Какие масличные растения используют люди в разных странах?

11 ответов на вопрос “Какие масличные растения используют люди в разных странах?”

  1. Mugal Ответить

    МАСЛИЧНЫЕ РАСТЕНИЯ

    Арахис
    Подсолнечник
    Сафлор Кунжут
    Клещевина
    Рапс Горчица
    Сарзон
    Тунг


    К масличным растениям относят культуры, семена
    или плоды которых содержат жирное масло.
    Извлечение масла из семян растений известно с
    древнейших времен. Видовой состав масличных
    растений довольно широк.
    Применение растительных масел в хозяйстве
    чрезвычайно разнообразно. Прежде всего они
    необходимы человеку для нормального питания и
    как сырье для маргариновой промышленности (масло
    подсолнечника, рапса). Растительные масла широко
    используются при изготовлении консервов, в
    хлебопечении и кондитерском производстве, в
    технике — при получении олифы, лаков, масляных
    красок, в мыловарении и парфюмерной
    промышленности, в медицине (рициновое масло) и т.
    д. Продукты переработки семян и плодов масличных
    культур — жмых и шрот — ценный корм для животных,
    стебли растений также идут на корм скоту.
    Ежегодно в мире производится около 60 млн. т
    растительного масла, из них в пищу человек
    использует примерно 48 млн. т. По объему
    производства выделяют соевое, пальмовое,
    подсолнечное масло, последующие места занимают
    рапсовое, хлопковое, арахисовое, кокосовое,
    оливковое. Растительные масла — предмет импорта
    и экспорта многих стран мира.
    Жирные масла растительного происхождения
    представляют собой сложные эфиры трехатомного
    спирта
    — глицерина в сочетании с различными
    жирными кислотами. Они являются наиболее
    энергетической формой запасных питательных
    веществ: 1 г жирного масла дает при сгорании 9500
    кал, 1 г белка — 4400 кал и 1 г углеводов — от 3900 до 4200
    кал. В состав масел входят ненасыщенные кислоты
    (олеиновая, линолевая, линоленовая) и насыщенные
    (пальмитиновая, стеариновая, арахиновая). При
    окислении ненасыщенных кислот масла
    превращаются в твердую пленку (линоксин).
    В растениях на разных широтах земного шара
    образуются масла различного качества. Одним из
    показателей качества масла является его
    способность высыхать. По степени высыхания
    растительные масла делят на 3 группы: высыхающие
    (йодное число выше 130), полувысыхающие (йодное
    число — 85-130) и невысыхающие (йодное число ниже 85).
    Важными показателями качества масла являются
    также кислотное число, отражающее содержание в
    масле свободных жирных кислот, и число омыления,
    характеризующее масло при использовании в
    мыловаренной промышленности.
    В условиях теплого климата растительное масло
    содержит больше насыщенных кислот и имеет низкое
    йодное число; в условиях прохладного климата,
    наоборот, содержание ненасыщенных кислот и
    йодное число возрастают.

  2. BeautyBeast Ответить

    Масло содержат все без исключения семена растений. Вот почему существует арбузное масло и огуречное, а также масло семян черной смородины. Но понятно, что эти виды растительных масел каждый день мы не используем, да и выпуск их крайне мал. Наш ТОП 10 растений для производства масла посвящен тем, не побоимся этого слова, масляным гигантам, которые питают весь мир!
    1 Масличная пальма (64,01 млн тонн пальмового масла в год и 7,3 млн тонн пальмоядрового)

    Масличная пальма – один из самых распространенных и долгоживущих масличных растений в мире. Для получения масла ее использовали задолго до появления других аналогов. Так, доказано, что торговля пальмовым маслом существовала уже 5 000 лет назад. В отличие от, скажем, подсолнечника, из масличной пальмы получают совершенно различные масла, используя разные части плодов. Самое ценное – из деревянистой части плодов, красное пальмовое масло, рекордсмен по содержанию витаминов.
    2 Соя (53,15 млн тонн в год)

    Соя – еще одно растение, которое известно с древнейших времен. Как говорят археологи, оно впервые стало культивироваться в Китае около 6 000 лет назад. Еще через 3 000 лет люди догадались извлекать из бобов сои масло. После этого долгое время именно соя была главной масличной культурой в мире.
    3 Рапс (27,65 млн тонн в год)

    Рапс называют «северной оливкой» потому, что масло из него превосходит оливковое по содержанию полезных элементов. Разумеется, это касается высококачественной продукции, не прошедшей дезодорирование и рафинирование. Интересно, что дикого рапса в природе … не существует: это гибрид культурных растений, причем давнишней историей – более 6000 лет.
    4 Подсолнечник (15,55 млн тонн в год)

    Подсолнечник, как масличная культура известен всего лишь с 1829 года, однако, в некоторых странах, таких как Россия и Украина, именно подсолнечное масло производится и употребляется чаще всего. По содержанию витамина Е семена подсолнечника опережают плоды оливы, но это относится только к нерафинированному виду.
    5 Арахис (5,68 млн тонн в год)

    Арахис – еще одна сельскохозяйственная масличная культура с короткой историей. Несмотря на отличные качества арахисового масла (оно обладает отчетливым ореховым привкусом и часто используется для ароматизации блюд), его долго не начинали производить. Причина банальна – арахис было тяжело выращивать, доставать бобы из земли приходилось чуть ли не вручную. Правда, затем была изобретена специальная машина, и арахис получил свое место в Десятке растений для производства масла.
    6 Хлопчатник (4,46 млн тонн в год)

    Увы, но хлопчатник стал масличной культурой поневоле. Его плоды относительно мало содержат масла (примерно в 4-5 пять раз меньше подсолнечника, к примеру), и никто не стал бы выращивать хлопок из-за него. К тому же хлопковое масло само по себе ничем не примечательно. Но после сбора пуха остается так много семян, что было решено их использовать. И вот хлопок вошел в список масличных растений – примерно с 1860 года.
    7 Кукуруза (4 млн тонн в год)

    Кукуруза – одно из первых одомашненных растений, однако, кукурузное масло появилось в продаже только в 1898 году – в Америке, а в Европу пришло еще позже. Дело в том, что кукурузное масло – это тоже своего рода побочный продукт из ядер кукурузных зерен. Несмотря на 7-е место в нашем ТОП 10 растений для производства масла, именно масло из кукурузы считается наиболее сбалансированным по количеству жирных кислот.
    8 Кокосовая пальма (3,38 млн тонн в год)

    Кокосовая пальма – рекордсмен по продуктивности среди масличных растений. С одной пальмы в год можно добыть до 200 плодов, в каждом из которых до 500 грамм мякоти, а уж в ней – до 70% масла. Это около 70 литров превосходного масла!
    9 Олива (2,89 млн тонн в год)

    Одно из старейших европейских масличных растений, из которого производят прованское «деревянное» масло. Средний срок жизни оливы составляет 500 лет, поэтому оливковые рощи являются наследством для многих поколений. Интересно, что мужское и женское растение высаживают вместе, поэтому если внимательно приглядеться к деревьям, видно: их в каждой ямке два, но они так сплетаются, что различить это бывает очень сложно.
    10 Лен (1,6 млн тонн в год)

    Лидер по содержанию омега-3 жиров, лен является истинно масличной культурой, которая в этом качестве возделывалась уже в каменном веке. Сейчас ценное масло льна применяют в основном в технических целях, так как оно имеет слишком малый срок хранения при использовании в пищу по сравнению с другими видами растительных масел.

  3. BuHuLLIkO Ответить

    Масличные культуры — группа растений, которые возделывают ради получения жирных масел, пригодных для пищевых и технических целей. Это однолетние и многолетние растения различных семейств, в основном травянистые: подсолнечник, соя, арахис (земляной орех), рапс, лен масличный (см. Лен, льноводство) и др.; но есть и тропические деревья, например: пальмы, дерево какао, тунг. Большинство этих культур накапливает масло в семенах и плодах. Среди них есть растения, дающие твердые масла: пальмы, дерево какао, восковое дерево. Жирные масла получают также из семян хлопчатника, льна-долгунца, конопли, кориандра, аниса, тмина, плодов грецкого ореха, миндаля, кедровой сосны, косточек персика, абрикоса, зародышей семян кукурузы и пшеницы.
    В растениеводстве всех континентов больше всего распространены соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина, лен масличный. У нас в основном возделывают подсолнечник, сою, лен масличный, горчицу, клещевину — яровые однолетние травянистые растения, дающие семена в первый год посева. Но встречаются и озимые — рапс, рыжик, сурепица. Их сеют осенью, а получают семена на следующий год. Основные районы возделывания — это Украина, Северный Кавказ, Центральночерноземная зона, Поволжье, Молдавия. Площадь, занятая масличными культурами в нашей стране, около 6 млн. га.
    В семени подсолнечника содержится до 57% масла, сои — 15—26%, льна масличного — 30—50%, клещевины — 47—59%, кунжута — 48—63%, арахиса — 41—57%, мака — 46—56%, ляллеманции — 23—37%, периллы — 26—50%, рапса — 45—50%.
    Продолжительность роста и развития растений различна. Рыжик, горчица, некоторые сорта подсолнечника созревают за 75—100 дней. Для получения семян клещевины и арахиса требуется не менее 120—140 дней. Многие масличные культуры хорошо растут при температуре 18—20°. Рыжик, горчица, ляллеманция способны переносить заморозки ?4°. Арахис, кунжут и соя любят тепло и прекращают расти уже при 10—12°. Арахис очень чувствителен к заморозкам: уже при ?1° растение погибает. Все масличные культуры накапливают больше масла при хорошем увлажнении, сафлор и горчица растут и в засуху.
    Чтобы получить больше масла, человек создает нужные для развития растения условия. Большое внимание уделяется агротехнике, механизации посева и уборке, выведению новых сортов, общей культуре земледелия. Именно от этих факторов зависит урожайность культуры.

  4. Alsaswyn Ответить

    Самые популярные масличные растения мира

    Масличными называют растения, из семян или плодов которых можно получить растительные жиры, или, проще говоря, масло. Их насчитывается более 50-ти видов

    В мировом производстве самыми распространёнными являются следующие виды масличных растений:
    сафлор — возделывают в Португалии, Австрии, Венгрии, Франции, Индии, Аравии, Турции, Иране, Афганистане, Испании, Китае, США, Средней Азии и других странах;
    подсолнечник — в России, Аргентине, США, Канаде, Китае, Испании, Турции, Румынии, Франции, Болгарии, Венгрии, Австрии, Танзании, Молдове, на Украине и в других странах;
    арахис — в тропическом, субтропическом и умеренном поясах Азии, Африки, Америки, Австралии, а также в Европе. В России арахис выращивают на Кубани и Ставрополье;
    соя — растёт практически на всех континентах, хотя родом она из Восточной Азии;
    кукуруза — в России возделывают на Северном Кавказе, юге Дальнего Востока, в Центрально-Чернозёмном районе и Нижнем Поволжье. Она является основным продуктом питания в Южной Америке, Мексике и Африке;
    горчица — в России, Канаде, Непале, США, Китае и других странах;
    рыжик посевной — произрастает в России, преимущественно в Сибири, а также в Европе, в частности в Бельгии, Германии, Франции, Швеции и некоторых азиатских странах;
    авокадо — в Бразилии, Израиле, Испании, США и Мексике, а также в некоторых странах Африки;
    масличный мак — в Польше, Чехии, Словакии и Венгрии, а также на Украине;
    хлопок — в тропических и субтропических областях во всём мире, включая Америку, Азию и Африку;
    какао-дерево — в Западной Африке, Южной Америке и Азии;
    клещевина, из которой производят касторовое масло, растёт в Индии, Бразилии, Франции, странах Африки, в Южной Америке, а также в Китае, Иране, Афганистане;
    кокос — растёт на Филиппинах, в Индонезии и Индии, а также во Вьетнаме, Мексике, Шри-Ланке, Папуа Новой Гвинее, Малайзии и Таиланде;
    масличная пальма — в Западной Африке, Малайзии, Индонезии, Нигерии и других странах экваториальной зоны;
    кунжут — культивируют в Африке, Китае, Японии, а также в Америке;
    миндаль — в Средиземноморье, Китае, Средней Азии, США в штате Калифорния, на Кавказе и в Крыму;
    кедр — произрастает в Западной и Восточной Сибири, на Урале, на Алтае, в Монголии, Северном Китае;
    оливковое дерево — в Греции, Италии, Испании, Португалии, Сирии, Тунисе и других странах;
    лён — выращивают в Нечерноземной зоне России, на Урале и в Белоруссии, а также в Польше, Бельгии и Франции.

    Масличные культуры России

    Получается, в России основными масличными культурами являются подсолнечник, соя, рапс, горчица и масличный лён – это обусловлено климатом и почвами.
    Средняя урожайность этих культур следующая: подсолнечника — 20-15 ц/га; сои – 16-25 ц/га; рапса озимого — 10-30 ц/га, ярового — 8-15 ц/га; горчицы — 23-35 ц/га; льна — 11-26 ц/га. Но это при условии, что засаживаются большие угодья и собирается урожай, естественно, техникой. Размер семян в среднем: рапса — 1,2-2,0 мм; сои — 4-5 мм; горчицы — 4 мм; льна — 0,5-2,0 мм. Самые крупные семена у подсолнечника — 8-15 мм. Это наводит на мысль, что простому крестьянину на небольшом участке земли выгоднее всего выращивать подсолнечник.

    Масличные растения для российской деревни в средней полосе

    Что можно посадить на огороде в средней полосе России, чтобы получить своё растительное масло? Таким вопросом задались некоторые фермеры, которые пр

    актически все продукты выращивают в своем хозяйстве. Изучая тему и используя личный опыт, мы ответили на этот вопрос, выбрав в качестве источника масла семена подсолнечника, орехи лещины и семена тыквы.

    Подсолнечник

    Подсолнечник бывает грызовых сортов и масличных. Если мы хотим получить масло, то, соответственно, нам нужно искать масличный сорт. Очень важно правильно выбрать семена. При выборе семян важно помнить о том, что позднеспелые сорта в средней полосе России, как правило, до холодов вызреть не успевают. Поэтому лучше сажать ультраскороспелые (вегетационный период 65-70 день) или скороспелые (80-90 дней) сорта. Важно, чтобы сорт был жаро- и засухо-устойчивым, а также устойчивым к болезням (мучнистой росе и гнили).
    Для посадки лучше не использовать семена подсолнуха со своего огорода. Потому что это растение перекрестноопыляемое, и если вы посадили гибрид или гибридное растение случайно к вам попало, то (даже если семена полностью созрели), хорошего урожая от этих семян ждать не приходится. И не стоит сажать разные сорта, это приведёт к переопылению и снижению урожая, так как два сорта могут только помешать друг другу.
    Проблемы при выращивании на небольших площадях возникают следующие: растения от тяжести цветочных головок с семенами падают, а созревающие семена склёвывают птицы. Чтобы подсолнухи не падали и не ломались, их необходимо подпирать колышками либо сажать вдоль забора. От птиц необходимо закрывать головки подсолнечника марлей. Если закрыть пакетами или другим «недышащим» материалом, семечки начнут преть и гнить. Попробовали одевать на головки одноразовые шапочки для медсестёр, очень удобно и недорого.
    И если все правильно сделать — выбрать элитные семена, пропалывать, в меру поливать, вовремя окучивать, поставить опору и закрыть от птиц, то можно собрать неплохой урожай подсолнечника. И в зависимости от ваших возможностей, выдавить из него домашнее подсолнечное масло. Один литр масла можно выдавить из 3,5-5 кг семечек, в зависимости от масличности сорта.

    Лещина или фундук

    Тут даже не столько в огороде, сколько в саду. Масло можно получить из ореха лещины или фундука. Это единственный орех, произрастающий на территории средней полосы России. Лещиной принято называть лесной орех, который встречается в смешанных и лиственных лесах большими рощами. Можно из дикорастущих орехов получить масло, но среди них бывает много пустых плодов.
    Фундуком называют окультуренный куст лещины, посаженный в саду. У него плоды крупнее. Симпатичный высокий кустарник, который размножается и семенами, и отводками, и корневыми отпрысками. При посадке фундука нужно иметь в виду, что он не любит кислой почвы и высокого уровня грунтовых вод. Вступает в плодоношение на 4-5-ый год. Так что долго ждать урожая не придётся. С возрастом урожай увеличивается, а живут они до 100 лет. Главное — правильно выбрать крупноплодный морозоустойчивый сорт и хорошо ухаживать за растением. Взрослый куст фундука дает до 10 кг орехов.

    Тыква

    Нельзя не вспомнить и о масле из тыквенных семечек. Правда, есть вероятность того, что масло получится горьким. Горькое масло получается из горьких семечек. Горькими семечки могут стать из-за того, что их неправильно хранили и они начали портиться либо они начали проклёвываться в самой тыкве. Проклёвываться они начинают, как правило, во второй половине зимы. Нужно все это учитывать, чтобы труд, вложенный в получение масла из тыквенных семян, вас не разочаровал. Если у вас засажена тыквами большая площадь, то можно собирать семечки постепенно. А чтобы не чистить семечки перед отжимом, можно выращивать голосеменной сорт тыкв.
    На форуме фермеров, занимающихся отжимом своего масла, пишут, что: «С одной сотки подсолнуха мы получаем 9,5 литров масла, с одной сотки тыквы — 5,3 литра, а с одной сотки лесного ореха — 4,8».

  5. red light Ответить

    Ветка маслины с плодами.
    В народном хозяйстве имеют большое значение растительные жирные масла. Они используются как ценный пищевой продукт и разнообразно применяются в промышленности. Добываются эти масла из плодов и семян масличных растений. Прекрасное пищевое прованское масло, богатое витаминами, получают из плодов маслины (см. ст. «Полезные растения тропиков и субтропиков»).
    Хорошее масло дают плоды арахиса («земляного», или «китайского», ореха). В ядре арахиса есть не только масло. В нем много и белка. Арахис — ценное сырье для кондитерской промышленности (см. ст. «Зерновые бобовые»).
    Основная масличная культура в СССР — подсолнечник. Родина его — южная часть Северной Америки. Семянки подсолнечника были оттуда привезены в Европу испанцами. Впервые подсолнечник был посеян в Мадридском ботаническом саду в 1510 г.
    В Россию это растение завезено из Западной Европы в XVIII в.
    Подсолнечник. Слева — дикорастущий; справа — корзинка культурного подсолнечника.
    Тогда у него были мелкие многочисленные корзинки (соцветия), мелкие семена и выращивалось оно как декоративное. Позднее подсолнечник стали сеять на огородах и семена его употребляли как лакомство. В 30-х годах XIX в. первым получил подсолнечное масло на ручной маслобойке крепостной крестьянин Бокарев, живший в Воронежской губернии.
    В результате ухода за посевами и отбора были выведены урожайные сорта подсолнечника — одностебельные, с крупными семенами в крупных корзинках и с высоким содержанием масла в семенах.
    В наше время из подсолнечника, кроме масла, добывают много видов промышленного сырья. Стебли, лузга, вымолоченные корзинки применяются для выработки фурфурола (сырье в пластмассовом производстве), ацетона, метилового спирта, муравьиной кислоты, вискозы, бумаги. Из золы стеблей, листьев и корзинок получают поташ. Краевые цветки корзинки применяются в медицине.
    Очень древняя масличная культура — кунжут. Он возделывается в Индии, Пакистане, Китае, Греции и Египте.
    В СССР кунжут выращивают в Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе и Украине.
    Китайское тунговое дерево: 1 — соцветие: 2 — лист; 3 — плоды; 4 — плод в разрезе; 5 — семя.
    Кунжут — однолетнее травянистое растение высотой 80—130 см. Кунжут дает одно из лучших пищевых масел. Оно заменяет оливковое и используется в рыбоконсервной промышленности, а в кондитерском производстве его применяют при изготовлении тахинной халвы. Из смеси меда и кунжутных семян готовят «восточные сладости». Из копоти горящего кунжутного масла делают китайскую тушь.
    Масло из сафлора по вкусовым качествам не уступает подсолнечному и заменяет его в Средней Азии и Азербайджане. В древние времена сафлор возделывался в Индии и Египте. Первоначально он использовался как красильное растение. Сейчас сафлор выращивается в Индии, Иране, Сирии.
    Одним из лучших пищевых масел считается горчичное масло. Его получают из семян сарептской (сизой) горчицы.
    Некоторые масличные растения дают жирные масла не пищевого, а технического назначения. К таким растениям принадлежит тунговое дерево (тунг китайский). Оно широко распространено в Центральном и Южном Китае. В СССР тунговое дерево растет на Черноморском побережье. В семенах тунга содержится масло с замечательными техническими качествами. Лаки, эмали, краски, изготовленные на тунговом масле, отличаются исключительной прочностью, водонепроницаемостью, устойчивостью к кислотам, щелочам и солям. Тунговым лаком покрывают самолеты, автомобили, рояли, мебель, подводные части кораблей. Знаменитые китайские джонки покрывались маслом тунга, и это делало их долговечными. В электротехнике оно применяется для покрытия турбо- и гидрогенераторов, им пропитаны изоляционные ленты в трансформаторах и кабелях для тока высокого напряжения.
    Перилла
    Масло, близкое качеством к тунговому, дают семена периллы. Это растение выращивается в Китае, Корее, Японии. В СССР перилла — новая культура, ее возделывают на Дальнем Востоке, на Украине, Северном Кавказе и в Закавказье.
    Сравнительно мало распространено масличное растение ляллеманция. Из ее семян получают хорошее техническое масло. Качеством оно не уступает перилловому и лучше льняного.
    Масло, выделенное из семян мака масличного, идет на приготовление превосходных масляных красок для живописи. Его используют в производстве лаков, олифы, туалетного мыла. Пищевые^ качества макового масла также высоки.
    Хорошо известно в медицине касторовое масло. Оно добывается из семян клещевины обыкновенной. В тропических и субтропических странах клещевина — многолетнее растение. В СССР — в Краснодарском и Ставропольском краях, на Украине и в Ростовской области — она возделывается как однолетнее растение. Семена клещевины ядовиты. Касторовое масло используется не только как лекарство, но и в промышленности: в кожевенной, текстильной, полиграфической и бумажной. Очень ценится оно как смазочное масло для моторов. Жмых клещевины содержит клеящие вещества и применяется при изготовлении фанеры.
    Клещевина: 1 — общий вид растения; 2 — плод (коробочка); 3 — семя.
    Масла для различных отраслей промышленности получают также из семян рапса, горчицы белой, рыжика и некоторых других растений. Рапсовое масло используется в металлургической промышленности при закалке сталей и в каучуковой промышленности для получения мягких и упругих резиновых изделии. Находит оно применение в текстильной и мыловаренной промышленности. Используют его и для производства нитроглицерина.
    Вешка пробкового дуба с желудями.
    Кроме жирных масел, в природе существуют эфирные масла. Подобно жирным маслам, они оставляют на бумаге жирное пятно, но оно быстро исчезает, так как эфирные масла летучи. Смолистый запах хвойных деревьев, благоухание цветов, аромат апельсина и других плодов — во всех этих случаях на наше обоняние действуют эфирные масла. Растения, содержащие в различных своих частях эфирные масла, называются эфиромасличным и. Эти растения используются человеком с давних времен. Их применяли при религиозных обрядах, употребляли для улучшения вкуса пищи и как лекарственные травы. Египтяне за несколько тысячелетий до нашей эры знали способы получения эфирных масел. А за несколько веков до нашей эры в Японии умели изготовлять мятное масло.
    В наше время эфирные масла используются в парфюмерной, мыловаренной, фармацевтической промышленности, в консервном и в кондитерском производствах.
    Больше половины видов эфиромасличных растений, известных на Земле, растет в тропических и субтропических странах. В средней полосе Европейской части СССР возделываются: кориандр, анис, тмин, мята перечная.
    В более южных районах — роза масличная, шалфей мускатный, базилик евгенольный, лаванда. В Закавказье и Средней Азии — герань розовая, лимонное сорго, цитрусовые.
    Поперечный разрез пробкового дуба. Наружный слой — пробка.
    На Апеннинском и Пиренейском п-вах, в южной Франции, в Тунисе, Алжире и Марокко, на о-вах Сицилия, Сардиния, Корсика растет в диком состоянии замечательное вечнозеленое дерево — пробковый дуб. Он не только встречается в диком состоянии, но давно уже стал в Средиземноморье культурным растением и возделывается на плантациях. Высота ствола пробкового дуба достигает 20 м, а диаметр до 2 м. Ствол его покрыт мощной корой с толстым слоем пробковой ткани.
    К 15—20-летнему возрасту на стволе и старых ветках дуба пробковый слой достигает 23 мм.
    Его сдирают с дерева. Но на оголенном стволе за 9—12 лет нарастает новый пробковый слой, качество которого лучше первого. Лучшую пробку дают деревья в возрасте от 50 до 150 лет. Живет пробковое дерево до 400 лет.
    Пробка легка, эластична, не пропускает жидкость и газы, устойчива против гниения, не поддается химическим воздействиям. Она плохо проводит тепло и звук. Из нее делают пробки для укупорки бутылок и различные изоляционные прокладки.
    У нас в Крыму в Никитском ботаническом саду растет несколько десятков пробковых дубов, посаженных там в 1820 г. Выращивают пробковый дуб также на Черноморском побережье Кавказа. По качеству пробка этих дубов немногим уступает средиземноморской.
    Снятие коры с пробкового дуба.
    Еще в доисторические времена первобытные люди раскрашивали и татуировали тело красящими веществами растений. Ими же они окрашивали звериные шкуры, разрисовывали оружие и бытовые предметы. Значительно позже растительные краски стали применяться для окрашивания тканей. В XV и XVI вв. в Европе выращивалось много красильных растений и было немало предприятий, перерабатывающих это сырье в краски.На Дальнем Востоке растет бархатное дерево, или, как его иначе называют, бархат амурский, или амурское пробковое дерево. Из коры этого дерева также получают пробку. Для теплоизоляции она может применяться наравне с пробкой из пробкового дуба. После специальной обработки ее можно использовать и для изготовления укупорочных пробок.
    В 1842 г. русский химик Н. Н. Зинин открыл способ получения красящего вещества — анилина — из каменного угля. Приготовлять краски химическим способом значительно дешевле, чем выращивать растения и выделять из них красящие вещества. Поэтому со второй половины XIX в. растительные красители начали вытесняться искусственными, анилиновыми красками. Но и до сих пор в некоторых отраслях промышленности — в производстве ковров, при выделке ценных шелковых и шерстяных тканей — применяются растительные краски: они красивы и стойки. Большое значение имеют растительные краски в пищевой промышленности, так как они безвредны. Например, для окрашивания маргарина в желтый цвет используется куркума (желтый корень), шафран, лепестки купалышцы азиатской.
    Особенно ценные краски дают растения тропических и субтропических стран. Но красильные растения есть и в умеренных широтах. Немало их и на территории СССР. Некоторые растения целиком используются для получения краски. Но большинство из них содержит красящие вещества в отдельных частях.
    Красную краску дают: марена красильная (корни), гармала (семена), сафлор (цветки), корни подмаренника, оносмы, алканны и румянки.
    Желтую краску дают: молочай Сегиера (цветки и стебли), живокость полубородатая (цветки), внутренняя кора яблони, датиска коноплевая, ноготки, шафран, купальница азиатская.
    Синюю краску дают: индигоноска красильная (листья и стебли), вайда красильная (свежие листья), девясил высокий, посконник коноплевый и др.
    Черную краску дают: корневища бадана толстолистного (а в листьях его содержится ценное вещество гидрохинон, употребляемое в фотографии), кермек Гмелина (корни), шелковица (древесина), раковые шейки (корневища), гранатник (корка плодов) и др.
    Зеленую краску дают: крушина ломкая (ягоды), можжевельник (шишки), манжетка, софора японская.
    Добыча коры пробкового дерева
    Очень ценны для промышленности растения, содержащие дубильные вещества. Кожа, применяемая для изготовления обуви, одежды и других изделий, должна быть мягкой, прочной, непромокаемой и упругой. Такие свойства кожа приобретает после дубления: ее пропитывают на кожевенном заводе водным раствором дубильных веществ. В наше время для выделки некоторых сортов кожи применяют искусственные дубители. Но для получения кожи высокого качества используются растительные дубильные вещества — танниды. Много таннидов содержат галлы (чернильные орешки), которые образуются на листьях лузитанского дуба, фисташки и сумаха. Танниды добывают также из коры деревьев — дуба черешчатого, ели европейской и сибирской, различных видов ивы, лиственницы, сосны, березы, ольхи, каштана. В Турции и Иране издавна применялись для. выделки особого сорта кожи — сафьяна — листья сумаха и скумпии кожевенной. Добывают танниды и из некоторых травянистых растений — таких, как горец альпийский, ревень татарский, горец бухарский, кермек, щавель пирамидальный, раковые шейки и др. Помимо дубления кож, танниды используются в текстильной и авиационной промышленности, для изготовления красок и чернил, ими пропитывают рыбачьи сети для предохранения от гниения. В медицине танниды применяются при лечении ожогов.
    Технических культурных растений очень много, и в этом кратком обзоре мы остановились лишь на основных, наиболее распространенных. Кроме того, мы упомянули некоторые растения, которые в ближайшем будущем могут стать у нас широко распространенными.

  6. CrazyMegaFace Ответить

    Список растений, принадлежащих к масличным культурам, включает в себя различные семейства и ботанические виды, среди которых:
    •    капустные
    •    зонтичные
    •    пальмовые
    •    яснотковые
    •    анакардиевые
    •    виноградовые

    Из каких растений производят масло?

    Большая часть растений содержит масло в семенах или плодах. В зависимости от применения, работники технологических предприятий могут выделять различные масличные культуры. Список растений, из которых добывается пищевое растительное масло, помимо подсолнечника, включает в себя:
    •    сою
    •    рапс
    •    маслины
    •    кукурузу
    •    виноград
    •    хлопчатник
    Технические масличные культуры, масло которых служит для использования в различных сферах промышленности и производства — клещевина, лен, конопля, рыжики, тунга и многие другие. Кроме видов и сфер использования масла, масличные культуры различаются по цвету, особенностям растения, ареала возделывания и также величины семян.

    Востребованные масличные культуры

    Согласно последним статистическим данным, в мире производиться около 60 млн тонн, растительного масла. При этом в пищу потребляется примерно две трети от общего количества масла. Основными видами масел, используемых в пищу, являются подсолнечное, рапсовое, арахисовое, кокосовое, оливковое, соевое и пальмовое.
    Масличные культуры используются не только для получения жирных масел. После переработки семян или плодов образуются жмых и шрот, которые являются ценным источником корма для крупного рогатого скота.

  7. Fenrikus Ответить

    7
    род растений семейства Астровые. Наиболее известный вид в этом роде растений подсолнечник масличный

    8
    Масличный подсолнечник однолетнее растение с толстыми стеблями до 45 м высоты, простыми или ветвистыми, с одною или несколькими головками; одиночная головка достигает иногда до полуметра в ширину (обычно 1520 см); краевые цветки жёлтого цвета, срединные оранжевого. 100 граммов ядер жареных семечек подсолнечника содержат 20,7 г белков, 3,4 г углеводов, 52,9 жиров (в целом около 550 Ккал)

    9
    Основное применение масличного подсолнечника получение подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд. Гидрогенизацией подсолнечного масла получают маргарин. Масло также используется в лакокрасочной и мыловаренной промышленности. В некоторых странах отработанное кулинарное масло используют в качестве добавки к моторному топливу. Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются как высокобелковый корм для скота.

    10
    вечнозелёное субтропическое дерево рода Маслина. Культурная форма оливы европейской выращивается во всех средиземноморских странах, на Украине на южном берегу Крыма, в Грузии, Азербайджане, Туркмении, Ираке, Иране, Пакистане и северной Индии. В 1560 году была завезена в Америку, где возделывается преимущественно в Перу и Мексике. Впервые появилась в Греции где и выращивается в больших количествах по сей день.

    11
    Плод оливы костянка чаще всего удлинённо- овальной формы длиной от 0,7 до 4 сантиметров и диаметром от 1 до 2 сантиметров, с заострённым или тупым носиком, с мясистым околоплодником, содержащим масло. Окраска мякоти плода различается в зависимости от сорта дерева. В разных вариантах это может быть либо зелёный, либо чёрный, либо темно- фиолетовый цвет, часто с интенсивным восковым налётом.

    12
    Место Страна Производство (в тысячах т) 1Испания Алжир170 2Италия Ливия148 3Греция Аргентина95 4Турция Иордания85 5Сирия 95015США77 6Марокко 47016Иран43 7Тунис 35017Перу38 8Египет 32018Хорватия 33 9Португалия27019Албания30 10Ливан 180

    13
    вид травянистых растений из рода Капуста семейства Капустные. Важное масличное растение; экономическое значение рапса к концу XX века существенно выросло в связи с тем, что он начал использоваться для получения биодизеля.

    14
    Посевная площадь рапса в мире постоянно увеличивается; его возделывают в Индии, Китае, Канаде и других странах. Основные районы возделывания озимого рапса в СНГ лесостепная зона Украины, ярового рапса северная часть лесостепной зоны Украины. Для кормовых целей озимый рапс можно выращивать почти во всех районах степи, лесостепи и лесолуговой зоны России и стран СНГ. Согласно данным аналитического агентства Oil World, мировое производство рапса в 2007 г. прогнозируется на уровне 51,6 млн т (47,2 млн т в 2006 году). В пятёрку крупнейших производителей рапса входят Европейский союз, Китай, Канада, Индия и Украина.

    15
    Используется для производства масла. Рапсовое масло используют как другие масла в приготовлении блюд, для приготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. Жмых содержит (в %) белка около 32, жира 9, безазотистых экстрактивных веществ 30; ценный концентрированный корм для скота после удаления вредных гликозидов.

    16
    род растений семейства Бобовые. Родиной сои является Восточная Азия.

    17
    Зрелые семена сои Пищевая ценность на 100 г продукта Энергетическая ценность 446 ккал 1866 кДж Вода8,5 ±0,1 г Белки 36,5 ±0,2 г Жиры 20,0 ±0,2 г насыщенные2,9 г мононасыщенные4,4 г полиненасыщенные11,3 г Углеводы 30,2 г дисахариды7,3 г Ретинол (вит. A)1 мкг Пиридоксин (B6)0,377±0,065 мг Фолацин (B9)375 мкг Аскорбиновая кислота ( вит. С)6 мг Кальций, Железо, Магний Фосфор, Калий, Натрий

    18
    Страна США Бразилия Аргентина Китай Индия Парагвай Канада Боливия Индонезия Россия

    19
    растение семейства Пальмовые (Арековые); единственный вид рода Cocos.

    20
    Странатысяч тонн кокосового ореха Индонезия Филиппины Индия Бразилия2 831 Шри-Ланка2 180 Таиланд1 721 Мексика1 157 Вьетнам1 046 Папуа Новая Гвинея Малайзия5 800 Мьянма3 700 Танзания3 700

    21
    растение из рода Сезам (Sesamum), включающего до 10 видов, растущих дико в тропической и южной Африке, за исключением одного, разводимого издревле во всей теплой и жаркой Азии, а в настоящее время и в Америке. Масличная культура, семена широко используются в кулинарии.

    22
    вид однолетних травянистых растений рода Горчица (Sinapis) семейства Капустные (Brassicaceae). Видовой эпитет «белая» происходит от цвета семян. Семена содержат (16,538,5 %) жирного масла и приблизительно (0,21 %) эфирного (горчичного) масла. Используются в медицине.

  8. NIFINU Ответить

    Мак снотворный — однолетнее растение семейства маковых, высотой до 120 см, с серовато-зелеными лопастно-зубчатыми листьями, крупными цветками на длинных цветоножках, разнообразной окраски, с темными пятнами при основании лепестков. Плод — почти шаровидная коробочка, наполненная множеством мелких семян. Цветет в июне — июле, коробочки созревают в августе. Все растение, кроме семян, ядовито. Зрелые семена не содержат богатого алкалоидами млечного сока и потому безвредны. В них находится много (40—55%) жирного масла. Мак возделывают как пищевую и лекарственную культуру. Часто в садах и огородах его выращивают как декоративное растение. Все сорт-а снотворного мака разбиты на две группы: опийные маки — с хорошо развитой системой млечников и богатые млечным соком, и масличные — со слабо развитой системой млечников.
    В диком виде мак снотворный не встречается. Родина его точно не установлена. Предполагают, что родоначальником его был другой вид мака, семена которого обнаружены в остатках пищи в свайных постройках каменного века на территории Швейцарии и Италии, бронзового века — во Франции.
    На территории европейской части СССР мак был известен уже в древнеславянские времена и семена его использовали в пищу, например, при выпечке пряников. Издавна возделывали опийный мак в некоторых районах Средней Азии. Тем не менее как лекарство опий долгое время ввозили в Россию из Турции. Лишь незадолго до Великой Октябрьской социалистической революции были организованы первые промышленные посадки опийного мака в районе озера Иссык-Куль. В настоящее время обширные плантации богатого опием мака, сосредоточенные в Киргизии и на юге Казахстана, почти полностью обеспечивают потребность нашей страны в лекарствах из опия и находящихся в нем алкалоидов.
    Масличные сорта мака в СССР возделывают на Украине, в Поволжье, Татарской и Башкирской автономных республиках и некоторых других районах. Коробочки и солома некоторых сортов масличного мака в настоящее время также служат сырьем для промышленного получения опийных алкалоидов.
    Семена мака широко используют при выпечке хлебобулочных изделий и разной домашней сдобы. Из них получают хорошее пищевое масло, которое идет и на изготовление красок для живописи, применяется в мыловарении. Отжимают масло также из дозревших после получения опия семян опийного мака.
    Опий добывают из зеленых коробочек опийного мака. Для этого в средней части коробочек делают надрез, из которого выделяется быстро застывающий млечный сок — опий. Собранный с отдельных растений в общую массу опий сушат на солнце и он приобретает коричневую окраску. В таком виде его используют в аптеках и фармацевтической промышленности.
    В состав опия входят около 20% алкалоидов (всего из опия их выделено 26), 10% смолистых, 10—20% белковых, гуммозные, слизистые, минеральные и другие вещества. Из суммы алкалоидов опия более половины составляет морфин, до 10% приходится на наркотин, примерно 10%’ на папаверин и 1,5—3% — на кодеин.
    В медицинской практике применяют порошок опия, вырабатываемые из него галеновые препараты, индивидуальные алкалоиды и получаемые из них синтетические заменители этих алкалоидов. Воздействуя на центральную нервную систему, опийные препараты уменьшают восприятие болевых ощущений, вызывают эйфорию, а в больших дозах — сильную сонливость, понижают возбудимость дыхательного и кашлевого центров, тормозят двигательную активность желудка и кишечника. Такие препараты, как порошок опия, таблетки опия, настойки опия простую и опийно-бензойную, назначают в качестве болеутоляющих средств при различных болях вследствие травм, операций, воспалений внутренних органов и т. п., при упорном кашле, сильной одышке, недизентерийных поносах и др. (детям до 5 лет препараты опия не прописывают).
    Широко применяется во врачебной практике омнопон (пантопон) — смесь хлористоводородных солей всех алкалоидов опия. Этот препарат применяют как болеутоляющее средство при травмах, хирургических операциях, злокачественных опухолях, инфарктах миокарда и т. п., при бессоннице из-за сильных болей, сильной одышке при острой сердечной недостаточности, иногда для обезболивания родов.
    По тем же показаниям назначают чистый морфин в виде его хлористоводородной соли. Морфин — одно из лучших обезболивающих средств. Но многократное применение его может вызвать довольно быстро болезненное пристрастие к нему — морфинизм, сопровождающееся нарушением психической деятельности и поражением внутренних органов. Поэтому назначения морфина строго регламентированы.
    Другой хорошо известный алкалоид кодеин близок по характеру действия к морфину, но обладает менее выраженной болеутоляющей активностью. Его применяют в основном в виде фосфорнокислой соли, главным образом при сильном, мучительном кашле. Реже его употребляют как успокаивающее средство в сочетании со снотворными и бромистыми препаратами.
    Очень распространено применение алкалоида папаверина как спазмолитического средства для снятия спазмов кровеносных сосудов (при гипертонической болезни, стенокардии, мигрени и т. п.), бронхов (при бронхиальной астме), гладкой мускулатуры органов пищеварения и мочевыводящих путей (при холециститах, спастических колитах, почечной колике и спазмах мочеточников и др.).
    Распространенное в странах Восточной Азии курение опиума пагубно сказывается на здоровье людей. Еще более опасны наркомании, при которых употребляются морфин или его синтетические производные (героин и др.), получившие распространение в США и Западной Европе. Поскольку ко многим наркотическим алкалоидам опия вырабатывается пристрастие, применяют их короткое время и только по указанию и под контролем врача. Нельзя забывать и того, что даже разовая передозировка опия или морфина чревата опасностью тяжелого отравления.

  9. Kaziktilar Ответить

    Биологическое описание • В тропических и субтропических районах клещевина — вечнозелёный” src=”https://present5.com/presentation/1/34811856_453423780.pdf-img/34811856_453423780.pdf-20.jpg” alt=”> Биологическое описание • В тропических и субтропических районах клещевина — вечнозелёный” />
    Биологическое описание • В тропических и субтропических районах клещевина — вечнозелёный кустарник высотой до 10 м. В условиях культуры в странах умеренного климата (Россия и другие) — это однолетнее растение высотой до 2— 3 м. • Стебли прямостоячие, ветвистые, внутри полые, розового, красного, фиолетового или почти чёрного цвета, покрытые сизым восковым налётом. • Листья крупные, 30— 80 см длиной глубокоразрезные, иногда раздельные, заострённые, неравно зубчатые, тускло зелёные с черешками 20— 60 см длиной. • Летом появляются кистевидные концевые или пазушные соцветия из зелёных с красным оттенком цветков. Клещевина — однодомное растение: мужские и женские цветки располагаются на одном растении; мужские в нижней, а женские в верхней части оси соцветия. Цветки мелкие, светло кремовые или белые. Тычинки многочисленные, собраны в ветвистые пучки. Пестики с трёхраздельным столбиком и бахромчатыми рыльцами красного, малинового или светло жёлтого цвета. • Плод — шаровидная голая или колючая коробочка до 3 см в диаметре. Располагаясь между листьями, плоды придают растению декоративный вид. • Зрелые семена имеют овальную форму. Со спинной стороны они выпуклые, с брюшной — более плоские, посередине имеется продольный шов. Оболочка семян гладкая, блестящая, пёстрая, мозаичная. В зависимости от сорта клещевины мозаика может быть коричневая, розовая, светло розовая, контрастирующая на фоне семени. Цвет фона варьирует от серого до медно красного. Таким образом семя своей формой и пёстрой окраской напоминает клеща, отсюда и соответствующее название растения. На верхушке семени имеется присеменник, легко отваливающийся и имеющий вид белого прида

  10. Celфи_DeByшKa Ответить

    ГЛАВНАЯ
    СТРАНИЦА

    Статьи на разные темы

    Масличные растения: подсолнечник, рапс, лен
    культурный

    Большое значение – пищевое и техническое – имеют
    также
    масличные растения, в семенах которых содержится от 20 до 40% жира и
    более. Это подсолнечник, лен, хлопчатник, конопля, соя, клещевина,
    арахис, рапс, грецкий орех, лещина.
    Сейчас трудно представить, что еще каких-нибудь
    150 лет назад никто не
    знал, что такое подсолнечное масло. В Европу подсолнечник
    (Helianthus annuus) завезли испанцы из Мексики и Перу в 1510 году и
    назвали его “перуанская хризантема”. Подсолнечник стал обитателем
    цветочных клумб и садов как декоративное растение. Был даже выведен вид
    с цветочной гаммой лепестков – от белых до винно-красных. Первые
    литературные данные о подсолнечнике в России относятся к началу XVIII
    века, когда по приказу Петра I из Голландии в Санкт-Петербург впервые
    были доставлены его образцы. В 1829 году крепостной крестьянин графа
    Шереметева из слободы Алексеевка Воронежской губернии Даниил Бокарев
    ручным станком добыл из семян подсолнечника масло. Подсолнечное масло
    пришлось по вкусу в Западной Европе и стало традиционным экспортным
    товаром России. Оказалось, что по калорийности оно занимает одно из
    первых мест среди растительных масел. После Октябрьской революции
    подсолнечник стал главной масличной культурой страны. Общеизвестны и
    признаны во всем мире достижения отечественной науки в области селекции
    подсолнечника. Сорта, созданные нашими учеными, прежде всего
    академиками В. С. Пустовойтом и А. А. Ждановым, отличаются высокой
    урожайностью, устойчивостью против заразихи и непревзойденной
    масличностью, достигающей 53 … 55%. Нынешние сорта и гибриды способны
    давать более чем тонну масла и до 400 кг белка с 1 га.
    Растительное масло совершенно необходимо для нормального питания
    человека. С достоверностью установлено: если мы продолжительное время
    будем потреблять жира больше положенной нормы, его избыток станет
    накапливаться в депо – жировой ткани; в результате разовьются ожирение
    и сопутствующие ему заболевания. Но и меньше нормы тоже нельзя. Ведь
    без него организм не может нормально функционировать. Жир входит в
    состав мембран клеток и внутриклеточных образований. В нем содержатся
    такие биологически активные вещества, как фосфатиды, стерины, витамины А, Д, Е.
    Недостаток, например, фосфатидов, которыми богато растительное масло,
    приводит к накоплению жира в печени. Основной поставщик витаминов А и Д – сливочное
    масло, витамина Е
    и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот – любое растительное
    масло. И если организм недополучает жира, нарушается обмен веществ,
    понижается уровень холестерина, а отсюда и сопротивляемость инфекциям.
    Поэтому современные диетологи считают, что даже в рационе тучных людей
    жира должно быть не меньше нормы.
    Обязательно каждый день надо есть 15 … 20 г, или одну столовую ложку
    растительного масла, что составляет 1/3 всех жиров, поступающих в
    организм в чистом виде. Пожилым и склонным к полноте целесообразно
    включать в ежедневное меню до 20 … 30 г растительного масла, уменьшив
    количество животных жиров.
    В СНГ посевы подсолнечника сосредоточены в Украине, Северном
    Кавказе, Молдове, ряде областей Центрально-черноземной зоны, Поволжье и
    Казахстане. На долю подсолнечника приходится 3/4 производства пищевого
    растительного масла.
    За последние годы во многих странах Европы, Северной и Южной Америки
    быстро расширяются площади под подсолнечником. Этому способствует
    большой спрос на диетическое подсолнечное масло, а также на шроты. Шрот
    из подсолнечника считают ценнейшим белковым кормом, которым можно
    успешно заменять такие дорогостоящие протеиновые добавки, как соевый
    шрот, рыбная и мясокостная мука.
    Подсолнечник обладает и целебными свойствами. в семенах содержатся
    ненасыщенные жирные кислоты (главным образом линолевая и олеиновая),
    способствующие нормализации холестеринового обмена; в состав белка
    входят все незаменимые аминокислоты, в том числе и метионин,
    принимающий участие в жировом обмене (в подсолнечнике его больше, чем в
    плодах арахиса, грецкого ореха, фундука); много магния, необходимого
    для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, витамина Е.
    Рапс, брюква
    (Brassica napus). Культивируются две основные разновидности: var.
    oleifera – рапс
    – растение с тонким корнем дает богатые жиром семена и var. esculenta –
    брюква
    – с толстым съедобным корнем.
    В настоящее время уделяется много внимания возделыванию рапса. Это
    культура огромных возможностей. В семенах содержится от 42 до 50%
    масла, которое по пищевым достоинствам близко к оливковому. При
    надлежащей агротехнике рапс гарантирует сбор высокого урожая и
    получение тонны масла с гектара. Его шрот после переработки семян
    содержит 40% протеина, кормовое достоинство которого не уступает
    соевому белку. Урожай зеленой массы достигает 450 … 500
    ц/га, в
    каждом из которых содержится 16 кормовых единиц, 4 … 5 кг
    белка.
    Зеленая масса рапса по содержанию протеина не уступает люцерне и в 2
    раза превосходит подсолнечник и кукурузу. Включение ее в рацион коров
    повышает удой молока на 2 … 2,5 кг в сутки и жирность на 0,3 … 0,4
    %.
    Рапс – хороший предшественник в севооборотах для других культур.
    Способствует повышению продуктивности пашни, предотвращению эрозии
    почвы, улучшению ее фитосанитарногo состояния.
    Лен
    культурный
    (Linum usitatissimum) – важное волокнистое и масличное растение. Широко
    возделывается на всех континентах, одно из древнейших культурных
    растений. Имеются данные, что в Египте, Сирии и Палестине льняные ткани
    изготавливали за 5 … 3 тысячелетия до нашей эры. В X-ХIII веках лен
    получил повсеместное распространение, а в XIII-XVI веках Новгород и
    Псков стали основными центрами выращивания и торговли льном.
    В настоящее время русский лен (лен-долгунец) высоко ценится во всем
    мире. Ткани из него обладают высокими гигиеническими свойствами. Семена
    (лен-кудряш) служат для получения жирного масла (содержат до 48 %
    быстровысыхающего масла). В семенах содержатся также белки (18 %),
    углеводы (12 %), слизь (12 %) , аминокислоты, органические кислоты,
    ферменты, флавоноидные гликозиды и другие вещества.
    Масло льна имеет важное техническое значение. Из него изготовляют
    олифу, лаки, масляные краски, используют для производства линолеума,
    клеенки, искусственной кожи, мыла. Жмых – прекрасный корм для молочного
    скота. Льняное масло и семена применяют в медицине. В масле содержится
    большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют
    снижению уровня холестерина в сыворотке крови. Из масла получают
    препарат лине тол (смесь этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот)
    для лечения и профилактики атеросклероза. Льняное масло используют как
    слабительное средство, при ожогах. Отвар из семян – для лечения ран,
    при воспалительных процессах.
    Смотрите также:
    Лен –
    культурное растение (история, происхождение)
    Подсолнечник – цветок
    солнца (история)
    Растительные
    жиры и эфирные масла

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *