Какие органические вещества входят в состав семян подсолнечника 3 класс?

14 ответов на вопрос “Какие органические вещества входят в состав семян подсолнечника 3 класс?”

  1. egich555 Ответить

    Из чего состоит семя – прежде всего из воды. К примеру, сухое семя подсолнечника, казалось бы, откуда в сухом семени вода. Достаточно слегка нагреть семя на слабом огне, как в верхней части, не нагретой пробирки можно увидеть капельки воды. Это происходит, потому что при нагревании вода испаряется.
    Также семена состоят из минеральных веществ, при сгорании семени образуется зола, которая и содержит небольшое количество минеральных веществ.
    Органические вещества из семени можно получить путём размола, например пшеницы либо кукурузы. При размоле зёрен получается мука, которая содержит в себе крахмал. Всем известно, что из муки можно получить тесто, так вот если его промыть остаётся клейкая масса, которая называется клейковина. Клейковина не содержит крахмала и чем то похожа на куриный белок, поэтому клейковину по-другому называют растительным белком. Отсюда следует, что, в муке при промывании теста обнаруживаются два вещества: крахмал и белок (клейковина). Кроме этого в зёрнах присутствует ещё и жир, но в малых количествах, который можно обнаружить с помощью эфира, так как эфир растворяет жиры. В итоге образующимися в организме растения органическими веществами являются крахмал, белки, жиры.
    Любой живой организм нуждается в нормальном полноценном питании, точно также нуждается и зародыш овощных либо цветковых растений, поэтому весь вышеперечисленный состав семян, а именно вода, минеральные и органические вещества крайне необходимы для питания зародыша растения.
    Семена различных растений по своему составу разные. Например, в строении семени хлебных злаков пшеницы и кукурузы содержится много крахмала, а в семенах фасоли и гороха много белка, а семена же масличных растений (подсолнечника) содержат много растительных жиров.

  2. vvl59 Ответить

    Учебник: Биология, 6 класс: учебник для
    учащихся общеобразовательных учреждений /
    И.Н.Пономарёва, О.А. Корнилова, В.С. Кучменко – М.:
    Вентана – Граф, 2014г.
    Урок новых знаний
    Цель: определить, с чего начинается жизнь
    любого растения?
    Задачи
    обучающие:
    создать условия для восприятия нового
    материала
    развивать навыки исследовательской
    деятельности
    сформировать знания учащихся о химическом
    составе семян, условиях и особенностях
    прорастания, о функциях частей семени
    развивающие:
    развивать внутреннюю мотивацию к учению, через
    исследовательскую деятельность
    формировать умение работать по заданному
    алгоритму, используя карточки и проводя
    эксперименты
    формировать умение применять знания для
    решения биологических задач и выполнения
    лабораторной работы
    развивать умение наблюдать, анализировать и
    обобщать
    воспитательные:
    воспитывать интерес к предмету
    воспитывать культуру в организации учебного
    труда
    Установки на достижение результата:
    личностные:
    формировать устойчивый познавательный интерес
    вырабатывать готовность к самообразованию и
    самовоспитанию

    метапредметные:

    организовывать собственную деятельность и
    сотрудничество при работе в группе
    определять круг проблем
    самостоятельно планировать пути достижения
    цели

    предметные:

    определять химический состав семян
    объяснять рост и развитие проростка фасоли

    Методы обучения:

    словесный (беседа и объяснение)
    практический (работа с раздаточным материалом)
    частично-поисковый (работа с дополнительным
    материалом)
    проблемный (постановка проблемных вопросов)
    исследовательский (работа по исследованию
    выдвинутых проблем, гипотез)

    Форма работы:
    фронтальная, индивидуальная,
    групповая

    Тип:
    комбинированный урок

    Вид:
    исследовательский практикум

    Форма:
    лабораторная работа

    Оборудование:

    карточки с заданиями
    лабораторное оборудование (стакан с водой,
    спиртовка, пробирки, держатель для пробирок,
    марлевые салфетки, раствор йода, стеклянная
    палочка)
    пшеничная мука
    семена льна, пшеницы, гороха и подсолнечника
    проросшие семена фасоли

    Ход урока
    I . Организационный момент
    II . Актуализация субъективного опыта учащихся

    1.Учащиеся определили тему и цель урока в ходе
    беседы, используя карточки с загадками:
    золотое решето черных домиков полно: сколько
    черненьких домков, столько беленьких жильцов -… подсолнух
    без окон, без дверей полна горница людей – …
    огурец

    знаем ноты: “фа и соль”, и слова: “и сколь и
    вдоль”, подсказать ты мне изволь, что за длинный
    боб – … фасоль
    веселится, золотится в кузовах машин – …пшеница
    2.Учащиеся выделили главный вопрос урока: с
    чего начинается жизнь любого растения?
    III. Лабораторная работа “Состав семян”
    Цели:

    изучить химический состав семян
    выяснить, как влияет на рост и развитие
    проростка фасоли, запас питательных веществ
    доказать, что семя – зачаток растения

    Ход работы
    На доске написаны слова:
    вода, белки,
    углеводы, жиры, минеральные вещества

    Беседа по вопросам:

    что означают эти слова?
    какие группы веществ они образуют?

    Учащиеся разделились на три группы,
    взяли
    карточки, обсуждали задания, составляли план
    дальнейших действий, работали 10 минут

    Цели:
    узнать какие вещества входят в состав
    растений; какие условия необходимы для
    прорастания семян; доказать это опытным путём

    Задания для 1-й группы:
    на карточке
    словосочетание неорганические вещества; рисунок
    – пробирка с семенами; составьте вопросы для
    эксперимента

    Учащиеся составили вопросы:

    какие вещества относятся к неорганическим
    веществам?
    почему, вещества называются неорганическими?
    каким образом их можно обнаружить в семенах
    льна?

    Демонстрировали опыт:
    первый ученик
    нагревал в пробирке семена льна и
    продемонстрировал наличие капелек воды на
    стенках пробирки
    Второй ученик
    объяснил, что при дальнейшем
    нагревании “семена сгорели” – осталась зола

    Третий ученик
    провел аналогичный
    эксперимент с зерновками пшеницы. Четвертый
    ученик,
    пользуясь текстом учебника и
    интернетом, нашел ответ на вопрос: почему,
    вещества называются неорганическими? Он
    объяснил, что зола состоит из несгораемых
    минеральных веществ

    Учащиеся,
    наблюдавшие опыты, сделали вывод,
    что в семенах разных растений есть
    неорганические вещества – это вода и минеральные
    соли

    Задания для 2-й группы:
    на карточке
    словосочетание органические вещества; у вас есть
    семена подсолнечника и листы белой бумаги,
    сформулируйте вопрос; ваши дальнейшие шаги,
    объяснения и доказательства

    Учащиеся,
    выделили проблему: какое
    вещество и каким образом можно обнаружить в
    семенах подсолнечника?
    Демонстрация опыта: учащийся положил
    семена подсолнечника между двумя листами белой
    бумаги и надавил пеналом – остался жирный след

    Проблема
    (записано на обратной стороне
    карточки): известно, что из одной зерновки
    пшеницы вырастает растение с несколькими
    колосками, в каждом из которых созревает около 60
    зёрен; в них содержатся _______?_____ вещества

    Учащиеся
    высказали суждения и подтвердили
    экспериментально: поместили в марлевую салфетку
    пшеничную муку, промыли ее в стакане с чистой
    водой, капнули в стакан каплю йода, раствор
    “посинел”. Сделали вывод: в муке есть
    крахмал, под действием йода он синеет. Крахмал –
    это органическое вещество, образуется в
    результате фотосинтеза
    На марлевой салфетке осталась клейкая масса, “что
    бы это значило?”,
    вопрос учителя. Учащийся
    группы нашел ответ в интернете: это клейковина
    и называется растительным белком

    Учащиеся,
    наблюдавшие опыты сделали вывод:
    крахмал, белок и жир относятся к органическим
    веществам

    Вопрос учителя:
    при горении семян льна
    выделялся белый дым, объясните?

    Ученики находят ответ из учебника
    “горят
    органические вещества”

    Задания для 3-й группы:
    группа разделилась
    на две подгруппы

    1-я подгруппа работала с текстом учебника,

    после чтения текста выделили главную мысль и
    поставили проблемный вопрос
    : какие условия
    необходимы для прорастания семян гороха?

    Для 2-й подгруппы дана дополнительная
    карточка-задание:
    Настя, желая подготовить
    семена гороха к посеву, поместила их в три
    пробирки. В одной пробирке семена проросли, в
    другой сгнили, в третьей – ?
    Как это можно объяснить? Предположите, как
    выглядели результаты опыта?

    Подгруппа объяснила
    предполагаемые
    результаты опыта: в первой пробирке семена
    прорастут, в ней есть вода; во второй семена
    набухнут, не прорастут, начнется гниение – нет
    воздуха; в третьей пробирке семена не прорастут –
    нет воды. Учащиеся сделали вывод: вода и
    воздух – жизненно необходимые условия для
    прорастания семян

    IV. Закрепление полученных знаний в ходе
    лабораторной работы

    Два ученика прорастили семена фасоли (это
    домашнее задание)
    в количестве 15 штук

    Учащимся 3-х групп раздали проросшие семена и
    задания:
    составьте вопросы и “действия” –
    возможные эксперименты с проросшими семенами
    (Деятельность учащихся: как это возможно?
    почему это происходит?)

    Учащиеся,
    которые проращивали семена фасоли, координировали
    деятельность
    тех, кто рассматривал семена

    Учащиеся 1-й группы
    выдвинули гипотезу:
    влияет ли запас питательных веществ семени на
    рост и развитие проростка?

    Учащиеся 2-й группы предложили
    исследовательские вопросы:

    что произойдет с проростком семени фасоли, если
    удалить 1/2 семядоли?
    что произойдет с проростком семени фасоли, если
    удалить одну семядолю?

    Учащиеся 3-ей группы демонстрировали
    эксперименты:

    3-и проросшие семени фасоли оставили без
    изменений
    у 3-х проросших семян фасоли удалили одну
    семядолю
    у 3-х проросших семян фасоли удалили 1/2 семядоли

    Вопрос учителя,
    какие ожидаете получить
    результаты?

    Учащиеся объяснили предполагаемые результаты
    опыта:
    чем меньше запас питательных веществ
    (белков, жиров и углеводов) в семядолях, тем
    слабее будет развиваться растение фасоли

    V. Итог урока

    1.Обсуждение результатов исследования в
    сравнении с выводами Гете:
    “В семени сила сокрыта была; в оболочке
    согнувшись, члены растения были готовы давно –
    корень, и стебель, и лист, но бесцветны и
    полуразвиты; скрытую, тайную жизнь зерна сухие
    хранят…”


    Вывод:
    семя это маленькая мобильная фабрика,
    в которой есть сложные вещества и необходимые
    условия, для развития зародыша и превращения его
    в растение
    2. Выставление оценок за работу на уроке

    VI. Рефлексия:
    заполнение листа самооценки

  3. Vertal13 Ответить

    Что входит в состав запасных питательных веществ семени, находящихся в клетках эндосперма или семядоли? Чтобы ответить на этот вопрос, проведем опыт. Вы знаете, что» из размолотых зерен пшеницы получают муку. Возьмем немного пшеничной муки, сделаем из нее комочек теста. Комочек теста поместим на марлю и промоем его в стакане с водой. Вода в стакане помутнеет оттого, что из теста вымывается какое-то вещество. Вскоре на марле останется тягучая клейкая масса — это клейковина, или растительный белок.
    Попробуем капнуть в стакан с мутной водой 2—3 капли иода. Жидкость окрасится в синий цвет. Известно, что крахмал синеет при действии на него иодом. Значит, в воде содержится крахмал. Вскоре крахмал осядет на дно стакана.
    Если помутневшую воду, полученную при промывании комочка теста, отлить в пробирку и нагреть до кипения, то в пробирке получается клейстер. Это также подтверждает, что в пшеничной муке, из которой было сделано тесто, кроме клейковины — белка, действительно содержится крахмал. Под микроскопом крахмал в виде мелких зернышек хорошо виден в клетках семени пшеницы.
    В пшеничной муке есть немного жира. Чтобы обнаружить его, в пробирку насыпают муку, приливают эфир и плотно закрывают пробкой. Взболтав пробирку, оставляют ее на некоторое время в покое.
    Рис. 20. Обнаружение крахмала в семенах пшеницы.

    Затем сливают эфир на тарелку, покрытую белой бумагой. После испарения эфира на бумаге останутся жирные пятна. Это доказывает, что в состав пшеничной муки, а значит, и зерен пшеницы входит жир.
    Белок, крахмал и жиры — это органические вещества, которые содержатся в семенах всех растений.
    В семенах разных растений содержится неодинаковое количество крахмала, белка и жиров.
    В пшеничных зернах много крахмала, значительно меньше белка и совсем мало жира. В семенах фасоли, гороха и бобов, наоборот, много белка и меньше крахмала. Много жира в семенах подсолнечника, льна, конопли, арахиса, сои и некоторых других масличных растений. Из семян масличных растений получают растительное масло.
    Человек выращивает самые разнообразные растения для получения органических веществ.
    Чтобы получить муку и крупу, содержащие крахмал и белок, выращивают не только пшеницу, но и рожь, ячмень, кукурузу, овес, просо, рис, гречиху. Для получения продуктов, богатых белком, сеют горох, бобы, сою, фасоль, чечевицу, а для получения растительных жиров выращивают подсолнечник и другие масличные культуры.

  4. АмЫнЪ Ответить


    Начало

    Поиск по сайту

    ТОПы

    Учебные заведения

    Предметы

    Проверочные работы

    Обновления

    Новости

    Переменка
    Отправить отзыв

  5. TheMalv Ответить

    Вы знаете, что в семенах содержатся органические вещества — крахмал, белки и жиры. А что еще входит в состав семян? Ответить на этот вопрос поможет простой опыт.
    Положите в пробирку сухие семена пшеницы (зерновки) или другого растения и подогрейте на слабом огне.
    На стенках пробирки вскоре появятся заметные капельки воды. Вода, находящаяся в семенах, при нагревании испаряется. Образовавшийся пар соприкасается с холодными стенками пробирки и охлаждается. На стекле появляются капли воды.
    Продолжите нагревание, Семена обуглятся, и в пробирке появится дымок. Это сгорают органические вещества: крахмал, белок и жиры, входящие в состав семян.
    После сгорания органических веществ останется зола. Она состоит из несгорающих минеральных солей.
    Таким образом, опыт показал, что в состав семян входят органические вещества, минеральные соли и вода. В семенах различных растений содержится неодинаковое количество воды, органических и минеральных веществ.
    Посмотрите на таблицу, которая помещена здесь.
    СеменаКоличество водыКоличество органических веществКоличество минеральных веществСостав семян:Пшеница (100 г)13,4 г84.7 г1,9 гПодсолнечник (100 г)6,7 г89.8 г3,5 г Таблица показывает, что семена пшеницы содержат воды в два раза больше, чем семена подсолнечника. А органических веществ в семенах подсолнечника, наоборот, больше, чем в семенах пшеницы.
    Органических веществ в семенах всех растений значительно больше, чем воды и минеральных веществ. При прокаливании на огне органические вещества обугливаются и сгорают. Этим они отличаются от несгораемых минеральных солей.

  6. adaele Ответить

    ТЕОРИЯ:
    1. Лекция “Строение семян”
    УЧЕБНЫЕ ФИЛЬМЫ;
    1. Прорастание семян
    2. Семя прорастает
    3. Прорастание семян 2
    4. Рост проростка двудольных
    5. Этапы прорастания семян
    6. Многообразие семян
    ИНТЕРАКТИВНЫЕ КАРТОЧКИ:
    1. Строение семени двудольных
    2. Строение семени однодольных
    3. Условия прорастания семян
    4. Глубина заделки семян
    ТЕСТЫ:
    ТЕСТЫ ПО БОТАНИКЕ
    Семя. В типичном случае семя состоит из зародыша
    и эндосперма, окруженных семенной кожурой (рис. 8.22).
    Семенная кожура образуется из покровов семязачатка. Она
    предохраняет семя от механических повреждений,
    проникновения патогенных микроорганизмов, излишней потери
    воды. Семена многих растений имеют различные приспособления
    для распространения — волоски (ивы, тополя), мясистые придатки
    (для привлечения животных).

    Рис. 8.22. Строение семени: асемя фасоли:
    б
    семя (зерновка) пшеницы; 1кожура; 2
    стебелек; 3почечка зародыша; 4корешок;
    5 ¦— семядоля; 6
    щиток (семядоля); 7 —
    эндспери.
    Зародышэто зачаток новой особи, миниатюрный
    спорофит.
    У большинства цветковых растений зародыш состоит
    из зародышевого корешка, стебелька и почечки. К верхней части
    стебелька прикрепляются семядольные листья {семядоли).
    При этом у двудольных растений закладываются две семядоли (они
    содержат запасные вещества семени), у однодольных — одна.
    Единственная семядоля зародыша злаков называется
    щитком. Она расположена на границе с эндоспермом и при
    прорастании зерновки способствует поступлению растворенных
    питательных веществ из эндосперма к зародышу.
    Эндосперм — ткань, содержащая питательные вещества. Она
    формируется не только у почти всех однодольных растений, но и
    у ряда двудольных (лен, укроп, морковь и др.). В тришюидных
    клетках эндосперма, а также в семядолях зародыша содержится
    значительный запас питательных веществ (крахмал, белки, жиры и
    др.), необходимых для развития зародыша и формирования
    проростка.
    Химический состав растений:
    1- вода
    2. белки
    3. крахмал
    4. жиры

    Опыт по определению химического состава семян (последовательность и ответы)
    1. Положите в пробирку кусочек стебля, корня, листьев или несколько семян и нагрейте их. что появится на стенах пробирки?
    На стенках пробирки появятся капельки воды. Следовательно, в органах и тканях растений содержится вода.
    2.
    возьмите комочек теста (оно приготовлено из муки семян растений,
    следовательно имеет такой же хим.состав.) положите его в мешочек из
    марли. хорошо промойте тесто в воде, налитой в стакан.
    Крахмал перейдет из муки в воду, а вода при этом помутнеет, так как крахмал малорастворим в воде
    3.
    в марле осталась тягучая клейкая масса – клейковина. она сходна по
    составу с белком куриного яйца и называется растительным белком.
    Следовательно, важнейший компонент семян – белки
    4. добавьте в стакан с мутной водой в которой промывали тесто 2-3 капли йода. что вы наблюдаете? сделайте вывод.
    Раствор приобретет сине-фиолетовое окрашивание. Йод – реактив на крахмал. Следовательно, в состав семян входит крахмал

    5.положите
    на бумагу семена подсолнечника, льна (или других масленичных культур) и
    раздавите их. что появилось на бумаге? какое вещество выделилось?
    На бумаге появилось жирное пятно. Следовательно, в состав семян входят жиры.
    6. сделайте вывод, какие органические вещества входят в состав растений.
    Органические вещества, входящие в состав растений – белки, жиры, крахмал (углеводы)

    7.
    нагрейте кусочки растения на металлической пластинке. они обугливаются,
    появляется дым. это сгорают органические вещества. на пластинке
    останется зола, состоящая из несгорающих минеральных веществ.
    Следовательно, в состав семян входят миненральные (неорганические) вещества
    8. сделайте общий вывод о том каков хим.состав растений.
    В
    состав растений входят неорганические вещества (вода и минеральные
    соли) и органические вещества (белки, жиры и углеводы – крахмал)

    ДЛЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН НЕОБХОДИМЫ УСЛОВИЯ:
    1. ВОДА
    2. ВОЗДУХ
    3. ТЕПЛО
    4. ЖИВОЙ ЗАРОДЫШ

  7. sodelicious Ответить

    пример выполненной работы
    1. Нагревание семян в сухой пробирке. Перед опытом детям показывают абсолютно сухую пробирку и сухие семена. Их насыпают в пробирку и слегка нагревают. На стенках пробирки появляются капельки воды. В ходе обсуждения дети видят, что вода выделилась из, казалось бы, сухих семян.

    Вывод – в состав семян входит вода.
    2. Возьмите немного пшеничной муки, добавьте в нее воды и сделайте небольшой комочек теста. Заверните его в марлю и тщательно промойте в стакане с водой (рис. 2). Как изменилась вода в стакане?

    Вывод: В состав золы входят минеральные соли.
    3. заполните таблицу опыта
    Что брали
    Что делали
    Что получили
    Пшеница в пробирке
    Нагревали на огне
    На стенках пробирки появилась вода.
    Тесто в марле
    Промывали в стакане с водой.
    Вода в стакане помутнела. На марле липкая масса.
    Стакан с мутной водой
    Капнули йод
    Вода посинела
    Семянка подсолнечника
    Раздавили на белом листе бумаги
    Жирное пятно
    4. Сделайте вывод о том, какие органические вещества входят в состав семян

    ВЫВОД: Семена растений в первую очередь содержат запасные питательные вещества, которые имеют органическую природу. Они находятся в эндосперме или самом зародыше (чаще всего в его семядолях). Питательность семян очень велика. Так человек с давних времен использует пшеничную муку, которая представляет собой ни что иное как размолотые семена пшеницы. Если в пшеничную муку добавить немного воды, то она превратится в тесто. В тесте в основном содержится растительный белок — клейковина и растительный углевод — крахмал.

  8. fanat se Ответить

    Химический состав семян:
    Органические
    белок
    крахмал
    жир
    вода
    Неорганические
    минеральные вещества
    ===
    Качественный состав семян разнообразен.
    В пшеничных зернах много крахмала, значительно меньше белка и совсем мало жира.
    В семенах фасоли, гороха, бобов много белков, но мало крахмала.
    В семенах масленичных растений находятся растительные масла.
    Масса семян широко варьирует;
    так, семя пальмы весит 8-15 кг, а тысячи семян орхидеи весят доли грамма.
    Эти запасные питательные вещества находятся в семядолях у двудольных растений и в эндосперме – у однодольных. Их называют органическими веществами, они легко сгорают. В состав семян входят также неорганические вещества – это вода и минеральные соли.
    Воды в сухих семенах содержится 6-14%, а минеральных веществ 2-4%. Органических веществ в семенах всех растений значительно больше, чем воды и минеральных веществ. При сжигании семян органические вещества обугливаются и сгорают. Этим они отличаются от минеральных веществ. Вода в семенах содержится в небольшом количестве, необходимом для зародыша семени. Для человека очень важно, чтобы воды в семенах было немного, т. к. семена, содержащие много воды, не могли бы храниться в зернохранилищах. В семенах обязательно присутствуют различные ферменты. С их помощью запасные вещества семени преобразуются в усвояемую для формирующегося зародыша форму.
    состав семян

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *