Какая церемония связанная с чаем очень популярна у туристов в тайване?

15 ответов на вопрос “Какая церемония связанная с чаем очень популярна у туристов в тайване?”

  1. Crazyzlo Ответить


    На самом деле административное деление Тайваня более детально: уездов там 11. Однако чайными производствами славятся только 6, в связи с чем многие чаелюбы сетуют на островной климат. Однако лично мы склонны скорее радоваться бурному чайному творчеству островитян, ведь Тайваньская чайная шестерка действительно великолепна. Только взгляните!
    Наньтоу
    Не имеет выхода к морю, но все равно популярен у туристов. Дело в том, что здесь расположена высочайшая точка Восточной Азии – пик Юйшань, вскинувший макушку на 3952 метра. Конечно, большая часть путников предпочитает не лезть на эту махину, а любоваться ее рассветными видами с соседней горы Жушань. Зрительное удовольствие принято дополнять вкусовым, наслаждаясь чудесным улуном.
    А где еще это делать, как не в Наньтоу? В конце концов, этот уезд считается сердцем чайного дела Тайваня. Во-первых, потому что именно тут в XIX веке появились первые плантации знаменитого Дун Дин – «Улуна с Морозного пика». Сегодня в регионе более 4 000 производителей этого чая, дающего чудесный золотистый настой со вкусом персика и ароматом клеверного меда. Во-вторых, Наньтоу – крупнейший на Тайване центр обработки сырья, чайный лист сюда привозят со всех уголков острова. В результате тут можно найти почти все сорта островного чая. А заодно и приобщиться к «чайной астрологии»: здешняя гора Шань Лин Си известна чайными хозяйствами, названными в честь животных китайского календаря. Хотите напиток от Дракона или Обезьяны? Вам сюда, на крутые склоны, в живописные заросли бамбука…
    Расположение уезда: центр
    Знаменитый чай: Дун Дин
    Не забудьте попробовать: улун Гэи Феи, рожденный уже в нашем веке, но быстро покоривший знатоков яблочно-коричным букетом и медово-фруктовым вкусом.
    Тайбэй
    Если Наньтоу считают матерью чайного производства Тайваня, то Тайбэй, безусловно, его папа. Здесь собирают лучшие на острове урожаи и производят исключительный Те Гуань Инь. Этот чай в Тайбэе выращивают с XIX века, с тех самых пор, когда китайские эмигранты высадили здесь первые чайные кусты. Однако в отличие от жителей Поднебесной, тайваньцы интенсивно прокаливают Те Гуань Инь, что придает его вкусу необычные «жареные» нотки.
    Расположение уезда: север
    Знаменитый чай: Те Гуань Инь
    Не забудьте попробовать: Бао Чжун – улун, производимый в деревне Пиньлин. Впервые соприкоснувшись с водой, он удивляет ароматом ландыша, а заваренный – вкусом вареного персика и легкой освежающей кислинкой.
    Синьчжу
    В 1691 году в эту часть острова переселилось около 200 семей из провинции Фуцзянь. Сперва они построили порт – так возник город Синьчжу. Сегодня это компьютерная столица Тайваня, у ее жителей самые высокие на острове доходы и самые продвинутые технологии. Конечно, в XVII веке ничего такого не планировалось. Пришлецы лишь хотели устроиться на новом месте так, как жили дома, поэтому, освоив побережье, они поднялись в горы и занялись чаеводством. Результатом оказались чайные хозяйства, которые по сей день сосредоточены на производстве классических сортов, в основном Бай Хао.
    Этот чай высоко ценят за вкус, напоминающий мускатный виноград, а больше – за сложный аромат, в котором нежность орхидеи сменяется густыми нотами яблока и меда. Занятно, что своим неожиданным характером он обязан… насекомым! Укусы цикадок Jacobiasca formosana вызывают у чайного куста защитную реакцию – выделение особых гормонов. При окислении эти вещества дают тот самый сложносочиненный букет, прославивший тайваньский уезд Синьчжу на весь чайный мир.
    Расположение уезда: северо-запад
    Знаменитый чай: Бай Хао
    Не забудьте попробовать: Дун Фан Мэй Жэнь, «Шампанский улун» – изменчивый, яркий, с веселыми сливово-виноградными нотками.
    Цзяи
    В смысле культуры чая этот регион едва не самый молодой на острове. Чайные производства появились здесь чуть более 20 лет назад, но, можем поспорить, вы прекрасно знаете их продукцию! В Цзяи делают улун Алишань.
    Названный в честь местного горного массива, этот чай, кажется, унаследовал все его красоты. Яркость, нежность, прозрачность, экзотичность – все, чем околдовывает заповедное высокогорье, есть в этом напитке. Только, конечно, на чайный манер 🙂
    Расположение уезда: юго-запад
    Знаменитый чай: Алишань
    Не забудьте попробовать: Гао Шань Ча – чай, который выращивают на высоте более 1000 м. Холод, туманы и недостаток солнца делают растение низкорослым, поэтому в его листьях выше концентрация ароматических масел и аминокислот. Отсюда нежность ростков и вкусовая выразительность их настоя.
    Хуалянь
    Находится на побережье, поэтому сюда частенько залетают штормовые ветра и тайфуны. В таких условиях выращивание чая не может быть высокопродуктивным. Зато местные производства обычно специализируются не на одном, а сразу на нескольких сортах.
    Другим увлечением здешних чаеводов в последнее время стали биологически чистые методы ведения хозяйства. Оно и логично, если знать, что на территории уезда расположен национальный парк Тароко, давно и крепко влюбивший в себя приверженцев горного экотуризма. Впрочем, на его тропах можно встретить и любителей чая, так как здесь, в сердце гор, находится и самая высокая в мире чайная плантация. Она разбита на высоте около 2700 метров над уровнем моря и славится улуном Да Ю Лин. Вкус у него и впрямь удивительный – пряно-фруктовый, с тонким ускользающим холодком мяты в послевкусии.
    Расположение уезда: восточное побережье
    Знаменитый чай: Да Ю Лин
    Не забудьте попробовать: черный Т-18, созданный в 1999 году Экспериментальным центром черных чаев Тайваня. Этот гибрид бирманского Ашаму и дикого тайваньского чая обладает плотным телом и ярким вкусом с нотками изюма и спелой сливы.
    Тайджун (Тайдун)
    Включает в себя центральный горный массив вместе со знаменитой Ли Шань – Грушевой Горой. В середине прошлого века Чан Кайши, ставший главой Тайваня после побега из Китая, велел разбить здесь фруктовые сады. Так в уезде Тайдун, на высоте почти в 2000 метров, каждую весну стали появляться облака нежных цветов, с ума сводившие поэтов и прочие чувствительные натуры. В этом фруктовом великолепии затерялась деревенька Ли Шань, жители которой совсем недавно – чуть больше 20 лет назад – взяли и посадили чай среди груш и яблонь. Не пропадать же месту, в самом деле! И место не пропало. Напиток из собранных листьев получился элегантный, с густым ароматом пиона, белой лилии и гиацинта, с чуть терпким послевкусием, отдающим засахаренной цедрой. Не чай – а прекрасная легенда. Других и быть не может на прекрасном острове Тайвань.
    Расположение уезда: юго-восточное побережье
    Знаменитый чай: Ли Шань
    Не забудьте попробовать: Тай Фэн Ча, созданный на горе Циу Лин Шань. Эта новинка – одна из самых свежих идей тайваньского чайного творчества.

  2. *°•M@LENьI{ИЙ 4Е{LOVE}4игГг•°* Ответить

    Самые ранние данные о чайных плантациях Тайваня датируются 1717 годом, хотя есть сведения, что впервые кусты камелии были завезены с материка еще в 8 веке! Однако к этому времени традиция чаеводства была утеряна и на склонах гор росли лишь одичавшие деревья. Согласно сведениям Лянь Хэна (??), в конце XVIII века Ke Чао (??) привез чайные кусты сорта Улун (это не только вид чая, но и сорт чайного куста на тот момент) из провинции Фуцзянь в Тайвань и посадил их в Джи Ю Кенг (???) (в настоящее время это место известно, как Тайбэй). Тем не менее, историческая запись указывает на то, что чайный бизнес в области Тайбэй начался еще в конце 18 века. В 1855 году Линь Фэн Чи (???) привез чайные кусты Чин Син О Лог (????) из провинции Фуцзянь и посадил их в Тайване. Так появился «Улун Дун Дин».
    Первые чайные плантации на Тайване были разбиты в районе горы Вэньшань (эти плантации существуют там и по сей день). Позднее чай стали выращивать и в других регионах Тайваня, постепенно на острове сложились зачатки чайной индустрии — и когда в конце XIX — начале XX века Тайвань активно включился в международную торговлю — именно чай стал одним из основных продуктов экспорта.
    История “формозского” чая в Европе началась после подписания договора в Таньцзине (1860 г.) и открытия порта Тамсуи для внешней торговли. Британский предприниматель Джон Додд начал работать с чайными купцами и фермерами, развивая эту статью экспорта. Совсем скоро чай наравне с сахаром и камфорой становится ведущим продуктом внешней торговли. В 1867 г. Джон Додд начал чайную компанию в Ванхуа (Тайбэй) и тайванский улун вскоре стал популярен в западном мире под названием “Формоза улун”. Само слово “улун” стало на Западе синонимом тайваньского чая в конце 19 века. Тайваньский чай сразу приобрел высокую популярность у американских богачей и был благодаря этому выгодно и быстро продан. После такого события многие купцы и торговцы стали привозить улуны из Тайваня.
    В 1895 году Тайвань был оккупирован Японией — и именно японцы начали систематически развивать чайную индустрию. Тогда это было очень выгодно — спрос на чай на мировых рынках постоянно рос и чай стали выращивать все в новых и новых регионах острова. Японцы принесли на Тайвань современную для того времени технологию выращивания и производства чая. Японцы не только расширяли чайные плантации на Тайване, но активно развивали научную базу чайной индустрии. Именно при их непосредственном участии в 1903 году была создана первая Опытная станция по производству чая, существующая и по сей день.
    Во время Второй Мировой многие чайные плантации были заброшены или приспособлены для выращивания других культур, отвечающих военным нуждам японцев. Именно в военные годы японцы (почти культурные герои до войны) достаточно хищнически обращались с Тайванем. Результатом этой политики стало то, что к 1945 году ежегодный объем производства чая на Тайване сократился до жалких 1400 тонн.
    После Второй Мировой войны чайные дела на Тайване поправились достаточно быстро — сказалась и заложенная до войны мощная база чайной индустрии, и систематическая государственная помощь. Уже к 1949 году ежегодный объем производства чая вновь поднялся до 10000 тонн. Напомним, что в те времена тайваньский чай производился в основном на экспорт, внутреннее потребление чая было небольшим, а цены на напиток на международном рынке были очень выгодными. В 1986 г. чайный рынок начал снова набирать обороты после мирового финансового кризиса. Появились крупные чайные фабрики, также существовало более восьми тысяч частных ферм, стали применяться новые технологии, значительно улучшилось качество продукции. Внешний вид улунов к этому моменту уже сильно отличался от вырабатываемых на материке. Чайное дело на “Формозе” часто переживало трудные времена, которые неизменно приводили к очередному высокому подъему.
    Последний экономический бум на Тайване, который сделал остров одним из “Четырех драконов” Азии, привел и к развитию данной отрасли. К 2010 году общий объем производства достиг 27000 тонн, площадь чайных плантаций занимала 21 тысячу гектар, из страны вывозилось около 8 тысяч тонн чая.
    А в результате всего этого долгого пути мы с Вами можем наслаждаться изысканными чаями с родословной genuintea.

  3. Fenis Ответить


    Казалось бы, чай и чай — что в нём особенного? А ведь чай, как и национальная кухня, в каждой стране имеет свои характерные особенности. Посмотрите эти фото, они действительно стоят внимания!
    Япония

    Матча (по-японски звучит как маття) — зелёный чай, растёртый в порошок. Этот вид чая традиционно используется в японской чайной церемонии.
    Индия

    Индия имеет свою собственную богатую и разнообразную историю чая. Традиционный чай сорта масала в течение нескольких тысячелетий поставлялся через Южную Азию, прежде чем чайная индустрия развилась на территории Британских колоний.
    Великобритания

    В Великобритании чёрный чай подают с молоком и сахаром и пьют по нескольку раз в день. Кто не слышал о традиционном «файв о’клок»?
    Турция

    Возможно, турецкий кофе и славится на весь мир, но на самом деле горячий чай там намного популярнее. Его пьют с каждым приёмом пищи и даже в перерывах между едой. Чёрный чай в Турции подают без молока, но с сахаром, на вкус.
    Тибет

    Традиционный тибетский масляный чай («бо ча») подаётся с солью и маслом. Для достижения более насыщенного и горького вкуса, чай заваривается и настаивается в течение нескольких часов. Масло и соль добавляют в чай непосредственно перед подачей.
    Марокко

    Чай со свежими листьями мяты невероятно популярен в Марокко и на большей части Северной Африки. Там существует множество рецептов приготовления мятного чая.
    Гонконг

    Знаменитый в Гонконге чай со льдом и молоком там ещё называют «чулочным чаем», потому что его цвет очень напоминает цвет шёлковых чулков, и это не шутки. Для его приготовления используется сильно охлаждённый чёрный чай, сгущённое молоко и лёд.
    Тайвань

    Популярный «пузырчатый» чай с молоком известен на весь мир, но родина его именно Тайвань. Его могут подавать как горячим, так и холодным, обычно вместе с жемчужинками тапиоки в сахарном сиропе.
    Соединённые Штаты Америки

    Сладкий чай со льдом является источником жизненной силы для жителей юга США. Обычно его подают с сахаром, долькой лимона или щепоткой питьевой соды для получения нежной пенки.
    Россия

    В России для приготовления чая заваривают несколько разных сортов, которые затем смешивают в чашке. Традиционно для приготовления чая на Руси использовали самовар.
    Пакистан

    Масала популярна не только в Индии. В Пакистане он также является основным компонентом традиционного послеобеденного чаепития.
    Тайланд

    Традиционный тайландский чай подаётся с охлаждённым сгущённым молоком и льдом.
    Китай

    У китайцев существует великое множество сортов и способов заваривать чай. Разные сорта чая требуют особого подхода к приготовлению, и только соблюдая правила, можно получить насыщенный вкус и аромат.
    Египет

    Египет является крупным импортером чая, и его жители привыкли пить несладкий чёрный чай в течение дня. Чай из гибискуса (китайская роза) часто подаётся на египетских свадьбах.
    Монголия

    Монгольский чай Suutei подаётся с молоком и солью.
    Кения

    Кения является не только одним из крупнейших экспортёров чая, но и его потребителей тоже. В стране в основном выращиваются разные сорта чёрного чая.
    Аргентина

    Мате — зелёный чай, популярный в Южной Америке, Португалии, Ливане и Сирии. Чай обладает особенным глубоким ароматом и может быть подан как горячим, так и холодным.
    Южная Африка

    Ройбуш — сорт красного чая, произрастающего исключительно на территории Южной Африки. Обладая прекрасным нежным вкусом, он обычно подаётся без молока и сахара.
    Катар

    В Катаре очень любят крепкий чай с молоком — карак. Листья чёрного чая заваривают в воде, затем добавляют молоко и сахар, выпаривают и заваривают во второй раз.
    Мавритания

    В мавританской версии популярного в Северной Африке мятного чая есть свой собственный уникальный ритуал. Этот чай пьётся в три этапа, каждая последующая порция чая немного слаще, чем предыдущая. Так, начиная пить горьки чай, вы допиваете его сладким.
    Малайзия

    Малайзийцы усовершенствовали традиционный чай с молоком. Чай Teh tarik готовится из чёрного чая, взбитого с молоком и сахаром до получения пенки. Этот чай с нежным сливочным вкусом отлично подходит для послеобеденного чаепития.
    Кувейт

    Традиционный послеобеденный чай в Кувейте заваривается из листьев черного чая с кардамоном и шафраном. Попробуйте этот рецепт, если хотите узнать его вкус.

  4. exactcoreJz Ответить

    В первой половине ХХ века, во время  японской оккупации, которая продлилась с 1895 по 1945 год, производство черного чая особенно поддерживалось японской стороной по причине высокого спроса на него в Европе, а также чтобы избежать конкуренции с японским производством зеленого чая. Японцы внесли большой вклад в чайную промышленность Тайваня. Уже в 1903 г организовали Опытную Чайную Станцию. Они давали крестьянам удобрения и чайные растения. Японцы не только учили  как повышать мастерство чаеводства, но и способствовали механизации обработки, создавая таким образом благоприятные условия для развития промышленности,  С появлением китайцев, которые изгнали японцев с архипелага в конце Второй мировой войны, промышленность занялась производством зеленого чая с целью его экспорта в страны Мангриба (страны северной Африки, в то время частично колонии европейских стран). Примерно в 1970гг его стали экспортировать и в Японию.

    Самостоятельность острова и становление тайваньских улунов

    В 1970-е годы из-за сильной китайской конкуренции и самодостаточности Японии Тайваню больше не удавалось сбывать производимый зеленый чай на международном рынке, что вынудило правительство стимулировать внутренний рынок. Этот новый контекст подтолкнул чайную индустрию к производству улуна, который очень ценят на архипелаге. А для того, чтобы адаптироваться к уровню жизни тайваньцев, который в тот период значительно улучшился, промышленность сделала ставку скорее на качество, чем на количество.

  5. Andrey Doge Ответить

    В Тайбэе, как я уже говорила, немало достопримечательностей. Чтобы осмотреть их все, придется пробыть в городе долго. На случай, если такой возможности нет, предлагаю свой топ-5:

    Мемориал Чан Кайши (Chiang Kai-shek Memorial Hall)

    Чтобы получить представление об истории Тайваня и значительном тоталитарном периоде в жизни этой стране, необходимо посетить мемориал самого знаменитого его политического лидера Чан Кайши. Он находится на станции Chang Kai-Shek Memorial Hall, пересечении зеленой и красных веток. Территория монумента — целых 25 гектаров.

    Первый президент Тайваня стоял во главе революционного движения и боролся с китайскими коммунистами. Проиграв эту борьбу, он был вынужден уехать на остров, где и был выбран президентом. За 25 лет Чан Кайши стал национальным героем Тайваня и символом борьбы против коммунистического Китая.
    В музее на первом этаже мемориала можно получить наиболее полные сведения об истории жизни лидера и его влиянии на страну, посмотреть личные фотографии, вещи и даже взглянуть на личный автомобиль — огромный Cadillac. Вход в музей свободный.
    Восьмиугольное мраморное здание под синей крышей построено в традиционном китайском стиле, а потолок расписан классическим для этой страны орнаментом. В главном зале находится огромная статуя Чана Кайши.

    Я никогда не была человеком, который сильно интересуется историей, но музей и памятник политика натолкнули на мысль, что история — настолько огромная часть культуры страны, что, не зная ее, просто невозможно по-настоящему понять то место, куда приезжаешь. Поэтому мемориальный зал не просто красивая достопримечательность, но и очень познавательная.
    В парке при мемориале также расположены Национальный театр и Государственный концертный зал. Здесь и на площади в центре парка проводятся традиционные праздники, мероприятия и концерты.

    «Тайбэй-101» (Taipei 101)

    Чтобы попасть на небоскреб высотой в 101 этаж, вам понадобится станция метро Taipei 101 / World Trade Center на красной ветке. На нижних этажах расположен торговый центр с шикарными бутиками, а выше — офисы международных компаний. С 2003 по 2007 год здание было самым высоким в Азии, а сейчас оно занимает восьмую строчку в мире и пятую в Азии.

    Оказаться на смотровой площадке можно с помощью самого быстрого лифта в мире: он поднимается со скоростью 60 километров в час. Я советую посещать смотровую площадку в вечернее время, когда открывается вид на ночные огни столицы.
    Не могу сказать, что эта смотровая площадка очень меня впечатлила: весь город представляет собой малоэтажную застройку, поэтому смотреть с высоты, в общем-то, не на что. Но здание в форме бамбука несомненно является символом Тайбэя, а значит, посетить его стоит.

    Храм Луншань (Long Shan Temple)

    Другое название храма — Гора дракона. Масштабное строение было возведено в честь богини милосердия Гуаньинь в XVIII веке. За его долгую жизнь храм много раз реставрировали и перестраивали. Во время китайско-французской войны китайские солдаты именно здесь молились о милосердии и скорейшем окончании кровопролития.

    Я люблю умиротворение и запах благовоний в буддистских храмах, а Луншань еще и потому, что он, на мой взгляд, один из наиболее красивых с точки зрения архитектуры. Более подробно напишу о нем в соответствующем разделе ниже.

    Тайбэйский музей изобразительного искусства (Taipei Fine Arts Museum)

    Мне очень нравится живопись и графическое искусство, поэтому музей попал в мой топ достопримечательностей. Здесь в основном представлены работы современных тайваньских художников, которые творили после 1940 года.

    Музей был открыт в 1938 году, здание построено в стиле японского метаболизма — течения в архитектуре XX века, оно было особенно распространено в Азии.
    Зайти сюда можно с понедельника по пятницу с 9:30 до 17:30, в субботу и воскресенье — с 9:30 до 20:30. По субботам вход бесплатный для всех студентов, а с 17:00 до 20:30 бесплатный для всех посетителей. В остальное время билет для взрослого обойдется всего в 1 USD (30 NTD).

    Пешеходный маршрут по горе Слон (Elephant Mountain, или Nangang District Hiking Trail)

    Это отличное место для прогулок в черте города. Вы поднимаетесь по длинным лестницам на вершину холма, откуда открывается впечатляющий вид на город, «Тайбэй-101» и другие достопримечательности.

    Советую идти туда вечером: в это время меньше людей, проще найти место для удачной фотографии и не так жарко, как днем. Парк находится на Xiangshan Station — всего в одной станции метро от Taipei 101.

  6. Sirabandis Ответить

    В Китае культ уважения и почитания семейных уз. На основе этого и были созданы традиции семенных встреч, выражение благодарности, уважения и извинение.
    Особое уважение жители страны уже тысячи лет проявляют к людям преклонного возраста, поэтому тот, кто подаст человеку почтенного возраста пиалку чая, доказывает знак своего уважения. Если доверие и почтение взаимное, то пожилой человек передаст чашку с чаем человеку, который моложе его.
    Чаепитие и соблюдение церемонии – обязательное мероприятие на семейных встречах. Родители всегда очень радо встречают своих детей с чашкой ароматного напитка.
    Чайную церемонию в обязательном порядке проводят на свадьбах в знак благодарности. Дети подают по чашке ароматно напитка своим родителям, стоя на коленях. Чаепитие, как традиционное мероприятие, используется и при знакомстве жениха и невесты с родителями.
    Чтобы сохранить традиции и передать опыт, рассказать о богатом культурном наследии Китая, чайная церемония всегда сопровождает встречи молодых китайцев с пожилыми.

    Что такое чайная церемония Гун Фу Ча

    Чайная церемония, которая сформировалась в Китае тысячи лет назад. Она стала прародительницей всей чайной китайской культуры.

    Употребление чая и его приготовление, выбор сырья для напитка – неотъемлемая часть китайских традиций. Особую популярность приобрела в 14 веке, поскольку чай был любимым напитком китайского императора династии Мин. Готовили его для правителя из листьев, которые имели цельную форму. Бедные люди употребляли напиток из сырья измельченной форме.
    Время от времени менялась посуда для его приготовления. В 15 веке для этого китайцы изобрели специальную чашу – гайвань. Она была в качестве чашки и чайника. Именно её применяют для употребления и приготовления чая и сегодня. У нее нет ручки, имеет объем до 350 мл. К ней имеется блюдце и чашка. Обязательно условие – все три части сервиза должны иметь одинаковую роспись, которая обозначает определенную статусность в обществе. В этом сервизе блюдце – символ земли, крышечка – небеса, чашка олицетворяет человека, который уверенно существует между первыми двумя элементами.
    Практически в одно и то же время с гайванью появился глиняный чайник исинь, назван в честь одного из городов Китая. Возле этого города есть залежи глины фиолетового цвета, которая и используется для изготовления посуды. Чайник обязательно поддается обжиганию, что дает посуде блеск и легкую пористую структуру. Такой материал и его обработка позволяют стенкам «дышать», но напиток при этом медленно остывает.

    Какую воду используют

    Чтобы по-настоящему насладиться вкусом и ароматом чая, воду нужно тщательно подбирать. Процедура её подготовки к завариванию передавалась десятками поколений, она постоянно оттачивается и совершенствуется. Вода должна быть без посторонних примесей или запахов. Не подойдет и очень мягкая – по преданию она не насытит дух силами земли. Идеальным вариантом станет родниковая вода, которая берет свое начало из лона земли, сможет оживить напиток и одухотворить его.
    Вода обязательно кипятится в отдельном казане. Подогревать можно только один раз, повторный разогрев не проводиться, поскольку это ухудшает её качества и повышает мягкость. Опытные мастера утверждают, что температура воды определяется в зависимости от сорта чая, который будет завариваться. Профессионалы своего дела определяют температуру подогретой воды даже без термометра.

    Набор посуды и приспособлений

    Он будет отличаться в зависимости от того, где проводиться церемония: в Тайване или на материковом Китае. Качества приготовленного напитка поразят каждого.

    Какую посуду используют для проведения церемонии?
    Исинь (чайник) и гайвани (их количество должно быть равно количеству гостей). Гайвани в основном используются в материковой части Китая.
    Ча-Хай – посуда из глины, в которую заливается напиток, который настоялся. Он используется для того, чтобы разлить напиток по чашкам.
    Котел (казан) для того, чтобы подогреть воду для чая.
    Сян Бэй и Пин Бэй – узкая высокая и низкая широкие чаши соответственно, которые применяют для чайной церемонии только на Тайване.
    Бэйнч Жань – подставка из фарфора (может быть круглой или квадратной), которая помогает сформировать в единое целое чайную пару.
    Льняная ткань темного оттенка, которой вытираются капли потекшего на посуде чая.
    Ча-Хэ – бумажная коробка для хранения сухого сырья для чая. Его дают каждому участнику церемонии для ознакомления с ароматом будущего напитка, сортом.
    Ложка из фарфора, которой устраняются остатки чайных листиков на крае чайника или любой другой посуде.
    Ложка из бамбука для дозирования сухого чая.
    Ситечко, которое исполняет роль фильтра на чайнике.
    Ча-Пань – большая доска из дерева, на которой размещают всю чайную посуду.
    Специальные щипцы, чтобы извлекать листья чая из заварника.

    Как пьют чай в Китае: описание китайской чайной церемонии

    В Китае процесс питья чая – сложная, но и интересная и своеобразная процедура. Она состоит из таких этапов:
    Хозяин ополаскивает и обогревает исинь на протяжении 3 минут. Все делается для подготовки заваривания и устранения возможной пили со стенок заварника. В это же время нужно ополоскать чашки, пиалы и другую посуду, которая будет использоваться для церемонии.
    Участники церемонии знакомятся с сортами чая, которые они выбрали. Для этого сырье в Ча-Хэ передается всем участникам. Выбирая сорт, каждый участник оценивает аромат чая и его вид. Ча-Хэ передается только слева направо по кругу. Всю эту процессию может сопровождать беседа, во время которой идет восхваление чая, опытность мастера и уютная атмосфера.
    Суан Ху Гао – третий этап. Листья подготавливают к заварке. В исинь наливается вода тонкой струей (она уже должна быть нужной температуры). Важно, чтобы создавались булькающие звуки. Листья должны завариваться именно столько, чтобы сполна отдать напитку свой аромат и вкус. Водой заливается полностью весь чайник. На то, как завариться чай, может повлиять и высота струи заливания воды. Допускается ее держать до 70 см (для первой порции воды).
    Чун Фэн Фу Миан – процедура, во время которой фарфоровой ложкой устраняются из заварника все всплывшие загрязнения и соринки. Как только это сделано, заварник закрывается крышкой, и чай настаивается около 2 минут. Первый настой сливается, его употреблять не принято.
    Зай Чжу Цин Куан – второе заваривание уже размягченных листьев. Используется только горячая вода, которая заливается с высоты не более 15 см. Принято считать, что низкая струя даст качественный напиток.
    Мом Лин Гай – второе очищение заваренных листьев от соринок. После очищения крышка опять закрывается на минуту и уже этот напиток можно предлагать гостям.
    Готовит и предлагает чай только хозяин дома. Сначала чай из исиня заливается в специальную чашу справедливости (Ча Хай) и только потом в пиалы. Чтобы проявить свое уважение и почтение, напиток сначала предлагается старшим гостям. Листья можно повторно заливать от 6 до 16 раз, в зависимости от того, какой сорт используется.
    При поднесении пиалы ко рту, допускается сделать не более 3 глотков. Первый позволяет подготовить рецепторы вкуса к употреблению напитка. При втором — оценивается его вкус, третий – важен для того, чтобы понять послевкусие. Вся процедура приема чая повторяется, глотки делаются при этом очень маленькие.

    В конце церемонии хозяин может предложить ознакомиться с одержимым исиня, выложив его из чайника. Это знак благодарности и гостеприимности. Как только весь чай допит, вся утварь для церемонии ополаскивается водой из чана и ставиться на Ча Пани. После того, как она просохнет, её тщательно протирают льняной тканью, никакие химические моющие средства не используются.
    По китайским традициям, не допускается проведение чайной церемонии ежедневно. Обычно проводится на свадьбах, днях рождения. Чтобы сохранить традиции и институт семьи, за чайной церемонией могут собираться каждые выходные родные.

    Значение чайной церемонии в современном Китае

    Даже в современном мире чайную церемонию настолько уважают и почитают, что набор для чаепития стоит даже в самых бедных домах. Такой набор всегда считался символом добра, радушия и гостеприимства. Гость здесь всегда в почете, поэтому в знак уважения он должен сидеть и пить чай во время беседы. По-особенному во время церемонии складываются даже салфетки: так, чтобы они смогли защитить дом и человека от зла и негатива.
    Чтобы по-настоящему проникнуться чайной церемонией, используются такие виды чая: цветочный, зеленый, улунский, белый, черный, красный, пуэр, желтый.
    Подавая чашку чая в Китае, можно выразить не только свое уважение, но и извинение. Говорить «спасибо» за чай и гостеприимство здесь принято не словами, а постукиванием согнутого пальца по столу. Чайная церемония настолько плотно вошла в жизнь китайцев, что ежегодно 15 декабря здесь празднуют День Чая, в 1991 году открыт даже музей, посвящен этому напитку.
    Мебель для проведения церемонии – тоже имеет символическое значение и подбирается тщательно. Кроме набора посуды должны быть удобные подушки и низкий столик. Китайский чай здесь настолько традиционный напиток, что имеет несколько легенд своего происхождения. Первые письменные воспоминания о нем можно встретит около 5000 лет назад.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *