Какие культурные растения привезли в европу из нового света?

6 ответов на вопрос “Какие культурные растения привезли в европу из нового света?”

  1. AdMINET0p Ответить

    По поводу гастраномии и не только. Небольшое дополнение к «русской кухне». Чтобы легче было определяться с «исконностью» того или иного блюда и продукта.
    Цитирую из статьи «Колумбов обмен» в Википедии. Как туда-сюда продили звери, растения и сифилис после открытия Колумбом Америки в 1492 г.
    Тип организма Из Старого Света в Новый Из Нового Света в Старый Домашние животные
    Буйвол домашний
    Верблюд
    Гусь
    Коза
    Корова
    Кот
    Кролик (домашний)
    Курица
    Лошадь
    Овца
    Пчела
    Свинья
    Сизый голубь
    Собака (некоторые породы)
    Тутовый шелкопряд
    Альпака
    Индейка
    Лама
    Морская свинка
    Собака (некоторые породы)
    Культурные растения
    Абрикос
    Арбуз
    Артишок
    Баклажан
    Банан
    Горох
    Грецкий орех
    Груша
    Канталуп
    Капуста
    Киви (фрукт)
    Кола (орех)
    Колоказия
    Конопля
    Кофе
    Лён
    Лук
    Манго
    Миндаль
    Морковь
    Овёс
    Огурец
    Окра
    Оливки
    Опийный мак
    Персик
    Просо
    Пшеница
    Ревень
    Редис
    Рис
    Рожь
    Салат-латук
    Сахарный тростник
    Свёкла
    Соевые бобы
    Спаржа
    Турнепс
    Фисташки
    Хлопок
    Хмель
    Цитрусовые
    Чай
    Чёрный перец
    Чеснок
    Яблоко
    Авокадо
    Амарант
    Ананас
    Арахис
    Батат
    Бобы
    Ваниль
    Какао
    Картофель
    Каучук
    Кешью
    Киноа
    Кока
    Кукуруза
    Маниок
    Папайя
    Пекан
    Перец душистый
    Перец чили
    Подсолнечник
    Табак
    Томат
    Тыква (некоторые виды)
    Шалфей испанский (чиа)
    Инфекционные болезни
    Бубонная чума
    Ветряная оспа
    Грипп
    Жёлтая лихорадка
    Малярия
    Оспа
    Скарлатина
    Сонная болезнь
    Тиф
    Туберкулёз (возможно)
    Холера
    Цистицеркоз
    Сифилис
    Фрамбезия
    p.s. По моему, в плане инфекционных болезней Старый Свет по очкам побеждает.
    ++ Как накопится побольше данных про «русскую кухню», я суммирую их отдельным постом с указанием источников.

  2. hacker_boy Ответить


    ГРЕЦКИЙ ОРЕХ
    Латинское название этого растения в переводе означает
    «королевский орех», что наилучшим образом характеризует вкусовые качества
    его плодов. Примерно 10 веков назад эти орехи привозили на Русь греческие
    купцы. С тех пор и укрепилось за ними название грецкие, или греческие.
    Древние же греки называли растение синопским или персидским орехом.
    Родина грецкого ореха — Передняя и Средняя Азия. Приступив к колонизации
    Крыма, греки основывали там свои поселения и высаживали привычные для
    себя растения, в том числе грецкий орех и миндаль. После греков культуру
    этих растений на полуострове поддерживали генуэзцы. Постепенно грецкий
    орех расселился по всему Крыму и югу России, включая теперешнюю Молдавию.
    Грецкий орех — дерево крупное, долгоживущее, обильно плодоносящее, с
    прямым стволом, раскидистой мощной кроной и длинными непарноперистыми
    душистыми листьями. У некоторых народов это дерево считалось символом
    изобилия, достатка и долголетия. Древние греки дарили друг другу плод
    ореха в торжественных случаях, у римлян грецкий орех был непременным
    «участником» свадебных обрядов. На Кавказе и в Молдавии до сих пор сохранилась
    прекрасная традиция: родился ребенок — посади ему в приданое дерево
    ореха.
    Пищевые достоинства грецкого ореха исключительны. Его семя содержит
    до 75% высыхающего эфирного масла и 16% белка.
    Первые завозимые на Русь грецкие орехи стоили очень дорого и попадали
    только на царский стол. В наше время грецкий орех широко применяется
    для приготовления многих сортов пирожных, тортов, конфет, мороженого
    и восточных сладостей.
    Художник А. В. Жомков
    © «Изобразительное искусство». Москва. 1988
    4-792. 210 000. 1413. 3 к.
    ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

    АРАХИС, ИЛИ ЗЕМЛЯНОЙ ОРЕХ
    Арахис — ценнейшая масличная культура. По вкусу он
    вполне соперничает с фундуком, недаром его также называют орехом. В
    его плодах кроме масла много белка.
    У этого однолетнего бобового растения плоды зреют по-особому: нижние
    цветки после опыления постепенно заглубляются в землю, там из них и
    вырастают бобы с красноватыми семенами. Отсюда и русское название —
    земляной орех.
    Родиной арахиса ученые считают засушливые полупустынные районы Южной
    Америки, где местные жители до сих пор готовят из семян блюда, не известные
    больше нигде в мире. У индейцев племени инков, поклонявшихся своему
    божеству Инти, арахис служил жертвенной пищей. Когда инк умирал, соплеменники
    вместе с ним клали в могилу немного земляных орехов, чтобы душа умершего
    нашла путь в небо. Древние инки первыми научились выращивать арахис.
    В XVI веке это растение было завезено португальцами в Юго-Восточную
    Азию, в колонию Макао. В Европу оно попало из Китая, поэтому его плоды
    первое время называли китайскими орешками. В России арахис появился
    в конце XVIII века. Первые посевы были произведены под Одессой.
    Поскольку эта культура требует много света и тепла, у нас ее возделывают
    в южных районах Украины, РСФСР, на Кавказе, в Средней Азии.
    Вкусные и питательные семена арахиса едят чуть поджаренными, как ели
    их древние инки. Их используют также при изготовлении халвы, тортов
    и других кондитерских изделий, размолотые семена применяют в качестве
    добавок при изготовлении шоколада.
    Художник А. В. Жомков
    © «Изобразительное искусство». Москва. 1988
    4-792. 210 000. 1413. 3 к.
    ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

    БЕЛАЯ АКАЦИЯ (РОБИНИЯ ЛЖЕАКАЦИЯ)
    Во время цветения юг нашей страны благоухает пряным
    ароматом цветов белой акации. Трудно представить Одессу, Севастополь,
    Феодосию, Кишинев, Ростов и многие другие города без этого растения.
    Родина белой акации — Северная Америка. В Европе впервые это дерево
    посадил в 1635 году в Париже садовод Людовика XIII В. Робин. В честь
    него шведский систематик Карл Линней назвал растение «робиния лжеакация».
    Белая акация приглянулась парижанам и через несколько десятков лет широко
    распространилась по площадям, улицам и пригородным садам.
    В 1804 году профессор В. Н. Каразин, основатель Харьковского университета,
    выписал семена экзотического дерева из Америки. В честь открытия нового
    учебного заведения будущие студенты высадили недалеко от университета
    саженцы. Так акация появилась на Харьковщине, Примерно в это же время
    она была высажена в саду графа Разумовского под Одессой, а несколько
    позже в Никитском ботаническом саду.
    Акация не только красива, не только обильно и щедро цветет, она исключительно
    засухоустойчива, выдерживает засоление почв, выживает в таких условиях
    загазованности, в которых все остальные деревья гибнут, и никогда не
    поражается вредителями.
    Художник А. В. Жомков
    © «Изобразительное искусство». Москва. 1988
    4-792. 210 000. 1413. 3 к.
    ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

  3. Arfinez Ответить


    Незнакомые, невиданные растения Нового света — картофель, фасоль, томаты, кукуруза и многие другие не только поразили воображение европейцев, но и повлияли на их обычаи и вкусы. Прежде всего здесь следует упомянуть табак. Колумб впервые увидел, как туземцы вставляли в ноздри трубочки, наполненные травой, поджигали ее и вдыхали дым во время молитв и религиозных церемоний. Их совершали и в честь кукурузы — главного пищевого продукта индейцев.
    Кортес, покоритель Мексики, привез королю Карлу V куст табака, который был высажен в саду как декоративное растение. Молодой французский посол в Португалии Жан Нико, вернувшись в Париж в середине XVI в., преподнес королеве Екатерине Медичи необычное растение, дипломатично названное им «травой королевы». Дым травы считали полезным при заболеваниях легких и приступах головной боли, а также средством против опухолей.
    Диковинные фрукты с далеких островов удивляли европейцев не только своим необычным видом, вкусом и ароматом, но и лечебными свойствами. Так, например, во время одной из экспедиций Колумба часть экипажа заболела цингой. Лечение не помогало. Ослабленные болезнью моряки попросили капитана высадить их на одном из ближайших островов, мимо которых проплывал корабль, чтобы они могли там умереть спокойно. Этот остров находится недалеко от берегов современной Венесуэлы. Несколько месяцев спустя на обратном пути в Европу каравеллы Колумба вновь проплывали вблизи этого острова и встретили своих товарищей живыми и невредимыми. Жизнь и здоровье им вернули фрукты, богатые витаминами. Они в изобилии произрастали на острове. В честь своего выздоровления моряки дали острову название Кюрасао (португ. «оздоравливающий»).
    В Европу из Нового Света пришли не только лекарственные растения, но и новые растительные яды и наркотики, действие которых на организм человека долго было загадкой. В хронике королевского двора Изабеллы Испанской (1516), а затем и в отчетах путешественников и миссионеров, которые участвовали в экспедициях на американский континент, встречаются первые сообщения о кураре — самом сильном из растительных ядов. Им пользовались индейцы на охоте, вложив стрелу с отравленным наконечником в духовое ружье.
    В ряду растительных наркотиков первое место принадлежит кокаину. Когда в 1531 г. испанцы под предводительством Франсиско Писарро завоевали инков, они впервые увидели кустарники с белыми цветами и красными плодами. Индейцы называли его «кука» и жевали листья этого растения, когда хотели избавиться от усталости. Испанцы назвали кустарник «кока», и это название сохранилось до наших дней. «Индейцам так нравится кука, — сообщают хроники, — что они ценят ниже нее золото, серебро и драгоценные камни. Ее высаживают с великим вниманием и заботой, а с еще большим собирают… О том, какую пользу и силу таит в себе кука, можно заключить из того, что индейцы, которые ее едят, проявляют больше силы и больше предрасположенности к труду, и множество раз удовлетворенные ею, они трудятся целый день без еды».
    Действие коки на организм изучалось в XVII и XVIII вв. Было отмечено, что жевание листьев и питье отвара из них резко повышает на время физическую силу и ловкость, а также вызывает фантастические сновидения. Однако представления об истинных свойствах наркотика долгое время были настолько туманны, что еще в 1883 г. в Германии было предложено давать препарат, содержащий кокаин, солдатам на маневрах, чтобы они меньше уставали. Разрушительное действие табака и наркотиков на организм человека стало очевидным спустя десятки, а иногда, как в случае с листьями коки, сотни лет.
    Исторические параллели:
    Действующее вещество коки — соединение, названное кокаином, было выделено из сока растения в 1859 г. молодым немецким химиком А. Ниманом. В начале XX столетия кокаин пришел в хирургию как наркотик для местного обезболивания: было обнаружено, что нанесение на язык всего 0,02 % раствора кокаина вызывает полную потерю чувствительности слизистой оболочки. Аналогично действие кокаина на кожу, роговицу и конъюнктиву глаза. Кокаин вызывает временный паралич чувствительности нервных окончаний. Это сенсационное открытие вызвало переворот в медицине: открылась возможность проведения операций под местным наркозом.
    Однако к этому времени уже было известно явление привыкания к наркотику и его пагубное действие на физическое и душевное здоровье человека. Фармацевты и химики долго пытались создать синтетический препарат, равный кокаину по медицинскому воздействию, но лишенный его недостатков. Эта сложная задача была решена только в начале нашего столетия, когда английским химикам удалось синтезировать вещество, названное новокаин («новый кокаин»). Препараты на его основе до сих пор остаются основным средством местного обезболивания.
    Для того, чтобы понять причину веры европейцев в чудодейственные свойства растений, привозимых из Нового Света, необходимо вспомнить: открытие Америки расширило границы известного европейцам мира, показало им его поразительное разнообразие. Новые факты выходили за рамки существовавших классификаций и не укладывались в традиционные представления. Долгое время при изучении диковинных растений и животных Америки стремились найти в них те признаки, которые были известны древним или упоминались в библейских текстах. Так, например, в колибри видели райских птиц, в орангутангах — живых сатиров.
    Врачи XV-XVI столетий еще не расстались с представлениями о том, что все болезни, как и все яды, имеют единую универсальную причину. Если так, можно найти панацею — лекарство от всех болезней и универсальное противоядие, которое излечивает отравления любого рода. Эти средства искали среди растений Нового Света. Такой репутацией они были во многом обязаны коре хинного дерева, обнаруженного впервые в Южной Америке на высоте 3000 м. над уровнем моря. Эта драгоценная кора, а позже — выделенный из нее алкалоид хинин до конца 20-х гг. XX столетия оставались единственным лекарственным средством против малярии. Впервые европейские врачи получили средство борьбы с эпидемией тяжелой болезни, от которой умирали десятки тысяч человек. Если лекарство от этого недуга привезли из Нового Света, с другого конца земли, может быть, там находятся и другие чудодейственные соки целебных растений?
    Исторические параллели:
    Немецкий врач С. Ганеман (1755—1843), изучая действие хинина на организм здорового человека, обнаружил, что прием малых доз этого лекарства вызвал появление лихорадочного состояния, характерного для малярии. В 1810 г. он сформулировал основной закон гомеопатии о лечении подобного подобным. По мнению Ганемана и его последователей, две болезни не могут существовать в одном организме, поэтому возникающая при приеме лекарства новая «лекарственная» болезнь неизбежно должна вытеснить основную.
    Европейцам трудно было не только изучить свойства соков новых растений, но и просто понять их происхождение. Это относится, например, к каучуку — загустевшему соку гевеи, который был впервые привезен в Европу Колумбом. Европейцы приняли его за экскременты какого-то фантастического животного. В течение 250 лет в медицинских трактатах встречались сообщения об этом удивительном лекарстве, привезенном из Нового света: «Оно оказывает значительное целебное действие: укрепляет желудок, останавливает рвоту, возбуждает аппетит и очищает кровь; способствует кровообращению, благотворно влияет на легкие, дает избавление от кашля, смягчает боли в боку и уменьшает страдания больных чахоткой; облегчает зубную боль и укрепляет десны, воспаленные от цинги». Обратим внимание на то, что каучук «укрепляет десны». Именно сок гевеи позже стал основой первой жевательной резинки, польза которой для укрепления десен рекламируется и в наши дни.
    В Новом Свете произрастало множество видов растений, неизвестных европейцам до эпохи Великих географических открытий и представляющих чрезвычайный интерес для медицины. Францисканский монах Диего да Ланда в 1566 г. так писал об этих растениях: «Есть репейник, очень колючий и уродливый, он растет побегами…». Этот «репейник» украшал древний герб страны ацтеков и играл особую роль в религии индейцев. Речь идет о кактусе.
    Нет такой болезни, которую индейцы не умели бы лечить лекарством из кактусов. На это обратили внимание врачи уже в эпоху Возрождения. Изучая лекарственные свойства странных растений, они давали им имена ранее известных целебных трав с аналогичными свойствами. Некоторые из этих имен сохранились до сих пор. Например, один из кактусов, сок которого оказывает болеутоляющее действие, был назван мандрагорой.
    Весьма актуальной в эпоху распространения огнестрельного оружия была проблема поиска универсального обезболивающего средства. «Ничто не в силах так ослабить жизненные силы и дух человека, как боль», — писал А.Паре. Из сока кактуса пейотль индейцы готовили лекарство, снимающее боль. Болеутоляющие свойства коки и сока кактусов вселяли надежды на получение таких лекарств, равных которым не знали древние.
    Исторические параллели:
    До сих пор кактусы не изучены медициной в полной мере. Приведем один пример. Из лофофоры — кактуса, вызывающего галлюцинации, выделены алкалоиды, изучение которых, вероятно, даст возможность получить новые лекарства для лечения психических заболеваний. Между тем в медицине индейцев лофофору используют для лечения множества болезней — гриппа, воспаления легких, туберкулеза и кровотечений, а также при укусах змей и скорпионов. В современной медицинской практике активно используется кактус «царица ночи». Из него готовят лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
    Оживлению исследовательской и экспериментальной работы в области изучения растений способствовало открытие ботанических кафедр в университетах и повсеместный интерес к коллекциям растений. Один из первых ботанических садов в Европе был устроен в Цюрихе замечательным швейцарским врачом Конрадом Геснером (1516-1565), знатоком древних и новых языков, основоположником научной ботаники. Его труд «Ботанические сочинения» в двух томах, содержащий около полутора тысяч рисунков, был издан почти 200 лет спустя после его смерти. Геснер умер в своем зоологическом кабинете, заразившись от больного во время эпидемии чумы. В 1545 г. был открыт ботанический сад в Падуе, в 1568 — в Болонье, в 1577 — в Лейдене. В 1597 г. в Париже недалеко от Лувра был открыт ботанический сад, специально предназначенный для культивирования иноземных растений.
    В XV-XVI столетиях европейцы достигли берегов не только Нового света, но и Восточных стран. Морской путь в Индию сделал более доступными лекарственные растения, сыгравшие заметную роль в европейской культуре. Это перец, гвоздика, шафран, корица, имбирь и другие пряности. Уже в античные времена они были как изысканной приправой, так и универсальным лекарством. Чаще всего их использовали для лечения лихорадки. «Возьми горчицы и перцу, истолки мелко, смешай с медом и ешь по утрам», — рекомендовал римский писатель Овидий. В эпоху позднего средневековья пряности употребляли для приготовления напитков в Европе, почти не знавшей в те времена чая и кофе.
    Пряности не только употреблялись внутрь для увеличения скорости движения «телесных соков», но и являлись основой так называемой «раздражительной терапии» для лечения невралгии, подагры, меланхолии и других недугов. Речь идет прежде всего о перце и горчице, способных раздражать кожу. В современной медицине о таких способах лечения напоминают лишь горчичники и перцовый пластырь, однако в эпоху средневековья и Возрождения в странах Западной Европы и на Руси практиковались такие способы лечения, о которых трудно вспомнить без содрогания. Например, поскольку причиной многих болезней считались «закупорки» в теле больного, приводящие к порче и загниванию «телесных соков», врач стремился восстановить их движение. На теле больного делали «подкожные мешки» (в древнерусском врачевании их называли «заволоки»), в которые вводили перец. Невзирая на мучения несчастного страдальца, такие «регуляторы движения телесных соков» оставляли под кожей на сорок дней, не меняя повязок. Вообще практическая медицина эпохи Возрождения мало чем отличалась от средневековой. Новая программа ее развития содержалась в трудах ученых Нового времени.
    /источник: “Медицина в зеркале истории”. Марчукова С.М./
    Товары по теме:
    Кактусы (семеена) : http://www.yage.ru/kaktus.html
    Смесь специй Масала: http://www.yage.ru/masala-tea.html

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *