Какие два важнейших дела есть у совести?

1 ответ на вопрос “Какие два важнейших дела есть у совести?”

  1. BulichD Ответить

    4 класс Урок 10. Добро и зло. Совесть
    Вы узнаете
    – О предательстве и отречении
    – О подсказках совести
    Сначала размышляем сами
    1. Кого и почему называют бессовестным человеком?
    2. Какая потеря более печальна: потеря портфеля? денег? совести? Почему?
    В православии добро – это то, что:
    – помогает росту души человека;
    – помогает другим людям;
    – радует Бога.
    Зло – то, что удаляет от этих добрых целей. У слова зло в православии есть синоним: грех.
    Грех – это недоброе движение чувства, мысли или воли человека. Греховное движение идет против голоса совести и заповедей. Грех и преступление – не одно и то же. Всякое преступление есть грех, но государство не всякий грех считает преступлением.
    Преступное действие приносит вред тому, на кого оно нацелено. А грех прежде всего «стреляет» в самого грешника. Один человек позавидовал другому. Тот, кому позавидовали, даже не узнал об этом. Его жизнь не стала хуже от того, что кто-то на него посмотрел завистливым глазом. Но тот, кто позавидовал, сам испортил себе настроение. Даже тайные грехи, невидимые со стороны, постепенно отравляют душу.
    Не милиционер указывает человеку на его грех, а его собственная совесть. Ведь у любого твоего недоброго поступка всегда есть свидетель: твоя же душа.
    ПРЕДАТЕЛЬСТВО
    Евангелие рассказывает, как один из самых близких учеников Христа апостол Петр убежал в минуту ареста Учителя. Всю ночь он таился людей. Наконец одна женщина присмотрелась к нему и сказала: «Так вот он всегда ходил с этим арестованным Иисусом!». Петр стал отпираться: «Не знаю, что ты говоришь». Он сделал несколько шагов, и вновь люди заголосили: «Да, точно, этот был с тем преступником!». И снова Петр отрёкся, даже поклявшись, что не знает Иисуса. Через час ему пришлось ещё раз поклясться в том же самом. Так за одну ночь он трижды отрёкся от Христа.
    И тут петух пропел утреннюю зарю… И Петр вспомнил, что еще вечером Христос сказал ему слова, оказавшиеся пророчеством: «истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречёшься от Меня». Тогда Петр мужественно ответил: «хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя». Теперь же при крике петуха Петр вспомнил это предсказание Христа и заплакал от горького стыда. В этих слезах обновилась его душа. Впредь он не будет бояться ничего, будет проповедовать учение Христа и за это будет казнен.
    Отречение это не предательство. Предательство прямо вредит тому, кого предают. Отречение же вредит самому отрекающемуся. Среди учеников Христа был Иуда – он именно предал Учителя и помог арестовать Его. Петр же не предал, но своим отречением он причинил боль своей совести.
    Когда человек предает тех, кто любит его, или отрекается от них, душа не может радоваться. Даже разум иногда может оправдывать такой поступок. Он может шептать: «Ну, от тебя ничего ведь не зависело! Так будет лучше для всех! Никто ничего не узнает, а тебе будет хорошо!».
    От этих лукавых «мудрых советов» человека защищает совесть. Для честного человека боль совести важнее любых доводов.
    РАБОТА СОВЕСТИ
    Вложив совесть в человека, Творец поручил ей два дела:
    1. Перед выбором совесть подсказывает, как должен поступить человек.
    2. После ошибки совесть срабатывает как тревога: «Так нельзя! Исправься!».
    У совести есть очень важная особенность: если забыть о нанесенных ею ранах, они никогда не зарастут. Даже спустя многие годы совесть может напомнить о былой неправде. Например, радость, получаемая от интересной поездки, может исчезнуть – потому что совесть вдруг подняла из глубин твоей памяти что-то, о чем не хотелось бы помнить.
    Поэтому самое главное в жизни человека – быть в ладу со своей совестью. Надо уметь ее слышать и поступать по ее подсказкам, исправляя свои прошлые ошибки.
    ВРЕЗКА Святые мысли
    Если ты заболел и ищешь исцеления, то прежде всего позаботься о совести. Все, что она говорит, сделай – и найдешь пользу
    (святой Марк Подвижник).
    Вопросы и задания:
    1. Есть полушуточное определение человека: «человек – это животное, умеющее краснеть». Объясните его.
    2. Что считается добром у христиан?
    3. Зачем совесть запоминает даже наши старые проступки?
    4. Какие два важнейших дела у совести?
    Поговорим по душам. Как жить, чтобы быть в ладу со своей совестью? Знаете ли вы истории, а также книги и фильмы, повествующие о людях, у которых болела душа? Может ли кто-то рассказать о случае, когда человек (или вы сами) отреагировал на крик души, и именно услышав голос совести, отказался от дурного поступка?

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *