Какие кислоты встречаются в природе 3 класс?

18 ответов на вопрос “Какие кислоты встречаются в природе 3 класс?”

  1. seven_777_ Ответить


    Начало

    Поиск по сайту

    ТОПы

    Учебные заведения

    Предметы

    Проверочные работы

    Обновления

    Новости

    Переменка
    Отправить отзыв

  2. sidrich Ответить

    С ними мы сталкиваемся каждый день, например, дождевые капли лишь при первом взгляде кажутся чистыми. В действительности они содержат немало веществ в растворенном виде. Например, присутствует раствор угольной кислоты — углекислый газ, ну или серная кислота, что является последствием выброса выхлопных газов. Наша пища также богата кислотами, например, молочнокислая в кефире или угольная кислота в газировке. Благодаря соляной кислоте в нашем организме возможно пищеварение, в ходе которого происходит расщепление белков для синтеза особо важных элементов — аминокислот.

    Органические кислоты

    Однако наибольшую важность для жизни на нашей планете представляют органические кислоты, что играют особо важную роль в жизненном цикле. Основой человека являются клетки, состоящие из протеина и белков, поэтому нам необходимо питаться для восполнения запаса этих веществ. Однако для питания важны лишь те белки, что содержат аминокислоты. Но что такое аминокислоты? Существует свыше 165 видов, однако ценность для организма представляют лишь 20, что выступают в качестве основной структурной единицы каждой клетки.
    Наше тело способно синтезировать всего 12, естественно, при условии хорошего питания. Остальные 8 невозможно синтезировать, а только получить извне:
    валин — поддерживает обмен соединений азота. Молочные продукты, а также грибы;
    лизин — главное предназначение — усвоение, распределение кальция в организме. Мясо, а также хлебобулочные изделия;
    фенилаланин — поддерживает деятельность мозга и циркуляцию крови. Присутствует в говядине, сое и твороге;
    триптофан — один из ключевых компонентов сосудистой системы. Овес, бананы и финики;
    треонин — играет роль в иммунной системе, регулирует работу печени. Молочные продукты, куриные яйца;
    метионин — укрепление сердечной мышцы. Присутствует в бобах, яйцах;
    лейцин — способствует восстановление костей и мышц. В достатке содержится в орехах и рыбе;
    изолейцин — определяет уровень сахара в крови. Семена, печень, курица.
    При дефиците одной кислоты организм не в состоянии синтезировать необходимый белок, а значит, вынужден отбирать необходимые элементы из других белков. Это приводит к общему дисбалансу, что перерастает в заболевание, а в детском возрасте вызывает умственные и физические недостатки.

  3. aspire5220 Ответить

    1. С помощью разбавленной настойки йода определи, есть ли крахмал в продуктах, выданных тебе учителем.

    Учитель выдал для проведения опыта кусочек хлеба, картофель, яблоко и сосиску. Чтобы определить наличие крахмала в этих продуктах учитель выдал разбавленный раствор йода.
    Пипеткой следует капнуть на исследуемые образцы продуктов раствор йода. При наличии в продуктах крахмала, поверхность образца потемнеет. Если крахмала нет, поверхность образца не изменит свой цвет.

    2. Результаты исследования запиши и зарисуй в рабочей тетради.

    В результате опыта установлено, что крахмал присутствует в хлебе и картофеле. После попадания на них йода, их поверхность потемнела.
    Крахмала не оказалось в яблоке и сосиске. Их поверхность не поменяла цвет после контакта с йодом.

    Работаем со взрослыми:

    1. Пользуясь текстом учебника, устно опишите 1—2 вещества по плану: название вещества, внешние признаки, главные свойства, где встречается в природе (содержится), как используется человеком.

    Описание вещества “Соль”по плану для 3 класса:

    Название вещества: соль
    Внешние признаки: белая однородная масса в виде мелких крупинок.
    Главные свойства: соленая на вкус, растворяется в воде.
    Где встречается в природе: под землей в виде каменной соли, в растворенном виде в воде океанов.
    Как используется человеком: используется в кулинарии для придания пищи соленого вкуса.

    Описания вещества “Сахар” по плану для 3 класса:

    Название вещества: сахар
    Внешние признаки: белая однородная масса в виде мелких кристаллов.
    Главные свойства: сладкий на вкус, растворяется водой.
    Где встречается в природе: содержится в тростнике и сахарной свекле, в растениях.
    Как используется человеком: используется в кулинарии для придания пищи сладкого вкуса.

    2. Прочитайте текст. Используя полученную информацию, объясните, что изображено на рисунках.

    На рисунках мы видим, как животные и растения используют кислоты для собственной защиты. Муравей может выбрызгивать муравьиную кислоту и отпугивать врагов. Пчела может ввести кислоту с помощью жала, обороняясь. А крапива защищает себя жгучими волосками на листьях, в которых тоже содержится кислота.

    Проверь себя

    1. Каковы главные свойства поваренной соли и сахара?

    Главные свойства поваренной соли и сахара одинаковы. Они белого цвета, хорошо растворяются в воде. Но соль на вкус соленая, а сахар – сладкий.

    2. Как обнаружить крахмал в продуктах питания?

    Обнаружить крахмал можно с помощью раствора йода. Достаточно капнуть немного йода на поверхность продукта, и, если продукт питания потемнеет, в нем содержится крахмал.

    3. Какие кислоты встречаются в природе?

    В природе встречаются щавелевая, молочная, лимонная, яблочная кислоты, и многие другие.

    4. Чем опасны кислотные дожди?

    От кислотных дождей страдают растения и животные, от них портятся постройки и в том числе старинные памятники.

    Задания для домашней работы

    1. Запиши в словарик: химия, поваренная соль, крахмал, кислота.

    Химия – наука о веществах
    Поваренная соль – простое вещество, на вкус соленое
    Крахмал – белый порошок, содержится в растениях
    Кислота – вещество, обладающее кислым вкусом

    2. Дома возьми три блюдца и насыпь в одно из них сахар, в другое — поваренную соль, в третье — крахмал. Как различить эти вещества?

    Проще всего отличить эти вещества по вкусу. Соль будет соленой, сахар сладким, а крахмал безвкусным. Крахмал не растворяется в воде.

    На следующем уроке

    Вспомни, как можно доказать, что вокруг нас есть воздух. Какое значение имеет воздух для растений, животных, человека?

    Доказать наличие воздуха можно надув воздушный шарик. Он пустой на вид, но заполнен воздухом.
    Воздух содержит кислород, который нужен для дыхания человеку, животным и растениям. Также в воздухе содержится углекислый газ, который нужен растениям для питания.
    Без воздуха невозможно существование жизни.

  4. Kastafan Ответить

    Ответы — страница 45
    Разнообразие веществ
    №1. Каковы главные свойства поваренной соли и сахара?
    Соль — солёная на вкус.
    Сахар — сладкий на вкус.
    №2. Как обнаружить крахмал в продуктах питания?
    Нужно капнуть йод на продукт где содержится крахмал продукт приобретёт сине-фиолетовый цвет.
    №3. Какие кислоты встречаются в природе?

    Яблочная.
    Лимонная.
    Щавелевая.
    Молочная кислота.
    №4. Чем опасны кислотные дожди?
    От кислотных дождей страдают растения и животные.
    Ответы на задания для домашней работы
    №1. Запиши в словарик: химия, поваренная соль, крахмал, кислота.
    Химия — одна из важнейших и обширных областей естествознания, наука о веществах, их составе и строении, их свойствах, зависящих от состава и строения, их превращениях, ведущих к изменению состава — химических реакциях.
    Поваренная соль — пищевой продукт. В измельчённом виде представляет собой бесцветные кристаллы.
    Крахмал — смесь полисахаридов амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Крахмал, синтезируемый разными растениями в хлоропластах (под действием света при фотосинтезе) несколько различается по структуре зёрен, степени полимеризации молекул, строению полимерных цепей и физико-химическим свойствам.
    Кислота — химические соединения , способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса).
    №2. Дома возьми три блюдца и насыпь в одно из них сахар, в другое — поваренную соль, в третье — крахмал.
    Как различить эти вещества?
    У соли и сахара разный вкус.
    Крахмал — нужно капнуть йод на продукт где содержится крахмал продукт приобретёт сине-фиолетовый цвет.
    Воздух и его охрана
    Вспомни, как можно доказать, что вокруг нас есть воздух. Какое значение имеет воздух для растений, животных, человека?
    Воздух — смесь газов (главным образом азота и кислорода — 98—99 % в сумме и зависит от влажности (концентрации водяного пара), а также аргона, углекислого газа, водорода), образующая земную атмосферу. Воздух необходим для нормального существования на Земле живых организмов. Кислород, содержащийся в воздухе, в процессе дыхания поступает в клетки организма и используется в процессе окисления.

  5. yongboy Ответить


    Начало

    Поиск по сайту

    ТОПы

    Учебные заведения

    Предметы

    Проверочные работы

    Обновления

    Новости

    Переменка
    Отправить отзыв

  6. denisov250590 Ответить

    Ответы к стр. 41 – 45

    1. Каковы главные свойства поваренной соли и сахара?
    Вот на столе солонка, а в ней поваренная соль. Мы привыкли, что это вещество имеет вид белых крупинок. Но в природе, под землёй, оно встречается в виде камня. Поваренная соль (хлорид натрия (NaCl); употребляются также названия: «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль») – пищевой продукт. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета. Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого). Самое важное для человека свойство поваренной соли – то, что она солёная на вкус. Поэтому её используют для подсаливания пищи. В природе поваренная соль встречается не только под землёй. Очень много её содержится в морской воде, а также в воде солёных озёр. Есть она и в почве, и в телах живых организмов. Поваренная соль – это одна из минеральных солей, встречающихся в природе. Некоторые из них люди добывают и используют как удобрения для растений.
    Когда проголодавшийся человек садится за стол, а обед ещё не готов, он с нетерпением начинает есть хлеб с солью. Никому и в голову не приходит, что из-за этого белого кристаллического порошка, лежащего в обыкновенной солонке, люди когда-то могли сражаться, убивать друг друга, продавать в рабство и кочевать из одной страны в другую. Бывало даже и так, что крупинка соли могла изменить судьбу человека, а несколько крупинок этого удивительного порошка возвращали жизнь умирающему.

  7. Seewel Ответить

    
    Проверь себя
    С.45.
    1.Вопрос: каковы главные свойства поваренной соли и сахара?

    Ответ: поваренная соль и сахар – кристаллические твердые вещества белого цвета, без запаха, растворимые в воде, обладающие вкусом: сахар – сладкий, соль – соленая; поваренная соль и сахар отличные консерванты, для того чтобы заготовить впрок овощи и плоды и предотвратить их порчу, мы их либо солим, либо варим из них варенье. Соль и сахар сложные по своему составу вещества. Составные части соли и сахара входят в состав крови. И недостаток и переизбыток составных частей соли и сахара в крови человека приводят к заболеваниям. (повышенный уровень сахара в крови приведет к сахарному диабету, а его недостаток к плохой умственной деятельности, недостаток натрия, составной части соли, приводит к гипотонии – пониженному артериальному давлению, а переизбыток к гипертонии, заболеваниям почек.) Для того чтобы человек постоянно восполнял необходимое количество сахара и соли в организме, мы пищу солим, и подслащиваем, делаем мы это еще и для улучшения вкуса употребляемой пищи.
    2. Вопрос: как обнаружить крахмал в продуктах питания?
    Ответ: для того чтобы обнаружить крахмал в продуктах питания, нужно ножом надрезать испытуемый продукт и на срез капнуть каплю йода, если через некоторое время на срезе проявится сине-фиолетовое пятно, значит в продукте содержится крахмал.
    3. Вопрос: какие кислоты встречаются в природе?
    Ответ: лимонная, яблочная, щавелевая, молочная кислота имеют природное происхождение.
    4. Вопрос: чем опасны кислотные дожди?
    Ответ: любые осадки, которые содержат загрязняющие вещества – оксиды азота, серы и другие кислотные оксиды – называют кислотными дождями. Последствия такого метеорологического явления для окружающей среды плачевны: они губят растения, лишают животных пищи, загрязняют водоемы. Человек тоже страдает от кислотных дождей, организм реагирует на загрязнения появлением ряда заболеваний.
    Задания для домашней работы:
    Задание 2.
    Дома возьми три блюдца, и насыпь в одно из них сахар, в другое поваренную соль, а в третье крахмал. Как различить эти вещества?

    Ответ: для того чтобы различить сахар, крахмал и поваренную соль, необходимо каждое вещество разделить на две части, к одной части всех веществ прилить каплю йода, то вещество, в котором образуется сине-фиолетовое пятно, есть крахмал. Остальные вещества можно попробовать на вкус, какое сладкое – сахар, а какое соленое – соль. Вообще нельзя пробовать на вкус неизвестные вещества, но в данном опыте точно известно, что вещества безвредные и на вкус их можно различить. Но это исключение из общего правила!
    На следующем уроке
    С. 45.
    Вопрос: вспомни, как можно доказать, что вокруг нас есть воздух. Какое значение имеет воздух для растений, животных, человека?

    Ответ: ветер, особенно сильный, – это наглядное доказательство наличия вокруг нас воздуха. Ветер срывает легкие листья с деревьев и тяжелые крыши с домов. Ветер – это движение воздушных масс.
    Наше дыхание – также способ обнаружить воздух. Набирая в легкие воздух мы можем задержать дыхание и потом с шумом выпустить воздух. Особенно хорошо это видно зимой на улице когда мороз.
    Накачать велосипедные шины также можно воздухом, с помощью простого насоса.
    И надуть воздушный шарик. А стенки воздушного шарика ведь казалось бы ничего не сдерживает, однако он упругий и сохраняет форму.
    Воздух имеет для всего живого на Земле первостепенное значение – мы им дышим, поэтому и можем жить. Строго говоря, мы дышим не воздухом, а кислородом, который входит в состав воздуха.

  8. Danilkazan Ответить

    Кислоты довольно широко распространены в природе. До сих пор вы наиболее часто сталкивались с ними, употребляя в пищу различные продукты кислого вкуса — фрукты, кефир, квашеную капусту и маринованные овощи, в которых содержатся различные кислоты. Многим из вас, конечно же, кислый вкус не очень нравится, но кислые продукты необходимы организму так же, как и сладкие. Поэтому давайте узнаем, где в природе содержатся эти полезные кислоты. Наиболее часто они образуются в растениях и содержатся в их плодах или листьях, которые мы употребляем в пищу. В разных растениях образуются разные кислоты: в лимонах — лимонная, в яблоках — яблочная, а в щавеле — щавелевая. Известны также природные кислоты, которые содержатся в организмах некоторых насекомых, например муравьев (муравьиная кислота).
    Молочная кислота, придающая кислый вкус кефиру, образуется при скисании молока или капусты, а уксусная кислота — при скисании вина. Все эти кислоты относятся к органическим кислотам, с которыми вы познакомитесь позже.
    Неорганические кислоты, которые вы изучаете сейчас, также встречаются в природе. Например, сероводородная (Н2S) и угольная (H2CO3) кислоты содержатся в водах некоторых минеральных источников. Соляная кислота (HCl) входит в состав желудочного сока человека. Азотная и серная кислоты в небольших количествах встречаются в дождевой воде («кислотные дожди»).
    Для получения кислот используют реакции: водорода с некоторыми простыми веществами (хлор и сера); кислотных оксидов с водой; солей с кислотами.
    Кислоты находят широкое применение в промышленности и в быту.

  9. ECh1 Ответить


    Начало

    Поиск по сайту

    ТОПы

    Учебные заведения

    Предметы

    Проверочные работы

    Обновления

    Новости

    Переменка
    Отправить отзыв

  10. rahmatullin Ответить

    Кислоты довольно широко распространены в природе. До сих пор вы наиболее часто сталкивались с ними, употребляя в пищу продукты кислого вкуса — фрукты, кефир, квашеную капусту и маринованные овощи, в которых содержатся различные кислоты. Многим из вас, конечно же, кислый вкус не очень нравится, но кислые продукты необходимы организму так же, как и сладкие. Поэтому давайте узнаем, где в природе содержатся эти полезные кислоты. Наиболее часто они образуются в растениях и содержатся в их плодах или листьях, которые мы употребляем в пищу. В разных растениях образуются разные кислоты: в лимонах — лимонная, в яблоках — яблочная, а в щавеле — щавелевая. Известны также природные кислоты, которые содержатся в организмах некоторых насекомых, например муравьев (муравьиная кислота).
    Молочная кислота, придающая кислый вкус кефиру, образуется при скисании молока или капусты, а уксусная кислота — при скисании вина. Все эти кислоты относятся к органическим кислотам, с которыми вы познакомитесь позже.
    Неорганические кислоты, которые вы изучаете сейчас, также встречаются в природе. На пример, сероводородная (Н2S) и угольная (H2CO3) кислоты содержатся в водах некоторых минеральных источников. Соляная кислота (HCl) входит в состав желудочного сока человека. Азотная и серная кислоты в небольших количествах встречаются в дождевой воде («кислотные дожди»).
    Краткие выводы урока:
    Кислоты классифицируются по числу атомов водорода в молекулах (по основности) и по наличию в них атомов кислорода.
    Кислоты широко распространены в природе.
    Надеюсь урок 34 «Кислоты» был понятным и познавательным. Если у вас возникли вопросы, пишите их в комментарии.

  11. bogdan.prelovsky Ответить

    Кислоты – это особые химические вещества. Они содержатся, в частности, во многих видах фруктов. Уксус и лимонный сок – это слабые кислоты. Они совершенно безвредны и придают пище кисловатый вкус.
    Сильные кислоты опасны: они разъедают твердые материалы и вызывают ожоги при попадании на кожу. Однако они широко используются в химической промышленности для производства пластмасс.
    Как распознать кислоту?
    Попроси кого-нибудь из взрослых мелко нарезать немного краснокочанной капусты и залить ее горячей водой.
    Теперь смешай любое интересующее тебя вещество с капустным настоем. Кислота окрасит его в ярко-красный цвет. Сначала добавь в настой лимонный сок и посмотри, что получится. Потом возьми ложку пищевой соды и сделай то же самое. Сода – это щелочь, то есть вещество, по своим свойствам противоположное кислоте. Щелочи окрашивают капустный настой в зеленый цвет.
    Эти деревья погибли от кислотного дождя. Такие дожди идут, когда газы, выделяющиеся при сжигании топлива – например, угля, – смешиваются в воздухе с парами воды и превращаются в слабую кислоту, которая, выпадая на землю, губит растения и даже разъедает камни и строительные конструкции.

  12. pakostnik070707 Ответить




    Разнообразие веществ
    На свете очень много различных веществ. Сейчас их известно несколько миллионов. Одни из них существуют в природе, а другие созданы искусственно (например, пластмассы). Вещества изучает наука химия.
    Познакомимся с некоторыми из веществ. Для этого отправимся… на кухню.
    Вот на столе солонка, а в ней поваренная соль. Мы привыкли, что это вещество имеет вид белых крупинок. Но в природе, под землёй, оно встречается в виде камня. Самое важное для человека свойство поваренной соли — то, что она солёная на вкус. Поэтому её используют для подсаливания пищи.
    В природе поваренная соль встречается не только под землёй. Очень много её содержится в морской воде, а также в воде солёных озёр. Есть она и в почве, и в телах живых организмов.

    Поваренная соль — это одна из минеральных солей, встречающихся в природе. Некоторые из них люди добывают и используют как удобрение для растений.
    Сахар — ещё одно вещество, с которым мы обязательно встретимся на кухне. По внешнему виду его можно спутать с солью. Зато их не спутаешь по вкусу. Сладкий вкус — главное свойство сахара, поэтому его добавляют во многие продукты. Получают сахар из растений — сахарного тростника (в жарких странах) и сахарной свёклы.
    Обыкновенный сахар не единственное сладкое вещество в природе. Многим детям знакомы большие сладкие таблетки — витамин С с глюкозой. Глюкоза — ещё одна разновидность сахара. В природе она содержится в различных частях растений. Особенно богаты глюкозой плоды винограда и виноградный сок. Поэтому глюкозу также называют виноградным сахаром.

    Сахарная свёкла и сахарный тростник
    А теперь рассмотрим крахмал. Это белый порошок. Его обычно используют, когда варят кисель.
    Крахмал — одно из важнейших питательных веществ, необходимых человеку. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения.
    Учёные-химики подсказали, как узнать, есть ли крахмал в том или ином продукте. Для этого нужна разбавленная водой настойка йода. Если капнуть ею на продукт, в котором содержится крахмал, настойка йода приобретёт сине-фиолетовый цвет. Таким способом можно установить, что крахмал содержится, например, в белом хлебе, рисовой каше, клубнях картофеля.
    Практическая работа
    С помощью разбавленной настойки йода определи, есть ли крахмал в продуктах, выданных тебе учителем.
    Результаты исследования запиши и зарисуй в рабочей тетради.
    Большая группа веществ, с некоторыми из которых мы наверняка встретимся на кухне, — кислоты. Каждому знаком кислый вкус лимона. Такой вкус ему придаёт содержащаяся в нём лимонная кислота. В яблоках содержится яблочная кислота, а в листьях щавеля — щавелевая кислота. Когда прокисает молоко, в нём образуется молочная кислота.

    Общее свойство этих веществ — кислый вкус. Но это не значит, что любую кислоту можно пробовать на вкус. Многие кислоты очень едкие — они разрушают кожу человека, одежду, бумагу, древесину. Поэтому обращаться с ними надо осторожно. На кухне мы встретим одну из таких опасных кислот — это уксусная кислота, или уксус. Ты уже знаешь, что к бутылочке с уксусом нельзя прикасаться. Это вещество используют только в разбавленном виде.
    Из-за загрязнения окружающей среды кислоты стали образовываться высоко в небе. Нередко они выпадают на землю вместе с дождём. Это так называемые кислотные дожди. От них страдают растения и всё живое, портятся многие постройки, в том числе старинные памятники.
    Пользуясь текстом учебника, устно опишите 1—2 вещества по плану: название вещества, внешние признаки, главные свойства, где встречается в природе (содержится), как используется человеком.
    Прочитайте текст. Используя полученную информацию, объясните, что изображено на рисунках.
    Некоторые животные и растения с помощью кислоты защищаются от врагов. Так, муравьи в момент опасности поднимают брюшко и выбрызгивают едкие струйки муравьиной кислоты. Эта же кислота содержится в пчелином яде и жгучих волосках крапивы.

    Проверь себя
    Каковы главные свойства поваренной соли и сахара?
    Как обнаружить крахмал в продуктах питания?
    Какие кислоты встречаются в природе?
    Чем опасны кислотные дожди?

  13. antoxa_77777 Ответить


    Разнообразие веществ
    Презентация к уроку окружающего мира в 3 классе
    Подготовила:Камалова Зугра Аваловна
    учитель начальных классов
    МБОУ СОШ с. Карамалы

    Вещества изучает особая наука – химия. На Земле множество веществ – несколько миллионов. С некоторыми из них мы встречаемся каждый день .

    СОЛЬ
    Отдельно я не так вкусна, но в пище каждому нужна

    Поваренная соль
    Поваренная соль – это одна из минеральных солей, встречающихся в природе. Для человека соль жизненно необходима. Если ее долго не хватает, человек может погибнуть. В древности соль ценилась буквально на вес золота. Времена эти прошли, сейчас соль добывают в достаточном количестве. И запасы соли на Земле поистине неисчерпаемы. Целые соляные горы есть в недрах Земли и на ее поверхности. В растворенном состоянии соль содержится в воде морей и океанов.

    Соль в природе
    Морская соль

    Я бел, как снег,
    В чести у всех,
    В рот попал –
    Там и пропал.

    Сахар
    С этим веществом вы знакомы всю свою жизнь. Главное его свойство – сладкий вкус.

    . Было время, когда на Руси о сахаре и знать не знали. В ходу были мед, сладкий сок березы, липы, клена.
    Сладкий сироп из сахарного тростника получали в Индии. Сахар был очень дорогой диковинкой. Долго искали замену сахарному тростнику. Чего только не предлагали: капусту, тыкву, кукурузу, да вот беда – сахара в них мало. Победила сахарная свекла. В начале XIX века в России и Германии были построены первые заводы, которые начали делать сахар из сахарной свеклы.

    Сахарный тростник

    Тростниковый сахар

    Сахарная свёкла

    Глюкоза
    Ещё есть в природе сладкое вещество: глюкоза. Это разновидность сахара. В природе содержится в различных частях растений. Особенно богаты глюкозой плоды винограда и виноградный сок.

    Крахмал
    – Белый порошок – это крахмал. Его используют, когда варят кисель. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения.

    кислоты
    Кислоты – это большая группа веществ, с которыми мы встречаемся на кухне. Всем известен кислый вкус лимона. Этот вкус придает ему лимонная кислота. В яблоках – яблочная кислота, в щавеле – щавелевая кислота.
    С кислотами на кухне надо обращаться очень осторожно. Особенно с уксусной кислотой. К бутылочке с этой кислотой нельзя прикасаться.

    П р о в е р ь с е б я
    Назовите главные свойства поваренной соли и сахара. Где эти вещества встречаются в природе?
    Что представляет собой крахмал? Как обнаружить его в продуктах питания?
    Какие кислоты встречаются в природе?
    Какое общее свойство этих веществ?
    Почему с кислотами нужно обращаться осторожно? Можно ли пробовать на вкус любую кислоту?
    Что такое кислотные дожди? В чём их опасность?

  14. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *