Какая церемония связанная с чаем очень популярна у туристов?

17 ответов на вопрос “Какая церемония связанная с чаем очень популярна у туристов?”

  1. rgbcatalyst Ответить

    Чайная церемония – это процесс приготовления чайного напитка и его употребление, сделанное ритуалом. Это не просто заваривание и чаепитие – это своего рода медитация, наслаждение каждым мигом времени, поиск внутренней гармонии, знакомство с ароматом и вкусом чая.
    Чайные церемонии, вопреки распространенному мнению, популярны не только в Китае и Японии. Культура чаепития существовала еще в старинной Англии и на Руси, а также других странах. Каждая из этих стран привнесла в процесс заварки и чаепития что-то такое, чего нет у других народов. И у каждой страны церемония по-своему интересна.

    Процесс чаепития на Руси

    В России чай появился лишь в XVII веке, и долгое время его применяли исключительно в качестве целебного средства. Развиваться чайная культура начала в конце XVIII века – благодаря созданию железных дорог. Еще более мощный толчок чайные традиции получили после изобретения братьями Лисицыными самовара – традиционного русского инструмента для чаепития.
    Активно стали открываться чайные заведения, сухая заварка значительно подешевела и стала продаваться на ярмарках. Чай постепенно «пробрался» и в обычные дома. В это время и родились правила чайного этикета, а вместе с ними и традиционное русское приглашение «на чай».
    Русская чайная церемония носит название «Купеческой» и для нее используются:
    крепкий настой чая в заварочном чайнике;
    самовар с горячей водой;
    традиционная русская посуда: чашки, блюдца, подстаканники, «пирожковые» тарелочки и десертные ложечки;
    кусковой сахар;
    сдобные изделия: баранки, пироги, ватрушки, булки и т.д.;
    прочие сладости: варенье, мед.
    Это важно! Пить чай нужно было горячим, переливая малыми порциями в блюдца. Блюдечко полагалось брать одной рукой, и втягивать чай губами. Этот процесс сопровождался характерным звуком, и считалось, что чем он громче, тем больше наслаждения человек получал от чайной церемонии. Сахар не добавляли в напиток, как сейчас, а ели вместе с напитком.
    Купцы в Москве и Петербурге проводили церемонии с особенным размахом. Чаепитие могло длиться до нескольких часов, и на него приглашались гости. По традиции, по окончании чаепития было принято переворачивать чашку вверх дном и класть на нее оставшийся сахар. Это означало, что человек напился и получил удовольствие от церемонии.

    Традиции Англии

    Английская чайная церемония берет свое начало из знаменитой традиции послеобеденного чая и преимущественно проводится в вечернее время. Несмотря на то, что современный быстрый ритм жизни трансформировал или стер вовсе многие правила чаепития, в некоторых семьях и заведениях чайная церемония все же осталась.

    Англичане – строгая нация, и предпочитает эстетику во всем, в том числе и во время чаепития. Для проведения церемонии понадобится:
    скатерть;
    салфетки;
    чайник;
    вазочка с живыми цветами;
    столовые приборы: вилка, нож, десертные ложечки;
    чашки;
    молочник со сливками или молоком;
    ситечко;
    выпечка;
    рафинад.
    Скатерть и салфетки обязательно должны гармонировать между собой, а цвет их – быть светлым. В идеале – белым. Посуда строго принадлежит одному сервизу. Признаком достатка считаются фарфоровые сервизы. Оттенки посуды предпочтительны от белого до синего.
    Это важно! Заваривается напиток с таким расчетом, что в разлитый чай горячая вода добавляться не будет. Поэтому в чайник кладется чайная ложечка заварки из расчета на одного человека.
    Если чайник большого размера, дополнительно желательно прибавить еще одну ложечку заварки. Настаивают напиток традиционно 3-4 минуты, а после разливают в чашечки. В чайник снова добавляется кипяток, чтобы напиток заваривался. А сам чайник накрывается специальным чехлом, чтобы не остыл. Больше 2-3 раз обычно чай из одной заварки не приготовляют – напиток теряет свой вкус и аромат.
    К чаю в Англии подают выпечку: джем, тикейк – булочка с изюмом, вафли, имбирный торт, пирожные. Разумеется, при желании провести английское чаепитие необязательно готовить эти десерты – они несколько непривычны для российских любителей чая. Но несложный торт станет отличным дополнением к чайной церемонии.

    Как пьют чай в Корее

    В разных странах чайные церемонии проходят по-разному, но объединяет их одно –любовь к чаю и спокойная обстановка во время этого процесса. Процесс употребления чая в Корее не просто ритуал – это религиозное действо. В Корее чай появился благодаря монахам, поэтому чай здесь тесно связан с Буддой.

  2. isolocom Ответить

    В Аргентине, как и во всей Южной Америке, чаю предпочитают кофе. Исключение делают только для чая мате. Хотя это в большей степени травяной настой, ведь заваривают его из листьев парагвайского дуба. И делают это особым образом. Немного сухих листьев насыпают в калебас — сосуд обтекаемой формы, выдолбленный из высушенной тыквы особых плотных сортов. Затем вливают немного холодной воды, давая листьям время разбухнуть. Когда они как следует раскрылись, калебас доливают горячей водой температурой не выше 80 °C. Крутой кипяток разрушит сложный вкус напитка. Затем в него опускают бомбилью — металлическую соломинку, на нижнем конце которой находится ситечко, а сверху расположен мундштук. Через него терпкий мате без сахара потягивают маленькими глотками. Оставшейся на дне заварки хватает еще на три-четыре чаепития.
    Мы успели рассказать вам лишь о некоторых чайных церемониях в разных странах. На самом деле их существует огромное множество. И порой они могут различаться даже в пределах одного государства. А какие чайные традиции известны вам? Возможно, у вас есть свои семейные ритуалы? Или вы знаете секретный способ заваривания чая? Будем рады, если вы расскажете в комментариях что-нибудь интересное.

  3. Valentino1979 Ответить

    Автор Людмила Ежевикина

    Чай можно назвать лидером среди напитков во всех странах. Его любят на Востоке, почитают в туманной Англии, ценят в Европе. С историей появления чая связывают много красивых и необычных легенд. В культуре разных народов существуют свои традиции и правила потребления этого напитка.

    Китай

    «Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря» – гласит китайская пословица, подчеркивая веру народа в целительные свойства чая. В этой стране издавна к этому напитку относятся с особым почтением. Созданная китайцами чайная церемония на протяжении долгих лет была привилегией высших слоев общества. В Китае и сейчас сохранены классические традиции чаепития, согласно которым чай – это жизненная необходимость. Тщательный выбор посуды, долгий процесс заваривания чайных листьев, неспешное поглощение – все это часть традиций Китая, при помощи которых выражается уважение к пожилым людям, семейным ценностям, подчеркивается дружелюбное отношение к собеседникам.
    Правила заваривания напитка
    Для правильного заваривания чайного листа китайцы используют «гайвань» – специальную чашу с расширенным горлом и крышкой, в который насыпают около 5 г чая и заливают небольшим количеством кипятка на 3 минуты. Переливают чай из сосуда очень аккуратно, слегка сдвинув, но, не открывая крышку, чтобы дольше сохранить тонкий аромат.

    Япония

    Ритуал чаепития у японцев – это череда неспешных действий, которые настраивают участников церемонии на философский лад и располагают к спокойствию, невозмутимости и миролюбию. Традиция чаепития продумана в Японии до самых незначительных деталей, существует даже специальная одежда для чайных церемоний. Угощение принято проводить в особом чайном домике, двери которого устроены таким образом, что каждый вошедший вынужден преклонить голову, тем самым показывая, что плохие мысли остаются за пределами этого дома.
    Традиции заваривания
    Растертый в порошок чай помещают в керамическую емкость и заливают кипятком в соотношении 200 г чая на 500 мл кипятка. Затем бамбуковой палочкой с обязательными фразами, соответствующими церемонии, взбивают содержимое до состояния пены. Полученный напиток подается почетному гостю, который, полюбовавшись на чайный сосуд, делает первые несколько глотков, а затем передает следующему участнику чаепития.

    Вьетнам

    «Во Вьетнаме нет традиционной чайной церемонии, но, тем не менее, к этому напитку вьетнамцы относят с уважением. В почтении зеленый чай. Его заваривают очень крепко, пока он не обретет горький вкус. Чай подают как в горячем, так и в холодном виде, иногда даже специально добавляют лед.
    В список популярных добавок можно включить лепестки хризантемы, жасмина и лотоса. Черный чай вьетнамцы пьют гораздо реже. Из марок выбирают Lipton. В некоторых меню можно встретить такие формулировки: «горячий Липтон», «Липтон со льдом», «Липтон с молоком». При заказе последнего приносят пакетик чая и стакан кипятка, на дне которого — полтора сантиметра сгущенного молока», – комментирует востоковед Дарья Мишукова.

    Англия

    «В современной Англии к чайным церемониям относятся с меньшим пиететом, чем раньше. Многие традиции сошли на нет. Сейчас англичане пьют чай в любой время суток, а не как раньше в строго отведенные — 17.00. Показательные церемонии устраивают только для любопытных туристов.
    Большинство англичан (90%) предпочитают черный чай всем остальным видам. Крепко заваренный чай пьют с молоком и сахаром, некоторые добавляют в чашку мед или джем. Пьют горячий напиток чаще всего с печеньем. Второй по популярности чай — зеленый. Его можно заказать в японских и китайских ресторанах. Красный, желтый и белый чаи, конечно, можно купить, но особого спроса на них нет. Молодежь больше предпочитает кофе», – рассказал владелец кафе «Five o’clock» во Владивостоке Барри Адамсон.

    Узбекистан

    Чай в Узбекистане – самый почитаемый напиток, для потребления которого выстроены специальные помещения, называемые «чайхана».
    Как заваривают и пьют
    Сосуд для заваривания напитка требуется керамический, который ополаскивается крутым кипятком. Затем в заварник помещают листья чая, заливают их кипятком и несколько раз осторожно перемещают сосуд вверх и вниз, для того чтобы обеспечить полное раскрытие чайного листа. Разливают напиток не сразу, а сначала переливают трижды из чайника в пиалу для лучшего проявления вкуса. Наливают чай в пиалу на три глотка, чтобы гость смог оценить внимание хозяина, который будет неустанно подливать напиток в чашу.

    Киргизия

    Чаепитие – неотъемлемая часть кухни народов Киргизии. Любое застолье непременно начинается и заканчивается чаем. Пьют его непременно из пиал, которые хозяин наполняет лишь наполовину, подчеркивая свое уважение гостю. Разливанием и завариванием чая занимается в большинстве случаев мужчина – глава семейства.
    Национальный киргизский напиток, называемый куурма-чай, готовится с добавлением соли, молока, перца и обжаренной на масле муки. К чаю традиционно подаются лепешки – боорсоки. В праздничные дни заваривается особый чайный настой с сахаром, корицей, гвоздикой, а также с соком лимона и апельсина. В Киргизии часто пьют теплый напиток, который помогает усваивать организму жирную пищу и очень хорошо утоляет жажду.
    «Территориальное расположение этой страны накладывает свой отпечаток на предпочтения граждан. В горах давление велико, поэтому люди стараются его самостоятельно балансировать с помощью еды и напитков. У взрослых фаворитом является зеленый чай. Он понижает давление. Зачастую в него добавляют лимон или молоко. Молодежь выбирает черный чай, но его сильно не заваривают, так как он повышает давление», – рассказала чайный мастер чайхоны «Хлопок» во Владивостоке Александра Фатхутдинова.

    Россия

    В России чай появился благодаря казакам, которые преподнесли коробочку с душистыми листьями царю. Мода на чаепитие, распространившись сначала в высших слоях общества, впоследствии полюбилась всему народу. До появления чая на Руси было принято заваривать различные травы, плоды и коренья, например, листья смородины, мяты, вишни. Традиция пить чай понравилась не только вкусовыми и ароматическими свойствами, но манерой приготовления напитка. Заваривание чая в России приобрело свои особенности. Русские мастера изобрели для кипячения воды самовар, непременный атрибут каждого дома. Он стал олицетворением добра, тепла и домашнего уюта, собирая вокруг себя вечерами всю семью.
    В настоящее время в России широко распространены сорта краснодарского, грузинского, индийского, цейлонского, и, конечно, китайского чая.
    Для чаепития на Руси характерна своя национальная особенность: разводить настоянную концентрированную заварку, приготовленную отдельно, кипятком, регулируя тем самым крепость напитка. Иногда заварку заливают и настаивают вторично, но не более одного раза. Чай в России пьют с сахаром и без, подают к нему обычно сладости, варенье, мед, выпечку, бутерброды.
    Предложение выпить чашечку чая в России говорит о гостеприимстве, и поэтому хозяева стремятся угостить каждого, пришедшего в дом. В отличие от стран Востока, здесь принято наливать полную кружку, подчеркивая тем самым, что хозяин рад гостю и хочет задержать его у себя как можно дольше.

  4. fakaisi Ответить

    Чай – это удивительный напиток. Его пьют практически во всех странах мира. Он способствует сближению, взаимопониманию, располагает к единению людей. Чаепитие – это целый ритуал, со своими традициями и особенностями. Что мы об этом знаем? Да, практически ничего. Для современного человека чай превратился в простой и обыденный напиток. А в Древней Руси церемонии чаепития уделяли особое значение.

    Русское чаепитие – древняя традиция
    Впервые наши предки попробовали чай в 1638 году. Этот напиток был подарен царю Михаилу Федоровичу русским послом. Государь заметил, что чай оказывает бодрящее действие, прогоняет сон и развеивает скуку. Напиток настолько прижился в России, что и сегодня ни одно застолье не проходит без него.
    Для заваривания чайного листа в древние времена использовался самовар, а пили напиток не из кружек, а из небольших блюдец. Чайная церемония начинается, как правило, после обильного застолья. Эта традиция имеет огромный практический смысл для здоровья. Все дело в том, что этот напиток помогает переварить пищу, наполняет человека бодростью и новыми силами.
    Существует несколько наиболее распространенных в России традиционных технологий заваривания чая.
    1. В специальном самоваре происходит нагревание воды. Листья чая завариваются кипятком. Такой напиток нужно пить без сахара. Если вы любите сладкое, можно есть вприкуску всевозможные десерты.
    2. Немного позже самовар заменили обычным чайником. Вместо заварника используется чайная грелка. Напиток не нужно разбавлять водой.
    3. Делается крепкая заварка из чайного листа и небольшого количества кипятка. Этот напиток необходимо разлить в чашки, а затем разбавить горячей водой.
    Чаще всего в России использовали индийский, цейлонский или китайский сорт чая. На сегодняшний день каждый житель нашей страны может подобрать напиток, который ему больше всего по вкусу, ведь в специальных магазинах вы можете приобрести всевозможные виды и сорта чая.
    Как пьют чай в Англии и Китае?
    Родиной чайного напитка считается Китай. Именно представители этой национальности впервые научились делать этот напиток. Они также обратили внимание на его целебные свойства. В Китае особое значение уделяют чайной церемонии. Она отличается особой изысканностью и таинственностью. Каждое событие в жизни китайца обязательно заканчивается распитием этого напитка.
    Если китаец хочет проявить уважение к человеку, он преподносит ему чашку чая. Этот напиток также помогает восстановить доверительные отношения и помирить людей, которые поссорились. В Китае можно встретить очень много разновидностей чайного листа, но самой большой популярностью пользуется желтый, зеленый и улун. Чайная церемония обязательно должна проводиться в спокойной атмосфере. Перед началом чаепития все должны обязательно снять обувь. Напиток заваривается в чайнике и разливается в маленькие блюдца или чашки. Специальный заварник содержит сито, которое на 2/3 необходимо заполнить чайным листом. Это обеспечивает качественное заваривание напитка и его прозрачность.
    В странах Европы первое место по ежегодному употреблению чая принадлежит Англии. Каждый житель этой страны ежедневно употребляет несколько кружек этого ароматного напитка. Несмотря на то, что чай в Англии не растет, он считается общепризнанным национальным напитком. Занимательный факт – после возросшей популярности этого напитка в Туманном Альбионе, английские аристократы стали употреблять намного меньше алкоголя.
    Известно, что в Англии предпочитают пить исключительно черный классический чай. По традиции в напиток добавляется молоко и сахар. Сперва необходимо заварить чайные листья, и только после этого использовать различные добавки. В качестве посуды для чайной церемонии используется классическая чашка с блюдцем. Атмосфера должна быть максимально комфортной и уютной. Чаще всего столик для чаепития размещают недалеко от камина.
    Необычные способы заваривания чая в разных странах
    Вкус и внешний вид заваренного чая могут быть разными. Все зависит от способа приготовления этого напитка. Давайте рассмотрим наиболее популярные чайные напитки в разных странах, вкус которых вас обязательно удивит:
    • Матча – зеленый порошковый чай, очень популярен в Японии. Именно такой напиток используют для традиционной чайной церемонии в этой стране.
    • Масала – невероятно популярный в Индии чай с добавлением разнообразных пряных специй и трав. Для заваривания напитка необходимо залить смесь горячим молоком, добавить сахар.
    • В Турции очень любят чай, пьют его много и часто. Особенность такого напитка в оригинальном способе его заваривания. Для этого используется специальная двойная посуда. В стакан сначала наливается заварка, а потом добавляется кипяток и кусочки сахара.
    • Жители Гонконга очень любят непривычный для нас напиток. В охлажденный чай добавляется сгущенное молоко и колотый лед.
    • Часуйма – необычный чай, который очень ценят на Тибете. В этот напиток входит не только чайный лист, но и молоко, соль и масло яка. Вкус получается оригинальный. Такое питье помогает надолго утолить голод и согреться в зимнюю стужу.
    • Жители Марокко обязательно добавляют в напиток мяту.
    • Холодный чай с тапиокой предпочитают в Тайване. Как правило, употребляют этот напиток холодным, добавляя в него всевозможные топпинги, сиропы, сливки или молоко.
    • Чай из гибискуса является неотъемлемой частью свадебной церемонии в Египте.
    • Жители Монголии заваривают обычный черный чай молоком и добавляют в него немного соли. Употреблять такой напиток нужно с металлической неглубокой посуды.
    В каждой стране есть свои традиции употребления чая, которые сложились исторически. Этот напиток считается наиболее популярным во многих странах мира. Чайная церемония – это изысканный ритуал. Если вы любите путешествовать, обязательно сравните вкус классического чайного напитка в разных странах. Множество приятных впечатлений вам будет гарантированно!

  5. Dobrji Ответить

    Хоть впервые чай был открыт совсем не здесь, вряд ли вы найдёте того, кто любит чай больше, чем англичане.
    Соединённое королевство внесло ощутимый вклад в чайные традиции всего мира, добавив сорт Earl Grey, чёрный чай с очень характерными цветочными нотами бергамота, и привычку пить чай между 17:00 и 19:00 часами. Но мало, кто знает, что во время чаепития (настоящего английского), согласно лучшим традициям, на стол также должно подаваться и горячее блюдо. Истоки этой традиции обычно принято связывать с Анной Расел, герцогиней Бедфорд, жившей в Англии около двух веков назад.

    2. Индия

    Если розовый по праву считается фирменным цветом Индии, то на роль фирменного запаха мог бы подойти запах чая. В каждом районе в каждом городе вы наверняка встретите мастера «чайных церемоний» – chai wallah, у которого будет своя версия приготовления этого напитка. Но как правило, все они готовят свой напиток на основе молока и чая Ассам, впоследствии у каждого ингредиенты уже начинают варьироваться, но обычно – это сахар или мед, корица, имбирь, анис, фенхель, мускатный орех, гвоздика, перец и иногда даже укроп.
    Благодаря тому, что чай какое-то время варится вместе со всеми ингредиентами, его текстура получается кремовой, а вкус многогранным.

    3. Марокко

    Каждый, кто был в Марокко, знает, что там никогда не будут встречать гостя без горячего мятного чая, который может быть приготовлен только двумя способами – сладко или очень сладко. В его основе – китайский зелёный чай и много сушенной или свежей мяты. Многие считают, что самая красивая часть этой церемонии – это непосредственно подача чая. Он всегда наливается с высоты в стакан, чтобы при столкновении с воздухом вкус становился еще более насыщенным, а аромат разносился по всей комнате.
    Обычно чаем занимается самая пожилая женщина в доме.

    4. Китай

    Чай – это серьёзный бизнес в Китае, и именно поэтому вам скорее предложат чай, нежели обычную воду. Но парадокс в том, что несмотря на широкую распространённость чая, это никак не отражается на его цене, то есть, конечно же, купить чашку чая можно за очень дёшево, но если вы являетесь настоящим ценителем, то приготовьтесь к тому, что унция знаменитого улуна Da Hong Pao может стоить порядка $35,000.
    Китай продолжает оставаться самым крупным производителем чая в мире, но то, что производится, может сильно варьироваться от региона к региону: где-то речь может идти только о чёрном чае, где-то – об улуне, белом, желтом, зелёном чае. Провинция Юньнань специализируется, к примеру, исключительно на ферментированном чёрном чае – пуэре. Этот чай не только не просто приготовить, его нужно еще и правильно подать – должна быть правильная посуда. Не так давно один шанхайский коллекционер заплатил $36.3 миллиона на аукционе Sotheby’s за крошечную чашечку времен династии Мин.
    Маленькая подсказка: в Китае чай пьют в течение дня, но почти никогда во время приёма пищи. Исключением является дим сам. Но чай может подаваться разный – от пуэра и Keemun Imperial Black Snail до Yunnan Golden Buds, Lion’s Peak Dragonwell, и Da Hong Pao.

    5. Япония

    Пожалуй, ни одна страна в мире не любит ритуалы так, как Япония. Здесь никогда не забудут о дне, когда бывает полная луна, когда начинают цвести деревья и листья желтеть – японцы считают это (и многое другое) отличным поводом для праздника и достойным для увековечивания в памяти. Поэтому совсем не удивительно, что и к чаю здесь относятся серьёзно. Изначально чайная церемония была всегда привилегией богатых, хоть сегодня многое и стало проще, до сих пор важно, чтобы чай был налит в правильную посуду, подходил по времени года и соответствовал настроению. Правильно заваренным будет считаться тот чай, вкус которого будет немного горьковатым и сладким одновременно. Но помимо определённого рода эстетики здесь также важно то, как относятся к чаю: время замедляется, дела останавливаются, и в момент чаепития концентрация происходит только на вкусе раскрывающихся зелёных листьев.

    6. Восточная Африка

    Ни для кого не секрет, что многие колониальные страны получили большое влияние от тех, кто их завоёвывал, поэтому в африканских странах чай – это лишь малая часть того, что сюда привезли англичане. Но производить чай самостоятельно на этом континенте стали только после 1800 года. Большинство сортов растут в Кении и Малави и, как правило, они обладают очень насыщенным вкусом и запахом.
    Маленькая подсказка: обязательно попробуйте чай Shire Highland Antlers, вкус которого напоминает чем-то какао.

    7. Россия

    Русские привыкли к крайностям: зима здесь холодная, водка крепкая, а чай отменный. Секрет его вкуса – в приготовлении, а точнее в самоваре: запах чая смешивается с запахом угля, древесины и сосновых шишек. И по-настоящему правильно заваренный чай – это тонкое сочетание запаха, крепости и сладости.
    Маленькая подсказка: в XIX веке местная аристократия пила чай через кубик сахара, зажатый между зубами, сегодня же вам предложат к чаю варенье или какой-нибудь десерт.
    Источник: cntraveler.com
    Аддис-АбебаИндияКитайМароккоМоскваНью-ДелиПекинПутешествияРоссияСуданТокиоУгандаХартумЭфиопияЯпония

  6. te1982 Ответить

    Японцы пьют в основном зелёный чай, реже — жёлтый. Жёлтые чаи завариваются по-китайски, в гайвани, настаивая не более 2 минут. Зелёные чаи пьют и в обычном, листовом виде, и в виде порошка. Во втором случае чайные листья перед завариванием перетираются в фарфоровой ступке. Нормальным количеством заварки на 200 г воды считается 1 чайная ложка порошка (или 1,5-2 ложки листового чая). Чай заваривают в фарфоровых шаровидных чайниках, нередко, по китайскому обычаю, с ситечками для заварки. Температура воды для заваривания чая не превышает 60 °C, время заваривания не превышает 4 минут. В таких условиях чай не может полностью экстрактироваться, но зато в напитке сохраняется максимум аромата, который более всего и ценят в нём японцы. Чай имеет слабый, бледно-зелёный цвет. Японские чашки обычно не имеют ручек и очень малы — их объём не превышает 50 мл. Чай из них пьют очень медленно, маленькими глотками, без сахара или иных добавок.
    В простом и безыскусном японском чаепитии нет ни капли демонстративности — оно отлично подойдет для человека, пьющего чай в одиночестве или в компании, в которой больше молчат, нежели разговаривают. Предшествует чаепитию угощение самыми незатейливыми блюдами и напитками, а во время самого чаепития предлагаются различные сладости.
    Кроме повседневного чаепития, чай пьют во время японской чайной церемонии. В настоящее время чайная церемония сохранилась практически в первозданном виде, и она необыкновенно популярна. Для неё готовится особый, церемониальный чай: листья растираются в мельчайший порошок, который заваривается из расчёта приблизительно 100 г чая на 500 мл воды. Полученный напиток имеет консистенцию жидкой сметаны, он очень терпкий и чрезвычайно ароматный.
    Чайная церемония представляет собой специально организованную и упорядоченную встречу хозяина – чайного мастера – и его гостей для совместного отдыха, сопровождаемого употреблением чая. Церемония состоит из нескольких действий, совершаемых в строгом порядке.
    Выделяют шесть традиционных разновидностей чайной церемонии: ночная, на восходе солнца, утренняя, послеобеденная, вечерняя, специальная. Ночная церемония проводится обычно при луне. Особенностью ночной церемонии является то, что порошковый чай готовят непосредственно во время церемонии, заваривая его очень крепко. Завершается церемония не позже четырёх часов утра. Церемония «на восходе солнца» начинается в три-четыре часа утра и продолжается до шести утра. Утренняя начинается около шести утра. Послеобеденная начинается около часа пополудни, из еды подаются только пирожные. Вечерняя начинается около шести часов вечера. Специальная (риндзитяною) проводится по особым случаям, празднование какого-либо события.
    Подробнее о традициях чаепития в Японии…

  7. phront1 Ответить

    Чай – напиток, который завоевал мировую популярностью. В разных странах есть свои чайные традиции. И хотя все народы используют для приготовления бодрящего напитка традиционный чайный лист, разновидностей этого напитка существует великое множество. Да и сама чайная церемония имеет массу особенностей, которые напрямую зависят от географии. Попробуем разобраться, чем отличается любимый напиток миллионов в зависимости от того, в какой части света он приготовлен.
    Япония.
    Японской чайной церемонии вот уже без малого 12 столетий. В Японии чаепитие – это целая философия. Здесь чай готовят из особого порошка, который называется маття. Для его приготовления используются листья зеленого чая, которые размалывают с помощью специальных приспособлений до состояния муки. Готовый порошок заваривают разными способами и используют как компонент традиционных японский сладостей.

    Китай.
    Китай – еще одна страна, где заваривание чая доведено до искусства. В китайской культуре чайная церемония носит сакральный смысл. Разные сорта чая здесь используются для разных случаев. Способов заваривания тоже существует немало: они зависят от того, какой вид чая используется. Чай готовят либо в специальной кружке с крышкой, которая носит название гайвань, либо в большом или маленьком чайнике из фаянса, фарфора или глины.

    Индия.
    Любимый чайный напиток индийцев – это масала. Этот чай готовят с использованием традиционных специй, подсластителя (сахара или меда) и молока. Рецептов масалы существует множество: в разных районах страны предпочитают свои пряности и способы заваривания.

    Великобритания.
    Знаменитый «файф-о-клок» или пятичасовое чаепитие – английская традиция, которая до сих пор соблюдается во многих семьях. Обычно англичане пьют чай три раза в день: утром за завтраком, во время ланча и в 17 часов. Последнее чаепитие давно стало именем нарицательным. Стол для пятичасового чаепития принято накрывать в соответствии с местным этикетом: обязательна белая скатерть, чайный сервис и сладкие угощения. Чай англичане любят пить с молоком и сахаром.

    Турция.
    Турция выращивает чай на побережье Черного моря. Местный сорт – это черный чай, который принято заваривать в особом двойном чайнике. Подают напиток в специальных небольших стаканчиках изогнутой формы.

    Марокко.
    В Марокко предпочитают зеленый чай, который принято дополнять листьями мяты. Заваривают чай в серебряных или жестяных чайниках и разливают так, чтобы струя была высокой и ровной. По мнению марокканцев, такой способ помогает бодрящей жидкости насыщаться кислородом. В Марокко чай пьют не только горячим, но и холодным в качестве освежающего напитка.

  8. the_courier Ответить

    На вкус чая влияет не только обработка, но и география — погодные условия, свойства почвы, широта и высота над уровнем моря. Каждый пакетик чая — это как запечатанное воспоминание о климате, природе и ландшафте. Например, чай дарджилинг, который называют шампанским среди чаев, хранит память о горных плантациях северной части Гималаев. Китайский чай Бай Хао Инь Чжень (то есть «Серебряные иглы») растет на севере провинции Фуцзянь. А кенийский чай выращивается на красных вулканических массивах близ экватора.
    Newby выпускает листовой и пакетированный чай, тщательно выбирая листья для их производства. У компании есть своя лаборатория и исследовательский центр. Каждый сезон дегустаторы Newby пробуют несколько сотен образцов чая из Индии, Китая, Гималаев, с Тайваня, из Японии и Шри-Ланки, чтобы затем составить авторские купажи. Среди черных чаев Newby есть и ассам, и эрл грей, а для любителей зеленого чая — сенча и жасминовый. Также есть подарочные наборы, которыми можно порадовать друзей и близких на Новый год. Серия Newby by Matthew Williamson состоит из трех купажей: черного чая «Завтрак Махараджи», бергамотового «Эрл Грей Экзотик», зеленого чая с цветочно-медовым ароматом «Сад Жасмина и Роз». Яркие расписные шкатулки для этих купажей создал Мэтью Уильямсон — известный британский дизайнер, автор нарядов голливудских звезд.

  9. cfyzuk Ответить

    Традиций чайной церемонии в Англии очень много. Здесь важна каждая мелочь: от того, какого должен быть размер пирожного и сорт чая, и какая посуда используется. Даже время для чая выделяется свое. Во сколько и когда. Нам русским этого не понять, но для британских людей это предельно важно.

    Время для английского чая

    Для чайной церемонии в Англии есть специально отведенное время
    Поскольку наслаждаются напитком несколько раз в день:
    Первую чашечку черного чая пьют сразу после пробуждения, примерно в 6 часов утра. Некоторые англичане предпочитают это делать прямо в своей постели.
    Второй раз чаепитие проходит во время «English Breakfast», где-то в 8 часов утра. Для этого рекомендуется выбирать тщательно закрученные чайные листочки, позволяющие создать бодрящий отвар, иногда с лимоном. Такая чашечка должна полностью убрать сон и взбодрить человека на грядущий день.
    В половине двенадцатого снова можно выпить чаю. Это наступает время ланча. Не возбраняется и холодный напиток.
    В самый разгар рабочего дня, в 4 часа дня наступает «tea break». Это тоже еще одна возможность передохнуть и провести чайную церемонию.
    Буквально через час, в 5 часов вечера наступает «five-o’clock». В это время снова, вне зависимости от политической обстановки в стране и погоды на улице, огромное количество людей в Англии собираются за кружечкой чая.
    По окончанию рабочего дня, такого напряженного и тяжелого, надо немного остановиться. Выпить чашку чаю и задуматься, как прошел день и что он подарил человеку. Это время вздохнуть и настроиться на другой лад. Важно расслабиться и наслаждаться свободным временем.

    Чайные танцы

    Чайные танцы стали важным атрибутом церемонии
    Чайные танцы начали устраивать в аристократических семьях для развлечения гостей и приятелей. Играет музыка, можно под аккомпанемент, люди расслабляются и танцуют. Часто такие посиделки устраивали прямо в садах. Выносили деревянные столики и среди деревьев на открытом воздухе танцевали. Иногда приглашали отдельных танцовщиц. Могла играть на фортепиано хозяйка. Все проходило непринужденно и мило.

    Молоко к чаю

    Английская традиция разбавлять чай молоком с успехом прижилась и у нас
    Добавлять в чай теплое молоко стало важной составляющей английских традиций чаепития british tea culture. Изначально это делали для того, чтобы чашка попросту не раскололась под влиянием кипяченой воды.
    Молоко подается в специальном молочнике, являющемся обязательным атрибутом любой чайной церемонии в Англии.
    Потом же англичане поняли, что молоко позволяет немного смягчить вкус крепкого черного чая. Сделать его более утонченным и легким. Но это не значит, что его добавляют всегда. Здесь дело вкуса. Можно употреблять просто черный чай, например да хун пао. В зеленый молоко обычно не добавляют.

    Приглашение гостей на 5 часов

    Чайная церемония в 5 часов вечера — еще одна важная традиция для жителей Англии
    В 5 часов вечера собирается за столом вся семья, приглашают родных и друзей. После трудного трудового дня это возможность встретиться с близкими, и узнать, как прошел их день. Поговорить и расслабиться. Ведь жизнь идет, и нужно тратить ее минуты с наслаждением.
    Важным атрибутом «Традиционного английского 5 o’clock» считается наличие красивого чайного сервиза, чаще всего серебряного.
    Роскошная скатерть. Все должно быть аккуратным и утонченным, чтобы способствовать приятному время препровождению.
    Вопросу беседы за столом также уделяется особое внимание. Если разговор заходит не в ту сторону, легкомысленную и глупую, хозяйка должна исправить ситуацию. Направить гостей в нужное русло. Для этого даже книги выпускают специальные, в качестве руководства для этикета в процессе чаепития.
    Некоторые советуют составить «меню бесед». Это так называемые правильные темы для разговоров. Их рекомендуется написать на бумажечках и разложить на столе. Когда беседовать будет не о чем, и все умолкнут. Затянувшуюся паузу можно будет прервать нужной темой.

    Чайные лакомства

    В процессе чаепития можно предложить небольшие десерты и закуски
    Все для того, чтобы не загромождать стол лишними столовыми приборами, и пить чай было комфортно. Тосты, сэндвичи, бисквиты, пирожные и печенье с миндалем. Это наверное, самые распространенные лакомства для англичан.
    Сэндвичи к чаю готовят специально. Это небольшие кусочки свежего подсушенного белого хлеба, покрытого тонким слоем майонеза, с ломтиком редиса, огурца и помидора. Обязательно кладут листья салата. Лакомство небольшого размера, чтобы можно было его съесть за два укуса.
    Сам принц Уильям предпочитает чайную церемонию с печеньем «МакВити». Причем его не просто надкусывают, а мокают в чашку. Благодаря экстракту солода, который входит в состав лакомства, чай обретает интересный вкус.

    Определенные сорта чая для заваривания

    Сегодня англичане отдают предпочтение индийскому чаю
    Хотя китайский считается существенно лучше, в него не добавляют низкокачественную осыпку и пыль. Но! Люди считают именно индийский чай своим. А свое как знаем, всегда лучше. Более того, индийские сорта чая быстро завариваются, отличаются терпкостью вкуса и темным цветом. Молочный улун или его разновидность, чай габа, в английской чайной церемонии обычно не используются.

    Ритуал приготовления чая

    Ритуал приготовления чая имеет свои особенности
    Только в заранее прогретый чайник можно класть чайные листья и заливать их горячей водой. Чтобы напиток раскрыл свой вкус и аромат нужно подождать всего 2-3 минуты. Этого времени вполне достаточно. Потом хозяйка разливает чай по кружкам и предлагает гостям. К нему идет сахар, молоко и лимон. Все в отдельной посуде.
    Доливать просто горячую воду в чашку нельзя, это запрещено чайными традициями.
    Предлагают только заранее заваренный напиток.
    Чайная церемония — сегодня не так строго соблюдается, как когда-то. Но все же остались такие регионы страны, где традиции чтут до нашего времени. Более того, многие известные гостиничные комплексы и отели не отказались от своих истоков, и продолжают следовать всем правилам чайной церемонии. Ведь это их история. Ее нужно уважать.

  10. aurona Ответить

    Знакомство с чаем у среднеазиатских народов состоялось раньше Англии и Европы – здесь шли караваны Шелкового Пути, которые его везли вместе с другими редкостями. Чай в культуре народов Узбекистана, Таджикистана, Киргизии,Казахстана занимает гораздо больше места, чем в европейских странах и даже Англии.
    Средняя Азия – вроде бы одна территория, а традиции совершенно разные, даже чайные!
    Зеленый чай из пиалы, чай с маслом и солью, с верблюжьим молоком и даже со сметаной – все это среднеазиатское чаепитие, со своей культурой, обычаями и рецептами. Но есть одно общее – особое уважение, оказываемое гостям, собравшимся за чайным столиком в чайхане, у костра в степи или на кошме в юрте.
    Узбекская чайхана (чайхона): пиалы с зеленым чаем и знаменитые лепешки, самый что ни на есть культурный отдых, потому что чайхана – это прежде всего общение, неспешная беседа и даже деловые переговоры. Любая трапеза начинается зеленым чаем, им же и заканчивается: вначале подают сладости, выпечку, сухофрукты и чай, затем плов и другие блюда,а в конце снова чай.
    Узбекский кок-чай:В прогретый фарфоровый чайник засыпается зеленый чай по 1 ч.л. на каждую пиалу плюс еще одна, заливают водой на четверть и держат над очагом или в духовке, через пару минут до половины, еще через 2 минут кипятком обливают чайник сверху и доливают воды до ¾, ещё через 3 минуты – доверху. Перед тем как пить чай не меньше трех раз женят – наливают в пиалу и выливают обратно в чайник.
    Отличительная черта узбекской традиции чаепития: чем более уважаем гость, тем меньше чая в пиалу ему наливает хозяин. Обычно на треть трети пиалы, но при большом уважении нальют и меньше. Почему так? Дело в том, что в Узбекистане считается проявлением уважения частое обращение к хозяевам за добавкой. Хозяин даёт гостю такую возможность наливая минимум чая, одновременно показывая,что ему самому не в тягость услужить гостю лишний раз. Наливают чай по-особенному, так, чтобы на поверхности остались пузырьки. Полную пиалу нальют только незваному и нежеланному гостю!

    Казахская чайная церемония – с уважением

    Если русский человек пьет чаю,сколько может, то казах пьет еще больше: 5-7 пиал на завтрак, обед и ужин – это нормально.Когда пьют чай казахи? Всегда: перед всем и после всего. Чаепитие начинает любое застолье и оно же его заканчивает, составляя конкуренции традиционному кумысу. Казахи предпочитают черный чай, называя его красным по цвету заварки – кызыл-чай. Специально для хранения чай, сладостей и сахара у казахов есть специальные сундучки из дерева с замочком и на ножках -шай сандык.
    Казахская чайная церемония не уступит китайской: разливать чай могут только женщины -хозяка или старшая дочь, нельзя перепутать пиалы, пиала никогда не должна быть пустой и в ней не должно быть чаинок. От души тоже наливают по-своему – ровно на треть, потому что чай должен быть всегда горячим!Вот только невестке чай на большой церемонии налить не позволят – считается, что невестка чай разливать не умеет! Только если старший мужчина в семье захочет похвалить невестку за домашним чаепитием, то скажет: “Хорошо чай разливаешь!”.К чаю помимо варений-печений непременно подадут баурсаки! Если гость напился, он не говорит об этом – показывает:опрокидывает чашку на блюдце, кладет пиалу на бок или ложечку на ободок чашки. И даже после этого хозяева будут уговаривать выпить еще пиалку! Чай пьют подолгу, с легкой беседой и веселым разговором и ни слова о делах!

    Таджикский, туркменский, киргизский чай

    Чай кабуд – таджикский зеленый чай, а чай с молоком – ширчай. Пьют его только из пиал, подаваемых на подносах с сладостями и лепешками. Как и везде в Средней Азии чай – всегда: за трапезой, за беседой и просто чай. В Туркмении пьют черный чарачай и зеленый кокчай, подавая каждому отдельный фарфоровый чайник с пиалой.
    Туркменский способ заварки чая, принятый также в Казахстане и Таджикистане основан, на необходимости экономить воду: большой фаянсовый чайник прогревают, закопав его в горячий песок. Затем засыпают черный чай, около 25 грамм на литр, и вливают один стакан кипятка. Когда заварка достаточно набухнет, вливают горячее верблюжье молоко и все очень тщательно взбалтывают или переливают из посуды в посуду. Спустя 10 минут добавляют сливки и сахар. Разумеется за недостатком верблюжьего можно попробовать это способ заварки с обычным молоком самой большой жирности.
    Киргизский (уйгурский) атканчай (эткен-чай) – пожалуй самый известный из необычных способов употребления чая!
    Черный байховый чай заваривают очень крепко и доливают молоко 1:1, солят и дают закипеть. Весте с молоком добавляют сливочное масло, иногда сметану и повторно доводят до кипения. Разливают по пиалам, иногда посыпая кунжутом. Это очень сытный напиток , который пьют обычно на завтрак. Эткен-чай считается изобретением кочевников, как еда быстрого приготовления. Чай киргизы пьют с лепешками, баурсаками (жаренные в масле нарезанные куски теста), сушеными фруктами, медом.
    Несколько общих черт среднеазиатского чаепития: пиалы, низкий столик дастархан, низкие сиденья суфа, неспешная беседа и халат, стеганый конечно!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *