Какие фрукты можно есть кормящей маме в первый месяц после родов?

16 ответов на вопрос “Какие фрукты можно есть кормящей маме в первый месяц после родов?”

  1. Balladorim Ответить

    Сезонные фрукты – выбор заботливой мамы

    Витрины и полки супермаркетов и рынков радуют наш глаз фруктовым разнообразием круглый год. Кормящей маме положено быть начеку и задуматься: откуда в январе появилась сочная голубика или манящая малина? На коробочке найдем ответ – Чили (или ещё какая-нибудь далёкая «банановая» республика). О вредных издержках перевозки заморских фруктов и ягод мы упомянули выше. И непредсказуемо, какой эффект окажут химические соединения, проникающие в грудное молоко, на хрупкий организм грудничка.
    Что касается сезонности, то стоит прислушаться к мнению специалистов: большая часть плодов имеет чёткие временные рамки созревания и в «свой» сезон они содержат больше витаминов и полезных веществ. Вкус фруктов в период естественного созревания тоже лучше.
    Вот список весьма полезных на ГВ сезонных фруктов и ягод:
    Черешня (белая, желтая), с мая по август. Употреблять можно с первого дня.
    Смородина (красная, черная). В ней много витамина С, потому и относится к потенциальным аллергенам. После третьего месяца можно вводить морсы на её основе, а потом и сами ягоды.
    Нектарины, персики, середина июля-сентябрь. Богаты кремнием, отчего и улучшают обменные процессы. Можно пробовать на первых порах, главное, следить за реакцией ребёнка.
    Инжир, с июня по сентябрь. Обладает жаропонижающим средством, повышает сопротивляемость организма болезням, что актуально при ГВ, когда в резерве кормящих мам ограниченный список лекарственных средств.
    Хурма, с октября по декабрь. Отлично повышает гемоглобин и насыщает йодом. В рацион при кормлении грудью фрукт лучше вводить после трех месяцев, а вот для прикорма этот плод не годится: чревато непроходимостью кишечника у младенца.
    Гранат. С сентября до конца декабря. Гранатовый сок (разбавленный) в умеренном потреблении только украсит мамину диету. До месяца лучше воздержаться, а затем пробовать вводить, разовая порция должна быть не более 30 мл.

    Когда душа меру знает

    Вводить в питание мамы новые фрукты (также соки и морсы) нужно постепенно, по одному новому продукту в течение 3-х дней. Съесть небольшую дольку желательно в первой половине дня, реакция малыша (если будет) проявится к вечеру. Если подозрительные реакция (пятна или сыпь на коже, шелушения, сухость кожных покровов) не замедлила проявиться, то нужно исключить употребление этого плода на период одного месяца, но затем снова пробовать ввести. Пищеварительный тракт грудничка дозревает постепенно и он легче привыкает к новому продукту. Если все нормально, спокойно кушаем, средняя суточная порция на ГВ для фруктов равна 200-300 гр.
    Важно учитывать собственную индивидуальная непереносимость: если до беременности или во время неё какой-то фрукт вызывал отторжение, не стоит запихивать его сейчас, даже если он очень полезен.
    Следует понимать: ваш малыш уникален, его реакция непредсказуема. Одни дети спокойно «переваривают» клубнику, а других обсыпает и пучит от нейтральной груши. Но придерживаться общих рекомендаций стоит, ведь сильные аллергические реакции в раннем детстве – причина более сложных заболеваний (атопический дерматит, аллергическая астма). Поэтому нужно четко разделить: какие фрукты можно, какие нет.
    Итак, в качестве вывода, ниже списки разрешенных и не рекомендованных фруктов в период кормления грудью.

    Фрукты разрешенные при грудном вскармливании


    Яблоки. Идеальный вариант при ГВ. Содержат большое количество клетчатки, обеспечит железом, кальцием, магнием, йодом. Наполняют энергией, восстанавливает силы и обладает легким послабляющим эффектом. Чаще всего рекомендуют употреблять зеленые яблоки, однако при осторожном применении можно есть все сорта. Кушать яблоки рекомендуется сняв кожуру, а еще лучше в печеном виде (запекать, например, в микроволновке — лакомство будет готово через 2-3 минуты), во избежание сильного газообразования у грудничка. Подробнее об яблоках при ГВ;
    Груши. Лучший для кормящей мамы источник фолиевой кислоты, пектина, клетчатки, также в них большое количество калия, витаминов А, В9, С. Кушать нужно без кожуры и с особой осторожностью, может провоцировать у малыша колики;
    Персики. Полезные фрукты, разрешенные при грудном вскармливании. Они богаты магнием, это хороший антидепрессант: повышает настроение, стрессоустойчивость, уравновешивают психику, плюс ко всему, это незаменимый материал для развития мозга малыша;
    Абрикос. Богат витаминами, микроэлементами, бета-каротином — он так нужен для эффективной работы иммунной системы. Подробно об абрикосе;
    Арбуз. Благодаря своей водянистости увеличивает лактацию и улучшает обмен веществ. Но здесь есть и подводные камни – современные арбузу выращены с помощью химических добавок, поэтому их употребление лучше ограничить или вовсе отказаться от них — подробнее об арбузе при ГВ;
    Слива. Хорошее слабительное средство, поэтому при возникшем запоре у крохи маме можно добавить в меню немного слив. Но не стоит ими увлекаться, иначе можно достигнуть обратного эффекта – раздражения слизистой кишечника и жидкого стула. В отделах детского питания можно найти пюре из чернослива;
    Банан. Отличный десерт для мамочек: в нем много калия, он стимулирует выработку серотонина (гормона радости) и является отличным источником энергии. Обладает высокой калорийностью и минимальной жирностью. Отличный перекус для восполнения энергии (см статью о бананах);
    Ягоды (черешня, крыжовник, вишня, смородина) – богатый ресурс антиоксидантов и витаминов и как правило, не вызывают аллергию у малыша. В большинстве ягод достаточное количество витамина C для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

    Фрукты, нежелательные в первые 3 месяца

  2. Mr.Pumba Ответить

    Травы

    Имбирь, ромашка, эхинацея

    Если женщина принимает эти растения в виде чая, рекомендовано строго соблюдать их дозировку.
    Чаи на травах в высокой концентрации могут быть опасными, особенно если в них содержится канадский желтокорень, который традиционно добавляется к эхинацее.
    В медицинской среде принято считать, что он может вызвать повреждения мозга у младенцев.

    Огуречник, анис, молотый пажитник, малинный лист, крапива, фенхель, укроп, вербена

    До принятия любой из этих трав рекомендовано посоветоваться со специалистом по травам или с врачом.
    Не все из них были признаны наукой как безопасными и эффективными.

    Пижма

    Нельзя сказать, что трава полностью безопасна для здоровья ребёнка при грудном вскармливании. Также эту траву можно отнести к слабительным продуктам для кормящей мамы.
    Растение часто используется для лечения мигреней, обладает целебными свойствами, но младенцу это ни к чему.
    Вы знаете, что может специалист по грудному вскармливанию? Воспользуйтесь помощью консультанта и сделайте счастливыми себя и вашего малыша!
    Популярный вопрос — можно при кормлении грудью пить парацетамол, в статье обширно раскрыт. Узнайте, самое безопасное средство от боли при ГВ.
    По ссылке можно узнать, как правильно сцеживаться руками http://zdorrov.com/uhod/gv/kak-stsezhivat-grudnoe-moloko-rukami.html. Применяйте только правильную технику!

    Продукты, которые следует исключить

    консервы (молочные, рыбные, мясные);
    полуфабрикаты;
    майонезный соус и кетчупы;
    острые соусы на основе перца чили;
    плавленные сыры, сыры с плесенью;
    бобовые;
    виноград;
    колбасные изделия.

    Алкоголь, кофеин, табак

    От воздействия подобных веществ младенец должен быть ограждён не только во время беременности, но и на период грудного вскармливания.
    Алкоголь. Уровень алкоголя в грудном молоке достигает максимума уже через 30 минут после употребления напитка. Это опасно для полноценного развития моторных навыков малыша, негативно воздействует на его сон и аппетит.
    Кофеин. Доза свыше 300 мг в сутки оказывает вред малышу. Грудное молоко прекрасно вбирает в себя кофеин, а детский организм не способен выводить и расщеплять это вещество. Дети могут становиться раздражительными, страдать бессонницей.
    Никотин. Доза никотина в молоке выше, чем в крови самой кормящей мамочки. Если женщина курила во время беременности и продолжает курить при лактации, многократно повышается риск возникновения синдрома внезапной детской смертности. Кроме того, такие дети имеют предрасположенность к коликам и заболеваниям дыхательной системы.
    Если женщина будет соблюдать все представленные рекомендации, она будет кормить младенца зрелым молоком, содержащим факторы противоинфекционной защиты и факторы роста, которые уникальны.
    Материнское молоко при условии правильного питания женщины содержит незаменимые таурин и цистин, фермент липазу с полным спектром необходимых аминокислот, которые легко усваиваются даже новорождённым малышом.
    У молодой мамочки столько забот, что удержать всю информацию в голове просто невозможно. Поэтому полезным окажется специальный пищевой дневник, где будет указана дата приёма пищи, продукты, которые были съедены, характер стула ребёнка и его общее состояние.
    Ориентируясь на собственные записи можно сформировать уникальный план питания, который окажется самым безболезненным и полезным для малыша и приятным для мамы.

  3. подсела на жизнь Ответить

    После долгожданных родов пройдет немало времени до того момента, как новоиспеченная мамочка придет в себя и вернется к повседневной жизни. Безусловно, на первое место сразу же становится забота о ребеночке и всевозможные связанные с этим хлопоты. Но для того чтобы малыш рос здоровеньким, он должен получать максимальное количество питательных элементов, а это зависит исключительно от рациона кормящей женщины. Поэтому многие мамочки теряются и не знают, что следует есть после родов, а от каких продуктов важно отказаться. Неотъемлемой частью повседневного меню, бесспорно, являются фрукты, поэтому необходимо знать, какие из них безопасны для маленького человечка.

    Как правильно выбирать фрукты после родов?

    Ознакомиться с перечнем разрешенных продуктов следует после изучения некоторых нюансов. Пока ребеночек не достигнет двухмесячного возраста, лучше полностью исключить из привычного рациона экзотические фрукты. Конечно же, в них содержится немало важнейших минералов и витаминов, но такую пищу детский организм неспособен переработать, а это чревато возникновением вздутия, колик, нарушением стула и аллергическими реакциями. Рекомендуется отдавать предпочтение только сезонным продуктам, которые не поддаются обработке вредными веществами и попадают на прилавки свежими.
    Особенно важно вводить в меню каждый новый фрукт постепенно, съедая не более двухсот граммов в день, и следить за самочувствием ребеночка. Если негативной реакции не наблюдается, то дневную норму разрешается понемногу увеличивать. Многие новоиспеченные мамочки сталкиваются с такой проблемой, как аллергия. Чтобы обезопасить кроху от такого явления, необходимо тщательно вымывать фрукты, а еще лучше запекать их. Помимо всего, следует с предельной осторожностью подходить к выбору ярких продуктов, так как они достаточно часто становятся причиной сбоя в функционировании кишечника.
    Все без исключения женщины беспокоятся о здоровье собственного ребеночка. Именно поэтому перед введением в рацион даже самой безопасной пищи следует проконсультироваться со специалистом, который, учитывая особенности организма малыша, даст ряд рекомендаций. В процессе приобретения фруктов необходимо обращать внимание на их внешний вид. К примеру, плоды с вмятинами и трещинами лучше не есть, так как в них успевают скопиться вредоносные микроорганизмы, которые могут спровоцировать развитие кишечной инфекции и других неприятностей.

  4. Blocky Ответить

    Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного? Этот вопрос многие женщины задают врачам уже в родильном доме, ведь необходимо не только восстанавливать силы и восполнять витаминные резервы организма, но и давать своему малышу необходимый объем важных веществ вместе с молоком.
    На самом деле, фрукты при грудном вскармливании можно начинать употреблять уже на следующий день после родов – главное знать какие. Даже после кесарева сечения, несмотря на строгий рацион в первые несколько суток, фрукты все же находят свое место в меню роженицы.

    Какие фрукты можно при ГВ

    Яблоки
    Если вы только вернулись из роддома, то полезнее всего будет употреблять яблоки, особенно – запеченные в духовке. Это не просто вкусное угощение и десерт, яблоки, прошедшие такую термическую обработку, отлично налаживают пищеварение у мамы и даже у ее малыша, особенно это актуально для тех женщин, которых после родов мучают запоры.
    Печеные фрукты для кормящей мамы можно кушать в любых объемах, также такие яблочки очень полезны, если у вас имеется анемия после родов.
    К тому же, именно яблоко признано врачами как самый безопасный и полезный фрукт, который кушать можно даже маленьким детям при пищевом отравлении.
    А потому, если вы не знаете, какие фрукты можно при кормлении грудью, то наливное сочное яблочко – именно то, что вам уж точно не повредит.

    Однако важно упомянуть о некотором нюансе, которого до сих пор придерживаются во многих отечественных родильных домах. Дело в том, что молодой маме после родов обычно советуют употреблять светлые фрукты, поскольку они менее аллергены, чем фрукты с красной кожурой.
    Потому на первое время лучше использовать именно светлые сорта яблочек – например, «Голден», «Семиринку» и так далее.
    Красные яблоки лучше есть, когда малышу уже исполнится месяц.
    Сухофрукты
    Также отлично помогают при проблемах с желудком у мамы и ее малыша и сушеные фрукты. Какие фрукты можно есть при грудном кормлении, чтобы избавиться от запоров и возобновить полноценную функцию кишечника?
    Попробуйте добавить в свой рацион чернослив и изюм – на основе этих сушеных плодов можно приготовить компот или сделать настой, промыв фрукты и залив их кипятком.
    Также сухофрукты традиционно считаются диетической пищей и лучше воспринимаются организмом родившей женщины, кроме того – они очень полезны и богаты важными микроэлементами и витаминами.
    Если включить в свой рацион изюм, курагу, чернослив и сушеные яблоки, то можно навсегда забыть о запорах, болях в животе, анемии и послеродовой слабости.
    Можно ли есть фрукты при грудном вскармливании? Безусловно! И даже нужно, ведь если не придерживаться принципов здорового и правильного питания, то после родов организм будет восстанавливаться медленнее и хуже. А потому непременно кушайте качественные и натуральные фрукты, если вы кормите ребенка грудью.

    Какие фрукты можно при кормлении ребенка

    Разрешенные фрукты при кормлении новорожденного – это практически весь перечень, который можно найти в супермаркете или на рынке, лишь за редкими исключениями.
    Так, полезные фрукты во время грудного вскармливания – это яблоки, груши, бананы, сухофрукты, сливы и так далее.
    Но важно понимать, что фрукты в период грудного вскармливания необходимо выбирать тщательнее, чем обычно, ведь вредные вещества и химические добавки в них могут попасть и в организм вашего крохи вместе с грудным молоком.
    Особенно важно, чтобы покупные фрукты во время кормления грудью вы ели по сезону. Потому не берите их, если в природе еще не настало время урожая для данного вида фрукта – он, в лучшем случае, будет привезен из парника и окажется совершенно бесполезным.
    Какие фрукты можно кормящей женщине, у которой нет аллергии и ребенок которой также от нее не страдает? Здесь можно попробовать и персики, и абрикосы, и киви, и любые понравившиеся фрукты, если они выращены в экологических условиях. Но только не спешите баловать себя сразу и всем: кормящая мама должна знать о том, что любой новый продукт в рацион вводится плавно.
    Сначала попробуйте половинку персика и проследите за реакцией крохи. Если он хорошо перенес это нововведение, то на следующий день маме уже можно попробовать скушать целый персик. Это же касается и любых других продуктов, за исключением сухофруктов, яблок и бананов.

    Фрукты при грудном вскармливании в первый месяц

    Какие фрукты можно кушать кормящей матери, если она совсем недавно родила? Этот вопрос мы уже рассмотрели ранее, однако забыли упомянуть о том, что банан – фрукт, полезный не менее чем яблоко.
    Свежие фрукты при грудном вскармливании можно кушать уже в родильном доме, и один из лучших вариантов – это именно банан. Он отлично воспринимается организмом кормящей мамы, а также бананы – питательная и богатая необходимыми микроэлементами пища. Как и яблоки, бананы практически никогда не вызывают аллергических реакций, а потому даже грудничкам банановое пюре дают одним из первых.
    Разрешенные фрукты при грудном вскармливании по месяцам обычно выглядят таким образом:
    сперва яблоки и бананы,
    сухофрукты,
    затем – груши,
    светлые ягоды (крыжовник и т.д.),
    далее следуют красные фрукты,
    после них – ягоды,
    а затем – цитрусовые и экзотические плоды.
    Учитывайте, что в первый месяц после родов ярко окрашенные плоды могут вызывать сильную аллергическую реакцию, а потому их не следует кушать новоиспеченной маме. Это касается, в первую очередь, ягод, а также – клубники.
    Так что если ваши родные не знают, какие фрукты можно есть при кормлении новорожденного, и хотят вас побаловать полезным угощением, предупредите их об этом заранее.
    Фрукты, которые можно при грудном вскармливании в первые недели после родов, должны иметь светлый – белый, зеленый, желтый окрас. Обычно мамы интуитивно улавливают этот нюанс и избегают пробовать вишню, черешню, клубнику и прочие ягоды.
    Какие фрукты можно кормящей матери новорожденного, если после родов прошло уже несколько недель? Попробуйте вести в свой рацион полезный гранат – хотя он и имеет насыщенный красный окрас, но зачастую хорошо переносится малышом. В гранате, помимо всего прочего, содержится очень много железа, а потому, если вы уже устали от поедания яблок, обратите внимание именно на этот продукт.

    Фрукты, разрешенные при грудном вскармливании, можно комбинировать между собой и готовить на их основе блюда, салаты и напитки, если ваш малыш уже успел познакомиться с каждым ингредиентом через ваше грудное молоко и хорошо их воспринимает.
    Если вы боитесь навредить ребенку и не рискуете пока что употреблять фрукты в сыром виде, то можно приготовить из них компот. Например, отличный витаминный напиток, не содержащий аллергенов, можно получить из свежих яблок, белых слив, груш.

    Сырые фрукты при грудном вскармливании

    Какие фрукты можно кормящей матери, чтобы их не нужно было предварительно обрабатывать или запекать? Спустя несколько месяцев после родов уже можно пробовать персики, абрикосы, груши, сливы и так далее. Но помните совет, который мы приводили выше: новый фрукт лучше пробовать понемногу на тот случай, если у малыша вдруг обнаружится на него аллергия или непереносимость.
    На самом деле, фрукты при гв, как и другие продукты питания, перерабатываются организмом матери, а затем полезные вещества, полученные из них, поступают в кровь. Так как именно материнская кровь является тем депо, из которого формируется грудное молоко, то попавший в кровь аллерген может достигнуть через материнское молоко и организма малыша.
    Вот поэтому-то и следует немного осторожничать с новыми видами фруктов, особенно с теми, что привезены издалека, являются для нас экзотическими или имеют яркий окрас.
    А что можно из фруктов кормящей маме, ребенок которой предрасположен к аллергическим реакциям? Лучше первое время налегать только на бананы и яблоки.
    Какие фрукты можно при лактации, если ребенок не склонен к аллергиям, если у него редко бывают колики и он отлично воспринимает новые продукты питания, которыми «балуется» мама?
    Если после родов прошло уже несколько месяцев, вы можете пробовать и черешню, и вишню, и персики, и киви, и даже виноград. Но только постепенно и понемногу.
    У многих современных матерей в доме имеется специальное приспособление для кормления ребенка фруктами – ниблер.
    Если ребенок уже не новорожденный, то внутрь такого удобного девайса также можно класть кусочки фруктов – например, грушку, банан, яблочко.

    Фрукты при грудном вскармливании во второй месяц уже могут иметь красный и яркий окрас при условии, что ни вас, ни малыша не беспокоят проблемы с кишечником. Если ребенка мучает расстройство кишечника и стул часто слишком жидкий, то лучше не усиливать этот эффект и исключить из своего рациона на время фрукты, которые слабят (например, сливы).
    Фрукты при лактации для мамы спокойного малыша, которого не мучают ни колики, ни диатез, можно кушать в привычном объеме уже начиная со второго-третьего месяца после родов.
    Главное здесь – следить за реакцией крохи. Если никаких побочных эффектов после употребления вами в пищу ягодки или экзотичного фрукта не наблюдается, то нет нужды отказываться от продукта.
    Фрукты во время кормления новорожденного современные педиатры советуют вводить именно таким образом, избегая лишь тех продуктов, поедание которых плохо сказывается на животике или коже малыша. Остальные же фрукты кушать можно и даже нужно.
    Так что если вашему малышу уже несколько месяцев отроду и вы никак не можете решить, какие фрукты можно во время грудного вскармливания, а какие – нет, то начинайте пробовать и смотрите, какие из них малыш воспринимает лучше всего. В конце концов, очень чувствителен к рациону мамы ребенок только в самые первые недели после родов.

    Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании в сыром виде

    Полезные фрукты при кормлении грудным молоком начинаются, конечно же, с яблока: именно этот продукт позволит вам обогатить свой организм железом и наладит пищеварение.
    Какие фрукты можно при грудном вскармливании новорожденного есть в сыром виде? Это могут быть и ягоды, и экзотические фрукты, если они имеют высокое качество и являются экологически чистыми. А также, если ваш малыш никак не реагирует на их появление в вашем рационе, ведь это – самое главное.
    Когда вводить фрукты при грудном вскармливании?
    В сыром виде кушать яблоки и бананы можно уже сразу после родов. Остальные фрукты вводятся плавно и постепенно, по одному новому фрукту в день, чтобы сразу можно было распознать аллергическую реакцию у младенца и понять, по вине какого фрукта она появилась.

    Нежелательные фрукты при кормлении грудью

    Если вы задаетесь вопросом, какие фрукты можно после родов кормящей маме, то знайте о том, что в первый месяц грудного вскармливания необходимо избегать:
    винограда (дело в том, что виноград (за исключением изюма) очень тяжело воспринимается кишечником и может приводить к повышенному газообразованию. У ребенка это также может выражаться: могут начаться или усилиться колики, нарушиться стул. Потому виноград в первое время после родов маме лучше не кушать),
    лимонов,
    клубники (многие новорожденные плохо реагируют на эту ягоду и у них появляются красные пятна на коже, учащается стул),
    малины,
    апельсинов и прочих цитрусовых (цитрусовые, хотя и очень полезные, но, увы – весьма аллергенные, а потому врачи рекомендуют воздержаться в первый месяц после родов от употребления мандаринов и апельсинов),
    ежевики и прочие ягоды с темным окрасом.
    Чем больше «пачкается» фрукт – тем богаче он аллергенами, а для новорожденного крохи это совсем нежелательно, даже если аллергических реакций у вас в семье никогда прежде не наблюдалось.
    Однако со временем пробовать лимоны и апельсины вы можете, поскольку все эти предостережения касаются лишь начального этапа после родов, когда младенца важно уберечь от любых возможных неприятностей с животиком, не допустить развития диатеза.
    Итак, теперь вы знаете о том, какие фрукты можно кормящей маме и почему в первые недели лучше не покупать и не есть диковинные продукты и те плоды, которые могут вызвать аллергическую реакцию у неокрепшего малыша.

  5. Мысль по Древу Ответить

    Рацион молодой мамы, кормящей ребёнка грудью, должен быть правильным и сбалансированным, ведь младенец с грудным молоком получает все витамины и микроэлементы, необходимые для его нормального развития и роста. Но некоторые продукты могут вызывать у малыша аллергию, высыпания на коже или проблемы с пищеварением, поэтому маме следует особо тщательно составлять своё меню. А так как овощи составляют основную часть рациона кормящей мамы, ей необходимо знать, какие плоды из огорода можно употреблять, а от каких в этот период стоит отказаться.
    Содержание
    1 Почему маме в период лактации необходимы овощи
    1.1 Как и с чем употреблять овощи
    2 Рекомендуемые овощи в рационе кормящей маме новорожденного
    2.1 Картофель
    2.2 Брокколи и цветная капуста
    2.3 Морковь
    2.4 Свёкла
    2.5 Кабачок
    2.6 Тыква
    2.7 Какие овощи не противопоказаны кормящей маме
    3 Выводы
    4 Видео об овощах для кормящей мамы

    Почему маме в период лактации необходимы овощи

    Овощные культуры богаты не только полезными микроэлементами и витаминами, но и содержат такие вещества, как пектины, клетчатку и флавоноиды. Особенно важна роль этих продуктов для женщины, которая недавно стала мамой. Ведь овощи не только усиливают лактацию и укрепляют иммунитет мамы и ребёнка, но и положительно влияют на женский организм, позволяя женщине быстрее восстановить силы в послеродовой период.
    Овощные культуры богаты полезными микроэлементами и витаминами.
    В особенности незаменимы овощи для кормящих мам в зимне-весенний период, когда организму не хватает витаминов и полезных веществ.
    Кроме того, овощные культуры способствуют снижению веса, что особенно актуально для мамы новорождённого, а также благотворно влияют на кожу, волосы и зубы, помогая женщине сохранить молодость и красоту.

    Как и с чем употреблять овощи

    Чтобы от этих продуктов была только польза, маме в период лактации необходимо знать не только как правильно употреблять овощи, но и с какими продуктами они сочетаются.
    Каждый новый овощ следует вводить в своё меню аккуратно и постепенно. Лучше всего съесть маленький кусочек плода утром и понаблюдать за реакцией младенца в течение двух-трёх дней. Если у малыша нет аллергических высыпаний или покраснений кожи, и не замечено таких симптомов, как запор или понос, можно смело включать этот продукт в свой рацион.
    Прежде чем пробовать следующий овощ, необходимо сделать перерыв в три-четыре дня, чтобы организм ребёнка успел привыкнуть и адаптироваться к предыдущему продукту.
    При приготовлении овощных салатов, от таких соусов, как майонез или сметана необходимо отказаться. Лучше заправлять блюда оливковым или рафинированным подсолнечным маслом.
    Наибольшую пользу принесут организму мамы овощи, приготовленные на пару или запечённые в духовке. В сыром виде употреблять плоды нужно в минимальном количестве.
    Если период родов припадает на осенние или зимние месяцы, то желательно заранее позаботиться о свежих овощах и летом их заморозить. Но, следует помнить, что размораживать эти продукты можно только один раз.
    Перед употреблением плоды необходимо тщательно помыть и очистить от кожуры.
    Чтобы разнообразить свой рацион, можно в овощные рагу и запеканки добавлять немного мяса нежирных сортов (курицу, кролика или телятину).
    При приготовлении овощных салатов от майонеза необходимо отказаться.
    Главное правило, которого должна придерживаться кормящая мама – это не переедать. Ведь переедание не только испортит фигуру, но и может негативно сказаться на количестве и питательности молока.

    Рекомендуемые овощи в рационе кормящей маме новорожденного

    Какие овощи рекомендованы кормящей маме?
    Рассмотри подробнее что можно кушать, а что нельзя!

    Картофель

    Фосфор, калий и тиамин, содержащиеся в картофеле, выводят из организма лишнюю соль и стабилизируют обмен веществ, поэтому он очень полезен для кормящих мам.
    Картофель полезен для кормящих мам.
    Но из-за большого количества крахмала картофель довольно калорийный овощ и злоупотреблять его употреблением не стоит.
    Суточная норма для женщины в этот период – три-четыре клубня.
    Чтобы сохранить в этом овоще максимальное количество витаминов, его лучше варить, готовить на пару или запекать. А вот включать в свой рацион этот продукт в жареном виде нежелательно.

    Брокколи и цветная капуста

    Эти овощные культуры очень полезны для кормящих мам, так как содержат в большом количестве фолиевую кислоту, аминокислоты и витамин С.
    Из цветной капусты и брокколи можно готовить различные запеканки и рагу, особенно полезны эти продукты, приготовленные на пару.
    Из цветной капусты и брокколи можно приготовить запеканку.
    Употреблять их в сыром виде не следует, ведь капуста может привести к вздутию живота у младенца и возникновению коликов.

    Морковь

    Благодаря большому количеству витамина А, содержащемуся в моркови, улучшается зрение и состояние кожи, поэтому она незаменима для мам, кормящих новорождённого грудным молоком.
    В моркови содержится большое количество витамина А.
    Морковь полезна, как в варёном, так и в сыром виде, её можно добавлять в любые овощные салаты и рагу.
    Но у многих грудничков этот овощ вызывает аллергию, поэтому употреблять его необходимо с осторожностью. Если у малыша нет таких симптомов, как зуд, покраснение кожи или высыпаний, можно смело готовить блюда из этих корнеплодов.

    Свёкла

    Свёкла благотворно влияет на кровь, улучшает пищеварение и является отличным профилактическим средством против запоров.
    Свёкла благотворно влияет на кровь.
    В сыром виде свёклу практически не употребляют. Овощ отваривают и готовят из него супы и салаты.
    Вводить в своё меню свёклу следует аккуратно, так как у младенца на неё может быть аллергия. Из-за высокого содержания сахара этот корнеплод противопоказан кормящим мама, страдающим от сахарного диабета.

    Кабачок

    Кабачок просто кладезь витаминов А, С и В, к тому же этот овощ легко усваивается организмом и не вызывает аллергии.
    Кабачок содержит витамины А, С и В.
    Из плодов кабачка готовят полезные рагу, а также запекают в духовке. Можно есть его и в сыром виде, приготовив из него салат.
    Этот овощ полезен не только для мамы, но и для младенца, так как укрепляет его иммунную систему и способствует нормальному развитию ребёнка.

    Тыква

    В тыкве содержаться витамины В, С и РР, которые способствуют нормализации работы кишечника и выводят из организма соль и лишнюю жидкость.
    Тыква способствует нормализации работы кишечника.
    Из тыквы готовят пюре, крем-суп или кашу.
    Вводить этот овощ в свой рацион следует аккуратно, ведь у младенца может на него возникнуть аллергия.
    Придерживаться определённой диеты в период лактации, это не значит отказываться от вкусных блюд. Правильно приготовленные овощи, порадуют маму не только пользой, но и богатым вкусом.

    Какие овощи не противопоказаны кормящей маме

    Все овощи богаты на витамины, а некоторые из них обладают ещё и целебными свойствами. Но есть такие овощные культуры, от употребления которых кормящей маме в первый месяц жизни новорождённого необходимо отказаться.
    Чеснок и лук обладают острым вкусом и сильно выраженным специфическим ароматом и эти овощи могут придать материнскому молоку неприятный запах и горьковатый вкус. В период лактации их нельзя употреблять.
    Из своего рациона следует исключить и помидоры. Эти овощи могут стать причиной поноса или аллергии у младенца.
    Категорически нельзя есть кормящей маме белокочанную капусту. Она вызывает вздутие живота у малыша, что может стать причиной коликов.
    Огурцы содержат много воды, в них практически нет полезных веществ, к тому же эти плоды могут стать причиной повышенного газообразования у грудничка. В лактационный период от их употребления лучше воздержаться.
    Нежелательно готовить блюда с использованием болгарского перца. Эти плоды также являются сильными аллергенами и могут навредить малышу.
    Особенно вредны для мамы, кормящей новорождённого грудным молоком бобовые (фасоль, чечевица, горох, соя). Эти культуры вызывают повышенное газообразование и вздутие живота, как у мамы, так и у малыша.
    Отказаться следует и от употребления репы, редиса и редьки, так как в них содержатся вредные для младенца эфирные масла.
    Не следует в период лактации включать в свой рацион заморские овощи, например, артишоки или авокадо. Они могут нанести вред желудочно-кишечному тракту ребёнка и вызвать у него аллергию.
    Нельзя питаться кормящей маме маринованными, солёными и квашеными овощами. Они готовятся с использованием приправ, специй и консервантов, которые негативно сказываются на пищеварительной системе малыша.
    Чеснок и лук могут придать материнскому молоку неприятный запах и горьковатый вкус.
    Нежелательно покупать тепличные овощи, так как их обрабатывают вредными химикатами и стимуляторами роста.
    Чтобы всегда иметь возможность полакомиться полезными плодами, лучше их в сезонный период заготовить впрок, например, заморозить или засушить.

    Выводы

    Вместе с материнским молоком малыш получает витамины и питательные вещества.
    Кормление грудью – это не только самый счастливый период в жизни каждой мамы, но и самый ответственный.
    Ведь вместе с материнским молоком малыш получает витамины и питательные вещества, так необходимые для его полноценного развития. Полезные овощи помогут кормящей маме быстрее восстановить силы после родов, укрепят иммунитет ребёнка и помогут ему вырасти сильным и здоровым.

    Видео об овощах для кормящей мамы

  6. разъеба Ответить

    По сезону

    Большинство плодов вызревают в определенный сезон в определенное время, и только тогда они наиболее полезные и вкусные. Не стоит есть клубнику зимой, так как вряд ли она была выращена в вашем регионе, скорее всего ее привезли из другой страны. То же самое и с другими продуктами.
    Сезонные фрукты, которые разрешены на ГВ:
    Май-август: черешня — белая или желтая. Пробовать разрешается с первого дня кормления.
    Июнь-сентябрь: нектарины, персики, инжир. Пробовать с осторожностью, на первых порах по чуть-чуть, следить за реакцией организма новорожденного.
    Октябрь-декабрь: хурма и гранат. Хурму рекомендуется вводить только тогда, когда малышу пойдет 3 месяц, а гранат вводится через месяц кормления в виде сока. 30 мл вполне достаточно для начала.
    Это все разрешенные фрукты, которые можно потреблять без особого страха. Но на самом деле, кушать можно и другие плоды, которые вам захочется, только понемногу, придерживаясь меры.

    Фрукты, которые маме можно есть в первый месяц лактации

    Яблоки: начинать лучше с зеленых сортов. В первый месяц сырые яблоки хорошо запекать в духовке.
    Груши: несмотря на то, что груши разрешены при грудном кормлении буквально с первого дня, в них большое количество клетчатки, поэтому в отдельных случаях мамочки воздерживаются от них до 3 месяцев.
    Абрикос: стимулирует иммунную систему, богат полезными веществами, регулирует стул женщины.
    Слива: обладает слабительным эффектом, поэтому особенно рекомендована при запорах как мамы, так и младенца.
    Банан: один из немногих плодов, которые можно спокойно есть на грудном вскармливании. Бананы являются источником калия, прекрасно заряжают энергией, могут заменить или стать основой вкусного десерта.
    Киви: содержит витамин Е и множество других витаминов, является природным антиоксидантом. Отказываться от него не нужно, но так как он может вызвать аллергию, следует контролировать количество съеденных фруктов — для кормящих женщин это не более 1-2 плодов в день.

  7. bvgonhm Ответить


    Потому любой из докторов разрешит вам есть все. Но! Не более одного фрукта (точнее его кусочка) каждые 2-3 дня. Нужно тщательно наблюдать за реакцией малыша и помнить, что далеко не всегда она проявляется в первый же день, часто аллергия имеет накопительный характер. Потому наберитесь терпения, сопоставьте приносимую пользу и возможный вред, и смело начинайте пробовать!
    Название
    Польза
    Вред
    бананы
    – гипоаллергенны, можно употреблять с первых дней;
    – богаты витаминами и микроэлементами, которые так необходимы истощенному организму;
    – дают ощущение сытости надолго.
    – злоупотребление чревато запорами и набором веса.
    черешня
    – богата витаминами, антиоксидантами;
    – полезна при анемии;
    – улучшает обмен веществ
    – сыпь при злоупотреблении ягодами красного сорта;
    – несварение, отравление некачественными ягодами.
    яблоки
    – богаты клетчаткой;
    – большое количество витаминов и микроэлементов;
    – легкий послабляющий эффект.
    – могут вызывать вздутие живота;
    – красные сорта могут стать причиной аллергии.
    клубника
    – укрепляет иммунитет;
    – улучшает пищеварение;
    – богата витаминами и минералами;
    – стимулирует укрепление стенок сосудов.
    – сильный аллерген;
    – риск возникновения тонуса мышц;
    – риск токсического отравления обработанными химикатами ягодами.
    финики
    – улучшают отток молока;
    – стимулируют образование кишечной микрофлоры;
    – улучшают работу внутренних органов;
    – мощный антиоксидант.
    – противопоказаны при сахарном диабете, панкреатите и болезнях ЖКТ;
    – стимулирует набор веса;
    – возможность отравления химикатами, которыми обрабатываются сухофрукты
    киви
    – низкокалорийный продукт;
    – богат витаминами группы В;
    – мощный антиоксидант;
    – нормализует уровень глюкозы в крови;
    – регулирует водный баланс
    – потенциальный аллерген;
    – послабляющий эффект, может вызвать понос у грудничка;
    – противопоказан при болезнях ЖКТ и почек.
    абрикосы
    – богаты витаминами и минералами;
    – стимулируют иммунную систему;
    – улучшают обмен веществ.
    – при злоупотреблении вызывают колики и расстройства кишечника.
    арбуз
    – очищение организма от шлаков;
    – улучшение работы почек;
    – улучшение лактации.
    – можно употреблять только в сезон, желательно самостоятельно выращенные;
    – часто подвергаются обработке токсинами, что вызывает отравления;
    – красная мякоть может вызвать аллергическую сыпь.
    виноград, зеленый виноград
    – высокое содержание витаминов, микроэлементов, клетчатки и сахара;
    – поднимает уровень гемоглобина;
    – восстанавливает силы.
    – вызывает вздутие, колики, брожение в кишечнике младенца.
    груши
    – богаты фолиевой кислотой, калием, витаминами А, Е;
    – большое содержание клетчатки.
    – вызывают вздутие и колики;
    – можно употреблять только в очищенном виде;
    – сушеные могут стать причиной запора.
    лимон
    – повышает иммунитет;
    – хороший антисептик;
    – выводит шлаки из организма;
    – укрепляет стенки сосудов, что предотвращает появление варикоза.
    – высокая вероятность аллергической реакции;
    – повышает кислотность в желудке;
    – расстройство стула у младенца.
    персики
    – большое количество магния полезно для формирования мозга малыша;
    – повышают настроение и стрессоустойчивость мамы.
    – высокое содержание фруктозы меняет вкусовые качества молока.
    дыня
    – стимулирует приливы молока;
    – содержит большое количество фолиевой кислоты;
    – очищает организм от шлаков;
    – улучшает перистальтику.
    – вызывает колики и повышенное газообразование у малыша;
    – высокий риск пищевых отравлений;
    – сильный аллерген.
    хурму
    – используется для профилактики анемии;
    – укрепляет иммунитет;
    – укрепляет сердечно-сосудистую систему.
    – высокий риск аллергии;
    – вяжущий эффект, может вызывать запоры.
    чернику
    – содержит большое количество витаминов, минералов и органических кислот;
    – нейтрализует диарею;
    – восстанавливает ослабленный родами организм мамы.
    – противопоказана при гастритах, повышенной кислотности, запорах.
    авокадо
    – богат фолиевой кислотой;
    – нормализует гормональный фон;
    – улучшает обмен веществ.
    – риск аллергии;
    – при злоупотреблении может вызывать набор веса;
    – рекомендован к введению в рацион не ранее третьего месяца жизни.

    Орехи кормящей маме

    Большинство новоиспеченных мам предпочитают полностью отказаться от этого продукта, поскольку любые орешки могут стать причиной сильнейшей аллергической реакции.

    В первые 2-3 месяца экспериментировать не стоит, но уже начиная с 3-4 месяца жизни можно немножко побаловать себя вкусностями, разобравшись, какие из видов можно и не забывая об умеренности. Норма употребления орехов – не более 1-2 штучек в день, грецкие вводятся в рацион с ½ ядра, кедровые – не больше чайной ложечки.
    Название
    Польза
    Вред
    грецкие орехи
    – увеличивают жирность молока;
    – улучшают мозговую деятельность;
    – выводят из организма шлаки;
    – нормализуют стул при поносе.
    – сильный аллерген;
    – увеличивают вязкость молока, что может привести к застойным процессам;
    -рекомендованы к употреблению только с 2 месяцев.
    арахис
    – регулирует обмен веществ;
    – богат витаминами группы В и микроэлементами;
    – нормализует гормональный фон;
    Укрепляет сердечно-сосудистую, нервную систему, восстанавливает костную ткань;
    – увеличивает жирность молока.
    – сильнейший аллерген;
    – увеличивает аппетит;
    – вызывает колики;
    – противопоказан при артрите, подагре, артрозе, расширении вен.
    кедровые
    – наиболее безопасны для грудничков;
    – увеличивают жирность и питательную ценность молока;
    – активизируют восстановительные процессы на кожных покровах и слизистых.
    – превышение норм может вызвать аллергию;
    – вводить в рацион можно только с 3 месяцев.
    фисташки
    – снижают уровень холестерина в крови;
    – нормализуют работу печени;
    – хороший иммуностимулятор.
    – сильный аллерген;
    – имеют слабительное действие;
    – можно вводить в рацион с 3 месяца жизни.
    кешью
    – улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
    – укрепляют сердечно-сосудистую, нервную систему;
    – восстанавливают зрение.
    – могут вызывать колики и вздутие у малыша;
    – высокий риск аллергических реакций.
    фундук
    – богатый состав;
    – высокое количество растительного белка;
    – очистка организма от шлака.
    – высокая калорийность;
    – плохо усваивается организмом младенца, как следствие – высокий риск аллергии;
    – вызывает вздутие живота.
    миндаль
    – очищает организм;
    – стимулирует набор веса у грудничков;
    – фосфор и кальций способствует восстановлению костной ткани;
    – нормализует аппетит.
    – в больших количествах вызывает колики и вздутие;
    – может стать причиной запора у младенца и матери.

    Можно ли кормящей маме семечки?

    Для нас это национальный продукт, горячо любимый всеми с детства. Потому отказаться от него невероятно сложно, а есть страшно.

    Стоит ли полностью исключить его из рациона? Это совсем необязательно, тем более, что некоторые виды семечек очень полезны. Разумеется, нужно строго контролировать потребление, и есть сырые или подсушенные, но никак не обжаренные на масле и тем более соленые.
    Название
    Польза
    Вред
    жареные подсолнечные семечки
    – витамин D просто необходим детскому организму в качестве профилактики рахита;
    – увеличивают жирность молока, способствуют улучшению лактации;
    – позволяют восполнить запасы кальция в истощенном организме мамы;
    – витамины А и Е – мощные антиоксиданты, возвращающие коже здоровье и сияние.
    – обилие растительного жира может вызвать запор у грудничка;
    – появление колик при злоупотреблении продуктом;
    – повышают аппетит, что в сочетании с высокой калорийностью может стать причиной набора лишнего веса;
    – соленые семечки портят вкус молока;
    – могут вызывать аллергические реакции.
    тыквенные семечки
    – богаты цинком, который является строительным материалом для волос, ногтей, кожи;
    – улучшают зрение;
    – укрепляют иммунитет;
    – эффективное средство при глистных инвазиях.
    – может проявиться только при злоупотреблении продуктом, чаще всего проявляется в виде болей в желудке.
    Кунжутные семена
    – большое количество кальция;
    – низкая калорийность;
    – снижают уровень холестерина;
    – укрепляют иммунитет.
    – в больших количествах могут вызвать аллергию. Рекомендованная порция – не более чайной ложки.

    Сухофрукты при грудном вскармливании

    Среди всех перечисленных эта категория вызывает меньше всего сомнений.

    Сухофрукты – это неотъемлемая часть рациона молодой мамы. Их можно есть в чистом виде (тщательно вымыв и высушив, разумеется), в качестве компота или киселя. Но и тут есть вторая сторона медали, ведь каждый продукт может быть потенциально вреден
    Название
    Польза
    Вред
    чернослив
    – очистка организма, улучшение метаболизма;
    – эффективное средство в борьбе/профилактике запоров;
    – укрепление сердечно-сосудистой системы благодаря обилию железа и калия;
    – нормализация давления.
    – сильный слабительный эффект при злоупотреблении. Допустимая норма – 2 штучки в день;
    – обилие химикатов в сушеных ягодах, можно применять только тщательно вымытым;
    – не рекомендован для употребления в первые 3 месяца лактации.
    курага
    – магний, калий и фосфор улучшают работу сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы;
    – способствует выведению лишней влаги;
    – эффективное средство для профилактики запоров;
    – низкая калорийность.
    – при злоупотреблении может вызвать аллергию;
    – токсическое воздействие химикатов, которые используются для обработки;
    – плохо усваивается в первые два месяца жизни ребенка. с третьего месяца норма составляет не более 100 грамм.
    изюм
    – профилактика анемии;
    – укрепление иммунитета;
    – укрепление сердечно-сосудистой и нервной системы;
    – стимуляция активности головного мозга.
    – высокая калорийность;
    – плохая усвояемость в первые месяцы жизни. В чистом виде разрешен только с 3 месяцев, в компоте – начиная с 2 недель.
    инжир
    – улучшает иммунитет, облегчает течение вирусных заболеваний;
    – повышает гемоглобин;
    – укрепляет сердечно-сосудистую, нервную системы;
    – улучшает метаболизм.
    – высокая калорийность;
    – противопоказан при болезнях ЖКТ, панкреатите, подагре, сахарном диабете;
    – рекомендован для введения после не ранее 3 месяца жизни.

  8. Смеяка-Задирака Ответить

    Одним из самых полезных и самых доступных, легко усваиваемых фруктов является яблоко. Потреблять при кормлении грудью можно яблоки всех сортов и расцветок, но начать лучше с белых и зеленых сортов.
    Изначально стоит начать с употребления печеных или очищенных от кожицы яблок, чтобы в первые недели жизни избежать вздутия живота у ребенка. При этом яблоки будут отличным источником таких веществ как йод, калий, кальций, железо, магний, клетчатка и витамины.
    Не менее полезными, чем яблоки, будут и груши, которые богаты пектином, фолиевой кислотой, клетчаткой и микроэлементами с витаминами. Начинать потреблять груши нужно без кожицы, и вводить их в рацион постепенно, чтобы они не вызывали приступов колик у новорожденных.
    Полезны при кормлении грудью абрикосы, которые поставляют строительный материал для обновления скелета, и содержат много витаминов, микроэлементов, бета-каротина, что необходимо для крепкого иммунитета.
    Бананы, хотя и относят к экзотическим фруктам, но традиционно употребляются в нашей стране, в том числе и кормящими мамами с первых дней после родов.
    В них содержится много особых веществ, стимулирующих образование гормона счастья, они улучшают настроение и аппетит, а также в них много калия и глюкозы, как источника энергии.
    Но при склонности к запорам на бананы не стоит налегать, они обладают закрепляющим эффектом на стул. При нормальном пищеварении их нужно не менее двух штук в день.
    Персики, по мнению специалистов, обладают свойствами антидепрессантов, помогают в улучшении настроения кормящей за счет запаха и вкуса.
    Также персики помогают стимулировать мозговую деятельность и улучшают работу головного мозга и память, что помогает лучше концентрироваться.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *