Какие растения используют в разных странах для производства сахара?

13 ответов на вопрос “Какие растения используют в разных странах для производства сахара?”

  1. Klybni4ka Ответить

    Ответ оставил Гость
    В природе известно несколько сотен различных сахаров. Каждое зеленое растение образует те или иные вещества, относящиеся к этой группе. В процессе фотосинтеза из углекислого газа атмосферы и получаемой в основном из почвы воды под действием солнечной энергии сначала образуется глюкоза, а затем она превращается в другие сахара. В разных частях света используют также и некоторые другие продукты, например КУКУРУЗНУЮ ПАТОКУ, КЛЕНОВЫЙ СИРОП, МЕД, СОРГОВЫЙ, ПАЛЬМОВЫЙ и СОЛОДОВЫЙ САХАР.
    Ацтеки, использовали в качестве подсластителей кукурузную патоку – очень вязкую, почти бесцветную жидкость, получаемую непосредственно из кукурузного крахмала. Делали его (сладкий сироп) из кукурузы приблизительно так же, как в наше время производят сахар из тростника. Патока значительно уступает рафинированному сахару по сладости, однако она дает возможность регулировать процесс кристаллизации при изготовлении конфет и намного дешевле сахара, поэтому широко используется в кондитерском деле.
    Мед, отличающийся высоким содержанием фруктозы и глюкозы, дороже сахара, и его добавляют к некоторым продуктам лишь в тех случаях, когда требуется придать им особый вкус. В Библии мед упоминается довольно часто, а “сладкий тростник” лишь дважды, из чего можно заключить, что главным подсластителем в библейские времена служил именно мед; это, кстати, подтверждается и историческими свидетельствами, согласно которым на Ближнем Востоке сахарный тростник стали выращивать в первые века нашей эры.
    КАНАДЦЫ используют ВМЕСТО САХАРА КЛЕНОВЫЙ СИРОП, который ценится прежде всего за специфический аромат. Кальция в нем в 3 раза больше, чем в буром сахаре, а вот меди нет совсем. Зато есть очень полезный для женского здоровья магний.
    В КИТАЕ – ИЗ СТЕБЛЕЙ СОРГО ХЛЕБНОГО получают сахаристый сироп.
    ИНДИЯ- практически единственная страна, где в коммерческих масштабах получают ПАЛЬМОВЫЙ САХАР, но тростникового сахара эта страна производит значительно больше.
    В ЯПОНИИ уже свыше 2000 лет используют в качестве сладкой добавки СОЛОДОВЫЙ САХАР, ВЫРАБАТЫВАЕМЫЙ ИХ КРАХМАЛИСТОГО РИСА ИЛИ ПРОСА. Это вещество (мальтозу) можно с помощью дрожжей получать и из обычного крахмала. Оно сильно уступает сахарозе по сладости, однако находит применение при изготовлении хлебобулочных изделий и различных видов детского питания. Доисторический человек удовлетворял свою потребность в сахаре за счет меда и фруктов. Этой же цели, вероятно, служили и некоторые цветки, нектар которых содержит небольшое количество сахарозы.
    САХАР ИЗ ЦВЕТОВ.. .
    В Индии более 4000 лет назад добывали своеобразный сахар-сырец из цветков дерева мадука (Madhuca).
    Африканцы в Капской колонии использовали для этого вид Melianthus major, а буры в Южной Африке – Protea cynaroides.Источник: http://www.redsugar.spb.ru/interesno.html

  2. Matilar Ответить

    САХАРОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ

    Сахарный тростник
    Сахарная свекла
    Сахарное сорго
    Сахарная пальма


    Источником сахара для питания человека
    могут быть различные растения: сахарные пальмы и
    клен, сахарная кукуруза и сорго, абрикос,
    виноград, бананы и ряд других культур.
    Промышленное производство чистого
    кристаллического сахара основано на
    возделывании сахарного тростника и сахарной
    свеклы
    .
    Тростниковый, свекловичный, или обыкновенный,
    сахар
    (собственно сахароза, углевод группы
    дисахаридов — С12Н22О11) является
    запасным питательным веществом растений. По
    химическому составу сахар из сахарного
    тростника и сахар из сахарной свеклы совершенно
    тождественны.
    Большая группа европейских стран имеет
    сравнительно устойчивый уровень потребления
    сахара (40-55 кг в год на душу населения). Куба
    занимает первое место в мире по потреблению
    сахара — 72-73 кг в год на каждого жителя страны.
    В тропических странах, где рацион питания
    человека беден животными белками и жирами,
    углеводы составляют основную часть питания.
    Большая часть этих углеводов потребляется с
    сахаром. Доля сахара в пищевом рационе человека
    должна составлять 100-125 г в сутки (калорийность —
    394 ккал на 100 г).
    По занимаемым площадям и по производству
    сахара приоритет остается за культурой
    сахарного тростника. Мировое производство
    сахара-сырца превышает 100 млн. т, в том числе из
    сахарного тростника производится примерно 64
    млн.т. и из сахарной свеклы — более 36 млн.т.
    сахара.
    Производство сахара из тростника остается
    более экономически выгодным по сравнению с его
    получением из сахарной свеклы. При
    соответствующей агротехнике сбор сахара с 1 га
    плантаций сахарного тростника достигает 20 т, в то
    время как из свеклы получают с 1 га от 4 до 10 т
    сахара.
    Куба занимает первое место в мире по экспорту
    сахара. В порядке значимости далее следуют
    Бразилия, Австралия, Мексика.
    Сахар-сырец — конечный продукт переработки
    стеблей сахарного тростника и корнеплодов
    свеклы — получается после центрифугирования.
    Сырец имеет желтый или кремовый оттенок, так как
    на кристаллах сахарозы остается часть патоки
    (маточного раствора мелассы), на вкус более
    сладкий, чем сахар-рафинад. Местные жители
    предпочитают его сахару-рафинаду еще и потому,
    что он дешевле.
    Сахар-рафинад, сахар белый, — конечная
    продукция сахароварения. Поступивший на завод
    сахар-сырец растворяют в горячей воде
    (температура сиропа 80°С). Сироп проходит
    механическую и химическую очистки, и из него
    получают белый сахар-рафинад, содержащий 99,9%
    сахарозы.
    На рафинадных заводах готовят различные виды
    сахара-рафинада: сахар прессованный, сахар
    колотый, сахар быстрорастворимый, песок и такие
    виды, как «сахарная голова», дорожный, фигурный и
    др.
    В некоторых странах наряду с сахаром
    центрифугированным широко распространено
    потребление сахара нецентрифугированного (гур).
    Статистически учитываемое его количество в мире
    составляет более 10% от производства сахара-сырца.
    Сахар помимо употребления его непосредственно
    в пищу используют в кондитерском,
    плодоовощеконсервном, макаронном и других
    производствах.
    Сахар — энергетическое сырье, которое в
    отличие от угля и нефти воспроизводится
    ежегодно. Сахар-сырец и сахар-рафинад на
    международном рынке являются товарами
    экономического значения.

  3. Kebandis Ответить

    1
    ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ САХАР ? Работу выполнил Дюпин Илья МАОУ ООШ 20 5 « а » класс

    2
    Все привыкли думать, что сахарозу ( сахар ) делают только из свёклы или сахарного тростника, но на самом деле это не так ! В моём докладе вы узнаете из чего ещё делают сахар.

    3
    Сахарное сорго род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые. Включает около 30 видов, которые произрастают в Азии, Африке, Южной и Северн ой Америке, Европе и Австралии. В настоящее время сахарное сорго служит первичным сырьем для производства сиропа, а также кристаллического сахара, спирта и ряда других продуктов. Сироп сорго широко используют в пищевой промышленности для приготовления варенья и повидла.

    4
    Клён сахарный листопадное дерево семейства Сапиндовые, произрастающее в восточной части Северной Америки. Исключительно приятные вкусовые качества кленового сахара и его полезность оправдывают сравнительно большие трудовые затраты на сбор кленового сока из которого изготавливают кленовый сироп – одно з любимых лакомств жителей Канады и США. Кленовый лист, кстати, является символом Канады и изображён на национальном флаге.

    5
    Рожковое дерево растение семейства Бобовые, вид рода Цератония. Издавна культивируется в Средиземноморье. Чёрное золото Кипра – так называли английские колонизаторы плоды и сироп рожкового дерева и тоннами вывозили с острова. Сироп рожкового дерева – иммуномодулирующий и общеукрепляющий продукт, известный еще с античных времен своей питательной ценностью, а также полезными свойствами.

    6
    Сахарная пальма вид экономически важных древовидных растений семейства Пальмовые из тропической Азии. Сок мужских соцветий собирается в азиатских странах в коммерческих масштабах, для получения сахара, известного в Индии как гур. Этот сок также сбраживается для получения вина и уксуса.

  4. Ariurn Ответить

    Из сахароносных растений вообще промышленное значение мо­гут иметь: сахарный тростник, сахарная свекла, сахарное cорго, сахарный клен, рожковое дерево, сахарные пальмы, кукуруза (стебли) и сахароносный янтак. Сахарный тростник является сахароносом жарких тропических стран. Сахарная свекла – сахаронос стран умеренного климата. В России крупное промышленное значение получила только сахарная свекла. На базе этого сырья в создалась мощная свеклосахарная промышленность, которая успешно продолжает свое развитие. После свеклы наибольший интерес представляет са­харное сорго, которое может культивироваться в южных засушли­вых областях, где культура сахарной свеклы либо невозможна, либо невыгодна. Под сахарное сорго могут быть отведены огромные пощади земли, которые ныне или совсем не используются под посевы или используются неэффективно. Из несвекловичных саха­роносов помимо свеклы, только сахарное сорго способно дать большие массы сырья. Кукуруза, как сахаронос, интереса не представляет, так как-наибольшая ее сахаристость не совпадает со зрелостью зерна, кото­рое в таком случае не используется. Сахарная пальма не растет в пределах России, поэтому о полу­чении пальмового сахара не может быть и речи. Сахарный клен также не произрастает в России . Однако имеются огромные заросли остролистого клина, который хотя и не столь сахарист, как сахарный клен, но все же может быть использован для производства кленового сиропа. В дальнейшем же следовало бы заложить насаждения настоящего сахарного клена. Исключительно приятные вкусовые качества кленового сахара и его полезность оправдывают сравнительно большие трудовые затраты на сбор кленового сока. Рожковое дерево может выращиваться в сухих субтропиках. Но плоды рожкового дерева несравненно выгоднее потреб­лять в натуральном виде, а не перерабатывать их на сахар, который может быть добыт и из других сахароносов. Хотя сахарный тростник представляет собой тропическое ра­стение, но, как показывают опыты культуры его в Узбекистане и Таджикистане, он может произрастать в районах наших сухих субтропиков на полях с искусственным орошением. Поэтому сахар­ный тростник представляет определенный промышленный интерес. Тростниковосахарное производство можно тесно увязать с ис­пользованием тростниковой мелассы для производства рома. Главным сахароносом в России является сахарная свекла, а из несвекловичных сахароносов могут иметь промышленное значение лишь сахарное сорго, сахар­ный тростник и сахарный клен.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *