Какие грибы появляются первыми в конце апреля начале мая?

17 ответов на вопрос “Какие грибы появляются первыми в конце апреля начале мая?”

  1. ^^СтЕрВоЧкА^^ Ответить

    Во второй месяц весны погода значительно теплеет, а потому появляется больше сортов весенних грибов. Они занимают не только лесные поляны и пни, но растут в полях, парках и даже садах. Съедобные апрельские весенние грибы отличаются приятным вкусом и ароматом.
    Характеристика сортов и места их обитания описаны в таблице ниже.
    Название грибаОписание плодового телаМесто произрастанияСтрочок гигантский, Строчок пучковыйБежево-коричневая шапка неправильной формы, с глубокими бороздами и вмятинами, внешне напоминающая мозг. Сморчок гигантский может достигать 12-15 см в диаметре. Ножка тонкая, находится под землей.Сосновые леса с песчаным грунтом, смешанные леса. Растет на остатках гнилой древесины и листьев.Сморчок коническийТело небольшого размера и цилиндрической формы. Шапка сумчатая, с глубокими вмятинами, что напоминают соты, имеет светлый или темный коричневый Цвет, плотно прилегает к нижней части. Ножка белая, невысокая, внутри пористая.Хвойные леса с редкими ольхами, осинами, березами на почве с большим содержанием песка. Выбирает освещенные места – поляны, опушки.ВешенкиРаковиноподобные шапки с завернутыми внутрь краями. Ширина верхней части иногда достигает 17-18 см. Ножка тонкая, не способна удерживать всю массу. Цвет меняется от серого до пепельного с фиолетовым. Старые экземпляры выцветают до белого.Любые субстраты, гнилая древесина, старые ветви, высокие пни.Весенний ОпенокНебольшие шаровидные шапки на тонких ножках. Цветовая гамма коричневая и бежево-коричневая. На ножке есть поясок, ниже его плодовое тело покрыто чешуйками. Растет группами, иногда срастаясь краями.Древесные опилки, гнилые ветви, пни. Предпочитает влажные места в траве. Встречается на лугах, в саду, в лесу.

    Май

    Знаменит последний месяц сезона весенними грибами съедобными, которые продолжают расти летом и даже осенью. Они больше знакомы грибникам и распространены по всей территории страны. В мае сорта появляются после дождя в теплые дни, когда нет резких перепадов температуры и заморозков.
    Сморчок обыкновенный считается первым по вкусовым качествам из сумчатых грибов. Его внешний вид такой же, как у более раннего Сморчка конического, только имеет беловатый налет на ребрах шапки. Сморчки растут на песчаной почве сосновых и смешанных лесов, в местах с хорошей освещенностью солнечными лучами. При хорошей погоде плоды весеннего гриба можно собирать в садах и на газонах.
    В тенистых влажных местах произрастает Рядовка майская, второе название которой – Георгиев гриб. Шапку имеет плоскую, с выпуклостью по центру, или горбовидную. Цвет молодой Рядовки белый или кремовый. Растет на солнечных полянах в лесу, саду, в траве по краям полей и дорог.
    Деликатесный гриб Энтолома садовая еще называется Розовопластинник щитовидный. Растет под фруктовыми деревьями – абрикосами, яблонями, вишнями, собирать его можно под кустами терновника и боярышника. Форма шляпки плоская и коническая, диаметром до 10 см, ножка растет до 12 см в высоту. Цвет плодового тела коричневый, споровые пластинки розовые. Обладает мучным запахом, размещается группами в траве.
    Многие сорта считаются условно-съедобными или малоценными из-за неприятного вкуса – Олений гриб, Трутовик, Гноевик и т.п. Но встречаются ценные экземпляры. Под дубом, осиной, березой и другими деревьями в лесах и парках можно найти в мае ранние Маслята, бочковые Белые, летние Опята. В полях и на лужайках встречаются Шампиньоны, Дождевики.

  2. Nalmerdana Ответить

    Является полностью съедобным грибом, безопасным для употребления в пищу. Имеет говорящее название, из которого ясно, что найти данный гриб можно в лиственных и смешанных лесах, но любимым местом произрастания являются берёзовые рощи. Предпочитает высокую влажность почвы и воздуха, потому нередко «селится» возле водоёмов и на болотистой местности. Собирать подберёзовики можно с конца мая и в течение всего лета. Данный вид высоко ценится за отличные вкусовые качества, состав и аромат.

    У этого гриба есть более 40 разновидностей, однако различия между ними незначительны. Окрас гриба варьируется от светло-коричневого до серо-чёрного. Размер шляпки — до 15 см, форма полусферическая, при высокой влажности покрывается слизистой плёнкой. Ножка может достигать 3-15 см в высоту, в диаметре — до 4 см, цилиндрическая, книзу более широкая, чешуйчатая.

    Мякоть данного вида окрашена в белый цвет, не обладает особым запахом и вкусом, очень мягкая. Грибы отличаются быстрым ростом: через неделю после появления достигают максимальных размеров и начинают стареть, при этом мякоть становится рыхлой, водянистой, теряет упругость. Именно поэтому в пищу пригодны только молодые, упругие экземпляры.

  3. Pethis Ответить

    Судя по названию, не составит труда понять, что чаще всего эти весенние грибы растут под осинами. Нередко этот вид можно встретить и в осиново-березовых рощах, и в смешанных лесах. Тем не менее грибница связана именно с осиной. В тени кроны этих деревьев на влажных почвах гриб подосиновик встречается поодиночно или небольшими семьями.

    Существует много разновидностей подосиновика. Практически все они съедобные, но встречаются и ложные подосиновики.

    Навозники

    Эти весенние грибы появляются одновременно с шампиньонами. Они имеют небольшие шляпки яйцевидной формы. Растут на хорошо удобренной почве, на огородах и в садах, вокруг деревьев, даже на тротуарах, где еще остался хотя бы небольшой кусочек земли. Растут только семьями, прижавшись очень плотно друг к другу шляпками.
    В молодом возрасте, эти грибы съедобны. В зависимости от вида, бывают окрашены в светло-серый, оранжевый или белый цвет. По цвету шляпки навозники различаются по видам – серые, белые и мерцающие.

    Маслята

    Эти весенние грибы собирают в хвойных лесах. Их любят многие опытные грибники. Свое название грибочки получили из-за скользкой на ощупь маслянистой шляпки. Грибы маслята можно употреблять в вареном, жареном, соленом, маринованном виде. Для сушки они используются крайне редко, хотя тоже пригодны.
    Маслята — грибы сравнительно ранние. В Подмосковье их собирают в расчищенных сосняках в первые дни июня. Этот период продолжается не более двух-трех недель. Затем маслята исчезают и появляются снова уже во второй половины июля, а массовый сбор этих грибов происходит со второй половины августа до первой декады сентября.

  4. Malalbine Ответить

    Гриб майский, он же калоцибе майский, неприхотлив к климатическим условиям и типу почвы. Его удастся встретить как в хвойных, так и в лиственных лесах. Основное время сбора – апрель, май. Летом мицелий редко образовывает грибные тела, но иногда он встречается в июле.
    Пластинчатая шляпка, которая окрашена в белый цвет, сначала имеет плоско-округлую форму, а по мере роста постепенно становится плоской. Цвет частых пластинок белый. Диаметр грибной шляпки не превышает 10 см. В сухую погоду на ней появляются небольшие поверхностные трещинки. Располагается шляпка на короткой и толстой ножке, окрашенной также в белый цвет. Чешуйки и юбочка отсутствуют. Высота гриба не превышает 7-8 см. Он предпочитает расти на опушках и лугах.
    Собиравшие гриб, утверждают, что он отличается сильным мучным запахом и вкусом. Ценится майский гриб не столько за вкусовые качества, сколько за полезные свойства. В его составе присутствует огромное количество витаминов и аминокислот, содержание животных и растительных белков сбалансировано. Также в составе есть большое количество минеральных веществ.
    Несъедобный двойник – рядовка белая. Она имеет неприятный запах, что и является ее основным отличием от майского гриба.

    Трутовик

    Трутовики – это целый класс специализированных древесных грибов-паразитов. Некоторые из них относятся к съедобным, некоторые же являются ядовитыми. По этой причине многие грибники предпочитают обходить трутовики стороной. Однако съедобные разновидности обладают приятным вкусом и используются для лечения некоторых недугов.
    Чаще грибные тела расположены рядом и создается впечатление, что они образованы из 2 и более шляпок. Грибы имеют плоско-округлую форму. У некоторых разновидностей шляпки представляют собой некую волнистую структуру, не имеющую определенной формы. Размер плодовых тел варьируется от 6 см до 1,6 м. К съедобным разновидностям относятся следующие:
    трутовик листоватый;
    трутовик серно-желтый;
    трутовик чешуйчатый.
    Трутовик листоватый не имеет определенной формы. Диаметр его плодового тела способен достигать 1 м. Весит он при этом порядка 20-25 кг. Весной данная разновидность встречается редко.
    А вот трутовик серно-желтый плодоносит именно весной. Его плодовое тело окрашено в желтый цвет. Края более светлые, а серединки грибных шляпок имеют ярко-желтый, а порой охряный цвета. По форме гриб похож на веер. На плодовом теле присутствуют светло-коричневые чешуйки, мякоть окрашена в белый цвет. Молодые грибы источают приятный аромат. Запах старых грибных тел зачастую неприятен, да и сами они становятся жесткими, из-за чего их в кулинарии не используют. У молодой мякоти легкий лимонный привкус. Данный паразит предпочитает лиственные леса.
    На шляпке трутовика чешуйчатого есть темно-коричневые чешуйки достаточно больших размеров. Пригоден к употреблению только в молодом возрасте.
    Чага, которая широко используется в медицине, предпочитает лиственные леса. Шляпки имеют вид наростов, покрытых темной, практически черной оболочкой с многочисленными трещинами. Поселяется чаще на березе, иве или ольхе. В процессе развития гриба дерево погибает.

  5. Mirarad Ответить

    Март! Вот и пришла весна!
    Пока еще только по календарю, а не по факту, март в средней полосе России – скорее зимний месяц, чем весенний. Зима еще продолжает бороться, но совсем скоро ей придется уступить.
    В лесу еще практически везде лежат сугробы, но на некоторых оттаявших островках жизнь уже кипит, в том числе, и грибная! “Кипит” – конечно, громко сказано, но огоньки саркоcциф, крошечные цибории, новорожденные строчки или семейки распустившейся мать-и-мачехи после долгой черно-белой зимы кажутся настоящим чудом!


    Вот только добраться до «чудес» в это время, не имея снегохода или вездехода, очень непросто…
    Год на год не приходится, мартовского снега бывает разное количество, но тает он неохотно, походить по лесу в это время можно лишь по дорожкам и тропинкам, но если не бояться сугробов – можно рискнуть проникнуть в какую-нибудь чащу.


    Во время прогулок приходится довольствоваться фотографированием перезимовавших видов, но и среди них случаются редкие и красивые находки. В зимующих грибах недостатка нет, а заметить их в прозрачном весеннем лесу довольно легко. Кроме многолетних трутовиков, до весны часто сохраняются плодовые тела многих деревообитающих видов. На валеже иногда встречаются мелкие аскомицеты и дрожалковые грибы, попадаются и непостижимым образом сохранившиеся шляпочные.


    Некоторые виды, которые можно встретить в весенем лесу: 1) Skeletocutis amorpha – скелетокутис бесформенный; 2) Hypocreopsis lichenoides – гипокреопсис лишайниковидный; 3) Basidioradulum radula – базидиорадулум скребковидный; 4) Rectipilus fasciculatus – ректипилус пучковатый; 5) Cinereomyces lindbladii – цинереомицес Линдблада; 6) Pycnoporus cinnabarinus – трутовик киноварно-красный и Trametes hirsuta – траметес жестковолосистый; 7) Phellinus pini – сосновая губка; 8) Ceriporiopsis resinascens – церипориопсис смолянеющий
    А вот ранние весенние грибы отыскать непросто, как и найти сами проталины, хорошо прогреваемые солнцем – а ведь только здесь есть шанс найти первую зелень и грибы-подснежники.
    Какие же грибы открывают сезон?
    Первые вестники весны – саркосцифы, их ярко-красные чашечки появляются на проталинах, обычно на небольших опавших веточках осины, ольхи, ивы и других лиственных пород, иногда на почве среди древесных остатков и перепревшей листвы. Окраска этих удивительных грибов словно подчеркивает значительность самого события, бросает вызов несдающейся зиме. Нередко эти отважные “подснежники” вырастают в самом прямом смысле из-под снега.
    Известно несколько видов саркосциф, у нас встречается преимущественно саркосцифа австрийская. Это весенний вид, но изредка его можно видеть поздней осенью и в начале зимы. Иногда плодовые тела осенних экземпляров сохраняются до марта, в связи с чем первые находки нередко вызывают споры о степени их свежести. Гриб этот яркий и относительно крупный, в среднем размер чашечек варьирует от 2 до 5 см в диаметре.



    Саркосцифы и цибории: 1-4) Sarcoscypha austriaca – саркосцифа австрийская; 5-8) Ciboria amentacea – цибория сережчатая (на прошлогодних сережках ольхи)
    Скромнее по размерам и окраске выглядят появляющиеся примерно в одно время с саркосцифами маленькие цибории, которые растут на прошлогодних сережках некоторых деревьев. Если саркосцифы можно собрать даже в кулинарных целях, то эти крошки могут доставить нам только эстетическое удовольствие. Первыми появляются ольховые цибории сережчатые, их плодоношение совпадает с цветением ольхи. Попробуйте поискать их на проталинах под деревьями: растут они на гниющих прошлогодних мужских сережках, но их крошечные плодовые тела можно увидеть поверх прошлогодней перепревшей листвы.
    По цветению деревьев легко определить, когда искать эти удивительные существа: зацветет орешник и береза – значит можно выходить на фотоохоту в лещинники и березняки, во время цветения ивы появятся цибории и на их прошлогодних сережках. Все виды циборий очень похожи внешне и отличаются приуроченностью к субстрату.
    Среди ранних шляпочных видов первенствуют коллибии весенние (Gymnopus vernus), начинающие рост еще в то время, когда лежит снег. Растут они на опаде из листьев и мелких веточек в лиственных и смешанных лесах, встречаются нечасто, немного похожи внешне на маленькие говорушки. Их отличительной особенностью является утолщенная в основании ножка, обычно с белым мицелиальным опушением. От тубарий их можно отличить по более мясистым, подвернутым шляпкам и строению пластинок.
    На стволах деревьев в марте можно встретить крайне мелкие полупрозрачные мицены – мицену зимнюю и розоватую мицену мелиевую, которые обитают на замшелых стволах лиственных деревьев. Эти виды растут поздней осенью и в начале зимы, иногда появляются в стойкие оттепели зимой и по весне нередко обнаруживаются одними из первых. К сожалению, хороших фотографий этих видов сделать не удалось.
    А как только земля освободится от снежного покрова – появляются традиционные весенние виды: мицены шишколюбивые и стробилюрусы, поселяющиеся на шишках хвойных – невзрачные крошечные грибочки, но как же они радуют глаз грибника после долгой зимы!


    Ранние весенние виды: 1,2) Gymnopus vernus – коллибия весенняя; 3) Mycena strobilicola – мицена шишколюбивая (молодые крошечные плодовые тела); 4) Sarcosoma globosum – саркосома шаровидная
    Вот такой нехитрый набор грибов ждет нас в начале весны. Если повезет – в хвойных лесах можно повстречать краснокнижную саркокосому шаровидную – довольно крупный гриб-аскомицет с мягкими бархатистыми округлыми или бочковидными плодовыми телами, наполненными студенистой массой. Встречается саркосома в старых еловых лесах, но попадается на глаза крайне редко. Этот гриб растет не каждый год, самые ранние находки саркосом приходятся на конец марта.
    Дополняют ассортимент мартовских видов внесезонные дрожалки и эксидии, мелкие аскомицеты и некоторые другие деревообитающие виды, при благоприятных условиях возобновляющие рост. Кроме привычных эксидий железистых и дрожалок оранжевых, можно встретить более редкие – эксидию сахарную, обитающую на древесине хвойных пород, эксидию еловую, предпочитающую ель, рыжевато-коричневую эксидию распустившуюся, поселяющуюся на березовом валеже, эксидию сжатую, произрастающую обычно на ивовых веточках и имеющую вид коричневатых уплощенных образований, розоватую кратероколлу вишневую, обитающую на стволах различных лиственных и хвойных деревьев.



    Внесезонные дрожалки и дакримицесы: 1) Tremella mesenterica – Дрожалка оранжевая; 2) Craterocolla cerasi – кратероколла вишневая; 3) Exidia pithya – эксидия еловая; 4) Exidia repanda – эксидия распустившаяся; 5) Exidia glandulosa – эксидия железистая и Exidia repanda – эксидия распустившаяся; 6) Exidia saccharina – эксидия сахарная; 7) Exidia recisa – эксидия сжатая; 8) предположительно Dacrymyces capitatus – дакримицес головчатый (на осине)

  6. Wot Looks Ответить

    Грибники всех стран – объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке
    Первый месяц весны – март – в русскоязычной литературе, посвященной сбору грибов, особенно изданной в России, традиционно называют «мёртвым сезоном». Но мы находимся значительно южнее, на Украине, и у нас даже в марте вполне можно собирать съедобные грибы в лесу.

    Грибное место в весеннем лесу
    В первой декаде этого месяца можно рассчитывать на поимку таких грибов как зимний опёнок и устричная вешенка во вполне приличном состоянии. Вешенки чаще всего встречаются на старых осинах, тополях, на распространенном в наших местах клёне ясенелистном. А зимние опята – чаще на древних ивах и в ивовых кустах, но также и на тех же осинах и клёнах. Впрочем, это уже последние слои таких грибов, и они относятся, всё-таки, к поздне-осенним и зимним грибам а не весенним, поэтому в этом материале, посвящённом грибам весенним, мы о них больше не говорим.
    Также весь месяц март в лесу на старых бузинах, а может и на ольхах (главное, чтобы стволы деревьев не были очень толстыми) ценители собирают Аурикулярию уховидную, известную также как Иудино ухо или Черный древесный гриб Муэр. Да, да, это тот самый муэр, который продают в азиатских отделах супермаркетов по неадекватным ценам.

    Иудино ухо весной
    В зависимости от наличия осадков в этот весенний месяц, гриб может быть во влажной консистенции или сухим. Но это не проблема, так как в течение 30 минут после погружения в воду Аурикулярия уховидная приобретает абсолютно здоровый вид и правильную консистенцию. По большому счёту, этот гриб собирать можно круглый год, но особенно актуален он в марте, так как в этом месяце весенних съедобных грибов всё-таки не так много, как в другие сезоны.
    А теперь переходим к, собственно, весенним грибам. Теоретически, в лесах на возвышенностях ранней весной появляются плодовые тела одного из самых первых съедобных весенних грибов – Гигрофора мартовского, или Гигрофора раннего (ссылки на описания упомянутых грибов будут в конце статьи).

    Гигрофор ранний – весенний гриб
    Его ищут, разгребая бугры прошлогодних опавших листьев. Этот гриб не очень известен и не очень распространен, да и встречаться должен чаще в горах, чем на равнинах. О нём пишут во многих книгах, но практически этот гриб сейчас никто не находит, по крайней мере в самых многочисленных грибных сообществах в интернете поимкой таких грибов никто не хвастается. Может, это из-за того, что наши горцы не ценят таких грибов?
    Но и на равнинах Украины в первые дни весны есть чем поживиться. Ниже речь пойдёт только о весенних грибах, которые 100% доступны на практике.
    В третьей декаде марта уже появляются первые конкретно весенние грибы – сморчковые шапочки. Сморчковая шапочка – это научное название определённого весеннего вида, и их надо отличать от именно сморчков, но в разговорах и отчётах грибников зачастую и Сморчковую шапочку называют просто сморчком. Характерная особенность сморчковой шапочки – свободный край шапки, в отличие от нескольких видов сморчков, у которых нижний край шапки прирос к ножке.

    Типичный весенний гриб – Сморчковая шапочка
    Где их искать весной? Чаще всего – в осинах, во влажных местах в низинках без травы, покрытых прошлогодним осиновым опадом. Зачастую такие грибы торчат прямо из талых луж в лесу. Но настоящий сезон сморчковой шапочки начинается в апреле и длится не более 2 недель.
    Ещё одна разновидность шапочки, встречающаяся весной на влажных грунтах – шапочка коническая. Как и у сморчковой шапочки, у этого гриба край шапки – свободный, но, в отличие от сморчковой, коническая шапочка почти не имеет «вмятин», под шапкой нет ни пластинок, ни пор, да и форма у конической шапки тоже неправильная, – в общем совсем не такая, как у «нормальных» грибов.

    Шапочка коническая растёт весной
    В это же время, да и в тех же местах, произрастает значительное количество ярко-красных саркосциф, образовывая своеобразные букеты на трухлявой древесине, погруженной в унавоженные влажные грунты. Этот гриб съедобен, хотя его пищевая ценность – под вопросом, очень уж хлипкие у них плодовые тела. Но точно – красивые :-).

    Весенний гриб Саркосцифа киноварно-красная
    А что же дальше? Какие ещё весенние грибы можно собирать в лесу в апреле? В то время, когда отходит сморчковая шапочка, в лесу начинается сезон стрёмных грибов – строчков. Строчки (не путать со сморчком!) – широко распространенные весенние грибы, растущие главным образом в сосновых лесах на песчаной почве или на остатках лиственной древесины.

    Грибы Строчки в лесу весной
    Прежде их считали прекрасными съедобными грибами, но теперь доказано, что даже при правильной обработке строчки, особенно строчок обыкновенный, могут оказаться смертельно опасными. В меньшей мере это касается строчка гигантского и строчка пучкового, но их не каждый начинающий грибник сходу различит, поэтому надо быть предельно осторожным. Из списка съедобных грибов в Европе строчок обыкновенный давно уже вычеркнут, но в России по-прежнему считается условно съедобным, так как в более холодном климате содержит гораздо меньше яда, чем его европейские сородичи. Да и у нас, на Украине, всё ещё хватает любителей этого опасного гриба, по весне их даже продают в Киеве на развалах у метро и в других людных местах.
    Но почему бы в это время не переключиться на собирание не вызывающего опасений сморчка конического – съедобного гриба с красивым внешним видом и нежным вкусом?

    Весенний гриб Сморчок конический
    Сморчок конический произрастает полянками на лёгких песчаных грунтах в сосновых лесах с вкраплениями осин, берёз и молодой ольхи. Искать его надо на полянках, опушках. И уж если найдётся правильное место с первым обнаруженным сморчком коническим, то с высокой вероятностью вы доберёте там ещё хотя бы пару десятков таких грибов, они растут кучками.
    А вот и конец апреля, а там и майские праздники. В это время у нас принято выдвигаться на природу, к берегам Днепра или Десны, жечь костры, жарить шашлыки. И в таких местах, под кустами ив, у кострищ, в это время мы собираем, как мне кажется, самый вкусный из сморчков – сморчок обыкновенный. Если сезон сморчков удался, то его можно находить и в фруктовых садах, а то и на газонах.

    Весенний гриб сморчок обыкновенный
    А в тенистых местах на унавоженных грунтах ищите Рядовку майскую. Второе его название, Георгиев гриб, связано с тем, что этот гриб весной появляется в день Святого Георгия. При обработке майской рядовки, при промывании, можете почувствовать, что руки становятся как бы «мыльными» – такая у него особенность. По запаху гриб напоминает сморчок обыкновенный. В некоторых странах гриб считается деликатесным, у нас – «на любителя».

    Майская рядовка
    Такими же неоднозначными вкусовыми свойствами обладает ещё один весенний съедобный гриб, обильно произрастающий в мае, – Трутовик серно-жёлтый. Крупные ярко-жёлтые гроздья трутовика на деревьях виднеются издалека.

    Трутовик серно-жёлтый – май
    Его вкус либо обожают, либо яростно не принимают :-). Этот гриб ещё называют лесной, или древесной курятиной – да, есть что-то схожее с куриной грудкой в структуре гриба, да и при жарке иногда пробивается подобный на курятину запах. Но только если это молодые плодовые тела, консистенции спелого авокадо. Старые трутовики в пищу никак не годятся. Больше всего шансов найти этот гриб весной на старых ивах у воды, на каких-то акациях в оврагах, да и других лиственных деревьях. Реже – на хвойных, но этот вариант не вкусен – заметно больше горчит.
    Есть весной и другой съедобный гриб, с более однозначным грибным вкусом – Трутовик чешуйчатый. Он тоже хорош, только пока молодой и безнадежно бесполезный к старости – очень уж жёсткий. Несколько сезонов плодоносит на пнях липы, клёна, других лиственных деревьев, пока не превратит их в труху.

    Ну и, раз уж зашла речь о съедобных весенних трутовиках, то стоит, пусть даже в качестве курьёза, упомянуть о таких вариантах, как трутовик зимний и трутовик тигровый. Оба годятся в пищу только в самом молодом возрасте, который у них случается именно весной.

    Тигровый трутовик встречается на мокрой древесине у болот, образовывая своеобразные весенние грибные букеты. Трутовик зимний – в обычных лесах, тоже на мёртвых ветках. Оба гриба мелкие, достаточно быстро приобретают жёсткую консистенцию, поэтому о пищевых свойствах серьёзно говорить не приходится.
    На прогнившей древесине весной появляется также олений гриб (плютей олений), не то, чтобы уже очень вкусный, но вполне съедобный.

    Более вкусный весенний гриб – Энтолома садовая. В мае она произрастает большими группами во фруктовых садах, чаще всего – под абрикосами, яблонями и другими косточковыми деревьями. Он даже получил народное название сообветствующее – подабрикосовик.

    А вот ближе ко второй половине мая наступают веселые деньки у большей части грибников, предпочитающих классические съедобные грибы всякой малоизвестной экзотике. В молодых соснячках, чаще всего на открытых солнышку полянках и опушках уже в мае (строго говоря, в тёплые годы – даже и в апреле!) появляются маслята, это так называемый первый слой маслят. В смешанных молодых сосново-берёзовых самосейках уже весной выходят прекрасные грибы – подберёзовики. А в лиственных лесах уже в мае произрастает первый слой всем известных и всеми ценимых белых грибов.

    Кому повезет, может уже весной собрать первый урожай шампиньонов (главное – только не спутать их с мухомором весенним). Весной же формируют свои первые плодовые тела и навозники . Такие разновидности навозников, как домашний или мерцающий имеют сомнительную пищевую ценность, да и ядовиты в сочетании с алкоголем. А вот навозник белый – истинный деликатес, но строго до тех пор, пока пластинки под шапкой не начали темнеть.

    В это же время года, весной, в лесах можно также найти всякие блюдцевики, меланолеуки, дрожалки, псатиреллы и т.д. и т.п., но это интересно больше специалистам-микологам, а не обычным грибникам. Кстати, грибы, появляющиеся весной, можно разделисть на две группы: одни формируют свои плодовые тела исключительно в это время года (сморчки, строчки, саркосцифы, майская рядовка), другие встречаются в лесах и на лугах долго, до самой осени (маслята, подберёзовики, белые грибы). А трутовики серно-жёлтый и чешуйчатый сформируют после мая берут отпуск и второй слой сформируют примерно в августе.

    Грибы, появляющиеся в лесах весной

    Вешенка покрытая (Pleurotus calyptratus) – апрель-июль, сухие осины, жёсткий
    Гигрофор ранний (Hygrophorus marzuolus) февраль-март хвойные и лиственные леса съедобный
    Саркосцифа киноварно-красная (Sarcoscypha coccinea) – апрель-май, лиственный лес, на палочках в грунте, съедобный
    Сморчок конический Morchella conica апрель-май лесные опушки, кустарники съедобный
    Сморчок настоящий Morchella esculenta апрель-май пойменные леса съедобный
    Сморчковая шапочка (Verpa bohemica) апрель-май, пойменные леса, съедобный
    Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) апрель-май, хвойные леса, опилки, труха и т.п. ядовитый
    Пецица пузырчатая Peziza vesiculosa весна-осень питательная почва невкусный
    Блюдцевик жилковатый Disciotis venosa март-май пойменные леса, кустарники съедобный
    Склеротиния клубневая Dumontiona tuberosa март-май пойменные леса, кустарники невкусный
    Олений гриб Pluteus cervinus весна-осень гнилая древесина съедобный
    Опенок летний Kuehneromyces mutabilis весна-осень мертвые лиственные деревья съедобный
    Меланолеука коротконожковая Melanoleuca brevipes весна-лето леса, лужайки съедобный
    Меланолеука черно-белая Melanoleuca cognata весна-лето хвойные леса съедобный
    Рядовка скученная Lyophyllum decastes весна-осень леса, кустарники съедобный
    Агроцибе ранняя Agrocybe praecox апрель-июль леса, поля съедобный, вскоре горчит
    Энтолома весенняя (Entoloma vernum) – апрель-июнь, лиственные и хвойные леса, ядовит
    Энтолома сепиум Entoloma saepium апрель-июнь кустарники, сады съедобный
    Энтолома съедобная Entoloma clypeatum апрель-июнь кустарники, изгороди съедобный, в сыром виде не употребляется
    Этолома нифоидес Entoloma niphoides весна-осень кустарники, сады ядовитый
    Трутовик серно-желтый Laetiporus sulphureus весна-осень лиственные стволы
    Трутовик чешуйчатый Polyporus squamosus апрель-июнь лиственные стволы
    Майский гриб Calocybe gambosa апрель-июнь редколесье, кустарники съедобный
    Волоконница Патуйяра Inocybe erubescens весна-лето леса, кустарники ядовитый
    Шампиньон двукольцевой Agaricus bitorquis май-осень кустарники, обочины дорог съедобный
    Навозник домашний (Coprinus domesticus) – апрель-сентябрь, гниющая древесина лиственнных пород, несъедобен
    Навозник мерцающий Coprinus micaceus весна-осень гниющая древесина съедобный, с алкоголем ядовитый
    Навозник чернильный Coprinus atramentarius весна-осень кустарники, питательная почва съедобный, с алкоголем ядовитый
    Мухомор белый Amanita verna с весны леса ядовитый
    Верпа коническая Verpa conica апрель-июнь редколесье съедобный
    Паксина ацетабулум Paxina acetabulum май-июнь леса, тропинки невкусный
    Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *