Какие блюда готовят в россии на рождество?

22 ответов на вопрос “Какие блюда готовят в россии на рождество?”

  1. Mocage Ответить

    Рождество: изобильное разговенье
    Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.
    Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.
    “Рождество в Москве чувствовалось задолго — весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут — “гусиные поезда”, в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите — сотни поездов! Шёл гусь через Москву — с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары… Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка… глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и… — чего только требует к Рождеству душа” — писал Иван Шмелёв.
    небольшой гусь,
    капуста — 800 г,
    луковицы — 4 шт.,
    тмин — 0,5 ст.л.,
    соль,
    масло.
    Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине — целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.
    Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им.

  2. Da Ответить

    Такие, как кутья, узвар, винегрет, вареники с картошкой, овощное рагу и др. А в само Рождество, 7 января, можно подавать на стол уже и скоромные традиционные рождественские блюда. Среди них традиционными являются блюда из мяса.
    Традиция в России – блюда из свиного мяса: зажаренный поросенок, жаренное кусковое мясо, холодец, заливное. Но можно подавать и много других мясных блюд:  дичь; гусь, фаршированный яблоками; заяц в сметане; баранина запеченная, рыба, жаренная целиком и др.
    Обязательным блюдом на Рождество является и выпечка – в основном пироги. Пироги готовили разные: закрытые и открытые – ватрушки, кулебяки, пирожки, саечки, расстегаи и т. д.  А так же можно было готовить запеканки, блины. Начинки для них делали разнообразные: мясные, рыбные, фруктовые, творожные, травяные,  грибные и т.д.
    Сладкие блюда не такие разнообразные, как выпечка. Можно подавать ягоды, фрукты, мёд, пастилу, пряники, печенье. Особенно знаменито Рождественское печенье, которое пекли сами, всей семьей, вырезая всевозможные формы: сердечки, звезды, человечки, животные.
    Пили узвары (компоты, сбитни), кисели. Сегодня хочу предложить Вашему вниманию несколько традиционных рождественских блюд.

  3. Black star Ответить

    Рождественский штоллен легко узнаваем по имбирному, апельсиновому, ванильному аромату со шлейфом корицы.
    Огромным плюсом уникального кондитерского изделия являются сроки его хранения. Приготовить кекс с сухофруктами можно за несколько недель до Рождества, от долгого вылеживания он только выиграет во вкусе.
    Для приготовления рождественского штоллена следует заранее купить полкило сухофруктов:
    изюм темного и светлого оттенка;
    курага;
    вишня в сахаре;
    инжир;
    цукаты из апельсинов;
    клюква засахаренная;
    чернослив.
    Все ингредиенты мелко разрезать и залить 250 мл коньяка, чтобы пропитались в течение часа. Добавить в сухофрукты стакан очищенного грецкого ореха, порезанного на куски. Цедру с одного апельсина потереть на мелкой терке, из мякоти выдавить сок и все смешать с коньячно-фруктовой начинкой.
    Для приготовления теста необходимо приготовить;
    300г сливочного масла;
    250 г сахара;
    5 яйца;
    2 стакана муки, просеянной;
    разрыхлитель — 2 ст.л.;
    по 1ч.л. специй молотых: корицы, мускатного ореха, имбиря.
    Во взбитый с маслом сахар вбить яйца, все перемешать, постепенно добавить муку, в полученную смесь выложить сухофрукты с коньяком. Снова хорошо вымешать.
    Все, штолен для выпечки готов. Теперь его выложить в форму, смазанную маслом и застеленную пергаментом, и выпекать в духовке при температуре 140 градусов не менее 3 часов.
    После остывания вкуснейшего кекса обильно сбрызнуть его ромом, посыпать сахарной пудрой и замотать в фольгу, отложив для вылеживания на 20-25 дней в холодное место.

    Глинтвейн на Рождество

    Без классического рождественского глинтвейна, его пьянящего аромата и незабываемого вкуса невозможно ощутить теплоту праздника.
    Существует несколько вариантов приготовления этого божественного напитка:
    алкогольный;
    безалкогольный.
    Горячий безалкогольный глинтвейн порадует как взрослых, так и детей.
    Рецептура рождественского глинтвейна:
    виноградный сок красного цвета — 1/2л;
    сок яблочный — 250 мл;
    2 палочки корицы;
    2 розетки гвоздики;
    орех мускатный, тертый — на кончике чайной ложки;
    мед;
    2 яблока;
    1 апельсин.
    Слить в эмалированную кастрюлю весь сок, добавить специи, порезанные на кусочки яблоки и апельсин и нагреть до 65 — 70 градусов.
    В готовую смесь добавить мед по вкусу и разлить по высоким украшенным бокалам.
    Рождественский стол украсят ароматные мандарины, апельсины и выпечка по семейным рецептам, передающимися от поколения в поколение.

  4. VыраЅty_Сtanцyю Ответить

    Полезные советы
    Приближается светлый праздник –Рождество.
    Это означает, что у православных людей истекает время поста, а заботливые хозяйки в суматохе ищут рецепты, чтобы удивить дорогих гостей в святой рождественский вечер.
    Читайте также: Как сделать так, чтобы желание сбылось (и не только в Рождество)

    12 блюд на Рождество

    Считается, что на праздничном столе непременно должно быть 12 блюд, символизирующих 12 апостолов.
    Кутья (сочиво)
    1).jpg

    Слово Сочельник или Сочевник – происходит от сочиво, что означает зерна пшеницы. Однако это может быть чечевица, гороха и ячмень, приготовленный особым способом.
    Сочиво традиционно едят после церковной службы в канун Рождества, завершая этим блюдом сорокадневный пост. Иногда его называют “кутья “.
    Кутья –это, без преувеличения, главное блюдо и символ православного Рождества. Именно с него начинается ужин накануне Рождества.
    В это блюдо, помимо зерен пшеницы, как правило, входит мак, символизирующий мученичество и мёд, который является символом чистоты и непорочности.
    Читайте также: Что нельзя готовить на Новый год 2019, и что должно быть на новогоднем столе

    Кроме того, кутья также означает единение с Богом и миром умерших. По этой причине блюдо также приберегается ночью для душ усопших родных и близких.
    Итак, кутья –это блюдо из пшеницы и других зерновых или бобовых, (таких как рис, ячмень или фасоль), подслащенное медом. Для улучшения вкуса в кутью также добавляют изюм, курагу и другие сухофрукты.
    Кутью едят из общего блюда. Такой процесс как бы символизирует единство, а в некоторых семьях ложку кутьи подбрасывают до потолка. Если она прилипнет, в наступившем году можно ожидать обильного сбора меда.
    Грибы
    2) (2).jpg

    В странах бывшего Союза, где сбор грибов, их сушка и маринование является национальным времяпрепровождением, блюдам из грибов уделяют особо внимание. Грибы в Рождество являются одним из 12 основных праздничных блюд .
    Это может быть либо грибной суп, либо просто маринованные грибочки, которые обязательно нужно приправить растительным маслом. Чтобы подчеркнуть вкус продукта, как правило, хозяйки отдают предпочтение подсолнечному маслу.
    Грибы символизируют две сущности и жизни Иисуса Христа: божественная (шапка) и земная (ножка).
    Борщ
    3) (2).jpg

    В некоторых семьях выбирают борщ из квашеной капусты, вегетарианский борщ или же вегетарианскую солянку, в которую добавляют что-то вроде пельменей с грибной, картофельной или капустной начинкой вместо мяса.
    Тесто для этих пельменей также готовится с небольшим количеством растительного масла.
    Борщ является символом торжества добра над злом. Считается, что хозяйка готовит постный борщ из всех тех ингредиентов, что дарит ей земля. А значит, всё то, чем богата наша земля, должно присутствовать на праздничном столе.
    Некоторые читают, что красный борщ также символизирует кровь вифлеемских детей, которые были истреблены по приказу царя Ирода.

    Какие блюда готовят на Рождество

    Капустняк
    4).jpg

    Еще одно из основных блюд, которое непременно должно присутствовать на праздничном столе –это капустняк.
    Капуста символизирует простоту и одновременно прочность, силу, единство, сплоченность, у которой одна единственная основа –Всевышний.
    Рыба
    5).jpg

    Не все православные христиане употребляют в пищу рыбу и яйца во время поста. Однако, когда пост заканчивается, рыбные блюда являются обязательной составляющей праздничного стола.
    Итак, центральное место в рыбном списке занимают судак, треска, карп, угорь, сёмга и лосось. Кстати, самые старательные хозяйки выпекают кулебяку с рыбной начинкой. В кулебяку также добавляют яйца, укроп и рис.
    Кроме того, на столе приветствуются закуски из рыбы. Это может быть селёдка и другая соленая рыба.
    Голубцы
    6).jpg

    Голубцы – одно из главных блюд рождественской трапезы. При приготовлении этого блюда хозяйки включают свою фантазию: кто-то готовит голубцы из квашеных листьев капусты, ну а есть и те, кто предпочитают использовать виноградные листья.
    Как правило, к голубцам подается сметана.
    В названии этого блюда уже фигурирует главное слово. Во многих культурах голубь является символом Святого Духа, посланником Божьим и означает красоту и силу.
    Вареники
    7).jpg

    Вареники –это символ достатка и процветания.
    Начинку для этого блюда хозяйка выбирает, исходя из вкусовых предпочтений своих домочадцев и гостей. Это может быть картофель, грибы, квашеная капуста, вишня.
    Учтите, что тесто для вареников готовится по специальному рецепту с использованием исключительно постного подсолнечного масла. А лепка вареников –это вообще самое настоящее искусство.

    Русские блюда на Рождество

    Пирожки
    8).jpg

    Ну и какое же застолье без любимых пирожков?
    У каждой хорошей хозяйки свой собственный оригинальный рецепт приготовления пирожков. Начинка здесь также может быть абсолютно любой: от картофеля и гороха до грибов или капусты.
    Кстати, пирожки символизируют долголетие, здоровье и счастье, которые человек получает от общения с новорожденным Сыном Божьим –Иисусом Христом.

    Что готовить на Рождество

    Горох
    9).jpg

    Блюда из гороха являются символом Божьей весны. Также горох символизирует единство человеческого рода, поэтому это блюда нужно обязательно включить в рождественский ужин.
    Читайте также: Топ-11 вкусных и полезных праздничных ПП-салатов

    Блюда на православное Рождество


    Фасоль, овощи
    10).jpg

    На столе также должны присутствовать фасоль и отварные или тушеные овощи. Фасоль необходимо медленно варить накануне в течение нескольких часов.
    Затем её можно приправить обжаренным луком с подсолнечным маслом. Рагу из тушеных овощей также желанное блюдо, которое является необходимым элементом рождественского ужина.
    Фасоль, другие бобовые культуры и овощи занимают центральное место на столе, и символизируют богатство и процветание в наступившем году.

    Рождественский гусь в духовке

    Гусь, запеченный в яблоках или апельсинах
    11.jpg

    Ну и куда же без рождественского гуся?
    Подобно тому, как в западной культуре важную роль играет индейка, также в культуре православной гусь занимает своё почетное место, вытесняя с праздничного стола другие виды мяса.
    Как правило, хозяйки запекают гуся в яблоках или апельсинах. Но здесь уже зависит от желания домочадцев и от фантазии хозяйки.
    Однако, разумеется, гуся или другую птицу готовят и едят те, кто не придерживается поста.
    Как пример, возьмите на вооружение следующий рецепт приготовления гуся в белом соусе:
    Обрежьте лишний жир с гуся, затем растопите его в кастрюле на пару. Тщательно промойте птицу, затем разделите её на желаемый размер порций, посыпьте солью и перцем и обжарьте на растопленном жире.
    Поджарьте гуся до золотистой корочки, после чего уберите со сковороды и добавьте в неё мелко нарезанный лук. Добавьте ложку муки и жарьте эту смесь несколько минут, затем добавьте в неё пару ложек сметаны. Пропустите соус через сито, полейте им птицу и запекайте при низкой температуре до тех пор, пока мясо не будет готово.

    Десерты на Рождество

    Десерт и узвар
    12.jpg

    Десерт в канун Рождества в самых строгих православных семьях – это исключительно сухофрукты и орехи, приправленные медом или фруктовый компот, так называемый узвар.
    Итак, этот напиток больше напоминает компот и представляет собой сладкую смесь из сухофруктов, таких как яблоки, груши, вишня, чернослив, смородина, малина, крыжовник и изюм. Все ингредиенты смешиваются с медом, иногда -со специями и кипятятся в воде.
    По сути, это наполовину напиток, наполовину тушеные фрукты.
    Узвар – это ритуальный напиток, который служит для празднования только что прибывших, поэтому он символизирует рождение Младенца Иисуса и его приход в этот мир.
    По православной традиции, еду в Сочельник нужно запивать не водой, а исключительно узваром.
    В некоторых семьях подаются более изысканные десерты, такие как пряники, печенье в форме животных. Такое печенье получило название колядки.
    Колядки – это русское рождественское печенье, приготовленное, как правило, из ржаной муки с добавлением творога.
    Запеченные яблоки -это вкусно, полезно, и как раз для Рождества.
    Для улучшения вкуса яблоки запекаются с медом и изюмом. Для придания еще большего вкуса и приятного аромата некоторые хозяйки добавляют приправу в виде корицы и гвоздики. Буквально несколько минут, и рождественский вкуснейший десерт готов. Ну а пользе печеных яблок наслышан даже ребенок.

    Постные блюда на Рождество

    16).jpg
    Винегрет – этот салат может стать замечательной альтернативой гарниру.
    Если вы не любитель винегрета, можете остановить свой выбор на любом другом постном салате. Это могут быть салаты из свеклы, орехов, различных сырых, отварных овощей. Если же вы не придерживаетесь поста, вы можете найти рецепты вкуснейших салатов в нашей статье: Топ-11 вкусных и полезных праздничных ПП-салатов
    Соленья – неизменное дополнения к любому праздничному столу в России.
    Любимые многими соленые и маринованные огурчики, помидоры и кабачки любят от мала до велика.
    Пампушки – к ужину принято подавать хлеб с запеченными внутри чесноком. Считается, что чеснок отгоняет злых духов и притягивает всё хорошее и доброе.
    Тушеная капуста с грибами -еще одно сытное и вкусное постное блюдо, которое готовят многие хозяйки на постсоветском пространстве.
    Постные картофельные блюда -это может как запеченная картошка с солью, так и тушеный с овощами картофель или отварной картофель с зеленью и чесноком.

    Традиционные блюда на Рождество

    • Цыпленок, фаршированный рисом;
    Для начинки помимо риса также используется изюм, курага.
    • Курица, запеченная с яблоками в духовке;
    Благодаря яблокам, мясо птицы напитывается кисло-сладким ароматом и вкусом.
    • Буженина;
    Без этого блюда не обходится ни одно русское застолье.
    • Карп жареный;
    Еще одно простое и одновременно вкусное блюдо.
    • Рыбный пирог.
    • Бутерброды с красной икрой:
    Ну и какая праздничная трапеза без красной икры? Это вкусно и полезно. Более дорогостоящей альтернативой красной икре может стать икра черная.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *