Какие предметы нужно знать чтобы стать поваром?

16 ответов на вопрос “Какие предметы нужно знать чтобы стать поваром?”

  1. mart_71 Ответить

    Поступление в ссуз осуществляется на основе конкурса аттестатов. Чем лучше в нем оценки, тем больше шансов поступить на бюджет. Так что в выпускном классе есть смысл стараться учиться как можно лучше. Тогда можно стать студентом бюджетником, получать стипендию.
    Обратите внимание. Несмотря на то, что при поступлении после 9 класса на повара, экзаменов в учебном заведении не будет, абитуриента ждет собеседование. На нем приемная комиссия выявит желание поступающего учиться и примет решение о его допуске в ряды студентов. Нужно уметь рассказать о том, зачем вы идете учиться и важно показать себя с лучшей стороны.
    По окончании учебы вам вручат диплом о среднем профессиональном образовании и присвоят 3 разряд (могут и 4-ый).

    Что сдавать на повара после 11 класса?

    При поступлении в колледж или техникум принципиально ничего не меняется. Как и в случае с девятиклассниками, после 11 класса на повара экзамены в школе сдаются лишь с целью получения аттестата. Но процедура сдачи уже усложняется. На ГИА-11 школьникам вместо ОГЭ предстоит пройти через ЕГЭ. Что сдавать на повара после 11 класса на ЕГЭ? Русский, базовую математику и какие-то из предметов на выбор.
    После получения аттестата выпускник может подавать документы в интересующий его колледж или техникум.
    Но окончив полную школу, можно не ограничивать себя лишь средним профессиональным образованием. Теперь все шансы есть для того, чтобы получить высшее. Для обычного трудоустройства на одну из базовых кулинарных профессий высшее образование, конечно не требуется. Зато можно поступить на специальности, связанные с пищевой промышленностью. Речь тогда уже пойдет о работе, например, в должности технолога. Это более высокий уровень работы. Еще с дипломом вуза больше шансов стать шеф-поваром крупного ресторана.
    Если ваша цель – вуз, то на повара после 11 класса сдают экзамены в зависимости от направления учебы. Это, в любом случае, обязательные предметы – русский и математика, а также какой-то из дополнительных. Среди них, как правило:
    Химия
    биология
    физика
    Отметим, что в России не так много институтов узкого профиля пищевой промышленности. Большинство готовит специалистов по разным направлениям как-то связанным с кулинарией. Как итог, по окончании вы приобретаете статус дипломированного специалиста в кулинарной области.

    Что надо сдавать на повара-кондитера?

    Никаких отдельных предметов на кондитера сдавать не нужно. Это лишь специализация повара на выпечке, десертах, тортах и т.д. Данное направление можно выбрать при поступлении в учебное заведение. Обычно оно так и называется «повар-кондитер». Но есть и схожие направления – «Технология хлеба, макаронных и кондитерский изделий», или  «Технология продукции общественного питания».
    При поступлении в колледж, техникум и училище на повара-кондитера после 9 класса экзамены сдаются в формате ОГЭ в школе. Это все те же предметы – математика и русский язык, а также любые из 2х дисциплин на выбор. Для участия в конкурсе аттестатов в учебном заведении этого будет достаточно. Но абитуриентов ждет еще и собеседование. Впрочем, это при поступлении, самое несложное.
    Экзамены на повара-кондитера после 11 класса сдаются в школе в формате ЕГЭ. Для подачи документов в ссуз важно будет получить минимальный для аттестата балл по русскому языку и базовой математике, а также сдать любые другие предметы.

  2. stasilok Ответить

    Работа кондитера популярна еще с давних времён. Высокое мастерство в этом искусстве принадлежит арабам, которые с IX века знали, как изготовить сахар. По одной из версий, само слово «кондитер» произошло от арабского «candy», что означает «сласти». Именно этому народу принадлежит создание до сих пор популярных десертов: халвы, шербета и рахат-лукума.

    Другая версия происхождения слова «кондитер» — итальянский «cantiere», что означает «сваренное в сахаре». Именно европейцы удивляли мир своими сладостями, начиная со Средневековья. Особенно знамениты и искусны в кондитерском деле французы и итальянцы.
    Повара работают в кондитерских, ресторанах, кафе, кофейнях, в кулинарных отделах супермаркетов. Специалисты чаще всего используют при приготовлении рецепты и инструкции, утвержденные технологом.
    Высококвалифицированный специалист способен приготовить блюда широкого ассортимента: это мучные сладости (торты, кексы, печенье, пирожные) и сахарные (конфеты, мороженое, шоколад).
    Профессионалы, работающие на высокой кухне, изготавливают десерты, опираясь на желания покупателя. Они могут экспериментировать с составом, создавать свои оригинальные блюда. При этом каждый специалист обязательно следит за калорийностью и качеством своего десерта.

    Кому подходит специальность

    Среди кондитеров можно встретить как женщин, так и мужчин, которые являются мастерами высшего класса. Самых высоких должностных полномочий добиваются те, кто любит приготовление десертов и занимается этим с раннего возраста.
    Профессия повара-кондитера имеет много как положительных, так и отрицательных характеристик. Их следует учитывать каждому абитуриенту, решившему стать специалистом в области.


    Плюсы профессии:
    возможность выучиться сразу после 9 классов школы;
    востребованность этой профессии на рынке труда;
    хороший уровень оплаты труда;
    возможность реализации творческого потенциала;
    шанс подработать даже на дому, выполняя заказы частных лиц.
    Нередко, даже будучи в декретном отпуске, специалисты данной области изготавливают торты на заказ, что приносит хороший доход.
    Существенные минусы:

    Работа кондитера — тяжелый физический труд: весь день проходит на ногах.
    Тяжелые условия труда. Работа проходит в закрытом жарком помещении возле печи.
    Повышенный риск избыточного веса.
    Работа кондитера подойдёт чистоплотным педантичным людям, которые имеют творческий потенциал. Помимо этого, такой специалист должен разбираться в продуктах, используемых при выпечке, знать их калорийность и распознавать свежесть ингредиентов.

    Учебные заведения и вступительные экзамены


    В России возможно обучение на кондитера в среднеспециальных и высших образовательных учреждениях. Чтобы освоить основные навыки в кондитерском деле, достаточно окончить колледж по специальности «поварское и кондитерское дело». Поступить в такое учебное заведение можно после 9 или 11 классов. Бывшего школьника может интересовать, какие предметы нужно сдавать на повара. Зачисление в среднее профессиональное учреждение производится на основе школьного аттестата, дополнительных вступительных не проводится. Учиться на повара-кондитера в колледже после 9 класса необходимо в течение 4 лет, а после 11-го — 3 года.
    Если есть желание получить среднее специальное образование, то можно отучиться в одном из многочисленных техникумов, расположенных по всей территории России. Здесь также не требуются вступительные экзамены.

  3. Aivanov57980 Ответить

    Поступление – одно, а учеба – совсем другое: в аудиториях одной фантазией и смекалкой, которые вы демонстрировали на собеседовании, не обойдешься.
    Придется вспомнить биологию и химию – эти предметы лежат в основе многих профессиональных поварских дисциплин: кулинарии, товароведения, санитарии и гигиены, технологии кондитерских изделий.
    Для поваров кулинария и товароведение все равно, что чтение и арифметика для первоклассников. На занятиях по кулинарии вы познакомитесь с приготовлением закусок, салатов, супов, горячих блюд и т д. А преподаватели-товароведы научат разбираться, каким должен быть продукт – на вкус, по цвету и запаху, на ощупь.
    Колледж поваров – это, конечно, не школа, но все-таки еще и не вуз, поэтому общеобразовательные дисциплины занимают не меньше места в учебных планах, чем профессиональные (конечно, к концу обучения последние начнут преобладать). Так что перед тем, как выдумывать авторские рецепты тортов, придется покорпеть над учебниками по химии, обществознанию и русскому языку. В большей степени это касается тех, кто пришел после девяти классов. У выпускников одиннадцатилетки почти все учебное время отведено под специализацию.
    В основном колледжи готовят поваров самого широкого профиля. Им дают базовые знания о кухнях разных народов мира, чтобы в дальнейшем выпускники после небольшой стажировки смогли освоить любое направление. Существует и более узкая специализация – повар-кондитер. Здесь подробнее изучается технология приготовления именно кондитерских изделий. Из всех специализаций эта не только самая сладкая, но и самая творческая. При поступлении комиссия обратит внимание, есть ли у вас художественный вкус, воображение, фантазия, ведь приготовление и украшение каждого кондитерского изделия – это творческий процесс.
    Теория обязательно чередуется с практикой. Студентам дают возможность применить полученные знания в кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие уже во время практики находят будущее место работы.

  4. eye4672 Ответить

    Лабораторные работы занимали целый учебный день. Мы готовили на индукционных плитах, пользовались современной техникой: планетарными миксерами, слайсерами, су-видами и вакууматорами.
    На лабораторную работу мы приходили в форме и со своим поварским ножом. Продукты выдавали бесплатно. Готовили мы полностью сами, а преподаватели помогали с сервировкой блюда — подсказывали, как сейчас принято это делать.
    Планетарный миксер в нашей лабораторной. Такой миксер экономит время кондитера: пока он взбивает бисквит, вы успеваете приготовить кремТак выглядит рабочее место в лабораторной. Все чисто, посуда и техника современная, работать удобноВ начале года всех учеников разделили на 4 группы по 3—5 человек. Блюдо, которое группа готовит на лабораторной, определяли по жребию. На каждую тему было несколько блюд. Например, по теме «Блюда из овощей» на лабораторной надо было готовить картофельные крокеты, овощное рагу, овощи, припущенные в молочном соусе, морковь с зеленым горошком. Моей группе достались крокеты. Занятие заканчивалось дегустацией. Преподаватели оценивали вкус, цвет, консистенцию блюда. В конце занятия можно было съесть все приготовленное.
    Больше всего мне запомнилось, как мы готовили куличи для Пасхи. Работать с дрожжевым тестом было сложно.
    После лабораторных работ я оставалась смотреть, как учащиеся с другого курса готовятся к конкурсу в Италии. Они учились готовить блюда молекулярной кухни. Молекулярная кухня — это раздел кулинарии, основанный на физико-химических процессах. Например, можно сделать пену со вкусом помидора или желток со вкусом облепихи. Вместе с ними я научилась делать молекулярную пену.

  5. voyager52 Ответить

    Кондитер занимается изготовлением кондитерских изделий, а также разработкой рецептов, закупкой необходимых продуктов, организацией хранения приготовленных сладостей и другими вопросами организационного характера. Ее можно отнести к разряду «человек-знаковая система», если поставить во главу угла умение детально выполнять все требования рецептов, соблюдать пропорции ингредиентов и следовать правилам технологий производства кондитерской продукции. Если же сделать упор на творческой составляющей такого труда (создании новых сладостей, их креативном оформлении), то профессию можно расценить как относящуюся к категории «человек-художественный образ».
    Профессия подходит тем, кого интересует мировая художественная культура и труд и хозяйство (см.
    выбор профессии по интересу к школьным предметам).

    Краткое описание: кто такой кондитер?

    Как уже было отмечено, кондитер занимается производством кондитерских изделий. К последним относятся всевозможные сладости, в составе которых содержится менее половины муки (в противном случае речь идет уже о хлебобулочных изделиях). Всю кондитерскую продукцию можно разделить на две группы:
    Мучная (торты, печенье, вафли и т.п.).
    Сахаристая (зефир, мармелад, шоколад, конфеты, халва, мороженое, желе и т.п.).
    В любом случае, каждое кондитерское изделие имеет в своем составе большое количество сахара или его заменителей (фруктозы, меда, сладких фруктов, инулина, сукралозы, стевии, эритрита).

    Особенности профессии кондитера

    Основные обязанности кондитера сводятся к приготовлению перечисленных выше видов сладостей в соответствии с рецептурой. При этом часть работы такой специалист может выполнять с помощью оборудования и инструментов, а часть – непосредственно вручную. Уровень профессионализма повара-кондитера определяется присвоенным ему разрядом. Так, по завершении училища он может получить третий или четвертый разряд, а самым высоким (открывающим двери в престижные кондитерские фабрики или рестораны) является шестой.
    Если говорить о должностных обязанностях кондитера более подробно, то они сводятся к следующим:
    Первичная обработка, нарезка и формовка ингредиентов, обеспечение их правильного хранения.
    Приготовление отдельных компонентов для будущих десертов (кремов, начинок, джемов, декоративных элементов и т.д.).
    Приготовление кондитерских изделий, исходя из требований используемых рецептов.
    Разработка новых и усовершенствование уже имеющихся рецептов кондитерской продукции.
    Художественное оформление приготовленных сладостей.
    Обеспечение правильного хранения приготовленных кондитерских изделий.
    Участие в работе логистического отдела предприятия (составление заказов на закупку продуктов, инструментов и оборудования, упаковка готовой продукции для доставки и т.п.).
    Чтобы до конца понять, кто такой кондитер, можно представить себе сладости как абстрактную продукцию, а подобного специалиста – как мастера, сопровождающего весь процесс ее производства, от закупки сырья до предоставления конечному потребителю.

    Плюсы и минусы профессии кондитера

    Плюсы

    Востребованная профессия, поскольку популярность кондитерских изделий в современном мире не имеет тенденции к снижению.
    Достаточно интересные новые направления деятельности (например, производство сладостей с натуральными растительными заменителями сахара), постепенно набирающие все большую популярность.
    Возможность реализовать свой творческий потенциал.
    Применимость профессиональных знаний и навыков в быту.

    Минусы

    Не самый высокий уровень оплаты труда (во всяком случае, сразу же после завершения учебы).
    Довольно тяжелые условия работы: повышенная температура, высокая влажность.
    Высокие требования к состоянию здоровья (у кондитера не должно быть хронических заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, нервной, пищеварительной систем, инфекционных и венерических недугов, аллергий).
    Риск развития профессиональных заболеваний (чаще всего речь идет о проблемах с гормональной системой или лишнем весе).

    Важные личные качества

    Обучение на кондитера и последующая работа в этой сфере придутся по вкусу только тем, кого по-настоящему увлекает кулинария. Помимо страсти к готовке, не помешает отличное чувство вкуса (в буквальном смысле, имеется в виду отменная работа вкусовых рецепторов), обоняние, способность к творчеству, хорошая память, и даже аналитические способности. Также будущему кондитеру нужна хорошая физическая форма, способность к концентрации, выносливость, стрессоустойчивость.

    Где учиться на кондитера?

    Чтобы получить возможность работать в этой сфере, достаточно среднего специального образования. Одна из самых подходящих специализаций – «Повар, кондитер» (код 19.01.17). Обучение в очной форме на базе 11 класса длится всего 10 месяцев, на базе 9 класса – два с половиной года. В вечернем формате посещения занятий продолжительность учебы возрастает на год-полтора. Поступление в ссузы проводится на основе балла аттестата, поэтому для него имеют значение результаты ОГЭ (сдавать ЕГЭ не нужно). Также стоит отметить специализацию «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» (код 19.01.05). На ней обучение длится уже порядка 3-4 лет.
    Если говорить о том, где получить профессию кондитера в контексте высшего образования, то стоит обратить внимание на специальность «Продукты питания из растительного сырья» (код 19.03.02). Для поступления в вуз на кондитера необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии. В очной форме обучение длится 4 года, во всех остальных – 5 лет.

  6. Muskhanov.has.95 Ответить

    Получить будущую заветную профессию можно в колледже, техникумах или ПТУ, продолжительность обучения составляет около года. Из них 5 месяцев уходит на теорию и 4 на практику.

    Закончив, кондитер сдаёт государственный экзамен, подготавливает и защищает диплом, темой которого является приготовление собственного блюда.
    На технолога общественного питания или же мастера технолога учат после одиннадцатого класса 2 года и 10 месяцев.
    Самой высокой ступенью в кондитерском образовании является специальность инженер-технолог. Им можно стать после 5-6 лет обучения в институте, на факультете технологии производства.
    Стоит отметить: на практике мало людей после окончания университета идут устраиваться обычными кондитерами. Чаще они занимают управленческие позиции.
    Но не все люди могут заниматься кондитерством. Существуют медицинские противопоказания для людей с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы или почек.
    Также крайне не рекомендуется работать людям с проблемами опорно-двигательного аппарата, которые ограничивают подвижность конечностей. Запрет на работу возникает у людей с проблемным зрением.

    Плюсы и минусы профессии повара-кондитера

    Как и в любой профессии, в этой так же существуют свои преимущества и недостатки. Посмотрим на них.
    Плюсы:
    Человек, который пошёл на эту профессию, сможет реализовать свои творческие идеи и замыслы.
    Из-за интереса ко многим экзотическим блюдам, кондитер способен изготовить эксклюзивный десерт и получать за него большие деньги.
    Востребованность профессии. Как упоминалось ранее, ни один из праздников не проходит без сладкого стола. Учитывая, что с каждым днём открываются новые рестораны и кафе, в них нужны люди, которые смогли бы приготовить десерты различной сложности.
    Заработная плата у кондитеров также является преимуществом. А создание своего бизнеса позволит получить больше дохода, чем кондитерам, работающим на кого-то.
    Карьерный рост. Проработав в этой сфере достаточно времени, хороший работник может подняться до начальника кондитерского цеха.
    Обучаться на эту профессию можно после 9 класса или на специальных курсах. Квалификационный разряд будет маленьким, но поступив в высшее учебное заведение, его можно повысить.

    Минусы:
    Кондитеры постоянно работают при приборах с высокой температурой. Это плохо влияет на кожу, а также случайно можно заработать ожог.
    Человек, изготавливающий торты и десерты, с утра до ночи стоит на ногах. В этом случае, такие физические нагрузки вредны для организма человека.
    Каждый человек своей профессии отвечает за свой продукт или проект. Кондитер не является исключением. После приготовления блюда, повар должен его попробовать. За целый день он не только сжигает, но и набирает калории, а затем и вес. Следовательно, кондитер должен уметь приготовить не только вкусное, но и не калорийное блюдо.

    Заключение

    Таким образом, человек, который готов посвятить свою жизнь кондитерскому делу, не будет замечать этих минусов. Тем более толстеть получается не всегда, так как физическая активность довольно высока.
    Профессия кондитер является простой в обучении и высокооплачиваемой. По-настоящему приготовить вкусные и красивые рецепты сможет активный человек с богатой фантазией.

  7. zloy_klon Ответить

    Главная
    Экзамены и ВУЗы
    Как стать арбитражным управляющим по банкротству в России
    Профессия стоматолог, какие предметы нужно сдавать на стоматологический факультет
    Высокооплачиваемая работа в области моды
    Профессия банкир — какие предметы сдавать и сколько зарабатывает
    Московский городской педагогический университет — история и общая информация
    Кембриджский университет — история, факультеты и специальности, интересные факты
    Какие бывают профессии — все виды интересных профессий для мужчин и женщин
    Профессия медсестра — где учиться, какие обязанности у разных типов медсестер, зарплата
    Банковское дело — какие должности, зарплата, где учиться, что сдавать
    Юрист — описание профессии, плюсы и минусы, обязанности, зарплата
    Гостиничное дело — кем работать, список профессий, в каких ВУЗах учиться, что сдавать на специальность
    Как стать прокурором — где можно выучиться, какие экзамены сдавать, личные качества, зарплата
    Профессия бухгалтер — что делает, сколько получает, личные качества, где учиться и что сдавать
    MBA (мастер бизнес администрирования) — суть программы, как получить степень, стоимость обучения
    Как попасть в ОМОН — требования к кандидатам, сдача нормативов, условия службы
    Профессия дизайнер интерьера — где учиться, что должен уметь, какая зарплата
    Профессия спасатель — какими качествами нужно обладать, какая зарплата, где учиться
    Менеджер по персоналу — описание профессии, где учиться и работать, зарплата, личные качества
    Парикмахер — плюсы и минусы профессии, где выучиться, что нужно сдавать
    Профессия косметолог — где учиться, сколько зарабатывает, перспективы
    Профессия аналитика — чем занимается, где учиться, виды аналитики
    Профессия фармацевт — обязанности, зарплата, где учат
    Профессия журналист — с чего начать, плюсы и минусы профессии
    Экономист — описание профессии, обязанности, зарплата
    Кто такой логист и чем он занимается
    Профессия воспитатель детского сада — обязанности, где учиться и что сдавать, какая зарплата
    Кто такой эколог и чем он занимается
    Профессия учитель — какое нужно образование, задачи и требования, плюсы и минусы профессии
    Архитектор — плюсы и минусы профессии, какие предметы нужно сдавать
    Криминалист — описание профессии, плюсы и минусы, где на него учатся и что сдавать
    Менеджер по туризму — плюсы и минусы профессии, где учиться, что сдавать, какая зарплата
    Переводчик — плюсы и минусы профессии, что нужно сдавать на переводчика
    Профессия фотограф — что сдавать и куда поступать, плюсы и минусы профессии
    Профессия психолог — какие предметы нужно сдавать, в каких ВУЗах обучают, зарплата
    Пожарный — описание профессии, плюсы и минусы
    Профессия ветеринар — плюсы и минусы работы, где можно выучиться на ветеринарного врача
    Как стать лётчиком — где выучиться и как стать пилотом гражданской авиации в России
    Как стать актером — какие предметы и экзамены нужно сдавать в театральные ВУЗы
    Оформление списка литературы по ГОСТУ — правила, требования и пример
    Как написать научную статью — структура и требования к оформлению
    Как правильно написать заключение в курсовой работе — образец фраз и примеров
    Куда можно поступить без ЕГЭ
    Кондитер — описание профессии, какие предметы нужно сдавать
    Как поступить в Суворовское училище — правила и условия поступления
    Как поступить в медицинский институт — какие экзамены сдавать и как подготовиться
    Ссылки в курсовой работе — правила оформления с примерами
    Речь на защиту диплома — как подготовить и написать (образец текста)
    Куда поступить с обществознанием — список профессий и специальностей ВУЗов
    Студенческие каникулы — когда и сколько длятся
    Второе высшее образование в России — как получить бесплатно
    Техникумы и колледжи после 9 класса — как поступить на бюджетной основе
    Перевод баллов ЕГЭ в оценки — таблица
    Критерии оценивания ОГЭ — шкала перевода баллов
    Где учиться на программиста
    Инженер — описание профессии
    Кинолог — описание профессии
    Таможенное дело — что за профессия таможенник
    Специалитет и бакалавриат — отличия
    Список профессий после 9 класса для девушек и мальчиков
    Что такое ОГЭ — правила сдачи экзамена и шкала перевода баллов
    Профессии после 11 класса — список престижных профессий для девушек и мальчиков

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *