Как засолить селедку кусочками в домашних условиях вкусно и быстро?

9 ответов на вопрос “Как засолить селедку кусочками в домашних условиях вкусно и быстро?”

  1. Dagdalace Ответить

    Шаг 1:

    Подготовим продукты. Сельдь надо разморозить, делайте это в естественных условиях. Воду возьмите фильтрованную или бутилированную.

    Шаг 2:

    Сельдь помойте, отрежьте голову и выпотрошите. У меня попалась сельдь с молоками, я буду солить с ними. Если попадется икра, вам повезло, будет еще вкуснее.

    Шаг 3:

    Чтобы сделать филе, переверните рыбу брюшком вниз и ладонью придавите по хребту, распластав рыбу. Таким образом вы отделите кости от мякоти.

    Шаг 4:

    Переверните тушку на спинку и с помощью ножа уберите хребет и кости. Мелкие кости удалите вручную.

    Шаг 5:

    Теперь разрежьте рыбу вдоль хребта пополам. У вас получатся два филе. С каждой надо снять кожицу и порезать на порционные куски.

    Шаг 6:

    Лук надо почистить и порезать полукольцами.

    Шаг 7:

    Укладываем на дно банки подушку из лука. Далее кладем половину селедки. Снова слой лука. И опять селедка.

    Шаг 8:

    Приготовим рассол. Воду налить в ковш, всыпать туда соль, сахар и пряности.

    Шаг 9:

    Довести до кипения на огне и проварить минуты три-четыре. Остудить.

    Шаг 10:

    Залить банку с подготовленной селедкой остывшим рассолом.

    Шаг 11:

    Оставить на столе часа на три, затем убрать в холодильник. Селедка будет готова через 24 часа.

  2. Terminat Ответить

    Чаще всего, ее употребляют в соленом виде. И даже, такое простое блюдо, как селедка с картофелем нравится не только русскому человеку, но и людям с других стран.

    Кроме того, из нее можно приготовить различные салаты, например «Селедка под шубой», о которой мы обязательно напишем в одной из следующих статей.
    На сегодняшний день, в магазинах можно найти большое количество соленой селедки, но если ее приготовить самостоятельно, то она будет еще вкуснее. Ее готовят с давних времен, поэтому накопилось множество рецептов, лучшие из которых рассмотрим в нашей статье. Но перед тем, как приступить к засолке, важно знать — как правильно очистить её от костей и шкуры.
    Итак. Давайте начнем наш шедевр…

    Как разделать и быстро очистить селедку от костей и шкуры. Смотрим видео:

    Чтобы приготовить вкусное блюдо из соленой сельди, необходимо знать, как правильно ее разделывать и очистить от костей и кожицы. Каждая хозяйка пользуется своим секретом. Если вы еще не знаете, как правильно разделывать селедку, то посмотрите видео инструкцию ниже:

    Селедка малосольная. Очень вкусный рецепт слабосоленой селедки

    Если нет времени на засол сельди, то можно приготовить малосольную рыбу, для маринования которой требуется не больше суток. Но если оставить в рассоле на пару дней, то она станет ароматнее.
    Ингредиенты:
    1-2 шт свежемороженой сельди.
    3 ст.л пищевой соли.
    1 л воды.
    8 шт черного перца горошком.
    4 ст.л сахара.
    3 листа лаврушки.
    3 шт гвоздики.
    Процесс приготовления: В первую очередь необходимо подготовить рассол. Налить воду в эмалированную посуду, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику. Нагреть на плите до закипания. После чего снять с огня и остудить.
    Пока остужается рассол, следует подготовить сельдь. Ей необходимо отрезать голову, извлечь все внутренние органы, тщательно вымыть под проточной водой, после чего высушить салфетками. Молоки и икру также можно засолить.
    Селедку разрезать на несколько частей. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее рыба замаринуется. Но для приготовления малосольной сельди, следует нарезать ее на крупные куски или пополам. Кусочки поместить в банку, добавить специи. Для одной рыбы достаточно подготовить банку с объемом 700 мл.
    На следующем этапе залить рыбу маринадом, тару закрыть и хранить в холодильнике. Через сутки из селедки можно готовить различные блюда.
    Перед употреблением рыбу нужно очистить от шкуры и костей, после чего нарезать на несколько небольших кусочков.
    Чаще всего, слабосоленая селедка подается с картофелем, в печеном или вареном виде. Также добавляют лук, нарезанный кольцами. Приправляют растительным маслом.

    Приятного вам аппетита!
    Аж, у самого слюнки потекли.

    Селедка с уксусом и луком в масле. Солим рыбку кусочками

    С этим рецептом смогут справиться даже малоопытные кулинары.
    Чтобы избавиться от запаха рыбы кухонной утвари, рекомендуется воспользоваться лимоном. Для маринования рыбы понадобятся следующие ингредиенты:
    2-3 шт свежемороженой селедки.
    2 шт репчатого лука.
    1 стакан воды.
    1 ч.л пищевой соли.
    5 ст.лл уксуса.
    ? ч.л сахара.
    Кориандр и горошки перца.

    Пошаговое приготовление:
    Пока будет готовиться рассол, сельдь нужно разморозить. В эмалированную тару налить необходимое количество воды, добавить соль, сахар и уксус.
    Поставить кастрюлю на огонь. Главное, чтобы жидкость не успела закипеть. Как только соль с сахаром растворяться в воде, то тару нужно снимать с плиты.
    Когда рыба полностью разморозится, то ее необходимо разделать, удалить кости, после чего нарезать на мелкие куски.
    Последним ингредиентом для приготовления маринада является лук. Его необходимо нарезать небольшими полукольцами.
    В стеклянную банку нужно выложить несколько слоев, в следующем порядке: рыба, нарезанный лук, кориандр, перец.
    Хранить банку с селедкой нужно в темном месте, при комнатной температуре. Чтобы придать новые вкусовые нотки, в рассол можно добавить небольшое количество растительного масла.

    Такой маринад рекомендуется хранить в холодильнике в течение суток. Подавать рекомендуется с вареным картофелем.

    Селедка быстрого приготовления за 2 часа. Кусочками на скорую руку (Время на засолку всего 5-30 минут)

    Существует простой рецепт засолки сельди, которую можно употреблять уже через пару часов. Время маринования занимает всего несколько минут.
    Ингредиенты:
    4 шт разделанной сельди.
    1ст.л сахара.
    1 ч.л соли.
    300 мл фильтрованной воды.
    2 лаврушки.
    2 зубчика чеснока.
    1 ч.л столового уксуса.
    Процесс приготовления
    Рыбу тщательно промыть под проточной водой, и нарезать на мелкие кусочки, размером 1,5 см. Выложить их в тару, добавить ломанные лавовые листы, посыпать солью, сахаром, добавить измельченный чеснок.
    Поставить тару с водой на плиту и довести до кипения. После чего остудить ее и добавить уксус с рыбой. Кастрюлю поставить в теплое место.
    Примерно через 2 часа, кусочки замаринованной рыбы можно подавать к столу с овощами.

    Приятного аппетита!

    Как посолить селедку в домашних условиях в рассоле? Вкусный рецепт быстро и легко

    Если нет времени на приготовление рыбы, то можно быстро сделать малосольную селедку.

    Ингредиенты:
    2 шт селедки.
    1 шт лука.
    1 ст.л растительного масла.
    1 ст.л соли.
    0,5 л воды.
    Процесс приготовления
    Тушки тщательно промыть под проточной водой. Удалить ножницами плавники, хвост и голову. После чего нарезать ее на кусочки и извлечь все внутренние органы. Куски также промыть и обсушить бумажными салфетками.

    Чтобы приготовить рассол, нужно довести до кипения воду, после чего добавить в нее соль, чтобы она полностью растворилась.
    Выложить рыбу в стеклянную банку, хорошо утрамбовать кусочки. Затем добавить лук полукольцами. Добавить остывший рассол, а сверху залить растительным маслом. Банку плотно закрыть и оставить на сутки в темном месте. После этого, рекомендуется еще на одни сутки поместить рыбу в холодильник.
    Сельдь рекомендуется сразу употребить, так как такая засолка долго не хранится.

    Сельдь пряного посола. Как засолить вкусно?

    Не все люди предпочитают покупать селедку в упаковках. Поэтому ее можно приготовить самостоятельно. В результате чего, у рыбы будет приятный аромат. А что самое важное, она будет такой, какой захотите именно вы — не пересоленной, как это бывает обычно при покупке, или что ещё хуже — сильно пряной или кислой. При покупке, редко когда найдешь именно вкусную сельдь пряного посола. А ниже, именно тот рецепт, который заслуживает внимания.
    Итак…
    Ингредиенты:
    2-3 тушки свежемороженой селедки.
    2 ст.л сахарного песка.
    200 гр пищевой соли.
    1 л фильтрованной воды.
    Несколько горошин перца душистого.
    Щепотка черного перца.
    2-3 шт кардамона.
    2-3 лаврового листа.
    Небольшое количество гвоздики.
    Лимонная кислота.
    Пошаговый процесс приготовления:
    Ничего сложного в приготовлении пряной рыбы нет. Необходимо разморозить селедку, тщательно промыть ее под проточной водой, осушить, отрезать голову.
    На следующем этапе нужно приготовить маринад. Для этого в воду нужно добавить все специи. Поставить кастрюлю на плиту, и довести воду до кипения. После чего добавить небольшое количество лимонной кислоты. Маринад нужно обязательно остудить.
    Подготовленную сельдь залить остуженным маринадом. Тару накрыть крышкой, и оставить на пару дней в темном месте при комнатной температуре.

    Обратите внимание, что это не совсем быстрый способ засолки рыбы. Потому как здесь подразумевается, что нужно продержать её в рассоле от 48 часов. Но весь секрет легкой и вкусной пряности будет именно в том, что она получается слабосоленой (малосольной как говорят многие…), и в тоже время отдавать пряностями от душистого перца, гвоздики и лаврового листа.
    Это именно тот самый рецепт, когда селедка получается душистой и пряной. Рекомендуем!

    Рецепт целой селедки в рассоле. Как солить селедку в рассоле целиком?

    В этом предложенном способе рецепта, тушку можно солить целиком. Рассмотрим один из таких вариантов.
    Ингредиенты:
    3 шт свежемороженой селедки.
    1 ст.л соли.
    1 ч.л сахарного песка.
    900 мл воды.
    4 шт лаврового листа.
    5 горошин черного перца.
    Процесс приготовления:
    Прежде всего, нужно выбрать качественную рыбу. Затем приступить к приготовлению рассола. Для этого нужно в кастрюле довести воду до кипения, добавить специи, после чего обязательно его остудить, в противном случае рыба получится не соленой, а вареной.
    На следующем этапе нужно приступить к подготовке сельди. Ее необходимо медленно разморозить. Тщательно промыть в воде, с добавление 1 ст.л уксуса. После этого срезать хвост и плавники. Снизу подрезать голову, чтобы извлечь жабры. При наличии игры и молок, их нужно промыть, и поместить в брюхо тушки.
    Селедку еще раз промыть в проточной воде, после этого осушить при помощи бумажных салфеток. Затем залить холодным рассолом, и выдерживать при комнатной температуре в течение 6 часов, затем на такое же время поместить в холодильник.
    Готовую соленую сельдь можно подавать к столу.

    Важно отметить, что рыба домашнего приготовления может храниться не дольше 1 недели, в противном случае, вкус сильно меняется в худшую сторону.

    Как засолить свежую селедку в домашних условиях быстрым способом (всего за 2 часа)

    Приготовить рыбу можно очень быстро. Для этого понадобится не более двух часов. Отличный рецепт, когда вы ожидаете гостей, чтобы приготовить закуску. Или сами решили покушать свежую рыбку домашнего засола.
    Возьмите во внимание этот способ, время на который всего 2 часа:
    Ингредиенты:
    4 шт селедки.
    1 ч.л сахара.
    4 ч.л соли.
    4 шт лаврового листа.
    5 шт гвоздики.
    6 горошинок перца душистого.
    1 луковица.
    50 мл растительного масла.
    1 л воды.
    Способ приготовления:
    Тушки почистить, отрезать голову и извлечь внутренности. После этого рыбу тщательно промыть под проточной водой, после чего нарезать на небольшие кусочки, которые выкладываются в емкость.
    На следующем этапе нужно подготовить рассол. Для этого в стеклянную банку налить кипяток, добавить все необходимые специи, а также сахар с солью. В течение 5  минуть настоять маринад, чтобы соль и сахар полностью растворились в воде. Затем добавить холодную воду.

    Залить кусочки селедки приготовленным рассолом. Куски должны мариноваться около 2 часов.
    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На фото ниже, домашним способом, показаны куски достаточно большие. Но все же, рекомендуется делать их маленькими, как в магазинный баночках, где сельдь идет под майонезом или в уксусном рассоле. Фото магазинного варианта, показано ниже… Эта рекомендация для того, чтобы вы были уверены, что сельдь вся полностью успеет пропитаться рассолом.  Потому как, если куски сделаете сильно большими, то она может не успеть за короткое время засолиться. И на самом деле, может потребоваться от 5 часов до суток, чтобы каждый кусочек просолился. После этого слить рассол, добавить кольца лука и немного растительного масла. Рыбу можно употреблять сразу или через несколько часов, чтобы она полностью пропиталась.

    Солим селедку в рассоле с маслом

    Еще один вкусный рецепт соленой сельди. Для ее приготовления понадобятся следующие продукты:
    2 шт свежемороженой сельди.
    0,5 ст.л сахарного песка.
    2,5 ст.л пищевой соли.
    1,5 ст.л растительного масла
    1л воды

    Процесс приготовления:
    Тушки рыбы тщательно промыть под проточной водой, извлечь все внутренние органы, отрезать плавники и хвост.
    Сельдь поделить на куски, после чего выкладывается в стеклянную банку.
    Чтобы приготовить рассол, нужно довести до кипения воду, добавить сахар и соль, они должны полностью раствориться. Затем снова довести все до кипения.
    Приготовленный рассол должен обязательно остудить, затем добавить в него небольшое количество растительного масла.
    Раствором заливается банка с рыбой.
    Тару убрать в холодильник, примерно на 3 дня.
    Перед подачей к столу, рекомендуется сбрызнуть куски небольшим количеством уксуса и добавить свежего репчатого лука.

    Благодаря такому способу приготовления, рыба получается очень вкусной и полезной, так как она впитала в себя необходимые вещества.

    Способ засолки с горчицей

    Одним из вариантов приготовления рассола для сельди, является использование горчицы. Это позволяет добиться пряного вкуса.
    Ингредиенты:
    2 шт свежемороженой селедки.
    1 л воды.
    2 ст.л горчицы.
    3 ст.л сахарного песка.
    5 ст.л поваренной соли.
    1 стакан растительного масла.
    1 головка лука.
    Горошки перца и лавровый лист.
    Способ приготовления:
    Тушки медленно разморозить, разделать, тщательно промыть под проточной водой.
    На следующем этапе, подготовленные тушки рыбы, необходимо обмазать горчицей, после чего поместить в эмалированную емкость.
    После этого нужно подготовить маринад. Для этого нужно в кастрюле довести воду до кипения, после этого добавить необходимые специи, сахар и соль. Снять с плиты и остудить рассол.
    Рыбу с горчицей залить холодным маринадом, и убрать в темное место на пару часов, после чего емкость поместить на 2 дня в холодильник.
    Через два дня нужно достать замаринованную сельдь, почистить ее, отрезать плавники, хвост, голову, извлечь кости. Тушку нарезать на куски.
    Нарезать полукольцами репчатый лук.
    В стеклянную банку уложить сначала лук, затем селедку, после чего снова лук, пока тара не заполнится. Добавить небольшое количество растительного масла, плотно закрыть банку и хранить в холодильнике.

    Селедка сухого посола в домашних условиях. Самый простой рецепт

    Если приготовить селедку таким способом, то она получается более ароматной и жирной. Некоторые сравнивают ее с вяленой рыбой. При этом, рыбка получается достаточно плотной и куски не теряют так форму при нарезке, как например в предложенных способах выше.
    Ингредиенты:
    1 шт селедки.
    1ч.л сахара.
    1 ст.л соли.
    2 шт лаврового листа.
    1 ч.л смеси из душистого и черного перца, сушеного укропа, фенхеля, кориандра.
    Процесс приготовления:
    Тушку разморозить медленным способом, после чего хорошо промыть и при помощи бумажных салфеток обсушить. Рекомендуется использовать целую рыбу, без потрошения. Но голову следует отрезать.
    В пакет выложить рыбу, добавить все специи, сахар и соль. Сельдь тщательно обтереть. Завернуть тушку в пакет, и на 3 дня отправить в холодильник. Периодически селедку рекомендуется переворачивать.
    Через три дня селедку следует почистить, помыть, и нарезать на куски, желаемого размера, и можно подавать к столу.

    Сельдь соленая в домашних условиях в пакете. Получается пряный посол

    Рыбу можно приготовить не только в таре, но и в пакете. Получается посол с приятным ароматом.
    Ингредиенты:
    700 гр свежемороженой селедки.
    1 л воды.
    0,15 гр лаврушки.
    1,05 гр кориандра.
    0,2 гр мускатного ореха.
    90 гр соли.
    20 гр сахара.
    0,6 гр горошка перца.
    0,6 гр корицы.
    0,75 гр гвоздики.
    0,15 гр мяты.
    0,25 гр сухого чили.
    1,9 гр душистого перца.
    Процесс приготовления
    Две тушки без внешних повреждений разморозить и промыть под проточной водой.
    Взвесить необходимое количество всех специй, при необходимости измельчить и добавить 1 ч.л сахара и соли.
    Соль, которая осталась, растворить в банке с фильтрованной водой.
    Сделать надрез на брюхе.
    Извлечь все внутренние органы и пленки.
    Для засола нужно подготовить пластиковую емкость с вложенным полиэтиленовым пакетом, в котором поместится две рыбы.
    Селедку уложить в пакет.
    Тушки тщательно натереть, подготовленной смесью.
    На следующем этапе, селедку нужно залить солевым раствором. После чего пакет герметично завязать и поместить его в холодильник.
    По истечении трех дней, рыба будет полностью готова. Остается ее нарезать на небольшие кусочки и подавать к столу с вареным картофелем.

    Быстрый способ засолки за 5-12 часов

    Благодаря следующему рецепту, время засолки занимает не больше 10 минут. А уже через 12 часов, сельдь можно употреблять вместе с овощами.
    Ингредиенты:
    2 шт селедки.
    2/3 стакана соли.
    5 шт лаврушки.
    10 горошин черного перца.
    1 ст.л кориандра.
    3 звездочки гвоздики.
    5 грошин душистого перца.
    4 ст.л столового уксуса.
    Если вы не переносите какие-то компоненты, то не обязательно использовать все ингредиенты. Процесс приготовления
    Тушки необходимо размораживать естественным способом, в противном случае они станут рыхлыми. Поэтому не рекомендуется использовать микроволновку или воду.
    Затем селедку нужно тщательно помыть, отрезать голову, хвостики и плавники. Брюшко аккуратно разрешать и извлечь все внутренности. После чего тушки промыть еще раз.
    Подготовить пластиковую или эмалированную емкость. При необходимости сельдь можно разрезать пополам.
    Рыбу выложить в подготовленную емкость, внутрь поместить лавровый лист, перец, кориандр и соль. Залить тару водой, чтобы она покрывала сельдь, после чего добавить соль и остальные специи. Залить уксусом. После чего тару нужно закрыть и на 12 часов отправить в холодильник.

    Сухой посол на луке и масле

    Еще один рецепт засола сельди сухим способом.
    Ингредиенты:
    1 шт свежемороженой селедки.
    1 головка лука.
    Растительное масло.
    1 ст.л сахара.
    2 ст.л поваренной соли.
    Процесс приготовления
    Рыбу разморозить, тщательно промыть, после чего на 1 час поместить в ледяную воду.
    На следующем этапе выпотрошить тушку и отрезать голову. После чего снова промыть.
    Обсушить при помощи бумажных салфеток.
    Перемешать сахар с солью и полученной смесью натереть рыбу.
    Тушки завернуть в пищевую пленку в несколько слоев, и оставить ее в темном месте на 2 часа.
    По истечении этого времени, развернуть селедку, снова промыть, обсушить салфетками.
    Сельдь уложить в тару.
    В кастрюлю нарезать лук.
    Залить на 1 час растительным маслом.
    После этого рыбу можно подавать к столу.

    Слабосоленая сельдь с лимоном и лучком

    Этот рецепт также пользуется популярностью среди хозяек.
    Ингредиенты:
    2 шт селедки.
    1 головка репчатого лука.
    1 шт лимона.
    4 ч.л сахара.
    4 ч.л морской соли.
    10 горошин перца.
    10 листов лаврушки.
    1 шт моркови.
    Как приготовить
    В первую очередь нужно естественным образом разморозить тушки рыбы, и разделать их.
    Подготовленное филе нарезать на предпочитаемые куски. Нарезать полукольцами лук, натереть морковку. Лимон не очищать и нарезать кружочками.
    В пластиковой емкости смешать сахар и соль.
    В стеклянную банку выложить несколько слоев из рыбы, лимона, моркови, лука, лаврушки, перца. Слоев должно быть столько, чтобы тара была полностью заполнена.
    Тару плотно закрыть крышкой и поставить на пару дней в холодильник.

    Соленая по-голландски

    Рыба будет солиться в банке, так как эта тара является идеальной для небольшого количества сельди.
    Ингредиенты:
    2 шт свежемороженой селедки.
    1 головка лука.
    1 шт моркови.
    ? шт лимона.
    2 ст.л сахара.
    2 ч.л соли.
    2 листа лаврушки.
    4 горошка душистого перца.
    6 горошин черного перца.
    Процесс приготовления
    Тушку рыбы разморозить, отрезать голову. Также подготовить ингредиенты для приготовления рассола.
    Снять с сельди чешую, извлечь кости и нарезать на небольшие кусочки.
    Нарезать лук, морковь и лимон маленькими дольками. В стеклянную банку выложить лук, лаврушку и перец одним слоем. Следующим слоем выкладывается морковь. Затем лимон, а сверху куски селедки. Добавить сахар и соль.
    Выкладывать плотные слои до тех пор, пока банка не будет полной. После чего закрыть ее крышкой и поставить на 3 дня в холодильник. Периодически тару рекомендуется встряхивать. Через три дня селедку можно употреблять с любимыми овощами.

    Селедка соления по-корейски

    Это редкий рецепт засола сельди, но вы должны его знать.
    Ингредиенты:
    1 кг свежемороженой селедки.
    5 шт лука.
    0,5 стакана растительного масла.
    80 мл столового уксуса.
    2 ч.л красного перца.
    1 ч.л душистого перца.
    1 ст.л томатной пасты.
    1 ст.л пищевой соли.
    Процесс приготовления
    Томатную пасту нужно смешать с растительным маслом, поставить на плиту довести до кипения, после чего добавить уксус. Очень важно смесь остудить. После этого посолить и добавить оба вида перцев.
    Филе селедки разморозить, выпотрошить, отрезать хвосты и плавники. Кожицу не снимать.
    В ингредиентах указано, что нужно подготовить пять головок лука, но если он вам нравится, то можно использовать больше. Его нужно нарезать кольцами и добавить к подготовленному маринаду. Все тщательно перемешать.
    Кусочки сельди выложить в емкость и перемешать с маринадом. Накрыть крышкой, а сверху положить груз.
    Примерно через 3-4 часа рыбу можно употреблять. А если оставить селедку на ночь, то она будет еще вкуснее.

    Очень вкусная сельдь в банке

    Существует несколько рецептов посола селедки в банке, рассмотрим один из них.
    Ингредиенты:
    4 кг селедки.
    7,5 ст.л соли.
    3,5 ст.л сахара.
    1,5 л воды.
    4 лаврового листа.
    1 ст.л черного перца горошком.
    Кориандр по предпочтениям.
    Способ приготовления:
    Пока размораживается рыба, следует приготовить рассол. Для этого в кастрюлю необходимо налить воду, посолить ее, добавить специи и сахар, довести до кипения и не выключать огонь еще около 10 минут. Рассол обязательно нужно остудить.
    Тем временем нужно подготовить стеклянную банку. Чтобы легче было ее наполнять, горлышко должно быть широким. Тару следует тщательно помыть
    К этому времени рыба должна полностью разморозится. Тушки нужно промыть под проточной водой, извлечь все внутренности и отрезать голову. После этого еще раз промыть и просушить бумажными салфетками.
    Сельдь нужно плотно уложить в стеклянную банку. Залить ее подготовленным маринадом. Чтобы избежать образования воздушных пузырьков, нужно отодвинуть края сельди ножом. Рассол долить до самого горлышка. Убрать селедку в холодильник на 3 дня.

    Сельдь соленая в домашних условиях, получается очень вкусная!


    Купленная рыба в магазине может не удовлетворять требованиям потребителя. Во время засола в промышленных масштабах, в нее могут добавить слишком большое количество соли или напротив, недосолить. Кроме того, в летнее время, достаточно сложно найти свежий продукт. А перед праздниками, когда повышается спрос на сельдь, то продавцы могут выкладывать на прилавок небезопасный и некачественную продукцию.
    Для начала нужно выбрать свежую сельдь, после чего правильно ее разделать. При домашнем засоле можно добавлять различные пряности, чтобы усилить вкус.
    Преимуществом домашнего приготовления селедки является то, что в засол можно добавлять пряное масло, тем самым добиться аромата, который понравится всем близким.
    Селедка самостоятельного засола, имеет мягкую структуру, оригинальный аромат, и подходит для употребления с картофелем, грибами, квашеной капустой.
    Кроме того, рецепты приготовления сельди в домашних условиях очень простые. Поэтому, каждый сможет засолить рыбу по своему желанию. Рыба домашнего приготовления, получается намного вкуснее, по сравнению с покупной продукцией.
    Думаю, что после прочтения этой статьи, многие пользователи захотят воспользоваться одним из предложенных рецептов приготовления ароматной соленой селедки, чтобы побаловать себя и своих близких.
    Давайте начнем…

    Как выбрать свежую селедку для домашнего засола?

    Чтобы рыба получилась вкусной и ароматной, нужно знать, как правильно ее выбирать.
    Важно понимать, что в магазинах не может быть свежей сельди. Ее можно найти только на берегу океана. Поэтому в регионах можно приобрести только свежемороженую продукцию. Если сельдь продается в упаковке, то в ней не должно быть воздуха и жидкости. Во время выбора, рекомендуется обращать на следующие показатели тихоокеанской, атлантической или североморской рыбы:
    Тушка должна иметь серебристый цвет.
    Выпуклые глаза не должны быть мутными.
    Жабры иметь красный цвет.
    Плавники должны быть плотно прижаты к тушке.
    Если на рыбе появились ржавые подпалины, то такой товар не является качественным.
    Кожный покров не должен быть поврежденным.
    Тушка обязательно должна быть упругой с белым животом.
    Рыба с икрой получится сухой, а вот с молокой мясистой и достаточно жирной.
    Обезглавленную сельдь лучше не приобретать, так как, в этом случае невозможно определить свежесть рыбы. Лучше покупать селедку, которая была поймана зимой. В этом случае она будет более жирной и получится очень вкусной. Важно знать, как хранится товар. Если она содержится в жестяной банке при температуре -4-8 градусов, то срок ее хранения не может превышать 4 месяцев. А в вакуумной упаковке не более 2 месяцев.
    Я постарался подобрать не только самые лучшие рецепты, но и разные вариации. Поэтому, каждый может подобрать для себя лучший способ засолки сельди.
    А если, вы знаете другой рецепт, который позволяет приготовить вкусную рыбу, то напишите о нем в комментариях. Будем Вам благодарны. Заранее спасибо!

  3. Mowield Ответить


    Способы засолить селедку в домашних условиях разнообразны, но есть классические рецепты, позволяющие солить рыбу с минимальными затратами времени и ингредиентов. Лучше солить свежую сельдь, но если вы не живете на берегу моря, то вам, скорее всего, доступна будет лишь охлажденная или замороженная селёдка — это не проблема! Чтобы получилось вкусно, нужно грамотно выбирать рыбу для посола, и сейчас мы разберемся как это сделать.

    Как выбрать селёдку для посола?

    Если вы покупаете мелкую селедку, то солят её обычно целиком, без разделки и потрошения. Отрезать голову и потрошить необходимо только если вы покупаете очень большую сельдь. При этом покупайте только целые рыбины, если у селедки на прилавке удалены голова и потроха, то возможно так пытаюсь скрыть признаки несвежего товара!
    Самым оптимальным вариантом для засолки в домашних условиях является охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь!
    А вот если охлажденной нет, то придется выбирать свежезамороженную селедку, в идеале она должна иметь белый «живот» и равномерный синевато-стальной цвет боков. Жабры должны быть светлые.
    Если на «животе» у селёдки коричневые полосы и желтые подпалины (похожие на ржавчину), то это значит замораживалась рыба уже не свежая. О повторной заморозке может говорить также нецелостный кожный покров на сельди и потемневшие жабры, а также слишком мягкие «бока».
    Солить селёдку, которая была повторно заморожена, не стоит, она не годится для этой цели, потому что мякоть будет отслаиваться от костей, что весьма некрасиво, да и вкусовые качества такая рыба потеряет.
    Обратите внимание, что нельзя размораживать селедку для засолки в микроволновке или в горячей воде, лучше всего это сделать, оставив её на время в холодильнике. При этом уже размороженную рыбу лучше не мыть, сделайте это пока она еще ледяная и под холодной водой!

    Чтобы засолить селедку в домашних условиях вам потребуется емкость для засолки, гнёт, собственно соль (лучше крупная), а также специи и пряности для придания рыбе необходимых вкусовых качеств и аромата.

    Как засолить селедку в рассоле со специями

    Классический рецепт засолки селёдки в рассоле со специями доступен любому в домашних условиях! Для этого способа вам потребуются следующие ингредиенты:
    Селёдка — 5 шт;
    Вода — 1,5 литра;
    Соль — 4 столовые ложки;
    Сахар — 2 столовая ложка;
    Лавровых листа — 3-5 шт;
    Чёрный перец — 10 горошин;
    Душистый перец — 5-7 горошин,
    Гвоздика — 5-7 соцветий.
    Чтобы засолить селедку по классическому рецепту вам потребуется выполнять ряд простых шагов:
    Шаг 1. Промываем селедку, но без фанатизма, чтобы не повредить кожу и мякоть рыбы.

    Шаг 2. Готовим тузлук (рассол) для засолки селедки, для этого наливаем 1,5 литра воды в кастрюлю, засыпаем в неё 4 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара, кладем 3-5 лавровых листов, черный и душистый перец (несколько горошин), а также 5-7 соцветий гвоздики. Доводим до кипения и оставляем кипеть 5-7 минут.

    Шаг 3. После того как тузлук прокипячен его необходимо охладить (нельзя заливать рыбу горячим рассолом), снимаем кастрюлю с огня и оставляем остывать. Находим посуду с таким расчетом, чтобы в неё поместилась вся селедка и получившиеся 1,5 литра тузлука, с условием, что рассол закроет всю рыбу.

    Шаг 4. Теперь заливаем рыбу остывшим рассолом со специями и оставляем на 3 часа при комнатной температуре, после чего отправляем в холодильник на 2 дня. Обратите внимание, если тузлук не закрывает всю селедку, то её для полной засолки необходимо будет через день перевернуть.
    Шаг 5. Сливаем рассол, отделяем селедке голову и потрошим её, разделываем либо на филе вдоль хребта, либо режем кусочками поперёк и подаём на стол с луком, зеленью, кусочками лимона и подсолнечным маслом.

    Как посолить селедку в банке с луком

    Если у вас нет подходящей посуды, но есть свободная тара из под закаток, то можно в домашних условиях посолить селедку в банке с луком, перцем, лавровым листом и подсолнечным (растительным) маслом. Для такого способа посола вам потребуют самые простые ингредиенты:
    Сельдь — 2 шт (среднего размера);
    Вода — 0,7 л;
    Соль — 1 столовая ложка;
    Лук репчатый — 1 шт (можно взять красный ялтинский);
    Лавровый лист — 3-4 листочка (по одному на каждую банку);
    Перец душистый — 6-10 горошин;
    Растительное масло — 2-3 столовых ложки.
    Весь процесс приготовления разбит на пять простых шагов:
    Шаг 1. Чтобы засолить селедку в банке с луком вам необходимо в начале приготовить рассол (тузлук), для чего в кастрюле вскипятить 700 мл воды вместе с солью, душистым перцем и лавровым листом. После того как рассол дошел до кипения держите его кипящим в течении 10 минут, а затем снимаете с огня и даёте остыть.
    Шаг 2. Промываете сельдь в холодной воде, отрезаете голову и потрошите, затем срезаете филе вдоль хребта и стараетесь убрать все кости.
    Шаг 3. Режете кольцами репчатый лук и начинайте укладывать в банки филе селедки, прокладывая их луковыми колечками.

    Шаг 4. После того как филе с луком разложены по банкам добавляете в каждую банку по одной столовой ложке растительного масла и заливаете её остывшим рассолом до горлышка, после чего закрываете и оставляете на пару часов при комнатной температуре.

    Шаг 5. Затем ставите банки с селедкой в холодильник на 24 часа, спустя это время можно пробовать филе на вкус.
    Бывают ситуации, когда вы только утром узнаете, что вечером к вам придут гости, а еще ничего не готово! Покупать готовую сельдь в магазине не хочется, а времени совсем нет? Вам понравится экспресс-рецепт, благодаря которому можно быстро посолить селёдку за 2-3 часа!

    Быстрый рецепт засолки селедки за 3 часа

    В видео-рецепте выше вы познакомились со быстрым рецептом засолки селедки за 3 часа, но можно управиться и быстрее! Чтобы получить малосольную селедку за 3 часа вам потребуются следующие ингредиенты:
    Сельдь — 2 шт;
    Вода — 500 мл;
    Соль — 2 столовые ложки;
    Сахар — 1 чайная ложка;
    Лавровый лист — 2-3 листика;
    Лук репчатый (можно красный) — 2 шт (а зеленый — по вкусу).
    Уксус и подсолнечное масло — по вкусу.
    Чтобы быстро приготовить малосольную селедку необходимы пять простых шагов:
    Шаг 1. Промойте сельдь, отрежьте голову, выпотрошите и срежьте филе вдоль хребта.
    Шаг 2. Вскипятите воду и растворите в ней две столовые ложки соли и одну чайную ложку сахара и остудите получившийся рассол (тузлук).
    Шаг 3. Положите филе сельди в подходящую посуду и залейте тузлуком, добавьте лавровый лист — оставьте в таком виде на 1,5 часа.
    Шаг 4. Спустя полтора часа слейте рассол, а вместо него залейте столовый уксус или подсолнечное масло, добавив порезанный кольцами лук, чтобы селедка замариновалась.

    Шаг 5. Спустя 30 минут можно подавать получившуюся малосольную селедку к столу, порезав филе кусочками и украсив зеленым луком!

    Как солить сельдь кусочками с уксусом и луком

    А вот еще один не менее вкусный способ как засолить селёдку кусочками с уксусом и луком прямо в небольших баночках. Для этого вам потребуется:
    Сельдь — 2 штуки;
    Вода — 700 мл;
    Соль — 2 столовые ложки;
    Луковицы — 2 шт;
    Морковь — 1 средняя морковка;
    Подсолнечное масло — 2-3 столовые ложки;
    Уксус — 1 столовая ложка 9% уксуса;
    Лавровый лист — 2-3 листика (по одному на каждую банку);
    Чёрный перец — 7-10 горошин.
    Чтобы приготовить солёную селедку с уксусом и луком вам необходимо:
    Шаг 1. Промыть селедку, отрезать голову, выпотрошить и отделить от костей, затем порезать филе на кусочки.
    Шаг 2. В 500 мл воды растворите 2 столовые ложки соли и положите в посуду с получившимся рассолом кусочки селедки на 1,5 часа.
    Шаг 3. Слейте рассол и разложите кусочки селедки вперемешку с порезанным кольцами луком, морковкой, перцем и лавровым листом по банкам (либо в другую посуду).
    Шаг 4. Разведите в 200 мл воды 1 столовую ложку 9% уксуса и залейте этот маринад равными долями в банки с кусочками селедки, а затем добавьте в каждую банку по одной столовой ложке подсолнечного масла.

    Шаг 5. Закройте банки крышками (если вы используете другую посуду, то закрыть надо и её) и уберите их в холодильник на 24 часа!

    Засолка селедки пряного посола по ГОСТу 1084-88


    Советский ГОСТ 1084-88 устанавливал технические условия приготовления сельди и сардин пряного посола. В соответствии с этими требованиями для изготовления пряной и маринованной сельди допускалось применение поваренной пищевой соли помолов № 1, 2 и 3, сахара-песка, пряностей, а также их экстрактов или эфирных масел по качеству не ниже 1-го сорта. Для изготовления селедки пряного посола в Советском Союзе использовались деревянные бочки вместимостью до 50 дм3.
    ГОСТ 1084-88 устанавливает инструкции засолки сельди в промышленных масштабах:
    Рецептуры смесей для изготовления пряной и маринованной сельди по ГОСТу
    Компоненты
    Рецептуры смесей, кг
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    для пересыпки 100 кг рыбы
    Перец
    — черный
    0,050
    0,050
    0,050
    0,100
    0,070
    0,060
    — душистый
    0,100
    0,100
    0,100
    0,200
    0,200
    0,190
    — красный стручковый жгучий
    0,050
    0,050
    0,050
    0,030
    0,030
    0,025
    Гвоздика
    0,010

    0,005
    0,030
    0,030
    0,075
    Корица
    0,020
    0,020
    0,020
    0,050
    0,050
    0,060
    Кориандр
    0,300
    0,300
    0,300
    0,200
    0,200
    0,105
    Кардамон



    0,020
    0,020

    Лавровый лист
    0,010
    0,010
    0,010
    0,020
    0,020
    0,015
    Мускатный орех



    0,020


    Шалфей



    0,030
    0,030

    Тмин

    0,030
    0,015



    Анис
    0,080
    0,080
    0,080

    0,020
    0,020
    Чабер




    0,020

    Укроп (фенхель)




    0,010
    0,015
    Мята





    0,015
    Сахар
    0,350
    0,350
    0,350
    0,300
    0,300
    0,200
    Но мы можем приготовить сельдь по этому ГОСТу и в домашних условиях! Чтобы засолить селедку пряного посола вам потребуются следующие ингредиенты:
    Сельдь — 1-1,5 кг (охлажденная или свежезамороженная);
    Вода — 1 литр;
    Соль — 100 грамм на 1 литр воды;
    Сахар — 40 гр;
    Перец черный — 5 гр;
    Перец душистый — 10 гр;
    Острый красный перец — 5 гр;
    Гвоздика — 1 гр;
    Корица — 2 гр;
    Кориандр — 30 гр;
    Лавровый лист — 1гр (5-6 листов);
    Тмин — 3 гр.
    Кстати, в некоторые ГОСТовские рецепты пряно-солевой заливки входили также мускатный орех, анис, шалфей и кардамон, так что если вам по вкусу эти пряности, вы можете спокойно добавить их в свой рецепт!
    Чтобы приготовить селёдку пряного посола по ГОСТу 1084 необходимо выполнить ряд простых шагов:
    Шаг 1. Промываем рыбу и оставляем её не потроша.
    Шаг 2. Наливаем в кастрюлю 1 литр воду и добавляем в неё соль, сахар, черный, красный и душистый перец, гвоздику, кориандр, тмин и лавровый лист в пропорциях, указанных выше. Да, визуально будет казаться, что пряностей в будущем тузлуке (рассоле) слишком много, но не переживайте, ГОСТ 1084 88 года именно такие пропорции и задаёт!
    Шаг 3. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, после чего кипятим в течении 5-10 минут, после чего снимает с огня и даёт получившемуся тузлуку остыть до комнатной температуры.
    Если после заливки тузлуком рыба не полностью в рассоле, то вам потребуется разместить сверху любой гнёт, который бы придавливал селёдку, обеспечивая её полное погружение.

    Шаг 4. Селёдку укладываем в подходящую по размеру посуду и заливаем остывшим рассолом, который должен полностью скрывать рыбу, чтобы она как следует набрала в себя пряности.
    Шаг 5. Через 48 часов у нас готова малосольная селедка, а через 3 дня это уже обычная селедка пряного посола по ГОСТ 1084-88.
    Если сразу не съели, то можно разделать сельди либо кусочками, либо в виде филе, залить растительным маслом и хранить в холодильнике несколько дней. Но такой вкусный рецепт посола, как правило, не даёт пряной селёдке залеживаться долго!

    Подавать к столу селедку пряного посола можно с лимоном, зеленью и красным луком под растительным маслом. Ваши гости оценят красивую подачу такого пикантного блюда! Приятного аппетита!

  4. SHOHA Ответить

    Селедку замачиваем в прохладной воде, без использования каких-либо специй и трав – 60 минут достаточно.
    Приступаем к разделыванию рыбы: срезаем голову, изымаем потроха.
    После промывания слегка просушиваем тушку полотенцем.
    Смешиваем 2 ст. л. соли, ст. л. сахара. Готовой смесью, в которую также допустимо добавить любимые травы и пряности, натираем рыбу.
    Обертываем рыбку пищевой пленкой: 3 слоя – и оставляем на 4 часа.
    По истечении указанного времени лишнюю соль смываем, рыбу обсушиваем.
    Рыба, лук и масло – такая очередность должна соблюдаться при последующем приготовлении.
    Через 30-50 минут вы сможете насладиться очень вкусной соленой селедкой.

    Засолка по-голландски

    Рецепт для ценителей тонкого изысканного вкуса.

    Подготовим:

    2 селедки;
    2 луковицы;
    1/2 лимона;
    30 г сахара;
    морковка.

    Составляющие нарезаем следующим образом:

    филе сельди на кусочки шириной в 2 см;
    лимон – тонкими полукругами;
    лук – кольцами;
    морковь – в крупную терку.

    Соблюдаем важную последовательность слоев:

    Лук.
    Лаврушка
    Часть моркови.
    Лимон.
    Щепотка сахара и соли.
    Ровный слой рыбы.
    Повторяем, насколько хватит селедки. Не забываем: слегка утрамбовывать.
    Выдерживаем 64 часа в холодильнике.
    Селедка по-голландски, приготовленная данным методом, имеет нежную текстуру филе с легким сладким оттенком.

    Засоленная по-корейски

    Для ценителей рецептов, дарящих необычные вкусовые сочетания.
    2 средние селедки;
    лук – 3 головки;
    перец стручковый острый мелко нашинкованный – ч. л.;
    соль – 30 г;
    кориандр – щепотка;
    масло – 150 мл;
    томатная паста – 2 ст. л.;
    перец душистый – 7 горошин;
    паприка сладкая – ч. л.;
    сахар – щепотка;
    уксус (9%) – 100 мл.

    Выполняем шаги:

    Сначала маринад. Смешиваем масло, томатную пасту, специи, острый перец (можно заменить молотым). В режиме среднего огня доводим до закипания и провариваем около минуты. Снимаем с плиты и вводим уксус.
    Филе селедки нарезаем продолговатыми кусками шириной около сантиметра.
    Чередуя слои, выкладываем сельдь и луковые кольца.
    Обильно заливаем все маринадом и отправляем на сутки в холод.
    Селедка идеальна как индивидуальное блюдо вприкуску с ржаным хлебом.

    Как выбрать и быстро очистить рыбу для засолки

    При выборе фавориткой стоит делать океанические свежемороженые особи. Касательно морской рыбы: от нее стоит отказаться – она может содержать тяжелые металлы.
    Помимо отнесенности рыбы к месту вылова обращаем пристальное внимание на внешний вид: селедка не должна содержать вмятины, повреждения. Должна иметь характерную равномерную окраску спины. Отличительной особенностью качественной свежей рыбы также можно назвать плотное прилегание к телу плавников.
    Обязательно: светлые глаза без помутнений. Они являются индикатором свежести. Рыба без головы – как кот в мешке.
    Существует несколько вариантов ответа на вопрос: как разделать селедку. Приведем некоторые из них:

    Для получения ровного филе.

    У основания головы перерезаем хребет и аккуратно тянем голову на себя, удаляя при этом большую часть костей. Распарываем брюхо, удаляя внутренности и черную пленку. Срезаем плавники, хвост.
    Делаем разрез от головы до хвоста, практически касаясь хребта, и аккуратно снимаем кожу по обе стороны.
    Снимаем мясо с кости, удаляя остатки костей.

    Разделываем рыбу, как по способу бабушки Эммы.

    При помощи ножниц избавляемся от головы и хвоста. Делаем продольный надрез по хребту и удаляем брюшину, удаляя внутренности. Удаляем кожицу, стягивая ее чулком от хвоста к голове. Отделяя мясо от костей пальцами.
    Мелкие кости изымаем пинцетом.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *