В какие дни и что можно есть в великий пост?

14 ответов на вопрос “В какие дни и что можно есть в великий пост?”

  1. **всё будет за*бись!!!** Ответить

    Первая часть — Святая Четыредесятница, установлена православными в память о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне и длится шесть недель. Вторая — Страстная седмица, последняя неделя перед Пасхой, в течение которой вспоминают последние дни земной жизни и крестной смерти Спасителя.
    По церковному уставу, мирянам для того, чтобы поститься, необходимо получить благословение духовника. Потому что перед вхождением в пост христиане должны духовно подготовиться, пройти таинство исповеди.
    Священнослужители постоянно напоминают, что пост — это время молитв и покаяния, а не диета, которая ограничивает употребление определенных продуктов. Следовательно, в пост православным нужно в первую очередь заботиться об очищении души и помыслов, чтобы с чистым сердцем встретить Воскресение Христово. А для этого необходимо ежедневно молиться и по возможности посещать церковные службы все семь недель Великого поста.
    Верующим, соблюдающим пост, категорически не рекомендуется в эти дни принимать участие во всевозможных увеселительных мероприятиях. На протяжении всего Великого поста нельзя вступать в брак, тем более венчаться. Праздновать другие торжества также следует после завершения поста. В этот период желательно воздержаться и от вредных привычек, например, от курения и спиртных напитков.
    Служители церкви считают, что человек, соблюдая пост и больше времени посвящая молитвам, отодвигая все ненужное на задний план, сможет приблизиться к Богу. Первая и последняя недели поста самые строгие, а молитвы более длительные. Некоторые верующие, по желанию, принимают в эти дни только воду и хлеб.
    По церковным канонам, в Чистый понедельник, первый день поста, и Великую пятницу (последняя пятница перед Пасхой) принято полностью отказываться от пищи.

    Что можно, что нельзя

    Отказ от некоторых продуктов и физическое очищение — одна из важных составляющих Великого поста. Люди, у которых нет проблем со здоровьем, в период поста должны отказаться в первую очередь от любой пищи животного происхождения. К ней относят все сорта мяса и птицы, яйца, животные жиры, молочные продукты.

  2. Paingrove Ответить


    Пост — это строгий запрет или ограничения на употребление пищи или же только отдельных продуктов, например, мяса или молочных продуктов.
    Великий Пост –это путь к Светлому празднику Великой Пасхи, через который человеку верующему необходимо пройти, держа себя в строгости.  Запрет накладывается не только на употребление пищи, но так же запрещается проводить это время в веселье и утехах. Великий Пост- один из самых строгих постов церковного календаря, он  начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней (Четырехдесятницы) и недели перед  Пасхой (Страстной седмицы). Четырехдесятница отмечается в честь того, что Иисус Христос постился в пустыне сорок дней, а  Страстная седмица- память о жизни Христа в последние дни его жизни, о Его распятии и воскрешении.
    Великий пост в 2019 года — с 11 марта  по 27 апреля.
    В Великий Пост не рекомендуется употреблять людям пищу животного происхождения- это мясо, яйца, молоко.  Однако, разрешено есть рыбу, но лишь в праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы. Употребление в пищу морепродуктов, таких как кальмары, креветки, мидии, не воспрещается во время Великого Поста.
    Но, не стоит забывать о том, что Великий Пост- это не православная диета, и целью поста является не сколько очищение желудка, сколько очищение души человеческой.
    Что же касается трапезы, по Церковному Уставу, существуют некоторые правила:
    В первую и последнюю неделю Великого Поста соблюдается особо строгий пост.
    Исключаются мясные и молочные продукты (масло, сыр, творог, молоко), яйца. То есть все продукты животного происхождения.
    Есть можно только раз в день, вечером, однако, по субботам и воскресеньем разрешается употребление пищи два раза в день, в обед и вечером.
    В понедельник, среду и пятницу употребление пищи в холодном виде, без растительного масла. По вторникам и четвергам разрешается горячая пища без масла.
    По субботам и воскресеньям разрешается добавлять растительное масло в пищу, так же разрешается употреблять виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы).
    В страстную Пятницу (это последняя пятница Великого Поста) стоит воздержаться от пищи вообще.
    В субботу многие соблюдающие пост, так же воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи.

    Какие продукты разрешено употреблять во время поста?

    Если разумно подойти к своему питанию во время Великого поста, то, во-первых, вам не придется голодать, а во-вторых, даже в период строго поста питание может быть вполне разнообразным и сбалансированным.
    Итак, основные продукты, разрешенные в пост:
    Хлеб черный, злаковые хлебцы.
    Крупы (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная , пшеничная, ячневая)
    Соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов.
    Грибы различного приготовления.
    Бобовые (фасоль, чечевица, горох)
    Сухофрукты, орехи, мед.
    Овощи по сезону (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, редька и др.)
    Фрукты по сезону (яблоки, бананы, грант, апельсины и др.)
    Рыбу разрешено употреблять два раза за весь пост. В праздник Благовещение (в 2016 году он приходится на 7 апреля) и Вербное воскресенье (24 апреля 2016 года)

    Календарь питания по дням 2019.Меню.

    Первая неделя поста- наиболее строгая. Важно правильно войти в пост,а также знать личные противопоказания.

  3. MixFix Ответить

    Пн
    Вт
    Ср
    Чт
    Пт
    Сб
    Вс

    1-я седмица Великого поста



    11
    марта

    полное воздержание от
    пищи
    Чистый понедельник


    12 марта

    cухоядение
    (хлеб,овощи, фрукты)


    13
    марта

    cухоядение
    (хлеб,овощи, фрукты)


    14 марта

    cухоядение
    (хлеб,овощи, фрукты)


    15 марта

    cухоядение
    (хлеб,овощи, фрукты)


    16 марта

    пища
    с растительным маслом
    Вмч.
    Феодора Тирона (ок. 306)



    17 марта

    пища
    с растительным маслом
    Неделя 1-я
    Великого поста,
    Торжество Православия.

    2-я седмица Великого
    поста




    18 марта

    cухоядение
    (хлеб,овощи, фрукты)


    19 марта

    горячая пища без масла




    20 марта

    cухоядение
    (хлеб,овощи, фрукты)




    21 марта

    горячая пища без масла




    22 марта

    cухоядение
    (хлеб,овощи, фрукты)


    23 марта

    пища
    с растительным маслом
    Суббота
    Родительская.

    Поминовение
    усопших.



    24 марта

    пища
    с растительным маслом
    Неделя 2-я
    Великого
    поста

    3-я седмица Великого
    поста




    25 марта

    cухоядение
    (хлеб,овощи, фрукты)


    26 марта

    горячая пища без масла



    27 марта

    cухоядение
    (хлеб,овощи, фрукты)



    28 марта

    горячая пища без масла



    29 марта

    cухоядение
    (хлеб,овощи, фрукты)

    30 марта

    пища
    с растительным маслом
    Суббота
    Родительская.
    Поминовение
    усопших.


    31 марта

    пища
    с растительным маслом
    Неделя 3-я
    Великого поста,
    Крестопоклонная


    4-я седмица Великого
    поста. Крестопоклонная
    .



    1 апреля

    сухоядение
    (хлеб,овощи, фрукты)

    2 апреля


    горячая пища без масла


    3 апреля



    cухоядение
    (хлеб,овощи, фрукты)


    4 апреля

    горячая пища без масла


    5 апреля

    cухоядение
    (хлеб,овощи, фрукты)


    6 апреля

    пища
    с растительным маслом
    Суббота
    Родительская.

    Поминовение
    усопших.



    7 апреля

    Рыба.
    Пища
    с растительным маслом
    Благовещение
    Пресвятой Богородицы


    Неделя 4-я


    Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника


    5-я седмица Великого поста


    8 апреля

    сухоядение
    (хлеб,овощи, фрукты)

    9 апреля

    горячая пища без масла


    10 апреля

    сухоядение
    (хлеб,овощи, фрукты)

    11 апреля

    горячая пища без масла

    12 апреля

    сухоядение
    (хлеб,овощи, фрукты)

    13 апреля

    пища
    с растительным маслом

    14 апреля

    пища
    с растительным маслом
    Неделя 5-я

    Великого
    поста.


    Прп. Марии Египетской


    6-я седмица Великого поста
    (ваий)


    15 апреля

    сухоядение
    (хлеб,овощи, фрукты)



    16 апреля

    горячая пища без масла



    17 апреля

    сухоядение
    (хлеб,овощи, фрукты)



    18 апреля

    горячая пища без масла

    19 апреля

    сухоядение
    (хлеб,овощи, фрукты)

    20 апреля

    разрешается рыбная икра
    Лазарева суббота


    21 апреля

    Рыба. Пища с
    растительным маслом

    Неделя Ваий, 6-я Великого
    поста
    .


    Вход Господень в Иерусалим.
    Вербное воскресенье.


    Страстная седмица



    22 апреля


    cухоядение
    (хлеб,овощи,
    фрукты)

    Великий
    Понедельник



    23 апреля

    cухоядение
    (хлеб,овощи, фрукты)
    Великий Вторник

    24 апреля

    cухоядение
    (хлеб,овощи, фрукты)
    Великая Среда

    25 апреля

    cухоядение
    (хлеб,овощи, фрукты)
    Великий Четверг.
    Воспоминание Тайной Вечери.


    26 апреля

    полное воздержание от
    пищи
    Великая Пятница.
    Воспоминание Страстей Господа нашего
    Иисуса



    27 апреля

    cухоядение
    (хлеб,овощи, фрукты)

    СВЕТЛОЕ


    ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА.


    28
    АПРЕЛЯ



    Окончание Великого поста, разрешение на вся.

  4. Kerabandis Ответить

    По церковным канонам, в Чистый понедельник, первый день поста, и Великую пятницу (последняя пятница перед Пасхой) принято полностью отказываться от пищи. Что можно, что нельзя Отказ от некоторых продуктов и физическое очищение — одна из важных составляющих Великого поста. Люди, у которых нет проблем со здоровьем, в период поста должны отказаться в первую очередь от любой пищи животного происхождения. К ней относят все сорта мяса и птицы, яйца, животные жиры, молочные продукты.
    В эти дни также запрещается есть рыбу, за исключением пары дней. А также все то, что содержит элементы этих продуктов. Основные продукты, которые можно принимать во время поста — злаки, фрукты, овощи.
    Во время поста воздерживаться нужно не только от скоромной пищи, но и от зависти, злобы, склок и скандалов. Также в эти дни нужно совершать как можно больше добрых дел, ибо без этого пост теряет свое значение. Священники считают, что в случае, если человек станет нервным и раздражительным из-за запрета на определенную пищу, то лучше прекратить пост. Потому что это не диета, а период духовного очищения, которого невозможно достичь, находясь постоянно в раздраженном состоянии. Правила и традиции На протяжении семи недель, в течение которых продолжается Великий пост, верующие должны соблюдать определенные традиции и вспоминать самые значимые деяния святых угодников.

    Великий пост по неделям

    В первую неделя, которая называется Федорова неделя, поминают защитников Христовой веры. В субботу верующие чтят память мученика Феодора Амасейского, который несмотря на пытки отказался приносить жертвы языческим богам.
    Вторая неделя поста проходит в поминании Григория Паламы — наследный аристократ в двадцать лет отказался от блестящих перспектив и оставил царский двор константинопольских правителей, чтобы провести жизнь в отшельничестве на горе Афон в заточении монастырей и пройти путь до звания архиепископа Фессалоникийского, православного богослова, полемика и философа.
    Третья неделя поста называется Крестопоклонной. В это время верующие совершают поклонение Кресту Животворящему. Церковь выставляет Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Четвертая неделя поста посвящена жизни Иоанна Лествичника, который в шестнадцать лет отправился в горы Синая, чтобы принять монашество. Впоследствии он еще сорок лет жил в пустыне отшельником, а затем стал настоятелем обители в Синае. Именно Иоанн стал автором Лествиц — духовных аскетических скрижалей, которые призваны помочь верующим в достижении духовного совершенствования. На Великий пост, в ходе его первой части, приходится сразу три родительские субботы — второй, третьей и четвертой недели поста установлены для поминовения усопших.
    Пятая неделя поста проходит в поминовении жизни и деяний покровительницы всех кающихся грешниц — Марии Египетской. Жизнь святой Марии — великой грешницы, которая смогла искренне покаяться в совершенных грехах и долгие годы провела в пустыне в покаянии, должна убеждать всех в великом милосердии Божьем.

  5. BARD Ответить

    По церковным канонам, в этот период все православные верующие должны исключить из ежедневного рациона ряд продуктов, посвятить себя очищению, покаянию и борьбе с собственными грехами. Ограничения в еде в Великий пост предполагают запрет на яйца, мясную и молочную пищу. Церковь также призывает отказаться от развлечений, суеты и телесных удовольствий, думать о Боге, посвящать время служению ближним и посещать храм.
    В Бурятии к говению с каждым годом приобщается всё больше людей. И хотя многих пугает мысль о столь длительном «гастрономическом» воздержании, врачи уверяют: оно положительно сказывается на здоровье человека. Главное – знать во всём меру и правильно сочетать продукты, дабы не навредить организму. Священники напоминают: ограничение в еде – не цель поста, а только средство. Это необходимо, чтобы тело не мешало душе осуществлять внутреннюю духовную работу. А потому расценивать говение как «диету» и возможность сбросить лишний вес не стоит.
    Семь недель Великого поста складываются из Четыредесятницы – сорока дней с 19 февраля по 30 марта и Страстной седмицы – последней недели перед Пасхой (со 2 по 7 апреля). Она посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни и о крёстной смерти Христа.
    Страстной седмице предшествуют Лазарева суббота (31 марта), когда церковь вспоминает чудо воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря, и Вербное воскресенье (1 апреля) – праздник Входа Господня в Иерусалим. В эти дни пост ослабляется.

    Под запретом

    Тем, кто решился на пост, следует отказаться от «скоромной пищи», то есть продуктов животного происхождения – мяса, молочных продуктов, яиц, белого хлеба, частично – рыбы, икры и растительного масла. Кроме того, под табу попадают выпечка, шоколад, конфеты, фаст-фуд и все алкогольные напитки – за исключением красного вина. Его можно употреблять по субботам и воскресеньям в течение всей Четыредесятницы, но только в умеренных дозах.
    Главные составляющие меню в этот период – овощи (свежие, солёные или маринованные), фрукты и сухофрукты, грибы, зелень, каши на воде, супы (без мяса), макароны, овощные салаты, чёрный хлеб, мёд, различные пряности, кисели, чай и квас.
    Первые два и последние два дня поста накладывают самые строгие ограничения: верующим предписывается полное воздержание от пищи. Мирян призывают заблаговременно получить благословение у духовника. Первая и последняя недели (кроме выходных), а также все понедельники, среды и пятницы со второй по шестую неделю включительно (с 26 февраля по 1 апреля) – сухоядение, когда церковь разрешает только холодную пищу (не обработанную термически): сырые овощи и фрукты, пресный хлеб (без сахара и масла), квашения, соления, орехи и мёд.
    По вторникам и четвергам со второй по шестую неделю поста можно употреблять горячую пищу без масла – супы и каши из злаков, варёный картофель, варёные и тушёные горячие овощи. В выходные дни (субботу и воскресенье) допускается включить в меню алкоголь, а также горячую пищу с маслом – жареную картошку, капустные или морковные котлеты и т. д.
    В Лазареву субботу и Вербное воскресенье можно есть рыбные блюда, а вот в Благовещенье от них придётся отказаться, ведь в 2018 году оно выпадает на Страстную субботу (7 апреля). В этот день ради праздника каноны позволяют горячую пищу с растительным маслом и вином. В Страстную (или Великую) пятницу, 6 апреля, от еды воздерживаются до пятничной вечерни, кульминационным моментом которой является вынос плащаницы из алтаря на середину храма, где она и остается до субботней ночи – пасхальной полунощницы.

    Кому можно не соблюдать пост?

    С точки зрения медицины резкое сокращение белковой пищи во время поста может привести к потере мышечной ткани и ослаблению иммунитета. В первую очередь это касается маленьких детей, подростков, беременных и кормящих женщин, пожилых и людей с ослабленным здоровьем, а также тех, кто страдает анемией, болезнями желудка, сердца, диабетом, остеопорозом и различными воспалениями.
    Ограничения в пище опасны и для людей с пониженным уровнем гемоглобина. Церковь относится к таким ситуациям лояльно. Чтобы получить благословление на более «мягкий» пост, достаточно прийти к своему духовнику и объяснить ему ситуацию.

    С пользой для здоровья

    По мнению врачей-диетологов, регулярный отказ от пищи животного происхождения и увеличение в меню растительных продуктов во время поста очень полезно для организма: снижается уровень холестерина и сахара в крови, нормализуются артериальное давление и микрофлора кишечника, улучшается работа печени и желчного пузыря. Но, чтобы выдержать пост, важно подойти к этому вопросу разумно и не бросаться в крайности. В противном случае можно столкнуться с серьёзными осложнениями.
    Если вы решили поститься, проконсультируйтесь с врачом: при некоторых заболеваниях постное меню строго противопоказано.
    Во время поста постарайтесь есть не реже чем 4-5 раз в день. Поскольку в пище растительного происхождения намного меньше калорий, чем в мясной, насытиться будет гораздо сложнее. Желательно, чтобы суточная калорийность оставалась на привычном уровне. Для взрослого человека норма – 1600-2000 ккал.
    Соблюдайте режим питания: каждый день лучше садиться за стол в одно и то же время.
    Включите в ежедневное меню злаки, чечевицу, фасоль, горох, орехи, грибы и соевые продукты: это поможет восполнить дефицит белка в организме.
    Следите за потреблением жидкости. Лучше, если это будут свежевыжатые соки, разведённые водой, «минералка» без газа, зелёный чай, клюквенные и брусничные морсы или домашние компоты. А вот от крепкого кофе или чая лучше отказаться: эти напитки перегружают нервную систему. Старайтесь пить не менее 1,5-2 литров жидкости в день. Кстати, идеальный вариант для утоления жажды – обычная питьевая вода.
    Планируйте рацион: Великий пост приходится на весну, когда организм и так страдает от авитаминоза. Поэтому важно не только обеспечивать его необходимыми витаминами и микроэлементами, но и правильно сочетать их друг с другом. Дефицит жирорастворимых витаминов А, Е, К и D можно восполнить приёмом соответствующих витаминных комплексов. Углеводы, придающие организму энергию, содержатся в хлебе, крупах, овощах и картофеле. Не стоит забывать об источниках железа и кальция – яблоках, гречке, грецких орехах и овсянке.
    В еду можно добавлять натуральные специи, которые улучшают пищеварение: кардамон, анис, тмин, мелиссу, укроп, розмарин, тимьян, шалфей, семена льна, мяту, кунжут. В перерывах между основными приёмами пищи утоляйте голод орехами, сухофруктами или свежими плодами.
    Не злоупотребляйте соленьями: это может привести к повышенному давлению и обострению различных желудочно-кишечных заболеваний.
    Утром в праздник Пасхи можно съесть примерно 200 г кулича, одно яйцо и небольшой кусочек мяса. До начала трапезы рекомендуется выпить стакан воды.
    Соблюдение поста не должно вредить здоровью. Если в первую неделю возникло недомогание, а самочувствие ухудшилось, следует ослабить ограничения (например, включить в рацион рыбу) или вовсе отказаться от них. Большую роль играет и психологический настрой. Чтобы легче пережить дни воздержания, хорошо высыпайтесь, больше гуляйте на свежем воздухе, а для расслабления принимайте ванны с хвоёй или успокоительными травами – мятой, душицей, валерианой или пустырником.

    Правильный выход

    За время поста организм привыкает работать в режиме «экономии». Если не соблюдать определённые правила, выйти из такого состояния будет довольно проблематично.
    «Переходный» период составляет обычно 10-14 дней, поэтому не стоит сразу после окончания Великого поста набрасываться на жирную и мясную пищу. Это чревато обострением гастрита или язвы желудка. Дело в том, что организм, уже привыкший к растительным продуктам, хуже выделяет ферменты, необходимые для расщепления белков животного происхождения. А злоупотребление жирной пищей, пирожными и выпечкой может обернуться развитием холецистита, панкреатита или избыточным весом. Вводить такие продукты в ежедневный рацион нужно постепенно и понемногу.
    Для начала включите в меню фрукты и овощи, богатые витаминами и микроэлементами, нежирные кисломолочные продукты (ряженку, творог, кефир, йогурты), затем цельномолочные (молоко, яйца и творог) и напоследок блюда из рыбы. Мясные продукты можно есть на пятый-шестой день: лучше, если это будет курица, постная свинина, телятина или котлеты, приготовленные на пару.
    Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями: это убережёт желудок от перегрузок.
    В качестве гарнира к мясным блюдам лучше использовать картофель: содержащиеся в нём простые углеводы улучшают усвоение животного белка.
    На первых порах откажитесь от спиртных напитков и продуктов «быстрого питания» – сэндвичей, бутербродов, крекеров, чипсов и разнообразных сухариков.

  6. Magar Ответить

    Великий пост, который длится с 19 февраля по 7 апреля, начался у православных. Этот пост самый длинный и самый значимый в календаре. Его суть заключается в том, чтобы подготовиться к встрече самого важного и радостного праздника православной церкви — Пасхи. Первая седмица начинается с чистого понедельника. В этот день верующие отказываются от пищи и пьют только воду. Последним днем Великого поста является Великая суббота. В этот день многие люди также полностью отказываются от пищи до наступления светлого праздника Пасхи.
    Великому посту предшествует три подготовительные недели. В течение этих недель православные готовятся к Великому посту, который делится на Четыредесятницу (первые 40 дней) и Страстную Седмицу (неделя перед Пасхой). Между ними находится Лазарева суббота (вербная суббота) и вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). Таким образом, Великий пост длится семь недель (48 дней) и делится на четыре части.
    «Первая седмица Великого поста — это время особого покаяния и сугубых молитв. Верующие ежедневно посещают богослужения первой седмицы. По уставу, в понедельник и вторник первой седмицы Великого поста установлена высшая степень поста — полное воздержание от пищи.
    Первое вкушение пищи разрешается лишь в среду, а второе — в пятницу после литургии преждеосвященных даров. В дни первой седмицы Великого поста предписывается сухоядение, то есть пища без масла (отварной картофель, крупы, овощи, фрукты). Для слабых, больных, престарелых людей, беременных и кормящих женщин эти требования, по благословению духовника, ослабляются», — сообщили в пресс-службе Казанской епархии.
    Кому разрешены послабления
    Великий пост – самый строгий. Его могут и должны нести те, кто имеет для этого возможности и силы. Для людей, которым эти задачи не под силу, существуют послабления. Для кого же существуют исключения из правил?
    «Это больные люди, беременные женщины и кормящие матери. Воинам в силу специфики службы и ученикам школ тоже разрешается послабление. Если человек хочет получить послабление, то должен подойти к священнику и сказать ему об этом. Верующий должен обязательно рассказать о своих причинах. Священник разберется в ситуации и даст благословение. После этого человек может поститься в силу возможностей. Возможно, кому-то будет разрешено употребление мясной или молочной продукции», — рассказал секретарь Казанского епархиального управления, протоиерей Владимир Самойленко.


    В каких количествах пить красное вино

    Согласно церковному уставу Русской православной церкви, в выходные дни и праздники разрешается употреблять красное вино, но при этом не более одного стакана. Это допустимо лишь для поддержания физических сил.
    «Нужно правильно понимать, почему устав разрешает в воскресные и праздничные дни употреблять вино. Там оговаривается количество его потребления. Это не столько, сколько захотелось. Пост – это великий труд. Кто хоть раз постился, это понимает. Для этого нужны силы — духовные и телесные. Вино разрешается для поддержания сил человеческих, но не для веселья или радости», — отметил собеседник ИА «Татар-информ».


    Не путайте пост с диетой

    Пост никакого отношения к диете не имеет. Сравнивать или путать пост с диетой – большая ошибка. Пост держат не ради заботы о красоте тела человека, а ради красоты внутреннего мира, в целях совершенствования духовной жизни.
    «Ни в коем случае нельзя воспринимать пост как очередную диету. Если человек будет составлять о Великом посте именно такое представление, то воздержание от пищи не принесет никакой пользы. Церковь Христова называет Великий пост духовной весной в жизни человека. Как весной все вокруг преображается, так и человек во время Великого поста обновляется, в его жизни совершается духовная весна», — подчеркнул Владимир Самойленко.


    Не веселитесь и не ходите на праздники

    Время Великого поста – это время духовного обновления. Поэтому священники рекомендуют православным людям ограничить себя от увеселительных мероприятий. Постящийся человек не должен ходить в театры, кино, на веселые мероприятия и праздники. В дореволюционной России во время Великого поста все увеселительные заведения закрывались.
    «Время поста – это время молитвы и покаяния. К покаянию можно прийти только путем размышлений о своей жизни, о том, что нужно подкорректировать. Все остальное будет мешать человеку в достижении этой важной цели. Поэтому в дни Великого поста не может идти речи об увеселительных мероприятиях. Кто держит пост, не ходит в театры и кино», — сказал секретарь Казанского епархиального управления.
    Полное воздержание от пищи
    Первая седмица Великого поста начинается с чистого понедельника, когда верующие отказываются от пищи и пьют только воду. Аналогичное воздержание от пищи происходит в конце поста в Великую пятницу — 6 апреля. Однако полный отказ от пищи не является большим испытанием для тех, кто пришел к посту подготовленным.
    Человек не вдруг вступает в дни Великого поста. Он к нему готовится на протяжении определенного времени. Перед постом есть подготовительные недели. Поэтому человек вступает в пост постепенно. Это не трудная ноша. Церковь, как любящая мать, заботится о каждом человеке. Она заранее его готовит к этому. Человек входит в пост подготовленным и с хорошим настроением. Время поста является для постящегося благодатным и возвышенным», — отметил протоиерей Владимир Самойленко.
    Эксперт уверен, что каждый день Великого поста – время духовного совершенствования. Поэтому постящиеся люди, сознательно вступившие на это поприще, идут по нему радостно, торжественно и победоносно, побеждая грехи в своей жизни.

    Икра, рыба и морепродукты
    В Лазареву субботу – 31 марта постящимся разрешена рыбная икра. 1 апреля – в Вербное воскресенье можно есть рыбу и морепродукты. Но люди должны понимать, что данную пищу нужно принимать в ограниченных количествах.
    «Не только в дни Великого поста, но и всегда людям нужно помнить об ограничениях в пище. Есть такой грех – чревоугодие. Если человек потребляет пищу больше, чем его существующая физическая потребность, то это является грехом. Православный христианин всегда должен воздерживаться от чревоугодия. Человек должен понимать, сколько рыбы можно вкусить, чтобы было достаточно для пропитания, но не более», — отметил собеседник.

    увеличение по клику
    Воздержитесь от скверных дел
    Священнослужители предупреждают, что нужно воздерживаться не только от пищи, но и от скверных дел. Если этого не произойдет, пользы от поста не будет. Все помыслы и поступки человека должны быть чистыми. Самое главное воздержание – от творения недостойных дел. Во время поста нужно покаяться в грехах.
    Борьба с самим собой – непростая. Очень трудно победить свое эгоистичное, корыстное «Я», но велика победа. Очень радостно, когда человек может победить свою плоть. Это действительно великая радость», — сказал Владимир Самойленко.
    Секретарь Казанского епархиального управления пожелал православным жителям Татарстана пройти Великий пост от начала и до конца. Это очень важный путь для каждого верующего, главной наградой которого является Пасха.
    Мнение диетолога
    Врачи-диетологи в советское время, работая над питанием человека, определили, что для умственного труда человека в день нужно не менее 80-100 граммов белка, а для физического труда – 140–150 граммов в сутки. Такие же нормы по жирам. Также для организма требуется ежедневная норма 400–500 граммов углеводов. По углеводам в пост ограничений нет, а белковые поступления желательно не ограничивать. Если животные белки не поступают в организм через мясо, яйца, молоко и рыбу, то их можно компенсировать за счет растительных. Что касается воды, то тут тоже нет никаких ограничений. Организму нужно 30–40 мл воды в день на килограмм веса.
    «Белки и жиры животного происхождения должны присутствовать у всех людей в рационе питания. Жир служит источником энергии для человека. Белок – это строительный материал. В нашем организме постоянно обновляются клетки. Это важно для выработки антител для борьбы с заболеваниями и инфекциями. Если у человека истощается энергетический запас, то ему будет сложно работать», – сообщил гастроэнтеролог университетской клиники «Казань» Айрат Зиятдинов.

    Врач отметил, что пост легче вынести тем, кто занят умственным трудом, нежели физическим. Временно люди могут обходиться растительными белками и жирами, но это не должно быть слишком долгим увлечением. Больным людям, а также перенесшим травмы при этом нежелательно отказываться от пищи. Врач предупредил, что от отсутствия животных жиров могут развиваться некоторые заболевания.
    «Верующий человек, который собирается держать пост, должен предварительно проконсультироваться с врачом по поводу противопоказаний в связи с состоянием здоровья. К сожалению, это часто происходит, когда усиливается хроническое заболевание», – отметил врач.
    Собеседник пожелал верующим силы духа и крепкого здоровья.
    Знаменательные даты Великого поста-2018
    Четыредесятница, 40 дней (с 19 февраля по 30 марта)
    Лазарева суббота – 31 марта
    Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) – 1 апреля
    Страстная седмица, 6 дней (с понедельника, 2 апреля, по субботу, 7 апреля)
    Благовещение Пресвятой Богородицы – 7 апреля
    Пасха – 8 апреля
    Обсудить ()

  7. Goldbeard Ответить

    Дважды за весь пост разрешено побаловать себя рыбой. Ее можно есть в праздники – например, в Вербное Воскресенье и на Благовещение.
    Среди способов приготовления еды стоит выбрать тушение, запекание, варку или обработку паром. Каши разрешено готовить только на воде и без добавления масла. Рекомендуем внимательно отнестись к тому, что, не желая навредить организму, нужно заменить запрещенный в пост животный белок растительным — он содержится в допустимых бобовых, арахисе, сое и баклажанах. Супы в это время варят исключительно на овощном бульоне.

    Правила питания в Великий пост 2019 по дням

    В большинство дней Великого поста разрешено есть только раз в день. Исключением являются только выходные — в субботу и воскресенье можно поесть дважды в день. Наиболее строгих ограничений придется придерживаться в первые четыре дня и в его последнюю неделю — Страстную Седмицу прямо перед Пасхой.
    Совсем отказаться от еды придется в Чистый понедельник, а также в Великую Пятницу. Еще один строгий день — первая пятница Великого поста, которая допускает употребление только пшеницы с сахаром или медом.
    К слову, любой из дней имеет свои правила: в понедельник, среду и пятницу стоит придерживаться сухоядения (пить воду и компоты, есть хлеб, а также фрукты и овощи в сыром виде). Во вторник и четверг можно есть горячую пищу, но без масла. В выходные к этому списку продуктов можно добавить постное масло и вино.

    Что нужно пить в Великий пост 2019

    Употреблять алкоголь во время Великого поста запрещается (за исключением выходных дней, когда допустимо вино). Несмотря на то, что на протяжении строгих семи недель не запрещается пить чай и кофе, их употребление рекомендуется существенно снизить и предпочесть напитки на основе фруктов и трав.
    К слову, поклонникам кофе стоит задуматься о том, что пост предполагает отказ от удовольствий: вероятно, это ограничение явится для вас настоящим смирением плоти.

  8. Andromaginn Ответить

    Великий пост 2019 начинается 11 марта в понедельник и завершится в субботу 27 апреля. Характеризуется прежде всего особыми богослужениями, молитвами, покаянием и воспоминанием о жизни и смерти Иисуса Христа. Великий пост установлен в честь 40-дневного поста, который соблюдал Спаситель в пустыне.
    Читайте также: Великий пост 2019: календарь питания на каждый день

    Великий пост 2019: что можно есть

    Для того чтобы вы душой и телом смогли почувствовать радость и святость от приема пищи, ваша еда должна быть разнообразной, но простой. В пост нельзя злоупотреблять пряностями, солью, сахаром и жареной пищей. Отдайте предпочтение еде, приготовленной на паровой бане или в гриле.
    Овощи и фрукты: вареные, тушеные, запеченные – должны стать основой вашего питания. Пусть на вашем столе будут морковь, картофель, свекла, квашеная капуста и огурцы. Не забывайте о кукурузе, горошке, яблоках, гранате, бананах и цитрусовых. Чем разнообразнее – тем лучше.

    Великий пост 2019: что можно есть
    Каши: каши должны стать еще одной важной составляющей вашего рациона. Не забывайте, что готовить их только на воде и придется обойтись без добавления масла.
    Вместо мяса, молока и яиц: если вы включите в свой рацион растительный белок – то ваш организм ничуть не пострадает от отсутствия мяса. Растительный белок содержится в баклажанах, арахисе, чечевице, сои и всех растениях семейства бобовых.

    Великий пост 2019: запрещенные продукты

    В течение всего поста следует отказаться от таких продуктов:
    – мясо и мясопродукты;
    – рыба и рыбные продукты (кроме нестрогих дней);
    – яйца;
    – молоко и молочные продукты;
    – сладости;
    – выпечка;
    – фаст-фуд;
    – алкоголь.

    Что нельзя делать в Великий пост 2019

    Не едой единственной. Пост – это время духовного очищения. Поэтому во время поста необходимо соблюдать и определенное поведение: нельзя употреблять алкогольные напитки, максимально ограничьте развлекательные мероприятия, а также светские выходы в свет, в Большой пост нельзя венчаться, на время поста рекомендуется супружеская сдержанность, постарайтесь за это время избегать раздражительности, образ, злобы и осуждения.

    Традиции Великого поста 2019

    В Великого поста четыре периода и продолжается он 48 дней:
    – первые 40 дней – Четыредесятница;
    – Лазарева суббота – 6 суббота поста;
    – Вход Господень в Иерусалим – 6 воскресенье поста (Вербное воскресенье);
    – Страстная седмица (Страстная неделя).
    Читайте также: Пасха в Украине 2019: дата и традиции
    Последней неделей Великого поста является Страстная Седмица. Дни Страстной седмицы называют Великими: например, Великий понедельник, Великая пятница и так все дни.

    Великий пост 2019: традиции
    В Великий понедельник необходимо подготовить свое жилье – помыть, почистить, покрасить. В Великий вторник готовится одежда и утюжится белье. В Великую среду необходимо завершить все хозяйственные работы. Надо полностью убрать весь дом, избавиться от мусора. Также в этот день заготавливаются яйца для писанок и пасхальных яиц, нужно подготовить все необходимое для их росписи.
    На Великий четверг (Чистый четверг) приходится наибольшее количество обрядов, примет и действий. В этот день пекут традиционные куличи. Пасха – не просто праздничный хлеб, она символизирует тело Христа. Перед тем, как приступить к выпечке, надо помолиться. Необходимо подготовить тело к Пасхе – хорошо вымыться. В Великую пятницу нельзя абсолютно ничего есть, запрещается петь песни и слушать музыку, стирать, шить, резать. Великая суббота – наиболее хлопотный день для хозяек. Надо все приготовить, сварить, в этот день изготавливают писанки и красятся яйца.
    Во время поста совершается телесная и духовная подготовка к празднику Пасхи. Духовная подготовка состоит в том, что в дни поста необходимо больше внимания уделять молитве, чтению духовных книг, исповедям. Телесная подготовка к Великому Посту – это воздержание от непостной еды.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *