавычу готовить очень просто и быстро, если вы знаете, как приготовить нерку, то все рецепты подходят и для королевского лосося, но блюда получаться более вкусными.
    Мясо у этой рыбы сочное, плотное, в меру жирное и нежное. Готовить одно удовольствие!

    Как засолить чавычу в домашних условиях

    Самый простой рецепт приготовления чавычи – это засолка филе сухим способом. Малосоленую чавычу можно добавить в салаты, закуски, даже простые бутерброды будут необыкновенно вкусные.
    Я предлагаю попробовать необычный рецепт с добавлением водки (можно взять ром или бренди), которая сделает мясо более нежным.
    Вам понадобится:
    1 кг. – рыбного филе
    2 ст. ложки – крупной соли
    1 ст. ложка (можно чуть меньше) – сахарного песка
    60 мл. – водки
    Специи (сухой укроп, семена фенхеля, лавровые листики, перец горошком) – по вкусу
    Как приготовить:
    1.  Рыбное филе хорошо промыть холодной водой, просушить бумажным полотенцем, натереть водкой, оставить на 15 минут для маринования.
    2. В отдельной мисочке смешать соль с сахарным песком, хорошо натереть полученной смесью.
    3. Переложить в большую стеклянную (эмалировочную) миску кожей вниз, добавить любые специи на ваш вкус, накрыть рыбу крышкой, тарелкой или пищевой пленкой.
    4. Поставить в холодильник на 48 часов, теперь можно дегустировать.
    Калорийность на 100 гр. – 148 ккал
    Приятного аппетита!

    Видео рецепт: Как вкусно засолить любую красную рыбу

    Жареная рыба на сковороде

    Как приготовить чавычу на сковороде

    Процесс жарки не займет у вас много времени – около 15 минут будет достаточно, и вкусный ужин у вас готов. А готовить лучше всего на сковороде-гриль.
    Вам понадобится:
    3-4 шт. – стейка или кусочки филе чавычи
    Оливковое масло – для жарки
    Соль, специи, перец – по вкусу
    Половинка свежего лимона
    По 1 шт. – большой красный помидор и сладкий болгарский перец
    Листья свежего салата – для красивой подачи блюда
    Как приготовить:
    1. Рыбу промыть, просушить, посыпать солью, специями, обжаривать на сковородке на растительном масле около 5-7 минут с каждой стороны.
    2. Пока рыба жарится, нарезать кольцами очищенный перец и кружочками помидоры.
    3. Листья салата вымыть, просушить, выложить красиво на сервировочную тарелку.
    4. Готовую рыбу переложить на листья салата, сбрызнуть лимонным соком.

  4. Gonos Ответить

    Если вы предпочитаете насыщенные пряные сочетания, вот вам вкусный рецепт засолки рыбы. Здесь в главной роли выступает скумбрия. Она комфортно чувствует себя в компании со специями, даже самыми душистыми. В зависимости от того, насколько соленую рыбу вы хотите получить, выбирайте время выдержки. Двух часов будет достаточно, чтобы скумбрия стала слабосоленой. Для более сильной степени засолки потребуется 4–5 часов.
    Ингредиенты:
    тушка скумбрии — 1 шт.
    лук репчатый — 1 шт.
    вода — 500 мл
    крупная соль — 1,5 ст. л.
    лавровый лист — 2 шт.
    черный перец горошком — 15 шт.
    мускатный орех — 0,5 ч. л.
    молотый кориандр — 0,5 ч. л.
    зерна горчицы — 0,5 ч. л.
    лимон — 1 шт.
    Нарезаем скумбрию ломтиками толщиной 1 см и укладываем в стеклянную банку. Плавно доводим воду до кипения. По мере нагревания добавляем соль, луковицу полукольцами и все специи, хорошо все перемешиваем. Провариваем маринад на медленном огне 7–8 минут, остужаем до 35–38 °C, заливаем скумбрию в банке. Когда она полностью остынет, ставим банку в холодильник, плотно закрыв крышкой. Готовую засоленную рыбу дополняем ломтиками лимона, кольцами красного лука и подаем на стол.
    Вот такие рецепты засолки рыбы у нас получились. Они вполне могут появиться и на вашем новогоднем столе. Впрочем, вариаций на эту тему существует еще много. Больше интересных идей ищите на нашем сайте. А вы сами готовите этот деликатес дома? Какую рыбу для этого выбираете? Есть у вас фирменный маринад и способ засолки? Будем рады, если вы поделитесь рецептами с другими читателями.

  5. Stonecaster Ответить

    Чавыча обитает в реке Анадырь, на Камчатке, в Амуре и на северном Хоккайдо. Очень распространена вдоль американского побережья, на Аляске и в арктике. По вкусу рыба близка к семге, но при этом менее жирная и калорийная (148-150 ккал на 100 г), можно применять при диетическом и щадящем питании. Сперва нужно знать, как выглядит рыба чавыча.
    Стандартной цветовой схемой являются ярко-серебристые бока, белое брюхо, зеленовато-голубая или оливковая спина. Хаотично разбросанные темные пятна, покрывающие верх тела, хвост и оба плавника. В период нереста светлые тона сменяются на бордовые и розовые.
    Рыба имеет очень выразительный вид: длинное туловище, сдвинутые назад брюшные плавники, мелкая чешуя.
    Бока тушки сжаты, голова крупная и рот, а глаза маленькие. На спине два плавника без колючих лучей.
    Существуют противопоказания, которые связаны с индивидуальной непереносимостью продуктов из лососевых, подагрой, проблемами поджелудочной железы. Регулярное употребление чавычи препятствует накоплению холестериновых бляшек, снижает риск гипертонии, диабета, сердечных сбоев и развития глазных заболеваний. В мясе и икре содержится множество элементов, полезных для сердца, сосудов, зрения, суставов, мышц, нервной системы:
    полиненасыщенные жирные кислоты;
    селен;
    природные антидепрессанты;
    витамины B9, В12, C, D, E, PP;
    фосфор, кальций, железо;
    магний, калий, натрий.

    Как приготовить чавычу?


    Рыба чавыча, рецепты приготовления которой крайне простые и бесхлопотные. Зная, как готовить семгу или нерку, можно адаптировать любимый вариант блюда для этой рыбы, только получится угощение в разы вкуснее. Чавыча сочная, в меру жирная с плотным, но нежным мясом.
    Чавыча легко поддается засолке, применить можно и сухой посол, и с маринадом, и с пряностями: сухими травами, некоторыми специями.
    Вкусна рыба в супе, приготовленная на пару, тушеная с овощами.
    Запекается чавыча в духовке в фольге, рукаве, под маринадом или сыром. Использовать можно и стейки готовое филе.
    Жареная чавыча хороша и без панировки. Необычайно вкусные и сочные выходят котлеты из прокрученного фарша.
    Рыба хорошо проявляет свои качества в виде основного или деликатесного ингредиента для салатов, бутербродов, канапе, закусок. Благодаря прекрасному внешнему виду в сочетании с нежной, плотной структурой можно готовить аппетитные блюда.

    Чавыча малосольная в домашних условиях


    Разобравшись, что за рыба чавыча, первое, что делают кулинары – солят филе. Из-за высокой жирности рыбу желательно солить сухим методом, сохраняя уникальный вкус. Солится чавыча не быстро – 2 суток, а благодаря добавлению небольшого количества алкоголя приобретает нежную структуру и выраженный вкус, водку можно заменить бренди или ромом. Для пряного посола добавляют сухой укроп, семена фенхеля, лаврушку и перец.
    Ингредиенты:
    филе на коже – 1 кг;
    соль крупная – 5 ст. л.;
    сахар – 2 ст. л.;
    водка – 60 мл.
    Приготовление
    Филе промыть, обсушить бумажным полотенцем и смазать водкой, оставить на 10-15 минут пропитываться.
    Смешать соль с сахаром.
    Со всех сторон натереть филе посолочной смесью.
    Выложить в стеклянную или эмалированную посуду кожей вниз.
    Под прессом чавыча слабосоленая остается на 40 часов.

    Как приготовить чавычу на сковороде?


    Разобравшись, что это за рыба чавыча, пожарить ее на сковороде сможет даже подросток. На обжарку 1 кг рыбы уйдет не больше 20 минут. Сгодится и филе, и стейки. Многие кулинары не советуют смешивать разные виды масел для жарки. У жиров разные температуры кипения, при смешивании они быстрее образуют канцерогены, и в продукты они впитываются сильнее. Поэтому лучше использовать обычное растительное масло без горечи
    Ингредиенты:
    стейки чавычи – 1 кг;
    масло для обжаривания;
    соль и черный перец;
    сладкий перец, помидор – по 1 шт.;
    листья салата и базилик, песто – для подачи.
    Приготовление
    Стейки, промыть, обсушить полотенцем.
    Посыпать солью и перцем.
    Жарим на сковороде-гриль с оливковым маслом по 7 минут с каждой стороны.
    Чавыча жареная на сковороде поливается соком лимона.
    Следом обжарить кольца перца и кружки помидоров.
    Подавать с листьями салата и жареными овощами, дополнить соусом песто.

    Рецепт котлет из чавычи


    Эта рыба не имеет мелких костей, поэтому филе отлично подходит для того, чтобы приготовить рыбные котлеты из чавычи, предложенный далее рецепт очень простой. В фарш не нужно добавлять сало, чтобы блюдо получилось сочным, хватит лука и чеснока для вкуса и аромата. Из полукилограмма филе получается примерно 8-10 котлет. Для панировки подойдут и сухари, и молотые чипсы и хлопья.

  6. Burigrinn Ответить

    Если рыба свежая, то разделываем её сразу, а если замороженная, то размораживаем немного не до конца (так её проще разделывать).
    Разделку начинаем с того, что обрезаем голову, плавники, разрезаем рыбу по хребту на две половины.
    Удаляем кости, и у нас получаются два пласта рыбного филе.
    Затем аккуратно ножом отделяем кожу от мякоти.
    Режем полученное чистое филе ломтиками и складываем в миску.
    Готовим рассол. Для этого в другую ёмкость наливаем 500 мл холодной воды.
    Добавляем соль, хорошо размешиваем и заливаем красную рыбу рассолом.
    Сверху на рыбу ставим гнёт, чтобы она не всплывала.
    Оставляем миску с рыбой при комнатной температуре примерно на 1-1,5 часа.
    Затем воду сливаем.
    В 1 стакане холодной воды разбавляем 1 ст.л. уксуса и этой смесью заливаем кусочки рыбы на 3-5 минут. Заливку выливаем.
    Режем свежий лук кольцами или используем маринованный лук.
    Затем добавляем лавровый лист, перец, масло. Все перемешиваем.
    Выкладываем кусочки рыбного филе и ещё раз всё вместе перемешиваем.
    Отставляем на 15-20 минут, и малосольная рыба кусочками готова к употреблению.
    Готовую быструю слабосолёную красную рыбу в рассоле можно использовать в домашних условиях, как полностью готовый продукт — для приготовления бутербродов, холодных закусок, подавать к столу с дольками картофеля.
    Второй способ приготовления предусматривает длительное хранение в холодильнике готовой солёной красной рыбы порезанной кусочками с маслом и уксусом в банке.

    Пропорции

    рыба красная (горбуша, лосось, кета) – около 1 кг;
    соль среднего помола – 4 ст.л.;
    перец душистый горошком;
    перец чёрный молотый;
    лавровый лист – 2 шт.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *