Какие функции в организме человека выполняют белки?

13 ответов на вопрос “Какие функции в организме человека выполняют белки?”

  1. Bloodbrew Ответить


    Белки имеют ни с чем несравнимое значение в питании человека, они служат как бы “строительным материалом” для нашего организма, а так же отвечают за основные обменные и регуляторные функции.

    Белки в продуктах питания:

    Какие функции выполняют белки в организме человека?

    Транспортные белки – их задача, доставить витамины, жиры и минералы ко всем клеткам организма.
    Белки-катализаторы – ускоряют всевозможные химические процессы, происходящие в организме.
    Строительная функция – строят новые клетки в организме
    Защитная функция – защищают организм от разных недугов
    Энергетическая функция – преобразование жиров и углеводов в энергию
    Белки помогают в борьбе с разными инфекциями, выступая в роли антител к различным заболеваниям. Также они поставляют организму важные аминокислоты, которые строят новые клетки и укрепляют существующие. Белки взаимодействуют в различных функциях с углеводами.

    Белки подразделяются на:

    Растительные
    Образуются только в растениях. Они не содержат все незаменимые аминокислоты, поэтому не может полностью удовлетворить потребности организма в них.
    Животные
    Содержатся в продуктах животного происхождения (мясо, молоко, творог, яйца, рыба). Содержат все 9 незаменимых аминокислот, без которых организм обойтись просто не может.

    Аминокислоты:

    В организме человека присутствуют более 100 видов белков, они все в разной степени участвуют в обменных процессах. Однако, не все белки могут содержать аминокислоты. Построение цепи белков происходит только из определенных 22 аминокислот, которые являются самыми важными в этом процессе.

    13 заменимых аминоксилот:

    Аланин
    Аргинин
    Аспарагин
    Карнитин
    Цистеин
    Цистин
    Глутаминовая кислота
    Глутамин
    Глицин
    Гидроксипролин
    Пролин
    Серин
    Тирозин
    Белки – довольно крупные молекулы. Под воздействием пищеварительных соков белки разрушаются, и в таком случае организм использует те аминокислоты, из которых они состояли. Дальше происходит процесс построения нужных организму белков, из аминокислот, которые остались после разрушения старых белков. Интересен этот процесс и тем, что для создания конкретного вида белков аминокислоты могут трансформироваться из одной в другую, а также синтезироваться в организме.
    Список незаменимых аминокислот из числа тех 22х, необходимых для строительства белков:

    9 незаменимых аминокислот:

    Гистидин
    Лизин
    Метионин
    Триптофан
    Лейцин
    Изолейцин
    Валин
    Треонин
    Фенилаланин
    Аминокислоты, входящие в этот список, организм человека сам синтезировать не может, они должны постоянно поступать вместе с пищей. Присутствуют “зависимые” аминокислоты, которые не могут воспроизводиться без незаменимых: цистеин и тирозин могут образовываться только лишь из метионина и фенилаланина. Очень важно уделять внимание только качественным белкам.
    Белковый обмен – очень сложный процесс, который происходит в организме человека. При поддержании жизнедеятельности организма, часть белков может теряться, это значение колеблется около 25-30 грамм белка в сутки. Человек должен постоянно поддерживать в организме нужное количество белков, причем качественных.
    Потребность человека в белке зависит от различных жизненных факторов: находится ли человек в состоянии покоя, или трудится тяжело физически, играет роль даже эмоциональное состояние. Потребность организма в белке снижается с возрастом, если же присутствуют сильные стрессовые ситуации, то независимо от возраста – потребности в поступлении белка могут увеличиваться. Все эти факторы могут увеличивать потребность в белках практически в 2 раза!

    Рекомендуемая суточная норма потребления белка:

    Среднее значение в потребности составляет 0.75 – 0.80 грамм белка на 1 килограмм веса для взрослого человека, примерно 50-60 грамм в сутки для мужчины и 40-50 грамм для женщины, которые не трудятся физически. У детей наоборот, потребности в белке возрастают, так как это обусловлено ростом организма: до 2 грамм на 1 килограмм веса. Взрослым, на 1 грамм употребленного белка, нужно дополнительно употребить 1 мг витамина С. Он помогает усваивать организму белок. Если же в организме наблюдается недостаток данного витамина, тогда будет усвоено только то количество белка, на которое хватит содержащегося в организме витамина. Вот такие вот белковые особенности.

    Чрезмерное поступление белка выражается в следующих состояниях:

    Появление подагры
    Авитаминоз
    Перевозбуждение нервной системы
    Риск развития ожирения
    Затрудненная работа печени и почек
    Развитие процессов гниения в кишечнике

    Дефицит белка выражается в следующих состояниях организма:

    Медленное заживление различных ран
    Нервные состояния
    Бледность кожи, высыпания
    Отечность
    Головные боли
    Бессонница
    Слабость, вялость, переутомление
    Выпадение волос
    Снижение веса
    Нарушения дыхательной системы
    Нарушения сердечно – сосудистой системы

    Содержание белка в продуктах:

    В каких же продуктах содержится большое количество белка? Здесь важно выделить те продукты, которые будут способствовать похудению, а не наоборот. Данные приведены на 100гр. продукта.

    Это примерный список основных продуктов. Вы можете выбрать любой вид рыбы, только следите за количеством жиров, в любом продукте, который собираетесь приготовить или съесть – приучите себя к этому. Если это творог – берите 0%, то же самое касается молока, йогуртов и заквасок – чем меньше % жирности, тем лучше для вас. При выборе сыра обратите внимание на жиры, есть сыры с низким содержанием жиров. Можете ознакомиться с полной таблицей калорийности продуктов, чтобы вам было легче ориентироваться по продуктам. Всем добра, не теряйте бдительности даже в мелочах!

  2. Rainbringer Ответить

    Все имеющиеся в продуктах питания белки, разделяются на простые и сложные. Простые белки еще называют протеинами, а сложные — протеидами. Отличаются они тем, что простые состоят только лишь из полипептидных цепей, а сложные, кроме молекулы белка, содержат еще и простетическую группу — небелковую часть. Если говорить простым языком, то протеины — это чистый белок, а протеиды — не чистый белок.
    Также белки делятся и по пространственной структуре на глобулярные и фибрилярные. У молекул глобулярных белков форма сферическая или элипсоидная, а у молекул фибрилярных белков – нитевидная.
    Простые глобулярные белки: альбумины и глобулины, глютелины и проламины.

    В состав молока, сыворотки, яичного белка входят альбумины и глобулины. В свою очередь, глютелины и проламины — это растительные белки, содержащиеся в семенах злаков. Они образуют основную массу клейковины. Растительные белки бедны на лизин, лейцин, метионин, треонин и триптофан. Зато они богаты на глутаминовую кислоту.
    Опорная функция в организме выполняется структурными белками (протеноидами). Они относятся к фибрилярным белкам животного происхождения. Также они устойчивы к перевариванию пищеварительными ферментами и вообще не растворяются в воде. К протеноидам относятся кератины (в них содержится много цистина), коллаген и эластин. В двух последних содержится мало серосодержащих аминокислот. Кроме этого, коллаген богат оксипролином и оксилизином, не содержит триптофан.
    Коллаген становится растворимым в воде и превращается в желатин (глютин) в процессе длительного кипячения. В виде желатина его используют для приготовления многих кулинарных блюд.
    К сложным белкам относят глико- , липо- , металло- , нуклео- , хромо- и фосфопротеиды.

    Функции белков в организме человека

    Пластическая функция — обеспечивают организм пластическим материалом. Белок — это строительный материал для клеток, основной компонент абсолютно всех ферментов и большинства гормонов.
    Каталитическая функция – выступают ускорителями всех биохимических процессов.
    Гормональная функция — являются составной частью большинства гормонов.
    Функция специфичности — обеспечивается как индивидуальная, так и видовая специфичность, которая положена в основу проявления как иммунитета, так и аллергии.
    Транспортная функция — белок участвует в транспортировке кровью кислорода, некоторых витаминов, минералов, углеводов, липидов, гормонов и других веществ.
    Белок мы можем получить лишь вместе с пищей. Его резервных запасов организм не имеет. Это незаменимый компонент рациона. Вот только не следует сильно увлекаться белковой едой, так как это может привести к отравлению организма и активному размножению свободных радикалов.

    Белки и азотный баланс

    В здоровом организме постоянно поддерживается азотный баланс. Так называемое состояние азотного равновесия. Это означает, что количество поступающего в организм вместе с пищей азота, должно быть равно количеству выводимого из организма азота вместе с мочой, калом, потом, шелушением кожи, ногтями, волосами.

    Есть понятия позитивного азотного баланса (количество выводимого азота меньше, чем прибывающего) и негативного азотного баланса (количество выводимого азота больше, чем прибывающего). Позитивный азотный баланс, как правило, наблюдается у выздоравливающих после тяжелых заболеваний и детишек. Это связано с их процессом постоянного роста детей. Кроме этого, такой баланс имеет место.
    Если процессы катаболизма белка преобладают над процессами синтеза (голодание, рвота, безбелковая диета, анорексия), или происходит адсорбция белков в системе пищеварения, или наблюдается процесс распада белков из-за тяжелых заболеваний, то тут имеет место негативный азотный баланс.

    Дефицит и переизбыток белков

  3. Arasida Ответить

    Общая характеристика белков.
    Белки– это высокомолекулярные органические, азотсодержащие соединения, состоящие из аминокислот.
    Белки – наиболее сложные соединения живых систем. Не только каждый вид живого, но и каждый орган, каждый тип клеток обладает своим специфическим набором белков.Наконец, каждый индивидуум отличается от подобных своего вида собственным набором белков (биохимическая индивидуальность). Эта индивидуальность поддерживается всеми живущими организмами. При внедрении в организм чужих белков образуются защитные вещества (антитела) и разрушают чужие белки. Однако имеется и общность между определенными белками одного и того же вида, которая позволяет проводить обмен белками (например, переливание крови).
    В количественном отношении они занимают первое место среди всех содержащихся в живой клетке макромолекул. В организме человека белки составляют примерно 1/5 часть, или 20 % массы, а в пересчете на сухой вес – 45%. Содержание белков в разных тканях различно, так в мышцах и печени содержится до 22 % белка, в мозге – 11 %, в жировой ткани – 6 %.
    Свое название белки получили от белого цвета куриного яйца, на примере которого изучались их свойства. В 1838 г. Н. Мульдер назвал белки протеинами (от греч. protos – первый, важный). Это же название принято в международной номенклатуре.
    Белки занимают первое место среди макромолекул не случайно, ведь там где есть белки, отмечены признаки жизни и наоборот там где есть жизнь, обнаруживаются белки.
    Функции белков в организме.
    Белки, входящие в состав организма человека, отличаются большим
    разнообразием состава, структуры, местом расположения и соответственно функциями.
    Белки выполняют следующие функции в организме:
    1. Каталитическая или ферментативная функция. Одна из основных функций белков. В настоящее время известно свыше 2000 различных ферментов, которые являются биологическими катализаторами и ускоряют все биохимические процессы в организме. Практически все они являются по своей химической природе белками.
    2. Структурная или пластическая функция. Еще одна из важнейших функций белков. Мембраны всех клеток и субклеточных единиц представляют собой бислой: белки и фосфолипиды, т.е. белки играют большую роль в формировании всех клеточных структур. Эту функцию выполняют, например следующие белки: кератин – составляет основу волос и ногтей, коллаген – главный белок соединительной ткани.
    3. Сократительная функция. Важным признаком жизни является подвижность, в основе которой лежит данная функция белков, таких как актин и миозин – белки мышц. Кроме мышечных сокращений к этой функции относят и изменение форм клеток и субклеточных частиц.

  4. Felozan Ответить


    Белки – сложные азотсодержащие соединения, мономерами (конечными продуктами распада) которых являются а-аминокислоты. Это высокомолекулярные соединения. Аминокислотный состав разных белков неодинаков, он является важнейшей характеристикой каждого белка и критерием его оценки в питании.
    В составе белков с наибольшим постоянством обнаруживают следующие 20 природных аминокислот: аланин, серии, треонин, метионин, глицин (гликокол), цистин, валин, лейцин, изолейцин, глутаминовую кислоту, глутамин, аспарагиновую кислоту, аспарагин, аргинин, лизин, фенилаланин, тирозин, гистидин, триптофан, пролин. Не все они равноценны по своему значению для организма человека.
    Аминокислоты делят на заменимые (синтезируются в организме из других аминокислот) и незаменимые, или жизненно необходимые (в организме не синтезируются или, возможно, синтезируются, но в незначительных количествах), которые должны поступать в организм с пищей.
    В организме человека белки выполняют следующие функции:
    Пластическую. На долю белков приходится 15-20% сырой массы различных тканей (липиды и углеводы составляют 1-5 %). Белки являются главным строительным материалом клетки и межклеточного вещества. Они вместе с фосфолипидами образуют остов всех биологических мембран.
    Каталитическую. Белки служат основным компонентом всех ферментов. Ферментам принадлежит решающая роль в ассимиляции пищевых веществ организмом человека и в регуляции всех внутриклеточных обменных процессов.
    Гормональную. Большая часть гормонов по своей природе является белками или полипептидами. К их числу принадлежат гормоны гипофиза (АКТГ, соматотропный, тиреотропный и др.), инсулин, паратиреоидный гормон.
    Специфичности. Белки обеспечивают тканевую индивидуальную и видовую специфичность, лежащую в основе проявлений иммунитета и аллергии, а также защиту организма от чужеродных антигенов.
    Транспортную. Белки участвуют в переносе кровью кислорода (гемоглобин), липидов (липопротеиды), углеводов (гликопротеиды), некоторых витаминов, гормонов, лекарственных веществ и др. Специфические белки-переносчики обеспечивают проникновение минеральных веществ и витаминов через мембраны клеток и субклеточных структур.
    И.H.Бpaнoвeц
    Будьте здоровы!
    Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины

  5. ВАЖНЕЙШАЯ страница ВКонтакте Ответить

    ?
    Вопрос 1. Поясните значение физиологического раствора в медицинской практике.
    Физиологические растворы вводят в организм при острой кровопотере, шоке, для устранения обезвоживания, с целью борьбы с интоксикациями при отравлениях и в других случаях. Поэтому значение физиологического раствора в медицинской практике очень велико.
    Вопрос 2. Какие функции в организме человека выполняют белки?
    Белки — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью.
    Так, белки-ферменты катализируют протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ. Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Также белки играют ключевую роль в сигнальных системах клеток, при иммунном ответе и в клеточном цикле.
    Вопрос 3. Можно ли судить об изменениях интенсивности энергетического обмена по количеству углекислого газа, выделяемого животными? Ответ обоснуйте.
    Мы можем судить об изменениях интенсивности энергетического обмена по количеству углекислого газа, так как при увеличении интенсивности энергетического будет окисляться больше органических веществ, значит и углекислого газа будет выделяться больше.
    Вопрос 4. Завершите схемы обмена веществ, проходящего в клетках организма, вписав в них продукты распада белков, жиров и углеводов.

  6. Thonis Ответить

    Любой организм, даже микроскопический, состоит из неких компонентов, которые выполняют в нем строго определенные функции. В любом живом организме одним из значимых компонентов являются белки, роль их переоценить сложно. Белок участвует не только в жизнедеятельности клетки, это и строительный клеточный материал и переносчик и катализатор. К тому же функции белков в организме человека и животных состоят в том, что они нужны как хороший источник энергии. Клеточная мембрана, обмен информацией, синтез наружу органеллами и много чего другого – все это белок.
    Классифицировать белки сложно, связано это с тем, что они выполняют много функций. Поэтому есть условное деление, ведь один и тот же белок способен отвечать за несколько процессов.

    Катализация реакций

    Белки являются хорошо изученными структурами, ученые знают о том, какие функции они выполняют в организме человека. Но больше всего внимания было уделено ферментативной активности. Наиболее часто эти химические структуры выступают в роли катализатора биохимических реакций.
    Одна белковая цепь способна катализировать одну или несколько реакций. Установлено, что примерно 4 тыс. реакций невозможны без участия белков. Примерно подсчитано, что есть реакции, которые без участия этих структур проходили бы около 78 миллионов лет, а с участием белка время сокращается до 18 миллисекунд.

    Каркас всего живого

    У человека основные и очень важные функции белков в организме состоят также в поддержании формы клеток. Роль состоит в том, что белок это каркас, без него не живет любая клетка или органелла, с их помощью возможно изменение формы. Такие структуры, как коллаген и эластин входят в состав межклеточного пространства, особо богата ими хрящевая ткань. Из кератина у человека состоят такие структуры, без которых его уже сложно и представить. Волосы и ногти, для некоторых они являются предметом гордости, а на самом деле, это белок.
    Благодаря перьям птицы имеют возможность летать и это также белковые структуры. Проверить это несложно, достаточно поджечь перо птицы или волос, сразу же будет ощутим характерный запах. Именно белок придает специфическую упругость и плотность.

    Специфическая защита

    Организм как крепость, его нужно постоянно защищать от микроорганизмов и чужеродных веществ, которые проникают извне. Роль «стражников» у человека или животных также выполняют белки. Да и вариантов защиты можно выделить несколько.
    Физическая сводится к поддержанию правильной формы клетки, препятствию на пути попадания чужеродных агентов. Так, коллаген входит в состав любого межклеточного вещества соединительной ткани. Это один из основных компонентов хрящей, и прочных, но эластичных сухожилий, его много в костной ткани, без него сложно представить глубокие слои любого участка кожи.
    Роль коллагена для кожи сложно переоценить, ведь именно благодаря ему кожа длительно остается молодой и не имеет морщин.
    Кератин является производным кожи, благодаря ему у человека есть волосы, птицы имеют перья, а животные – рога. Все в комплексе белки придают определенную структуру. Значение имеют и белки крови, к примеру, фибриноген и тромбин, без которых свертывание крови невозможно.
    Есть также сведения о том, какие белки участвуют в химической защите, функция которой сводится к связыванию и инактивации токсинов. В основном это ферменты, вырабатываемые печенью – главной «химической лабораторией». При недостатке ее работы возникают характерные симптомы. Если все нормально, яды и токсины быстро связываются, превращаясь в растворимую форму, которую проще вывести за пределы организма.
    Иммунитет – это, можно сказать, тоже белок, который содержится в крови и любой биологической жидкости. Значение и роль иммунной системы переоценить очень сложно, ведь она немедленно активируется на любое проникновение чужеродных агентов или других белков. За счет вырабатываемых антител поддерживается постоянная защита, после чего происходит запоминание, и впредь организм уже готов к последующей атаке.
    Однако есть заболевания, которые направлены именно на иммунную систему человека. И это ВИЧ. Симптомы его проявляются не сразу, а через некоторое время, когда возникает недостаток иммунных клеток. Последствия СПИДа таковы, что клеток иммунитета практически не остается и организм теряет защиту.

    Регуляция

    Многие белки участвуют в регуляции процессов в организме и создании других белковых цепочек. За счет них происходят основные процессы, которые клетка имеет возможность контролировать и принять меры, когда что-то пошло не так. На этом основан синтез других белков, а также процесс деления клетки и основные его этапы.

    Передача сигнала

    Роль некоторых белков сводится к передаче сигналов между ближними или дальними клетками, органами и целыми системами. Есть мнение, что можно объединить эту и предыдущую функции, так как большинство участвующих в передаче сигнала белков задействованы в регуляции обмена. Наиболее яркими представителями передачи сигнала являются такие биоактивные вещества, как гормоны. При их недостатке возникают всевозможные сбои, которые имеют характерные симптомы.
    Наиболее быстрый путь передачи информации – кровь, именно по ней гормоны и разносятся к тем органам, куда передают информацию. Связавшись с рецептором определенной клетки, гормон оказывает свое влияние и запускает реакцию.
    Дополнительно их роль сводится к контролю концентрации различных веществ и белков в плазме крови, внутри клетки, влияние на процессы роста человека и способность к размножению и много чего другого. Пример привести просто – белок инсулин, его значение состоит в регуляции уровня глюкозы в крови человека, при его недостатке возникают симптомы сахарного диабета.

    Транспорт веществ

    Роль белка состоит в переносе различных веществ в организме, это могут быть как полезные вещества, так и токсины. Пример транспорта привести несложно – гемоглобин, значение которого состоит в переносе газов от легких к тканям и потом назад.

    Запас энергии

    Белки нужны также организму как отличный источник получения энергии, для этого есть специальные белки. Они запасаются клетками растений и организмом животных. Белок содержится в молоке и выполняет для новорожденного питательную функцию, служит отличным источником энергии.
    Некоторые белки играют роль не только дополнительного источника энергии, но и аминокислот, которые необходимы для построения новых белков или регуляции обменных процессов.

    Рецепторы

    Значение в организме любого белка представить невозможно без наличия рецепторов. Они как «антенны» выступают над поверхностью клеточной мембраны и одним концом встроены в нее. Роль конечной части состоит в том, чтобы контактировать с другими белковыми структурами или химически активными веществами. Есть специальные рецепторы, реагирующие на воздействие света, к примеру, глаз, а есть отвечающие на растяжение, к таковым относятся барорецепторы мочевого пузыря. Рецепторы могут реагировать и на другие раздражители.
    Сигнал воздействует на определенный участок рецептора, а белок на него реагирует. Если сигнал подходит для клетки, то поступает ответ. Представить это можно как подбор ключа к замку. Если ключ правильный – дверь откроется и сигнал пойдет далее. В этом состоит значение белка-рецептора.

    Передвижение в пространстве

    Белок помогает человеку перемещаться в пространстве и совершать определенные действия. Это реально, поскольку есть специальные белки, роль которых состоит в сокращении, они входят в состав мышечной ткани. Некоторые из них сокращаются медленно, человек может контролировать их. Примером может служить поперечно-полосатая мышечная ткань, неподвластная воле – это гладкая мышечная ткань сердца.

    Белок в пище

    Основные белки поступают в организм с пищей, поэтому имеет значение правильное питание. При отсутствии в еде белка ли его незначительном количестве развивается недостаток этого компонента. Итогом станет нарушение процессов белкового обмена в организме. Белок не сможет выполнять свои нормальные функции. Затрачивается строительный материал, теряется масса мышц. В итоге недостаток может привести к остановке сердца или дыхательной мускулатуры.
    Последствия не заставят себя долго ждать и при избытке. Основные нагрузки приходятся на систему пищеварения и выделения. В пищеварительном канале образуются продукты белкового гниения. В результате их роль сводится к постоянной интоксикации, происходит медленное или быстрое отравление.
    Белки в организме выполняют огромную роль, и без них невозможна нормальная жизнедеятельность человека. Практически во всех процессах белок занимает первостепенное положение.

  7. БаБа_ГаЛя Ответить

    Стандартно принято называть лишь 20 аминокислот, которые входят в состав белков, но их на сегодняшний день известно и обнаружено более 200. Часть белков организм может синтезировать сам, так как может синтезировать аминокислоты, а часть может получить только извне, такие аминокислоты называют незаменимыми. При этом интересный факт — растения в этом плане более совершенны, так как способны синтезировать все необходимые аминокислоты. Аминокислоты в свою очередь являются более простыми органическими соединениями, которые содержат одновременно и карбоксильную и аминную группу. И именно аминокислоты определяют состав белка, его структуру и функции.
    В зависимости от аминокислотного состава белки делятся на простые и сложные, полноценные и неполноценные. Простыми называют белки, в составе которых присутствуют только аминокислоты, а сложными те, в которых имеется неаминокислотный компонент. Полноценные белки содержат в себе весь набор аминокислот, а в составе неполноценных часть аминокислот отсутствует.

    Пространственная структура белка

    Молекула белка весьма сложная, она является наиболее крупной из всех существующих молекул. И в развернутом виде она не может существовать, потому белковая цепочка подвергается укладке и приобретает определенную структуру. Всего разделяют 4 уровня организации белковой молекулы.
    Первичная. Аминокислотные остатки последовательно расположены в цепи. Связь между ними пептидная. По сути это развернутая лента. Именно от первичной структуры зависят свойства белка, а значит, и его функции. Так, всего 10 аминокислот позволяют получить 10 в 20 степени вариантов, а имея 20 аминокислот количество вариантов многократно увеличивается. И нередко повреждения в молекуле белка, изменения всего одной аминокислоты или ее местонахождения ведет к потери функции. Так, белок гемоглобин теряет способность транспортировать кислород, если заменить в B-субъединице шестой глутаминовой кислоты на валин. Такое изменение чревато развитием серповидноклеточной анемией.
    Вторичная структура. Для большей компактности белковая лента начинает скручиваться в спираль и напоминает растянутую пружину. Чтобы закрепить структуру используется водородная связь между витками молекулы. Они слабее пептидной связи, но за счет многократных повторений водородные связи надежно связывают витки белковой молекулы, придают ей жесткость и устойчивость. Часть белков имеет только вторичную структуру. К ним относятся кератин, коллаген и фиброин.
    Третичная структура. Ее имеют более сложные молекулы, на этом уровне происходит укладка в глобулы, проще говоря в клубок. Стабилизация происходит за счет сразу нескольких видов химических связей: водородных, дисульфидных, ионных. На этом уровне существуют гормоны, ферменты, антитела.
    Четвертичная структура. Самая сложная и характерна для сложных белков. Такая белковая молекула образуется сразу из нескольких глобул. Кроме стандартных химических связей используется и электростатическое взаимодействие.

    Свойства и функции белков

    Аминокислотный состав и структура молекулы определяют его свойства, и, как следствие выполняемые задачи. А их более чем достаточно.
    Строительная функция. Из белков состоят клеточные и внеклеточные структуры: волосы, сухожилия, клеточные мембраны. И именно поэтому недостаток белковой пищи ведет к замедлению роста и потере мышечной массы. Организм строит сам себя из белков.
    Транспортная. Белковые молекулы доставляют молекулы других веществ, гормоны и т.д. Наиболее яркий пример — молекула гемоглобина. Она за счет химических связей удерживает молекулу кислорода и может отдавать ее другим клеткам, забирая при этом молекулы углекислоты. То есть по сути транспортирует их.
    Регуляторная функция лежит на белках-гормонах. Так, инсулин регулирует уровень глюкозы в крови и активно участвует в углеводном обмене. Повреждения молекулы инсулина ведут к сахарному диабету — организм не может усвоить глюкозу или осуществляет это неполноценно.
    Защитная функция белков. Это антитела. Они способны распознавать, связывать и обезвреживать чужеродные клетки. При аутоиммунных заболеваниях, например, защитные белки не отличают чужие клетки от своих и атакуют здоровые клетки организма. А снижение иммунитета обусловлено слабой реакцией защитных белков на чужеродных агентов. Именно по этой причине нарушения питания часто ведут и к ухудшению состояния здоровья.
    Двигательная функция. Сокращение мускулатуры тоже обусловлено наличием белков. Так, мы двигаемся только благодаря актину и миозину.
    Сигнальная функция. Мембрана каждой клетки имеет молекулы белков, которые могут менять свою структуру в зависимости от условий внешней среды. Именно так клетка получает определенный сигнал на определенное действие.
    Запасающая функция. Некоторые вещества в организме могут быть временно не нужны, но это не повод их выводить во внешнюю среду. Есть белки, которые сохраняют их. Железо, например, не выводится из организма, а образует комплекс с белком-ферритином.
    Энергетическая. Белки крайне редко используются в качестве энергии, для этого есть жиры и углеводы, но если они отсутствуют, белок сначала распадается на аминокислоты, а в дальнейшем на воду, углекислый газ и аммиак. Если просто – организм потребляет сам себя.
    Каталитическая функция. Это ферменты. Они могут менять скорость химической реакции, чаще всего в сторону ее ускорения. Без них мы бы не могли переваривать пищу, например. Процесс бы шел непозволительно долго. И при заболеваниях ЖКТ нередко возникает ферментативная недостаточность — их назначают в форме таблеток.
    Это основные функции белков в организме млекопитающих. И, если одна из них нарушена, могут возникнуть различные заболевания. Чаще всего это носит необратимый характер, так как даже при длительном голодании, вынужденном или добровольном, восстановить все функции бывает невозможно.
    Большинство наиболее важных белков изучено и может быть воспроизведено в лабораторных условиях. Это позволяет успешно лечить и компенсировать многие заболевания. При гормональной недостаточности назначается заместительная терапия – это чаще всего гормоны щитовидной железы, гормоны поджелудочной железы и половые гормоны. При снижении иммунитета назначаются лекарственные вещества, содержащие в себе защитные белки.
    Сегодня существуют аминокислотные комплексы и для здоровых людей — спортсменов, беременных и других категорий. Они восполняют запасы аминокислот, что особенно важно, когда речь идет о незаменимых аминокислотах и позволяют организму не испытывать белкового голода в моменты пиковых нагрузок. Так, серьезные занятия спортом в период активного роста могут привести к нарушению работы сердца по очень простой причине – нехватка белков для построения соединительной ткани, из которой состоят не только суставы, но и клапаны сердца. Белок из обычного рациона уходит на построение мышц, соединительная ткань начинает страдать. Это лишь один из примеров важности правильного питания и последствий его отсутствия для организма.

  8. YFADOB Ответить

    Структурная (строительная, опорная)

    Само существование организма невозможно без реализации строительной функции. Белков, являющихся структурными компонентами клеток, в теле человека больше, чем всех остальных групп. В состав почти всех тканей организма входят те или иные белки, необходимые для формирования собственно этих тканей.

    Гормональная функция

    Регуляция метаболизма (обмена веществ) в человеческом организме – сложный процесс, немаловажную роль в нем играют особые белки – гормоны. Функции, выполняемые каждым отдельно взятым гормоном, крайне специфичны. Важно отметить, что эти белки образуются далеко не только в железах внутренней секреции.

    Транспортная

    Транспортная функция реализуется по-разному различными белками. Например, гемоглобин, содержащийся в эритроцитах крови человека, отвечает за перенос кислорода по организму. Многие другие транспортные белки способны соединяться с веществами самой разнообразной природы, затем доставляя их в нужные органы.

    Сократительная функция

    Актин и миозин – белки, содержащиеся в мышечной ткани человека. Именно благодаря им мышцы способны к сокращению – напряжению и расслаблению. Белки с аналогичной функцией существуют и в цитоскелете клетки, благодаря им возможны определенные молекулярные процессы.

    Питательная функция

    В крайних случаях, при недостатке в организме более энергетически выгодных соединений – углеводов и жиров – в качестве резервного вещества могут начать использоваться белки. Иными словами, такая ситуация возможна при голодании. Питательная функция также естественна для белков, имеющих отношение к развитию зародыша (например, для тех, что находятся в яйце).

  9. GaGariN Ответить


    Белки (протеин) представляют собой высокомолекулярные, то есть самые сложные по составу и строению органические соединения, состоящие из аминокислот.
    Ядра живых клеток и протоплазма всех растительных и животных организмов в основном состоят из белков. Все известные в природе живые существа содержат животный и растительный протеин.
    Масса белков живых веществ на Земле составляет 10 в шестнадцатой степени тонн.

    Основные функции, выполняемые белками в организме

    Начнем с терминологии. “Протейос” в переводе с греческого языка значит “занимающий первое место”. Протеины — это белки, являющиеся главным строительным материалом клеток человека. Ни углеводы, ни жиры не могут выполнять функции, выполняемые белками.
    В состав всех белковых соединений входят углерод, кислород, водород и азот, а у некоторых белков помимо этих элементов содержится еще железо, йод и фосфор.
    В человеческом теле насчитывается несколько тысяч разных белков, причем все они содержат стандартный набор из 20 аминокислот. Последовательность расположения аминокислот в молекуле протеина определяет, какую функцию выполняет белок в организме и его свойства.
    8 из 20-ти аминокислот считаются незаменимыми, так как не могут быть синтезированными организмом. Еще 2 аминокислоты необходимы детям для роста, они присутствуют в белках животного происхождения — мясе, рыбе, птице, яйцах и молоке.
    Протеин растительного происхождения содержит меньшее количество аминокислот. Тем не менее, вегетарианский рацион при правильном сочетании продуктов питания, например, зерновых и бобовых может полностью удовлетворять потребность организма в белках. Растительный протеин содержится в сое, горохе и фасоли, в злаковых (хлебе), цельных зернах (рисе, гречневых и овсяных крупах) и бобовых.
    Животные и растительные белки каждый в отдельности не могут дать организму необходимого равновесия аминокислот. Правильный баланс аминокислот обеспечивают только яйца, молоко и сыр.
    Состояние большинства белковых соединений аморфно, они не растворяются спиртом, хлороформом и эфиром. Часть белков растворяется в воде, образуя коллоидные растворы, другие растворяются в щелочных растворах, некоторые – в растворах солей, некоторые – в разбавленном спирте.
    Реже протеин встречается в кристаллическом состоянии. Расщепление белка на простые химические соединения или гидролиз происходит при кипячении в кислотном или щелочном растворе.
    В теле человека белок под воздействием ферментов расщепляется на аминокислоты, которые в свою очередь снова образуют белковые соединения, но уже свойственные данному организму.

    Значение и роль белков в человеческом организме

    Все клетки и ткани человека состоят из протеина, выполняющего роль строительного материала, как для самих клеток, их мембран, так и для межклеточного вещества. Белок также необходим для защиты организма от чужеродных антигенов, поскольку обеспечивает иммунные реакции.
    Белки выполняют ряд важнейших функций. Прежде всего — это основной материал, подвергающийся метаболизму, из которого, как уже говорилось выше, состоят все ткани человека. С помощью протеина происходит образование ферментов и антител для защиты организма от разнообразных воздействий.
    Белковые соединения также образуют гормоны, способствующие нормальной работе всех внутренних органов.
    Говоря еще о потребности белка для организма человека, следует отметить его участие в процессах водного обмена, перемещении электролитов, углеводных соединений.
    Протеин обеспечивает постоянство рН организма, а также азотистый баланс. Азотистый баланс или азотистое равновесие выполняется в том случае, когда объем азота, поступающий с пищей равен объему азота, выводимому из человека выделительными органами.
    О том, насколько важна роль белков в человеческом организме говорит еще тот факт, что при их недостатке возникают серьёзные проблемы со здоровьем.
    Часто это негативные изменения в работе печени, нарушение нормального функционирования гормональной и иммунной систем, снижение работоспособности, ослабление памяти.
    В дальнейшем появляются признаки преждевременного старения, такие как выпадение волос, уменьшение эластичности кожи, дистрофия и гипотония мышц, в том числе и сердечной мышцы.
    Недостаток белка организм стремится восполнить за счет потребления собственных тканей. Поэтому пища богатая протеином обязательна в нашем рационе.
    Чтобы белок правильно усваивался, и его польза была оптимальной, необходимо примерно 25 грамм протеина на каждый приём пищи в течение дня.
    Источник: http://jivi-zdorovim.ru/belki-v-organizme.html

    Функции белков в организме человека


    Что мы знаем о белках, которые ежедневно употребляем вместе с пищей? Большинство людей знакомы с ними, как с материалом для строительства мышц. Но это не самая главная их задача. Для чего еще нам нужен белок и почему мы в нем так сильно нуждаемся? Давайте рассмотрим все функции белков в организме человека и их важность в нашем питании.
    Я уже заводил белковую тему на блоге «Веди ЗОЖ» Тогда мы говорили о том, вреден протеин или нет. Тематика спортивного питания сейчас очень популярна среди начинающих спортсменов. Поэтому я не мог ее не затронуть. Подробнее читайте в этой статье.
    Являясь основной составляющей всех клеток и органических тканей, белки играют чрезвычайно важную роль в бесперебойном функционировании организма. Они активно участвуют в абсолютно всех жизненно важных процессах.
    Даже наше мышление напрямую связано с этим высокомолекулярным органическим веществом. Я не говорю уже о метаболизме, сократимости, способности к росту, раздражимости и размножению.
    Все эти процессы невыполнимы без присутствия белков.
    Белки связывают воду и тем самым образуют в организме плотные, характерные для человеческого тела, коллоидные структуры.
    Известный немецкий философ Фридрих Энгельс говорил, что жизнь является способом существования белков, которые постоянно взаимодействуют с окружающей их средой посредством непрерывного обмена веществ, и как только этот обмен прекращается, белок разлагается — заканчивается и сама жизнь.

    Функции белков и виды аминокислот

    Новые клетки не могут родиться без участия белка. Его основная задача — строительство. Он — строитель молодых клеток, без которых невозможно развитие растущего организма. Когда этот организм перестает расти и достигает зрелого возраста, клетки, которые свое уже отжили, нуждаются в регенерации, проходящей только при участии белка.
    Для этого процесса его количество должно быть пропорционально изнашиваемости тканей. Поэтому людям, ведущим спортивную жизнь, связанную с мышечными нагрузками (например занятия стрит воркаутом), необходимо употреблять больше белка. Чем выше нагрузка на мышцы, тем больше их организм нуждается в регенерации и, соответственно, в белковой пищи.

    Роль специфических белков

    В организме надо поддерживать постоянный баланс специфических белков.
    Из них состоят гормоны, разные антитела, ферменты и многие другие образования, принимающие непосредственное участие в важнейших для нормальной жизнедеятельности биохимических процессах.
    Функции, которые выполняют эти белки, являются очень тонкими и сложными. Мы на постоянном уровне должны поддерживать их количество и состав в организме.
    Белок — это сложный биополимер, содержащий азот. Его мономерами являются ?-аминокислоты. Белок, в зависимости от своего вида, состоит из различных аминокислот. Именно по аминокислотному составу судят о биологической ценности белка. Молекулярная масса белков: 6000-1000000 и более.

    Аминокислоты в белках

    Что такое аминокислоты? Это органические соединения, которые состоят из двух функциональных групп:
    карбоксильная (-COOH-) — группа, определяющая кислотные свойства молекул;
    аминогруппа (-NH2-) — группа, придающая молекулам основные свойства.
    Природных аминокислот существует очень и очень много. В белках продуктов питания их содержится всего 20.
    Незаменимыми аминокислотами являются 8 из 20 выше перечисленных. Это валин, изолейцин, лизин, лейцин, треонин, триптофан, фенилаланин, метионин. Незаменимыми они называются потому, что их мы можем получить только с пищей. Такие аминокислоты не синтезируются в нашем организме. У детей до одного года незаменимой аминокислотой является также гистидин.
    Если организм страдает недостатком одной из незаменимых аминокислот или нарушением сбалансированности их состава, то в организме начинаются сбои. Нарушается синтез белка и могут возникать различные патологии.

    Какие есть виды белков?

    Все имеющиеся в продуктах питания белки, разделяются на простые и сложные. Простые белки еще называют протеинами, а сложные — протеидами.
    Отличаются они тем, что простые состоят только лишь из полипептидных цепей, а сложные, кроме молекулы белка, содержат еще и простетическую группу — небелковую часть.
    Если говорить простым языком, то протеины — это чистый белок, а протеиды — не чистый белок.
    Также белки делятся и по пространственной структуре на глобулярные и фибрилярные. У молекул глобулярных белков форма сферическая или элипсоидная, а у молекул фибрилярных белков — нитевидная.
    Простые глобулярные белки: альбумины и глобулины, глютелины и проламины.
    В состав молока, сыворотки, яичного белка входят альбумины и глобулины. В свою очередь, глютелины и проламины — это растительные белки, содержащиеся в семенах злаков. Они образуют основную массу клейковины. Растительные белки бедны на лизин, лейцин, метионин, треонин и триптофан. Зато они богаты на глутаминовую кислоту.
    Опорная функция в организме выполняется структурными белками (протеноидами). Они относятся к фибрилярным белкам животного происхождения.
    Также они устойчивы к перевариванию пищеварительными ферментами и вообще не растворяются в воде. К протеноидам относятся кератины (в них содержится много цистина), коллаген и эластин.
    В двух последних содержится мало серосодержащих аминокислот. Кроме этого, коллаген богат оксипролином и оксилизином, не содержит триптофан.
    Коллаген становится растворимым в воде и превращается в желатин (глютин) в процессе длительного кипячения. В виде желатина его используют для приготовления многих кулинарных блюд.
    К сложным белкам относят глико- , липо- , металло- , нуклео- , хромо- и фосфопротеиды.
    Пластическая функция — обеспечивают организм пластическим материалом. Белок — это строительный материал для клеток, основной компонент абсолютно всех ферментов и большинства гормонов.
    Каталитическая функция — выступают ускорителями всех биохимических процессов.
    Гормональная функция — являются составной частью большинства гормонов.
    Функция специфичности — обеспечивается как индивидуальная, так и видовая специфичность, которая положена в основу проявления как иммунитета, так и аллергии.
    Транспортная функция — белок участвует в транспортировке кровью кислорода, некоторых витаминов, минералов, углеводов, липидов, гормонов и других веществ.
    Белок мы можем получить лишь вместе с пищей. Его резервных запасов организм не имеет. Это незаменимый компонент рациона. Вот только не следует сильно увлекаться белковой едой, так как это может привести к отравлению организма и активному размножению свободных радикалов.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *